Милая белуха Белуха, как подсказывает название вида – белый кит, своей окраской отличающийся от других китообразных. Впрочем, не только окраска этого кита, делает его таким уникальным. Белухи отличаются от своих собратьев не только внешне, а и обладаю другими способностями, которых не встречаются у других китообразных и китов.

  1. Белухи очень разговорчивы, поэтому с давних времен моряки их называют «морскими канарейками».
  2. Белухи умеют издавать ультразвуковые сигналы, с помощью, которых они ориентируются в пространстве.
  3. У белух нет спинного плавника, как у других видов зубатых китов.
  4. Ети киты хорошо приручаться и поддаются дрессировке.
  5. Под водой белухи могут оставаться значительно меньше времени чем их другие сородичи.

  6. Кожный покров у белух приобретает белый цвет только со вступлением во взрослую жизнь, примерно в возрасте 3-5 лет.
  7. Чтобы поддерживать свои жизненные силы взрослим китам необходимо 15 кг пищи в сутки.
  8. Исследования показали, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему, они ежегодно туда возвращаются летом.
  9. Белухи способны спиной пробивать лед толщиной в 4-6 сантиметров.
  10. Главными врагами белух являются белые медведи и касатки.
  11. Для общения между собой белухи используют до 50 звуковых сигналов, кроме того они умеют использовать «язык тела» и мимику.
  12. Белухи стадные животные, они живут стаями по 8-16 особей, но в период миграций собираются в колонии от 100 до 1000 особей.
  13. Малыши белухи появляются на свет достаточно крупными весом 80 кг и длиной тела 1,5 м.
  14. У белух хорошо развито зрение как под водой, так и над ее поверхностью.
  15. Вес взрослой белухи может составлять от 1,5 до 2 тонн.
  16. Зимуют животные в пещерах и выступах подводных скал.
  17. Толщена кожи у белух до 15 мм она защищает белуху от повреждений, а жировой прослоек толщеной от 10 до 12 см спасающая от переохлаждения.
  18. В отличии от других китообразных, белухи умеют поворачивать голову.
  19. Белухи умеют плавать на спине и задом на перед.
  20. Живут белухи от 30 до 40 лет.


Источник: theanimalw.com

Белуха

Delphinapterus leucas Pallas,1776

 

Отряд: Китообразные (Сetacea)

Подотряд: Зубатые киты (Odontoceti)

Cемейство: Нарваловые (Monodontidae)

Род: Белухи (DelphinfpterusLaceped.1804)

 

Другое название:

Белуха, Белуга (равнозначны, наиболее употребительно первое)

Где живет:

Популяция белухи подразделяется по местам летования на 29 локальных стад, из которых около 12 находятся на территории России. Распространена циркумполярно, между 50° и 80° с.ш., населяя все арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой известны заходы в Балтийское море. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха до середины прошлого века заходила в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.


Размер:

Для белух характерен половой диморфизм: самцы обычно крупнее самок одного с ними возраста. Вес: самцы достигают 850-1500 кг, самки 650-1360 кг при типичной длине тела в 3,6-4,2 м. Крупнейшие самцы достигают 6 м в длину и 2 т массы.

Внешний вид:

Голова у белухи шарообразная, «лобастая», нижние челюсти практически не выступают вперед без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Это облегчает ей ориентировку и маневрирование во льдах. Грудные плавники небольшие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует — это позволяет белухе свободнее передвигаться подо льдом. Отсюда латинское название рода Delphinapterus leucas  —  «белый дельфин без спинного плавника».

Кожа с рыхлым слоем эпидермиса (до 12 мм толщины) напоминает внешний амортизатор и отчасти защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10-12 см толщиной, местами до 18 см, что составляет до 40% от веса тела белухи. Окраска кожи однотонная. Она меняется с возрастом: новорождённые – светло-коричневые за счет толстого слоя эпидермиса, который по мере роста детеныша отваливается кусками и на поверхность поднимаются нижние части дермы с обилием темного пигмента – меланина. Общая окраска становится темно-синей, рост и линька продолжаются и детеныши становятся серыми, затем — голубовато-серыми; особи старше 4-7 лет — чисто белые.

iv>

Поведение и образ жизни:

Некоторые популяции белух совершают регулярные миграции. Они связаны с сезонными передвижениями косяков рыбы. Так, движение популяции белух из залива Кука на Аляске повторяет движение ее основной добычи — лосося.

