Многие согласятся с тем, что пингвины – самые милые представители семейства пернатых. «Джентльменов во фраке» любит абсолютное большинство людей. Данные существа довольно распространены на планете и могут похвастаться большим разнообразием видов. Однако эти «забавные пухляши» на самом деле – хищники, питающиеся исключительно белковой пищей. Кроме того, далеко не все особи проживают в полярных широтах. Есть и другие интересные факты о пингвинах для детей, которые также будут интересны и взрослым.

Императорский пингвин интересные факты

Происхождение

Появились эти необычные существа на нашей планете по разным данным от 60 до 70 млн лет тому назад в Антарктиде. Это свидетельствует о том, что они застали динозавров! Самые крупные предки – антропорнисы – достигали в длину 180 см. Такого размера, по мнению большинства ученых, представители семейства пернатых смогли достичь благодаря отсутствию опасных врагов в ареале их естественного обитания. Своеобразный образ жизни антропорнисов привел к тому, что они смогли приспособиться к суровым погодным условиям, научились безупречному плаванию в ледяных водах и потеряли способность к передвижению по воздуху.


Императорский пингвин интересные факты

Их предками считаются трубконосые. В данный отряд также входят альбатросы, буревесники и качурки. Наиболее широкую известность приобрели только в 1820 году после совершения кругосветной экспедиции Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. В те времена был открыт последний шестой континент – Антарктида. Но первые упоминания о них относятся еще ко временам Васко да Гаммы – 1487 году.

Строение тела

Тело пингвина состоит из мелких перьев, направленных вниз и плотно прилегающих друг к другу. Подобная особенность оперения позволяет хорошо отталкивать воду. Благодаря наличию в организме копчиковой железы, которая вырабатывает подкожный жир и смазку для перьев, пингвины могут свободно проплывать под водой сотни километров. Крылья напоминают плавники и позволяют им развивать под водой оптимальную скорость передвижения – 7-11 км в час. Их ноги совершенно не мерзнут благодаря минимальному количеству нервных окончаний. У данных существ толстые и тяжелые кости по сравнению с другими пернатыми.

Императорский пингвин интересные факты

Они имеют характерный окрас: белый живот, серовато-голубую спину, плавно переходящую в черный оттенок. Как и все пернатые, линяют. Но делают они это только один раз в год. При этом сброс перьев настолько сильный, что бедные птички не в состоянии добывать себе пищу, так как не могут нырять. Длится данный процесс около 3 недель, на протяжении которых пингвины находятся на суше и не едят.

Чем питаются?


Рацион питания представлен в основном пищей животного происхождения, которую они добывают из океана. Например, они любят полакомиться такими видами рыб, как серебрянка атлантическая, сардины и анчоусы, а также ракообразными и кальмарами. Подобная «диета» вызвана тем, что в Антарктике – месте обитания «львиной доли» подвидов – очень мало растений. Таким образом, пингвины – не только милые создания, но в то же время опасные хищники.

Императорский пингвин интересные факты

Интересный факт для детей: данные существа спокойно пьют соленую воду. В их горле есть своеобразный «фильтр», позволяющий удалять ненужную соль и помогающий им утолять жажду.

Сколько лет живут?

Средняя продолжительность жизни императорского вида составляет 20-25 лет. Некоторые особи доживали до 30 лет. Малый подвид живет 6 лет. При этом, шансы выживания у птенцов довольно низкие в течение первого года жизни. Из всего молодняка, появившегося на свет в одном сезоне, выживает только половина. Будет жить птенец или нет – зависит от успехов родителей в рыбной ловле. Взрослые преимущественно умирают естественной смертью.

Императорский пингвин интересные факты

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Особенности внешнего вида


Максимальные размеры птиц – до 130 см в длину, вес – до 50 кг. Заметим, что данный вид пингвинов имеет большую мускульную массу, что обуславливается достаточно развитым грудным разделом этих водоплавающих пернатых.

Окрас перьевого покрова императорского пингвина – черно-белый, такая расцветка помогает птицам эффективно скрываться от своих врагов в воде. Оперение под шеей и возле щек имеет характерный кирпичный окрас. Первый наряд проклюнувшихся птенцов большого пингвина – серовато-белый пух. Вес новорожденного птенца составляет не более 320 грамм. Отметим, что перьевой покров взрослых особей обеспечивает пернатым эффективную защиту, сохраняя тепло тела.

Еще одно значимое отличие данного вида пингвинов от своих сородичей – это плотность костей птиц (без характерных полостей). Срок жизни этих птичек редко превышает 25 лет в естественной среде обитания.

