Существует много различных теорий сотворения мира и его развития. И сходны они только в одном: динозавры действительно существовали. Причем это может подтвердить целый ряд доказательств. Однако до сих пор никто не может с уверенностью сказать, почему вымерли динозавры. Есть лишь ряд гипотез, объясняющих возможные причины вымирания целой популяции этих существ.

почему вымерли динозавры

Динозавров относят к наземным позвоночным, которые жили в мезозойской эре до самого конца мелового периода. Их предками принято считать рептилий, которые по строению похожи на современных ящериц. Появление динозавров на Земле считают результатом мутации рептилий вследствие изменения климата.

Исходя из этих и других знаний о динозаврах, начали появляться различные гипотезы о том, почему они исчезли.

Падение астероида

Данная гипотеза базируется на предположении о том, что в конце мезозойской эры на Землю упал огромный астероид. Поднявшаяся после падения пыль долго не осаживалась. Лучи солнца рассеивались в ней, что привело к холодам и практически полной темноте. Отсутствие солнечного света значительно замедляло либо полностью прекращало важные для обитателей планеты процессы (например, фотосинтез).


Большинство растений и животных вымерли либо перестроились к новым жизненным условиям. И динозавры не были исключением. Началась полная перестройка всего морского и наземного ареала. Подтверждают подобную версию найденные во всех уголках мира слои глины, в которых значительно преобладают платиновые элементы, в том числе и иридий. Это вещество редко встречается в коре земли, но оно является неотъемлемой составляющей частью метеоритов.

Ледники

Одной из причин вымирания динозавров принято считать наступление ледникового периода. Похолодание пришлось на конец мелового периода, но многие ученые склонны считать, что это явление наблюдалось намного позже. К таким резким климатическим изменениям не была готова ни одна существовавшая в то время форма жизни.

На вопрос, что повлияло на движение ледников, четкого ответа нет. А если сравнить хронологию этого события с библейскими текстами, то можно предположить, что вместо ледников произошел массовый потоп.

Вулканическая активность

Данная версия скорее является причиной, объясняющей наступление ледникового периода и, как следствие, вымирание динозавров.


вулканическая активность

Предполагается, что в конце мелового периода большинство вулканов на Земле начали проявлять чрезмерную активность. Это привело к сдвигам в земной коре. Вулканическая пыль и пепел повлияли на изменение температуры. Но подобный процесс должен был проходить не спонтанно, а постепенно, поэтому все гигантские ящеры погибнуть не могли.

Естественный отбор

В современном мире уже никого не удивляют заявления о том, что множество видов растений и животных стоят на грани исчезновения. Все прекрасно понимают, что на это влияют в основном антропогенные факторы.

Однако можно предположить, что динозавров погубили не климатические изменения, а соседняя популяция. Это только в «Книге джунглей» Р. Киплинга животные говорят друг другу: «Мы с тобой одной крови». В жизни выживает сильнейшая популяция — это и есть суть естественного отбора.

Эпидемия

Исходя из теории эволюции Чарлза Дарвина, бактерии и микробы появились раньше всех остальных форм жизни на Земле. Процессы эволюции не обошли их стороной, и эти микроорганизмы мутировали. Благодаря подобным утверждениям родилась новая гипотеза о том, почему же вымерли гигантские ящеры.


Любой живой организм перестраивается под изменяющиеся условия окружающей среды, однако далеко не все обитатели Земли могут жить с разными бактериями на принципах мутуализма («взаимовыгодного сожительства»). Поэтому версия о том, что динозавров погубила эпидемия, имеет право на жизнь. Вполне возможно, что большинство эпидемий, которые в свое время уничтожили огромное количество людей, миллионы лет назад уничтожили и динозавров.

Доказательством этой теории могут послужить только знания о некоторых свойствах микроорганизмов. Дело в том, что бактерии выживают при самых разных условиях окружающей среды. При сильнейших морозах они не погибают, а всего лишь сворачиваются в цисту. Эта оболочка позволяет микробам жить огромное количество лет в так называемом режиме сна. Как только условия опять становятся пригодными для жизни микроорганизмов, они «просыпаются» и начинают размножаться.

Голод

Одной из самых безосновательных версий о гибели динозавров считается нехватка пищи. Существует теория о том, что ресурсов на планете когда-нибудь не хватит на всех, и это приведет к концу света. Подобные предположения хоть и легко доказать путем несложных расчетов, но они касаются будущего.