По весне белухи начинают перемещаться к берегу — к опресненным мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено наличием здесь пищи и более высокой температурой опресненной воды. Последнее улучшает условия для линьки и сбрасывания старого слоя эпидермиса. Часто для того, чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о дно — песок на мелководье. Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

Локальные стада летом (репродуктивные скопления), играют двоякую роль в биологии вида. Во-первых, они обеспечивают репродукцию популяции и изоляцию от соседних локальных стад, во-вторых, играют важнейшую роль в плане осуществления всех видов индивидуальных контактов (половое, игровое и т.д.) между членами стада, поддерживая иерархические отношения и способствуя воспитанию и обучению молодых животных. Это обеспечивает сохранение социальной структуры локального стада и индивидуальный и групповой статус его членов.


Далеко не все популяции совершают миграции. Их необходимость определяется конкретными ледовыми условиями и наличием скоплений пищи.

В зимнее время белухи, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки из этих районов. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Их белухи находят с помощью щумопеленгации и иногда локации. Но иногда оказываются в ловушке – в ледовом плену, если расстояние до чистой воды превышает 3-4.5 км. Спинная часть тела и верхняя часть головы состоят из толстой и прочной кожи, что позволяет использовать их для поддержания полыней, ломая с лед толщиной до 4-6 сантиметров.

Белухи — социальные животные. Стадо белух состоит из кланов, а кланы — из семей, устроенных по принципу матриархата. Семья состоит из первичных семейных групп: мамы и 1-2 детенышей. Самцы в стаде и клане играют роль охранников и разведчиков скоплений рыбы. На больших скоплениях рыбы иногда собирается несколько стад белух, и кормящиеся животные сбиваются в стада численностью в сотни и даже тысячи голов.

>

Питание:

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. Но такие удачные дни выпадают редко.

Размножение:

В Охотском море спаривание у белух происходит в апреле — мае, в Обской губе — в июле, в Баренцевом и Карском морях — с мая по август, в заливе Святого Лаврентия — с февраля до августа, а в Гудзоновом заливе оплодотворение самок происходит с марта по сентябрь. Таким образом, период спаривания длится около 6 месяцев, но основная масса самок оплодотворяется в относительно короткие сроки — конец апреля — начало — середина июля. В остальное время года в большинстве случаев спариваются лишь отдельные животные.

Период деторождения растянут, как и период спаривания, и роды могут быть, начиная с ранней весны в течение всех летних месяцев. Таким образом, беременность у белух длится 11.5 месяцев, существует мнение, что этот срок может достигать 13-14 месяцев. Как правило, самки рожают в устьях рек, приносящих более теплые воды. Самка приносит одного детеныша длиной 140-160 см, очень редко — двух.  Период лактации длится около 12 месяцев. Следующее спаривание может происходить через одну-две недели после родов.


Продолжительность жизни:

Продолжительность жизни в природе – 32-40 лет (известный максимальный возраст самки — 44 года).

Численность: точная численность не известна.

По информации Международного союза охраны природы, всего в мире насчитывается около 150 000 белух. Российские популяции, по данным Международной комиссии по промыслу китов, насчитывают до 27 000 особей. При этом 3 наиболее крупные группировки Охотского моря насчитывают до 20 000 белух.

Естественные враги:

Врагом белух является косатка.

Угрозы виду:

Основную опасность для этих китов составляют токсичные отходы, загрязняющие их среду обитания, а также промышленное вытеснение из арктических мест их обитания, особенно ключевых территорий — мест размножения и питания. В последние годы резко усилилось шумовое загрязнение — из-за развития судоходства и увеличения потока диких туристов, что препятствует нормальному размножению и ведет к уменьшению числа детенышей — т.е. сокращению численности стада.


Интересные факты

В зимний период белуха охотится на треску, камбалу, бычка, сайду, совершая очень глубокие погружения — до 300-1000 м, и оставаясь под водой до 25 минут. Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3-9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч.

За разнообразие издаваемых ими звуков китобои в 19 в. прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появилось выражение «реветь белугой» — характерный рев самца во время гона.

Исследователи насчитали у белух порядка 50 звуковых сигналов: свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв и другие. Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлёпки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.

Кроме криков, белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу – мелоном (акустической линзой). Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе; «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве. Белуха обладает великолепным слухом и эхолокацией. Эти животные способны слышать в широком диапазоне частот от 40-75 Гц до 30-100 кГц.


