К сожалению, в некоторых странах они полностью истреблены. А в Антарктике белые волки находятся на грани исчезновения.

2.Род волки объединяет волков, шакалов, койотов, собак. Это самые крупные представители волчьих. К нему же относятся все песцы, лисы, гривистый волк и енотовидная собака.

3.Волки занесены в Международную Красную книгу. Охота на этих животных запрещена.

Интересные факты из жизни волков

4.Преимущественно волки — оседлые животные, но при этом в поисках корма кочуют на очень большие расстояния. Как говорят биологи, в дикой природе они занимают свою нишу.

5.Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.

Интересные факты из жизни волков

6.Только на территории Северной Америки встречаются волки с чёрной шерстью. Этот окрас возник в результате мутации, причиной которой, в свою очередь, послужило скрещивание волков с собаками. Они – гибриды, а не чистый вид волков, как многие считают.


7.Гибридом волка и собаки является собака породы Волкособ. Причем волка скрещивали с Немецкой овчаркой.

8. 20 тысяч лет – такой возраст самых древних наскальных рисунков с изображениями волков. Найдены они были на юге Европы.

9.Каждый волк наделен своим характером — есть особи осторожные, самоуверенные и дерзкие, одни из них ведут себя в обществе соплеменников непринужденно и свободно, а другие предпочитают держаться в тени своих более активных сородичей.

10. Ирландия XVII века называлась «Волчья земля». В те времена на территории Ирландии было очень много волчьих стай, а охота на этих хищников являлась самой популярной работой.

Интересные факты из жизни волков

11.Волки отлично плавают — они вполне способны преодолеть по воде расстояние в несколько десятков километров. В этом им помогают небольшие перепонки между пальцами.

12. Волк в лесу никогда не нападает на людей первым. Он сторонится человека, предпочитает держаться от него подальше.

13. Вес и размеры разных видов волков отличаются друг от друга. Чем дальше волк обитает от экватора, тем он крупнее. Вес зверя из регионов крайнего севера может составлять 100 килограммов, тогда когда тропический волк – не больше средней собаки.

Интересные факты из жизни волков

14.1/4 часть всех живущих в Северной Америке койотов – гибриды волков. Они отличаются от своих сородичей не только более крупными размерами, но и хитростью, повышенной агрессивностью и отсутствием страха перед человеком.

15. Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний придает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.


Интересные факты из жизни волков

16.Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.

17.Хвост волка – это своеобразный индикатор, выражающий его чувства. Если он высоко поднят, а кончик немного изогнут, то это означает, что волк вполне уверен в своих силах. Дружелюбно настроенное животное хвост опускает, но самый кончик его поднят вверх. Волк, поджимающий хвост, либо чего-то боится, либо сообщает о своей покорности.

18. Большинство случаев нападения волков на человека – результат такого заболевания, как бешенство. Его звери могут подхватить от инфицированных лисиц и енотов.

19. Все щенята волков при рождении имеют голубой оттенок глаз. Лишь к 8 месяцу он становится желтым.

20.Волки съедают добычу живьем, потому что у них нет анатомического оружия, благодаря которому можно быстро убить жертву.


Интересные факты из жизни волков

21. Волки – это животные, которые предпочитают жить семьями. Любая стая волков имеет свой «устав», в котором каждому отводится своя роль. Агрессивные и сильные молодые верховодят, а те, кто нуждается в твердой руке, подчиняются им. Волчьей стаей, в которой животные связаны родством, руководят волк и волчица. Остальные ее члены, в основном их потомство (от совсем несмышленых щенят до 3-летних подростков), им подчиняются.

22. Волчья стая выходит на охоту только на свою, ограниченную территорию. Хозяева очень ревностно охраняют и метят её. Это является предупреждением для соседей, что им лучше держаться от данной земли подальше.