Ареал обитания

Наиболее широко распространен такой вид водоплавающих птиц как императорские пингвины на территориях, которые расположены в таком диапазоне южной широты — от 66° до 77° (Антарктида). Место гнездовья – преимущественно области, максимально близко приближенные к ледяным скалам.

Приблизительная численность представителей этого вида – порядка 450 тысяч особей, которые имеют разделение между собой на небольшие колонии. Прядка 300 тысяч представителей вида пернатых большую часть жизни обитают на льдинах, тем не менее, в период размножения и для последующего высиживания своего потомства мигрируют на материк.

Наиболее многочисленная колония больших пингвинов обосновалась для гнездования на мысе Вашингтона (не менее 20-25 тысяч пар).

Особенности поведения

iv>

Такой вид водоплавающих птиц в основном держится небольшими по численности колониями, при этом, находя для проживания места с природными укрытиями в виде достаточно крупных льдин и ледяных торосов. При этом вокруг выбранного участка для жизни обязательно присутствуют участки с открытой водой, что, по сути, является кормовой базой для данных пернатых. Нередко для передвижения по поверхности пингвины используют свое брюхо, то есть ложатся на живот и начинают скользить по ледяной поверхности, активно помогая себе в этом крыльями и лапами.

Особенности поведения императорских пингвинов

При очень низких температурах взрослые особи собираются в группы, плотно прижимаясь друг к другу для того, чтобы согреться. При этом в таких группах постоянно наблюдается движение – птицы передвигаются, меняясь местами.

Особи отличаются очень величественным видом, за что собственно и получили свое название, тем не менее, это очень острожная птица, не подпускающая к себе близко людей, из-за чего и по сей день попытки окольцевать представителей этого вида так и не увенчались успехом.

Особенности питания


Основной рацион пернатых данного вида – это разнообразная рыба, для добычи пищи пингвины зачастую собираются в небольшие по численности группы. Для того, чтобы словить рыбу, группки пингвинов заплывают в проплывающие рыбные косяки, заглатывая замешкавшихся морских обитательниц. Если добычей большого пингвина становится достаточно крупная рыба, он разделывает ее уже на поверхности.

В поисках пищи императорские пингвины могут проплывать достаточно большие расстояния (до 500 км). Скорость передвижения этих водоплавающих птиц во время охоты составляет порядка 5-6 км/ч. Длительность пребывания под водой – около 15 минут.

Размножение императорских пингвинов

Большие пингвины – моногамные птицы, созданная один раз пара живет вместе до конца их жизни. Для того, чтобы привлечь самку – птицы противоположного пола используют свой довольно громкий голос. Длительность брачных игр – около 1 месяца. В это время особи обеих полов совершают довольно длительные совместные прогулки, самцы же нередко показывают перед самками свой оригинальный танец, одним из движений которого является низкий поклон.

Размножение императорских пингвинов

>

В кладке всего одно яйцо, которое откладывается самкой где-то через месяц после начала сезона размножения (май-июнь). Размеры яйца довольно большие (ширина – до 10 мм, длина – не менее 120 мм, вес – до 500 г).

На протяжении некоторого времени самка держит яйцо в складке сумки, придерживая последнее своими крыльями (1,5 месяца), после чего передает самцу для последующего высиживания, а сам отправляется на длительную охоту. Следующие 9 недель самец императорского пингвина практически не двигается и питается только снегом, из-за чего теряет большую часть веса. В том случае, если самка пингвина не успевает вовремя возвратиться с охоты до проклевывания птенца, у отца семейства активизируются особые железы, которые отвечают за переработку подкожного жира в сметанообразный состав, которым самец и кормит птенцов до возвращения его родительницы.

Проклюнувшиеся птенцы покрыты пухом, способность плавать у них появится по истечении полугода после появления первого перьевого наряда. После появления на свет, юные пингвины могут покидать своих родителей уже через 1,5 месяца, нередко результатом такой беспечности становится их гибель.

Особого внимания заслуживает тот факт, что те самки, которые потеряли свое потомство, могут похищать птенцов и воспитывать как собственных.

Естественные враги

За счет своих исключительных физических характеристик и достаточно крупных размеров, императорские пингвины в естественной среде обитания имеют не слишком большое количество природных врагов. К естественным недругам этого вида птиц можно отнести морских леопардов и таких обитателей моря, как касатки.


Нередко молодые особи императорских пингвинов становятся добычей для такого пернатого хищника, как поморник.