У белухи также хорошо развито зрение, причем как под водой, так и над ее поверхностью. Вероятно, зрение белухи цветное, т.к. ее сетчатка содержит палочки и колбочки – фоторецепторные клетки. Однако исследования пока этого не подтвердили

Составитель: член Правления Совета по морским млекопитающим,

Зав. Лабораторией морских млекопитающих ИО РАН, д.б.н. В.М. Белькович 

Совет по морским млекопитающим

 

Источник: www.rgo.ru

А вы знаете, как белухи разговаривают?

Американцы их называют морскими канарейками. Белухи могут издавать огромное разнообразие звуков. Кит белуха своим названием обязан белой окраске кожи.  Цвет кожи  белух  с возрастом меняется от темно-синей (у новорождённых) до чисто-белой у взрослых, начиная с возраста 3-5 лет. Подростки после года и до 3-5 лет имеют оттенки кожи,  переходные от серого к голубовато-серому. И далее постепенно кожа становится белой.

Приветствую, Вас, посетители

Киты- белухи самые загадочные морские обитатели, и сегодня вас ожидает встреча с ними. Вы не только увидите их плавающими в море. Но и услышите, как они переговариваются между собой.


кит белуха

Ведь белухи – это социальные существа, которые общаются друг с другом. Исследователями  насчитано около  пятидесяти звуковых сигналов, которые издают белухи. Это – рёв,  свист, скрежет, визг, клёкот, щебетанье и даже пронзительный крик. В этом  перечне – только некоторые звуки, часть из которых вы сегодня услышите.

«Морская канарейка» — так называют белуху американцы. Потому, что разнообразие звуков, которые  они издают, очень большое.

 Самое интересное о китах-белухах

Киты-белухи кроме звуков для общения пользуются и «языком тела» — шлепают по воде хвостовыми  плавниками.

 Иногда белуху называют «бескрылым дельфином» (Википедия), потому что у них нет спинного плавника, в отличие от дельфинов и касаток.  Латинское название Delphinapterus  так и переводится -«бескрылый дельфин». Грудные плавники у  белух  маленькие – овальные.

Голова тоже  небольшая, без клюва, с жировой подушкой на лбу. Эта подушка играет важную роль для ориентации животных в окружающем пространстве.

Воздушные мешки в мягких тканях головы, жировая подушка на лбу, нижняя челюсть и внутренне ухо – взаимодействие этих частей головы белухи позволяет ей прекрасно ориентироваться в воде.

 Как разговаривают киты белухи – слушайте и смотрите

Слыша звуки, издаваемые белухами (рёв, свист, хрюканье и другие звуки) я не сразу поверила своим ушам и глазам. Послушайте и  посмотрите сами. Интересно, сколько и каких звуков вы насчитаете в этих  «белужьих разговорах»?

Кит белуха, видео:

В этом видео вы увидели и услышали всё то, что подсмотрела и подслушала я из жизни китов белух.

Если Вы хотите посмотреть видео про других животных, загляните

Кратко о систематике белух

Кит белуха — это млекопитающее, так как рождает живых детенышей и кормит их молоком.  Они принадлежат к отряду китообразных – подотряду зубатых, заметно отличаясь от большинства представителей этого отряда. Название «бескрылый дельфин» напоминает нам о том, что у белух нет спинного плавника.

Живут белухи в высоких широтах (от 50° до 80° с. ш.) в  арктических морях. Встречаются также в Белом,  Беринговом и Охотском морях. В  зимний период порой заходят в Балтийское море.

Такие суровые условия обитания белух требуют и соответствующих приспособлений к жизни:

  1. Толщина слоя подкожного жира составляет 10-12 сантиметров. Это – своеобразная «одежда», спасающая их от переохлаждения в холодных арктических морских водах.
  2. Слой эпидермиса (наружная часть кожи) у белух очень плотный и его толщина довольно значительна – 1,5 сантиметра. Это служит защитой белухам от ранений при плавании среди льдин.

Итак, сегодня  состоялось первое знакомство с белухами или «бескрылыми дельфинами». Вы увидели и услышали, как  эти удивительные морские животные общаются между собой.

Если Вы впервые на сайте экологического клуба «Ручеёк» и данная статья  Вам понравилась,  и Вы хотите  регулярно получать обзоры новых публикаций, оформите подписку.

Все новости от клуба «Ручеёк» Вы будет получать на свою электронную почту.