Интересные факты из жизни волков

23.Эти опасные хищники испытывают сильнейшую эмоциональную привязанность. Они моногамны — выбирают свою пару один раз и на всю жизнь. Надо сказать, что волк – это идеальный семьянин. Он не устраивает скандалов, не изменяет своей волчице, не расходится с нею, не заводит молоденькую «любовницу» на стороне, всю добычу несет в семью.

Интересные факты из жизни волков

24. В США очень маленький процент нападения волков на человека, по сравнению со статистическими данными Европы и некоторых стран Азии.

25. Волки способны учуять запах на расстоянии полтора километра. Кстати, у этих зверей есть способность различать 200 миллионов запахов, у человека – всего 5 миллионов. Поэтому волки – отличные охотники.

iv>
Интересные факты из жизни волков

26. Целый день волки бегают рысью со скорость до 8 километров в час. Во время опасности скорость их передвижения может составлять и 60 километров в час, а при охоте, как правило, 30.

27. Эти звери, как всем известно, живут и охотятся стаями. Одна такая семья, как правило, составляет несколько десятков особей. Но могут быть и стаи из двух-трех волков.

28. В глазах волков есть специальный светоотражающий слой, который создает мрачное свечение ночью и помогает охотиться в темноте.

Интересные факты из жизни волков

29. Волки воспринимают собак как свою добычу. И это – несмотря на родство видов.

30. Голодный хищник без пищи может сохранять активность до десяти дней. Раненное животное уходит от охотников на несколько километров. Окруженное охотничьими собаками, оно яростно защищается до последнего вздоха.

Интересные факты из жизни волков

31. Каждую нору населяет одна пара волков, а в стаю они собираются, используя доступное им средство коммуникации — вой. Это не просто голос хищника, это зашифрованное послание с определенными сигналами. Вой бывает влекущим (особенно в брачный период), зовущим.

Интересные факты из жизни волков

Его можно услышать, когда вожак вызывает стаю на охоту. Вой может быть ответным, когда на призыв вожака отзываются члены стаи. Он может быть предсмертным и, наконец, являться развлечением. Как ни странно, волки часто воют без видимой причины, вероятно, этого просит их волчья душа.


32.Воля к жизни волков поражает. Но есть у них маленькие слабости, о которых знают опытные охотники. Удивительно, но эти отважные хищники теряются от вида тряпки, которая развевается перед их мордой. Эта их особенность послужила появлению охоты на волков с флажками. Охотники, обнаружив волчью стаю, окружают ее по периметру веревкой с развешанными на ней лоскутами любой ткани. Волки, увидев развевающиеся флажки, не осмеливаются прыгнуть за них, и охотники стреляют в животных в упор.

Интересные факты из жизни волков

33. При хороших погодных условиях волки могут слышать звуки в лесу на расстоянии 9 километров, а на открытой местности – 16 километров.

34. Многочисленные попытки дрессуры волков свидетельствуют о том, что эти хищники больше реагируют не на звуковые команды, как собаки, а на движения тела и махи руками.

35.Волк, пойманный в капкан, отгрызает свою лапу, чтобы скрыться от преследователей. Известен случай, когда волк, сломавший во время охоты лапу, лежал неподвижно на земле в течение 17 дней, после чего встал и продолжил поиск добычи.

Интересные факты из жизни волков

фото из интернета

Источник: obshe.net

Общие сведения

Волк обыкновенный, он же серый волк – крупный хищный представитель семейства псовых. Вытянутая морда, острые сильные клыки. Волки вырастают до 90 см в высоту и 180 см в длину. Окрас шерсти: серый с черными, белыми или рыжими переливами; редкие породы – полностью белого или черного цвета. С возрастом окрас волка меняется. Самки заметно меньше по размеру, чем самцы.

>
Волк обыкновенный
Волк обыкновенный

Распространенное у людей выражение «волк-одиночка» обозначает добровольно отказавшегося от компании приятелей индивидуума. В дикой природе для волка одиночество – трагедия. Эти животные рождены существовать в стае. Если волк живет один, значит семья выгнала его насильно.

