Многие знают, что динозавры исчезли с лица Земли в результате мел-палеогеновое вымирание 65 миллионов лет назад. Массовое вымирание в планетарных масштабах, которое до сих пор будоражит воображение людей. Как могли такие огромные и свирепые существа, доминирующие на Земле более 150 миллионов лет, кануть в Лету практически за одну ночь? Множество деталей все еще изучается геологами и палеонтологами, но в то же время, вокруг вымирания динозавров распространилось множество мифов. В этой статье рассмотрена десятка самых главных заблуждений касательно исчезновения гигантских рептилий. Узнай, правильны ли твои представления о гибели одной из самых успешных групп позвоночных животных за всю историю планеты.

Миф 1 — Динозавры погибли быстро и одновременно

ископаемые останкидинозавра

Согласно нашим знаниям, вымирание динозавров было вызвано астероидом, упавшим на полуостров Юкатан, Мексика, 65 миллионов лет назад. Тем не менее, это не означает, что все динозавры мира погибли мгновенно от взрывной волны после падения небесного тела. Астероид поднял огромное облако пыли, заслонившее солнце, что в результате привело к:  1) сокращению растительности; 2) гибели травоядных динозавров, которые питались этой растительностью; 3) гибели плотоядных динозавров, охотившихся на травоядных.

Этот процесс мог растянутся на 200000 лет, что в геологических масштабах равносильно одной секунде для человека.

Миф 2 — Динозавры были единственными, вымершими животными 65 млн. лет назад

птерозавр - ископаемые останки

Представьте, только на секунду! Ученые полагают, что мощность взрыва астероида эквивалентна миллионам термоядерных бомб. Очевидно! Динозавры не были единственными животными, испытавшими на себе последствия взрыва. Основное различие заключается в том, что несмотря на гибель многочисленных видов доисторических млекопитающих, птиц, растений и беспозвоночных, достаточно многие из этих существ выжили, чтобы позже занять освободившиеся экологические ниши.

Динозаврам, птерозаврам и морским рептилиям повезло меньше, они исчезли до последней особи (и как мы увидим дальше, не только из-за падения астероида).

Миф 3 — Динозавры стали жертвами первого в истории массового вымирания животных

реконструкция скелета акантостега — род древних амфибий

Одно из популярных убеждений, что вымирание динозавров было первым в истории планеты. Но на самом деле, за 200 миллионов лет до этого произошло одно из самых масштабных вымираний, известное как пермо-триасовое вымирание (которое, также мог вызвать астероид). Эта катастрофа привела к исчезновение целых 70 % наземных и более 95 % морских животных. Ирония заключается в том, что скорей всего пермо-триасовое вымирание сделало возможным появление динозавров.

Архозавры, были в числе счастливчиков переживших катастрофу и приблизительно через 30 миллионов лет, в конце триасового периода, они эволюционировали в первых динозавров.

Советуем также почитать статью про самые крупные массовые вымирания животных на Земле и их причины.

Миф 4 — До момента исчезновения динозавры процветали

Майазаура - ископаемые останки

Нельзя на 100% быть уверенными, что до падения астероида, динозавры были самими процветающими животными на планете. Согласно данным недавно проведенного анализа, процессы с помощью которых виды адаптируются к новым экологическим нишам, заметно замедлились у динозавров в середине мелового периода, в результат чего они были гораздо менее приспособлены к последствиям катастрофы, чем птицы, млекопитающие и даже доисторические амфибии.

Это объясняет, почему динозавры вымерли полностью, в то время как многим видам птиц, млекопитающих и других животных удалось выжить в третичном периоде.

Миф 5 — Некоторые динозавры дожили до наших дней

Лох-несское чудовище - потомок выживших динозавров

Невозможно доказать обратное, так как мы никогда не будем со 100 % уверенностью знать, что абсолютно все динозавры не пережили мел-палеогеновое вымирание. Но, тот факт, что не найдены окаменелости динозавров датируемые позднее, чем 65 миллионов лет назад, в сочетании с тем, что никто до сегодняшнего дня не сталкивался с живым Тираннозавром Рекс или Велоцираптором являются серьезным аргументом окончательной гибели динозавров.

