Факт 1. Именно к пресмыкающимся относится крупнейший наземный хищник на Земле — гребнистый крокодил. Раньше считалось, что самый большой сухопутный хищник — это белый медведь, но последние исследования показали, что гребнистые крокодилы, далёкие потомки динозавров, ещё крупнее, и весят больше.

Факт 2. Всего учёными сейчас описано почти 10.900 разных видов пресмыкающихся. Однако, все они являются холоднокровными существами, поэтому обитают они в тёплых и даже жарких странах. В огромной России, например, водится лишь 77 различных их видов, потому что климат у нас слишком суровый для этих созданий.

Факт 3. Из всех позвоночных животных на нашей планете именно пресмыкающиеся являются рекордсменами по количеству сегментов в позвоночнике. У некоторых видов змей число позвонков достигает 450.

Факт 4. Вопреки распространённому мнению, пресмыкающиеся умеют чувствовать вкус пищи. Но у большинства из них нет вкусовых рецепторов на языке, как у нас с вами — их органы (вкусовые луковицы), отвечающие за вкусовое восприятие, обычно находятся в глотке.


Факт 5. У многих из них очень развито осязание. Крокодил, покрытый толстой, напоминающей броню кожей, чувствует легчайшее прикосновение к нему. Даже черепахи сразу чувствуют лёгкое прикосновение к костяному панцирю.

Факт 6. Птицы когда-то произошли от пресмыкающихся. Всё просто — их далёкими предками были динозавры, которые, как известно, относились именно к этому классу живых существ. Поэтому у многих из них сохранилась чешуя, например, на лапах у кур.

Факт 7. Когда-то именно класс пресмыкающихся правил этой планетой. Они доминировали не только на суше, но и в воздухе, и в воде. Потом эволюция расставила всё по своим местам.

Факт 8. Все опасаются ядовитых змей. На самом деле менее 50 видов пресмыкающихся обладают ядом достаточно сильным, чтобы быть опасным для человека. И это при том, что на Земле существует около 5000 видов различных ядовитых существ.

Факт 9. Раньше пресмыкающихся вместе с амфибиями включали в класс “гады”, как холоднокровных наземных позвоночных. Позднее была принята новая классификация, современная, хотя некоторые учёные до сих пор придерживаются классической.

Факт 10. Больше всего представителей этого класса существовало на Земле в меловом периоде, начавшемся и закончившемся около 145 и 66 миллионов лет назад соответственно. Почему большинство из них, включая динозавров, вымерли — загадка

Источник: faktoved.ru

1. Рептилии эволюционировали от амфибий


Если проследить всю эволюционную цепочку, то первые позвоночные рыбы превратились в тетрапод (четвероногие), тетраподы развились в земноводных (амфибий), а те в свою очередь эволюционировали в рептилий. Все эти события, произошли между 400 и 300 миллионами лет назад. И это еще не конец истории: около 200 миллионов лет назад, рептилии развились в терапсиды (звероподобные рептилии), которые впоследствии стали млекопитающими, а еще 50 миллионов лет спустя, хищные динозавры эволюционировали в птиц.

Возможно все вышеперечисленные эволюционные метаморфозы, объясняют относительный дефицит рептилий сегодня, так как их более развитые потомки (млекопитающие и птицы) вне конкуренции в различных экологических нишах.

2. Есть 4 основных отряда пресмыкающихся

Всех ныне живущих пресмыкающихся можно разделить на 4 группы:

1) черепахи, для которых характерен медленный метаболизм и твердые защитные оболочки (панцирь);

2) чешуйчатые, включающие змей, ящериц и амфисбен;

3) крокодилы, которые являются ближайшими живыми родственниками современных птиц и вымерших динозавров;

4) клювоголовые — странные существа, встречающиеся лишь на нескольких отдаленных островах Новой Зеландии.

Птерозавры, правящие когда-то в небе, и морские рептилии, доминирующие в океанах, вымерли вместе с динозаврами 65 миллионов лет назад.


3. Все рептилии холоднокровные

Одной из главных особенностей, которая отличает пресмыкающихся от млекопитающих и птиц, заключается в том, что они хладнокровные, и их внутренние физиологические процессы зависят от погодных условий окружающей среды. Змеи и крокодилы буквально «заправляются топливом» греясь на солнце в течение дня, и становятся вялыми в ночное время, когда нет доступных источников энергии.

Преимущество хладнокровного метаболизмом в том, что рептилиям необходимо намного меньше пищи, чем сравнительным по размеру птицам и млекопитающим. Недостатком является невозможность поддерживать стабильно высокий уровень активности.

