Герой множества устрашающих фильмов, зловещий и плотоядный птеранодон, в реальной жизни (так же, как птеродактили и рамфоринки) питался преимущественно рыбой, мало обращая внимания на людей. Правда, тут следует учитывать, что людей тогда и не было. Живи он в наше время, опасность представлял бы немалую, так как с 15-метровым размахом крыльев и увесистым клювом он может убить чисто случайно, одним чихом, при попытке отобрать у человека банку аппетитных шпрот.

Похож на тираннозавра и частенько его заменяет во многих фильмах, когда тираннозавр недоступен или заболел (например, в картине «И грянул гром»). Считается, что достигал 8 с половиной метров в длину и 3 с половиной метра в высоту. Учёные ведут споры: был ли аллозавр коллективным животным или обитал отдельно, вне стаи. Тут два аргумента: с одной стороны, кости аллозавров находят сразу оптом от множества особей. С другой — тварь была слишком агрессивная для совместного проживания в крупном социуме. Впрочем, чтобы слопать человека, хватит и одного аллозавра, даже самого последнего изгоя-неудачника.


Известен науке давно, ещё с девятнадцатого века. Весил тонны полторы при девятиметровой длине. Питался другими ящерами помельче. На голове было нечто сродни рогу, так что майюнгазавр работал не только зубами, но и головой. Считается, что он плохо видел, зато обладал дюжим нюхом. Так что в наше время его можно было бы использовать для поиска наркотиков и поедания наркобаронов.

Непонятно, зачем эту тварь назвали саркозухом. Назвали бы сразу «огромный крокодил», и тотчас было бы ясно, о ком речь. Пра-пра-прадедушка крокодила Гены вырастал до 12 метров и откармливался до 6 тонн. Он в два раза больше, чем любой современный крокодил; если саркозух перебежит дорогу — это очень, очень скверная примета.

Четырёхтонный хищник 12-метровой длины. Учёные в кулуарах поговаривают, что в Нигерии мог обитать и более массивный вид кархадонтозавров — метров 14-ти в длину и весом в 9 тонн. Он был охотник-одиночка, и наверняка у него это неплохо получалось. Скорее всего, и вымер он просто со скуки, когда понял, что уже всего добился в этой жизни.

Настоящая суперзвезда шоу-бизнеса, старина ти-рекс на самом деле уже давно не считается крупнейшим ископаемым сухопутным хищником. Про него до сих пор снимают фильмы, пишут книги и рассказывают байки, так как именно тираннозавр в старых школьных программах рисовался главным воплощением зла. И все же палеонтология не стоит на месте!


Впрочем, ти-рекс, завидев тебя, тоже бы на месте не стоял — накачанные задние лапы носили двухтонную массу с бешеной скоростью, и челюсти могли прокусить бронежилет большинства травоядных ящеров. Что уж говорить о тебе? Ты ведь даже его приближение не услышишь в наушниках.

Семиметровый подвижный стайный хищник. Мозговая полость в черепной коробке объёмом своим ближе к птицам, чем к другим хищным ящерам. Отсюда логичный вывод палеонтологов, что ютараптор мог быть хитрее и сообразительнее типового динозавра. Но всё-таки ютараптор вряд ли был таким коварным интеллектуалом, каким его представляют в наркотическом угаре голливудские сценаристы — птицы ведь тоже разные, сравни на досуге поведение городских воробьёв и этих деревенщин куриц.

В кинофильмах ютарапторы не такие частые гости, как велоцирапторы, что странно, так как ютараптор в четыре раза крупнее и во столько же раз опаснее (если верить полицейским сводкам).

Самый большой полный скелет этого жителя Африки после измерения показал длину в 12 метров. Однако есть веские основания предполагать существование особей 18 метровой длины, так что спинозавр вполне может бороться за первое место в этом списке. Спинозавр — тварь на редкость неприятная внешне, если верить фотороботу. Правда, некоторые палеонтологи предлагают альтернативное видение, ещё более неприятное — с горбом и хоботом — поскольку по их версии ел он в основном рыбу. Проверь это при первой встрече.

