Эволюционисты считали, что ДНК шимпанзе и людей совпадает на 98%. Исследователь Рой Бриттен в 2011 году доказал, что сходство составляет 95%. Аналогичный показатель демонстрируют гориллы. Согласно классификации, они относятся к семейству гоминид, как и человек. Это ли не повод познакомиться с приматами поближе?

Подборку интересных фактов про горилл начнем с печальной ноты: род на грани вымирания. В сентябре прошлого года ученые опубликовали результаты подсчетов. За 20 лет популяции 2 видов и 2 подвидов сократились более чем на 70%. Общая численность – менее пяти тысяч особей. Причина в браконьерстве и изменении климата.

Факты про гориллу

Мощь и безобидность


В 480 году мореход Ганнон остановился на территории Марокко. Он описал встречу с «поросшими шерстью женщинами», назвав их Gorillai. В 1847 году термин подхватил Томас Сэвидж. Путешествуя по Конго, миссионер нашел череп зверя, похожего на обезьяну. Его рассказ о находке получился настолько ярким, что позже превратил образ гориллы в самое жуткое существо.

Самые большие гориллы в мире проживают в «Вирунге» — национальном парке Конго. Особи горных представителей рода достигают 190 см в высоту и обладают массой до 280 кг. Это целые популяции, подающие надежду на распространение.

Миллион лет назад Китай, Таиланд и Индию населяли гигантопитеки. Их вес превышал полтонны, длина – 3 метра. Останки были обнаружены в Индии в 1935 году.

Гигантопитек
Гигантопитек

Средние габариты современных животных немного уступают предкам. Рост взрослого самца составляет 165 – 175 см, реже – 200 см. Вес варьируется от 135 до 250 кг. Размеры самок приблизительно вдвое меньше. Тело равномерно массивное, физически развитое, проявляется мускулатура.


Сила гориллы в сравнении с человеком составляет 11 к 1. Но мощь зверя сочетается с миролюбием и застенчивостью. Обезьяны ведут спокойную семейную жизнь. Дерутся они редко даже между собой. Во время нервного всплеска встают на задние лапы, а передними бьют себя в грудь, издавая громкий рев. При этом обнажаются крупные зубы. После демонстрации бунтарь успокаивается.  Как вы думаете, горилла или медведь, кто сильнее? Напишите в комментариях.

Рацион человекообразных состоит из растительной пищи, насекомых и жуков. Дополнительно они употребляют минеральные вещества, такие как глина. Самцы способны съесть около 35кг, самки – до 18кг растительности в день.

Степень родства

В начале статьи уже отмечалось сходство генов человека и приматов. Знаете ли вы, почему у гориллы большие ноздри? Причина заключается в банальной привычке ковыряться в носу. Животные схожи с нами не только по генотипу, но и внешности, повадкам.

Достаточно посмотреть на обезьяну, чтобы заметить общие черты. Совпадает количество резцов, клыков, коренных зубов. На передних лапах расположено 10 пальцев с ногтями вместо когтей. Интересно, что передвигаясь, человекообразные сжимают кулаки. Остальные представители фауны опираются на подушки. Особенность вызвана желанием сохранить неповрежденной кожу ладоней.

Если заглянуть вглубь организма, то обнаружится идентичное строение всех систем органов. Существуют различия в наборе хромосом. В клетках гориллы – 48 хромосом, у человека же 23 пары или 46 хромосом.

Выделяют основные общие черты человека и гориллы:

iv>
  • Выражение основных чувств;
  • развитую память;
  • отношение к детям – забота может сопровождаться порицанием;
  • наличие психики;
  • заболевания.

Главные отличия:

  • Степень волосяного покрова;
  • форма общения – языковая у людей против жестов и звуков у животных (как общаются животные);
  • мышление – человек способен по желанию менять фокус внимания. Гориллам свойственна сосредоточенность лишь на 1 действии;
  • объем человеческого мозга составляет 1600 см3, обезьян – 600 см3.

На ринг выходят

Любопытно если звери схлестнутся в поединке, горилла или лев, кто окажется сильнее? В естественных условиях они никогда не встретятся, в зоопарках им не дадут встретиться работники. Единственный случай, когда бились эти гиганты зафиксирован на мониторе компьютера.

Эту ситуацию смоделировали программисты и группа зоологов. Горилла победила царя зверей смекалкой. Учитывался ряд параметров: выносливость, сила укуса и удара, размеры, скорость бега, вес и интеллект.


Интеллект трудно определить у животного. Есть уникальный пример гориллы Коко. С ней работали ученые из Стэнфорда. Они смогли развить IQ примата до 75. Лев таких результатов точно не достигнет. Интересно, что приматы часто защищаются от леопардов и побеждают их, благодаря сообразительности.

