Где обитает

Остатки когда-то крупной популяции амурского леопарда сохранились только на крайнем юго-западе Приморского края. Поэтому подвид называют также дальневосточным. Горно-лесные зоны с вековыми широколиственными, таежными лесами — излюбленные места обитания леопардов.

В Китае и на Корейском полуострове подвид считается исчезнувшим.

Как выглядит

Леопард амурский

Этот представитель подсемейства больших кошек действительно имеет внушительные размеры. В зависимости от местообитания и некоторых индивидуальных особенностей длина тела и масса леопардов могут существенным образом отличаться. В России длина тела животного без учета хвоста колеблется от 90 до 190 см, а масса самцов — от 60 до 80 кг. Хищники, населяющие леса, обычно меньше и легче.

Образ жизни и биология

Леопард остается типичной кошкой, которая гуляет сама по себе. Он предпочитает охотиться ночью и всегда в одиночку. Площадь индивидуального участка может достигать 400 км2, но если биотопические ресурсы ограничены, может быть и значительно меньше. Леопард всегда охотится из засады, часто прячась в кроне деревьев, а когда добычи нет поблизости, может просто немного отдохнуть.


 

Если прыжок из засады не удался, леопард не преследует убегающую дичь. На Дальнем Востоке эструс у леопардов происходит в конце осени — начале зимы. Обычно молчаливые самцы пятнистой пантеры становятся чрезвычайно громогласными и агрессивными. Каждый самец одновременно может ухаживать а несколькими самками. Интересно, что, когда после трех месяцев беременности у самки рождаются слепые котята, самец не оставляет мать одну в ее логове. Он периодически навещает свою семью, помогая добывать корм для детенышей.

Леопард амурский

Молодые леопарды становятся самостоятельными примерно через 2,5 года после рождения.

В питании этот хищник отдает предпочтение копытным. Но не откажется и от лисиц, волков, различных грызунов и даже пресмыкающихся.

Леопарды могут поедать и домашних животных, в основном собак и овец. На человека практически не нападают. В дикой природе звери живут около 10–12 лет, а в неволе могут достигать и 21-летнего возраста.


Занесен в Красную книгу

Амурский леопард — самый редкий подвид своего вида. По данным на 2007 г., в природе оставалось примерно от 14 до 20 взрослых животных и пять-шесть малышей, которые обитали в Приморском крае. На резкое снижение численности оказывает влияние множество факторов.

Среди них: повсеместная урбанизация, строительство дорог и автомагистралей, изменение природных ландшафтов, глобальные изменения климата, браконьерство и многое другое. Официально охота на леопарда на территории бывшего СССР запрещена с 1956 г. Однако далеко не всегда человек соблюдает законы. В XX в., с началом массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, в сотни тысяч раз сократились естественные места обитания, пригодные для многих животных. Подобная участь постигла и леопарда.

Только за последние 20 лет площадь обитания подвида сократилась почти вдвое. Кроме того, особи, которых содержат в неволе, находятся в близком родстве друг с другом, поэтому их потомство обычно нежизнеспособно.

Это интересно

В прежние времена считалось, что леопард — это гибрид льва и пантеры и название животного произошло от двух слов: leon — «лев» и pardos — «пантера». Однако это не так. Ведь леопард и пантера — это представители одного и того же вида. А вот уже гибриды леопарда и других кошачьих — реальность. Например, леопон представляет собой гибрид самца-леопарда со львицей. Леопон был впервые официально зарегистрирован в 1910 г. в Индии. Уже в середине XX в. их стали специально разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии. Но, как и все гибриды, леопоны оказались бесплодны. Другой гибрид — ягопард, который рождается от скрещивания самки леопарда с самцом ягуара. Согласно анализу ископаемых останков, первый предок леопарда появился примерно 3,8 млн лет назад.


Классификация

Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Кошачьи (Felidae).
Род: Пантера (Panthera).
Вид: Леопард (Panthera pardus).
Подвид: Леопард амурский (Panthera pardus orientalis).

Другие виды леопардов:

Источник: web-zoopark.ru

Как распознать амурского барса

Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма.

Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров. В холке они достигают 65-75 сантиметров. Дальневосточные леопарды имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров.

Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе.

iv>
Амурский барс - настоящий хищник.
Амурский барс — настоящий хищник.

Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна. На спине и боках пятна тесно прилегают друг к другу, а между ними находятся промежутки желтовато-рыжего цвета.

Расцветка у амурских леопардов значительно светлее, чем у африканских и индийских леопардов. Отличительной особенностью дальневосточных леопардов являются сине-зеленые глаза.

Образ жизни, питание и численность амурских леопардов

В свое время амурским леопардом приходилось сложно в тех местах, где обитали амурские тигры. Но, на сегодняшний день, эти проблемы считаются настолько незначительными в сравнении с теми, которые создал сам человек. Основная причина истребления популяции этих уникальных хищников – браконьерство.

Дальневосточный леопард - исчезающее животное.
Дальневосточный леопард — исчезающее животное.

На дальневосточных леопардов охотятся не только местное население, но и богатые русские из Владивостока. Также свою лепту вносят граждане Китая, которые пересекают границу с Россией незаконно.


С 2002 года на территории нашей страны было отстрелено 9 дальневосточных леопардов и 2 – на территории Китая. Массовое браконьерство сдерживают суровые законы. В этом вопросе самая жесткая политика ведется в Китае, там за убийство дальневосточного леопарда грозит смертная казнь. В нашей стране законы более лояльные – браконьеры получают 2 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей.

К сокращению популяции дальневосточного леопарда также приводит вырубка лесов, которая является главной средой обитания этого хищника. Местные жители часто поджигают лес, тем самым стимулируя рост папоротника, который является одним из популярных ингредиентов в китайской и дальневосточной русской кухне. Продажа папоротника приносит большие доходы, а популяция уникального зверя сокращается. Численность этих животных пугающе снижается.

Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.
Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.
>

Питаются амурские леопарды, в основном, пятнистыми оленями, косулями, барсуками и зайцами. Существующая ситуация приводит к тому, что большие кошки вынуждены менять привычную зону обитания, поскольку не могут обеспечить себя необходимым количеством пищи. В результате дальневосточные леопарды часто гибнут от голода и пуль охотников.

Послушать голос дальневосточного леопарда

Но если в Китае и на Дальнем Востоке редко можно встретить этого хищника, то в Северной Корее ситуация гораздо печальнее, там люди уничтожили уже практически всех животных. Корейского леопарда не встречали на этих землях уже более 40 лет.

Размножение дальневосточного леопарда


Величие амурского барса потрясает.
Величие амурского барса потрясает.

Эти обитатели таежных лесов предпочитают одиночный образ жизни. Только на время брачного периода самцы сходятся вместе с самками. Брачный период выпадает, как правило, на январь месяц. Беременность у самок длится 3 месяца. Будущая мать ищет логово, им может стать пещера, углубление в земле или расщелина между камнями.

Малыши рождаются весной, в помете бывает 2-3 детеныша, они не имеют зрение, но их шкурка уже пятнистая. Молодые леопарды не покидают мать на протяжении 2-х лет. В 3 года у них наступает половая зрелость. В дикой природе продолжительность жизни дальневосточных леопардов составляет 12-15 лет. В неволе эти уникальные кошки живут дольше – до 20 лет.

Источник: animalreader.ru

Описание дальневосточного леопарда

Дальневосточный амурский леопард интересные фактыСамцы этого подвида леопарда в длину от 107 до 136 см, хвост в длину 82-90 см, высота от 64 до 78 см, масса находится в пределах 30-50 кг. Самки, как правило, немного меньше по размерам.


Тело стройное, гибкое, мускулистое, вытянутой формы, немного сжатое с боков. Хвост длинный. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Светлые когти сильно изогнутые и острые, их длина может достигать 5 см на передних лапах. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие с круглым зрачком. Вибриссы черно-белые.

Шерсть мягкая, густая, относительно короткая, плотно прилегающая. Зимняя окраска от светло-жёлтой до насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком или красновато-жёлтая. Бока и внешняя сторона ног всегда более светлые. В целом же зимний мех более бледный и тусклый, чем летний. На общем фоне разбросаны чёрные пятна: сплошные и в виде колец. Пятна отсутствуют только спереди на морде.

