Эта статья подскажет вам, как сделать зимнее дерево из салфеток, а также применив такую технику, как бисероплетение. Эти виды рукоделия довольно распространены в наше время. И заниматься таким видом творчества – одно удовольствие. Попробуем создать зимнее дерево, фото которого нам в этом поможет.

зимнее дерево

Бисероплетение

Работать с данной техникой непросто, но попробуем разобраться и пошагово описать всю работу. Чтобы изготовить зимнее дерево из бисера, потребуются следующие материалы:

  • проволока;
  • нитки белого и коричневого цветов;
  • основа для дерева (можно использовать деревянную трость);
  • линейка;
  • бисер;
  • кусачки для разрезания проволоки;
  • цветочный горшок;
  • гипс или алебастр, если дерево предполагается заливать в горшочек.

Зимнее дерево своими руками: начало работы с бисером

Необходимо отрезать проволоку длиной 50–60 см. Для объёмного дерева потребуется около 100–120 кусочков обрезанного провода. Из них будут делаться ветки. Можно не нарезать их сразу, так как размеры могут быть разными. Удобнее работать от катушки с проволокой. Только сделав первые две ветки, вы поймете, какой длины необходимы остальные кусочки.

Чтобы облегчить подсчет, целесообразно собрать куски провода в группы по десять штук и связать их в свободный узел.

зимнее дерево фото

Создание веточек

Это, безусловно, самая трудоемкая часть всего процесса. Кстати, при желании вместо бисера можно использовать маленькие бусины. Зимнее дерево должно стоять в снегу, поэтому создавать его, конечно же, лучше из белых сверкающих бисерин. Но и матовые будут также неплохо смотреться в итоговой композиции.

Дальнейшая пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Нанизываем бисер на отрезанный кусок проволоки в 50 см. Длиной от 1,5 до 2 см. Размещаем его приблизительно посередине (рисунок под буквой «а») и один из концов проволоки возвращаем назад, пропустив 1 крайнюю бисерину. Она будет вершиной первой веточки. Размещаем все так же посередине проволоки (рисунок «б»).
  • Далее на один из концов вновь нанизываем бисер размером 1 см и опять возвращаем проволоку обратно, пропустив первую бусину (рисунок «в»).
  • На оба конца проволоки надеваем бисер размером 0,5 см (рисунок «г»).
  • Повторяем ту же процедуру со второй стороны будущей веточки (рисунок «д»).
  • Продолжаем выполнять эти действия поочерёдно то с одним, то с другим концом, пока не закончится отрезанный кусок проволоки. При этом соблюдаем шахматный порядок.

зимнее дерево из бисера

Сборка веточек

Применяются два вида сборки. Можно взять несколько веточек и при помощи белых ниток связать их в пучок. В результате получится низкое, но пушистое дерево. Рассмотрим пошаговую инструкцию для второго варианта:

  • Необходимо взять жесткую проволоку большего диаметра и при помощи белых ниток приматывать ветки в шахматном порядке.
  • Первую из них прикрепить параллельно основе, то есть толстому куску проволоки. Необходимо добавить около 11 веток, при этом каждая последующая должна быть длиннее предыдущей на 2–3 см. Это придаст дереву естественный и реалистичный вид.
  • Первая ветка будет выступать макушкой дерева. Если сделать её размером 8 см, то две последующие должны иметь такую же длину. Следующие две необходимо увеличить на 2 см. Этого принципа нужно придерживаться до окончания работы.
  • Если вы сделали необходимое количество ветвей, но у вас остались лишние кусочки провода с бисером, то их можно примотать к стволу в произвольном порядке.

зимнее дерево фото

Сборка дерева

Необходимо взять основу и прикрутить к ней получившиеся ветки. Начинать следует с самой маленькой. Её нужно прикрепить параллельно основе. Остальные – распределять по мере увеличения, придерживаясь шахматного порядка.

