«Тундра» — это слово ассоциируется с чем-то холодным, пустынным, не подходящим для жизни.
Деятельность человека в лесотундре

Между тем тундра является интереснейшей природной зоной, представляющей ценность не только для исследователей, но и для всех нас – жителей северных широт.

Тундра

Природная зона, называемая тундрой, расположена севернее тайги, там, где земля никогда не оттаивает. Именно по границе вечной мерзлоты проходит и граница тундры, именно она определяет все особенности этого региона Земли. Вся зона тундры относится к Арктике — это ее южная часть. В Восточном полушарии территории, относящиеся к тундре, есть у России и Скандинавских стран, в Западном – у США и Канады.

Климат тундр чрезвычайно суров. Большую часть года, с октября по апрель, здесь царит зима, удерживаются отрицательные температуры. Май – это весна тундры, сентябрь – осень. И даже летом в тундре воздух не прогревается больше, чем до 10 градусов. При этом снежный покров в тундре небольшой, что негативно влияет на растительный мир.


Все живое в тундре подчинено холодному климату и тому, что слой почвы, необходимый для существования растений, очень мал. Здешняя флора – низкорослые, стелющиеся по земле растения, имеющие очень ограниченную корневую систему. В основном это различные травы, мхи, лишайники. В южной части тундры появляются низкие кустарники и миниатюрные кривоватые деревца, из которых самым известным, пожалуй, является извитая карельская береза.

Несмотря на столь тяжелые условия, в тундре живет множество животных. В реках и озерах водится жирная, очень вкусная и ценная промысловая рыба. Из млекопитающих распространены северные олени, песцы, волки, лисицы, зайцы.

Некоторые птицы прекрасно приспособились к жизни в тундре. К ним относятся, например, полярная сова, белая куропатка и другие. Все звери и птицы, обитающие в Заполярье, обладают теплым пушистым мехом или опереньем.
Деятельность человека в лесотундре
Тундра имеет огромное экологическое значение для северных стран и всего человечества в целом. Здесь, в частности, расположены неимоверные запасы пресной воды, которая распределяется через сеть рек и озер по огромным территориям. К сожалению, хозяйственная деятельность человека, в том числе, разработка нефтяных и газовых месторождений, поставила экологическую ситуацию, а также жизнь коренных народов тундры, на грань катастрофы.

Подзона лесотундра


К югу от тундры расположена переходная зона — лесотундра. Некоторые исследователи относят ее к тундре, другие – к тайге, однако все сходятся на том, что эта зона имеет свои существенные особенности.

От Кольского полуострова до реки Индигирки лесотундра тянется сплошной полосой, далее – фрагментами. Огромные пространства лесотундр заняты озерами и болотами – это величайшие запасы пресной воды на планете.

Растительный и животный мир лесотундры богаче, чем в тундре, поскольку здесь несколько теплей. Наряду с травами и мхами, в этой зоне встречаются кустарники (полярные ивы), различные виды берез, елей, лиственниц. Особое разнообразие растений отмечается по долинам рек, которые согревают землю и защищают живое от холодного дыхания Арктики. В лесотундре в изобилии растут грибы и ягоды, которые являются важнейшим компонентом питания для населяющих эти территории народов.

Лесотундру населяют те же животные, которые встречаются и в тундре. Это северные олени, песцы, леминги, лисицы, куропатки, полярные совы. Лесотундра – настоящий рай для перелетных птиц, которые проводят здесь короткое лето и выводят птенцов.

Коренные народы занимаются оленеводством и рыболовством. В некоторых районах можно использовать земли лесотундры и для сельского хозяйства. Здесь практикуют тепличное выращивание растений, а также культивируют некоторые неприхотливые огородные растения в открытом грунте.


Деятельность человека в лесотундре
Современная цивилизация шагнула и в лесотундру. Ведь в этой зоне расположены богатейшие месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых. Индустриальная деятельность человека не лучшим образом сказалась на экологической обстановке, что является предметом заботы природоохранных организаций и общества в целом.

