Табличка про собак, но у людей эти механизмы работают аналогично sm_biggrin.gif

Генетическая таблица, показывающая простое взаимодействие доминантных и рецессивных характеристик по Менделю

Обозначения:

А — • — доминантный ген от одного родителя

а — o — рецессивный ген от одного родителя

АА — • • — пара доминантных генов, по одному от каждого из родителей

аа — o o — пара рецессивных генов, по одному от родителя

Аа — • o — доминантный ген от одного родителя и рецессивный — от другого, составляющие доминантно — рецессивную пару генов.

Объяснение вариантов:

1. Оба родителя имеют по два доминантных гена, поэтому все их потомки будут «чистыми» по этому признаку — все АА.

2. Один родитель «чистый» по доминантному фактору (АА), другой только выглядит «чистым», но несет рецессивный ген (Аа). Поэтому все потомки будут выглядеть «чистыми» от рецессивного признака, но на самом деле половина потомков будет действительно «чистой», имея по два доминантных гена (АА), вторая половина будет выглядеть «чистой», но каждый из них будет иметь рецессивный ген, т. е. будет его носителем (Аа). Соотношение АА: Аа — 1:1.


3. Один родитель внешне проявляет доминантный признак, но является носителем рецессивного гена (Аа). При спаривании с партнером, который несет два рецессивных гена и, естественно, внешне проявляет этот признак, половина потомков будет подобна первому партнеру (Аа), вторая — второму. Т. о., весь помет будет носителем данного признака, только первые будут скрытыми носителями, а вторые — явными. Это особенно важно понимать для тех случаев, когда признак, определяемый рецессивным геном, особо нежелателен для породы.

4. Оба родителя проявляют доминантный признак, но каждый несет рецессивный, не проявляющий себя, ген. В помете будет одна часть потомков чисто «доминантных», имеющих два А (АА); две части потомков, внешне проявляя доминантный признак и поэтому, не отличаясь от первых, скрыто будут нести и рецессивный признак, имея Аа; одна часть потомков будет проявлять рецессивный признак, имея два рецессивных гена (аа). Т. е., соотношение потомков, проявляющих признак определяемый геном А будет 3:1, а истинное распределение носителей рецессивного и доминантного генов будет следующим: АА: Аа: аа — 1: 2: 1.

5. В этой паре — один родитель «чистый» доминант (АА), другой имеет два рецессивный гена (аа). Весь помет этой пары также будет нести этот признак, и передавать его потомкам дальше в явной форме до тех пор, пока не будут спарены с партнером несущим доминантный ген. В этом случае исход спаривания будет как в паре 3 и 5.


6. Оба родителя проявляют рецессивный признак, так как несут по два рецессивный гена (аа). Весь помет этой пары также будет нести этот признак, и передавать его потомкам дальше в явной форме до тех пор, пока не будут спарены с партнером несущим доминантный ген. В этом случае исход спаривания будет как в паре 3 и 5.

Ожидаемое соотношение расщепления потомков по тому или иному признаку приблизительно оправдывается при помете не менее 16 щенков. Для помета обычного размера — 6–8 щенков — можно говорить лишь о большей или меньшей вероятности проявления признака, определяемого рецессивным геном, для потомков определенной пары производителей с известным генотипом.

Это сообщение отредактировал DrMarcoPolo — 23.06.2018 — 10:55

Источник: www.yaplakal.com

  

Многих родителей ещё до рождения малыша интересует вопрос: чьи черты унаследует новый член семьи? Чтобы ответить хотя бы приблизительно, нужно обратиться к генетике. Даже человек, далёкий от научной среды, прочитав несколько статей о закономерностях наследования признаков, сможет предположить, что от мамы или папы «получит» младенец с большой долей вероятности.

Будут ли у сына такие же пронзительные голубые глаза, как у папы? Станет ли малышка счастливой обладательницей очаровательных ямочек на щеках, которые так украшают улыбку ее мамы? Ей эти самые ямочки на щеках она в будущем сможет заполучить только с помощью пластического хирурга? Будет у крохи буйная грива черных кудрей, как у деда, или ему достанутся рыжие прямые волосы от бабушки?


Механизм наследования определенных черт

В процессе зачатия женские и мужские половые клетки (гаметы) сливаются: происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. В каждой из гамет находится 23 хромосомы: 22 соматические, одна половая. В результате оплодотворения образуется клетка с 46 хромосомами – зигота. Так как ребенок наследует половину хромосом от отцовского организма, а вторую половину – от материнского, у него могут проявиться признаки обоих родителей.

Доминантные и рецессивные признаки

Все гены в организме – парные: один передаётся от матери, второй от отца. При этом они могут быть доминантные (имеющие преимущество проявления в фенотипе, сильные) и рецессивные (подавляемые, слабые). У генетиков существуют списки парных генов, позволяющие предположить, какой признак из пары будет проявляться у ребёнка.

Например, тёмные волосы – доминантный, сильный признак по отношению к светлым. Если оба родителя брюнеты, вероятность появления ребёнка с точно таким же цветом волос очень высока. Но при этом не помешает обратиться к генеалогии: вполне может быть, что среди представителей прошлых поколений (бабушек, дедушек и ещё более далёких предков) встречались светловолосые люди. В таком случае, вероятно, у родителей в генотипе имеется признак светлых волос в скрытом состоянии – тогда при рождении «светленького» младенца не стоит удивляться и подозревать супругу в измене. Правда, вероятность появления малыша с рецессивным признаком при наличии у мамы и папы доминантного гена невелика – не более 25 процентов.

iv>

Основные доминантные признаки

Доминантными признаками, помимо темных волос, являются карие глаза, кудрявость, ямочки на щеках, крупные ушные раковины, большой или широкий нос, полные губы, веснушки, смуглая кожа и другие. Примечательно, что некоторые заболевания и отклонения (наличие лишнего пальца, катаракта, косоглазие, близорукость и дальнозоркость) тоже являются доминирующими по отношению к норме, поэтому при наличии болезни даже у одного из родителей, вероятность её проявления у потомков тоже высока.