Тем не менее, так как мы знаем, что современные птицы, в конечном счете эволюционировали от небольших пернатых динозавров, дальнейшее выживание голубей, тупиков и пингвинов может служить небольшим утешением для сторонников этого мифа.

Миф 6 — Динозавры вымерли, потому что были бесполезны для экосистемы

реконструкция скелета большого динозавра

Нет объективной меры, с помощью которой одно животное можно считать «более нужным», чем другое. Все зависит от среды и условий обитания. Дело в том, что вплоть до вымирания, динозавры идеально вписывались в экосистему: травоядные динозавры питались пышной растительностью, а плотоядные время от времени охотились на них.

Все же, после падения астероида, из-за резких изменений среды (в частности нехватки растительности) более достойными оказались мелкие млекопитающие.

Миф 7 — Динозавры вымирали, потому что были слишком крупные

Астродон

У этого мифа есть некоторая доля истина. 50-тонные титанозавры, обитающие на всех континентах в конце мелового периода нуждались в тысячах килограмм растительности каждый день, что поставило их в невыгодное положение, когда растения засохли и погибли от недостатка солнечного света.

Но динозавры не были «наказаны» какой-то сверхъестественной силой из-за своих гигантских размеров, как утверждают некоторые библейские моралисты. На самом деле, самые большие за всю историю динозавры — зауроподы процветали в период около 200—85 миллионов лет назад и вымерли за 20 миллионов лет до падения астероида.

Миф 8 —  Астероид является просто теорией, а не доказанным фактом

кратер Чиксулуб на карте

В 1980 году физик Луис Альварес вместе со своей исследовательской группой обнаружил следы редкого элемента иридия, сформировавшегося в геологических слоях из-за события, произошедшего около 65 миллионов лет назад. Вскоре после этого, было обнаружено очертание огромного кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан, Мексика, образование которого, геологи отнесли к концу мелового периода.

Возможно, воздействие астероида было не единственной причиной исчезновения динозавров (см следующий пункт), но нет никаких сомнений, что он действительно столкунулся с Землей.

Миф 9 — Динозавры вымерли из-за насекомых, бактерий или пришельцев

цветная картинка бактерий

Сторонники теории заговора любят рассуждать о событиях, произошедших миллионы лет назад. Это не значит, что существуют какие-либо живые свидетели, способные опровергнуть подобные теории, наоборот, есть даже вещественные доказательства подтверждающие их. Вполне возможно, что болезнь распространяющаяся насекомыми могла ускорить кончину динозавров, после того, как они уже были существенно ослаблены от холода и голода. Но, ни один уважаемый ученый не считает, что влияние астероида оказало меньшее воздействие на гибель динозавров, чем миллионы досаждающих комаров или новые штаммы бактерий.

Что касается теорий, связанных с пришельцами, путешествиями во времени или перекосов в пространственно-временном континууме, все это источник вдохновения для голливудских фильмов или желание не серьезных специалистов привлечь к себе внимание.

Миф 10 — Люди достаточно умны, чтобы не повторить кончину динозавров

выбросы заводов

У нас есть одно преимущество, которого не было у динозавров: величина нашего мозга позволяет планировать и готовится к наихудшим непредвиденным обстоятельствам, если мы используем наш ум в комплексе с политической волей, для принятия соответствующих мер. Сегодня ведущие ученые мира вынашивают различные стратегии перехвата больших метеоров, прежде чем они столкнутся с Землей и приведут к еще одному массовому вымиранию. Тем не менее, этот конкретный сценарий не сработает со всеми другими потенциальными вариантами гибели человечества, которые мы способны создать собственноручно: ядерная война, генетически измененные вирусы, глобальное потепление и др.

