пингвиныПроходя в зоопарке возле вольера с пингвинами, мы умиляемся, смотря на этих милых и забавных птиц. Но что мы знаем о них? Только то, что написано на табличке у вольера, а о многих интересных фактах из их жизни даже и не догадываемся. Эта информация будет познавательная как для детей, так и для взрослых.

Интересные факты из жизни пингвинов

  • Благодаря своему плотному оперению и жировой прослойке пингвины не намокают в воде и не мерзнут.
  • Пингвины хорошо приспособлены к холоду и могут выдерживать понижение температур  до — 60 C°.
  • Толстый слой жира служит не только защитой от мороза, а и помогают высиживать птенцов. Под ним внизу живота находится так называемая «выводковая сумка», с ее помощью самец высиживает яйцо и защищает от холода новорожденного птенца.

  • Императорские пингвины теряют около 40% от своего веса при высиживании птенцов.императорские пингвины
  • Пингвины не умеют летать, зато отлично плавают. Их крылья в процессе эволюции видоизменились в ласты, а кости, образующие скелет, стали плоскими.
  • Черный окрас спины у пингвинов помогает притягивать даже незначительное солнечное тепло, что позволяет им согреться даже в такой холодной Антарктике.
  • Пингвины прекрасные пловцы. В воде они развивают скорость до 40 км/ч и ныряют на глубину 20 м (императорские пингвины на глубину свыше 200 м.)
  • Воду пингвины пьют морскую, излишки соли, полученные с водой, выводятся с помощью специальных желез размещенных под глазами.
  • Подросшие малыши пингвинов отправляются в «ясли», а их родители отправляются   в море на охоту. В это время за малышами наблюдают несколько взрослых пингвинов, в случае любой опасности готовы защищать малышей. Удар взрослого императорского пингвина ластой очень сильный и ощутим даже для человека.

Если вы знаете еще какие-то интересные факты о пингвинах, которых нет в данной статье, можете смело делится ими в комментариях.


Источник: theanimalw.com

Их история составляет около семидесяти миллионов лет, и они застали динозавров. Только динозавры давно вымерли, а пингвины, такие неповоротливые на первый взгляд, радуются жизни! Они ходят вразвалочку по снегу, катаются на льду, а когда попадают в воду, становится ясно, что пингвины – настоящие морские животные, готовые долгое время плавать, нырять и наслаждаться ледяными водами.


Пингвины
Пингвины

Большинство исследователей сходится во мнении, что слово «пингвин» произошло от латинского «pinguis», что означает – «толстый».


При взгляде на них кажется, что эти птицы – настоящие аристократы, одевающие с самого утра свой парадный костюм – белоснежную рубашку и черный фрак. Толстенькие и сытые, они гордо и медленно ходят по снежной равнине, как будто стараются показать свою красоту другим обитателям Антарктиды.

Разные виды пингвинов имеют разный размер. Самые большие — императорские пингвины, достигающие 1 м 20 см в длину и 45 кг веса. Малые пингвины — в длину всего лишь 35 см, а вес их около 2 кг. Причем, чем холоднее климат, тем крупнее пингвины.

Пингвинов смело можно назвать морскими животными, поскольку большую часть своей жизни они проводят в воде – около 80%. Они очень хорошо плавают: большинство — со скоростью около 10 км/ч, а пингвин Генту – со скоростью 35 км/ч! Пингвины – самые быстрые водоплавающие птицы.

Способствует быстрому плаванью обтекаемая форма пингвинов, к тому же они имеют мощную мускулатуру и крылья, работающие в воде, как винты. Они часто выпрыгивают из воды, а затем снова погружаются в нее, как дельфины. Ученые точно не знают, зачем пингвины это делают, но именно от них пошел стиль плаванья «дельфином».

Пингвины, особенно императорские, также отличные ныряльщики. Они в основном ныряют на глубину до 250 метров и могут там оставаться до шести минут. Самое большое зафиксированное погружение — на глубину более пятисот метров, а самая большая продолжительность – 22 минуты. Иной раз, чтобы облегчить себе погружение, пингвины глотают небольшие камушки.

iv>
Отличный прыжок
Отличный прыжок

Как же толстенькие пингвины с короткими ножками – ластами выбираются из воды? Очень просто – они лихо из нее выпрыгивают. Для этого под водой птицы разгоняются, убирают воздушные пузырьки из-под перьев, что приводит к уменьшению сопротивления их тела и увеличивает в несколько раз скорость. Все это позволяет столь неизящным и нелетающим птицам, как пуля, выскакивать из воды на высокие льдины.

