Клетки животных и человека отличаются от клеток растений, поэтому их называют животными клетками. Они очень разнообразны по форме, величине, наличию или отсутствию отростков, ресничек и т. д. Это зависит от функций, условий питания и развития клеток.


Строение животной клетки


Строение животной клетки

С помощью электронного микроскопа удалось узнать много нового о строении клеток. Каждая животная клетка состоит из цитоплазмы и ядра. Снаружи клетка покрыта плазматической мембраной — оболочкой (1), состоящей из уплотненного слоя цитоплазмы. Она регулирует состав содержимого клетки, пропуская в нее одни вещества и задерживая другие. В отличие от оболочки растительных клеток, это живая, функционирующая часть клетки. Цитоплазма представляет собой полужидкое, вязкое, вещество очень сложного строения. Она прозрачна и бесцветна.


Ядро тоже, состоит из полужидкого вещества — нуклеоплазмы (от лат. нуклеус — ядро). Мембрана, окружающая ядро — ядерная оболочка (2), как и оболочка клетки, состоит из цитоплазмы и регулирует постоянное поступление веществ в ядро и из него. Внутри ядра находятся одно или несколько ядрышек (3) и темные глыбки вещества хроматина (4). Обычно ядро лежит в центре клетки. Оно управляет всеми процессами, протекающими в клетке.

Любая, даже самая маленькая клетка имеет очень сложное строение.

Кроме основных структур — оболочки, ядра и цитоплазмы, в ней имеются мелкие органоиды, выполняющие разные функции. В цитоплазме клетки имеются лизосомы (5). Это пищеварительный аппарат клетки. В них усваиваются питательные вещества, принесенные к клетке кровью. Тут же  находятся  митохондрии (6). Они  овальной формы, покрыты оболочкой и внутри разделены (не до конца)  перегородками. Митохондрии  снабжают клетку анергией, необходимой для жизни. Больше всего в клетке рибосом (7). На их поверхности образуются белки, входящие в состав тела человека. Близ ядра находится клеточный центр (8). Вся цитоплазма пронизана многочисленными канальцами (9). Ядро тоже содержит органоиды — хромосомы, но видны они не всегда.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Источник: www.medkursor.ru

Строение клетки


Человеческий организм, как и любой другой живой организм, состоит из клеток. Они играют одну из основных ролей в нашем организме. С помощью клеток происходит рост, развитие и размножение.

Теперь давайте вспомним определение, о том, что в биологии принято называть клеткой.

Клетка – это такая элементарная единица, которая участвует в строении и функционировании всех живых организмов, за исключением вирусов. Она имеет свой собственный обмен веществ и способна не только самостоятельно существовать, но и развиваться, а также самовоспроизводиться. Вкратце можно сделать вывод, что клетка является для любого организма самым главным и необходимым строительным материалом.

Конечно же, невооруженным глазом вам вряд ли удастся разглядеть клетку. Но с помощью современных технологий у человека появилась прекрасная возможность не только под световым или электронным микроскопом рассмотреть саму клетку, но и изучить ее строение, выделить и культивировать отдельные ее тканы и даже раскодировать генетическую клеточную информацию.

А теперь, с помощью данного рисунка, давайте наглядно рассмотрим строение клетки:

строение клетки
Строение клетки

Но что интересно, оказывается, не все клетки имеют одинаковое строение. Между клетками живого организма и клетками растений существует некоторая разница. Ведь в клетках растений есть пластиды, оболочка и вакуоли с клеточным соком. На изображении вы можете посмотреть клеточное строение животных и растений и увидеть разницу между ними:


клетка живого олрганизма

Более подробную информацию о строении растительных и животных клеток, вы узнаете, посмотрев видео

Как видите, клетки, хотя и имеют микроскопические размеры, но их строение довольно таки сложное. Поэтому мы с вами сейчас перейдем к более подробному изучению строения клетки.

Плазматическая мембрана клетки

Для придания формы и для того, чтобы отделить клетку от ей подобных, вокруг клетки человека находится мембрана.

Так как мембрана имеет свойство частично пропускать через себя вещества, то за счет этого в клетку поступают нужные вещества, а отходы из нее выводятся.

Условно можно сказать, что клеточная мембрана представляет собой ультрамикроскопическую плёнку, которая состоит из двух мономолекулярных слоев белка и бимолекулярного слоя липидов, который расположен между этими слоями.

