Система кровообращения состоит из сердца, кровеносных сосудов и крови, которая является жизненно важной для борьбы с заболеваниями и поддержания гомеостаза (надлежащей температуры тела и баланса pH). Основная функция системы кровообращения — это транспортировка крови, а вместе с ней и питательных веществ, газов, гормонов, по всему организму.​

Расскажем Вам об 11 удивительных фактах про сердечно-сосудистую систему, о которых вы могли раньше не знать.

1. Система кровообращения чрезвычайно длинная

Если можно было бы сложить все артерии, капилляры и вены в одну линию, то общая длина составила бы практически 100 000 км. Более того, капилляры — наименьшие из кровеносных сосудов — составляют около 80% этой длины. Для сравнения: окружность Земли составляет около 40 000 км, что примерно в 2,5 раза меньше.


2. Эритроцитам приходится втискиваться сквозь кровеносные сосуды

Капилляры очень крошечные — их диаметр составляет около 8 мкм (1/3000 дюйма), что в 10 раз меньше диаметра человеческого волоса. Красные кровяные клетки (эритроциты) примерно такого же размера. Однако некоторые капилляры еще меньше в диаметре, чем клетки крови, что заставляет последние изменять свою форму, чтобы пройти сквозь мелкие сосуды.

3. Частота сердечных сокращений (ЧСС) находится в обратной зависимости от размера тела

Это значит, что чем больше организм, тем медленнее ЧСС. Так, средняя ЧСС взрослого человека составляет 75 ударов в минуту. Сердце голубого кита размерами приравнивается к компактному автомобилю и сокращается всего 5 раз в минуту. А вот сердце маленькой землеройки сокращается с частотой около 1000 ударов в минуту.

4. Сердце может сокращаться за пределами организма 

Это утверждение может прозвучать, как нечто из области научной фантастики. Но сердце на самом деле способно сокращаться после удаления из организма. Этот орган генерирует свои собственные электрические импульсы, которые приводят к его сокращению. До тех пор, пока сердце продолжает получать кислород, оно будет продолжать сокращаться.

5. Люди тысячи лет изучают систему кровообращения


Самые ранние известные научные труды про кровеносную систему датируются XVI веком до н.э. Египетские папирусы содержат информацию с описанием физиологической связи между сердцем и артериями, а также утверждения, что вдыхаемый человеком воздух из легких поступает в сердце, а затем — в артерии. Древние египтяне считали, что именно сердце (а не мозг) является источником эмоций, мудрости и памяти. В процессе мумификации египтяне тщательно удаляли и хранили сердце (и другие органы), но выбрасывали мозг.

Интересные факты о кровообращении человека

6. Ученые долгое время имели искаженное представление о кровеносной системе

Во II ст.н.э. греческий врач и философ Гален проработал правдоподобную модель сердечно-сосудистой системы. Он справедливо признал, что она включает в себя венозную и артериальную кровь, которые имеют различные функции. Но также он предполагал, что кровеносная система состоит из двух односторонних систем распределения крови (а не единой, унифицированной системы), и считал, что печень производит венозную кровь. Теория Галена царствовала в западной медицине до 1600-х годов, когда английский врач Уильям Генри описал правильную модель кровообращения.


7. Эритроциты — это особый вид клеток

В отличие от большинства других клеток нашего организма, эритроциты не имеют ядер. Благодаря этому каждый эритроцит имеет больше места для транспорта кислорода. Но без ядра эти клетки не могут делиться — создавать новые. Поэтому после циркуляции в организме в течение 120 дней, эритроциты гибнут от старения или повреждений. Но костный мозг постоянно производит новые эритроциты.

8. Стресс действительно может погубить ваше сердце

Стрессовая кардиомиопатия влечет за собой внезапное временное ослабление мышцы сердца (миокарда). Это приводит к развитию симптомов, которые аналогичны признакам инфаркта. Данное состояние также известно как «синдром разбитого сердца», поскольку  может быть вызвано эмоциональными стрессовыми событиями (такими, как смерть близкого человека или развод).

9. Эксперимент, который стал прорывом в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Катетеризация сосудов сердца является распространенной медицинской процедурой, которую сегодня повсеместно используют для возобновления заблокированного кровотока в коронарных артериях. Но мало кому известно, что эту процедуру изобрел немецкий врач Вернер Форсман в 1929 году, впервые выполнив ее на себе. Коллеги считали, что при проникновении в сердце инородного предмета наступит шок и остановка сердцебиения.

iv>
рсман, тем не менее, решился на опыт. Он надрезал вену у локтя и ввел в нее узкую трубку. В первый раз до сердца трубка не дошла, так как ассистент Форсмана отказался продолжать опасный эксперимент. Во второй раз доктор действовал самостоятельно. Вернер Форсман ввел катетер на 65 сантиметров — и достиг правой половины сердца. После этого, включил рентгеновский аппарат, Форсман получил подтверждение успешности проделанной процедуры.