Среда обитания

Волки преимущественно обитают на двух континентах – Евразии и Северной Америке. Оптимальные условия для жизни волчьих стай предлагают степи и лесостепи, тундра, полупустыни и леса.

Логово волка
Логово волка

Охотясь за пропитанием, волки применяют расчетливую тактику: первым делом нападают на больных, раненых или ослабленных, старых животных. Это позволяет поддерживать в местах обитания хищников здоровый микроклимат. Вот почему волки – санитары леса.

Разновидности

На планете живет 35 подвидов серого хищника, среди них – 24 самостоятельные породы. Отличаются представители разных пород незначительно: из-за особенностей мест обитания варьируется длина шерсти, окрас, размеры волка, но большинство подвидов похожи так явно, что определить, какой это хищник, не составит труда.

Красный волк

Этот редкий вид распространен по миру неравномерно: в России порода находится под угрозой полного истребления, в связи с чем такие волки занесены в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы. 

Красный волк
Красный волк

В Индии представители данной разновидности встречаются в большем количестве, там даже разрешена охота на красных волков, но только тем, кто имеет лицензию. Распознать красного волка можно по характерному окрасу шерсти. Он напоминает смесь волка, лисицы и шакала.

Гривистый волк


Этот представитель волчьего мира похож на лису с неестественно длинными конечностями. 

Такое строение тела – средство для выживания: гривистые волки, или гуары, водятся на равнинах, поросших высокой травой, коих немало в южноамериканских государствах, в частности, в Бразилии. Гривистый волк ведет ночной образ жизни. Этот вид также находится на грани исчезновения.

Полярный волк

В названии этого подвида кроется среда обитания – тундра, Арктика. Этим обусловлен и окрас полярного волка – снежно-белый. Средний срок жизни представителей породы составляет 15-17 лет. 

Полярный волк
Полярный волк

Биологи связывают долголетие полярных волков с отсутствием человека по близости. Разумеется, полярные волки – самые выносливые и ловкие представители волчьего мира.

Сумчатый волк


Второе имя этого чудо-зверя – тасманский. Как и большинство сумчатых животных, зародился в Австралии. Пришедшие на континент европейцы во времена открытий и завоеваний начали беспощадное истребление невиданного зверька, поскольку сочли его слишком опасным. 

Сумчатый волк
Сумчатый волк

Эпидемия собачьей чумы уничтожила тех немногих тасманийских волков, что пережили натиск человека. В 1936 году этот подвид был официально объявлен вымершим: 7 сентября того года последний представитель сумчатых волков умер в зоопарке столицы Тасмании (Хобарт).

Мелвильский островной

Этот волк считается крупнейшим в мире. Взрослый весит 80 кг, имеет высоту в холке 80 см и длину тела с хвостом 190 см. 


Мелвильский островной волк
Мелвильский островной волк

Обитатель морозных просторов: не такой закаленный, как полярный, но живет в не менее суровых, по меркам человека, условиях: на острове Мелвилл и других арктических островах Северной Америки, а также в северной части Гренландии. В связи с этим, мелвильские волки тоже являются долгожителями: там, где «серые» соседствуют с человеком, срок их жизни редко превышает 10 лет, а эти живут до 18.

Японский волк

Еще один истребленный вид. Японские волки были самыми маленькими в мире – взрослый самец имел длину тела менее одного метра. 

Японский волк
Чучело японского волка

Примечательно, что японский народ с древних времен относился к волкам с почтением и не охотился на них. Но европейские традиции проникли и в эту культуру, и к концу XIX века подвид исчез.

Лирый волк

Одна из недавно открытых разновидностей волков, их еще не изучили достаточно для выведения в отдельный подвид. 

Лирый волк
Лирый волк

Лирый волк имеет завораживающий окрас: черная шерсть переливается десятком разных оттенков. Внешне больше похож на собаку, чем на волка. Обнаружен в Южной Америке.

