знак женщины и мужчины

Еще с древних времен человек различными рисунками пытался передать сущность мужчины и женщины. Изображения выражали как существующие отличия, так и единство. Наиболее известные знаки мужского и женского начала – «Инь» и «Ян», а еще символ Марс и Венера. Каждый из них имеет свою историю возникновения и определенное значение.

Знаки женского и мужского пола

Первые символы Марса и Венеры появились еще во времена греческой и римской мифологии. Известные многим знаки были взяты из астрологии, а столь распространенными они стали благодаря ботанику Карлу Линнею. Он использовал их для того, чтобы различать пол растений. Именно с этого времени эти символы начали называть гендорными, то есть определяющими пол.


Женский знак Венеры изображается как кружочек с крестиком, направленным вниз. Его еще называют «зеркалом Венеры», по предположениям название появилось, благодаря внешнему сходству. Этот знак символизирует женственность, красоту и любовь.

Мужской знак Марса изображается как кружочек со стрелочкой, направленной вверх. Важно, что стрелка, если смотреть по часовому циферблату, смотрит на два часа и означает силу бога войны. Называют этот символ еще «щит и копье Марса», учитывая его внешний вид. Соединение знака мужского и женского начала имеет несколько значений. Объединение Венеры и Марса воплощает в себе гетеросексуальность, то есть любовь между представителями разных полов. Чтобы обозначить бисексуальность, могут применяться разные комбинации, определенного значения нет, и по сей день. Есть свой символ у транссексуалов – знак женского и мужского начала накладываются друг на друга, то есть кольцо имеет и копье, и крест. Соединения отдельно двух мужских и двух женских знаков не имеет четкого определения и может означать как любовь, так и дружбу.

Знаки женщины и мужчины – «Инь-Янь

В философии древнего Китая указывается, что в окружающем мире все время происходит взаимодействие женского и мужского начала. «Инь» является женским символом и в него вложены такие понятия, как покорность и пассивность. Противоположностью является мужской символ «Ян», который олицетворяет позитив и развитие. В китайской философии указано, что любой предмет, расположенный во Вселенной можно описать, используя энергию женского и мужского начала. Законам «Инь-Ян» подчинены все живые существа на земле, а еще планеты, звезды и знаки зодиака. Каждый из существующих зодиаков имеет свою полярность. Начинается Зодиак с мужского знака, а дальше происходит чередование.


Большинство мужчин и женщин всецело оправдывают теорию «Инь-Ян». К примеру, представители сильного пола любят демонстрировать свое превосходство, зато прекрасный пол наделен отменной интуицией изнак мужского начала мягкостью. Как и в каждой теории здесь есть свои исключения. В современном мире достаточно часто можно встретить женщин, которые имеют мужской характер, все это связано с индивидуальными характеристиками психики человека. Изменить это, как бы многим не хотелось, невозможно, поскольку эти черты являются врожденными. Идеальной парой считается союз, в котором соединен мужчина с ярко выраженным «Ян» и женщина с «Инь». В такой паре мужчина будет вожаком и добытчиком, а его спутница хранительницей очага. Что интересно, есть союзы, в которых все происходит, наоборот, и такие пары также крепкие, и встречаются достаточно часто. Если же в отношениях находятся люди, у которых преобладает одно и то же начало, то союз будет достаточно тяжелым и, скорее всего, недолговечным. Выход в такой ситуации только один – распределение ролей, где каждый из партнеров должен отвечать за определенную сферу влияния.


Источник: womanadvice.ru

От древних времен и до наших дней

Издавна люди пытались с помощью особых символов отразить женскую и мужскую сущность. Стоит отметить, что такие изображения передавали отличительные черты полов, а также их единство. К наиболее распространенным знакам мужского и женского начала относятся «Инь и Янь», а также символика Марса и Венеры. Каждый из них имеет свою историю и обозначение.

Знак «Женщина и мужчина» – эмблема двух совершенно противоположных начал: это Луна, вода и земля для женской сущности, и Солнце, тепло, огонь для мужской. Мужское начало символизирует собой творческое, социальное и активное начало, а женский символ является олицетворением мягкой, пассивной силы, соединенной с природой.

Мужские и женские знаки

Первые символы Марса и Венеры появились еще во времена древнегреческой и древнеримской мифологии. Всем известные и узнаваемые знаки были взяты из астрологии, а научно-популярную известность они приобрели благодаря ботанику Карлу Линнею. Разумеется, он использовал их для обозначения пола растений. Практически с этого момента символ мужчины и женщины стал применяться в качестве знака гендерного различия полов.

iv>

Символы мужского и женского начала абсолютно противоположны, однако, имеют схожие черты. По своей сути, они некоторым образом напоминают бинарные оппозиции противоположных типов, таких как, жизнь и смерть, верх и низ, луна и солнце, земля и вода, правое и левое и т.д. Их можно собрать в единое целое и охарактеризовать мужское начало как юг или восток, Солнце и землевладелец. Также под это определение подойдут понятия: день, дом, старший, сильный, самец. А вот женская сущность будет полной противоположностью – запад и север, самка, младшая, слабая, Луна и др.

