Арктика

Арктика – это огромное пространство Северного Ледовитого океана с морями и островами, на которых находятся арктические пустыни (рис. 1).

Арктические пустыни и человек

Рис. 1. Арктика (Источник)

Солнечные лучи только скользят по их поверхности, давая мало тепла, потому что солнце никогда не поднимается здесь высоко (рис. 2).

Арктические пустыни и человек

Рис. 2. Солнце Арктики (Источник)

В Арктике очень суровый климат: снег и лед лежат почти весь год, зима очень длинная и морозная (до -60°), дуют ураганные ветры, по несколько недель подряд бушует пурга. С середины октября солнца уже не видно – начинается долгая полярная ночь (длится до 6 месяцев). Иногда по время полярной ночи возникают полярные сияния, которые длятся от нескольких минут до нескольких суток и бывают настолько обширными, что их света достаточно даже для чтения (рис. 3).


Арктические пустыни и человек

Рис. 3. Полярное сияние (Источник)

В конце февраля появляется солнце и начинает прибывать день. А с середины мая до середины июня солнце совсем не скрывается – наступает полярный день. Но даже в это время температура поднимается лишь на несколько градусов выше нуля.

Растительный мир арктических пустынь

Острова настолько бедны растительностью, что их называют арктическими пустынями. На камнях встречаются мох, лишайники, полярный мак и некоторые другие растения (рис. 4–6).

Арктические пустыни и человек

Рис. 4. Мхи на камне (Источник)

Арктические пустыни и человек

Рис. 5. Лишайники на камне (Источник)

Арктические пустыни и человек

Рис. 6. Полярный мак (Источник)

Все растения здесь – карлики, их высота не более 10 см, только полярная ива достигает 1 м (рис. 7).

Арктические пустыни и человек

Рис. 7. Полярная ива (Источник)

Но все растения, защищаясь от холода и ветра, вынуждены прижиматься к земле.


Животный мир арктических пустынь

Море кормит всех обитателей ледяной зоны. В богатой кислородом и углекислым газом воде активно размножаются водоросли и рачки – первое звено пищевой цепи арктической зоны (рис. 8).

Арктические пустыни и человек

Рис. 8. Морские водоросли, рачки и другие обитатели океана (Источник)

Ими кормятся рыбы и птицы. Птицы собираются в большие стаи, селятся на скалах, и, несмотря тесноту и численность стаи, каждая птица безошибочно находит свое гнездо (рис. 9).

Арктические пустыни и человек

Рис. 9. Гнездование кайр (Источник)

Кайры – шумные птицы, которые гнездятся на отвесных скалах, куда не может добраться ни один зверь (рис. 10).


Арктические пустыни и человек

Рис. 10. Кайры (Источник)

Кайры высиживают только по одному яйцу конусообразной формы (такая форма предохраняет яйцо от падения с высоких скал). Когда птенец подрастает, кайра сбрасывает его в воду, где начинается его взрослая жизнь: кайры – отличные пловцы и ныряльщики (в воде развивают скорость до 20 км/ч, достигая глубины 140 м).

Чайки также приспособились к условиям Арктики: они отлично летают, хорошо плавают, но плохо ныряют (рис. 11).

Арктические пустыни и человек

Рис. 11. Чайки (Источник)

На некоторых островах можно увидеть огромное количество тупиков (рис. 12).

Арктические пустыни и человек

Рис. 12. Тупики (Источник)

Это красивые молчаливые птицы с необычным клювом. Для проживания они выбирают острова с толстым слоем торфа, в котором с помощью когтистых лап и клювов роют себе гнезда. Тупик – прекрасный добытчик: он может находиться под водой до 30 секунд, гоняясь за рыбой, и приносить в гнездо до 10 рыбок за один раз.

Еще одна цепь питания – это водоросли – рачки – киты (рис. 13).

iv>
Арктические пустыни и человек

Рис. 13. Кит (Источник)

Эти огромные животные прекрасно приспособились к жизни в ледяной зоне: водонепроницаемая шкура и толстый слой жира под ней защищают их от холода.

Тюлени – еще одни обитатели Арктики, живут и на суше, и в воде (рис. 14).

Арктические пустыни и человек

Рис. 14. Тюлени (Источник)

Они отличные пловцы. Им нужно до 16 кг пищи в день. В конце зимы у тюленей появляются на свет белоснежные детеныши – бельки. Белый цвет помогает малышам прятаться, маскируясь под снег, чтобы спастись от врагов, в первую очередь от белого медведя. А взрослые тюлени спасаются от своего главного врага в воде, ведь на суше они медлительны и неуклюжи.

Белого медведя называют царем Арктики, великим путешественником и охотником (рис. 15).

