Вспомните, придя в детстве в зоопарк, куда вы направлялись первым делом? Правильно — к слонам. Но чем же нас так привлекают эти большие, умные и добрые животные? Где живут они, чем питаются и какую пользу приносят людям? Об этом и будет эта статья.

Для начала давайте разберемся, что из себя представляют слоны, какие они бывают. На сегодняшний день существует 2 вида: африканские и азиатские. Из их названия следуют и места их обитания: встречаются они почти по всей территории Африки, так же обитают в Индии, Тайланде, Лаосе, Китае. Живут они в лесистой местности или саваннах. Другие виды вымерли, как и мамонты много тысяч лет назад.

Слоны являются самыми крупными сухопутными животными на Земле. Это стадные животные, но стада они образуют особым способом. Самцы, как правило, образуют одно стадо, а самки с детенышами – другое. Самец временно может присоединиться к стаду самок и детенышей в случае, если в нем присутствует самка, готовая к спариванию. Для этого самцы в драках выясняют кто среди них сильнейший. По этой причине слоны всю жизнь растут.


Питаются они в зависимости от среды обитания и времени года различной пищей: листва растений, кора разных деревьев, плоды, ягоды, трава. Домашние — на фермах, зоопарках и т.д. питаются в основном травой, сеном, хлебом, морковкой, но любимыми сладостями являются яблоки, бананы и конфеты, переедание которых может вызвать изменения в поведении, весе и ухудшение здоровья.

У взрослых особей можно наблюдать 2 бивня в челюсти. У некоторых бивней нет вообще. Из-за этих бивней слоны часто подвергаются охоте на себя, и сейчас их численность не высока, поэтому они занесены в красную книгу.

Азиатский (Индийский) слон, меньше своего Африканского брата, и гораздо миролюбивее, поэтому Индийские лучше поддаются дрессировке. Их используют не только в цирках и на различных представлениях, но и при лесозаготовках, где они перетаскивают спиленные деревья, вытаскивают стволы из воды на сплавах брёвен по рекам, укладывают доски. Так же они используются как транспорт, а в более ранние периоды слоны использовались на войне.

Впервые эти могучие животные стали использоваться в качестве боевых в Индии. На них могли размещаться лучники, они могли транспортировать боевые машины, создавать заградительную стену защиты. Только самцы могли быть использованы как боевая единица, так как самки чувствуют полное доминирование самца и избегают контактов с ними. Так же слон во время боя может испугаться звуков горна, криков и потерять контроль. Поэтому их тренируют с детства, в течение многих лет, избавляя их от чувства страха в бою.


Не многие знают, почему Россиянам при поездке в Тайланд не нужно оформлять визу.  А связано это с тем что о время войны с Бирмой король Тайланда (тогда еще Сиама) попросил помощи у России, и в качестве подарка преподнёс отряд боевых слонов. С тех пор было положено начало дипломатическим отношениям между Тайландом и Россией. В следствие дружеских отношений, и был отменён визовый режим, а слон стал священным животным в Тайланде.

Итак, мы с вами узнали, где живут слоны. Эти величавые животные, несмотря на свою мощь, все равно добрые и милые. Агрессию проявляют только при защите себя и своих детенышей от нападения. Поэтому отправляясь, например,  в страны Азии смело кормите, гладьте этих прекрасных животных. После общения с ними вы испытаете неописуемое удовольствие. И ни в коем случае не отказывайтесь, если вам предложат прокатиться верхом, об этих минутах вы будете вспоминать долгие годы.

Источник: elhow.ru

Олени с древних лет играют очень большую роль в жизни человека. Был период, что жизнь целых народов зависела именно от них. Больше всего олени всегда ценились в жителей Севера. Они их делили на две группы:
• домашние,
• дикие.

Дикие олени использовались для охоты, чтобы пополнить свои пищевые запасы. Домашние же были доступны не всем. Считалось, что чем больше оленей имела семья, тем богаче она была.


В пищевой промышленности северян используется не только мясо и молоко оленя. Огромную ценность имеют также кровь и внутренние органы. Шкура животного – незаменимая вещь для покрытия жилья в холодный период года. Она также используется для пошива теплой одежды, так как способна удерживать тепло на протяжении долгого периода времени. Наиболее ценная часть шкуры животного – его ноги. Там шерсть наиболее густая, а шкура наиболее толстая, что позволяет шить не только одежду, но и обувь на зиму.

Для пошива детской одежды используется кожа молодых оленят. Она более тонкая и приятная на ощупь. Её популярное среди северян название – пыжик. Остатки кожи, которые остаются после пошива одежды, отлично подходят для создания сувенирной продукции, украшений, элементов дизайна сумочек, шапок и других аксессуаров.

Еще два ценных материала:
• костная ткань,
• СЂРѕРіР° оленя.

С их помощью можно изготавливать разнообразные предметы для улучшения своего быта. Ценность рогов животного объясняется также его лечебными свойствами.