На суше пингвины передвигаются гораздо медленнее – со скоростью 2 км/ч, зато могут прошагать без остановок около ста километров! Ходят и стоят они вертикально благодаря перепончатым лапам, расположенным в самом низу тела. Медленная, переваливающаяся со стороны в сторону, походка позволяет сохранять энергию.

Пингвины хорошо приспособились к холодному климату, у них самая хорошая теплоизоляция среди всех птиц. И все благодаря трем слоям очень плотных перьев – около двадцати штук на квадратный сантиметр. Пингвины с легкостью выдерживают порывы ветра более 120 км/ч! Также выдержать морозы пингвинам позволяет толстый слой жира, составляющий около половины их веса.

На суше эти птицы близорукие, но в воде видят отлично. У пингвинов интересное строение ушей. Большой край внешнего уха закрывается, защищая тем самым внутреннее ухо от перепадов давления в толще воды. А плотные перья закрывают уши, не давая попадать в них воде.

Пингвины питаются морской рыбой и рачками, пьют морскую воду, а значит, в их организмах скапливается много соли. Но умная матушка – природа все предусмотрела. Над глазами у пингвинов есть железы, в которых скапливается отфильтрованная соль. Железа соединяется протоком с клювом. Пингвин чихает – и соль выходит из организма через клюв.

>
Пингвины согревают друг друга
Пингвины согревают друг друга

Чтобы согреться, многие пингвины, особенно императорские, собираются большими группами и стоят, прижавшись друг к другу. Причем пингвины – очень справедливые птицы. Они стараются, чтобы все члены колонии находились в равных условиях. Периодически, стоящие в центре, меняются местами с пингвинами, стоящими на самом краю. Смысл в этом есть, поскольку при температуре минус 20 градусов Цельсия внутри группы температура поднимается до плюс 35 градусов!

Но не все пингвины живут в холодном климате Антарктиды. Галапагосские пингвины обитают практически на экваторе, где температура воздуха и воды не опускается ниже плюс 20? С.

Черно – белая окраска пингвинов неслучайна. Она спасает птиц во время ныряния: черные спинки незаметны на фоне темной воды, а белые животики сливаются с озаренной солнцем серебристой поверхностью. Все это спасает пингвинов от нападения хищников и позволяет оставаться незамеченными для косяков рыб, на которых пингвины охотятся.

Пингвинам очень удобно жить большими группами, зачастую достигающими сотен тысяч птиц. Это позволяет им эффективнее защищаться от нападения хищников и защищать гнезда с яйцами.

Пингвинам, как и другим существам, нужно справлять нужду. В больших колониях количество пингвиньих экскрементов просто огромно! Помет толстым слоем покрывает лед, окрашивая его в темный цвет. Это позволяет находить колонии пингвинов из космоса — увидел большое темное пятно, значит, это «стоянка» пингвинов.


Выращивание птенца
Выращивание птенца

На суше пингвины строят гнезда, откладывают яйца и высиживают птенцов.


езда складывают из камней, причем зачастую птицы воруют камушки друг у друга. Отвернулся пингвин – сосед в этот момент стащил камень из его гнезда! Некрасиво! А пингвины Адели – самые распространенные – поступают еще хуже. Самки их, имеющие законного партнера, нередко ходят «налево». Они находят одинокого самца, который строит гнездо, надеясь, что его все же кто-нибудь выберет. Наша самка окручивает доверчивого парня, спаривается с ним, а потом, очевидно, в качестве платы, забирает несколько камней и несет в свое гнездо. Там ее ждет довольный постоянный партнер. Добытчица!

Так делают Адели, но остальные пингвины – верные птицы. Они редко предают своих партнеров, заменяя их другими. Из года в год пары выбирают друг друга.

