Растения зимой

Температура влияет на химические превращения и передвижение всех веществ по растению, на испарение воды листьями, микробиологические процессы в почве и прочее. Для нормального развития растениям нужен не только безморозный период определенной продолжительности, но и соответствующий ритм температуры за год. Так, постепенное похолодание в течение осени позволяет деревьям подготовиться к зимней спячке. Вначале, при температуре от +6 до 0°C, в растительных органах сложные углеводы (например, крахмал) превращаются в простые (сахара). Затем, при температуре от 0 до -12°C, когда вода из клеток переходит в межклеточные пространства, – идет запасание органических веществ «на черный день». После этого растение переходит в состояние покоя. Причем, чем глубже у растений состояние относительного покоя, тем их зимостойкость выше.

Кстати, нужно различать такие агрономические термины, как морозоустойчивость и зимостойкость. Это важно знать при выборе сортов для сада.

  • Морозоустойчивость – свойство растений хорошо приспосабливаться к действию низких температур.
  • Зимостойкость – способность растений выдерживать комплекс зимних условий: определенную влажность почвы, силу ветра и т. д. (Установлено, что морозоустойчивые сорта глубже погружаются в покой.)

Советуем садоводам вести дневник наблюдений – записывать признаки изменений в жизни плодовых и ягодных растений, а также сроки и. характер садовых работ.

Суровые зимы если и не губят плодовые растения, то укорачивают их жизнь. Но чаще всего от морозов страдают почки и ветви. Причем происходит это чаще всего из-за того, что растения не смогли хорошо подготовиться к зиме. Например, они обильно плодоносили и не успели накопить запасные вещества, или вследствие летне-осенней засухи преждевременно сбросили листья, или их листва была повреждена вредителями и болезнями. Чтобы этого не случилось, нужен грамотный уход за садом – только так растения смогут благополучно перезимовать.

Погода и урожай

  • На рост плодовых растений наибольшее влияние оказывает температура в течение весны, особенно в утренние часы.
  • На поступление питательных веществ – погода в середине лета и осени.
  • На процессы фотосинтеза (поступление органических веществ) благоприятно действует умеренная дневная температура. И напротив, высокая (такая, например, как была летом 2010 года) ухудшает работу листьев и поступление органических веществ. Отсюда – недобор урожая.
  • Плоды созревают лучше при повышенной температуре в августе-сентябре.
  • Древесина – при понижении температуры в конце осени – начале зимы до 0°C.

Холодно, тепло, жарко

По требовательности к теплу плодовые растения можно расположить в таком порядке.

  • Северная зона: рябина – черемуха – сибирская яблоня – ягодные культуры.
  • Средняя зона: яблоня – вишня – слива – груша.
  • Южная зона: черешня – айва – абрикос – грецкий орех – пекан – фундук – миндаль – персик.
  • Субтропическая зона: фисташка настоящая – каштан сладкий – хурма восточная – инжир – маслина – фейхоа – мандарин – апельсин – лимон – авокадо.

Источник: sad6sotok.ru

Зимние деревья. Наблюдения за деревьями зимой, поделки и рисунки — Конспект НОД «Деревья в зимней природе» в старшей группе

Публикация «Конспект НОД «Деревья в зимней природе» в старшей…» Цель: расширение представлений детей о деревьях в зимнее время года. Задачи: Образовательные: закрепить и расширить знания детей о «хвойных», «лиственных» деревьях, о принадлежности деревьев к той или иной разновидности леса; научить детей определять возраст деревьев;…

Объемная детская аппликация «Деревья зимой» в подготовительной группе Объемная детская аппликация «Деревья зимой» в подготовительной группе Объемная детская аппликация «Деревья зимой» в подготовительной группе. Образовательная область: Познавательная, Художественно — эстетическая, социально — коммуникативная. Задачи: Побуждать детей к изображению зимнего пейзажа, используя для этого доступные приемы и способы -…


Детский мастер-класс по рисованию красками «Деревья в снегу» в нетрадиционной технике — отпечаток Детский мастер-класс по рисованию красками «Деревья в снегу» в нетрадиционной технике — отпечаток Материал для выполнения мастер – класса: лист ватмана, гуашевые краски, кисти, салфетки, губки, тычки из поролона, веточка искусственных листьев, листья китайской капусты. Этапы выполнения мастер – класса. 1. На подготовительном этапе выполнения мастер – класса Аня гуашевыми…

Фоторепортаж с занятия по аппликации «Деревья зимой» Фоторепортаж с занятия по аппликации «Деревья зимой» Это правда! Ну чего же тут скрывать? Дети любят, очень любят рисовать! На бумаге, на асфальте, на стене И в трамвае на окне! И не только рисовать, но и лепить и клеить, им интересно все! Мои малышки уже выполняли аппликацию из бумаги, и всегда клеили с огромным удовольствием. А…

