Совсем недавно, по историческим меркам, люди стали частью экосистемы Земли. У меня невольно возникает вопрос: какова роль человека в природе?

Согласно теории Ч. Дарвина, человечество прошло тернистый путь эволюции, начиная с человекоподобной обезьяны и заканчивая человеком разумным или Хомо Сапиенс, как говорят учёные. Развитие речи, письма, культуры, промышленности, информационных технологий – всё это, бесспорно, можно считать заслугой людей. Но почему же существа, изучившие каждую клеточку живого, покорившие небо и космос, получившие лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, оказались не в состоянии оценить возможный вред от их собственной деятельности и так долго не замечали назревающей прямо у них под носом катастрофы?

Промышленные перевороты и революции, конечно, были необходимой вехой прогрессивного развития человечества. Люди, одурманенные успехом новых открытий, исследований, просто не хотели думать о том, как строительство заводов и фабрик, изобретение автомобилей отразится на состоянии природы. А зря. И если тогда, в далёком восемнадцатом веке, на проблему экологии можно было закрыть глаза, то сейчас человечество стремительно приближается к той самой точке невозврата, когда антропогенное воздействие станет настолько губительным и всеразрушающим, что матушка природа окажется не в силах терпеть нас.


Хорошо, допустим, в восемнадцатом веке действительно не было необходимости в защите природы от человека. Ведь деятельность людей хоть как-то ограничивалась рамками. Но как оправдать чудовищное, не могу подобрать иного слова, изобретение человека вроде атомной бомбы? А что на счёт биологического и химического оружия? Неужели жажда человеческих жертв и крови толкала людей на бесчеловечные поступки? В какой момент исчезли те самые рамки, защищающие людей и среду, в которой они обитают, от из собственных, не укладывающихся в голове и будоражащих кровь любого нормального человека, идей?

А если отойти от темы жестокости и обратиться к, казалось бы, безобидному вопросу полезных ископаемых? Всё дело в том, что люди начали добывать их из недр земной коры достаточно давно. Но проблема отнюдь не в этом. Наверняка вам известно о круговороте воды в природе, о круговороте веществ в природе. Эти и многие другие круговороты необходимы, по большей степени, для поддержания природного баланса. Но что человек может дать природе, если он рассуждает в духе Е. Базарова, героя произведения Тургенева «Отцы и дети».


рирода не храм, а мастерская и человек в ней работник» — этими словами Тургенев описал «нового человека» того времени. Человека, отрицающего духовную ценность природы, зато признающего материальную выгоду. Но, к сожалению, сегодняшнее поколение людей далеко превзошло презираемых Тургеневым «новых людей». О каком природном балансе может идти речь, если на сегодняшний день люди считают себя не просто работниками в природной мастерской, а кем-то вроде царей природы? Считая себя разумнейшими существами, они ведут себя глупейшим образом. Не просто берут, но не возвращают, тем самым нарушая баланс. Нет, они возвращают. Вот только что? Что получает природа от человека в обмен на ценные ресурсы вроде нефти, руды, газа? Ответ до безобразия прост – яд. Да, отдавая людям лучшее, что у неё есть, природа получает отходы с заводов, выхлопные газы автомобилей. Да что там говорить, природа получает фантик, да, именно фантик, обёртку от конфеты, которую ел Петя по пути в школу. Но не стоит забывать, что таких Петь на планете около 8 миллиардов. Теперь понимаете, какую роль играете лично вы в экосистеме Земли?

Нет. Я не говорю, что люди совсем не стремятся исправить, как-то улучшить состояние своей планеты. Но достаточно ли прикладываемых усилий, чтобы искупить хоть десятую часть причинённого природе вреда? Люди учатся на своих ошибках. Но, к сожалению, слишком много было допущено этих ошибок, слишком много было упущено времени, слишком много загублено живого по всей планете. Но ведь лучше поздно, чем никогда.