Из этого мы можем сделать вывод, что мембрана клетки играет важную роль в ее строении, так как выполняет ряд определенных функций. Она играет защитную, барьерную и связующую функцию между другими клетками и для связи с окружающей средой.

А теперь давайте на рисунке рассмотрим более подробное строение мембраны:

строение мембраны

iv>

Цитоплазма

Следующей составляющей внутренней среды клетки является цитоплазма. Она представляет собой полужидкое вещество, в котором перемещаются и растворяются другие вещества. Состоит цитоплазма из белков и воды.

Внутри клетки происходит постоянное движение цитоплазмы, которое называют циклозом. Циклоз бывает круговым или сетчатым.

Кроме этого, цитоплазма соединяет разные части клетки. В этой среде располагаются органоиды клетки.

Органоиды представляют собой постоянные клеточные структуры с определенными функциями.

К таким органоидам относятся такие структуры, как цитоплазматический матрикс, эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии и т.д.

Сейчас мы попробуем более подробно рассмотреть эти органоиды и узнать, какие функции они выполняют.

цитоплазма
Цитоплазма

Цитоплазматический матрикс

Оной из основных частей клетки представляет цитоплазматический матрикс. Благодаря ему в клетке происходят процессы биосинтеза, а его компоненты содержат ферменты, с помощью которых вырабатывается энергия.

цитоплазматический матрикс
Цитоплазматический матрикс

Эндоплазматическая сеть


Внутри, зона цитоплазмы состоит из мелких каналов и различных полостей. Эти каналы, соединяясь друг с другом, образуют эндоплазматическую сеть. Такая сеть неоднородна по своему строению и может быть гранулярной либо гладкой.
эндоплазматическая сеть
Эндоплазматическая сеть

Клеточное ядро

Самой важной частью, которая присутствует практически во всех клетках, является клеточное ядро. Такие клетки, в которых есть ядро, называют эукариотами. В каждом клеточном ядре находится ДНК. Оно является веществом наследственности и в нем зашифрованы все свойства клетки.

клеточное ядро
Клеточное ядро

>

Хромосомы

Если под микроскопом рассматривать строение хромосомы, то можно увидеть, что она состоит из двух хроматид. Как правило, после деления ядра, хромосома становится однохроматидной. Но уже к началу следующего деления у хромосомы появляется еще одна хроматида.

хромосомы
Хромосомы

Клеточный центр

При рассмотрении клеточного центра можно увидеть, что он состоит из материнской и дочерней центриолей. Каждая такая центриоль представляет собой объект, имеющий цилиндрическую форму, стенки образованы девятью триплетами трубочек, а в середине находится однородное вещество.

С помощью такого клеточного центра происходит деление клеток животных и низших растений.

клеточный центр
Клеточный центр

Рибосомы

Рибосомы являются универсальными органеллами, как в клетках животных, так и в клетках растений. Их главной функцией является синтез белка в функциональном центре.

рыбосомы
Рибосомы

Митохондрии


Митохондрии также являются микроскопическими органеллами, но в отличие от рибосом имеют двухмембранное строение, в которых внешняя мембрана гладкая, а внутренняя имеет различной формы выросты, которые называют кристы. Митохондрии играют роль дыхательного и энергетического центра

митохондрии
Митохондрии

Аппарат Гольджи

А вот с помощью аппарата Гольджи происходит накопление и транспортировка веществ. Также, благодаря этому аппарату, происходит образование лизосом и синтез липидов и углеводов.

По строению аппарат Гольджи напоминает отдельные тельца, которые имеют серповидную или палочковидную формы.

аппарат Гольджи
Аппарат Гольджи

Пластиды

А вот пластиды для растительной клетки играют роль энергетической станции. Им свойственно превращение из одного вида в другой. Пластиды делятся на такие разновидности, как хлоропласты, хромопласты, лейкопласты.

пластиды,
Пластиды

Лизосомы


Пищеварительная вакуоль, способная растворять ферменты носит название лизосомы. Они представляют собой микроскопические одномембранные органеллы, имеющие округлую форму. Их количество напрямую зависит от того, насколько клетка жизнедеятельна и какое у нее физическое состояние.

В том случае, когда происходит разрушение мембраны лизосомы, то в этом случае клетка способна переваривает сама себя..