Учитывая то, во сколько раз, горилла сильнее человека, вряд ли найдется желающий с ней сразиться. Атлет Кирилл Сарычев поднимает штангу весом 335кг, что в 2 раза превышает его собственную массу 170кг. Это мировой рекорд. Рост мужчины составляет почти 2м.

Для человека это серьезный показатель, но сможет ли он сравниться с приматом? Сила может отождествляться с работой, проделанной за единицу времени. Например, человек перемещает груз n-ной массы за 55 секунд, а горилла справляется за 5. Только так можно показать, что примат сильнее в 11 раз.

Источник: interesnie-fakti.net

Насколько обезьяна сильней человека и на что способны гориллы, что бы победить самого сильного человека. Сознайтесь, вы задавались этими вопросами когда не могли уснуть?

Сила человекообразных обезьян примерно известна, так как Сила гориллы в сравнении с человекомэксперименты проводились регулярно. Думаю, что почившая недавно горилла Коко, знавшая более 2000 слов могла поведать достаточно историй на эту тему, но складывается ощущение что ученые что то не договаривают.

>

Но, мы так себе ученые и по этому постараемся раскрыть вам некоторые зафиксированные наукой факты. Если человек перемещает 91 килограммовый груз (американцы почему то не могут освоить ровные веса), на определенное расстояние за двадцать секунд, то шимпанзе укладывается в четыре секунды. Из этих данных можно предполагать, что шимпанзе в пять раз мощней человека в этом деле.

Эксперимент, проведенный в Зоопарке Бронкса в 1924 году, позволил сравнить силу 75 килограммового взрослого человека и 75 килограммового самца шимпанзе по имени «Бома». Так же участвовала самка шимпанзе Сьюзет весившая 61 кг.

Участники соревновались какой вес может потянуть одной рукой человек и обезьяна. Взрослому мужчине удалось потянуть 91 кг максимум. Шимпанзе самец, в свою очередь, потянул 384 веса одной рукой, а самка шимпанзе 571 кг. Исходя из полученных данных, Фрог Ньюс настоятельно рекомендует не спорить по бытовым вопросам с самками приматов.

Как видим, братья наши меньшие обезьяны, запросто порвут самого накаченного качка как тузик грелку. Что касается силы животных, то сила дикого шимпанзе эквивалентна силе 4 — 7 взрослых мужчин. Сила орангутанга равна силе 5 — 8 взрослых мужчин. У гориллы есть сила 9 — 12 взрослых мужчин. При этом гориллы отпетые веганы. Шах и мат мясоеды.


Все оценки сделаны на основе реальных действий, которые выполняли данные животные. Ни один качок при написании этой статьи не пострадал.

Источник: FrogNews.ru

Перевел все же статью, выложенную натуралистом. Некоторые неподдающиеся фразы оставил как есть.

"Насколько сильны в действительности шимпанзе?

После прошлонедельной атаки шимпанзе в Коннектикуте,  в которой животное по имени Трэвис  оторвало лицо женщине среднего возраста, эксперты по приматам, опрашиваемые прессой, повторяли старую статистику: шимпанзе от 5 до 8 раз сильнее человека.  Литература – по крайней мере литература 19 века – соглашается: орангутан, выдуманный Эдгаром Алано По был способен швырять тела и снимать скальпы. Выдуманные Эдгаром Бэрроузом человекообразные обезьяны были также наделены чудовищной силой. И т.д.

Снимать скальпы?  Unstuck wagons? Без сомнения, шимпанзе отличаются от нас. Их альпинистский стиль жизни подчеркивает необходимость в силе рук. Шимпанзе на 4 руках легко обгонит спринтера мирового уровня. Но кажется чрезмерным предположить, что люди только на 1/8 сильны по сравнению с шимпанзе. Примем во внимание, что большой (взрослый?) мужчина может сделать жим лежа 250 фунтов. Если оценка «от пяти до восьми раз» правильна, то большой (взрослый?) шимпанзе может выжать лежа 1 тонну (английскую имеется ввиду, 2000 фунтов – К.М.). It’s just the sort of factoid the zoo staff might tell you to keep you from knocking on the glass.


Подозрительным кажется утверждение, имеющее происхождение в flapper-era изучения, под руководством биолога по имени Джон Бауман. История По об орангутане, снимающем скальпы названа Бауманом как «гротескно невозможная». В 1923 году он написал, что каждый эксперт в этой области считает обезьян значительно сильнее людей – но никто пока не пытался доказать это. Так он взял устройство для измерения силы тяги, называемое динамометром и отправился в зоопарк Бронкса.