Ньюфаундленский волк

Вымерший подвид серого волка. Официальный год исчезновения – 1911. Жил недалеко от Канады, окрас имел светлый с темной полосой вдоль холки. 

Ньюфаундленский волк
Ньюфаундленский волк

Питался оленями и грызунами, которых охотники истребили в тех местах, после чего ньюфаундленский волк и вымер.

Волки, обитающие в России

Шесть подвидов волков зафиксировано на российских просторах:

  • тундровый (роскошная белая шерсть, длинная и пушистая; крупная разновидность);
  • среднерусский лесной (серо-бурый, средних размеров);
  • степной (неравномерный окрас, жесткая шерсть, мало изучен);
Среднерусский лесной волк
Среднерусский лесной волк
  • монгольский (темный окрас; самый мелкий из российских волков);
  • кавказский (средних размеров, темная шерсть для камуфляжа в горной местности);
  • сибирский (внешне сложно отличить от среднерусского, разница лишь в местах обитания).

Питание

Большинство подвидов предпочитает меню из парнокопытных (олени, лоси, антилопы, дикие кабаны, овцебыки) и птицы (фазаны, куропатки, дикие утки, гуси, цесарки). В условиях отсутствия привычных «деликатесов» волки для выживания переключаются на ящериц и лягушек, могут охотиться на морскую или речную живность, если по близости водоем.

Поведение

Внутри стаи волк заводит семью: выбирает волчицу, которая становится его женой на всю жизнь. Для детей отец-волк – главный пример и опора, он заботится, воспитывает в первые годы жизни.

Семья волков
Семья волков

Волк не нападает на слабого, выбирает в соперники животное с равной или превосходящей силой.

Волк сражается до последнего: либо победа, либо смерть.

Легенды и мифы

  • У ацтеков бытовало поверье, будто регулярное употребление в пищу печени волка способно излечить от меланхолии, предупреждать ее появление.
  • В детской литературе волк несправедливо изображен в негативном свете: злой, коварный и опасный. Например, персонаж «Красной Шапочки». Правдоподобно волков описывает Киплинг в «Маугли»: известны десятки случаев, когда человеческого детеныша, как родного, воспитывали волки.
Иллюстрация к сказке "Иван Царевич и Серый волк"
Иллюстрация к сказке «Иван Царевич и Серый волк»
  • Славяне поклонялись волку, считали его божеством, а некоторые – предком.
  • В скандинавской культуре столетия назад было принято восхищаться силой и ловкостью волка. В мифах и сказках народов северных стран воины умели перевоплощаться в волков перед сражениями или забирали их силу и побеждали.

О взаимоотношениях человека и волка

Волк не нападает на человека первым и не приходит сам на чужую территорию. Люди, напротив, вторгаются в личное пространство хищников с целью поохотиться на них, чем провоцируют агрессию зверя.

Мэри Краник в стае волков
Мэри Краник в стае волков

Американка Мэри Краник оказалась в окружении волков в снежной западне в момент, когда у нее начались схватки. Женщине пришлось рожать в этих диких условиях. Волки не навредили, а помогли Мэри и малышу: стали спасением от переохлаждения. Когда Краник делилась впечатлениями с прессой, она заявила, будто почувствовала себя членом той волчьей стаи – так вели себя по отношению к женщине и новорожденному хищники.

Интересное из жизни волков

  • Волк, в отличие от остальных представителей хищного мира, умеет разговаривать «на все лады»: хищник лает, воет, свистит, визжит, ворчит или хнычет – в зависимости от ситуации.
  • В сознании людей живет стереотип о том, что царь зверей – лев. Однако этих гигантских представителей семейства кошачьих дрессируют в цирке, тогда как волка приручить невозможно. Это своенравное и свободолюбивое животное. Волк ведет себя так, как считает нужным, невозможно навязать хищнику то или иное поведение. Хотя, как и собаки, волки обучаемы.
  • Авторитет волка в стае напрямую зависит от размера хищника: чем больше, тем влиятельнее.

