Некоторые противоположные признаки находятся не в отношении полного доминирования (когда один всегда подавляет другой у гетерозиготных особей), а в отношении неполного доминирования. Например, при скрещивании чистых линий львиного зева с пурпурными и белыми цветками особи первого поколения имеют розовые цветки. При скрещивании чистых линий андалузских кур чёрной и белой окраски в первом поколении рождаются куры серой окраски. При неполном доминировании гетерозиготы имеют признаки, промежуточные между признаками рецессивной и доминантной гомозигот.

При кодоминировании, в отличие от неполного доминирования, у гетерозигот признаки проявляются одновременно (смешанно). Типичный пример кодоминирования — наследование групп крови системы АВ0 у человека, где А и В — доминантные гены, а 0 — рецессивный. По этой системе генотип 00 определяет первую группу крови, АА и А0 — вторую, ВВ и В0 — третью, а АВ будет определять четвётртую группу крови. Т.о. всё потомство людей с генотипами АА (вторая группа) и ВВ (третья группа) будет иметь генотип АВ (четвертая группа). Их фенотип не является промежуточным между фенотипами родителей, так как на поверхности эритроцитов присутствуют оба агглютиногена (А и В).


Явления кодоминирования и неполного доминирования признаков слегка видоизменяет первый закон Менделя: «Гибриды первого поколения от скрещивания чистых линий особей с противоположными признаками всегда одинаковы по этому признаку: проявляют доминирующий признак, если признаки находятся в отношении доминирования, или смешанный (промежуточный) признак, если они находятся в отношении кодоминирования (неполного доминирования)».

Кодоминирование в генных аллелях

В случае кодоминирования у гетерозигот полностью проявляются оба аллеля. Наиболее яркий пример кодоминирования — наследование групп крови АВО у человека. Группы крови О (I), А (II), В (III), АВ (IV) детерминируются геном / (для обозначения генов принят курсивный шрифт). Известны три основных аллеля этого гена, два из которых IA и IB доминантные, а один I0 — рецессивный. При гомозиготности IАIА эритроциты имеют только поверхностный антиген А (группа крови А).

При гомозиготности IвIв эритроциты несут другой антиген — В (группа крови В). В случае гомозиготности I0I0 эритроциты лишены обоих антигенов (группа крови О). У гетерозигот IАI0 или IBI0 в соответствии с имеющимся антигеном группа крови А или В. У гетерозигот IAIB эритроциты несут оба антигена А и В (гpyппa крови АВ).


Как правило, на уровне синтеза полипептидов аллели гетерозигот кодоминантны. Так у гетерозигот по серповидноклеточной анемии HbA/HbS, гемоглобины HbS составляют 35-42%, НbА 60-65%. Полная клиническая картина заболевания (тромбозы мелких сосудов, инфаркты внутренних органов, гемолитическая анемия, гиперплазия костного мозга, нарушения мозгового кровообращения; смерть в возрасте 3-10 лет, иногда позже) проявляется только в случае гомозиготности по HbS. У гомозигот мутантный гемоглобин Hb состоит из двух нормальных цепей и двух мутантных бета-цепей, в 6-м положении которых глутаминовая кислота заменена валином.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, наличие у гетерозигот до 65% нормального гемоглобина позволяет большинству из них чувствовать себя здоровыми. Однако в холодное время года, при повышенной нагрузке, а также при полетах на самолете у них появляются боли в суставах, сердце, брюшной полости, в области селезенки, что свидетельствует о неполной доминантности нормального аллеля НbА в экстремальных условиях у носителей мутантного аллеля HbS. Таким образом, кодоминантность у гетерозигот HbA/HbS проявляется только на уровне синтеза полипептидных цепей гемоглобина, а заболевание с полной клинической картиной наследуется по аутосомно-рецессивному типу.



Источник: biofile.ru

КОДОМИНИРОВАНИЕ. Проявляется в отсутствии классических доминантно-рецессивных взаимоотношений. Типичный пример такого взаимодействия аллелей – IV группа крови у человека (группа АВ). Люди с IV группой крови  имеют генотип IА IB, а аллели и проявляются как доминантные независимо друг от друга.  


Аналогичный пример кодоминирования можно найти и в случае групп крови MN-типа. Группы крови  M, N  и  MN  соответствуют генотипам LM LM, LN LN  и LMLN, соответственно. У людей группы MN (подобно АВ-группе) доминантные аллели LM и LN проявляются независимо друг от друга, обеспечивая синтез на поверхности эритроцитов двух различных типов антигенов. 

Еще одним примером кодоминирования может быть взаимоотношение аллелей HbA и HbS  в гетерозиготном состоянии в случае серповидноклеточной анемии. Эти два аллеля кодируют синтез различных форм гемоглобина – HbA и HbS, соответственно. HbS-форма гемоглобина отличается от  нормального лишь одной аминокислотой – в результате мутации в HbA-гене в шестом положении на N-конце в ß-цепи  вместо глутаминовой кислоты (заряжена отрицательно) находится валин (нейтральная аминокислота), что приводит к изменению физико-химических свойств ß-цепей в  тетрамерной молекуле HbS-гемоглобина. При недостатке кислорода HbS-гемоглобин становится нерастворимым и образует пучки трубчатых волокон, в результате чего изменяется его конфирмация, а эритроциты приобретают серповидную форму. Изменение структуры HbS-гемоглобина можно продемонстрировать с помощью электрофореза (рис. 27 и 28).

iv>

Поскольку в эритроцитах гетерозигот оба гемоглобина отличаются как по структуре, так и по своим свойствам, аллели HbA и HbS, кодирующие их синтез являются кодоминантными. 

