Если отвечать на вопрос, что такое гидросфера достаточно поверхностно, то можно сказать – это водная оболочка нашей планеты. Она имеет свою сложную структуру, состав, отличается многими особенностями и характеристиками.

Также нельзя отрицать ее критически важное значение для всего живого, начиная от микроорганизмов и заканчивая человеком. Ведь недаром считается, что сама жизнь возможна только там, где есть вода.

В широком смысле под гидросферой Земли понимается весь запас воды на планете в любой ее форме и агрегатном состоянии, как находящейся на поверхности, так и под грунтом. Сюда входит пресная, соленая вода и даже та жидкость, которая содержится в живых организмах.

Так как около 70% поверхности планеты, то есть ее большую часть, занимает именно гидросфера, то неудивительно, что для простоты ее изучения она поделена на многие группы и подгруппы. К примеру, существует такие группы, как Мировой океан, континентальные воды, подземные воды, которые делятся на более мелкие составляющие.

Границы всех этих зон достаточно условны, но необходимы для большей простоты и систематизации изучения этой важнейшей компоненты природы.


  • Что такое гидросфера
  • Состав гидросферы
  • Происхождение гидросферы
  • Значение гидросферы для человека и ее роль в жизни Земли
  • Интересные факты о гидросфере
  • Опасные явления в гидросфере

Что такое гидросфера

Как уже упоминалось выше, под понятием гидросферы подразумевается вся совокупность жидкости на Земле во всех ее агрегатных состояниях, на поверхности и под землей, а также внутри всех живых организмов.

Факты о гидросфере

Сюда включается также и атмосферная влага, которая формирует облака, участвует в массе важнейших процессов. Поэтому нельзя путать это обширное понятие с просто водой, находящейся в Мировом океане или континентальных реках и озерах.

Такое название этой части геосферы ей дали еще в старые времена – с греческого «гидро» значит вода. Каждый грамотный человек должен знать основные ее части, понимать важность этого образования не только для живой, но и для неживой природы.

Особенности состава гидросферы изучаются еще в школе, но многие к началу взрослой жизни успевают все это успешно забыть, поэтому будет полезно обновить знания по данному вопросу в своей голове.


Факты о гидросфере

Если говорить в цифрах, то масса всей жидкости на планете во всех ее формах равняется 1,46*1021 килограммам. При этом объем составляет 1,4 миллиардов кубических сантиметров. Наибольший процент от всего объема гидросферы приходится на океаны – около 95%.

Состав гидросферы

Он включает в себя следующее:

  1. Мировой океан, на который приходится примерно 95% всего объема.
  2. Находящиеся под поверхностью земли подземные воды, на которые выпадает 4,5% общего объема.
  3. Следующие по размеру – ледники, которые в последние годы тают все с большей скоростью. Их вклад в общий запас жидкости на планете — 1,65%.
  4. Остальные части состава это почвы, реки, а также атмосферный пар, который сосредоточен в нижних ее слоях.

Факты о гидросфере

Указанные группы делятся на более мелкие подгруппы, но они составляют интерес для исследователей и ученых, а не простых любознательных граждан.

Происхождение гидросферы


Происхождение Мирового океана, как и других частей гидросферы, до сих пор является загадкой, над которой бьются специалисты и исследователи.

Факты о гидросфере

На данный момент существует две таких основных гипотезы ее возникновения:

  1. Гипотеза «холодного» начала, которая говорит о том, что в начале времен существовало некоторое первичное холодное пылевое облако, которое постоянно нагревалось и меняло свое агрегатное состояние. В итоге превратилось в известную сегодня всем жидкость.
  2. Гипотеза «горячего» начала выдвигает другую теорию. Эта схема говорит, что изначально Земля представляла собой нагретую до огромных температур смесь химических элементов. Постепенно охлаждаясь, она разделилась на газ, жидкость, которые в итоге и стали прообразами атмосферы и гидросферы.

Сказать однозначно, какая теория верна, сложно. Ученые прилагают усилия для того, чтобы дать окончательный ответ, но пока что истина все также далека.

Значение гидросферы для человека и ее роль в жизни Земли

Строение и изучение водной оболочки достаточно многогранное, не лишенное проблемы и противоречий, но, невзирая на это, нельзя не признать важности гидросферы для всего живого на Земле.

iv>
Факты о гидросфере

Все ученые в один голос заявляют – способность создавать условия для зарождения жизни – это главная характеристика воды.

Без жидкости невозможно представить себе существование не только человека или животных, а вообще любых форм жизни, включая даже самые мелкие бактерии и микроорганизмы.

Именно поэтому поиск жизни на других планетах сейчас сводится к поиску там воды в какой-либо форме. Это событие – первая предпосылка к тому, чтобы продолжать поиски.