лизосомы
Лизосомы

Способы питания клетки

А теперь давайте рассмотрим способы питания клеток:

способ питания клетки
Способ питания клетки

Здесь следовало бы отметить, что белки и полисахариды имеют свойство проникать в клетку, путем фагоцитоза, а вот капли жидкости – методом пиноцитоза.

Способ питания животных клеток, при котором в нее попадают питательные вещества, называют фагоцитозом. А такой универсальный способ питания любых клеток, при котором питательные вещества попадают в клетку уже в растверенном виде, называют пиноцитоз.

История клеточной теории

Науку, которая занимается изучением клетки, называют цитологией. Цитология знакомит нас со строением клетки и ее функциями, а также их связями и отношениями в тканях и органах организмов.

Такая наука, как цитология тесно связана со многими другими биологическими дисциплинами. К таким дисциплинам относятся: гистология, анатомия, физиология, микробиология и многие др.


Впервые изучением клеточного строения организмов начали заниматься еще в семнадцатом веке такие ученые биологи, как Р. Гук, М. Мальпиги, А. Левенгук. А уже в девятнадцатом века была создана единая клеточная теория об органическом мире. С помощью прогресса и развития новых технологий, такая наука, как цитология продолжила свое стремительное развитие.

Bior8 7 1(1).gif

Bior8 7 1(2).gif

Bior8 7 1(3).gif

Домашнее задание

Задание: заполните таблицу

клетка

Источник: edufuture.biz

Тело человека, как и тело всех многоклеточных организмов, состоит из клеток. Клеток в организме человека многие миллиарды — это его главный структурный и функциональный элемент.

Кости, мышцы, кожа — все они построены из клеток. Клетки активно реагируют на раздражение, участвуют в обмене веществ, растут, размножаются, обладают способностью к регенерации и передаче наследственной информации.


Клетки нашего организма очень разнообразны. Они могут быть плоскими, круглыми, веретенообразными, иметь отростки. Форма зависит от положения клеток в организме и выполняемых функций. Размеры клеток тоже различны: от нескольких микрометров (малый лейкоцит) до 200 микрометров (яйцеклетка). При этом, несмотря на такое многообразие, большинство клеток имеют единый план строения: состоят из ядра и цитоплазмы, которые снаружи покрыты клеточной мембраной (оболочкой).

Ядро есть в каждой клетке, кроме эритроцитов. Оно несет наследственную информацию и регулирует образование белков. Наследственная информация обо всех признаках организма хранится в молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

ДНК является основным компонентом хромосом. У человека в каждой неполовой (соматической) клетке их 46, а в половой клетке 23 хромосомы. Хромосомы хорошо видны только в период деления клетки. При делении клетки наследственная информация в равных количествах передается дочерним клеткам.

Снаружи ядро окружает ядерная оболочка, а внутри него находится одно или несколько ядрышек, в которых образуются рибосомы — органоиды, обеспечивающие сборку белков клетки.

Ядро погружено в цитоплазму, состоящую из гиалоплазмы (от греч. «гиалинос» — прозрачный) и находящихся в ней органоидов и включений. Гиалоплазма образует внутреннюю среду клетки, она объединяет все части клетки между собой, обеспечивает их взаимодействие.

Органоиды клетки — это постоянные клеточные структуры, выполняющие определенные функции. Познакомимся с некоторыми из них.

Эндоплазматическая сеть напоминает сложный лабиринт, образованный множеством мельчайших канальцев, пузырьков, мешочков (цистерн). В некоторых участках на ее мембранах расположены рибосомы, такую сеть называют гранулярной (зернистой). Эндоплазматическая сеть участвует в транспорте веществ в клетке. В гранулярной эндоплазматической сети образуются белки, а в гладкой (без рибосом)— животный крахмал (гликоген) и жиры.

Комплекс Гольджи представляет собой систему плоских мешочков (цистерн) и многочисленных пузырьков. Он принимает участие в накоплении и транспортировке веществ, которые образовались в других органоидах. Здесь также синтезируются сложные углеводы.

Митохондрии — органоиды, основной функцией которых является окисление органических соединений, сопровождающееся высвобождением энергии. Эта энергия идет на синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая служит как бы универсальным клеточным аккумулятором. Энергию, заключенную в ЛТФ, клетки затем используют на различные процессы своей жизнедеятельности: выработку тепла, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения и многое другое.