Затем следует развести водой гипс или алебастр до консистенции густой сметаны и залить в цветочном горшке основание дерева. Делать всё необходимо быстро, ибо известковое минеральное вещество застывает мгновенно. Дерево следует подержать в расправленном виде, пока конструкция не затвердеет. В противном случае оно может наклониться и застыть. Исправить это уже будет невозможно. Если задекорировать гипс в горшке ватой или блестками, это дополнит конструкцию и сделает ее более реалистичной.

зимнее дерево своими руками

Зимнее дерево из бисера готово. Пробуйте, фантазируйте, меняйте цвета, и у вас все получится. Если повторить эту технику с коричневым бисером, то можно создать осеннее дерево. Из зелёного выйдет замечательный летний вариант.

Техника создания бумажного дерева из салфеток

Зимние деревья для миниатюрных сцен сделаны из простой бумаги. Они собраны из стопок бумажных снежинок и являются прекрасным дополнением к рождественской поделке или зимнему столу. Для вырезания используются обычные салфетки. Этот способ можно использовать в любом школьном проекте для детей.

Зимние деревья из бумаги изготовлены из нескольких слоёв простых бумажных снежинок, рассмотрим технологию подробней.

Материалы, используемые для изготовления снежинок

Нам потребуются: легкая бумага для принтера, острые ножницы и клей ПВА.

Дизайн настолько прост, что снежинки легко адаптируются к более причудливым формам. Попробуйте использовать флористическую или сверкающую оберточную бумагу или переработанную газету, чтобы создать свой собственный стиль.

Хитрость в создании этих деревьев заключается в использовании материала, который хорошо складывается. В зависимости от размера дерева, которое вы хотите сделать, вам понадобится всего лишь несколько листов.

При помощи бумаги, используемой для ветвей, вы можете изменять конструкцию дерева.

Изготовление ствола бумажного дерева

Чтобы сделать ствол миниатюрным, необходимо вырезать прямоугольный треугольник из жесткой бумаги. Можно использовать листы для принтера. Высота дерева будет равна большей стороне треугольника, вырезанного из бумаги.

Бумажные снежинки будут устанавливаться вдоль ствола каждые 1–2 см. Из треугольника получится конус, который и будет выполнять роль каркаса. Чем длиннее основание треугольника, тем шире будет ствол дерева в нижней части. Если вы собираетесь сделать несколько поделок для школьного проекта, измените высоту и ширину ствола, чтобы сделать более интересными лес или рощу.

зимние деревья из бумаги

Чтобы собрать ствол дерева, начинайте с правильной угловой стороны вашего треугольника и сгибайте бумагу как можно плотнее от прямого угла до поперечной точки на нижнем крае треугольника. Чем жестче вы сделаете ствол, тем легче будет добавить снежинки. Когда определитесь с местом, нанесите клей на нижнюю часть (шириной в два сантиметра) и приклейте. Если вы используете клей на всей поверхности, то не сможете затянуть ствол путем скручивания рулона вверху.

Следующим шагом будет вырезание заготовок для снежинок. Сначала необходимо подготовить базу из бумажных квадратов, чтобы получить шести- и двенадцатиконечные основы. Зимнее дерево своими руками предстоит сделать, научившись вырезать снежинки.

Размеры и количество

Как определить размер снежинок, необходимых для конкретного дерева? Сначала нужно выяснить, откуда ветки будут начинаться и насколько они будут широкими. Необходимо замерить расстояние от метки до верхней части ствола. Каждые 1-2 см, в зависимости от желаемого объёма дерева, будут размещаться бумажные ветки. Верхняя снежинка обычно бывает диаметром 2-3 см. Для дерева в среднем используется от шести до восьми снежинок, вырезанных из двух листов бумаги для печати формата А4.