Самки откладывают по одному яйцу. Затем, в течение двух месяцев, по очереди с самцом они согревают яйцо своими телами, отказываясь от еды и практически не шевелясь. Вылупившегося птенца кормят, отрыгивая проглоченную рыбу.

Подросших пингвинчиков отводят в своеобразный детский сад, где взрослые особи следят за всем молодняком. Это позволяет самке и самцу одновременно заниматься добыванием пропитания.

Максимальный срок жизни пингвинов – 25 лет, но около половины птенцов не доживают до годовалого возраста. Кому-то не хватает пищи, кому-то жировой прослойки, а кто-то становится легкой добычей хищников. Поморники, морские леопарды, котики, акулы, касатки – вот главные враги пингвинов. Одни подстерегают их на суше, другие стараются поймать в воде.


Пингвины преодолевают страх перед водой
Пингвины преодолевают страх перед водой

Есть такое понятие, как «эффект пингвина», то есть страх перед водой. Они, прежде чем нырнуть в воду, долго смотрят в ее глубину, высматривая потенциальных врагов. Более того, никто из птиц не хочет оказаться в воде первым. Так может продолжаться несколько десятков минут, затем один смельчак все же ныряет, и за ним бросаются в воду остальные.

Сейчас такого нет, но в 18 и 19 веках пингвинов массово истребляли. Птицы не вредили людям, в пищу употребляли лишь их яйца, просто пингвинов использовали … в качестве «дров». Китобои вытапливали сало кита, для чего требовалось много дров, которых в этих суровых местах практически не было. Но люди заметили, что многочисленные пингвины доверчивы и шли в руки людям, а также хорошо горели. Вот их и использовали таким варварским способом – в качестве живого топлива.

Вот такие они милые и интересные, наши пингвины!

Читайте также «Самые красивые птицы мира»

Источник: morefactov.ru

Как часто мы стоим в зоопарке напротив вольера с пингвинами, наблюдая за их повадками, играми и странными передвижениями. Эти удивительные птицы цепляют взгляд, манят своей красотой и величием, нам хочется смотреть на них до бесконечности. Однако что же мы о них знаем? Предлагаем самые интересные факты.

1. Пингвины являются нелетающими птицами, к которым также относятся киви, страусы и эму. Большинство нелетающих птиц обитают в Южном полушарии.

2. В основном, пингвины почти не имеют полового диморфизма, что означает одинаковый внешний вид самок и самцов.

3. Магелланов пингвин назван так по имени великого путешественника Фернана Магеллана, который первым увидел этих птиц в 1520 году.

4. Каждый год разливающаяся нефть убивает примерно 20 тысяч взрослых птиц и 22 тысячи птенцов на побережье Аргентины.

5. Пингвины глотают гальку и камни. Ученые полагают, что камни помогают птицам перемалывать и переваривать пищу. Также камни могут служить балластом, позволяющим птицам нырять глубже.

6. У пингвинов нет зубов. Они используют клюв для того, чтобы хватать и удерживать добычу. Выступы на клюве помогают им усиливать хватку. У пингвинов есть колючки для этого даже на языке.

7. Пищу пингвины находят в море. Они хищники и питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Могут они есть также и креветок, крабов. Крупный пингвин за одно погружение может поймать до тридцати рыбок.

8. Несколько часов в день пингвины тратят на то, чтобы ухаживать за перьями. Если птицы не будут этого делать, перья могут потерять свои водоотталкивающие свойства. Для особой защиты перьев пингвины размазывают по ним маслянистую жидкость, выделяемую железами, находящимися возле их хвостов.

9. Пингвины линяют они раз в году. Это всегда происходит на суше или льду, до тех пор, пока они не сменят покров, они не могут погружаться в воду.

10. Пингвины — общественные птицы. Даже в море они чаще всего плавают группами. Некоторые пингвиньи колонии в Антарктике огромны и насчитывают до 20 миллионов особей.

11. Императорский пингвин приносит потомство при самой холодной погоде. Там, где вылупляются птенцы этого пингвина, столбик термометра может опускаться ниже минус 40 градусов по Цельсию, а ветер достигает скорости в 144 километров в час. Императорский пингвин имеет длину тела в 1,2 метра, а вес его может достигать 45 килограммов.

