Виды филинов

Филины – крупные пернатые хищники из отряда совообразных. В отличие от основных разновидностей сов, они могут охотиться не только ночью, но даже днём. В мире насчитывается 19 видов филинов, которые отличаются ареалом обитания, габаритами и некоторыми особенностями во внешности и образе жизни.

Дальневосточный рыбный филин

Самый крупный вид с длинными крыльями (в размахе до 2 м) и широкими перьевыми ушками. В окраске оперения преобладает бурый цвет и тёмные пятна. На лапках имеются мелкие острые шипы для удержания добычи.

Дальневосточный рыбный филин


Свою добычу могут высматривать днём и вечером, но летом – лишь ночью. Охотятся на рыбу и разных речных обитателей, поэтому гнездятся вблизи водоёмов. Жертву высматривают в полёте, реже – бродя по мелководью. Помимо Дальнего Востока, обитают в лесах Манчжурии. Относятся к наиболее редким видам филинов.

Гималайский рыбный филин

Особи этого вида не особо габаритны (вес – до 1,5 кг, высота – 63-70 см) на фоне иных рыбных филинов. Окраска обычно жёлто-коричневая с преобладанием широких чёрных полос, менее выраженных на перьях внизу крыльев. Брюшко тёмно-жёлтой окраски, почти без вкраплений чёрного. Хвост отличается наиболее тёмной окраской, но на кончике – светлый. На неопушенных серых лапах с чёрными или жёлтыми когтями имеются мелкие шипы.

Гималайский рыбный филин

Основной ареал распространения – Гималаи. Также встречаются в Таиланде и Китае. Селятся не в горах, а на равнинах, поближе к водным источникам. Активность проявляют ночью и днём. Рыба и крабы – основная их добыча, но не брезгуют мелкими грызунами.

Малайский рыбный филин

Напоминает дальневосточного (только меньших габаритов) и встречается исключительно в Юго-Восточной Азии. Весит 1-2 кг, длина тела – в пределах 40-50 см. Окраска его рыже-бурая, с преобладанием длинных коричневых полос в нижней части.


Малайский рыбный филин

Жилище нередко обустраивает в старых птичьих гнёздах в мангровых лесах вблизи водных источников или по соседству с орошаемыми полями. Питается рыбой, жабами и рептилиями, не брезгует падалью.

Бурый рыбный

Довольно крупный вид (вес – до 2,5 кг, высота тела – 50-58 см), внешне напоминающий виргинского филина. Больше всего представителей этого вида на Шри-Ланке, в иных местах (на Ближнем Востоке, в Индокитае и Малой Азии) их популяции малочисленны.

В окраске преобладают рыже-бурые цвета и коричневые полосы. Брюшко светлое, но главное отличие вида – белое горло. Лапки тёмно-жёлтой окраски, а когти с характерными для рыбных филинов шипами.

Бурый рыбный филин

Охотятся в сумерках. Питаются в основном рыбой, ящерицами и лягушками, но иногда их добычей становятся утки, цапли, куры. Не брезгуют падалью. Гнёзда располагают высоко над землёй (на скалах, деревьях, в пещерах), но непременно вблизи воды.

Обыкновенный филин

Самый распространённый вид филинов, также известный как евроазиатский или пугач. По габаритам почти не уступает беркуту. Для него характерна рыже-охристая окраска оперения и длинные перьевые пучки над глазами. Весит 2-2,7 кг (самки – до 3-3,2 кг), размах крыльев – от 1,5 до 2-х м.


Обыкновенный филин

Окрас оперения зависит от места обитания: от ржавых и тёмно-бурых (в Европе и Китае) до серо-охристых (в Сибири и Средней Азии) оттенков. Охотятся эти птицы чаще ночью, но зимой могут кружить в поисках еды и днём.

Питаются преимущественно птицами и крупными грызунами, реже – земноводными и рыбой. Встречаются в различных местах: в тайге и на болотах, в пустынях и на лесных скалистых склонах, исключение – глухие леса.

Бенгальский

Птица средних габаритов, длина её не превышает полметра, а вес – чуть более кило. От многих сородичей отличается светлым оперением – желтовато-коричневым с преобладанием тёмных пятен. Брюшко украшено многочисленными тёмными вертикальными полосками. Охотится ночью, основная добыча – птицы и млекопитающие, реже – земноводные и ракообразные.

