2. Пингвины живут не только в Антарктиде. Эти птицы живут еще и в Новой Зеландии, Африке и даже на экваторе.

3. Пингвины боятся касаток, и не без оснований. Касатки всегда на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют и остальные.

4. Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.

5. Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусо.в

Факты про пингвинов

Императорский пингвин

6.Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде. Это самый известный вид пингвинов.

7.Длина тела взрослого животного превышает один метр, а масса может достигать сорока килограммов.

8.Десять месяцев в году императорские пингвины живут в Антарктике. Еже два месяца, как считают ученые, они проводят в открытом море и на льдинах неподалеку от Антарктиды.


Факты про пингвинов

9. Эти птицы, как и большинство пингвинов, моногамны – они сохраняют сложившиеся пары на всю жизнь. Самка подыскивает себе нового «мужа», только если ее постоянный партнер погиб.

10.Гнезд у императорских пингвинов нет. Самцы кладут яйца себе на лапы и прикрывают их брюшной складкой. Они высиживают яйца 65-70 дней. Самки это время проводят в океане. Потом родители по очереди выкармливают птенца.

Факты про пингвинов

Пингвины Адели

11. Место обитания пингвинов Адели — Антарктика. Впервые ученые обнаружили этих птиц в одной из антарктических областей, которая называется Земля Адели.

12. Пингвины Адели живут на границе плавучих льдов Антарктиды и открытого моря. Но гнездиться на льду нельзя: он растает, и яйца утонут. Поэтому весной пингвины перебираются на материк.

13. Для этого им приходится преодолеть от нескольких десятков до сотен километров. Летать они не умеют, так что путешествуют пешком или ползком на брюхе, причем довольно быстро – со скоростью до 6 км/ч.

14. На берегу самцы строят небольшие каменные гнезда, а самки откладывают в них по два яйца. В декабре лед тает, и пингвины вновь оказываются у самой воды.

15. Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.


Факты про пингвинов

Королевские пингвины

16. Место обитания королевских пингвинов — Антарктика. Эти пингвины славятся как отличные рыбаки. За сезон размножения все королевские пингвины вместе (около миллиона пар) съедают до 7000 тонн рыбы.

17.Охотятся птицы небольшими стаями. В каждой из них есть несколько старых опытных пингвинов. Они учат охотиться молодежь. Для того чтобы поймать рыбу, птицы ныряют на глубину более 20 метров.

18.На рыбалку пингвины выходят раз в две недели, а в перерывах между ними ничего не едят, только пьют. Причем как пресную, так и соленую воду. За время двухнедельной диеты птицы теряют половину своего веса.

19.Птенцы в семьях королевских пингвинов появляются реже, чем у других видов. Сначала самка откладывает одно яйцо, на следующий год – другое. А третье яйцо – лишь через два года после второго.

20. Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально.

Факты про пингвинов

Золотоволосые пингвины

21. Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов.

22.Место обитания золотоволосых пингвинов — Антарктические острова. Во время брачного периода самец-холостяк растопыривает крылья и начинает изящно кланяться перед самкой, издавая при этом громкие хриплые вопли. Если за внимание прекрасной дамы сражаются сразу несколько самцов, они кричат хором.


Факты про пингвинов

Императорские пингвины с птенцами

23.Птенцов золотоволосых пингвинов выкармливают и охраняют самцы. А самки охотятся и приносят им еду.

24. «Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

25. Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Факты про пингвинов

Субантарктический, или папуанский пингвин

26. Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

27.Место обитания субантарктических пингвинов — Субантарктические острова. Этих птиц также часто называют ослиными пингвинами, потому что их громкие крики очень похожи на крики осла.

28.Субантарктические пингвины – прекрасные пловцы. Гнезда пингвины устраивают среди пучков травы. Самки откладывают по два яйца. Появившимся на свет птенцам приходится бороться за то, чтобы родители их кормили. Каждый раз во время кормежки отец убегает от малышей, а дети пытаются его догнать. Тот, кто выигрывает забег, получает порцию еды. Более слабого птенца кормят только в том случае, если пищи очень много. Иначе ему ничего не достается, и он погибает от голода.

iv>

29. В XIX веке субантарктические пингвины едва не вымерли. Их истребляли китобои, которые охотились за ними из-за жира и яиц.

30. В наши дни эти птицы находятся под защитой международной Красной книги. Охотиться на них нельзя.

Факты про пингвинов

Антарктический пингвин

31. Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю.

32. Место обитания антарктических пингвинов — Антарктические острова. Эти небольшие пингвины питаются крилем (мелкими морскими рачками). Обычно птицы предпочитают рачков размером 4-6 см.

33.Полярники называют антарктических пингвинов «полицейскими» из-за особенностей окраски. На макушке у них черная «шапочка», передняя часть головы белая, а под клювом есть черная полоска, как ремешок от шлема у британских полицейских. У птенцов антарктических пингвинов голова покрыта серыми крапинками. После первой линьки они исчезают.

34. В Англии и США Антарктических пингвинов зовут «макарони». В XIX веке так называли модников.

35. Гнездо, которое создают пингвины, как, правило, тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.


Факты про пингвинов

Великолепные пингвины

36.Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.

37.Место обитания пингвинов великолепных — Новая Зеландия. Это единственный вид пингвинов, который не образует колоний. Пингвины великолепные гнездятся независимыми друг от друга парами. Группами живут только молодые неполовозрелые птицы. При этом они держатся в стороне от гнезд взрослых пар.

Факты про пингвинов

38. Половая зрелость у самок наступает только в 3-4 года, а у самцов еще позже – в 4-5 лет. Жители островов Новой Зеландии называют этих птиц «хойхо», что означает «шумные крикуны». Дело в том, что когда самец и самка встречаются после разлуки, они приветствуют друг друга громкими криками. Это очень редкий вид пингвинов: в мире сохранилось около 5 тысяч пар птиц.