Марс и Венера

Символ Венеры отображается как замкнутый круг с крестиком, который направлен вниз. Иногда встречается другое название – «зеркало Венеры». Такое наименование символу дали из-за внешнего сходства. Этот знак олицетворяет собой красоту, женственность, теплоту, заботу и любовь.

Мужской знак – символ Марса – представляет собой такой же замкнутый кружок, но со стрелой, устремленной ввысь. Если представить себе циферблат, то стрелка должна указывать на два часа – это характерное обозначение силы бога войны. «Щит и копье Марса» – это еще одно название мужского знака.

Соединение этих двух знаков имеет несколько толкований. В первую очередь, стоит отметить одно из наиболее распространенных интерпретаций – это воплощение гетеросексуальности, то есть любви между представителями разных полов. Стоит отметить, что эта символика используется и для обозначения бисексуальности, только в этом случае знаки могут располагаться по-разному (на сегодняшний день нет единого обозначения).


Интересный факт: у транссексуалов тоже есть свои символы – мужской и женский знак накладывается друг на друга, образуя круг с крестом и стрелой. Соединение между собой мужского и женского знака не имеет четко определенного толкования. Так, этот символ может обозначать любовь, дружбу, крепкую привязанность и страсть.

Мужское и женское начало в символе «Инь-Янь»

Философия Древнего Китая гласит: практически все в мире происходит под влиянием женского и мужского начала. «Инь» представляет собой женский символ, который является олицетворением пассивности и покорности. Мужской знак – «Янь», в свою очередь, выступает с позиций интенсивного развития и активности. Законы китайской философии могут описать любое явление или событие в природе, предмет или действие, с точки зрения мужского и женского начала. Законам «Инь-Янь» подчиняются все живые существа на планете Земля, а также небесные светила. Например, знаки зодиака начинаются с мужского символа, а дальше происходит их чередование.

Гендерное начало в современном мире

Большинство представителей сильной и слабой половины человечества полностью разделяют идеи китайской философии. К примеру, практически каждый мужчина любит демонстрировать свое превосходство, недюжинную силу и даже самую маленькую победу в виде починенной табуретки.

>
нщины, в свою очередь, отличаются мягкостью и прекрасно развитой интуицией. Однако в современном мире все чаще встречаются женщины, которые обладают сильным и волевым характером, то есть им присущи черты мужского начала. Или, наоборот, характер мужчины отличается излишней мягкостью и даже трусостью. Это, конечно же, индивидуальные особенности, которые сложились под влиянием психологических черт характера и жизненных обстоятельств. Тем не менее самым удачным и прочным считается тот союз, в котором гармонично сочетается знак «Женщина и Мужчина».

Символы гендера

Символы мужской и женской сущности имеют разнообразное толкование в разных религиях и культурах. Более того, есть некоторые не очень распространенные теории, которые предлагают совершенно иную интерпретацию всеми узнаваемых знаков. Тем не менее кружочки со стрелой и крестиком по-прежнему остаются характерными и наиболее известными. Знак «Женщина и Мужчина» – это одновременное воплощение разности и единства, символ любви между представителями противоположного пола и знак их непосредственной сущности. Гендерная символика – это незамысловатые знаки, которые скрывают в себе очень глубокий смысл мужской и женской сущности.

Источник: fb.ru

Предшественниками стрелки для указания направления были: след ноги — в Древнем Риме, указательный палец — в Средневековой Европе. Например, если окажешься в Древнем Риме и увидишь на стене рисунки женского лица и следа, смело иди в этом направлении. Это значит, там тебя ждут гетеры!


Стрела для указания направления начала использоваться в картографии для указания направления рек с XVII века, но до самого конца XIX столетия дотошные книгоиздатели изображали ее с оперением. И только в XX веке рисунок стал абстрактным.

Рисуя пальцем сердце на коленке своей новой знакомой в баре, ты вряд ли задумывался о происхождении этого символа. Но, если задуматься, даже странно, почему за любовь отвечает именно этот орган и почему рисунок на сердце человека не похож, скорее — на сердце земноводного. Можно, конечно, списать все на несовершенство техник древних художников, ведь знак сердца (или чем бы это ни было) находят даже в наскальной живописи кроманьонцев. Использовали они его, конечно, не в значении «Аоуыхх сердечко Эээоооаа».