Сразу скажем, что наиболее популярный в народе плиозавр — лиоплевродон. Тебе также надо знать тот факт, что плиозавры — самые огромные хищники, когда либо обитавшие на нашей планете, так как 20 метров для них — вполне досягаемый размер. Одни только ласты вырастали до 3 метров, а зубы — до 40 сантиметров. Слава богу Посейдону, что плиозавры — твари морские, в города не заплывали.


Палеонтологи как-то в Мексике нашли 18-ти метровый скелет плиозавра. Казалось бы, суровая, забористая тварь! Но штука в том, что на этих костях нашли повреждения, нанесенные зубами другого, ещё более крупного плиозавра, метров этак на 25!

Близкий родственник аллозавра (они до сих пор созваниваются). Впервые в научной литературе описан в 1995 году, т.е. спустя два года после выхода «Парка Юрского Периода» Спилберга. Потому и не успел пройти кастинг. Зато он сыграл главную роль в полдюжине консольных игр.

Гиганотозавры, возможно, жили стаями. Длина их тела достигала в минуты вдохновения 15 метров — это почти как четыре автомобиля «Лада Калина». Интересно, сколько бы он их переваривал? Череп гиганотозавра на 40 сантиметров больше черепа тираннозавра! Так что в случае очной встречи исход был бы ясен. Другое дело, что по времени эти два ящера разминулись примерно на 30 миллионов лет.

Если гигантские ящерки снова заполонят Землю, у россиян относительно высокие шансы выжить за счёт холодного климата (хотя Сочи и Крым придётся сдать, да). Однако в случае с гиганотозавром всё гораздо сквернее: ученые предполагают, что он мог быть теплокровным и вполне мог быть покрыт шерстью или же перьями. Так что он способен дойти и до Москвы.

iv>

Источник: www.MaximOnline.ru

Самые известные динозавры

Палеонтологи назвали почти тысячу родов динозавров, но лишь немногие из них сразу узнаваемы маленькими детьми и взрослыми. Предлагаем Вам самую интересную информацию о 10-ти самых известных динозаврах, которые в далёкой древности жили на

Земле. Мы расскажем, когда они были обнаружены, как они выглядели, и каково было их поведение.

Трицератопс.

Вероятно, это наиболее узнаваемый из всех динозавров. Трицератопс представлял собой нежное травоядное животное с грозными рогами. На него охотились голодные тираннозавры и другие хищные динозавры.

Велоцераптор

Velociraptor — другой знаменитый динозав. Он получил свою популярность благодаря двум фильмам-блокбастерам: «Парк юрского периода» и «Юрский мир», в которых этот пернатый хищник изображался режиссёрами не совсем точно, а в образе крупного ящера — Deinonychus.

Стегозавр


Никто не знает, почему у Стегозавра были такие отличительные пластины вдоль его спины, но внешний вид этого похотливого крупного динозавра крепко врезался наше воображение.

Спинозавр

Известный динозавр, Spinosaurus отличался огромными размерами (на пару тонн тяжелее T. Rex!), а также таинственным парусом на спине.

Архиоптерикс

Это была птица? Или это был динозавр? Или это что-то среднее? В любом случае, хорошо сохранившиеся окаменелости археоптерикса являются одними из самых известных артефактов в мире.

Брахиозавр

Как и Velociraptor (см. выше), брахиозавр обязан своей нынешней популярностью знаменитой роли в фильме «Парк Юрского периода». В фильме он запомнился по сцене, когда во время обеда листьями высоких деревьев он смачно чихнул на Ариане Ричардса . Но этот огромный динозавр был чрезвычайно интересен сам по себе и без фильмов.

Аллозавр

Меньше, чем Tyrannosaurus Rex, но быстрее и более мускулистый, Allosaurus был универсальным хищником позднего юрского периода. Он даже мог охотиться на очень крупную добычу (включая зауроподов и стегозавров) сообща , в стаях своих соплеменников.

