Леопарды – хищные млекопитающие, крупные кошки семейства кошачьих, род пантера. Леопарды – ночные хищники, ведут одиночный образ жизни, охотятся также самостоятельно. Ареал обитания леопардов довольно разнообразен – лесостепи, горы и саванны Африки, Южная и Восточная Азия. В России обитает в Приморье (дальневосточный вид) и на Северном Кавказе. К сожалению, численность популяции леопардов уменьшается из-за ухудшения экологии в местах обитания и сокращением кормовой базы. Сейчас в России действует программа по увеличению численности кавказского леопарда, популяция которого в конце ХХ века насчитывала всего несколько десятков особей. Представляем интересные факты о леопардах.

Хищник

Внешний вид

Тело леопарда мускулистое, легкое, стройное. Хвост достаточно длинный – более половины длинны тела. Лапы не длинные, но сильные. Передние лапы шире и мощнее задних. У леопардов щиколотка имеет особенное строение, благодаря чему этот мощный зверь легко лазит по деревьям.

Удивителен окрас леопардов – он настолько индивидуален по расположению и форме темных пятен, что найти двух идентичных по окрасу животных даже одной популяции невозможно. Волосы светлых пятен мягче и тоньше волос на темных пятнах.


На дереве

По размеру самцы крупнее самок. Вес взрослого самца около 80 кг. Лесные и лесостепные леопарды мельче своих собратьев, обитающих на открытой местности.

Зубы и клыки этих млекопитающих тонкие, длинные и очень острые. Кроме того, особым образом устроен язык, по краю которого располагается бугорками ороговевший эпителий. Такое строение эпителия языка помогает животным отделять мясо от костей добычи, а еще – «умываться» и «расчесывать» шерсть.

В Юго-Восточной Азии обитают черные пантеры, они являются леопардами – меланистами, то есть в их шерсти преобладает темный пигмент. Окрас их шкуры не равномерно черный, а темный пятнистый. Чаще всего черные пантеры более агрессивны. Одновременно у леопарда могут родиться и желто-коричневые детеныши, и черные.

Семья

Особенности поведения

Леопарды – животное – «невидимка». Они отлично маскируются в окружающей среде, очень тихо передвигаются. Самки наиболее осторожны в то время, когда у них появляются детеныши. Слух у этих кошачьих в пять раз острее слуха человека.

Эти животные – прекрасные акробаты, не только лазающие по деревьям, но и перепрыгивающие с ветки на ветку. Поскольку это очень сильные животные, они способны затащить свою жертву на дерево и там ее поедать. Таким образом, они спасают свою добычу от собратьев и шакалов.


Охота

Леопарды отлично плавают и даже могут охотиться в воде на мелких водоплавающих животных и рыб.

По скорости передвижения леопарды уступаю лишь гепардам, и способны развивать до 58 – 60 километров в час на ровной местности.

Детеныши могут родится в любое время года. У северных разновидностей, например у дальневосточных леопардов, дети родятся в начале зимы. Детеныши находятся под опекой матери до достижения двух летнего возраста. Когда детенышам исполняется два года, они становятся взрослыми и уходят от матери. Молодые хищники ведут одиночный отшельнический образ жизни.

Как правило, леопарды не нападают на людей, но все же это сильное животное представляю серьезную опасность для человека. Людоедами становятся старые и больные особи, не способные охотиться и добывать себе пропитание в дикой природе.


Источник: www.interesnie-fakty.ru

Продолжаем знакомиться с большими кошками. В прошлый раз речь шла о львах, а сегодня пойдёт об их родственниках из рода пантер — леопардах. Кстати, слово «леопард» происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

10+ интересных фактов о леопардах

Фотографии и текст Alexey Osokin

Итак, чем же примечательны эти красавцы?

1. Среди всех представителей рода пантер леопард — самый маленький. Самцы весят от 60-80 кг, а самки от 40 до 60. Для сравнения, вес льва может достигать 250 кг.

01s

2. Несмотря на свой относительно небольшой размер, леопард способен охотиться на животных втрое превышающих его самого по массе.

02s

3. Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья. Спускаются с дерева всегда вниз головой.

iv>
05s

4. Леопард — единственная кошка, которая затаскивает свою добычу на дерево.

03s

5. Пятна на шкуре каждой особи уникальны. По ним можно легко отличить одного леопарда от другого.

06s

6. Как и львы, леопарды умеют издавать рык, но значительно тише льва. Также леопарды мурчат, как домашние кошки.

07s

7. Слух леопардов примерно в пять раз лучше человеческого.

08s

8. Несмотря на то, что леопард самый маленький представитель рода пантер, у него самый сильный укус среди всех диких кошек.

09s

9. Также у леопардов прекрасное зрение, позволяющее им увидеть добычу за два километра.


10s

10. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) — несмотря на название, относится к совершенно другому роду.