Парадокс заключается в том, что исчезновение людей с лица Земли, может произойти, как раз из-за нашего огромного мозга!

Источник: natworld.info

1. Юрамайя (Juramaia)

Юрамайя, возраст которой оценивается приблизительно в 160 млн лет, является самым древним из известных ныне плацентарных млекопитающих. Появление плаценты оказалось важнейшим событием в истории млекопитающих, так как это благо значительно повысило их выживаемость. Сегодня более 90% видов этого класса являются плацентарными. Юрамайи были маленькими животными, отдалённо напоминавшими современных грызунов.

2. Пропалеотерий (Propalaeotherium)

Пропалеотерии по телосложению были похожи, скорее, на тапиров, но их высота в холке варьировалась лишь от 30 до 60 сантиметров. Эти животные были предками палеотериев — вымерший род непарнокопытных. Но у пропалеотериев не было копыт, вместо этого их лапы оканчивались пальцами. Эти животные были травоядными, о чём свидетельствуют хорошо сохранившиеся окаменелости.

3. Тилакосмил (Thylacosmilus)

Тилакосмил или сумчатый саблезубый тигр достигал размеров ягуара. Несмотря на его хищническую челюсть, сила укуса у тилакосмила была намного слабее, чем у современного леопарда. Его челюсть играла незначительную роль в поимке добычи — вместо этого он задействовал мощные мышцы шеи, а длинные острые клыки служили для глубокого прокусывания мягких тканей жертвы.

4. Амбулоцет (Ambulocetus natans)

Амбулоцет, что в переводе с латинского означает «ходящий кит», является переходной формой между наземными четвероногими млекопитающими и современными китообразными. Длина этого хищного животного составляла около трёх метров. Как и крокодилы, амбулоцеты были приспособлены для жизни на суше и в водной среде.

5. Дедикурус (Doedicurus)

Взрослая особь дедикуруса достигала длины 4 метра и веса 1,5 тонн. Это млекопитающее имело мощный хвост, на конце которого находилась шипастая булава весом до 74 килограмм. Исследователи считают, что она служила не только для защиты, но и для сражений между самцами в период спаривания. Дедикурусы были растительноядными животными, которые питались низкорослой растительностью.

6. Эмболотерий (Embolotherium)

Внешне эмболотерий похож на носорога, однако он был размером со слона. Сохранившиеся окаменелости их черепа указывают на то, что их рост мог достигать 2,5 метра в плечах. Интересной особенностью является наличие большого костного рога, напоминающего таран.

7. Гасторнис (Gastornis)

Ранее считалось, что гасторнис был первым крупным хищником после динозавров. Однако отсутствие крючковатых когтей и анатомия клюва показывают, что эти животные были скорее приспособлены для потребления растительной пищи. Гасторнисы были крупными птицами, достигавшими в высоту 1,75 метра и веса 100 килограмм.

8. Индрикотерий (Indricotherium)

Индрикотерии относятся к семейству гиракодонтовых, родственные современным носорогам. Эти растительноядные животные были самыми большими и самыми тяжёлыми сухопутными млекопитающими в истории Земли. Их рост мог достигать почти 5 метров, а вес — до 17 тонн.

9. Динотерий (Deinotherium)

В своё время динотерий по своим размерам уступал размерами лишь индрикотерию и наиболее крупным видам мамонтов. Эти млекопитающие могли достигать высоты до 4,5 метров. Его отличительной особенностью являются загнутые вниз бивни на нижней челюсти, однако как именно растительноядный динотерий использовал свои бивни остаётся под вопросом. Существует несколько гипотез на этот счёт, например он мог сгибать ими ветки или выкапывать корни.