Особенности питания дальневосточного леопарда

Дальневосточный амурский леопард интересные фактыДальневосточный леопард как хищник употребляет в пищу всё, что добывает: от мелких грызунов до крупных оленей и даже медведей. В рационе его преобладают копытные животные (пятнистые олени и сибирские косули). Если же их становится мало, то леопард охотится на кабанов и телят изюбря, барсуков и енотовидных собак. Взрослой особи хватает одного добытого копытного на две недели. В периоды бескормицы леопарды охотятся на зайца, фазана, рябчика. Кроме того, дальневосточные леопарды поедают траву, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт от своей шерсти, которую они глотают во время чистки меха.


Дальневосточные леопарды наиболее активно охотятся с наступлением сумерек и в начале ночи. Днем они выходят на охоту только зимой в пасмурную погоду. Ведут охоту только в одиночку, самки изредка охотятся вместе с подрастающим потомством. Охота состоит из двух основных приемов: подкрадывания к добыче и ожидания её в засаде. Подкравшись к жертве на 5-10 м, леопард совершает резкий рывок и серию прыжков. Возле туши крупной добычи леопард может оставаться на неделю. При появлении человека предпочитает прятаться, а потом возвращаться к своей жертве.

Распространение дальневосточного леопарда

Дальневосточный амурский леопард интересные факты

Исторический ареал обитания дальневосточных леопардов включал южные регионы Уссурийского края, северо-восток Китая (Маньчжурию), Корейский полуостров. В 20 веке подвид был распространен на юго-востоке России, северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Из-за освоения человеком этих территорий ареал разделился на три изолированных участка и образовал три самостоятельные популяции. На сегодняшний день дальневосточный леопард живет в горно-лесистых местностях площадью около 10-15 000 км², расположенных между Россией, Китаем и Кореей.


Леопарды могут обитать на разнообразных ландшафтах, обычно избегают только населённых мест. Их можно встретить в больших горных образованиях, с уступами, обрывами и выходами, которые чередуются с пологими склонами, с дубовыми и кедровыми лесами, с плотностью популяций косуль от 10 животных на 1000 га, и другими обитающими копытными животными.

Самец и самка дальневосточного леопарда: основные отличия

Дальневосточный амурский леопард интересные факты

Половой диморфизм у дальневосточных леопардов не выражен, половые различия у самцов и самок выражены в меньших размерах последних и лёгком строении их черепа.

Поведение дальневосточного леопарда

Дальневосточный амурский леопард интересные фактыДальневосточный леопард – это одиночный, ночной зверь. Пространственное расположение участков его обитания не является сезонным. Самцы занимают площадь 238-316 км², до 500 км2 максимально, участки самок обычно в 4-6 раз меньше, 107-128 км². Индивидуальным участком, постоянными тропами и убежищами для выводков, леопард пользуется много лет подряд. Размер участка определяется возрастом и полом леопарда, временем года, рельефом и количеством кормовых объектов на нем. Самый маленький он у самок во время лактации, до 10 км². У самок с годовалым потомством он уже составляет 25-40 км², у молодых особей 100-250 км². Самыми крупными являются территории половозрелых самцов.

Участки леопардов порой совпадают друг с другом на границах, несколько леопардов могут пользоваться одними и теми же тропами. Молодые самцы могут свободно кочевать по территориям взрослых сородичей. Друг с другом леопарды конфликтуют редко, но когда дело доходит до серьезных столкновений может случиться и смертельный исход.

Коммуникативная система дальневосточных леопардов включает визуальные метки, метки запахом и звуки. Визуальные метки – это задиры на стволах деревьев, взрыхление почвы или снега, следовые цепочки. Запах оставляют экскременты и мочевые метки. Леопарды часто пользуются комбинированными метками, при этом метят не границы своих участков обитания по периметру, а их центральные части.

Размножение дальневосточного леопарда

Дальневосточный амурский леопард интересные фактыЛеопарды размножаются очень медленно: самки рожают не больше 1-2 детенышей, беременность наступает только один раз в три года, далеко не у всех из них.