39. Воздух в слоях перьев — вот то, что защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания в очень и очень холодной воде.

40. В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

>
Факты про пингвинов

Очковые пингвины

41. Место обитания очковых пингвинов — Южная Африка. Эти пингвины – настоящие домоседы. Они не любят кочевать, предпочитая проводить время неподалеку от морского побережья.

42.Сейчас береговые районы Южной Африки густо заселены людьми, и птицам стало почти негде жить.

43. В 2000 году они сильно пострадали от разлива нефти у побережья ЮАР. Национальному фонду по охране береговых птиц пришлось создать несколько добровольческих бригад, члены которых отмывали пингвинов от нефти.

44. Самец очкового пингвина выражает любовь, нежно поглаживая самку по голове.

45. В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Факты про пингвинов

Малый, или голубой пингвин

46. Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

47. Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.


Факты про пингвинов

48. Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

49. Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не надо удивляться, когда услышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

50. Пингвины неуклюжи только на суше. Под водой они оказываются очень ловкими и грациозными.

Факты про пингвинов

Хохлатые пингвины

фото из интернета

Источник: obshe.net

Источник: zen.yandex.ru

Zefirka > Интересности > Интересные факты о пингвинах

Однажды Линуса Торвальдса, ещё до того, как он создал операционную систему Linux, в зоопарке укусил пингвин. Это стало одной из причин выбора талисмана Линукса — пингвина Такса.

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).
Интересные факты о пингвинах
2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха 20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.
Интересные факты о пингвинах

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

7. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

8. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.
Интересные факты о пингвинах

9. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

10. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.
Интересные факты о пингвинах
13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.
Интересные факты о пингвинах

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.
Интересные факты о пингвинах

Интересности Март 30, 2016 1 304 просмотра

Источник: zefirka.net

Считается, что пингвины очень морозоустойчивы, а низкая температура – непременное условие их обитания. На самом деле среди этих птичек есть и теплолюбивые разновидности. Например, галапагосские пингвины, живущие на одноименных островах. Круглогодичная температура там не опускается ниже +18 градусов.

  • Интересные факты о холоде

Своеобразными рекордсменами в мире пингвинов считаются папуанские. При плавании они развивают скорость 36 км/ч.

Пингвины не любят ходить по рыхлому снегу, так как проваливаются в него. Чтобы комфортно передвигаться во время потепления, они ложатся на живот и скользят, используя для отталкивания крылья и лапки.



Если переделать под пингвинов известную цитату Максима Горького, получится «рожденный плавать летать не может». Эти птицы изумительные пловцы, но воздушные просторы им недоступны.

А еще пингвины прекрасно ныряют. И если птичка по-настоящему проголодалась, а на поверхности океана ничего съедобного не попадается, она способна добыть себе корм на глубине до 200 м. Правда, такой глубины может достичь только одна разновидность птиц – королевские пингвины.

Пингвины – единственные птицы , которые способны не только стоять прямо, но и ходить в таком положении.

Скалистые пингвины получили такое прозвище за то, что любят не просто заходить в воду, а прыгать в нее со скал.

Императорские пингвины – настоящие гиганты среди своих собратьев. Их вес переваливает за 27 кило, а рост – за метр.

Пингвинята рождаются на свет абсолютно голыми. «Одежка» из перьев формируется у них в течение нескольких недель. Появления самых главных перьев – водонепроницаемых – малышу приходится ждать иногда больше года. Пока они не отрастут, птичка живет с родителями, даже если уже почти достигает размеров крупной особи. Эти перья, а также слой подкожного жира, помогают пингвинам аккумулировать тепло и стойко переносить морозы.

Пингвинья способность к вертикальному хождению связана с тем, что их короткие и толстые лапки расположены не прямо по центру тяжести, а немного позади. Вот почему они ходят так прямо, неуклюже переваливаясь «с ноги на ногу».

Самыми выносливыми пловцами среди пингвинов считаются патагонские. Достигая цели, такой пингвин может провести в пути около трех недель и преодолеть за это время полторы тысячи километров.

Не все пингвины отличаются добродушием и кротостью. Например, у каменных достаточно скверный характер. Они шумны и часто бросаются в атаку на неприятный им объект.

Пингвинья пара живет по законам «матриархата». После откладывания яиц самка оставляет их заботливому отцу, а сама отправляется «зарабатывать на жизнь»: добывает пищу партнеру и детенышам. Когда малыши появляются на свет, у папаши в пищеводе появляется даже что-то наподобие молока, которым он и кормит потомство, отрыгивая эту массу.

Раз в год пингвины сбрасывают старое оперение и отращивают новое. Этот процесс занимает до трех недель.

Одна из разновидностей пингвинов – Магеллановы – носит имя Фердинанда Магеллана. В 1520 году близ острова Огненная Земля путешественник первым обнаружил этих животных.

Чтобы утолить жажду, пингвинам не требуется пресная вода. В их организме находятся железы, способные выводить соль из морской воды. Соляные примеси выделяются через желобки в клюве, а птичка, опреснившая воду таким образом, полностью утоляет жажду.


  • Интересные факты о волках
  • … о львах
  • … о муравьях
  • … о пчёлах
  • … о котах
  • … о собаках
  • … о птицах
  • … о рыбах
  • … о бактериях
  • … о насекомых
  • … о обезьянах
  • … о свиньях
  • … о мышах
  • … о жирафах
  • … о кенгуру
  • Интересные факты о лошадях

Источник: kvn201.com.ua