На Мадагаскаре растут очень необычные деревья, похожие на огромное опахало. Они – ярчайшая достопримечательность острова, которая не может не привлечь внимание приезжающих сюда туристов. Что это за дерево? Равенала мадагаскарская, у которой есть и другие названия — «дерево путешественников» или «дерево-колодец».


Равенала мадагаскарская
Равенала мадагаскарская

Это дерево и в самом деле очень похоже на гигантский веер, колышущийся на теплом ветерке, словно приглашающий полюбоваться его незаурядной красотой и отдохнуть в его тени.

Равенала – символ Мадагаскара, его изображение можно увидеть на бортах самолетов и не только.

Что же это за такое чудесное дерево? И почему оно получило такие характерные названия — «дерево путешественников» или «дерево-колодец»?


data-reactid="6"/>Равенала мадагаскарская
Равенала мадагаскарская

Равенала мадагаскарская имеет довольно короткий ствол, из вершины которого растут листья внушительного размера, похожие на павлиний хвост. В начале своей жизни равенала не имеет ствола, поэтому создается впечатление, что «метелка» листьев растет прямо из земли. С возрастом ствол начинается образовываться и у взрослого растения достигает четырехметровой длины.

Листья – перья тоже не отстают в росте от ствола и могут достигать семи метров в длину. На одном дереве бывает в среднем тридцать листьев, растущих в одной плоскости. Каждый лист представляет собой длинный стебель с листовой пластиной, имеющей рваные края.


Вышеупомянутый стебель – это свернутый трубочкой черенок, служащий для сбора воды. С одного дерева можно собрать несколько ведер воды. Очевидно, поэтому равеналу и назвали деревом-колодцем. Идет изнуренный путник, как вдруг на его пути встречается «большое опахало», способное спасти его от жажды.


Равенала мадагаскарская
Равенала мадагаскарская

Хотя эта идилическая картинка несколько не отвечает действительности, поскольку вода в листьях равеналы застойная, грязная, вонючая, в ней в огромном количестве размножаются болезнетворные бактерии.

А имя — «дерево путешественников» — равенала получила за то, что ее большие листья могут служить людям своеобразным компасом – крона всегда расположена с запада на восток.

Равенала мадагаскарская практически постоянно цветет, но ее цветки довольно невзрачные – мелкие, серовато–белого цвета, собранные в соцветья. Когда «дерево путешественников» отцветает, среди черенков листьев остаются коробочки, наполненные голубыми образованиями. Коробочки лопаются, синие «комочки» либо падают в землю, либо их склевывают птицы. Со временем голубая оболочка растворяется, а скрытые под ней семена попадают в почву, и вскоре появляется на свет новое чудо-дерево.

Читайте также «Дерево самоубийц или цербера – самые опасные деревья планеты»

Источник: morefactov.ru

БАОБАБ является национальным символом острова Мадагаскар, а также нарисован на гербах Сенегала и Центральноафриканской Республики. В мире существует 10 видов баобабов.
Баобаб называют деревом, которое растет корнями вверх.


риканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями. Это не только самое толстое дерево в мире, но и самое долгоживущее — говорят, что они живут больше 2 тысяч лет, некоторые ученые утверждают, что даже по 4–5 тысяч. Но проверить достоверность их слов невозможно: баобаб единственное дерево на земле, которое не имеет годовых колец. Баобаб — уникальное дерево. Его огромный ствол, вздутый словно бочка, способен запасать воду в сезон дождей. Он не боится ничего, даже песчаных бурь, поскольку его огромные корни хорошо закреплены в почве. В сезон засухи его листья желтеют, дерево будто съеживается и переживает неблагоприятное время, замедляя свою жизнедеятельность. Даже термиты не могут повредить древесину баобаба – она пропитана влагой словно губка. Бабуины любят лакомиться большими мясистыми плодами баобабов, отчего их даже называют обезьяньим хлебом. Цветы баобабов живут всего лишь одну ночь, а опыляют их летучие мыши. В сезон дождей взрослое одно взрослое дерево может накопить в себе до 120 тонн воды. Крона баобаба достигает до 50 метров в диаметре.
Самый высокий в мире баобаб имеет высоту 189 метров. Возраст этого исполина определен в 6000 лет. Достигая определённого возраста, ствол баобаба не только перестаёт расти, но даже уменьшается в размерах.