10. Базилозавр (Basilosaurus)

Базилозавры, населявшие все тёплые моря планеты 45—36 миллионов лет назад, вероятно, были самыми большими хищниками своего времени. Длина их тела могла достигать 21 метра у самцов, у самок — 18 метров. Интересной анатомической особенностью у этих животных является наличие рудиментарных задних ног примерно 60 сантиметров длиной. Базилозавры нападали на крупных жертв, включая китов.



Оценить статью:


Мы в Яндекс.ДзенеТакже читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене

Источник: zagge.ru

К рисунку я не думаю, что есть описание. Это, скорее, видение художника…
Про неандертальцев:

Орудия труда и жилища

Орудия труда первых неандертальцев мало чем отличались от орудий их предшественников. Но с течением времени появлялись новые, более сложные формы орудий, а старые исчезали. Этот новый комплекс окончательно оформился в так называемую мустьерскую эпоху.

Орудия, как и раньше, изготовлялись из кремня, но формы их стали гораздо более разнообразными, а техника изготовления — более сложной. Основной заготовкой орудия служил отщеп, который получали путем скалывания с нуклеуса (кусок кремня, имеющий, как правило,специально подготовленную площадку или площадки, с которой и производится скалывание).

Всего для эпохи мустье характерно около 60 различных типов орудий, многие из них, правда, можно свести к вариациям трех основных типов: рубильца, скребла и остроконечника.

Рубильца представляют собой уменьшенный вариант уже известных нам ручных рубил питекантропов. Если размеры ручных рубил составляли в длину 15-20 см, то размеры рубилец — около 5-8 см. Остроконечники -тип орудий, имеющих треугольные очертания и острие на конце.

Остроконечники могли использоваться как ножи для резания мяса, кожи, дерева, как кинжалы, а также в качестве наконечников копий и дротиков. Скребла применялись при разделке туш животных, при выделке шкур и обработке дерева.

Кроме перечисленных типов, на стоянках неандертальцев находят также такие орудия, как проколки, скребки, резцы, зубчатые и выемчатые орудия и др.

Использовали неандертальцы для изготовления орудий и кость. Правда, в большинстве своем до нас доходят лишь фрагменты костяных изделий, но бывают случаи, когда в руки к археологам попадают и почти целые орудия. Как правило, это примитивные острия, шилья, лопаточки. Иногда попадаются и более крупные орудия.

Так, на одной из стоянок на территории Германии ученые нашли обломок кинжала (а может быть, копья), достигающий 70 см в длину; там же была найдена дубина из оленьего рога.

Орудия на всей территории обитания неандертальцев различались между собой и во многом зависели от того, на кого охотились их владельцы, а значит, и от климата и географического региона. Понятно, что африканский набор орудий должен сильно отличаться от европейского.

Что касается климата, то в этом отношении европейским неандертальцам не особенно повезло. Дело в том, что именно на их время приходится очень сильное похолодание и образование ледников.

Если Ното erectus (питекантроп) жил в местности, напоминающей африканскую саванну, то ландшафт, окружавший неандepтaльцeв по крайней мере европейских, напоминал скорее лесостепь или тундру.

Люди, как и прежде, осваивали пещеры — в основном небольшие навесы или неглубокие гроты. Но в этот период появляются уже и постройки на открытых пространствах. Так, на стоянке Молодова на Днестре были открыты остатки жилища из костей и зубов мамонтов.

Вы можете задать вопрос: откуда нам известно назначение того или иного типа орудий? Во-первых, на Земле все еще живут народы, которые и по сей день пользуются орудиями, изготовленными из кремня.

К таким народам относятся некоторые аборигены Сибири, коренные жители Австралии и др. А во-вторых, существует специальная наука -трасология, которая занимается

изучением следов, оставшихся на орудиях от соприкосновения с тем или иным материалом. По этим следам можно установить, что и как данным орудием обрабатывали.

Специалисты ставят и прямые эксперименты: сами оббивают гальку ручным рубилом, пробуют резать остроконечником разные вещи, метают деревянные копья и т. д.

Животные после динозавров

Источник: hodor.lol