Дальневосточный леопард – полигамное животное. Течка у самок начинается в конце осени и длится до начала зимы. В это время часто происходят драки и слышен громкий рёв самцов, хотя обычно леопарды молчаливы. Самцы ищут контактов с самками, посещают их участки, часто метят тропы. Спаривание происходит в январе, после чего в пещерах и расщелинах самки обустраивают логова.

Беременность длится 90-105 дней, в одном выводке 1-4 детеныша, смертность среди которых очень высокая. На свет они появляются слепыми, с густой пятнистой шерстью. Масса новорожденных котят 400-600 г. Через неделю у них открывают глазки, через две они начинают ползать, в возрасте месяца могут хорош ходить, а еще спустя месяц выходят из логова. Воспитывает детёнышей только самка. В 2-3 месяца малыши покидают логово и следуют за матерью, которая периодически подбирает для них новые убежища. Молочное вскармливание потомства продолжается от 3-х месяцев до полугода. Мясо котята едят с 6-8 недель. Примерно с этого же времени они обучаются поиску добычи. До возраста 13-14 месяцев молодые леопарды живут вместе с самкой. Затем выводок распадается.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного позже, чем у самок. Первое потомство у последних появляется в 25-55 месяцев. В неволе дальневосточные леопарды доживают до 20 лет, в природе живут гораздо меньше – 10-15 лет.

Естественные враги дальневосточного леопарда

Дальневосточный амурский леопард интересные фактыРазнообразные дикие животные, падальщики и хищники, не являются опасными для леопардов, а также не представляют для них пищевых конкурентов. Среди домашних животных опасность для них представляют собаки: и охотники, и пищевые конкуренты.

Большой вред популяции дальневосточного леопарда наносят люди, что связано с браконьерством, уничтожением копытных, которыми питаются леопарды, и разрушением их естественных мест обитания.

Источник: o-prirode.ru

Дальневосточный леопард — консерватор по своей натуре: не любит кочевой образ жизни, привык обитать там, где изначально заселился, и ходит одними и теми же дорогами.

Леопарды предпочитают не охотиться днем. Это уникальные животные — ночные одиночные охотники, предпочитающие искать свою добычу с наступлением сумерек. Один пятнистый олень, съеденный леопардом целиком, обеспечивает хищнику на десять дней сытую жизнь, поэтому он перестает искать другую жертву.

Все дальневосточные леопарды — спринтеры. Они могут с места в высоту прыгнуть на 5 м. Тут уж добрую службу хищникам оказывает их длинный хвост.

У дальневосточного леопарда мощная, очень крепкая шея, позволяющая ему схватить и волочь за собой жертву, которая крупнее и массивнее его в два раза.

Леопардовая шкура может менять цвет в зависимости от сезона. Так, летом мех животного имеет боле яркие и насыщенные тона, нежели зимой. В летнее время длина меха составляет 2,5 см, а зимой мех становится гораздо длиннее — 7,5 см. На спине мех короче, чем на животе.

В дикой природе продолжительность жизни составляет около 15 лет. В неволе отдельные леопарды доживали до 21 года.

Один самец может оказывать внимание сразу нескольким самкам, а в воспитании детенышей участия не принимает. Маленькие леопарды весят 0,5 кг, тогда как взрослые особи достигают в 100 раз большего веса.

Самка сама кормит своих детенышей, пока они маленькие и беспомощные. Детеныши держатся друг друга до окончания суровой зимы. Затем малыши еще какое-то время живут вместе, пока не начинают понимать, что сумеют сами пропитаться. Именно по этой причине многие молодые леопарды погибают, еще не достигнув двух лет.

Леопард — животное не оседлое. Он постоянно ходит по территории. У каждого леопарда есть свой участок обитания, периметр которого он регулярно обходит, а также посещает определенные места, чтобы оставить свои метки.

Зубов у дальневосточного леопарда меньше, чем у остальных хищников (28-30). Язык покрыт мелкими, заостренными роговыми сосочками, которые помогают кошачьим соскабливать мясо с костей и чистить шерсть.

Особую гастрономическую любовь леопард питает к собакам: обожает ими полакомиться. Именно поэтому по правилам посещения на охраняемые территории национального парка приходить с собакой запрещено.

Дальневосточный леопард — это самый миролюбивый подвид леопарда. За всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека.

Источник: www.kommersant.ru