Внесите свои данные в форму и нажмите кнопку «Получать новости от клуба».

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Вы можете также поделиться информацией о  статье  со своими друзьями в социальных сетях, нажимая кнопочки, расположенные ниже статьи.

Дополнительную информацию о белухах Вы можете получить из следующих источников:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B0
  •  http://www.pro-kitov.info/beluha.php

Источник: ecorucheyok.ru

Однако не только своей высотой влечет к себе гора. Впервые увидев это гору, человека переполняет восторг. Даже среди альпинистов часто можно услышать выражение, ставшее истиной: Белуха не для декора, а для души. От самого подножия горы идет чувство братства и полной открытости со всеми, которая чувствуется даже на большом расстоянии от Белухи.

К21.2

Также гора Белуха считает священной горой, особенно среди алтайцев, которые очень почитают ее. Это объясняется тем, что Белуха не просто гора, а гора, принимающая информацию с космоса. Полученную информацию гора преобразует и распространяет на все Землю. Сюда съезжаются люди, специально подготовленные, находящиеся в гармонии и связи с природой, чтобы «пообщаться» с горой и получить информацию, которую она несет. Замечено, что гора оказывает умиротворяющее воздействие на человека и благодаря ей увеличивается чувствительность и любовь людей к природе, ощущение гармонии.

К21.3

Говоря о Белухе, невозможно упомянуть, и о ее знаменитом почитателе, известном художнике, Николае Рерихе. Впервые увидев склоны и вершины, подножие горы, он был очарован окружающими пейзажами, пещерами и их тайнами. Он написал множество картин, посвященных сердцу Алтая и его пейзажам, благодаря чему, гора Белуха стала еще более популярна, даже среди иностранцев.

К21.4

Удивительно, что даже несмотря на суровый климат возле горы, когда во время короткого и холодного лета с дождями температура достигает минусовой отметки, а на вершинах и до 450С со знаком «минус», сюда все равно съезжаются люди. Гора Белуха и расположенная рядом райская территория с января 2000 года стали «Национальным парком «Белуха».

К21.5

Источник: set-travel.com

Белуха, как подсказывает название вида – белый кит, своей окраской отличающийся от других китообразных. Впрочем, не только окраска этого кита, делает его таким уникальным. Белухи отличаются от своих собратьев не только внешне, а и обладаю другими способностями, которых не встречаются у других китообразных и китов.

Белуха с малышом
  1. Белухи очень разговорчивы, поэтому с давних времен моряки их называют «морскими канарейками».
  2. Белухи умеют издавать ультразвуковые сигналы, с помощью, которых они ориентируются в пространстве.
  3. У белух нет спинного плавника, как у других видов зубатых китов.
  4. Ети киты хорошо приручаться и поддаются дрессировке.
  5. Под водой белухи могут оставаться значительно меньше времени чем их другие сородичи.
  6. Кожный покров у белух приобретает белый цвет только со вступлением во взрослую жизнь, примерно в возрасте 3-5 лет.
  7. Чтобы поддерживать свои жизненные силы взрослим китам необходимо 15 кг пищи в сутки.
  8. Исследования показали, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему, они ежегодно туда возвращаются летом.
  9. Белухи способны спиной пробивать лед толщиной в 4-6 сантиметров.
  10. Главными врагами белух являются белые медведи и касатки.
  11. Для общения между собой белухи используют до 50 звуковых сигналов, кроме того они умеют использовать «язык тела» и мимику.
  12. Белухи стадные животные, они живут стаями по 8-16 особей, но в период миграций собираются в колонии от 100 до 1000 особей.
  13. Малыши белухи появляются на свет достаточно крупными весом 80 кг и длиной тела 1,5 м.
  14. У белух хорошо развито зрение как под водой, так и над ее поверхностью.
  15. Вес взрослой белухи может составлять от 1,5 до 2 тонн.
  16. Зимуют животные в пещерах и выступах подводных скал.
  17. Толщена кожи у белух до 15 мм она защищает белуху от повреждений, а жировой прослоек толщеной от 10 до 12 см спасающая от переохлаждения.
  18. В отличии от других китообразных, белухи умеют поворачивать голову.
  19. Белухи умеют плавать на спине и задом на перед.
  20. Живут белухи от 30 до 40 лет.
Любопытная белуха

Источник http://theanimalw.com/20-interesnyx-faktov-o-beluxe/

Источник: vk.com