Источник: www.fcw.su

Генетические механизмы

Информация о цвете наших волос, глаз, росте, подверженности заболеваниям заключается в хромосомах. В ядрах половых клеток человека (сперматозоидах и яйцеклетках) их содержится 23. Только одна, самая крупная, отвечает за пол человека. Остальные называются аутосомами, они несут в себе другие наследственные признаки.

В состав хромосом входят молекулы ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая представляет собой длинное соединение двух цепочек нуклеотидов. Цепочки очень длинные, поэтому закручены друг с другом в плотные спирали, поддерживаемые водородными связями.

Основным составляющим ДНК является ген. Это небольшой участок молекулы. Он имеет фиксированное место и определенное количество нуклеотидов, находящиеся в строгой последовательности. Порядок нуклеотидов называется генетическим кодом.

Распределение генов


Хромосома несет в себе огромное количество генов, которые распределяются на ней линейно, каждый на своем месте. В процессе образования нового организма каждая хромосома материнской и отцовской клеток «отправляет» на слияние свою копию. Так, первая материнская хромосома присоединяется к отцовской хромосоме того же порядка.

Гены, расположенные на одном и том же участке хромосом, называются аллельными. Они отвечают за одни и те же наследственные признаки, например, за цвет волос. Два одинаковых гена одновременно проявиться не могут, поэтому у конкретного индивида проявляется ген только одной из двух аллелей.

Нередко гены отвечают сразу за несколько признаков. Например, у рыжеволосых кожа почти всегда светлая. Существуют доминирующие и рецессивные гены. Если один признак подавляет проявление другого – это доминантный признак.

Рецессивные и доминантные признаки

Предугадать, какие гены в конкретном случае возьмут верх, нелегко. Наука только разрабатывает методы, которые позволят это сделать. Несмотря на существование сильных и слабых генов, доминантный признак побеждает далеко не всегда.

>

Генетический механизм работает гораздо сложнее. Голубоглазые дети, например, могут появиться и у кареглазых родителей. Все дело в генотипе – совокупности всех генов в хромосомах, своеобразном генетическом потенциале конкретного человека. По-разному комбинируясь между собой, они представляют фенотип – совокупность проявившихся внешних и внутренних черт.

В природе доминантным признаком является темный вьющийся волос, темный цвет глаз. Но даже если оба родителя обладают сильными чертами, слабые, рецессивные гены бабушки или дедушки имеют шанс проявиться у внуков. Наследование порой происходит и от самых далеких родственников.

Какие признаки доминантные?

Чтобы лучше понять, какие существуют рецессивные и доминантные признаки человека, обратимся к таблице. Здесь упрощенно приведены заведомо сильные и слабые черты.



Доминантный признак

Рецессивный признак

Рост

Низкий

Нормальный

Глаза/зрение

Карие

Голубые

зеленые

Зеленые

Голубые

Дальнозоркость

Нормальное зрение

Близорукость

Нормальное зрение

Волосы

Темные

Светлые

Рыжие

Курчавые

Прямые

Мужское облысение

Норма

Норма

Женское облысение

Обильный волосяной покров

Норма

Преждевременная седина

Норма

Кожа

Смуглая

Светлая

Нормальная пигментация

Альбинизм

Пегая

Нормальная пигментация

Уши/слух

Норма

Врожденная глухота

Свободная мочка уха

Сросшаяся мочка

Нос

С горбинкой

Прямой

Круглые ноздри

Узкие ноздри

Круглая форма

Заостренная

Другие черты

Веснушки

Отсутствие веснушек

Правша

Левша

Ямочки на щеках

Отсутствие ямочек

Гладкий подбородок

Подбородок с ямочкой

Нормально зрение

Слепота

Полные губы

Тонкие губы

Длинные ресницы

Короткие ресницы


Некоторые из признаков довольно неоднозначны. Один и тот же может быть то главенствующим, то рецессивным, в зависимости от того, какой признак является его «оппонентом». Как видно из таблицы, ген голубых глаз всегда будет рецессивным, а вот зеленый рецессивен только по отношению к карему цвету.

Виды доминирования

Если все сводится к тому, что сильные гены подавляют слабые, откуда же взяться разнообразию? Ведь даже цвета глаз представлены гораздо большей палитрой, чем зеленый, карий и голубой. Почему мы порой так сильно отличаемся друг от друга? Дело здесь не только в наших предках и унаследованном от них генотипе.

Подавление генов может происходить с разной силой. Кроме полного доминирования, существует и неполное. В таком случае доминантный признак не проявляется в полной мере, но и рецессивный тоже. В итоге получается что-то среднее. Например, в семье, где один родитель имеет курчавые волосы, а другой — прямые, ребенок может обладать волнистыми.

Существует также кодоминирование генов, когда ни один из них не проявляет доминантности. В таком случае у потомства наблюдаются признаки от обоих родителей в равной степени. Кодоминирование похоже на неполное доминирование, однако, в последнем случае черты родителей смешиваются. Примером может служить розовый цветок, полученный от смешения белого и красного. Если бы у этих цветков произошло кодоминирование, то цветок получился бы с белыми и красными пятнами.


У человека ярким примером кодоминирования является IV (АВ) группа крови. Возникнуть она может, когда у родителей II и III группа, которые обозначаются как АА или ВВ.

Источник: www.syl.ru