Арктические пустыни и человек

Рис. 15. Белый медведь (Источник)

Этот зверь великолепно приспособился к жизни в ледяной зоне: он быстр и ловок на суше и в воде, силен, у него отличный нюх, густая белая шерсть и широкие лапы с острыми когтями. Как и у всех обитателей Арктики, у него небольшие уши – чтобы не отмерзли. Самки-мамы на зиму залегают в снежные берлоги, где у них рождаются медвежата (чаще всего медвежат двое, они маленькие, размером с рукавичку). Мама-медведица кормит их и согревает. Весной медвежата выйдут из берлоги, но еще два года медведица будет учить своих детенышей ловить рыбу, охотиться на тюленей и многому другому (рис. 16).


Арктические пустыни и человек

Рис. 16. Белая медведица с детенышами (Источник)

Животный мир Арктики уникален. На острове Врангеля был создан заповедник – здесь наибольшие скопления моржей (рис. 17).

Арктические пустыни и человек

Рис. 17. Морж (Источник)

Бивни моржа – универсальное орудие в добыче пищи и оружие при обороне от врага, а также знак отличия (у кого самые большие и мощные бивни, тот и главный). На морде моржа есть густые усы – вибриссы – с помощью которых они отыскивают пищу на дне моря (рис. 18).

Арктические пустыни и человек

Рис. 18. Вибриссы на морде моржа (Источник)

Еще в этом заповеднике можно увидеть овцебыков (рис. 19).

 Арктические пустыни и человек

Рис. 19. Овцебыки (Источник)

Заповедник на острове Врангеля

>

Когда-то они обитали на территории России, но потом исчезли, и ученые завезли их на остров Врангеля из Северной Америки (так сохраняют редкие и исчезающие виды животных).

А еще этот заповедник называют родильным домом белых медведей – медведицы приходят сюда со всех уголков Арктики, ученые насчитывают до 250 берлог за год.

Долгие годы Арктика манит к себе людей, которые, рискуя жизнью, в экстремальных условиях изучают ее просторы, составляют карты (рис. 20).

Арктические пустыни и человек

Рис. 20. Исследователи Арктики (Источник)

Источник: interneturok.ru

Как происходит использование человеком пустынь и полупустынь, зоны арктических пустынь, Вы узнаете из этой статьи.

Использование пустыни человеком

Пустыни отличительны от других систем природными контрастами. Природные процессы в них протекают на грани экстремальных условий, бурные реакций на нарушение равновесия в экосистемах. Пустынные феномены влияют на почву, рельеф, животный мир и растительность, на хозяйственную деятельность человека.


Основное использование зоны пустынь человеком – в качестве пастбищного животноводства. В пустынях и полупустынях выращиваются тонкорунные овцы и верблюды. Земледелие развивается только в оазисах. Поскольку животноводство – это ведущая отрасль народного хозяйства, то естественная растительность имеет важное значение как естественного источника корма. В этом отношении наиболее важны песчаные пустыни, потом идут полынные и солянковые пустыни, а затем эфемеровые.

Пустыня, какой бы она не была, это край солнца, тепла и света. Но для успешного возделывания сельскохозяйственных растений нужно еще и орошать землю. В условиях постоянного полива в зонах пустыни и полупустыни выращивается хлопчатник — «белое золото». Также человек научился выращивать замечательные и вкусные дыни, сладкий виноград, персики, абрикосы, гранаты и разнообразные овощи. Пустыня с каждым днем все больше покоряется человеку – разрабатываются источники полезных ископаемых, пустынная растительность обретает значение естественной и культурной, животноводство все больше развивается.

 Зона арктических пустынь. Использование человеком

При слове «пустыня» на ум приходят следующие ассоциации: песчаные просторы, высокие температуры, пальмы и кустарники. Все это верно. Но есть и арктические пустыни, которые характеризуются отсутствием песка, минусовой температурой. К примеру, Арктика, практически все время покрытая льдами. Сильный мороз препятствует удержанию влаги в воздухе, поэтому он здесь сухой как в Сахаре. К тому же в Арктике осадков выпадает ровно как в самой жаркой пустыне мира. Вышеперечисленные факторы прямо указывают на то, что существуют арктические пустыни.


Возможность использования ресурсов арктических пустынь человеком с каждым днем все возрастает. В последнее время они пользуются популярностью как туристические объекты – много туристов приезжает сюда, что увидеть уникальную экосистему и завораживающие снежные пейзажи. Водные ресурсы, такие как ручья, реки и озера обеспечивают досуг для туристов и финансовое обеспечение местным жителям. Использование ресурсов арктических пустынь человеком заключается еще в разработке источников полезных ископаемых – нефти, газа, пресной воды. Также в Арктике происходит вылов промысловых вид рыб.