Апатозавр

Апатозавр обязан своей популярностью тому, что раньше он был известен как Бронтозавр — имя, которое олицетворяло динозавров для целого поколения детей, но помимо этого, это один из самых лучших атлетов в юрском периоде.

>

Источник: dinohistory.ru

Отмотайте историю человечества в самое начало, и вы обнаружите любопытную тенденцию: вместо людей повсюду бродили динозавры, вместо птиц были динозавры, вместо котиков на Ютубе были динозавры и даже вместо азиатов были специальные, работящие и юркие, динозавры. Везде были динозавры.

И если некоторые из них, вроде того же тиранозавра, снискали мировую славу и раздавали автографы направо и налево, то другим фортуна наотрез отказалась улыбаться и выпнула их на обочину юрского периода, выписав перед этим хорошего пенделя. Именно о таких несправедливо забытых дино мы решили вспомнить, ужаснуться, посмеяться или прослезиться — кому что ближе.

Но не обошлось и без альтернативной точки зрения: вполне возможно, что ученые специально изображают некоторых динозавров в смехотворном виде, чтобы, когда кто-то из клонированных образцов этих тварей, которых они содержат в тайных лабораториях, вырвется на свободу, люди меньше паниковали. Или чтобы с их помощью было легче захватить беспечное человечество — эти версии одинаково правдоподобны.



10. Цинтаозавр

цинтаозавр


Цинтаозавр (или циньтаозавр) жил во время позднего мелового периода на территории современного Китая. И, если многие динозавры могли похвастаться опасными рогами или красивыми гребнями на голове, то этот парень, кажется, сам в шоке от того, что же за ерунда оказалась у него на лбу. Изначально палеонтологи были уверены, что эта штуковина является гребнем, но на поверку оказалось, что это кость. Зачем динозавру на голове костяная штуковина фаллической формы? Я не знаю, но мне уже его жалко: только представьте, как над ним смеялись в школе.


9. Сузозавр

сузозавр

Сузозавр относится к семейству теризинозавридов, которые являлись тероподами. Это никому ни о чем не говорит, если не добавить еще один факт: знаменитый тирекс также был тероподом. А что же сузозавр? В то время, как его родственник является самым знаменитым и грозным хищником всех времен, бедняга Сузо похож на огромную крысу, у которой вместо головы вырос второй хвост. Поставьте себя на его место: вы 7-метровый динозавр, который мечтал походить на своего сурового родича и наводить страх на всю округу… а вместо этого все думают, что вы крыса-переросток. Это ли не трагедия?


8. Грипозавр


грипозавр

Грипозавр жил в конце мелового периода. Хотя, учитывая его попадание в наш рейтинг, до конца непонятно, жил он или мучился. Этот 9-метровый дино с мордахой утконоса выглядит как тиранозавр, которому Чак Норрис как следует залепил в нос. С другой стороны ситуация не лучше: стройные ножки ближе к бедрам превращаются в массивные окорочка. Да на его фоне даже Ники Минаж будет выглядеть стройняшкой!


7. Лиоплевродон

лиоплевродон

Технически, лиоплевродон не динозавр, а здоровенная плотоядная рептилия, жившая в конце юрского периода. Тем не менее его показывали в ТВ-шоу «Прогулки с динозаврами», а у меня есть четкие моральные ориентиры и неоспоримые авторитеты: я не спорю с телевизором. Некоторые художники умудряются изображать это животное страшным и ужасным: если погуглить, то можно найти много картинок, где он пожирает других динозавров, кашалотов и акул. Но на них, как правило, его размеры сильно преувеличены — длина лиоплевродона достигала 6,4 м. При том, что гребнистые крокодилы в наше время могут вырастать до 7 метров. То есть, лиоплевродон — это демо-версия крокодила с ластами вместо лап.


