Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей. Название, скорее всего, связано с праславянским корнем lysь, в котором под влиянием другого праславянского корня rysь (со значением «рыжий, пятнистый»)

Рысь опасна ли для человека

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно, рысь размером с крупную собаку. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг, что чуть меньше оцелота. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Рысь опасна ли для человека

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.


Рысь опасна ли для человека

Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь отличается от других кошачьих тем, что у нее короткий хвост, но в остальном — это типичная кошка с огромными лапами и очень острыми когтями. Кроме того, у нее чрезвычайно развит слух, а кончики острых ушей венчают красивые пучки длинной шерсти. Рысь способна обнаружить небольших животных даже под слоем снега или услышать и увидеть их в полной темноте. Рысь может бесшумно продвигаться по лесу, преследуя свою любимую добычу — зайца.

Рысь опасна ли для человека


Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей. Но делает это так неряшливо, что ее припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок.

Рысь опасна ли для человека

 Вне сезона размножения рысь ведет уединенный образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече, образовавшие брачную пару рыси, исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Рысь опасна ли для человека

Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 (очень редко 4—5) глухих и слепых рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорожденных составляет 250-300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день.


Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15—20 лет.

Рысь опасна ли для человека

iv>

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (т.е подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается: сказывается маленькое сердце, не приспособленное для долгого бега

Рысь опасна ли для человека

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже города. На человека рысь  не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьезные раны.

Рысь опасна ли для человека

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, неизвестно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека. «В какой-то степени это даже удивительно. Леопард весом тридцать пять килограммов легко убивает людей. Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны.


евдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т. д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора».

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Фотограф Rainer Koch и Dieter Vorbusch.

>
Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Рысь опасна ли для человека

Источник: alionushka1.livejournal.com

Медведь


При встрече с медведем не надо пытаться убежать. Фото: pixabay.com

Охотники рассказывают: дикие животные сами избегают встречи с человеком, и, чтобы не столкнуться с медведем, достаточно соблюдать некоторые правила поведения в лесу. Специалисты советуют передвигаться по лесу не в одиночестве, а компанией, и громко разговаривать, чтобы предупредить зверя о своем приближении: тогда животное не станет показываться на глаза. Останавливаться на привал лучше всего на открытых участках леса, а после приготовления пищи на костре все остатки еды необходимо сжечь – медведь может почуять запах пищи и выйти к людям. Также надо обжигать консервные банки. Если вы вдруг встретили в лесу медвежат, нельзя останавливаться, чтобы сделать пару снимков или просто полюбоваться детенышами: неподалеку ходит их мама-медведица, и ей точно не понравится, что вы приблизились к ее малышам.


Если избежать встречи не удалось, и вы видите приближающегося медведя, нужно постараться сохранить спокойствие, как бы это ни было трудно: в такой ситуации холодный ум – главный помощник. Если медведь вас не заметил, постарайтесь бесшумно скрыться из поля его зрения и осторожно покинуть лес. В том случае, если хищник смотрит на вас, поговорите с ним низким голосом. Животное может подойти поближе и встать на задние лапы, чтобы обнюхать вас и убедиться в отсутствии угрозы. При этом лучше не шевелиться и ни в коем случае не убегать – хищник расценит это как опасность и быстро сможет вас догнать. Не пытайтесь залезть на дерево. Когда медведь агрессивен и собирается напасть, лягте на землю и притворитесь мертвым. Чаще всего обитатель леса видит, что человек не представляет опасности, обнюхивает его и уходит. В других случаях остается, наоборот, громко кричать, звать на помощь и по возможности греметь металлическими предметами: когда хищник увидит других людей, он испугается и убежит.

Волк

Волк остро чувствует страх. Фото: pixabay.com

Волк чувствует страх лучше всех хищников, поэтому при встрече с ним в первую очередь надо не забывать о сохранении спокойствия. Ни в коем случае не поворачивайтесь к волку спиной: он расценит это как повод для нападения. Если вы встретились с целой стаей, медленно отступайте назад, находясь при этом к волкам лицом, громкой разговаривайте. Постарайтесь взобраться на первое попавшееся дерево.


Если волк напал, попытайтесь не дать повалить себя на землю, удерживайтесь на ногах как можно дольше и громко зовите на помощь. Можно попробовать вставить хищнику в пасть толстую палку. При смыкании челюсти животное испытает боль, попытается избавиться от помехи, и у вас будет время для того, чтобы убежать.

Кабан

От кабана можно спастись на дереве. Фото: pixabay.com

Чаще всего нападение дикого кабана провоцирует сам человек. Зверь нападает первым, если он ранен и разъярен: в такой ситуации лучше не попадаться ему на глаза. Пока животное не видит вас, можно попытаться незаметно скрыться, но, когда раненый кабан увидел человека и бежит на него, для действий остаются считанные секунды, и медлить нельзя.

Самый лучший способ защиты – залезть на дерево, пусть даже на невысокое, но крепкое. Кабаны не умеют лазать и прыгать и скоро потеряют к вам интерес. Животное можно отпугнуть сигналами охотника – специальными пиротехническими патронами. Не пытайтесь использовать их как средство самообороны: кабан только еще больше разозлится. Направляйте заряды в воздух – в большинстве случаев животное уйдет.

Рысь


Рысь редко нападает первой. Фото: pixabay.com

Рысь ведет себя очень осторожно и старается никогда не попадаться на глаза человеку. Даже если животное увидит туристов или грибников, оно не будет нападать и предпочтет остаться незамеченным. Опасность существует лишь в том случае, если зверь ранен. Предотвратить нападение практически невозможно, поскольку рысь обычно прячется в ветвях деревьев и появляется неожиданно.

Тем не менее, не стоит забывать, что рысь – это та же кошка, только большая, и она довольно пуглива. Животное можно заставить уйти, активно размахивая руками и издавая громкие звуки.

Если вы видите удаляющееся животное, не пытайтесь подойти к нему поближе или приманить к себе: встреча может закончиться плачевно.

Лось

Зачастую лось может быть опаснее медведя. Фото: pixabay.com

Хотя лось – травоядное животное, зачастую он может быть для человека опаснее медведя. Наиболее агрессивны лоси во время брачного периода, который обычно проходит в начале осени. В этой ситуации сохатый крайне опасен, и гораздо легче будет предотвратить подобную встречу, чем спастись, когда она уже состоялась.

Если вы видите, что кора на деревьях ободрана примерно на уровне человеческого роста, значит, неподалеку ходит лось. Распознать его близкое местонахождение можно и по кучкам помета на земле.

Когда животное вас все же увидело, попробуйте спрятаться за деревом. Как известно, у лосей плохое зрение, и сохатый может потерять вас из виду. Не бегите: так вы только вызовете у него большую агрессию. Пока животное смотрит на вас, замрите и не шевелитесь, а если лось нападает, залезьте на дерево и дождитесь, чтобы он ушел.

Источник: spb.aif.ru