Сейчас, вступив в новый, двадцать первый век, когда, казалось бы, всё работает на благо человечества, почему у нас хватает ума для укрепления оборонной мощи, для улучшения социально-экономической ситуации в стране, но по-прежнему, положив столько усилий, человеку так и не удалось вернуть природе первозданный вид?

Природа создана отнюдь не человеком и, как по мне, разрушать её тоже не нам с вами. Но раз уж человек осмелился посягнуть на нечто священное, но то, что наши предки боготворили и оберегали, то простого желания и посредственных мероприятий по улучшению экологической обстановки явно недостаточно.

Как бы банально это не звучало, но чистота планеты зависит не от государства, не от ООН или ЮНЕСКО, а от нас. Да, и государство и Организация Объединенных Наций, конечно, могут повлиять на общее состояние природы. Но по-настоящему предотвратить неизбежную на сегодняшний день катастрофу может только человек. Один единственный, тот, с кого возьмут пример остальные восемь миллиардов. Наша основная задача состоит в том, чтобы воспитывать в себе, своих близких и друзьях любовь и уважение к природе. Ведь грош цена всем стараниям государственного аппарата и ЮНЕСКО, если Петя или Маша по-прежнему мусорят по дороге в школу.

Да, возможно мои рассуждения слишком примитивны, но, тем не менее, я твёрдо убеждена в том, что мы – люди, разумные существа, и только нам под силу избавить планету от страданий, которые она терпит по нашей же вине.

iv>

Как сказал известный российский учёный и мыслитель В. И. Вернадский «Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами». Я очень хочу верить в то, что Дарвин был прав в своём учении, когда говорил об эволюции человеческого рода. Но прогресс и деградация тесно связанные, попеременно существующие частички одного целого. Люди, давайте оспорим мнение некоторых учёных, считающих, что люди встали на путь деградации…

Давайте беречь и улучшать наш Дом. Ежедневно проявляя свою человечность по отношению к природе. Ежедневно подтверждая свою разумность и развитость. И только тогда человечество с гордостью пройдёт весь предстоящий сложный путь прогресса, смело решая самые злободневные проблемы, учась на своих ошибках, стараясь не совершать новых. А природа, я уверена, поможет нам на этом пути, только при одном условии…

Нам необходимо привести в порядок свою планету!

Автор: Cold 1365

Источник: sochinyai.ru

 

>

«Экология в нашей жизни»

                                                                                                                                Автор:ученик 7»А» класса ММБОУ «Зензелинская сОШ» Лиманского района Астраханской области

 Газимагомедов Загир

Экология в нашей жизни играет очень большую и важную роль. Человечество своей безответственностью уничтожает то, что природа создавала веками. Изо дня в день вырубаются огромные площади деревьев, осушаются водоемы, убивают обитателей флоры и фауны. Люди строят заводы и не задумываются об окружающей среде и воздухе, которым мы дышим. Загрязняются реки и водоёмы, из-за этого гибнет в огромном количестве рыба и другие морские обитатели. Многие виды рыб и животных  мы уже утратили, некоторые занесены в Красную книгу, ведь их осталось не так много, но людей ничто не останавливает. Мы не задумываемся о том, что оставим для будущих поколений. Из года в год из недр земли выкачивают газ, нефть, уголь. Люди считают, что ресурсы земли безграничны, но это не так. С каждым годом земля всё больше истощается. Ради комфорта и удобства люди готовы пожертвовать многим. Мы идем по пути технического прогресса, забывая о том, что без природы нас не будет.


Я думаю, что земля уже подает знаки, изо дня в день всё больше и больше происходит катаклизмов. Это извержения вулканов, наводнения, землетрясения, сходы лавин и многое другое. Так земля предупреждает, что надо остановиться, что это может закончиться в любой момент и тогда всё живое на земле погибнет.

Люди не обращают на это внимания. Они продолжают разрушать и губить всё вокруг себя. Я считаю, что надо прекратить опыты с природой и заниматься охраной земли и ресурсов. Когда-то у нас была очень богатая земля с безграничным запасом биоресурсов, но скоро нам нечего будет оставить своим потомкам.