6. Танистрофей

 


танистрофей

Где один, там и второй — танистрофей также, технически, не динозавр, а здоровенная рептилия. Тем не менее, он идеально вписывается в наш ТОП-10: ведь он выглядит как гигантский геккон, которому вместо головы прицепили змею. Ученые уверяют, что большую часть времени танистрофей проводил в воде, а его шея была не очень-то поворотливой. Ее длина составляет 3,5 метра, при общей длине животного около 5 м. И все-таки жизнь несправедлива: почему лебединая шея считается красивой, а танистрофей — нет?


5. Криолофозавр

криолофозавр

Первая мысль при виде этого динозавра: «Хэээй, тирекс, что за ерунда у тебя на голове? Зачем ты это нацепил?» И эта мысль закономерна, ведь криолофозавр является тероподом (т.е. еще одним родственником Рекса), а предназначение его гребня до сих пор неизвестно. И хотя, по-идее, этот парень вполне мог сняться в «Парке юрского периода» и даже сожрать нескольких актеров второго плана, вряд ли кто-то сможет всерьез его опасаться. Не даром он получил прозвище «Элвизавр», которое подчеркивает схожесть гребня дино с прической Элвиса Пресли.

Статья по теме: Мульты о динозаврах


4. Микрораптор


микрораптор

Ученые любят говорить о близком родстве динозавров и птиц. И микрораптор дарит им еще одну такую возможность, ведь он выглядит как смесь велоцираптора и курицы. Правда, кроме банальных «птичьих» крыльев, он может похвастаться еще и дополнительными крыльями на ногах. Только представьте, как микрораптор пытается убедить других динозавров, что иметь 4 крыла — это классная идея:

  • «Эй, эй, эй, ребята! Постойте!»
  • «О, нет, это Терри… Опять у него какая-то безумная идея.»
  • «У меня родилась просто гениальная идея! Почему бы нам не обзавестись крыльями?»
  • «Но Терри, у многих наших уже есть крылья.»
  • «Да, но не на ногах! Только подумайте: крылья на ногах! Как вам, а?!»
  • «Я… Я ненавижу тебя, Терри.»

3. Эпидексиптерикс

эпидексиптерикс

Этого «красавца» любят называть самой древней птицей на земле, хотя на самом деле это не птица, а оперенный динозавр, который в родственных связях с птицами замечен не был. Но от ассоциаций никуда не денешься, тем более, что его замысловатое название, Epidexipteryx, буквально означает «птица, выставляющая перья напоказ» или «птица, распускающая перья». Хотя на этой картинке складывается впечатление, что он ничего не выставляет, а ведет себя как девушка с накрашенными, но не высохшими ногтями. Ладно-ладно, не совсем девушка.


2. Лонгисквама

лонгисквама

Этот кроха жил в позднем триасовом периоде — в то время на земле обитало больше животных, которые могли бы нас убить, чем в Австралии и на Ближнем Востоке вместе взятых. Так что малогабаритным динозаврам и рептилиям приходилось учиться мастерски скрываться и прятаться, чтобы не быть съеденными. Но маскироваться с подобной штуковиной на спине — весьма затруднительная затея. Правда, ученые предполагают, что с помощью этих отростков лонгисквама мог планировать в воздухе, спрыгивая с дерева. Но, будем честны — плавный спуск вниз это не самый лучший способ убежать от какого-нибудь кровожадного динозавра.


1. Геспероникус

hesperonychus

Перед вами величественный геспероникус. Ну как, величественный — насколько величественным может быть помесь курицы и крысы, которую долго били головой о стену. По-крайней мере, так выглядит это существо, длина которого не превышала 1,8 метров. Пусть он кажется смехотворным, но в его жилах еще течет кровь близких сородичей динозавров, ведь геспероникус является микрораптором. Присмотритесь к его глазам… кажется, он полон решимости отомстить всем насмешникам, как те подростки, которые устраивают стрельбу в школе. Так что не стоит недооценивать этих дино — кто знает, на что способен обиженный динозавр?

Источник: toprating.in.ua