коры и корней баобаба делают ткани и веревки. Из золы коры — получают лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых. Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу. Цветочная пыль используется для изготовления клея. Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами, а по своей питательности приравнивается к телятине. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево. Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе. Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых. Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица. Баобабы необыкновенно живучи. Если с баобаба содрали кору – она нарастает снова. Если дерево падает на землю, оно продолжает расти лёжа, пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой. Даже погибает баобаб не так, как другие деревья, – он не гниёт и не падает, а рассыпается, постепенно оседая, и оставляя после себя на поверхности земли груду прочных волокон.
http://sitefaktov.ru/index.php/home/797-obaobabah

Национальное дерево мадагаскара

Источник: otvet.mail.ru

Баобаб – священное дерево для жителей Мадагаскара. Его считают прародителем леса и почитают наравне с богами. Баобабы встречаются не только на этом острове, но и в Африке, и даже в Австралии.

С развитием сельского хозяйства, на Мадагаскаре стали вырубаться леса, но баобабы не трогают из-за уважения к величественным деревьям. В результате чего, по краям одной из грунтовых дорог теперь возвышаются мощные стволы священных деревьев. Эту дорогу называют Аллея Баобабов.

Аллея баобабов
Аллея баобабов. Мадагаскар

Аллея Балбабов находится на дороге, соединяющей городки Мурундава и Белони-Тзирибиина, в центральной части западного побережья острова.

Существует легенда, согласно которой появился баобаб. Однажды, Всевышний разозлился на дерево (причина, правда, не уточняется), вырвал его из земли и воткнул назад, только уже кроной вниз. Но дерево прижилось. Сейчас, когда листва с баобаба опадает, можно увидеть, что его верхняя часть очень похожа на корни.


Аллея баобабов. Мадагаскар
Аллея баобабов

Растущие в аллее баобабов деревья относятся к виду Адансония Грандидье. Это очень редкая разновидность эндемичного дерева, то есть оно встречается только на Мадагаскаре.

Нельзя сказать, что эта достопримечательность Мадагаскара пользуется огромной популярностью у туристов. Но вид её очень примечателен, и привлекает сюда ежегодно тысячи туристов. Всего пару десятков деревьев по краям небольшой дороги создают потрясающий пейзаж. Вроде бы ничего особенного (для местных уж точно), но сколько невероятного в этих видах.

Аллея Баобабов
Баобабы Мадагаскара

Баобабы в аллее в высоту порядка 30 метров, а возраст достигает 800 лет. С 2007 года аллея баобабов находится под защитой государства и близлежащего Национального Парка Андраномена Резерв (Andranomena Reserve).

Вообще баобабы – очень интересный представитель флоры. Его ствол — прямой и мощный, как правило без ветвей — это огромный резервуар для воды. Он может вмещать порядка 120 тысяч литров воды. Эта особенность помогает дереву выживать во время засухи, которая может длиться целых 10 месяцев.


Баобаб и человек
Можете сравнить баобаб и человека. Ищите внимательнее — человек точно есть на этой фотографии

Местные жители утверждают, что раньше баобабов здесь было значительно больше. Но сельское хозяйство сделало свое дело, и количество баобабов уменьшилось. Увеличение потока туристов способствовало приобщению жителей близлежащих деревень к туристическому бизнесу. Теперь некоторые из них занимаются изготовлением и продажей сувениров.

Сейчас Аллея Баобабов это открытая для всех достопримечательность. Ни ограждений, ни платы за посещение нет, и пока не предвидится. У вас будет отличная возможность увидеть эти прекрасные деревья в естественной среде обитания, ну и, конечно же, запечатлеть их на свою фототехнику.

Источник: cattur.ru

Мадагаскар – четвёртый по величине остров мира. Он расположен в Индийском океане, у восточных берегов Африки, и отделён от неё Мозамбикским проливом.

 


Национальное дерево мадагаскара

 

Название Мадагаскару дал Марко Поло. В своих записях он упомянул удивительный остров Madeigascar. Сегодня многие исследователи полагают, что, на самом деле, речь шла о сомалийской столице Могадишо, где расположен крупный порт.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Туземцы называют Мадагаскар «Носси-Ндамбо» (Остров кабанов), соседние островитяне – «Тани-бе» (Большая земля), арабы привыкли к названию «Джезирет-эль-Комр» (Лунная земля).