Пора заняться нашей планетой и начать оберегать  её от самих себя. Я думаю, каждый из нас может внести лепту в эту дело. Убрать свой двор, территорию вокруг, очистить водоемы от пластика, полиэтилена и прочего мусора. Главное — не сорить, ведь как гласит поговорка: «Чисто не там ,где убирают, а там, где не сорят!». Посадить деревья и помочь природе восстановиться. Возможно, тогда она тоже пойдет нам навстречу. Жить станет намного лучше. Я верю, что так оно и будет. Иначе нельзя быть спокойным за будущее  своё и следующих поколений.

Источник: nsportal.ru

Сочинение рассуждение про Экологию

Разберемся что же такое экология?

Экология это – наука, которая изучает взаимоотношения человека животных и растений. В наше время хорошего технического прогресса, когда для людей изобретены много высоких технологий добыча нефти, и всевозможных газов. Построено много заводов и фабрик. И из-за этого люди стали болеть намного чаще. Так как за место свежего чистого воздуха люди дышат выхлопными газами и дымом. 


Когда наступает теплое время года, люди стараются выезжать за город. Что бы подышать свежим воздухом. Но есть такие люди, которые загрязняют нашу природу. Они, наверное, не понимают, что делают хуже только себе. Отдохнув на природе нужно убирать весь мусор за собой. Если говорить  о реках, и озерах то они в ужасном состоянии. Никто их не чистит, и еще люди, могут выбросить мусор.

Так же, к большому сожалению, существует вырубка леса. Это вообще, очень ужасно.  Ведь природа не заслуживает такого отношения к себе. Я не знаю, как может подняться рука, вырубить лес. Так же леса и поля могут загореться. Существует две причины неосторожность людей и  вторая от сильно пересушенной солнцем травы. Есть много случаев возгорание лесов и к несчастью люди тоже страдают из-за этого.

Для того что бы, не добить окончательно природу существуют сообщества которые охраняют природу. Но  люди сами должны понимать насколько природа дорога , нужно бережно относится к природе учить своих детей не мусорить не срывать просто так цветы экономить полезные ископаемые и природные ресурсы. Тогда на планете будет меньше проблем со здоровьем.  Нужно думать о поступках, которые совершаешь. Так же нужно беречь воду, беречь виды животных, которые находятся на грани вымирания. Если каждый человек сделает что — то для природы, то природа будет только процветать и существовать еще  очень много лет.

9 класс, ЕГЭ

Картинка к сочинению Экология

Экология

Популярные сегодня темы


  • Сочинение Жизнь и смерть господина из Сан-Франциско по рассказу Бунина

    Бунин написал рассказ «Жизнь и смерть господина из Сан-Франциско» в 1915 году и казалось бы, необходимо учитывать исторический контекст этого произведения. В разгаре Первая Мировая война

  • Татьяна — русская душою сочинение по произведению Евгений Онегин для 9 класса

    В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с особой теплотой изображен образ Татьяны Лариной, который воплощает в себе лучшие черты русской женщины. Татьяна — любимая героиня поэта.

  • Тема Родины в творчестве Есенина сочинение 11 класс

    Большинство талантливых людей решались говорить о родине как о долге, как о патриотической любви, как о нечто близком. Среди таких индивидуумов ярко проявил себя на литературном поприще

  • Сочинение Описание каморки Герасима (жилище, комнаты) из рассказа Муму Тургенева

    Комната главного героя Герасима из повести «МуМу» походила больше на каморку чем на приличное жилье для человека. Очень маленькая комнатка находилась над кухней, в которой готовили еду для барыни ее подданные

  • Образ Рассказчика Игнатича в рассказе Матренин двор Солженицына сочинение

    Знакомство с одним из главных героев произведения А. И. Солженицына «Матренин двор» Игнатичем происходит на протяжении всего рассказа. Образ раскрывается постепенно, обрастая любопытными деталями.