Источник: www.vseznaika.org

В отличие от арктической и типичной тундры почва лесотундры более способна к земледелию. На её землях можно выращивать картошку, капусту и зеленый лук. Однако грунт сам по себе имеет низкие показатели плодородия:

  • земля бедна гумусом;
  • имеет повышенную кислотность;
  • имеет малое количество питательных веществ.

Наиболее пригодные земли для выращивания культур – самые обогреваемые склоны территории. Но все равно, ниже 20 см слоя земли находится глеевый слой почвы, поэтому развитие корневой системы ниже 20 см невозможно. Из-за плохой корневой системы большое количество деревьев лесотундры имеет искривленный ствол у основания.

Чтобы повысить плодородность такой почвы потребуется:

  • искусственное осушение;
  • внесение больших доз удобрений;
  • улучшение теплового режима.
iv>

Наибольшей сложностью считается то, что зачастую эти земли вечной мерзлоты. Только в летнее время солнце прогревает почву в среднем на полметра. Почва лесотундры переувлажнена, хотя на её территории дождь выпадает очень редко. Это связанно с низким коэффициентом испаряемой влаги, из-за чего на территории располагается много озер и болот. Из-за повышенной влажности и низких температур почва очень медленно формирует слой плодородного грунта. В сравнении с черноземной почвой, грунт лесотундры в 10 раз хуже наращивает плодородный слой.

Температурные условия лесотундры незначительно отличаются от климата арктической или типичной тундры. Самое большое отличие – лето. В лесотундре в летний период температура может подняться до +10-14⁰С. Если рассматривать климат с севера на юг, это первая зона с такой высокой температурой в летнее время.

Леса способствуют более ровному распределению снега в зимнее время, а ветер дует меньше, в сравнение с обычной тундрой. Средняя годовая температура достигает -5…-10⁰С. Средняя высота зимнего снежного покрова составляет 45-55 см. В лесотундре ветра дуют менее интенсивно, чем с других зонах тундры. Почвы возле рек более плодородны, так как они греют землю, поэтому максимальная растительность наблюдается именно в долине рек.

Общие интересные факты:

  1. Постоянно дующие ветры заставляют растения прижиматься к земле, а корни деревьев исковерканы, так как имеют маленькое корневище.

  2. Из-за сниженной растительности, содержание углекислого газа в воздухе лесотундры и других видов тундр снижено.
  3. К суровому и скудному растительному пропитанию приспособились различные животные. В самое холодное время года северные олени, лемминги и другие обитатели тундры поедают только мхи и лишайники.
  4. В тундре осадков за год выпадает меньше чем в пустынях, но из-за плохого испарения жидкость задерживается и перерастает во множество болот.
  5. Зима в лесотундре длиться третью часть года, лето короткое, но теплее чем на территории обычной тундры.
  6. На территории лесотундры в начале зимы можно наблюдать одно из самых интересных явлений – северное сияние.
  7. Животный мир лесотундры невелик, однако отличается высокой численностью.
  8. Снежный покров зимой может достигать несколько метров.
  9. Вдоль рек растительности гораздо больше, а значит и животных тоже.
  10. Лесотундра – наиболее приспособленная территория для растений и размножения животных, чем обычная тундра.

Лесотундра – суровый край для жизни, к которому приспособилось немного растений и животных. Территория отличается долгими зимами и коротким летом. Почва территории плохо приспособлена для земледелия, растения не получают нужное количество удобрений и других веществ, а их корни короткие. В зимний период достаточное количество лишайников и мха привлекает на эту зону много животных.

Источник: ECOportal.info

Тундра и этимология названия

>

Природа создавала условия для существования живых организмов долгие миллионы лет. Жизнь существует даже там, где кажется, что это практически невозможно. К одному из таких регионов планеты можно отнести небольшое пространство на границе с полярным кругом. Это тундра. Пригодный для жизни слой почвы там очень тонкий и легко может быть уничтожен. С этим и связаны экологические проблемы тундры и выживание всего существующего на ней.