Можно предположить, что динозавры пережили все изменения климата, однако не выжили растения, которыми те питались. Но это объясняет лишь гибель травоядных млекопитающих. Куда же тогда делись ящеротазовые хищники?

Изменение силы притяжения Земли

iv>

Одна из самых последних версий говорит о том, что гигантские ящеры исчезли из-за увеличения силы притяжения Земли. Теория базируется на том факте, что планеты постепенно увеличиваются в размерах. Это значит, что их масса и сила притяжения тоже увеличиваются. Такое обстоятельство вполне могло повлиять на подвижность динозавров, а также и других существ.

Чтобы понять, почему так происходит, можно вспомнить пример такого явления, как полная невесомость в открытом космосе на кораблях. То есть, чем меньше сила притяжения, тем легче передвигаться. Вес динозавров был слишком велик, и их организм мог действительно не суметь приспособиться к таким изменениям. С каждым днем им становилось все тяжелее и тяжелее двигаться, что значительно затрудняло поиски пищи и их жизненные процессы в целом.

Динозавры всё ещё живы?

Пока одни ученые ломают голову над причинами исчезновения динозавров, другие выдвигают гипотезы о том, что эти существа вовсе не вымерли, и находят этому подтверждения!

почему вымерли динозавры 2

Подобные гипотезы изначально базировались на том, что некоторые предания разных народов находят свое подтверждение. А во многих легендах говорилось о волшебных существах — драконах, которых в далекие времена люди начали уничтожать. Свое спасение они находили в пещерах и скалах, расположенных очень далеко от человеческих поселений. Все описания магических существ сходны с описаниями динозавров.


На данный момент все чаще появляется информация о чупакабрах и других странных существах, обитающих в горах, лесах и под водой. И доказательств их существования уже немало. Например, чудовище Несси, обитающее в озере Лох-Несс.

Схожую с лохнесским чудовищем форму жизни видели в реке Йёкюльсау-ау-Даль (Исландия) и в озере Уиндервин (Англия). Очевидцы утверждают, что чудовище похоже на доисторических рептилий, у него огромное туловище и длинная шея и есть плавники. Первые упоминания об этом существе есть в записях римских легионеров, в то время воевавших с кельтами. Вполне возможно, что чудовище — это прямой потомок динозавров.

В 1915 году немецкая подводная лодка И-28 подорвала английский пароход «Иберия». В бортовом журнале моряки отметили, что корабль чрезмерно быстро пошел ко дну и взорвался на глубине 1000 метров. Обломки корабля всплыли на поверхность воды. Среди них экипаж увидел странное существо, похожее на крокодила с четырьмя ластами.

Длина морского чудища была около 20 метров. На этот факт обратили внимание криптозоологи. После тщательного исследования вопроса они сделали вывод о том, что, скорее всего, чудовище — это не кто иной как мозазавр, считающийся давно вымершим.

Но самое ярким доказательством того, что не все динозавры погибли, является туатара. Ее часто путают с обычной ящерицей. Однако ученые доказали, что это не потомок одного из видов динозавров, а самый настоящий трехглазый динозавр.

>

Источник: OtvetProst.com

Меловая система (или период), третья – последняя из систем входящих в мезозойскую эру, названа так по толщам белого мела, весьма распространенного в верхнем отделе.

В меловой период 145-65 миллионов лет назад, материки раздвигались все больше и больше, моря между ними становились шире и глубже, а климат стал немного прохладнее. Это привело к появлению регионов с богатым растительным миром, в котором происходили все новые изменения. Появились цветковые растения, в том числе широколиственные деревья, например магнолии и платаны. Они лучше приспосабливались к новым климатическим условиям и в конце концов завоевали всю Землю.

В морях процветали превосходные пловцы – аммониты и белемниты. Дно было усеяно многочисленными двухстворчатыми моллюсками, разнообразными гастроподами (брюхоногими моллюсками), морскими ежами. Широко распространяются разнообразные коралловые постройки. На смену ихтиозаврам пришли морские чудовища до 15 м длинной с мощным хвостом и устрашающей пастью – плезиозавры.

Среди летающих рептилий преобладали бесхвостые. Особенно сильное впечатление производил птеранодон с размахом крыльев до 10 м и большим гребнем на затылке, который уравновешивал тяжелый клюв. Из настоящих птиц известны летающие ихтиорносы и пингвинообразный ныряльщик и пловец – гесперорнис.