4. Пресмыкающиеся имеют чешуйчатую кожу

Грубая, чешуйчатая кожа рептилий, вызывает у многих людей неприятные чувства, но дело в том, что она представляет собой важный эволюционный скачок: благодаря этому защитному слою, позвоночные животные смогли удалятся от водоемов без риска усыхания. В процессе роста, некоторые пресмыкающиеся, например, змеи, сбрасывают кожу целиком, в то время как, другие делают это по несколько чешуек.

5. Очень мало рептилий травоядные

В течение мезозойской эры, некоторые из самых больших рептилий на Земле были травоядными, подобно трицератопсам и диплодокам. Сегодня, как ни странно, только растительноядными рептилиями являются черепахи и игуаны (обе рептилии лишь отдаленно связаны со своими предками динозаврами), в то время как крокодилы, змеи, ящерицы и туатары питаются позвоночными и беспозвоночными животными. Некоторые морские рептилии (например, гребнистые крокодилы) могут глотать камни, которые утяжеляют их тела и действуют в качестве балласта.

6. Большинство пресмыкающихся имеют трехкамерное сердце

iv>

Сердце змей, ящериц, черепах имеет три камеры, что является преимуществом по сравнению с двухкамерным сердцем рыб и амфибий, но в сравнении с четырехкамерным сердцем птиц и млекопитающих есть существенный недостаток. Проблема состоит в том, что трехкамерное сердце делает возможным смешивание насыщенной кислородом крови и крови лишенной кислорода, что является относительно неэффективным способом передачи кислорода к тканям организма.

Крокодилы, наиболее тесно связанные с птицами, имеют четырёхкамерное сердце, которое, предположительно, дает им столь необходимое преимущество во время охоты.

7. Рептилии далеко не самые умные животные на планете

За некоторыми исключениями, рептилии столь же умны, как и ожидается: более прогрессивные чем рыбы и земноводные, почти на одном интеллектуальном уровне с птицами, но заметно уступают млекопитающим среднего размера. Размер мозга рептилий составляет около одной десятой по сравнению с остальной частью их тела, что характерно для крыс, кошек и ежей.

Исключением здесь являются, опять же, крокодилы, которые имеют элементарные социальные навыки и по крайней мере, достаточно умны, чтобы выжить, чего нельзя сказать об их вымерших кузенах динозаврах.


8. Пресмыкающиеся стали первыми в мире амниотами

Появление амниотов — позвоночных животных, которые откладывают яйца на суше или вынашивают эмбрионов в теле самки — стало важным переходным периодом в эволюции жизни на Земле. Амфибиям, предшествовавшим рептилиям, приходилось откладывать яйца в воде, и, таким образом, они не могли отважиться уйти в глубь суши и заселить континенты. В связи с этим, пресмыкающиеся занимают промежуточную ступень между рыбами с амфибиями (которые были когда-то, упомянуты натуралистами, как «низшие позвоночные»), и птицами с млекопитающими («высшими позвоночными,» с более развитой репродуктивной системой).

9. У некоторых рептилий, пол определяется температурой

Насколько известно, рептилии являются единственными позвоночными у которых «температура определяет пол»: температура окружающей среды за пределами яйца, во время развития эмбриона, может влиять на пол детеныша. Никто не знает наверняка, как некоторые виды могут извлечь выгоду из наличия большего количества представителей определенного пола на некоторых этапах их жизненного цикла.

10. Пресмыкающихся можно классифицировать по отверстиям в черепе

Это не так часто применяется при работе с живыми видами, но эволюцию рептилий можно понять по количеству отверстий, или «окон» в их черепах. Черепахи являются анапсидными рептилиями, без каких-либо отверстий; пеликозавры и терапсиды более позднего палеозоя были синапсидами, с одним отверстием; и все другие пресмыкающиеся, в том числе динозавры, птерозавры и морские рептилии, относятся к диапзидам, с двумя отверстиями.

>

Между прочим, количество «окон» дает важную информацию об эволюции млекопитающих, которые разделяют основные характеристики их черепов с древними терапсидами.

Источник: NatWorld.info

Пресмыкающиеся Интересные факты

Интересные факты о пресмыкающихся:  Интересные факты об одуванчике Интересные факты об огурцах Интересные факты о фруктах и овощах

  • Пресмыкающиеся, или рептилии (Reptilia) – преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных крокодилов, черепах, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. Вместе с амфибиями в XVIII — XIX веках объединялись в группу гады – холоднокровные наземные позвоночные.