Некоторые ученые (мы надеемся, что у них в специализации не значится «исследователи сердечек») считают, что этот знак вовсе не сердце, а плод растения сильфиум. Растение широко использовалось древними греками в качестве противозачаточного средства. Его плоды как раз и имели форму сердца. За свои свойства сильфиум ценился очень высоко, так что изображение плодов-сердец даже чеканили на монетах.

По другой версии, сердце — это лист плюща, символ Диониса, бога виноделия и прочих удовольствий. Им (сердцем, а не Дионисом) украшали амфоры с вином, а еще этот знак располагался над древнегреческими публичными домами.


Третье толкование пришло из христианства и возводит символ сердца к Святому сердцу, символизирующему страдания Христа. Тут тебе придется включить все свои логические способности, чтобы связать одно с другим, но, как бы то ни было, такая версия есть!

И есть, наконец, исследователи, считающие, что сердце — один из самых древних фаллических символов. Ведь что, как не фаллос, может считаться самым честным признаком любви и привязанности?

Знак, который сейчас повсеместно используется для обозначения доллара (и который ты бы хотел видеть в своей зарплатной ведомости), раньше был знаком песо. Его прообразом считаются колонны, обвитые лентой и символизирующие Геркулесовы столбы, с герба Испании. Испании принадлежали серебряные рудники в Перу и Мексике, и монеты, чеканившиеся тут же, имели хождение как в Новом, так и в Старом Свете.

Вторая версия возводит символ аж к Древнему Риму и серебряной монете сестерций, чей знак записывался как LLS, IIS, HS. При сокращенном написании получалась фигура, похожая на знак доллара. Римская тема вообще была очень популярна в эпоху Просвещения: так, место расположения Конгресса США называется Капитолий, а Верхняя палата Конгресса США — Сенат, как и в Древнем Риме.

Звездочка имеет внушительную историю. По некоторым источникам, этот значок использовали еще древние шумеры, в чьей клинописи есть похожий знак для обозначения бога. Но более реальной считается версия о том, что символ был введен в употребление во II веке до н. э. в Александрийской библиотеке античным философом Аристофаном Византийским.


Тексты в те годы писались без разделения на предложения и даже слова (хуже, чем сейчас на форумах для молодых мам), и Аристофан однажды воскликнул: «Хватит это терпеть!» — и стал ставить значки для разграничения слов.

Знак был придуман в 1946 году в лаборатории ядерной физики Университета Беркли. По одной из версий, круг в центре знака — атом, а три луча — альфа-, бета- и гамма-излучение. Первоначально знак был малиновый на голубом поле. Но потом в рамках стандартизации цвета были заменены на черный и желтый.

Стандартное название символов, обозначающих мужской и женский пол, — «Щит Марса» и «Зеркало Венеры». Тем не менее история гораздо запутаннее и интереснее.

В древней астрологии и алхимии небесные объекты были связаны с различными металлами. Солнцу, Луне, Марсу, Меркурию, Венере, Юпитеру и Сатурну соответствуют золото, серебро, железо, ртуть, медь, олово и свинец. Ученый-естествоиспытатель Карл Линней, родившийся в 1707 году, использовал алхимические символы в своем труде Species Planturum. Сатурн обозначал деревья, Юпитер — многолетние растения. Значок Венеры достался женским растениям, Марса — мужским, а Меркурия — растениям-гермафродитам.

Источник: www.MaximOnline.ru

Древние символы Марс и Венера, которые обозначают мужчину и женщину, произошли во времена греческой и римской мифологии.
Символ Марса – это мужской символ, состоящий из круга, символизирующего щит, и стрелки, символизирующей копье. Круг со стрелкой изображался таким образом, что бы стрелка смотрела, по циферблату, на два часа, и обозначал мужественного бога войны Ареста (Марса).


Символ Венеры – это женский символ, состоящий из круга с крестом, смотрящим вниз. Этот символ напоминает зеркало Афродиты (Венеры), богини красоты и любви, и символизирует женственность.

Соединение этих двух символов имеет несколько исполнений и значений. Основное соединение символов это Марс + Венера. Символ воплощает в себе гетеросексуальность, любовь между двумя противоположностями, то есть между мужчиной и женщиной. В настоящее время именно это соединение получило широкую популярность.

Следующее исполнение это соединение двух мужских символов Марс + Марс, обозначающее гомосексуальную направленность мужского пола. Венера + Венера — направленность женского пола. Но с такого рода соединениями вышла путаница и определенности в этих соединениях так и появилось. Такой вид соединения может означать как дружбу между представителями одного пола, так и любовь между ними.

