Наука изучающая динозавров называется

Динозавры – это уникальный надотряд, который доминировал на Земле миллионы лет назад. Наверняка о них слышал каждый первый. А знаете ли вы, как называется наука о динозаврах и что является предметом ее изучения? Наверное, большинство почешет затылок и произнесет что-то вроде «Название не помню, да и что эта наука может изучать, помимо динозавров?». И, если вы вошли в это большинство, то знайте: такое мнение является грубейшей ошибкой. Наука о динозаврах называется палеонтологией, и в область ее изучения входят не только эти гигантские ящеры.

 

Вообще палеонтология является дисциплиной, изучающей организмы, которые существовали в прошлые геологические периоды и сохранились в виде ископаемых останков. Т.е. объектами исследований в этой области являются не только динозавры. Чтобы не возникла путаница с терминами, данную науку дифференцировали на несколько разделов: палеозоологию и палеоботанику.


последнюю отрасль входят палеоальгология (изучает ископаемые водоросли), палеопалинология (предмет исследований – древние растения) и др. А вторая отрасль делится на палеозоологию позвоночных и беспозвоночных (к данному разделу относится и палеоэнтомология). Так вот, когда в речи употребляют словосочетание «наука о динозаврах», то подразумевают под ним палеозоологию позвоночных. Но какие плоды принесли исследования в этой области палеонтологии?

 

Сейчас всех динозавров классифицируют на два отряда – птицетазовые и ящеротазовые. Какой вид в каждом из динозавров является самым крупным, достоверно не знает никто: ведь в основном ученые-палеонтологи находили не целые скелеты динозавров, а только их фрагменты, по которым можно только приблизительно определить рост и вес ящера. Например, в различных источниках публикуют множество статей, где сообщается, что наиболее крупным видом динозавров из отряда «Ящеротазовые» является.… И здесь мнения расходятся: одни говорят, что это тираннозавр, другие голосуют за суперзавра, третьи считают лидером амфицелию. Несомненно, виды, перечисленные выше, были очень крупными, но существовал один экземпляр, размеры которого были еще большими. Этого динозавра назвали брухаткайозавром. Его приблизительный вес – 180-240 тонн, а длина – 28-44 метра. Останки данного вида были найдены только в Индии.

 

Из отряда Птицетазовые самым крупным видом, возможно, был анкилозавр.


кая дисциплина, как наука о динозаврах, не обходятся без слов «может быть» и «вероятно». Ведь живые организмы, изучением которых они занимаются, жили на Земле сотни миллионов лет назад. И кто знает, сколько костей динозавров все еще покоится под землей и сколько экземпляров до сих пор остаются неизученными. Не исключено, что наука о динозаврах поднимется на новый уровень благодаря именно вам. Возможно, вы найдете гигантскую кость или откроете ранее неизученный вид гигантских ящеров, и тем самым сделаете огромный вклад в палеозоологию позвоночных. И об этом напишит наша энциклопедия о динозаврах.

Источник: dinoera.com

  Ученые подразделяют динозавров на следующие группы:

    Наука изучающая динозавров называется    ТЕРОПОДЫ — хищные двуногие динозавры вроде тираннозавра.
     Наука изучающая динозавров называется   ЗАУРОПОДЫ — гигантские травоядные динозавры вроде апатозавра и диплодока.
          Наука изучающая динозавров называетсяОРНИТОПОДЫ — травоядные динозавры меньших размеров, передвигавшиеся на двух ногах, вроде игуанодона и утконосых динозавров, или гадрозавров, вроде цинтаозавра.
      