Обезьяны были наименее заинтересованными участниками эксперимента. Они были более склонны разорвать динамометр на части, чем растянуть его, и Бауман был вынужден установить своё устройство вне клетки, прикрепив к нему веревку с едой для обезьян. Тогда, на удивление, один из шимпанзе Бронкса – бывшая цирковая обезьяна по имени Съюзетт – смогла вытянуть 1260 фунтов.

Бауман took his study on the road, attempting tests at the Philadelphia Zoo and making inquiries as far afield as Chicago and Cincinnati. В 1926 году он вернулся в зоопарк Бронкса и успешно протестировал самое большое шимпанзе в неволе. То животное по имени Бома, вытянуло 847 фунтов одной рукой. Как это сопоставить с людьми? Будучи преподавателем колледжа в Южной Дакоте, Бауман сделал то, что и любой ученый на его месте: он взял футбольную кроманду в качестве объекта исследования. Он обнаружил, что ни один из его "husky lads" не может вытянуть более 500 фунтов двумя руками, и только один вытянул около 200.


лее того, футболитсы были свободеы в обращении с динамометром как они пожелают, тогда как шимпанзе были вынуждены тянуть аппарат в неуклюжей позе в своих клетках. Оказалось, что шимпанзе действительно могут быть более чем в пять раз сильнее чем люди. Таким образом, это число вошло в учебники антропологии и было использовано в заключениях современных приматологов, таких как Джэйн Гудолл и Съю Савейдж-Румбау.

Но оценка в «пять раз» была опровержена 20 лет спустя после эксперимента Баумана. В 1943 году, Глен Финч из Йельской лаборатории приматов соорудил аппарат для измерения силы рук восьми невольных шимпанзе. Взрослый самец шимпанзе, как он обнаружил, тянет примерно столько же, сколько и мужчина.  После того как он откорректировал данные для их более мелкого размера по сравнению с человеком, шимпанзе оказались сильнее чем люди – но не в пять раз или что-то близко к этому (откорректировал данные здесь скорее всего имеется ввиду разделил силу на массу, вычислил энерговооруженность – К.М.).

Повторные испытания 1960-х годов подтвердили это базовое представление.  Шимпанзе, pound for pound (непереводимое выражение, пришедшее из бокса, означает относительное сравнение «на фунт веса», «на единицу веса» и т.д. – К.М.), по крайней мере дважды сильнее человека. Обезьяны бьют нас и по силе ног тоже, несмотря на нашу зависимость от ног для передвижения. Исследование 2006 года выяснило, что бонобо могут прыгать на одну треть выше атлетов мирового уровня и ноги бонобо производят приблизительно столько же силы, сколько и люди в 2 раза тяжелее.


Итак, оценка приматологов несколько завышена. Но факт остается – шимпанзе и другие обезьяны сильнее людей. Каким образом мы стали самыми слабыми из ряда приматов? Наше общее телосложение имеет разницу – даже если шимпанзе и весит меньше людей, большая часть их массы сосредоточена в их грозном оружии. Но более важным фактором, как представляется, должна быть сама структура мышц. Скелетные мышцы шимпанзе имеют более длинные волокна, чем людские (longer fibers возможно означает нечто другое ). В последние несколько лет генетики идентифицировали локализацию этих различий. Например, один ген под названием  MYH16 вносит вклад в развитие мощных мышц челюстей других приматов. У человека он был отключен (тщедушные челюсти появились в нашей эволюции около 2 млн. лет назад). Многие люди также потеряли и другой ген, отвечающий за формирование мышц — ACTN3. Люди с двумя рабочими версиями этого гена представляют собой элитных спринетров, тогда как нерабочими версиями обладают стайеры. Шимпанзе и другие приматы имеют только рабочие версии. Иными словами, они на мощном, «спринтерском» конце спектра.

Нам остается удивляться как Бауману удалось так далеко зайти в своих «расчетах». Биолог сам считал что волнение его подопытных отразилось на их исключительных силовых возможностях – как адреналин – помогает матери поднять автобус с её новорожденного (не верю – К.М.). Позднее ученые обратили внимание на его неправильную процедуру измерения (я об этом сразу подумал —  «ученый» хренов– таких в науку пускать нельзя – К.М.). Изучая эволюционные изменения, которые заставили нас настолько послабеть по сравнению с нашими кузенами, мы сможем разработать новые походы к лечению мышечных заболеваний. Мы не будем наделять стареющих силой шимпанзе, но немного её повысить для тех кто в этом нуждается? Это вряд ли научная фантастика."

Источник: forum.zoologist.ru