Главная опасность для популяции вида — это глобальное потепление, кроме этого, еще есть один фактор, влияющий на снижение количества данных водоплавающих пернатых – это достаточно быстрое сокращение кормовой базы. Как показывают недавно проведенные исследования, численность популяции пингвинов за последние годы может значительным образом снизится (до 5%). Это обуславливается истощением природных ресурсов, из-за чего данному виду птиц все тяжелее добывать необходимую для питания пищу. Также отрицательно на жизни птиц сказывается и нарушение человеком их природной среды (массовое развитие туризма).

Источник: howtogetrid.ru

Императорский пингвин интересные факты«>

  1. Императорский пингвин — это самый огромный и тяжелый пингвин из семейства пингвиновых .В среднем его рост равен примерно 122 см, а вес- от 22 до 45 кг. Как и все пингвиновые представители, императорские пингвины не обладают умениями летать, однако под водой способны  находиться до 15 минут,а двигаться со скоростью 3-6 км/ч и опускаться под воду на глубину до 535 метров! Примечательно,что императорские пингвины перемещаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

  2. Название на латыни императорского пингвина «Aptenodytes forsteri» дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера.  Императорский пингвин был обнаружен экспедицией Беллинсгаузена в 1819-1822 годах.
  3. Мышечная масса императорского пингвина — самая большая из всех видов птиц (главным образом за счёт грудных мышц).
  4. Около 300 000 особей императорского пингвина обитают на льдинах вокруг Антарктиды. Они охотится только в океане , питаясь рыбой, кальмарами и крилем. Примерно 2 месяца в году императорские пингвины проводят в море, а на остальное время уходят на продление своего рода (причем начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже -50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч.)
  5. Дабы согреться, императорские пингвины собираются в весьма плотные группы, внутри которых температура нередко достигает +35 градусов при температуре окружающего воздуха −20 °C ! При этом пингвины все время перемещаются от края группы в центр и обратно, дабы все находились в равных условиях.
  6. Императорский пингвин, хоть и имеет  гордый вид и название- на самом деле очень осторожная и даже пугливая птица. Многие попытки окольцевать этих пингвинов так и не удались, ибо  при приближении возможной угрозы начиналась серьезная паника,при которой  пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов…

  7. Когда нет самки ( уходит на кормёжку),то самец императорского пингвина кормит птенца своим «молоком» — особым соком, который производит его  железа,находящаяся в пищеводе. В этом соке имеется специальное вещество, имеющее 28 % жира,  60 % белков. На такой «диете » птенец может прожить пару дней.
  8. Императорские пингвины живут до 25 лет. Они живут колониями , колония может состоять из 10 000 птиц.

Императорский пингвин интересные факты«>

Источник: crazy.casa

Описание императорского пингвина

Императорские пингвины очень сильно отличаются от других представителей семейства пингвиновых. Это наиболее крупные и весьма тяжелые птицы, особенностью которых является неспособность строить гнёзда, а насиживание яйца осуществляется внутри специальной кожистой складки на брюхе.

Внешний облик


Императорский пингвин интересные факты

Самцы императорского пингвина способны достигать роста в 130 см при среднем весе в 35-40 кг, но отдельные особи имеют массу тела в 50 кг, а иногда и более. Рост взрослой самки составляет 114-115 см при массе тела в 30-32 кг. Данный вид обладает самой большой мускульной массой, обусловленной очень хорошо развитым грудным отделом.

Оперение спинной части императорского пингвина чёрное, а грудной отдел имеет белое окрашивание, благодаря чему птица менее заметна для врагов в воде. Под шейным отделом и в области щек характерно наличие желтовато-оранжевого окраса.

Это интересно!  Черное оперение взрослого пингвина изменяется на коричневое окрашивание примерно в ноябре, и остается в таком виде вплоть до наступления февраля.

Тело появляющихся на свет птенцов покрыто чисто белым или серовато-белым пушком. Вес появившегося на свет малыша составляет в среднем 310-320 г. Оперение взрослых императорских пингвинов способно обеспечивать хорошую защиту тела от потери тепла без изменений в обмене веществ. Кроме всего прочего, с потерями тепла борется механизм теплообмена кровотоков, который циркулирует в лапах птицы.

Еще одним характерным отличием пингвина от других птиц является плотность костей. Если у всех птиц кости имеют трубчатое строение, что облегчает скелет и позволяет летать, то пингвины имеют костяк без наличия внутренних полостей.