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Народ Мадагаскара – малагасийцы. Они говорят на малагасийском (мальгашском) языке, который относится к малайско-полинезийской группе языков.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Площадь Мадагаскара – 587 040 км². Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Наивысшая точка Мадагаскара – потухший вулкан Марумукутру, его высота – 2876 м над уровнем моря. Название дословно переводится как «Роща фруктовых деревьев».

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Климат Мадагаскара – тропический. Лишь самый юг острова находится в субтропиках.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Мадагаскар отделился от Африки примерно 160 миллионов лет назад, а от Индии около 70 миллионов лет тому назад.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Хоть Мадагаскар находится недалеко от Африки, животный и растительный мир острова уникален – около 90 % представленных здесь видов не встречаются больше нигде на Земле. Из-за этого часто Мадагаскар называют «маленьким континентом».

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Благодаря уникальным условиям на Мадагаскаре жили и развивались виды, вымершие во всех остальных частях света.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Среди уникальных животных Мадагаскара – лемуры и мадагаскарские виверры. Почти все виды лемуров, а их насчитывают около 75-ти, находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Название «лемуры» этим животным дали первые европейцы, попавшие на остров в XVI веке. Видимо, загадочные звери с большими глазами, активничающие по ночам, не на шутку их перепугали, ведь в Древнем Риме лемурами называли души умерших, которые вернулись в мир людей с недобрыми намерениями.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Лемуры сифаки известны также как «танцующие лемуры». Передвигаясь по земле, они забавно подпрыгивают.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Самое крупное хищное млекопитающее Мадагаскара – фосса, которая относится к семейству мадагаскарских виверр. Внешне она немного напоминает маленькую пуму, а потому ее в течение длительного времени считали представительницей кошачьих. На самом деле, ближайшими собратьями фоссы являются мангусты.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

На острове встречаются несколько уникальных видов хамелеонов.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

На Мадагаскаре нет таких характерных для Африки животных, как жирафы, львы, гиппопотамы и зебры.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Мадагаскар – крупнейший в мире производитель и экспортер ванили.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

В 1896 году остров стал французской колонией. Полную независимость Мадагаскар получил только в 1960 году.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

В XVII веке Мадагаскар стал настоящим раем для пиратов. Один из английских капитанов писал, что в северной части Мадагаскара пираты основали собственное государство под названием Либерталия. Существовало ли оно на самом деле, споры ведутся до сих пор. Многие исследователи склонны считать, что это было не государство, а своеобразная пиратская коммуна.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Мадагаскар называют Великим Красным Островом. Все из-за цвета почвы. Ее красный оттенок объясняется высоким содержанием железа.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

На Мадагаскаре растет самое большое в мире количество баобабов. Существует даже единственная в своем роде Аллея Баобабов.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Баобаб – национальный символ Мадагаскара. Считается, что это дерево может прожить до 5000 лет. Правда, установить его возраст будет непросто, ведь у баобабов нет годовых колец.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Баобаб – одно из самых толстых деревьев. Диаметр его ствола зачастую достигает 8 м, а высота 18–25 м.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Местные жители находят применение практически любой части баобаба. Молодые листья используются в качестве специй, из цветочной пыльцы изготавливают клей, из коры – волокно, из золы плодов делают мыло и т.д.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Более 40% территории острова покрыто лесами.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Неподалеку от города Аналавори на Мадагаскаре можно увидеть гейзеры. Они бьют водой, которая через специально проведенные трубы удаляется из арагонитовых шахт. Благодаря извести и оксиду железа вокруг выхода трубы образовались рыжие холмы. Один из них уже достиг в высоту 4-х метров и с каждый годом становится все выше.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

По острову протекает более 50-ти рек.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Одна из крупнейших рек Мадагаскара – Бецибука (Бетзибока). Ее протяженность составляет 525 км. На снимках из космоса дельта этой реки похожа на огромную медузу.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

В низовьях реки Бецибука расположились рисовые поля. Кстати, рис – один из основных продуктов питания на острове. Среди самых популярных блюд – вари амин’анана. Это нечто вроде рагу из риса, мяса и зелени.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

На острове до сих пор находят яйца вымершей гигантской птицы – Мадагаскарского эпиорниса. Она достигала 5 м в высоту и весила в среднем 400 кг, а вот летать не умела. Яйцо эпиорниса в 160 раз больше куриного. Считается, что эти птицы стали прообразом птицы Рух из «Тысячи и одной ночи». Последнего эпиорниса на Мадагаскаре видели в XVIII веке.

 

Национальное дерево мадагаскара

 

Источник: his.ua