Зимние деревья. Наблюдения за деревьями зимой, поделки и рисунки — Конспект занятия по рисованию в средней группе «Деревья в снегу»

Статья «Конспект занятия по рисованию в средней группе «Деревья в…»

iv>
Конспект занятия по рисованию в средней группе «Деревья в снегу» ЦЕЛЬ: Начинать знакомить детей с пейзажем. Учить рисовать зимние деревья всей кистью и кончиком кисти. Учить рисовать контрастный зимний пейзаж, используя белую и коричневую гуашь. Развивать воображение, эмоционально-эстетические чувства ,любовь к природе. Воспитывать…

Фотоотчёт об аппликации в старшей разновозрастной группе «Деревья в снегу» Фотоотчёт об аппликации в старшей разновозрастной группе «Деревья в снегу» Доброго времени суток всем Маамовцам, кто заглянул ко мне в гости. Календарная зима пришла к нам всего несколько дней назад, а вот погода стоит в наших краях совсем не зимняя-слякотная, туманная. Но вот что удивительно, зимняя погода всё же порадовала нас -она пожаловала к нам…

Конспект занятия по аппликации в первой младшей группе «Птицы на зимнем дереве» Конспект занятия по аппликации в первой младшей группе «Птицы на зимнем дереве» Конспект занятия в первой младшей группе. Аппликация «Птицы на зимнем дереве» Цель: Изготовление коллективной аппликации из готовых форм Задачи: — Закреплять представление детей о зимующих птицах, их названиях, особенностях строения тела, отличительных чертах разных видов птиц -…


Конспект НОД по пластилинографии «Снегири на ветке дерева» Конспект НОД по художественному творчеству (пластилинография) «Снегири на ветках дерева» для детей 6-7 лет. Тема: «Снегири на ветках дерева». Интеграция областей развития: «Художественно — эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально –…

Источник: www.maam.ru

Что влияет на рост растений?

В осенний период у деревьев может начаться состояние покоя. Подготовка длится постепенно. Осенью начинают опадать листочки, а когда наступает холод, то их нет совсем. Теплый осенний сезон с небольшими холодами позволяет пережить суровый период. Обычно подготовка длится при 0-5 градусах. Если такой период продлится несколько недель, то растение будет легче переносить морозы. Ему будет легче пережить даже сильные морозы.

растет ли дерево зимой

Деревья могут выдерживать до -50 градусов. Появившиеся у растения саженцы приспособлены к местному климату. С ними не будет проблем относительно адаптации. Из-за этого не нужно будет тратить много времени на уход.

Зимний период

>

Что происходит с деревьями зимой? Они обретают состояние покоя. Происходит затормаживание обмена веществ в стволах, и видимый рост останавливается. Но процессы жизнедеятельности происходят так же, как и в другой период.

что происходит с деревьями зимой

Растет ли дерево зимой? В этот период выполняются взаимные превращения веществ, но это осуществляется не так интенсивно, как летом. Как понять, растет ли дерево зимой? Рост растений зимой есть, но по внешним признакам это никак не видно. В период холода появляется образовательная ткань, из которой образуются новые клетки. У лиственных пород будет закладка зачатков листочков.

Без этих процессов растение не может подготовиться к весне. Зимой для деревьев наступает покой, это считается необходимым условием для нормального роста. Такая способность была получена при длительной эволюции, что стало нужным в приспособлении к отрицательным условиям. Именно такое состояние деревьев зимой считается нормальным. Подобные явления происходят и летом. Например, при сильной засухе растения сбрасывают листву и почти не растут.

Зимний покой

О переходе на зимнее состояние свидетельствует сокращение длительного светового дня. Это происходит благодаря листьям и почкам. Когда день становится коротким, в растениях изменяется соотношение между компонентами, которые необходимы для процессов обмена и роста. По таким процессам понятно, растет ли дерево зимой? Растения подготавливаются к замедлению многих процессов.


Состояние покоя длится до окончания зимы. Но при этом происходит подготовка к пробуждению. Если в завершении февраля срезать веточку березы и поставить ее в воду в теплой комнате, то спустя некоторые время будет набухание почек, а потом появятся побеги. Но если это делать с наступлением зимы, то распускание растения не будет, так как оно готово к покою.

Как растут деревья зимой, зависит от его вида. Для каждого растения своя длительность зимнего периода. У сирени этот период короткий, он заканчивается к ноябрю. Тополь и береза зимуют до января. У клена, липы, сосны, ели покой сохраняется около 4-6 месяцев. После этого происходит восстановление жизненных процессов деревьев и кустарников, и тогда их рост происходит интенсивно. А вот корни деревьев растут и зимой, что заложено природой.