12. Температура тела самого пингвина примерно 38 градусов.

13. Потомство у большинства видов пингвинов рождается весной и летом. Яйцо высиживается от одного месяца до 67 дней.

14. Маленькие пингвины плавают со скоростью около 3 километров в час, тогда как плывущий императорский пингвин может разгоняться до 14 километров в час, а папуанский пингвин представляет собой под водой торпеду, несущуюся со скоростью до 36 километров в час. На суше пингвины передвигаются со скоростью, не превосходящей трех километров в час.

15. Пингвин может оставаться под водой до 15 минут.

16. Глаза пингвина видят значительно лучше под водой, чем на воздухе. Многие ученые считают этих птиц близорукими в воздушной среде.

Читайте также: Каково жить в одной квартире с… пингвином?

Пингвины пустились во все тяжкие

Пингвины изначально жили в тропиках

Пингвины идут на «криминал» ради самки

Источник: www.ecosever.ru

Интересные факты о пингвинах для детей

Многие из нас обожают смотреть на пингвинов. В их с виду неуклюжей походке, вперевалку с ноги на ногу, есть что-то притягивающее человеческое внимание. К тому же, пингвины — это один из 40 известных видов нелетающих птиц.

Интересные факты о пингвинах для детей

Первоначально пингвинами люди называли бескрылых гагарок (Pinguinus impennis), которые когда-то в огромных количествах водились на северных берегах Атлантического океана.Данный вид птиц не имел никакого отношения к пингвинам живущим в Южном полушарие, но внешне они очень походили на них и занимали ту же экологическую нишу, что и пингвины.

Интересные факты о пингвинах для детей

Такой мужской вечерний наряд, как смокинг, вполне вероятно придумали модельеры, подглядев «наряд» у пингвина, во времена Всемерных открытий. Подобная расцветка, по мнению биологов, помогает птицам скрываться от врага в море. Тело пингвина идеально подходит для плавания, а его небольшие по размеру крыльям, напоминающим плавники, и лапы отлично подходят для быстрых маневров под водой.

Интересные факты о пингвинах для детей

После окончания военного конфликта, произошедшего в 1982 году между Англией и Аргентиной возникла мифическая история о пингвинах, обитающих на Фолклендских островах, которые падают на спину из-за того, что высоко задирают голову, глядя на низколетящие самолёты и уже не в силах самостоятельно подняться обратно на ноги. Постепенно слух обрастал «подробностями», к примеру, что появились «переворачиватели пингвинов» — специальное подразделение военнослужащих, которые спасают опрокинутых птиц от умирания. Самое интересное, что из-за раздутых опасений сердобольной общественности, группа британских учёных в 2001 году провела длительное по времени исследование в Антарктиде. Однако на протяжении всего срока она не зафиксировала ни одного случая опрокидывания пингвинов при приближении летательных аппаратов.

Многие люди думаю, что пингвины обитают только в Антарктиде или территориях с холодным климатом, прилегающих к открытому морю Южного полушария. Но вопреки всеобщему мнению, на Галапагосских островах, находящихся почти на экваторе, обитает особый вид пингвина, называемый галапагосским пингвином. Температуры воды здесь весь год составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C. К тому же, пингвинов можно легко обнаружить в австралийском Сиднее и Северной Гавани. Получается, что есть и теплолюбивые пингвины!

Субантарктические пингвины являются самыми быстрыми водоплавающими птицами, достигая скорости 36 км в час. Императорские пингвины могут находиться под водой до 18 минут.

Императорский пингвин является единственной птицей, которая откладывает яйца в середине зимы. Она делает это так рано, для того, чтобы малыши быстрее вылупились. Ведь им требуется весна, лето и осень, чтобы вырасти окрепнуть и стать достаточно большими, чтобы пережить следующую зиму.

Императорские пингвины обладают коллективным поведением. Для того чтобы согреться в холодную погоду они собираются в большую плотную группу, температура внутри которой порой достигает +35 °C при температуре окружающего воздуха -20 °C. Для «равномерного обогрева», птицы постоянно перемещаются от центра к краю и наоборот.