Покрытосеменные растения, первые представители которых появились в начале мела, к середине мела заняли господствующее положение. Это содействовало распространению насекомых (опылителей), а это, в свою очередь, привело к широкому развитию класса птиц, а затем и млекопитающих, которые вытесняли пресмыкающихся.

Динозавры тоже претерпели изменения. Хищные динозавры встречались все реже, лишь отдельные виды смогли выжить и продолжить свое развитие. Колючие динозавры вымерли полностью. На смену им пришли панцирные, а затем рогатые. На ряду с клювоносыми появилось большое число утконосых динозавров. Благодаря такому богатству и разнообразию животных у гигантских хищников, вроде тиранозавров, не было недостатков в пище. Было много и более мелких хищных динозавров с различной специализацией. Одним из них охотится помогали внушительные когти на передних и задних конечностях, у других, похожих на страусов, были развиты передние конечности, которыми они хватали небольших животных,третьи не имели зубов и лакомились яйцами, разоряя гнезда.

Одними из самых крупных представителей динозавров в меловом периоде остались тиранозавр из хищников, а из травоядных – титанозавр.

Панцирные динозавры или анкилозавры были приземистыми четвероногими растительноядными животными с головы до кончика хвоста покрытые прочной броней из костных пластин, поверх которых была прочная роговичная кожа. Кроме того, их бока и хвост, как правило, были усеяны мощными шипами или колючками. У некоторых видов хвост заканчивался огромной булавой из костей, которой можно было наносить удары.


УНастоящиеФ рогатые динозавры появились лишь в конце эры динозавров, примерно 80 млн. лет назад. Все рогатые динозавры были гигантами длиной свыше 5 метров и с крупными головами, на которых выделялись костные затылочные щиты, рога и крепкий клюв, похожий на клюв попугая, служившие эффективным орудием защиты. Клюв и острые коренные зубы позволяли ему перемалывать твердые листья и ветки. Наиболее крупные и известные виды относятся к семейству трицератопса (трехрогой морды), у которого длина очень острых рогов на лбу доходила до 1 метра.

65 миллионов лет назад в конце мелового периода, на исходе мезозойской эры все динозавры вымерли. В течение 150 миллионов лет постоянно изменяющиеся виды динозавров безраздельно господствовали на нашей планете, а затем внезапно, за короткий промежуток времени исчезли с лица Земли.

Было высказано много теорий о причине вымирания динозавров на нашей планете. Существуют две противоположные точки зрения.

УКатастрофистыФ считают, что динозавров погубило какое-то всепланетное, а может быть, и космическое потрясение. За последние 50 лет высказаны десятки мыслимых и немыслимых догадок о характере такой катастрофы: всемирное похолодание, всемирное потепление, отравление атмосферы углекислым газом и недостатком кислорода, переизбыток кислорода, усиление ультрафиолетового излучения солнца, столкновение Земли с роем метеоритов, прохождение Солнечной системы через участок Вселенной с резко повышенной комической радиацией, всеземная вирусная эпидемия и т.д.


УАнтикатастрофистыФ полагают, что ничего такого не было. Динозавры просто Уне поспелиФ за обычным, но неуклонным изменением Земли и ее обитателей и были постепенно вытеснены более прогрессивными группами животных.

Видные канадские ученые Дейл Рассел и Тэкер Уоллес объясняют вымирание динозавров резким повышением радиации при взрыве близко к Земле сверхновой звезды. Взрыв повлек за собой резкое похолодание, а ультрафиолетовая и рентгеновская радиации в течение всего нескольких дней могли увеличиться в сотни раз. Напрашивается вопрос, почему же другие животные не вымерли?

В 1972 году американец Роберт Беккер развил мысль о теплокровности динозавров и связал эту идею с их расцветом и вымиранием. Ее же высказал еще в 1959 году советский зоолог И.Д. Стрельников. По отпечаткам следов динозавров Беккер доказал, что крупные динозавры могли двигаться со скоростью до 30 км/час. Совсем как современные слоны. А менее крупные динозавры, хищники, например, бегали со скоростью до 50-80 км/час. При таком темпе бега, считает Беккер, обмен веществ у динозавров должен был быть таким же, как у теплокровных животных. Но беда динозавров была в том, что у них не было теплоизоляционного покрова и они не могли впадать в зимнюю спячку. Поэтому резкое и длительное похолодание в конце мезозоя в первую очередь и погубило их.


С неожиданным похолоданием связывают вымирание динозавров и французские ученые Дюги и Сирюг. Они полагают, что у яиц динозавров возникла многослойность и малыши не смогли пробивать скорлупу-броню. С ними полностью согласен Эрбен, но он считает, что явление это связано не с похолоданием, а с усилением космической радиации. Но усиление радиации ничем не доказано.