Бенгальский филин

iv>

Встречается в ряде стран Южной Азии. Для гнездования выбирает скалистые места или окрестности манговых плантаций, но не леса.

Популяция вида сильно пострадала из-за человеческих суеверий – люди уничтожали появляющихся вблизи жилья птиц. Сейчас в Индии этот филин охраняется властями.

Виргинский

Впервые обнаружен в американской Виргинии. По габаритам уступает лишь обыкновенному, но является самым крупным из видов, обитающих в Америке. Вес его составляет от одного до двух кило, а размах крыльев – 1-1,5 м. Окраска оперения может быть самой разной (от ржаво-коричневой до белой), но внизу светлая с тёмными разводами, рассечёнными белой полоской.

Виргинский филин

Питается преимущественно грызунами. Легко адаптируется к любым условиям обитания и может жить как в лесах, степях и пустынях, так и в городских парках и вблизи полей. Встречается лишь на территории Северной (за исключением Крайнего Севера) и Южной (только в предгорье Анд) Америки.

Африканский или пятнистый

Один из мелких видов, который встречается исключительно на африканском континенте. Весит он 0,5-0,8 кг, а длина тела обычно чуть менее полметра. Для оперения характерна серая и красно-коричневая окраска с множеством хаотично распределённых по телу белых пятнышек, которые на брюшке сливаются в единое белоснежное пятно.


Африканский или пятнистый филин

Охотятся по ночам на мелких млекопитающих и разных птиц. Гнёзда обустраивают прямо на земле, в расщелинах камней или под нависшими над пропастью скалами.

Серый или абиссинский

Изначально считался разновидностью африканского. Птица весит примерно 0,5 кг при длине тела до 0,4 м. Обладает светло-коричневой или дымчато-серой окраской оперения с тонкими поперечными полосками и пятнышками на брюшке, напоминающими рябь.

Серый или абиссинский филин

Отличительная черта – тёмный, почти чёрный цвет глаз. Ареал распространения – открытые пустынные просторы и саванны к югу от Сахары.

Непальский

Птица средних габаритов (вес в пределах 1,3-1,5 кг), обладающая серо-бурым оперением с более тёмными верхними перьями. Брюшко у этих птиц светло-коричневое с белыми и чёрными вкраплениями.

Непальский филин

>

Обитает в гималайских лесах и в Индокитае. Из-за голоса, напоминающего речь людей, его прозвали «дьявольской птицей». Охотится ночью, но в безлюдных регионах может летать в поисках пищи и днём. Основной его рацион – мелкие птицы и грызуны.

Тёмный или коромандельский

Птица средних размеров (примерно 50 см) со светло-коричневым или серым оперением и глазами оранжевого цвета. Отличается от иных видов крупными и близко расположенными друг к другу перьевыми ушками.

Тёмный или коромандельский филин

Чаще всего охотится в дневное время. Основная его добыча – небольшие птицы и рептилии. Этот вид распространён в ряде азиатских стран. Селится в густых лесах вблизи рек и в заболоченных лесистых местностях.

Филин Фрейзера или гвинейский

Один из самых малых представителей своего рода, который встречается в центре и на западе африканского континента. В длину достигает 40-44 см и весит 0,5-0,8 кг. Окраска оперения – бледно-рыжая с кремовыми оттенками.

Филин Фрейзера или гвинейский


Верхняя часть тела этой птицы темнее из-за множества чёрных полос. Характерная черта – наличие тёмного своеобразного ободка, подчёркивающего лицевой диск, что несвойственно филинам. Охотятся в основном ночью (реже – в сумерках) на грызунов и летучих мышей.

Филиппинский

Это эндемичный вид Филиппин, гнездящийся в лесах возле рек и болот. Представляет собой крупную птицу высотой до 50 см, с преобладающей рыжей окраской оперения, светлым брюшком и ярко-жёлтым окрасом глаз.

Филиппинский филин

Среди филинов этот вид один из наиболее мелких, но из представителей совиных на Филиппинах – наиболее крупный. Популяция его малочисленна.