Наука изучающая динозавров называется   ЦЕРАТОПСЫ — рогатые динозавры вроде трицератопса, травоядные.
       Наука изучающая динозавров называется  СТЕГОЗАВРЫ — травоядные четвероногие динозавры с огромными костными пластинами и шипами на спине и хвосте вроде собственно стегозавра.
       Наука изучающая динозавров называется    АНКИЛОЗАВРЫ — панцирные динозавры вроде нодозавра. Как и стегозавры, они были травоядными четвероногими животными.
        Наука изучающая динозавров называется     ПАХИЦЕФАЛОЗАВРЫ — буквально “толстоголовые”, группа динозавров с очень массивным черепом, названная по наиболее изученному ее представителю, пахицефалозавру.

      некоторые виды динозавров
                           
      Наука изучающая динозавров называется    Argentinosaurus
                           
    

iv>
Наука изучающая динозавров называется     Microceratops
                           
    Наука изучающая динозавров называется      Apatosaurus
                           
   Наука изучающая динозавров называется      Ankylosaurus

   
Наука изучающая динозавров называетсяExtinction
   
Наука изучающая динозавров называетсяTenontosaurus

Источник: www.examen.ru

Кто изучает динозавров


Палеонтология и Криптозоология

Многие считают, что палеонтология — это наука, которая изучает останки окаменелостей динозавров и других доисторических животных и растений. На самом деле, это не совсем так — палеонтология изучает гораздо больше.

Палеонтология традиционно делится на субдисциплины:

1. Микропалеонтология: изучение микроскопических окаменелостей, независимо от группы, к которой они принадлежат.

2. Палеоботаника: изучение ископаемых растений, а также включает изучение ископаемых водорослей и грибов в дополнение к наземным растениям.

3. Палинология: изучение пыльцы и спор, как живых, так и ископаемых, произведенных наземными растениями и протистами. Проти? сты (др.-греч. παλαιοντολογία «самый первый, первейший») — парафилетическая группа, к которой относят все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов и растений..

4. Беспозвоночная палеонтология: исследование беспозвоночных животных окаменелостей, таких как моллюски, иглокожие и другие.

5. Палеонтология позвоночных: исследование окаменелостей позвоночных, от примитивных рыб до млекопитающих.

6. Палеонтология человека (палеоантропология): изучение доисторических человеческих и прото-человеческих окаменелостей.

7. Тафономия: Изучение процессов распада, сохранения и образования ископаемых в целом.

>

8. Инология: изучение ископаемых следов и отпечатков.

9. Палеоэкология: изучение экологии и климата прошлого при помощи изучения окаменелостей и других методов.

Короче говоря, палеонтология — это изучение древних ископаемых, которые рассказывают нам об экологии прошлого, об эволюции и о месте, которое человек занимает в мире. Палеонтология включает знания из биологии, геологии, экологии, антропологии, археологии и даже компьютерной науки, чтобы понять процессы, которые привели к возникновению и возможному вымиранию различных видов организмов с момента возникновения жизни. Экспонаты, которые мы покажем здесь, создаются палеонтологами. Эти артефакты также показывают не только разнообразия жизни, которое существовало в доисторические времена на этой планете, но и процесс многих исследований, которые палеонтологи проводят в Музее палеонтологии.

Есть ещё одна наука , которая также занимается изучением динозавров — это

Криптозоология.

Криптозоология («изучение скрытых животных», от др.-греч. κρυπτός — «тайный, скрытый») — это поиск или получение свидетельств о животных или растениях или сущностях, реальное существование которых не доказано научным образом. Объекты, которые изучают криптозоологи, часто называют криптидами. Эта наука включает в себя поиск живых видов животных, которые считаются давно вымершими, таких как динозавры, а так же особей, существование которых физически не доказано , но которые появляются в мифах, легендах или сообщениях очевидцев, таких как Бигфут, Лохнесское чудовище , Етти , Чупакабра и многих других. Иногда дикие животные селятся за пределами их обычных географических диапазонов проживания, например, Alien Big Cats. Криптозоология не является признанной областью зоологии или дисциплинарной науки. Эта наука рассматривается большинством учёных как лженаука.


Источник: dinohistory.ru