Для обозначения бисексуальности существует несколько интерпретаций, но к чему-то определенному так и не пришли. Соединение нескольких символов мужского и женского начал, в разном количестве и последовательности – это и есть символ бисексуальности.

Транссексуалам повезло больше. У них есть два определенных, одинаково популярных, символа, имеющих один и тот же смысл. Первый состоит из наложенных друг на друга символов Марса и Венеры, то есть имеет одно кольцо с копьем и крестом. Второй символ не имеет в себе изображения Венеры и Марса, их роль в этом символе выполняет Меркурий. Существует древняя легенда о его происхождении. У Гермеса и Афродиты родился сын Гермафродит (имя получилось путем сложения двух имен родителей). По велению богов его соединили с нимфой. Их тела стали единым целым и имели признаки обоих полов. Этому существу дали свой символ — символ Меркурия. Его изображение имеет в себе символ женственности, зеркало Венеры, и соединенный с зеркалом месяц, смотрящий вверх и символизирующий мужественность.

Источник: ChtoOznachaet.ru

Формы прямого обозначения пола

Как в методике «Кто Я?» проявляются особенности половой идентичности?

Половая (или гендерная) идентичность – это часть индивидуальной Я-концепции, которая происходит от знания индивидом своей принадлежности к социальной группе мужчин или женщин вместе с оценкой и эмоциональным обозначением этого группового членства.

Особенности половой идентичности проявляются:

1. во-первых, в том, как человек обозначает свою половую идентичность;

2. во-вторых, в том, на каком месте в списке идентификационных характеристик находится упоминание своей половой принадлежности.

Обозначение своего пола может быть сделано:

· напрямую,

· косвенно

· отсутствовать вовсе.

Прямое обозначение пола – человек указывает свою половую принадлежность в конкретных словах, имеющих определенное эмоциональное наполнение. Отсюда можно выделить четыре формы прямого обозначения пола:

1. нейтральное,

2. отчужденное,

3. эмоционально-положительное

4. эмоционально-отрицательное.

Формы обозначения Примеры Интерпретация
Нейтральное «Мужчина», «женщина» Рефлексивная позиция
Отчужденное (дистантное) «Человек мужского пола», «Особь женского пола» Ирония, признак критического отношения к своей половой идентичности
Эмоционально-положительное «Привлекательная девушка», «веселый парень», «роковая женщина» Признак принятия своей привлекательности
Эмоционально-отрицательное «Обычный парень», «некрасивая девушка» Признак критического отношения к своей половой идентичности, внутреннее неблагополучие

Наличие прямого обозначения пола говорит о том, что сфера психосексуальности в целом и сравнение себя с представителями своего пола в частности являются важной и принимаемой внутренне темой самоосознания.

Косвенное обозначение пола – человек не указывает свою половую принадлежность прямо, но его половая принадлежность проявляется через социальные роли (мужские или женские), которые он считает своими, или по окончаниям слов. Косвенные способы обозначения пола также имеют определенное эмоциональное наполнение.

Способ обозначения Примеры обозначения идентичности
  мужской женский
Социальные роли «Друг», «приятель», «муж», «брат», «сын», «отец», «студент» «Подруга», «приятельница», «жена», «сестра», «дочь», «студентка»
Через окончания «добрый», «умеющий делать», «я пошел» «добрая», «умеющая делать», «я пошла»

Наличие косвенного обозначения пола говорит о знании специфики определенного репертуара полоролевого поведения, которое может быть:



· широким (если включает в себя несколько половых ролей)

· узким (если включает в себя только одну-две роли).

Наличие и прямого, и косвенного вариантов эмоционально-положительногообозначения своего пола говорит о сформированности позитивной половой идентичности, возможном многообразии ролевого поведения, принятии своей привлекательности как представителя пола, и позволяет делать благоприятный прогноз относительно успешности установления и поддержания партнерских взаимоотношений с другими людьми.

Отсутствие обозначения пола в самоидентификационных характеристиках констатируется тогда, когда написание всего текста идет через фразу: «Я человек который…». Причины этого могут быть следующими:

· отсутствие целостного представления о полоролевом поведении на данный момент времени (недостаток рефлексии, знаний);

· избегание рассматривать свои полоролевые особенности в силу травматичности данной темы (например, вытеснения негативного результата сравнения себя с другими представителями своего пола);

· несформированность половой идентичности, наличием кризиса идентичности в целом.

При анализе половой идентичности также важно учитывать, на каком месте текста ответов содержатся категории, связанные с полом:

· в самом начале списка,

· в середине

· в конце.

Это говорит об актуальности и значимости категорий пола в самосознании человека (чем ближе к началу, тем больше значимость и степень осознанности категорий идентичности).

Источник: studopedia.su