Предполагаемые размеры серии квадратов могут быть следующими: от 5 до 1.5 см. Разница между ними должна составлять от 1 до 0,5 см. Важно определить ширину базовой снежинки, а от неё идти по пути уменьшения размера. Важно убедиться, что заготовки под снежинки имеют форму квадрата. Для этого их нужно сложить вчетверо и обрезать излишки после второй складки.

Заготовки для снежинок

Для заготовок можно использовать стандартные четыре складки, но тогда дерево не будет выглядеть округлым, как оно будет с двенадцати- или шестиконечной звездой. Чтобы добиться этого, необходимо сложить квадрат бумаги треугольником и убедиться, что есть небольшая складка, чтобы отметить среднюю линию основания треугольника точкой.

Далее предстоит свернуть один край вверх по точке под углом в 30 градусов, а второй – вниз, чтобы свободная сторона совпадала с линией предыдущего сгиба. Два образованных угла, сложенные по центру, образуют заготовку для шестиконечной звезды.

Необходимо обрезать края складок, чтобы сделать округлую форму для будущей снежинки. Заготовка готова к вырезанию рисунка.

зимние деревья из бумаги

Последний этап

Как вырезать узорную снежинку для миниатюрного зимнего дерева? В середине заготовки необходимо сделать отверстие для ствола. После чего можно экспериментировать, выбирать разные модели снежинок, подходящие для выбранного стиля дерева. Их необязательно делать одинаковыми.

Начинать сборку дерева следует с самой большой, не забывая приклеивать в нужных местах. От верхушки дерева её следует осторожно сдвигать вниз по стволу, слегка поворачивая. При желании можно завить концы снежинки при помощи линейки. Хотя они также отлично смотрятся и без этой процедуры.

Зимнее дерево из бумаги готово. Создавайте свои варианты и участвуйте в школьных конкурсах.

Источник: fb.ru

Доброго времени суток, уважаемые мастера! Сегодня я хочу показать, как делаю статуэтку дерева под снегом с градусником для комнатного использования.
Для выполнения работы нам понадобится: пластика коричневая (я смешивала свою разноцветную), клей ПВА, фольга, проволока, гипс и бинт, акриловые краски+ синтетическая кисть ( её проще вымыть от акрила), сода,  блёстки.

Этап 1. Заготовки.

 

Для начала я делаю макеты: дерево и подставка. Для этого я беру бумагу и обматываю её фольгой. Для дерева я добавляю проволоку — обматываю её для придания конструкции жёсткости. Советую формовать дерево, когда обмотаете её фольгой, так приятнее придать ей форму, а так же примерно Вы уже ведете дерево. Этап 1 преодолён.

дерево, мастер-класс

Рис.1 — Заготовки.

Этап 2. Заготовки приводим в готовый вид для сборки.

Подставку я обмазала гипсом и закрепила бинтом, поставила в духовку на 70 градусов, чтобы быстрее высушить. Гипс я использую ввиду того,что он более дешёвый по отношению к пластике и тяжёлый, чтобы необходимо для устойчивости нашей статуэтки. Если вам нужен более прочный гипс, то можно его замешать на ПВА, а не на воде.

Дерево облепляем пластикой, затем обматываем по кругу веточки и ствол, чтобы потом придать более интересную структуру. Когда дерево обкручено, придавливаем его хаотично пальцами, чтобы были видно неровности.

Третий и наиболее сложный этап всей работы — продавливание коры. Я по кругу выдавливаю и вырезаю кору при помощи конусовидной стеки, которую изготовила сама из бамбуковой палочки (на рисунке показана схематично её нарезка, что-то по типу нарезки колбасы или огурца).

подарок, мастер-класс по лепке

Рис.2 — Создание текстуры коры.

Такая техника позволит Вам добиться максимального сходства с корой. Запекаем дерево. Далее красим его при помощи акриловых красок. Если вы не хотите долго возиться с покраской, то следует сделать так: 1) если Вас не устраивает, то делаем необходимый цвет (красный + жёлтый + чёрный или сразу коричневый) и полностью тонируем дерево, затем даём ему высохнуть. Теперь делаем более светлый тон, добавляя белый или жёлтый/красный. Теперь немного обмакиваем в него кисточку так, чтобы было немного краски (лучше пару раз обмокнуть её о бумагу), затем проводим лёгким  движением по выпирающие коре дерева. Таким образом мы высветлим выпуклые части коры.