10. Человеческая кровь имеет разные оттенки, но не бывает синей

Богатая кислородом кровь, которая протекает через артерии и капилляры, ярко-красная. Венозная кровь является темно-красной. Вены выглядят сквозь кожу синими, но не потому, что кровь синего цвета. Обманчивый цвет вен связан с различной длиной волн света, проникающих сквозь нашу кожу, которые поглощаются, отражаются и воспринимаются глазами. А достигнуть их могут только волны с высокой энергией (синего цвета).

11. Невесомость вредна для системы кровообращения

Здесь, на Земле, кровь человека стремится оставаться в ногах из-за силы притяжения (поэтому вены ног имеют клапаны, которые помогают двигаться крови от ног обратно к сердцу). А вот в открытом космосе, напротив, невесомость заставляет кровь двигаться к голове, в результате чего астронавты испытывают головные боли, и у них отекает лицо. Несмотря на то, что в организме остается такое же количество жидкости, как и раньше, мозг и другие системы организма воспринимают такое перемещение жидкости как внезапное увеличение объема циркулирующей крови. В ответ на это запускаются механизмы, которые приводят к уменьшению этого объема.


Источник: kardiomag.com

Заболевания сердечно-сосудистой системы — главная причина смертности на планете. По крайней мере, в экономически развитых странах точно. Почти треть смертей случается именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от них умирает около 17 500 000 человек. А самыми распространенными причинами становятся ишемическая болезнь сердца и инсульт.

* * *

Главные 4 фактора развития ССЗ — употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголя.

* * *

Женское сердце в большинстве своем бьется чуть быстрее, чем мужское. Притом, что весит меньше — около 220 граммов против “мужских” 280 граммов.

Сердечно-сосудистая система — это цепь огранов, в том числе сердце, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека и животных. Благодаря этому кислород, витамины и питательные вещества доставляются остальным органам и тканям тела, а углекислый газ и другие отходы метаболизма и жизнедеятельности наоборот выводятся.

>

* * *

Человеческое тело содержит от четырех до шести литров крови. В течение суток через сердце прокачивается от 7 000 до 10 000 литров крови, за год это около 3 150 000 литров.

Учеными было доказано положительное влияние темного шоколада на кровяное давление. Исследование было проведено на 44 000 больных с гипертонией, которые на протяжении 18 недель употребляли горький шоколад (первая группа участников) или белый шоколад (вторая группа) в количестве 6 граммов в день. Эта доза содержит примерно 30 мг полифенолов, веществ с защитными эффектами.

Итоги эксперимета: потребление темного шоколада приводило к существенному снижению систолического и диастолического артериального давления. А вот у тех, кто ел только белый шоколад, показатели оказались нулевыми.

* * *

Артерия называется артерией, потому что в античные времена считалось, что ее задача — переносить по организму воздух (у мертвых кровь быстро уходит из артерии). Поэтому тогда считалось, что это что-то наподобие трубки, которую назвали словом, в переводе с латинского означающее воздух (aer) и содержать (tereo).

Существует несколько тестов, которые позволяют рассчитать собственный риск сердечного приступа на ближайшие 10 лет. Они делаются на основе таких алгоритмов, как пол, возраст, показатели кровяного давления, холестерина, наличие тех или иных вредных привычек. Один из самых известных таких тестов — Framingham Heart Study, его используют с 1948 года.


Вот один пример этого теста: мужчина в возрасте 50 лет, заядлый курильщик, с артериальным давлением 140 мм. рт. ст и показателем общего холестерина 6 ммоль/л — у него риск сердечного приступа в течение ближайших 10 лет повышается как минимум на 20% . Но если он бросит курить и снизит общий уровень холестерина до 5 ммоль/л, то риск у него будет составлять только 6%, то есть, более чем в 3 раза меньше!

* * *

Сердце за всю жизнь среднестатистического человека совершает примерно 2,5 миллиарда ударов (если за норму брать сердцебиение 72 удара в минуту).

Общая протяженность всей кровеносной системы в организме человека (артерии, вены и капилляры) равняется примерно 100 000 километров. Это как от Москвы до Нью-Йорка и обратно — и так 13 раз.

* * *

Декстрокардия – так называется явление, когда сердце у человека находится не слева, а справа. А иногда бывает и два сердца (например, как у знаменитого итальянца Джузеппе де Най)! Декстрокардия случается, когда на ранней стадии беременности у эмбриона начинает неправильно развиваться сердечная трубка.

* * *

Сердцебиение “заводится” на четвертой неделе развития эмбриона. И “тикает” до последнего вздоха человека.


Тук-тук-тук… думаете, сердце бьется с таким звуком? Вовсе нет! «Тум-туп» — именно так звучит тот момент, когда закрываются четыре сердечных клапана.