  • Пресмыкающиеся занимают по уровню организации промежуточное положение между земноводными (амфибиями), с одной стороны, и птицами и млекопитающими – с другой.
  • Пресмыкающиеся во многих отношениях более сходны с птицами, чем с земноводными или млекопитающими
  • В мире известно около 9400 видов пресмыкающихся.
  • 74 вида пресмыкающихся обитает на территории России.
  • Пресмыкающиеся пережили расцвет в эпоху мезозоя, когда они доминировали в море, на земле и в воздухе.
  • Большая часть рептилий вымерла миллионы лет назад – в конце мелового периода.
  • Современные пресмыкающиеся – лишь разрозненные остатки того мира.
  • Пресмыкающиеся – первые настоящие наземные животные.
  • В отличие от амфибий, у которых личинки дышат жабрами и живут обычно в воде (у некоторых жабры сохраняются всю жизнь), рептилии дышат только легкими.
  • Из-за наличия панциря у черепах ребра неподвижны, поэтому у них развился иной, чем у остальных рептилий, способ вентиляции. Черепахи в легкие загоняют воздух путем его заглатывания или накачивающих движений передних ног.

  • Подобно земноводным, рептилии холоднокровные, т.е. температура их тела зависит от окружающих условий. Но пресмыкающиеся научились отчасти контролировать ее, укрываясь от переохлаждения или перегреваи. Например, зимняя спячка позволяет избегать холодов, а ночная активность – дневной жары.
  • У всех рептилий жесткая, сухая кожа, покрытая чешуей. Главная ее функция – предохранение тела от высыхания.
  • Такая жесткая кожа мешает росту. Поэтому почти всем пресмыкающимся присуще линька. Змеи и ящерицы сбрасывают кожу довольно часто. Крокодилам это не присуще. Их кожа может расти вместе с телом.
  • Самой крупной из ныне существующих ящериц является варан.
  • Пресмыкающиеся несут крупные яйца, покрытые плотной оболочкой.
  • Мышечная система у пресмыкающихся развита лучше, чем у земноводных.
  • Многие рептилии живут в очень сухих местах, так что для них крайне важно сохранение воды в теле. Через кожу они теряют почти столько же влаги, сколько птицы и млекопитающие. У млекопитающих высокая частота дыхания приводит к большому испарению с поверхности легких, тогда как у рептилий частота дыхания намного меньше, и соответственно, через ткани легких потери воды минимальны.
  • Есть рептилии, которые для жизни нуждаются в абсолютно чистой воде. Это кайманы – представители отряда Крокодилов. По этой причине ареал их распространения достаточно невелик.

  • Из всех рептилий гавиалы больше всего времени проводят в воде, выходя на сушу только для того, чтобы отложить яйца или погреться.
  • Пресмыкающиеся встречаются по всему свету, но особенно многочисленны в теплых областях и практически отсутствуют в холодных за пределами распространения древесной растительности.
  • Наиболее высокоорганизованными из пресмыкающихся являются крокодилы.
  • Крокодилы же относятся к самым крупным современным рептилиям.
  • Обычно у пресмыкающихся конечности широко расставлены. Крокодилы единственные из рептилий при быстром движении ставят ноги под туловище, а при беге переходят на галоп, некоторые виды способны развивать скорость до 17 км/ч.
  • Крокодил для охлаждения открывает рот, и вода из него испаряется; одновременно мелкие птицы склёвывают из пасти крокодила застрявшие кусочки мяса и пиявок.
  • Ящерицы, ведущие дневной образ жизни, обладают цветным зрением. Это большая редкость в мире животных.
  • Многие виды ящериц, спасаясь от врага, способны отбрасывать часть хвоста (аутотомия).
  • В темноте у крупных аллигаторов глаза отсвечивают красным цветом, у небольших особей – зелёным.
  • Единственным местом на Земле, где аллигаторы и крокодилы сосуществуют вместе, является Флорида.

  • Миссисипские аллигаторы способны изменять окружающий ландшафт. Иногда они живут на болоте. Чтобы иметь много стоячей воды, аллигаторы на болотах выкапывают пруды, разрыхляя и разбрасывая почву задними ногами и ударами хвоста. Они постоянно очищают пруды, в которых обитают, от густой грязи и излишней растительности, выталкивая и вынося ее на берег. По берегам вырытых аллигаторами прудов вырастают ивы. Корни деревьев связывают почву, образуя островки суши среди болот.

 

Источник: www.smirnova-tatjana.ru