Иногда кодоминантные гены представлены  множественными аллелями, например, в случае HLA-генов.

Особенности расщепления: 1. Анализируемые признаки должны наследоваться независимо друг от друга.

2. Генетические детерминанты, контролирующие анализируемые признаки, должны находиться на разных хромосомах, либо на большом расстоянии (более 50 сМ) в пределах одной хромосомы.

3. Между анализируемыми генами не должно быть взаимодействия.

4. Гаметы у мужского и женского организма должны образовываться с равной вероятностью.

5. Гаметы и зиготы различных генотипов должны иметь равную жизнеспособность.

Наследование группы крови и резус-фактора происходят независимо друг от друга. Если оба родители имеют положительный резус, у ребенка будет только положительный. Если оба родителя имеют отр. – ребёнок наследует чаще — отрицат. Если же один из родителей резус-положительный, а другой резус-отрицательный – то вероятность peзус- принадлежности малыша определяется 50% на 50%. Есть вероятность наследования резуса через несколько поколений (случай, когда у отца и матери полож.


з., а у родившегося ребёнка — отр. рез.). Обязательны исследования родителей на совместимость — женщины с рeзус-отр. кровью — гpуппа риска, при "положит.-й" у плода (для исключения резус-конфликта между матерью<-> и плодом<+> — вырабатываются антитела против плода).
Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью (по группе) крови матери и плода. Иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода — II, реже III гpуппы кpoви. 
В течении беременности у женщины с резус-отрицательной кpoвью обязательно необходимо определение титра резус-антител в крови в динамике.

Источник: students-library.com

Кодоминирование — это такой тип взаимодействия аллель­ных генов, при котором каждый из аллелей проявляет своё действие, и ни один аллель не подавляет действие другого. В результате у гетерозигот формируется новый признак.

Типичным примером такого взаимодействия аллельных генов является наследование групп крови у человека. Вспом­ним, что группы крови определяет наличие на поверхнос­ти эритроцитов специфических белков агглютиногенов. Это может быть агглютиноген А, агглютиноген В, или вообще отсут­ствие агглютиногена. Соответственно данные признаки коди­руются тремя аллелями: А, В, 0. Два первых — доминантные, третий — рецессивный.

>
лели могут образовывать шесть генотипов: АА, А0, ВВ, В0, 00, АВ. При этом формируют­ся 4 фенотипа, которые называют группами крови. Первая группа крови — рецессивная гомозигота 00, вторая группа крови — доминантная гомозигота АА и гетерозигота А0 при участии доминантного аллеля, третья группа крови — доми­нантная гомозигота при участии второго доминантного аллеля ВВ и гетерозигота В0 при участии доминантного аллеля, четвёртая группа крови — гетерозигота АВ. Поскольку последнюю группу крови определяет присутствие в генотипе доминантных аллелей, то ни один из них не может подавить другой, и поэтому они сосуществуют в одном фенотипе. Это зна­чит, что такая особь имеет как агглютиноген А, так и агглютиноген В.

Интересно, что такая же, как у человека, система групп крови (АВ0) присуща и шим­панзе. У других человекообразных обезьян присутствуют агглютиногены А и В, но отсут­ствует группа крови 0. Сходство крови человека и шимпанзе настолько велико, что, если соблюсти соответствие групп крови, то можно безболезненно переливать кровь от шимпанзе человеку или от человека шимпанзе. Такие случаи известны науке. Кровь от шимпанзе переливали человеку для спасения его жизни, когда человеческую кровь под­ходящей группы было невозможно достать.

Особенности наследования групп крови давно используются в судебной экспертизе для установления отцовства. Ведь имеющий I группу крови не может иметь детей с IV группой крови, и наоборот. В этом можно убедить­ся, если детально проанализировать таблицу.

Таблица. Наследование групп крови у человека Материал с сайта http://worldofschool.ru



Группа крови (генотип) I (00) II (АА, А0) III (ВВ, В0) IV (АВ)
Гаметы 00 А0 В0 АВ
I (00) 00 00 (I) А0, 00 (I, II) 00, В0 (I, III) А0, В0 (II, III)
II (АА, А0) А0 00, А0 (I, II) АА, А0, 00 (I, II) любая АА, А0, В0, АВ (II, III, IV)
III (ВВ, В0) В0 00, В0 (I, III) любая 00, В0, ВВ (I, III) А0, ВВ, В0, АВ (II, III, IV)
IV (АВ) АВ А0, В0 (II, III) АА, АВ, А0, В0 (II, III, IV) А0, АВ, ВВ, В0 (II, III, IV) АА, ВВ, АВ (II, III, IV)

Интересно, что среди разных рас и народностей группы крови распре­деляются неравномерно. Оказывается, что 80 % американских индей­цев имеют I группу крови, а III и IV группы у них никогда не встречают­ся.


северян Европы преобладают I и II группы крови. Индейцы Южной Америки, аборигены Австралии — люди с I группой крови. Среди жите­лей Центральной и Восточной Азии преобладает III группа крови. Самый распространённый в мире аллель — 0, на втором месте — аллель А. Самым редким является аллель В. Исследование изменчивости групп крови у разных народов позволяет сделать выводы об истории этих этносов, воссоз­дать их расселение и возможные пути миграций.

Источник: WorldOfSchool.ru