11s

12s

13s

10+. Леопард — самый распространенный представитель семейства кошачьих после домашней кошки, однако, нескольким его подвидам грозит полное исчезновение, а некоторые находятся в зоне риска:

— Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения
— Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения
— Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий
— Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий
— Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

04s

>

10++ Леопард — животное-невидимка. Порой, чтобы найти леопарда в саванне, требуется несколько дней, даже если ты хорошо знаешь территорию, где живет та или иная особь. У меня часто случалось, что я оказывался в двух шагах от леопарда, но не замечал его в траве или на дереве. Если леопард не хочет быть обнаруженным, то скорее всего найти его не удастся. Особенно аккуратны самки леопарда, когда у них котята.

14s

От коллег узнали, что в районе реки Талек видели большую самку леопарда Багати с двумя совсем мелкими котятами. Разумеется, я должен был найти ее. Времени у нас было совсем мало. Прогноз обещал сильный дождь, а речка Талек известна тем, что после проливного дождя уровень воды в ней сильно поднимается и на некоторое время она становится практически горной рекой. Буквально неделю назад она смыла огромный джип, а еще неделей ранее в потоке погиб человек. В поисках леопарда нам предстояло пересечь реку через брод и обратно нужно было вернуться до начала дождя.

15s

К полудню мы добрались до предполагаемого места, где Багати могла прятать своих котят. Обычно леопарды выбирают для таких целей скалы или густой кустарник. В районе реки Талек много таких мест. Несколько часов поиска не привели к успеху. Стояла дикая жара, мы устали, а на горизонте уже сгущались серые тучи. Надо было выезжать в сторону базы, но на пути нам встретился большой варан, которого я принялся фотографировать.


16s

Вокруг была полнейшая тишина, казалось, что щелчки камеры были слышны на сотню метров, но даже несмотря на такую тишину, мы не услышали, как сзади к нам подошла Багати. Представьте себе — кошка весом 70 килограмм да еще и внушительных размеров абсолютно бесшумно приблизилась к нам на расстояние двух-трех метров. Если бы человек входил в рацион леопарда, мы бы не заметили, как стали ужином для котят.

Увы, нам надо было уезжать, так что проследить за Багати, чтобы найти котят, не было возможности. Тем более, что она могла быть достаточно далеко от укрытия. Я уже несколько лет работаю с леопардами, но до сих пор не перестаю удивляться их умению быть незаметными. Потрясающее животное.

20s

Маленький леопард:


Также смотрите «Большие кошки».

Источник: loveopium.ru

Основное:

Леопарды являются самым мелким видом из группы больших кошек – в среднем рост леопарда достигает 70 сантиметров, они также являются одним из самых удачливых видов кошек. Леопарды — искусные охотники и ловкие падальщики, поэтому могут приспособиться практически к любой среде.

Цвет и длина шерсти леопарда может сильно варьироваться в зависимости от мест, где он обитает. Например, леопарды саванн имеют желтый или оранжевый мех, а леопарды, обитающие в пустынях, имеют более светлую шерсть. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая. Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям. Они также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

Леопарды являются очень ловкими и неуловимыми хищниками-одиночками. Они ловко охотятся, быстро умерщвляют добычу и украдкой съедают пойманное. Обычно это происходит по ночам. Мощные когти, как клещи, сжимают добычу, тяжелые лапы ударяют жертву, которую потом хищник быстро умерщвляет, перегрызая ей горло. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.


Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи «владения» обычно намного меньше. Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша. Мать прячет котят около 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться. Она начинает приносить им мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать молоко еще около 3 месяцев. Котята живут рядом с матерью около 2 лет. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

Самцы леопарда весят от 60 до 75 кг, а самки – от 32 до 65 кг. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

Места обитания:


Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии. Леопарды обожают гористую местность с густой растительностью, но могут адаптироваться практически в любой среде от тропических лесов до пустынь, от гор до окраин больших городов. Это единственные большие кошки, которые прекрасно себя чувствуют как в пустынях, так и в лесу.


Охранный статус: находящиеся в состоянии близком к угрожаемому

Как вид в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки. Например, в дикой природе насчитывается всего 30 амурских леопардов, родиной которых является юго-восточная часть России.

Подвиды, которые находятся под угрозой исчезновения:

— Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения

— Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения

— Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий

— Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий

— Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

Эксперты считают, что в природе существует около 500 тысяч леопардов – в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых. Несмотря на это, численность леопардов сокращается из-за потери территорий и браконьерства.

Интересные факты:


— Леопарды могут затащить тушу весом в три раза больше их собственного веса на ветку дерева, которая находится на высоте до 6 метров. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

— Слово «леопард» происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

— Браконьеры убивают леопардов, чтобы получить их красивые шкуры и усы, которые используются в некоторых лекарствах.

— Снежный леопард или барс (Panthera uncia) не относится к виду леопардов, он ближе к тиграм. Их внешний вид и повадки отличаются от леопардов. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), несмотря на название, относится к совершенно другому роду.

— Леопарды могут рычать, но не так громко, как львы. Они также умеют бурчать, как домашние кошки.

— У леопардов отменный слух, они слышат в 5 раз лучше человека.

— Леопардам не нужно пить много воды, им достаточно той влаги, которую они получают с пищей.

— Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.


Источник: www.infoniac.ru