экологические проблемы тундры
Есть разные предположения, касающиеся этимологии слова. Но все они, так или иначе, связаны со словом «гора», причем без леса. Почему так? Когда мы представим себе тундру, то скорее должны согласиться со словами Карамзина, что это обширные и безлесные равнины, поросшие мхом, в Сибири и на берегах Ледовитого океана.

Но если за пик воображаемой горы принять полюс Земли, покрытый вечным снегом и льдом, то тундрой будет та область, которая к ним примыкает. Потому говорят о ней как о высотной зоне в горах. Например, Крыма или Карпат. Почвенный покров и растительный мир горной и равнинной Арктической, Средней или типичной Южной тундры – схожи.

Тундра и ее основные характеристики


Зона тундр простирается между зоной тайги и арктических пустынь. Вечномерзлая почва не дает обильной растительности. В основном это мхи, лишайники, кустарники и низкорослые деревья. Из-за сильных ветров растения клонятся к земле, переплетаются и создают подобие цельной подушки.

Зона тундр

Поверхность в основном каменистая, с большим количеством торфяников и болот. Верхний почвенный слой, пригодный для жизни растений, не более 10 см.

Зима до 9 месяцев с полярной ночью и температурой до -30ºС. Лето короткое с температурой до +10ºС. Полярный день дает толчок для развития растительности, но его не хватает.

В зоне тундры экологические проблемы также связаны с климатом, который не способствует быстрому увеличению плодородного слоя почвы, остатки живых организмов долго разлагаются, что создает немалые трудности для выживания растений и животных.

В основном это виды, приспособленные к сильным морозам и ветрам.  Животный мир – это лисы, песцы, волки, зайцы.

Для человека, самым главным животным региона является северный олень. Активное его разведение и пастбищная форма выращивания влечет за собой экологические проблемы тундры. Приспособленное к тяжелому климату и неприхотливое к пище животное уничтожает скудную растительность, которая за короткий летний период не всегда успевает восстановиться.

Лесотундра и ее основные характеристики


В более благоприятных климатических условиях расположены зоны, относимые к лесотундрам. Особый субарктический вид ландшафта, сочетающий в себе признаки, как тундры, так и тайги.

От Кольского полуострова до бассейна реки Индигирки, далее на восток, всю Северную Америку шириной от 30 до 300 км – она опоясывает земной шар. Температура летних месяцев до +14ºС, а зимних до -40ºС, не дают возможности испаряться влаге. Даже при небольшом количестве атмосферных осадков, зона насыщена реками и озерами, которые занимают до 60% ее территории.

Лесотундра
Грунт везде многолетнемерзлый, а почвы в основном торфянистые и подзолистые. Растительный мир значительно многообразнее тундры. Есть ели и лиственницы, карликовые березы и бальзамическая пихта. Несмотря на то, что долины рек защищают растительность от сильных ветров, она все равно, как правило, низкорослая и пригнута к земле.

Животный мир вобрал в себя представителей северных зон, но для человека приоритетным видом остается северный олень. Это не только животное, разводимое для мяса и молока. Он еще вид транспорта, иногда единственный, в этих суровых и труднопроходимых землях.

Экологические проблемы

У тундры и лесотундры схожие экологические проблемы. Их решения связывают с созданием заповедников и национальных парков для охраны и изучения этих природных зон.

Хотя оленеводство здесь занимает до 90% всех территорий под пастбища, часть земель пытаются использовать для земледелия. Население пробует выращивать картофель, капусту, лук, морковь и т.п.


Экологические проблемы

Но самая большая проблема связана с разведкой и добычей полезных ископаемых. И это не только традиционные разливы нефти и продуктов ее переработки или загрязнение воздуха выхлопными газами, а вод озер и рек – стоками и отравляющими веществами. Для зон с тонким слоем плодородной почвы на вечной мерзлоте, не менее важной проблемой является его разрушение тяжелой техникой.

Природа создавала условия для жизни сама, без участия человека. Имеет ли он право разрушать то, что не создавал. Вот какие в тундре и лесотундре экологические проблемы. Хотя, это скорее проблемы жизни и выживания человека.

Посмотрите видео: Экология Тундры.

Источник: ecology-of.ru