Наша жизнь состоит из многих нюансов, но вода играет в ней ключевое значение. Биологи заявляют, что примерно на 70% тело человека состоит из воды и различных растворов на ее основе.

Факты о гидросфере

Именно такая форма существования позволяет реализовывать необходимые функции обмена веществ, проводить требуемые живому организму процессы.

Вода выполняет транспортную функцию и доставляет всем органам нашего тела кислород, питательные микроэлементы, поэтому ее роль в жизнедеятельности всего живого нельзя преувеличить.

Факты о гидросфере


Что касается всей Земли в общем, то и здесь вода выступает важнейшим фактором для всего живого. Именно она составляет большую часть атмосферы, участвует в формировании климата, дает осадки, влияет на урожайность и многие другие вопросы.

Достаточно хоть в каком-то одном конце света нарушиться водному балансу, как это чувствуют все: люди, звери, животные, почва, грунтовые воды и т. д.

Интересные факты о гидросфере

Гидросфера полна удивительных фактов, перечислить все из них просто невозможно. Это касается и информации об океанах, морях и реках, и об озерах, действующих в океане течениях, имеющихся ледниках и многом другом. Еще школьная география начинает знакомить нас с такими данными, но они оказываются очень неполными.

Обратим внимание на такие интересные факты:

  1. Самая большая и полноводная река на планете – Амазонка, которая находится в Южной Америке. На нее приходится около 15% всей речной воды на Земле.
  2. Наибольшее количество озер имеется на территории Швеции.
  3. Если вода будет слишком соленой, то жизнь в ней не сможет существовать. Яркий пример – Мертвое море в Израиле.
  4. 20% запасов всей пресной воды на планете хранит в себе глубочайшее озеро Байкал в России.
  5. Экологические памятники из области гидросферы дополняет озеро Синевир, в котором даже на глубине 20 и больше метров видно дно и маленькие камушки на нем.
>

Опасные явления в гидросфере

Хоть гидросфера и составляет основную часть всего живого на планете, но люди еще не способны выработать к воде бережное отношение. Многие факторы приводят к тому, что структура постепенно меняется, становится менее приемлемой для нормальной жизнедеятельности.

Факты о гидросфере

Вот основные проблемы, которые сегодня наблюдаются:

  1. Водные ресурсы постоянно загрязняются. Этому способствует химическая промышленность, накопление мусора и отходов, радиоактивное, тепловое и органическое загрязнение.
  2. Всего 2% от мирового запаса – питьевая вода. Уже сейчас в Израиле и других странах люди столкнулись с ее дефицитом и необходимостью экономии. Если же использовать очищенную воду или переработанную, то есть риск серьезных инфекций, заболеваний и даже смерти.
  3. В океане наблюдаются многокилометровые полосы из дрейфующего мусора. Его там так много, что с 2018 года правительства многих стран все-таки решили взяться за вылов и переработку отходов. Объекты для переработки мусора еще не слишком распространены, поэтому с данным вопросом есть трудности.

Свойства воды в разных ее состояниях до сих пор не изучены полностью. Это уникальное вещество, которое служит основной жизни и дает нам возможность существовать. Необходимо относиться к гидросфере очень внимательно и аккуратно, делать все возможное, чтобы вода вокруг нас сохранялась чистой.


Источник: 1001student.ru

Это факт, вода основа жизни

Вода покрывает 70% территории планеты, океаны, озера, моря, крупные реки и мелкие водоемы дают жизнь миллиардам живых существ. К примеру, медузы состоят из воды на целых 99%, рыбы и животные на 75%, да и в человеке при рождении содержится воды 86%, согласитесь это существенно. Растения также состоят в большей степени из воды, арбуз содержит – 96% воды, яблоко – 85%, огурец – 95%, томат – 90%.

Зная вышеперечисленное, тот факт, что человек умрет без воды очевиден. Если мы теряем всего 2% воды от своей массы, то нас начинает мучить жажда. Не утолив своевременно жажду и увеличив потерю воды в организме до 10%, галлюцинации обеспечены. Потеря воды в 12% грозит больницей, а вот 20% — летальный исход. Кстати, человек за свою жизнь в среднем выпивает 35 тонн воды.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, вода тоже является своего рода помощником. Выбрав основным напитком простую чистую воду, человек существенно снижает калорийность потребляемого рациона. Также с водой совсем не хочется съесть конфету или пирожное как, например, с чаем. Поэтому вода еще и особая диета.
Земля с высоты
Пожалуй, вряд ли кто-то предполагал, что благодаря воде снижается риск сердечного приступа. Ученые исследовали этот факт, и пришли к выводу, что человек, выпивая 6 и более стаканов воды в сутки, меньше подвергается сердечным недомоганиям.