Мари Восс-Фукар пишет, что резкое нарушение цепей питания, о котором много говорят палеонтологи как о причине вымирания динозавров, по ее палеоботаническим данным не получается. Никакого резкого изменения в растительном мире в тот период не было.

Существует еще гипотеза – о вытеснении динозавров млекопитающими. Но и эта гипотеза спорна. Ведь в течение всего мезозоя млекопитающие были мелкими животными, а динозавры – крупными. Хотя, и те и другие достаточно многочисленны. А предполагать, что млекопитающие уничтожили яйца динозавров и тем самым извели великий род, странно. Яйца современных рептилий употребляют самые разные животные, но это не приводит к их вымиранию.

Можно предположить, что динозавры вовсе и не вымерли. Американский палеонтолог Джон Остом пришел к сенсационному выводу, что наши птицы – не кто иные, как динозавры сегодня! Остом считает, что происходят птицы непосредственно от мелких хищных бегающих динозавров, а не от примитивных рептилий, как предполагали до сих пор. К этому выводу он пришел, когда сравнил между собой черепа археоптерикса, динозавров и современных птиц. По его мнению, птицы – потомки даже не одной, а нескольких ветвей динозавров.

По современным данным, динозавры исчезли хотя и не мгновенно, но в геологических масштабах очень быстро – всего за несколько миллионов лет. И одновременно с ними вымерли очень непохожие на них по образу жизни морские рептилии, все летающие ящеры, многие моллюски и другие жители моря.

Пожалуй, только нарушением цепей питания объяснить уход с арены жизни таких разных групп животных недостаточно.

Если динозавры вымирали постепенно, то они обязательно должны были перейти границу мела и третичного периода. Тогда кости их рано или поздно найдут вместе с останками третичных млекопитающих. Если это произойдет, палеонтологи и геологи, посовещавшись, наверняка передвинут границу мезозоя и кайнозоя вверх, захватив ту часть палеогена, которая несет костеносные слои с динозаврами.

Ведь и сейчас граница эта проведена по признаку: есть горизонт с костями динозавров – это мезозой, уже нет – кайнозой.

  • Назад
  • Вперёд

Источник: StudyPort.ru

Динозавры исчезли с лица Земли около 65 миллионов лет назад — в конце мелового периода. Вместе с ними вымерли морские рептилии (мозазавры и плезиозавры) и летающие ящеры, ряд моллюсков и водорослей. Всего погибло 16% семейств морских животных и 18% семейств сухопутных позвоночных. Согласно наиболее распространенной теории, причиной «великого вымирания» стал удар, вызванный падением астероида или кометы в районе мексиканского полуострова Юкатан. Эта гипотеза основывалась на данных о приблизительном соответствии времени вымирания большинства из исчезнувших видов динозавров и времени образования кратера Чиксулуб (он является следом от падения астероида размером порядка 10 км около 65 млн лет назад). Среди множества других версий – усиление вулканической активности: гигантское излияние магмы в промежутке между 68 и 60 млн лет назад. Ряд ученых полагает, что динозавров истребили первые хищные млекопитающие, уничтожая кладки яиц и детенышей; также влияние могли оказать резкое понижение уровня моря, резкий скачок магнитного поля Земли и прочие факторы. Свою версию ответа на вопрос представили палеонтологи из университета Рединга. В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy, они утверждают, что на момент падения метеорита динозавры уже находились на пути к вымиранию. Новая теория – комбинированная: она не отрицает влияния астероида, но отводит ему второстепенную роль. По мнению ученых, столкновение небесного объекта с Землей и последовавшие за этим изменения лишь поставили точку в процессе, который продолжался уже давно. Специалисты сравнили скорость появления новых видов и скорость исчезновения уже существующих видов древних ящеров. Как только последний параметр опережает первый – начинает происходить вымирание. На основе масштабных расчетов, включавших данные по шести сотням видов динозавров, выяснилось, что именно эта тенденция наметилась примерно 80-75 миллионов лет назад — задолго до образования кратера Чиксулуб. При этом ученые все еще не знают, почему это произошло. Свой вклад в медленное вымирание динозавров могли внести раскол суперконтинентов, изменение климата, конкуренция с другими животными и так далее: то есть все те факторы, которые рассматриваются в рамках других гипотез, за исключением версии о падении астероида.

Источник: www.nat-geo.ru