* * *

В 1929 году немецкий хирург Вернер Форсман сам себе через вену руки протолкнул катетер в сторону сердца. Так была изобретена катетеризация сердца, теперь уже обычная процедура во врачебной практике.

* * *

Медики научились ставить заплатки на сердце. Причем «на полном ходу». То есть, это как если бы у машины чинили мотор прямо на ходу, не останавливая двигатель. Именно такие фантастические манипуляции уже проводят ученые с живыми существами. Около 8 лет назад стартовал грандиозный международный проект по разработке операций на работающем сердце. Исследователи уже добились успешных результатов на животных, чьи органы максимально близки к человеческим (свиньях). На очереди первые люди — взрослые пациенты, которых уникальная технология может спасти от смертельных осложнений после инфарктов, и малыши, рожденные с пороком сердца (подробнее).

Источник: www.msk.kp.ru

21.03.2016Кровь человека: интересные факты

Человеческий организм состоит из тканей и жидкостей, формирующих различные системы и органы. Сердечно-сосудистая система считается одной из самых важных в организме. Именно по кровеносным сосудам течет кровь, обеспечивающая питание и жизнедеятельность всех тканей и органов. Эта жидкость выполняет жизненно важные функции и существует множество интересных фактов о крови человека и его кровеносной системе, в том числе и мало известных.


  1. Около 10 тысяч литров крови ежедневно перекачивает сердце человека.
  2. Клетки крови постоянно обновляются. За час отмирает около 1 миллиарда эритроцитов, 2 миллиарда тромбоцитов и 5 миллиардов лейкоцитов. Они замещаются новыми клетками, которые вырабатываются кроветворными органами. Эти органы представлены селезенкой и костным мозгом. Лидирующие позиции в кроветворении занимает костный мозг. Он способен вырабатывать в день около 25 граммов крови.
  3. Кровь составляет около 8% общей массы человеческого тела.
  4. Плазма крови на 91% состоит из воды.
  5. При потере одной четвертой части крови развивается состояние, угрожающее жизни человека. Повреждение крупного сосуда чревато более быстрым развитием шокового состояния.
  6. Кровь человека имеет красный цвет благодаря гемоглобину, насыщенного кислородом, и наличию в его составе железа.
  7. Кровь обеспечивает транспортировку кислорода, газов и питательных веществ к тканям и органам. При этом, на обратном пути, уносит с собой конечные продукты метаболического процесса, транспортируя их к органам выделения.
  8. Кровь выполняет терморегуляторную функцию. Она способна охлаждать одни органы, перенося тепло к другим органам теплоотдачи.

  9. Кровь защищает организм от болезней. Именно ее форменные элементы обеспечивают иммунную реакцию организма на чужеродные тела. Так, например, гной содержит в своем составе белые кровяные тела, погибшие в результате борьбы с инфекцией.
  10. Человек может жить и без пульса. Это возможно в случае замещения сердца специальным аппаратом, перекачивающим кровь.
  11. Человеческое тело полностью кровоснабжается, за исключением роговицы глаза. Ее клетки получают кислород из слезной жидкости и воздуха. Именно благодаря отсутствию кровоснабжения в роговице, она характеризуется идеальной прозрачностью.
  12. Если приложить морскую раковину к уху, люди слышат не «шум моря», а резонирующие звуки, одним из которых является шум движения крови в сосудах.
  13. Для восстановления объема циркулирующей крови при травмах или ожогах, используют плазмозаменители. Одним из таких плазмозаменителей может послужить жидкость, содержащаяся внутри зеленых кокосов.
  14. Бытует мнение, что от группы крови зависит характер и темперамент человека. Кроме того, группа крови влияет и на вкусовые предпочтения. Одни нуждаются в употреблении мяса, а другие склонны к вегетарианству.
  15. Кровь можно насыщать кислородом без помощи легких. Такой процесс возможен благодаря специальному медицинскому оборудованию – барокамере.
  16. Комары предпочтительно питаются кровью тех людей, чьи сосуды расположены более поверхностно.
  17. Совсем недавно в качестве первой помощи при гипертонических кризах использовали методику кровопускания для снижения артериального давления. А в древние времена данная методика широко применялась при септических состояниях, якобы для очищения и обновления крови. Однако, подобное суждение оказалось ошибочным, в этих случаях кровопускание только приводило к ослаблению организма за счет потери крови.
  18. В изготовлении некоторых самодельных наркотических средств используется кровь, как коагулянт. В результате наркоманы могут заразиться такими опасными заболеваниями, как ВИЧ-инфекция и Гепатит C в результате инъекционного употребления наркотика, в случае содержания в нем зараженной крови.

Человеческий организм полон загадок. Поэтому, такие интересные факты о крови человека полезно и важно знать каждому. Ведь именно без этой удивительной жидкости наш организм не смог бы существовать.

Источник: geo-storm.ru