Возможность использования арктических пустынь человеком состоит в промысле на морских животных: моржа, тюленя и песца. Особый интерес среди птиц представляет гага. Из ее пуха человек делает теплую и легкую одежду для моряков и полярных летчиков.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как происходит использование человеком арктических пустынь, полупустынь и пустынь.

Источник: kratkoe.com

Роль и деятельность человека в Арктике

С одной стороны представления эти имеют под собой основу — вероятно, примерно так выглядело начало освоения этих земель, да и сегодня от людей в Арктике требуются устойчивость к холоду, умение работать и переносить трудности.


Чем же занимаются люди в Арктике сегодня? Конечно, прежде всего,  научно-исследовательской деятельностью. Это климатические, метеорологические, гидрологические, геофизические, биомедицинские наблюдения, это работа биологов и экологов в многочисленных заповедниках и национальных парках. Здесь люди занимаются как изучением и сохранением различных биологических видов, так и решением экологических проблем, возникших при освоении Арктики в советский период  — вывозом огромного количества мусора.

Арктические пустыни и человек

Кроме того, люди занимаются добычей полезных ископаемых — если посмотреть на карту, большая часть городов и поселков в Арктике сосредоточена вокруг мест добычи и переработки газа, нефти, металлов и других ископаемых и транспортных узлов.  Жизнь в арктических городах и поселках не слишком отличается от жизни в любых других населенных пунктах страны — разве что столбик термометра опускается зимой гораздо ниже, чем в средней полосе, а солнце показывается над горизонтом на час-полтора в день.

В постсоветский период произошел довольно большой отток населения из арктических регионов в более умеренные, и многие виды деятельности в Арктике, в основном связанные с добывающей промышленностью, приобрели вахтовый характер, когда работники приезжают на определенный срок, а семья живет, как здесь выражаются, «на земле». Но сегодня уже строятся новые порты, поселки, разрабатываются новые месторождения, открываются туристические маршруты.


Источник: xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai

Стр.133

1. Почему природа Северного Ледовитого океана нуждается в бережном отношении и охране?

Охота на белых медведей, моржей и китов привела к резкому сокращению их численности. Неограниченное рыболовство нанесло урон рыбным богатствам морей. Часто с судов в воду Северного Ледовитого океана попадают горючие и смазочные вещества, различные отходы и мусор, которые загрязняют моря. Это губительно сказывается на всей живой природе зоны арктических пустынь.

2. Какие принимаются меры по охране зоны арктических пустынь?

В последнее время приняты законы об охране редких животных Северного Ледовитого океана. Ограничены охота и рыбная ловля, на острове Врангеля создан заповедник. Белый медведь, морж и полярный кит занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и России.

3. Узнай о заповедниках зоны арктических пустынь. Подготовься рассказать об этом в классе.

Большой Арктический заповедник является государственным природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Основная территория заповедника относится к подзоне арктических тундр, а наиболее северные участки — к зоне арктических пустынь. На всей территории заповедника «Большой Арктический» распространены многолетнемёрзлые породы. Мощность многолетнемёрзлых пород составляет 500—700 м в долинах и 200—300 м на междуречьях. Температуры мёрзлой толщи колеблются от −7 до −9 °C, в горах от −11 до −13 °С. Из представителей высших растений в заповеднике отмечено 162 вида, относящихся к 28 семействам. Здесь обитают 124 вида птиц, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории; на территории заповедника встречаются также 18 видов млекопитающих, из которых четыре вида — морские животные, рыб — 29 видов. В заповеднике немало крупных млекопитающих: белый медведь, дикий северный олень, овцебык. Обычны песцы, росомахи, горностаи, лемминги.

Стр.134

1. Чем лишайники отличаются от других живых существ?

Тело лишайника образовано переплетающимися нитями грибницы, между которыми расположены мельчайшие зелёные водоросли.

2. Как питаются лишайники?

Нити грибницы поглощают воду и растворённые в ней минеральные вещества. В зелёных водорослях на свету из углекислого газа и воды образуются органические вещества, которые служат лишайнику пищей.

3. Какое значение имеют лишайники в природе?

Значение лишайников достаточно велико. Они поселяются первыми в самых бесплодных местах. Отмирая, образуют перегной, на котором могут жить другие растения. Лишайники — пища для некоторых животных. Некоторые лишайники служат сырьём для химической промышленности.

4. Чем грозит вытаптывание ягеля?

Ягель – основная пища северных оленей. Вытаптывание ягеля приведет к бескормице оленей.

Источник: resheba.me