Где живут

Императорский пингвин интересные факты

Эти нелетающие птицы распространены между 66 и 77 параллелью южной широты. Они строят гнездовые колонии рядом с айсбергами и покрытыми льдами скалами, чтобы обеспечить дополнительную защиту от пронзительного ветра.

Место обитания крупнейшей колонии пингвинов – Мыс Вашингтона. Численностью особей доходит до 20 – 25 тысяч гнездящихся пар.

Острова, где эти птицы обитают:

  • ледник Тейлор;
  • Земля Королевы Мод;
  • остров Херд;
  • остров Коулман;
  • остров Виктория.

Образ жизни

Императорский пингвин интересные факты

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях: за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Правила групповой охоты и рацион питания

Императорский пингвин интересные факты

Земля Арктики, закованная в вечную мерзлоту, совсем негостеприимна к своим жителям, и ждать от нее щедрых даров не приходится. Да что там, даже скудного пропитания под метровыми слоями снегов не отыскать. Поэтому все живущие в суровых северных краях ищут еду в морских водах.

Императорский пингвин предпочитает добывать пищу групповым способом. Птичье поголовье как агрессор врывается в рыбий косяк, наводя ужас и хаос, и просто хватает все подряд, что оказывается в доступной близости. Мелкую добычу пернатые глотают прямо под водой, а трофеи покрупнее вытаскивают на берег или ближайшую льдину и там раздирают на мелкие куски и поедают.

Скорость перемещения в воде у пингвинов не слишком высока – до 6 км/ч. Зато как ныряльщик императорский представитель пингвиньего вида несомненный лидер. При хорошей освещенности морских глубин он способен нырять ниже 30 м и задерживаться под водой больше четверти часа. Лучи, проникающие сквозь водную толщу напрямую влияют на глубину нырка, ведь ориентир для птиц – это их зрение, и в темноте толка от ныряния не будет, вся добыча спокойно проплывет мимо.

На добывание пищи тратиться большая часть суток. В рацион помимо рыбы входят кальмары, крили из семейства ракообразных, моллюски и головоногие.

Размножение императорских пингвинов

Императорский пингвин интересные факты

Большие пингвины – моногамные птицы, созданная один раз пара живет вместе до конца их жизни. Для того, чтобы привлечь самку – птицы противоположного пола используют свой довольно громкий голос. Длительность брачных игр – около 1 месяца. В это время особи обеих полов совершают довольно длительные совместные прогулки, самцы же нередко показывают перед самками свой оригинальный танец, одним из движений которого является низкий поклон.

В кладке всего одно яйцо, которое откладывается самкой где-то через месяц после начала сезона размножения (май-июнь). Размеры яйца довольно большие (ширина – до 10 мм, длина – не менее 120 мм, вес – до 500 г).

На протяжении некоторого времени самка держит яйцо в складке сумки, придерживая последнее своими крыльями (1,5 месяца), после чего передает самцу для последующего высиживания, а сам отправляется на длительную охоту. Следующие 9 недель самец императорского пингвина практически не двигается и питается только снегом, из-за чего теряет большую часть веса. В том случае, если самка пингвина не успевает вовремя возвратиться с охоты до проклевывания птенца, у отца семейства активизируются особые железы, которые отвечают за переработку подкожного жира в сметанообразный состав, которым самец и кормит птенцов до возвращения его родительницы.

Императорский пингвин интересные факты

Проклюнувшиеся птенцы покрыты пухом, способность плавать у них появится по истечении полугода после появления первого перьевого наряда. После появления на свет, юные пингвины могут покидать своих родителей уже через 1,5 месяца, нередко результатом такой беспечности становится их гибель.

Особого внимания заслуживает тот факт, что те самки, которые потеряли свое потомство, могут похищать птенцов и воспитывать как собственных.

Естественные враги

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Интересные факты

  • Императорский пингвин ныряет на глубину до 265 метров и проводит под водой 18 минут — рекорд среди водоплавающих птиц.
  • Самцы пингвина во время гнездования не питаются с середины марта по июнь или июль.
  • В отличие от пингвина Адели, что имеет определённый участок и защищает его от своих соплеменников, императорский пингвин имеет низкую внутривидовую агрессивность.
  • У императорских пингвинов развит инстинкт социальной терморегуляции. В суровую пору птицы сбиваются в тесные группы, образуя так называемую «черепаху».
  • Императорские пингвины — заядлые путешественники. Некоторые пингвины создают колонии на расстоянии около 300 км от побережья.

Видео



Источник: animals-mf.ru