Лизосомы, небольшие шарообразные структуры, содержат вещества, которые разрушают ненужные, утратившие свое значение или поврежденные части клетки, а также участвуют во внутриклеточном пищеварении.

Снаружи клетка покрыта тонкой (около 0,002 мкм) клеточной мембраной, которая отграничивает содержимое клетки от окружающей среды. Основная функция мембраны — защитная, но она воспринимает также и воздействия внешней для клетки среды. Мембрана не сплошная, она полупроницаема, через нее свободно проходят некоторые вещества, г. е. она выполняет и транспортную функцию. Через мембрану осуществляется и связь с соседними клетками.

Вы видите, что функции органоидов сложны и многообразны. Они играют для клетки ту же роль, что и органы для целостного организма.

Продолжительность жизни клеток нашего организма различна. Так, некоторые клетки кожи живут 7 дней, эритроциты — до 4 месяцев, а вот костные клетки — от 10 до 30 лет.

Клетка — структурная и функциональная единица тела человека, органоиды — постоянные клеточные структуры, выполняющие определенные функции.

Строение клетки

Клеточное строение организма человека А знаете ли вы, что в такой микроскопической клетке содержится несколько тысяч веществ, которые кроме того еще и участвуют в различных химических процессах.

Если взять все 109 элементов, которые находятся в периодической системе Менделеева, то большинство из них обнаружено в клетках.

Жизненные свойства клеток:

— Обмен веществ – Раздражимость — Движение

Источник: megaobuchalka.ru

Строение клетки человека. Основа основ

Каждую клетку окружает тоненькая клеточная мембрана, которая изолирует ее от внешней среды и регулирует проникновение в нее разных веществ. Клетказаполненная топкой цитоплазмой, в которую погружены клеточные органеллы (или органоиды): митохондрии – генераторы энергии; комплекс Гольджи, где происходят разнообразные биохимические реакции; вакуоли и эндоплазматическая сетка, что транспортируют вещества; рибосомы, в которых происходит синтез белка. В центре цитоплазмы содержится ядро с длинными молекулами ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), что несет информацию обо всем организме.

Человеческая клетка:

  • Какие организмы называются многоклеточными?
  • Как клетки различаются за формой?
  • Где содержится ДНК?

Какие организмы называются многоклеточными?

В одноклеточных организмах (например бактерий) все жизненные процессы – от питания к размножению – происходят внутри одной клетки, а в многоклеточных организмах (растения, животные, люди) тело состоит с огромного количества клеток, которые выполняют разные функции и взаимодействуют друг с другом.Строение клетки человека имеет единый план, в которомвиднаобщность всех процессов жизнедеятельности.Увзрослого человека более 200 различных типов клеток. Все они являются потомками одной зиготы и приобретают различие в результате процесса дифференциации (процесс возникновения и развития различий между первоначально однородными эмбриональными клетками).

Как клетки различаются за формой?

Строение клетки человекаопределяется ее основными органоидами, а форма каждого типа клетки, определяется ее функциями. Эритроциты, например, имеют форму двояковогнутого диска: их поверхность должна поглощать как можно больше кислорода. Клетки эпидермиса выполняют защитную функцию, они среднего размера, продолговато-угловатой формы. Нейроны имеют длинные отростки для передачи нервных сигналов, сперматозоиды— подвижный хвостик, а яйцеклеткибольшой и шаровидной формы.Форма клеток, что выстилают кровеносные сосуды, а также клеток многих других тканей – уплощенная. Некоторые клетки, например лейкоциты, что поглощают болезнетворные микробы, могут изменять форму.

Где содержится ДНК?

Строение клетки человека невозможно без дезоксирибонуклеиновой кислоты. ДНК содержится в ядре каждой клетки. Эта молекула сохраняет всю наследственную информацию, или генетический код. Она представляет собой две длинные, закрученные в двойную спираль, молекулярные цепи.

chudo-v-kletke-stroenie-i-formy-kletki-cheloveka

Они связаны водородными соединениями, что образуются между парами азотистых оснований – аденина и тимина, цитозина и гуанина. Плотно скрученные цепи ДНК образуют хромосомы – палочковидные структуры, число которых у представителей одного вида строго постоянно. ДНК необходима для поддержки жизни и играет огромную роль в размножении: она передает наследственные признаки от родителей к детям.

Источник: estet-portal.com