Магелланов

Изначально считался подвидом виргинского. Отличается от него меньшими габаритами (весит около 800 г) и заострёнными плохо выраженными перьевыми ушками. Окрас может быть светло-коричневым или серым, на груди есть продольные полосы и пятна в верхней части.

Магелланов филин

Встречается в скалистых лесах (на высоте до 4,5 км) Южной Америки, вблизи Анд. Селится в гнёздах иных птиц, реже – в нишах скал, питается грызунами.

Эти птицы живут до 40 лет. Потомство воспроизводят к концу 1-го года жизни.

Узамбарский

Очень редкий вид, который встречается лишь в горных лесах (на высоте 1-1,5 км) на востоке Танзании.


Узамбарский филинИзначально считался подвидом гвинейского. Отличается от него более крупными габаритами и ярко-оранжевой окраской глаз.

Филин Верро или бледный

Встречается в лесах и саваннах Африки. Отличается округлой формой головы и красно-коричневым оперением. Длина тела – 65-77 см.

Филин Верро или бледный

Основная его добыча – крысы, ежи, змеи, разные птицы (иногда даже нападает на иных пернатых хищников). Охотится ночью.

Полосатый

Один из крупных и наименее изученных видов филинов. Встречается в тропических лесах на западе и в центре Африки. Отличается тёмно-коричневым оперением и светлым брюшком с множеством тёмных полос.

Полосатый филин


Пустынный или фараонов

Среднегабаритный вид (до 50 см высота тела и вес 2-2,3 кг), который распространён в каменистых пустынях и скалистых местностях Ближнего Востока и на севере Африки, включая Сахару. Окрас оперения может варьироваться от светло-рыжего до песочного цвета, на кончиках перьев – тёмные пятна.

Пустынный или фараонов филин

Лицевой диск выделен тонкой чёрной полоской, есть небольшие перьевые ушки. Потомство воспроизводят на 2-й год жизни.

Капский

Разновидность филинов, встречающаяся на просторах Южной Африки (за исключением саванн).

Капский филин

Птица отличается особо пёстрым оперением (светло- и тёмно-коричневый окрас с чёрным) и весит до 1,8 кг. Питается мелкими антилопами, кроликами и птицами, реже – разными грызунами.

Источник: nashiptichki.ru

Питание филина


Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи. К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-6

В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного. Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания. Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу.

Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

Источник: givotniymir.ru

Филин самая крупная хищная птица из всего совиного семейства. Размах его крыльев достигает двух метров, а вес птицы колеблется от 2,5 до 4 кг. Самым крупным представителем является Евразийский филин.

Этот бесшумный и грозный хищник с мощными острыми когтями на лапах может охотится не только на небольших грызунов, но и на зайцев, гусей и, даже молодых кабанов. Добыча филина может превышать размеры самого хищника в 10 раз!

Не брезгует филин и рыбой. Есть и вид филина – рыбный. Эта крупная птица с удовольствием «рыбачит» выхватывая мощными лапами рыбу, имеющую неосторожность подплыть к поверхности водоёма.

Филин отличается от других сов не только большими размерами, но и оперёнными ногами и наличием торчащих перьев на голове, похожих на ушки.

Живёт птица в самых разных климатических зонах и местностях. Встретить его можно в Африке, Азии, Китае и Европе. Селится в степных зонах, горах или в негустых лесах. Несмотря на широкий ареал обитания, филин занесён в Красную книгу, потому что численность птиц не высока.

Окрас оперения филина позволяет ему отлично маскироваться. Если птица сидит на дереве, увидеть её практически невозможно. Она будто сливается с окружающим фоном.

Филин, в основном, ночной хищник. Отличный слух, бесшумный стремительный полёт, острейшие когти не дают жертвам птицы практически никаких шансов на спасение.

Филины любят уединение, их личная территория довольно обширна и может достигать 30 кв. км. Филин однолюб, и однажды создав пару, птицы остаются верны друг другу до конца жизни.

Голос у филина мощный, звуки он издаёт громкие и леденящие кровь. Тихой безветренной ночью голос филина можно слышать на расстоянии в 4 км. Часто на уханье или хохот филина отвечают воем даже волки.

В неволе филин может прожить до 40 лет. Хотя на природе этот срок значительно меньше.

Источник: zenun.ru