Зимняя посадка

В зимний период часто сажают растения. Для этого лучше подходят крупные деревья и кустарники больших размеров. Тогда получится создать прекрасный ландшафт на участке, и не нужно ждать подрастания деревцев.

состояние деревьев зимой

В чем особенность зимней пересадки растений? Деревья можно пересаживать, причем это им не повредит. Зимние посадки считаются незаменимыми, если растение является взрослым. А посадка молодых деревцев начинается весной, так как это самое благоприятное для них время.

Защита от снега и льда


Если по прогнозу зимой планируется обледенение, необходимо подумать о защите растений. Лед, появившийся на веточках, ломает их. Защита особенно требуется для плодовых растений. Для этого готовится раствор на основе 0,5 кг извести и 1,5 кг песка. Компоненты заливают водой (10 л). Деревца надо обрызгивать составом за несколько дней до заморозков. После образования льда его нужно только стряхнуть с веточек.

как растут деревья зимой

Снег тоже может повредить растения, так как он ломает их. Это относится к колоннообразным формам деревьев – к можжевельнику, туе, хвойным породам. Перед зимним периодом веточки обвязывают так, чтобы они стали ближе к стволу. В таком виде им не будут страшны снегопады. К тому же это защищает от солнечных ожогов.

Маленькие деревца могут замерзнуть от мороза. Чтобы защитить их, используются опилки, торф или грунт с других участков. Их обсыпают вокруг. Можно придумать защиту от ветра. Это позволяет сохранить их, чтобы весной они снова могли радовать своей красотой. А в некоторых деревьях защита нужна для сохранения плодоносности.

Источник: fb.ru

Как получаются морозобойные трещины зимой

Каждый вид деревьев произрастает и характерен для определенных климатических поясов, к примеру тропические деревья не смогут произрастать при тех же температурах что и горные ели. Но иногда и деревья растущие в одном климатическом поясе, могут травмироваться от холода или даже погибать.


Например, когда солнце светит сильно в морозные зимние дни, стволы деревьев нагреваются на солнечной стороне, с противоположной стороны стволы остаются холодными. Такой перепад температуры вызывает напряжение в древесине, которое может привести к разрыву волокон. Так образуются глубокие раны, которые в большинстве случаев не заживают. Данные раны называют морозными трещинами. Древесина с наличием таких глубоких трещин при переработке образует пиломатериалы с более низкими потребительскими свойствами.

Хвойные и лиственные деревья зимой

Сбрасывание листвы у лиственных деревьев осенью в наших широтах является защитным механизмом, опадание листьев перед зимой происходит не потому что возраст листьев большой, а потому что само дерево защищается от грядущих морозов. При этом само дерево не страдает, на данный момент накопилось достаточно питательных веществ, чтобы пережить зиму, листья уходят, дерево впадает в спячку. Сбрасыванию листьев у деревьев осенью также происходит и по второй причине, для снижения нагрузки на ветки при выпадении снега. При этом листва опадает с пользой для корней древесины, здесь листва служит как бы утеплителем, и снижает вместе с снежным покровом нагрузку на корни древесины.


Дуб, клен, береза и другие лиственные деревья имеют красивые желтые цвета листьев, а позже теряют их. Хвойные же деревья (ель, сосна) в зиму идут с сохраненными зелеными иглами. На самом деле иглы это видоизмененные листья, которые на дереве могут находиться до десяти лет.

Часто иглы покрыты восковым слоем, который защищает их от холода и высыхания и является как бы изолирующим слоем. Зимой, когда вода замерзает в почве и корни не могут впитывать воду, этот изолирующий слой защищает также иглы от высыхания и холода. Поэтому они остаются зелеными и остаются на дереве.

Лиственные деревья, обесцвечиваются осенью, потому что у них снижается количество зеленого пигмента, и из за снижения сегмента происходит закупоривание подачи питательных веществ к листьям, листья опадают. Зеленый сегмент снижается по причине сокращения световых дней, и наступления холодов.

Очистка воздуха деревьями

Не стоит забывать что листья и хвоя деревьев также служат гигантскими фильтрами, один гектар леса может фильтровать до 70 тонн пыли, к примеру гектар соснового леса забирает до 30 тонн пыли из воздуха в год. При этом кроме очистки воздуха от пыли, деревья производят кислород как и все зеленые растения.

Функции лесов и парков, как «зеленых легких», особенно вблизи городов и городских агломераций жизненно важно. В листьях деревьев на свету происходит фотосинтез. Зеленый краситель листьев, так называемый хлорофилл, поглощает из атмосферы углекислый газ и перерабатывая его получает для себя питательные вещества.

К примеру 100 летний бук выделяет в час до 1,7 кг в час кислорода. Это примерно сумма кислорода необходимая для 50 человек в час чтобы дышать. Без деревьев наш воздух  был бы совершенно грязным. Леса и деревья очищают наш воздух, фильтруют вредные частицы для нас. Но основными легкими планеты Земля являются тропические леса, которые простираются на несколько градусов к северу и югу от экватора.