Такой разной бывает вода

Однако тот факт, что вода является переносчиком около 85% болезней, показывает, что она может также и забрать жизнь. Поэтому люди, не имеющие доступ к чистой питьевой воде, гибнут ежегодно миллионами. Кажется, как такое может быть, что пресной воды не хватает, ведь водой покрыто целых 70% поверхности планеты. Дело в том, что вода Мирового океана непригодна для питья, у человечества всего 3% пресной воды, из которых большая часть закована в ледники.

Согласно проводимым исследованиям, в Финляндии самая чистая природная вода. А самая опасная вода в Азербайджане, в ней содержится большое количество метана, поэтому, если чиркнуть спичку и бросить в нее, она загорится. Ну а в Сицилии есть озеро, в котором подводные кислотные источники делают воду отравленной и абсолютно непригодной. Морская вода, оказывается, очень питательная, в ней много белка и других веществ. Двадцать тысяч урожаев, собираемых на суше в год, такова питательность воды лишь Атлантического океана.
Чистая вода
Самую дорогую воду продают в Америке, городе Лос-Анджелес. Стоимость литра воды составляет 90 долларов США, упакована такая вода в бутылки со стразами от Swarovski.

Другие интересные факты о гидросфере


Уникальное природное явление каждый год происходит на Южнокорейском полуострове, когда Восточно-Китайское море из-за отливов расступается между двумя островами Модо и Чиндо. Так называемая тропа, имеет длину 2 км и ширину 40м, по этому случаю даже проводится фестиваль «Разделение моря» на который съезжаются тысячи туристов.
Модо и Чиндо
Самой полноводной рекой в мире является Амазонка и находится она в Южной Америке. Каждую секунду эта река несет 200 тыс. куб. метров воды, что составляет 15% всей речной воды мира. Кстати говоря, длина реки Амазонка составляет почти 7 тыс. км, при этом через нее нет ни единого моста.
Река Амазонка
В Центральной Африке течет река Конго, именно она является самой глубокой, река достаточно полноводна и уступает лишь Амазонке, ширина ее разлива местами доходит до 20 км. Глубинные падения в некоторых участках свыше 230 метров.


Самая мутная река в мире течет в Китае и название ее Хуанхэ. Желтое море поэтому так и называется, из-за большого объема горных пород, которые эта река несет в него, при этом вода в море окрашивается в желтый.

Вы когда-либо слышали о таком понятии, как «речной перекресток»? Так вот это редкое явление есть в Польше, где реки Нельба и Велна пересекаются под углом в 90˚. Что самое интересное их воды при этом не смешиваются из-за разницы в уровне течений, скорости и температуры.

Нельба и Велна
Еще одним уникальным местом по праву считается «Зеленое озеро» в Австрии, у подножья гор. Все дело в том, что зимой дно этого озера превращается в парк с беседками для отдыха, так как глубина составляет не больше двух метров. Но с потеплением и таянием снега на горных вершинах, вода устремляется вниз, и глубина озера достигает 12м. Озеро Грюнер Зе, именно так в переводе на немецкий оно называется, излюбленное место дайверов, только представьте себе зеленые луга, скамейки и дорожки парка под водой.

Еще одно озеро Байкал, которое просто нельзя обойти вниманием находится в Восточной Сибири, Россия. Оно самое глубокое на Земле, и является крупнейшим резервуаром пресной воды в природе. Вода в озере настолько чиста и прозрачна, что видно дно на глубине 40 метров.
Байкал
Вот такая интересная и поражающая своими удивительными местами и фактами гидросфера Земли.

Источник: vivareit.ru

Значение воды

Поверхность Земли на 70% состоит из воды. Огромное количество живых организмов проживают в морях, океанах и множестве других водоемов. И все они состоят из воды. Медузы, на пример, содержат 99% воды, а рыбы и животные на 75%. Человек тоже в значительной степени состоит из воды. Что уж говорить про растения.

Природа

 

 

Исходя из вышесказанного ясно, что без воды человечеству не выжить. За всю свою жизнь один человек употребляет около 35 тонн воды. А если он потеряет какое-то количество от общего объема, то неприятные последствия обеспечены. При потере 2% человек начинает испытывать жажду, при потере 10% появляются галлюцинации, при потере 12% высока вероятность попадания в больницу, до 20% лучше не доводить, потому что в таком состоянии мало кто может выжить.

Кроме того вода положительно влияет на работу сердца. Ученые выяснили, что люди, употребляющие около шести стаканов в день, реже страдают сердечными болезнями. Однако нужно быть осторожным гипертоникам — чрезмерное количество воды в организме может на короткое время повысить артериальное давление.