статуэтка, мастер-класс по декору

Рис.3 — Покраска дерева

Теперь можно склеить дерево и подставку. Я использую тот же гипс на ПВА.

Этап 3. Создаём зиму.

После того, как наше дерево прочно обосновалось на подставке, мы можем приступить к самому интересному — созданию снежного покрова. Я сделала заранее сосульки (для этого берём лоскуток клеёнки и обмазываем её ПВА, давая полностью высохнуть). Кисточкой легонько красим ствол, изображая изморозь (как при тонировании ствола).

оригинальный подарок, градусник

Рис.4 — Сосульки и изморозь.

После этого крепим губку, нарезанную тоненькими полосочками, к стволу сверху, где будет располагаться снежный покров. Затем содой с клеем, доведённым до консистнеции сметаны, проходим первый раз везде, где подразумеваем снежок. Второй раз выравниваю содой и ПВА поверхности и доделываю, где мне не нравится, досыпаю на ещё влажную поверхность соды для придания эффекта лёгкости снега.

оригинальная сумка

зима

Рис.5 — Снег.

Последний раз засыпаю всё блёстками и сбрызгиваю лаком для закрепления.

снег

Рис.6 —  Готовая работа.

Наша работа готова! Всем спасибо за внимание 🙂

Источник: www.livemaster.ru

Наступила зима! С ее приходом произошли кругом большие преобразования. Особенно стали неузнаваемые деревья. Летом они шелестели зеленой листвой, осенью сбросили ее и стали голыми. Если приглядеться на них издалека, то они напоминают черную сплошную полосу, резко контрастирующую с белым снегом. Хотя, при приближении зимний лес выглядит прозрачным, и за голыми стволами деревьев видно довольно далеко.

Но деревья зимой могут преобразовываться. Особенно сказочными они выглядят после снегопада, когда снежинки прилипают к веткам и стволам, словно белая пушистая вата. Если иметь фантазию и внимательно на них приглядеться, то можно представить, что они похожи на необычных существ из народных сказок и легенд.

Деревья зимой могут быть «хрустальными». Это возможно наблюдать, когда после оттепели воздух становится влажным, а ночью ударяет мороз. Тогда деревья покрываются как бы иголочками, то есть инеем. Особенно привлекательно смотрятся белоствольные березы. Идешь по такому лесу, и кажется, что должно произойти какое-нибудь чудо. Удивляешься, что кругом неописуемая красота. А когда светит солнце, то иней на ветру начинает опадать вниз и сверкать, словно горные хрусталики.

Даже зеленые елки и сосны становятся белыми, и искрятся на солнце. Деревья зимой находятся, как бы в спячке. Поэтому в лесу стоит тишина, только трещат на морозе стволы деревьев или воет ветер. Но оказывается, что жизнь продолжается. На снегу видны следы птиц и зверей. Вот тут, возле молодых осинок, заячьи следы, а неподалеку запутанные лисьи дорожки. Зайчишка видимо обгладывал кору, а лисица за ним охотилась.

На краснеющих ветках рябины сидят поползни, снегири, лакомятся семенами рябины. Где-то на пушке раздается стук дятла, он старается выковырять из коры спрятавшихся короедов.

Под соседним деревом можно найти остатки от шишек, скорее всего на этом старом дубе имеется дупло белочки. Она запаслась на целую зиму, видимо иногда просыпается, и ест семена из шишек, а чешуйки сразу же выкидывает наружу. Деревья в зимнем лесу не только красивы, но и являются кормом и убежищем для маленьких зверьков и птиц.

Источник: natworld.info