Восточная медицина уже несколько тысячелетий использует рога оленя для лечения разнообразных заболеваний. Отличительная черта оленей от других животных, которые имеют рога, в том, что только у них рога могут отрастать несколько раз на протяжении жизни. Вначале этот факт никто не мог объяснить, но со временем этому нашлось логическое объяснение.

Способность сбрасывать рога с последующей их регенерацией связана с наличием специального гена. После этого открытия порошок оленьих рог стал активно использоваться при лечении заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата и проблемами с костной тканью.

iv>

Лекарственные средства, приготовленные из рогов оленя, обладают следующим эффектом:
• укрепляют защитные силы организма,
• стимулируют умственную деятельность организма,
• положительно влияют на физическое состояние, повышают выносливость.

Олени – великолепный гужевой транспорт. В древние времена они помогали своим хозяевам перейти даже наиболее труднопроходимые местности. Со временем необходимость использования оленей для езды уменьшилась, так как появилась специальная техника. Но в некоторых краях России осталась традиция на государственном уровне проводить соревнования по езде на оленях в День оленевода.

Источник: krisa.org.ua

Слоны — помощники людей

Слоны — семейство, объединяющее самых крупных и сильных из ныне живущих наземных млекопитающих. Это высокие толстокожие животные тропических областей Азии и Африки, которые питаются молодыми побегами деревьев и кустарников. Данная статья рассказывает о том, какую роль слоны могут играть в жизни человечества.

Значение слона для человека

Слоны от природы очень дружелюбные создания. Эти замечательные животныё нужны как для Экосистемы, так и для людей. Заглядывая в историю взаимоотношений человека и слона, можно сказать, что эта связь уходит в глубь веков. Как свидетельствуют изображения дошедших до нас резных печатей, уже в двухтысячном году до нашей эры индийский слон находился на службе человека.


Самое старое упоминание в письменных источниках датируется триста двадцать шестым годом до нашей эры. Несмотря на то, что африканские слоны умны и способны к обучению, люди использовали их труд гораздо реже по сравнению с азиатскими. Все профессиональные навыки у рабочего слона весьма разнообразны.. Работают слоны и на лесосплавах: случится затор, тогда они входят в воду, разбирают запруду. Используются слоны и в других целях. Например, это диковинное для европейских стран животное нередко служило развлечением для публики. Слоны пашут. Собирают хворост для очага, фрукты для обеда, даже возят людей. Они даже сдувают опилки! Слонов также тренируют для перевозки туристов на сафари. Обычно обучение слона начинается в 12—15 лет и занимает 10—12 месяцев.

Особенно большую роль слоны играют в общественной жизни и культуре Азии. В этой стране их используют как транспорт. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды.

Очень часто в Азии можно увидеть слонов при тушении пожаров.

Интересна и другая сторона этих животных.

>
городе Лампанге существует даже целый слоновий центр, в котором обитатели отличаются от своих сородичей умениями рисовать и играть на различных музыкальных инструментах. Конечно, это действо происходит с помощью человека, удерживающего холст и помогающего макать кисть в краску. Этот центр очень популярен у туристов, которые охотно покупают понравившиеся картины. Там же проходят и выставки наиболее интересных работ. Поэтому не стоит сводить возможности этих животных только лишь к физической работе, возможности слонов разнообразны и, без сомнений, человеку еще предстоит узнать много нового о слонах. Но рабочие слоны работают не весь день. Так как их рабочий день строго нормирован. И после 2 часов труда утром – перерыв в жаркое время суток. Следует купание, обед – бананы и сахарный тростник, а также листья любимых деревьев. Слон работает с июня и по февраль, 20 дней за месяц. 3 жарких месяца у него отпуск. Рабочий слон в среднем трудится 1300 ч. в год, что почти на 500 ч. меньше, нежели человек в стране с нормированным днем.

 Статьи с информацией на данную тему . 

Слон на войне

В истории широко известно применение слонов в качестве боевых единиц. Впервые слоны стали использоваться в военных целях в Индии, а в Юго-Восточной Азии они заменяли кавалерию, являлись транспортным средством или устрашающим средством. Самое старое упоминание в письменных источниках датируется триста двадцать шестым годом до нашей эры.


Войска, имеющие в своем составе слонов, имели максимальные шансы на победу, и чем больше было этих бойцов в составе войска, тем больше была и вероятность успеха. Боевые слоны даже имели специальную упряжь Приручение африканских слонов в военных целях практиковалось при Птолемидах в Египте. Полибий упоминает об их худших боевых качествах по сравнению с индийскими слонами, использовавшимися Селевкидами. Эти слоны отличались от саванных слонов меньшими размерами и более мирным нравом. Еще один пример использования слонов в военном деле – кампания, предпринятая Ганнибалом против Римской империи. Именно после данного неудачного похода, в котором полководец потерял практически всех боевых слонов при переходе через Альпы, этих животных перестали использовать в сражениях.

 Ещё информация 

Источник: letopisi.org