Источник: 24smi.org

Так какой же он, этот легендарный хищник?

1. Одна из основных черт характера волка – неофобия, т.е. боязнь всего нового, непривычного. И при этом – очень ярко выражено любопытство, стремление выяснить, несет ли новое угрозу стае. На пике такого психологического конфликта волки и живут.

2. В волчьей стае очень четкая иерархия, у каждого в семье своя роль. Волчата рождаются только у одной пары – матерого волка-вожака и его волчицы. У остальных волчиц стаи течка зачастую может и не наступать. Но родившихся волчат любят, охраняют и воспитывают все члены стаи.

3. У волков очень развита взаимопомощь, опека о своей семье. Волк может кинуться на защиту сородичей, даже если знает, что не сможет выиграть бой. Молодые члены стаи приносят мясо старому вожаку или щенкам. Вожак будет до последнего вздоха защищать свою подругу, но может отказаться от боя за щенков – для выживания стаи, да и всего вида, важней сохранить взрослых особей, способных родить новых волчат.

4. Волк способен сознательно регулировать своё пищеварение. Если волчице нужно накормить щенков, она заглатывает мясо и отрыгивает его возле логова. Буквально за полчаса в желудке мясо может достичь состояния полупереваренного. Но бывают ситуации, когда нужно накормить взрослого члена стаи – старика, раненого сородича или волчицу с маленькими волчатами. Тогда волк способен несколько часов нести мясо в себе и отрыгнуть его абсолютно свежим, в оболочке из бактерицидной слизи.

5. Волки делают очень много запасов и схронов, особенно когда главная волчица стаи готовится к материнству. И тут же о них забывают. Оказывается, волки делают запас не для себя, а для будущих щенков. Добыть свежее мясо удается не всегда, но волчата не должны голодать. А если на семейной территории сделано много тайных кладовочек, то у малышей гораздо больше шансов прокормиться и выжить.

6. Молодые волки до трех лет остаются под опекой матери и стаи, всё это время обучаются премудростям охоты и выживания в лесу. В первый год жизни погибает до половины волчат. До 3-4 лет доживает около 30%.

7. Рассказы о том, что вожаком становится самый сильный и свирепый волк, ошибочны. Стая может изгнать злобного задиру и забияку, особенно если он нанесет вред тому, кто младше. И другая стая его тоже не примет. Так идет естественный отбор – излишняя агрессия никому не нужна.

8. Волки – необычайно умные животные и одни из лучших охотников. Они способны считать, вычислять траекторию движения жертвы, изучать ее привычки и повадки, выбирать тактику и распределять роли в будущей охоте. Они могут затаиваться, выжидать, по несколько дней преследовать выбранную мишень. Могут запоминать запах врага, могут отомстить спустя несколько лет.

9. Тело волка идеально приспособлено для охоты, но прирожденным охотником он не является. Если волчонка не обучать, а потом выпустить в дикую природу – он никогда не сможет охотиться. Каждая стая делает это по-своему, это их культура, их традиции. Бывают стаи, охотящиеся только на кабана или только на косулю. У них свои приемы, передающиеся из поколения в поколение. Волчонок может в игре поймать и придушить зайчонка, но не станет его есть – он просто не будет знать, что это еда.

10. Молодые волчата проводят много времени, играя друг с другом. И в этих играх определяется иерархия, закладываются навыки охоты, отрабатываются приемы нападения и защиты. Взрослые волки в играх не участвуют. Их распорядок дня – охота и сон.

Источник: natworld.info

Арктический (Полярный) волк

Интересные факты из жизни волков

 

Среднерусский лесной волк

Интересные факты из жизни волков

Сибирский лесной волк

Сибирский лесной волк

Степной волк

Степной волк

Кавказский волк

Кавказский волк

Монгольский волк

Монгольский волкМонгольский волк

Источник: www.liveinternet.ru