Интересные факты о пингвинах для детей

Птенцы королевских пингвинов (лат. Aptenodytes patagonicus) вылупляются из яиц голыми и обрастают перьями лишь за несколько недель. Птенец не способен выжить без родителей, пока у него не отрастут водонепроницаемые перья, а это происходит только на 12-13 месяц после его рождения.

Природных материалов в холодных краях очень мало и, поэтому, пингвины Адели создают свои гнёзда для откладывания и высиживания яиц из гальки. Соседние пары, когда другие пингвины отвлекаются, не стесняются воровать их камни. Часть самок пингвинов ради камней занимается «проституцией», хотя и имеет постоянного партнёра. Они подыскивают одиноких самцов, которые делают свои гнёзда из гальки в надежде завести свою семью, позволяют им спариться с ними и после этого забирают с собой несколько камней в своё гнездо.

Интересные факты о пингвинах для детей

В детстве, Линуса Торвальдса, во время его похода по зоопарку, укусил пингвин. Поэтому пингвин Tux (правильное русское произношение — Такс) стал талисманом созданной им операционной системы Linux.

Учёные долгое время не могли понять причину происхождения необычного участка травы в виде двухметровой буквы М на одном из островов суровой Антарктиды. Один чилийский исследователь утверждает, что эта «буква» была несколько лет назад выложена польским учёным из экскрементов пингвинов, в честь своей возлюбленной по имени Магда.

Пингвин — единственная в нашем мире птица, которая способна плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, которая передвигается по суше стоя.

Оказывается, что пингвины не самые морозостойкие птицы. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они способны выдержать понижение температуры до -110 °C, но кратковременно. Императорский же пингвин способен выдержать мороз до -60 °C.

Интересные факты о пингвинах для детей

Отдельный вид пингвина с длинными желтыми перьями у глаз и бойким характером темпераментом получил название скалистого, потому что эти птицы довольно часто прыгают по скалам.

Самыми быстрыми пловцами, из всех видов пингвинов, являются папуанские пингвины(Pygoscelis papua). Они способны развивать под водой скорость до 36 км/ч. Это один из антарктических видов пингвинов, впервые описанных Иоганном Рейнгольдом Форстером, исследователем и натуралистом, который сопровождал капитана Кука в его одном из последних путешествий XVIII-го века. В честь этих «скороходов» была названа одна из разновидностей операционной системы Линукс — Gentoo.

Интересные факты о пингвинах для детей

Патагонский пингвин способен плыть в течение 2-3 недель. При этом он покрывает расстояние почти 1500 километров.

Самыми крупными представителями из всех видов пингвинов являются королевские пингвины. Вес взрослой птицы находится в пределах 27-41 кг, а рост достигает 1,2 метра.

Интересные факты о пингвинах для детей

Родительские обязанности у императорских пингвинов распределены следующим образом. Самец высиживает яйца, а самка добывает пропитание. После того, как птенец вылупиться из яйца, отец кормит своебразной жидкостью, которая вырабатывается в отделе его пищеводе.

Ежегодно, в период линьки, который занимает по времени 2-3 недели, пингвины сбрасывают перья, на месте которых вырастают новые. Пингвины тратят немало времени на уход за своими перьями, чтобы не испытывать проблем с холодом и быть привлекательными.

Существует вид Магелланового пингвина, который был назван в честь Фернана Магеллана, который первым из европейцев открыл его в 1520 году. Магеллановы пингвины обитают в проливе, который отделяет остров Огненная Земля от материка Южной Америки. Этот пролив также назван в честь первооткрывателя.

Пингвины способны очень глубоко нырять. Но что они ищут на глубине полтора километра? Японскими биологами были, установили фотокамеры на спинах этих животных. Известно, что солнечные лучи способны проникать на глубину лишь до 150 метров, поэтому пока неизвестно, что делают эти птицы на полуторакилометровой глубине.

Большинство самцов и самок пингвинов практически не отличаются по внешнему виду друг от друга. Но, во время сезона спаривания, у самок на спинах появляются грязные пятна, которые оставляет самец в процессе спаривания.

Каменный пингвин обладает самым злым характером. Птицы это вида очень крикливы и агрессивны.

Источник: amazing-facts.ru