Источник: andreynoak.ru

Проводим снегоудержание

Если зимой мало снега, корни деревьев могут сильно промерзнуть, а весной будут долго оттаивать, что в свою очередь приводит к ограничению поступления воды и, следовательно, замедлению начала вегетации. Поэтому в малоснежные зимы очень важно проводить снегоудержание вокруг корневой системы дерева.

Защищаем от морозобоин и ожогов

Морозобойные пятна возникают в основном на юго-западной стороне ствола вследствие того, что здесь солнечное тепло активизирует соки в солнечные зимние дни и последующие холодные ночные температуры приводят к промерзанию коры. Чтобы этого избежать, стволы покрывают защитным средством и устанавливают защитные экраны с юго-западной стороны ствола для предотвращения слишком сильного нагрева.

Для предотвращения образования морозобойных трещин и ожогов осенью стволы деревьев белят известью. Однако известь неустойчивая защита, она легко смывается и стирается. Так что к концу зимы и началу весны, когда деревья наиболее подвержены термическим повреждениям, нанесенная осенью известь утратит свои защитные функции. Арбо-Флекс гораздо надежнее и эффективнее, он держится на коре более пяти лет, однако его нельзя наносить на дерево при температуре ниже + 10 °С.

Кто требует особого внимания?

Больше всего от термических повреждений страдают ослабленные растения, произрастающие в неблагоприятных условиях, при которых побеги не успевают одревеснеть к зиме. Также в зоне риска оказываются деревья, растущие на открытой местности.

Под действием ожеледи ломаются ветви, сучья, стволики молодых деревьев. Наименее устойчивы к ней белая акация, вяз, дуб, клен остролистный, шиповник, ясень.

Защищаем от грызунов

Утаптывайте снег возле деревьев после каждого снегопада. В плотном снегу мышам труднее делать ходы и перемещаться. Наиболее эффективная защита деревьев — обертывание стволов сетчатыми материалами из пластика или металла. Такие сетки устанавливают от самой земли (немного углубляя, на 2–3 см) до высоты, превышающей среднегодовой уровень снежного покрова в вашей местности. Сетчатые материалы защищают не только от мышей и полевок, но и от зайцев и бобров. Единственное неудобство заключается в том, что их необходимо каждый год переустанавливать, чтобы не мешать приросту дерева в толщину.

Поможет защитить от грызунов деревья и Арбо-Флекс — покрытую им кору зверьки просто не воспринимают как нечто съедобное.

Более подробно о проблемах, которые доставляют грызуны и методах борьба с ними, мы уже рассказывали в одной из наших статей.

Удаляем мертвые ветви

Зимой можно выполнять санитарную обрезку – удаление мертвых ветвей. Другие лечебно-профилактические мероприятия лучше проводить весной и летом, когда дерево находится в активной фазе роста и может успешно (при хорошем иммунитете) реагировать на повреждения или внесение в почву вспомогательных или питательных элементов. Проблемные (жировые, конкурирующие, пересекающиеся) ветви, поскольку они являются живыми, рекомендуется удалять при температуре не ниже -8°С или отложить обрезку до весны. 

Что делать после ледяного дождя

Если под воздействием ледяного дождя обломились ветви дерева, образовавшиеся раны необходимо обработать. Лучше это дело доверить специалистам. Они сделают ровный срез, продезинфицируют открытую древесину фунгицидом и покроют ее специальным изоляционным слоем. Даже если раны находятся на большой высоте, арбористы доберутся до них, не травмируя при этом само дерево, и проведут необходимые мероприятия.

Проводим осмотр

Зимой, когда ветви деревьев оголены и легкодоступны для осмотра, проводят проверку скелетных ветвей на предмет безопасности для окружающего пространства. Также, это отличное время для установки Кобры — страховочной системы для кроны.

Заказываем ландшафтный проект

Лучше всего проектными работами заниматься зимой: ландшафтные дизайнеры в это время меньше загружены, да и самому заказчику так удобнее – к началу весеннего сезона проект уже будет готов и можно начинать его воплощение в жизнь. На создание ландшафтного проекта может уйти от 20 дней до трех месяцев в зависимости от сложности и состава проектной документации.

__________________________________________________________________

Зимние проблемы деревьев

Дерево зимаСильные морозы (для определенных пород), а также резкая смена температур вызывают нарушение физиологических процессов у растений.

 

 

 

Уход за деревьями в безлиственный период

уход за деревьямиДерево может иметь проблемы в зоне корневой системы (тогда оно вываливается с корнями), в зоне ствола из-за чего происходит слом в месте повреждения, а также в зоне кроны, и в таком случае падают ветви и конкурирующие стволы.

 

 

Источник: givoyles.ru