Водоемы

Разнообразие воды

Из уроков физики в 6 классе мы помним, что вода бывает в трех агрегатных состояний, но есть еще одно, мягко-кристаллическое. Она находится в тканях живых организмов и растений. На самом деле состояний ее гораздо больше. На данный момент ученые открыли 5 жидких и 14 замерзших состояний воды. Хотя, кажется, что вода полностью исследована, ученые продолжают изучать ее.

Круговорот воды

 

Но вода может быть опасной. С помощью нее переноситься около 85% всех бактерий, от этого гибнут миллионы людей.

Не все на нашей планете имеют доступ к чистой воде. На первый взгляд это кажется странным, ведь больше половины Земли покрыты океанами, но морская вода не подходит для употребления. Содержание пресной воды на Земле всего 3%, большая часть из которой находится в ледниках. В ледниках вообще содержится так много воды, что если бы они растаяли, уровень океанов поднялся бы на 64 метра.

По мнению ученых, наиболее чистую природную воду можно найти в Финляндии. А в Азербайджане вода содержит так много метана, что вполне может загореться от брошенной в нее спички. Еще довольно опасной является вода в одном озере в Сицилии. Там ее отравляют кислотой подводные источники.

Этапы круговорота воды

Самую дорогую воду можно купить в США, в Лос-Анджелесе. Ее продают в бутылках, украшенных стразами Swarovski. Литр такой воды обойдется в 90 долларов.

Озеро

Водоемы мира

Несколько интересных фактов о гидросфере — водоемы мира.

Очень необычный феномен происходит каждый год в Восточно-Китайском море. Там, благодаря отливам, образуется тропа 2 км в длину и 40 м в ширину. Пролегает она прямо посреди моря, между островами Чиндо и Модо. Множество туристов прибывают посмотреть на это явление и поучаствовать в фестивале «Разделение моря».

Источники воды

В Южной Америке находится самая полноводная река Амазонка. Она содержит 15% всей речной воды. Средний расход воды Амазонки 200 тысяч кубометров в секунду. Несмотря на то, что ее протяженность около 7 тысяч км, через нее не построено не одного моста.

Река Конго уступает в полноводности Амазонке, но при этом ее глубина достигает 230 метров. Ширина этой африканской реки доходит до 20 километров.

Воды китайской реки Хуанхэ считаются самыми мутными в мире. В них содержатся большое количество горных пород, которые река выносит в Желтое море. Они в свою очередь окрашивают морскую воду в жёлтый цвет, оттуда и название моря.

Гроза

А в Польше можно встретить «речной перекресток». Так называют явление, когда две реки перекрещиваются под углом в 90 градусов. При этом реки Нельба и Велна не смешивают воды, это происходит благодаря разнице в скорости и уровне течений, а также температуры воды.

В Австрии есть излюбленное дайверами озеро Грюнер Зе, «Зеленое озеро». Оно находится у подножья гор, поэтому зимой, когда осадков меньше, его глубина достигает всего два метра и дно превращается в живописный парк. А летом, когда горные снега тают, оно наполняется водой. Погружаясь в него можно увидеть беседки, скамейки и парковый дорожки прямо под водой.

Соль

Нельзя также не упомянуть российское озеро Байкал, которое располагается в Восточной Сибири. Глубина этого озера достигает 1600 метров, что делает его самым глубоким в мире. Также оно считается самым большим пресным водохранилищем в мире. Вода Байкала настолько прозрачная, что можно увидеть дно на расстоянии 40 метров.

Мертвое море считается самым соленым в мире, поэтому в нем практически нет живых организмов. Оно находится на границе Израиля и Иордании на 395 метров ниже уровня моря.

Уже давно ученые спорят о том, сколько всего океанов на Земле. В школе нас учили, что четыре: Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Северный Ледовитый океан. Но иногда выделяют пятый – Южный океан, омывающий Антарктиду. А некоторые ученые считают Северный Ледовитый океан всего лишь заливом Атлантического.

Море

Еще ходит легенда об островах призраках. Бывали случаи, когда не удавалось повторно их обнаружить. Разгадка оказалась простой, на самом деле это были огромные ледники, которые уносили на другое место океанические течения.

Гольфстрим по праву считается самым сильным течением. Его скорость достигает 10 км/ч, ширина – 75-200 км, а глубина потока — около 800 метров, длина достигает 10 тысяч километров. Это теплое течение, его температура варьируется от +24 до +28°С.

Самым маленьким проливом является Керченский, ширина его от 5 до 15 метров, глубина — 18 метров. Самым же большим считается пролив Дрейка (ширина — 800 километров), он назван в честь Френсиса Дрейка, британского пирата и мореплавателя, который осуществил кругосветное путешествие.

Источник: www.interesnie-fakty.ru