Интересные факты о простейших организмахСреди животных, которые вызывают интерес у людей, преобладают высшие организмы. Это и неудивительно: они действительно интересны, поражают воображение. Но всё-таки, даже среди микроскопических существ есть весьма достойные, заслуживающие внимания.

Вот, например, слизевики. Отталкивающее название, не правда ли? И тем не менее, они весьма примечательны. Слизевики относятся к царству простейших. Сначала они напоминают слизь (отсюда и название), образуя одну клетку со множеством ядер. Развиваясь и усложняясь, слизевик становится более твёрдым (на манер плодовой части гриба).

 


И всё на этом вроде бы – никакой нервной системы даже в самом примитивнейшем виде нет. Однако интересные факты о простейших организмах таковы, что отсутствие нервной регуляции не мешает осуществлять что-то вроде правильной стратегии действий.

Например, слизевики вида Physarum polycephalum умеют избирать самый короткий путь внутри лабиринта, на концах которого его ожидают кусочки пищи. Однажды учёные даже проделали эксперимент: расположили овсяные хлопья так, чтобы они напоминали Токио и его пригороды (с поправкой на масштаб, конечно). В результате слизевик проложил замысловатую траекторию, которая соответствует схеме пригородных железных дорог японской столицы.

Неверно было бы думать, что слизевики – единственные из одноклеточных организмов, которые выделяются чем-то необычным. Ведь даже то обстоятельство, что они чрезвычайно малы, и при этом – тоже ЖИВЫЕ – примечательно само по себе.

Одноклеточные существа развивают множество изумительнейших форм. Некоторая часть из них имеет раковины либо просто выросты клеточных стенок. Подавляющее большинство простейших живёт во влажных средах – грунте или даже в водоёмах (лужах). Исключение составляют паразитические организмы, кормящиеся за счёт многоклеточных животных.

Это познавательно: интересный факт о моллюсках.


Микромир имеет не только «травоядных», но также и преследующих «хищников». Последние двигаются быстро, атакуя не только бактерии, а иногда ещё мирных простейших. Едва ли не самое сложное строение среди одноклеточных – у инфузории-туфельки. Она имеет особое «ротовое» углубление, которое создаёт эффект засасывания воды, содержащей основное «лакомство» туфельки (микробов). В сравнении с размерами своего тела инфузория движется чрезвычайно быстро (десять размеров себя за секунду). Это то же самое, как если бы человек пробегал двадцать метров за секунду, опережая любых коней, и при этом несясь в таком режиме несколько часов подряд.

Источник: interesnie-fakti.net

Интересные факты о простейших.

  1. В одной столовой ложке морского песка содержится в среднем от ста до двухсот тысяч раковин морских простейших — фораминифер.
  2. Самые многочисленные обитатели земли — это именно простейшие.
  3. Суммарная масса всех простейших на Земле оценивается примерно в пятьсот пятьдесят миллиардов тонн.
  4. До 90 процентов всей биомассы в мировом океане приходится именно на простейших.
  5. Окаменевшие отпечатки самых древних на планете простейших насчитывают примерно четыре миллиарда лет.
  6. iv>
  7. Некоторые простейшие наделены возможностью распознавать растворённые в воздухе или воде запахи, то есть обонянием.
  8. Простейшие были обнаружены даже вокруг подводных геотермальных источников, где температура воды порой составляет экстремальные триста-четыреста градусов Цельсия (см. удивительные факты об океанах).
  9. Самые большие из простейших одноклеточных — морские корненожки фораминиферы. Длина одного такого существа могла составлять до двадцати с лишним сантиметров. Вымерли они более семидесяти миллионов лет назад.
  10. На каждый кубический сантиметр коровьего желудка приходится до ста миллионов простейших инфузорий.
  11. В состоянии покоя простейшие могут сохранять жизнеспособность на срок до полутора десятилетий.
  12. Самые древние из ныне живущих обитателей нашей планеты были обнаружены глубоководным зондом на дне Марианской впадины, на глубине почти одиннадцати километров. Эти простейшие существуют в неизменном виде уже более миллиарда лет.

Источник: xn--80aexocohdp.xn--p1ai

Мы привыкли думать, что одноклеточные организмы можно рассмотреть лишь под микроскопом. Однако почти повсеместно на дне Мирового океана, где мало кислорода и куда совсем не поступает солнечный свет, обитают гигантские одноклеточные организмы – ксенофиофоры. Представители вида Syringammina fragilissima, относящегося к этому классу, могут достигать 20 сантиметров в диаметре, что делает их крупнейшими одноклеточными на Земле.


Впервые ксенофиофоры были описаны в 1889 году и отнесены к губкам. Но лишь недавно ученые причислили их к типу простейших одноклеточных организмов — фораминиферам. Ксенофиофоры состоят из цитоплазмы и многочисленных ядер, равномерно распределенных в ней. Эти организмы обладают разнообразным внешним видом. Например, особи некоторых видов могут иметь форму диска, тетраэдра или морской губки.

Ксенофиофоры укореняются на дне, покрытом илистыми отложениями. В некоторых местах их численность может быть выше, чем 2000 особей на 100 м². Считается, что эти гигантские простейшие питаются подобно амебам, обволакивая пищу особыми выростами, называемыми ложноножками. Как и для всех детритофагов, пищей ксенофиофорам служит мертвое органическое вещество, а именно – донные отложения.

В наши дни ксенофиофоры ещё плохо изучены, прежде всего, из-за их чрезвычайной хрупкости. Когда ученые берут образцы для исследования, последние неизменно ломаются, что делает эти организмы бесполезными для изучения вне среды их обитания. Тем не менее уже сегодня известно, что ксенофиофоры являются важной частью донных экосистем, поскольку помогают поддерживать в них биологическое разнообразие. Эти организмы постоянно перерабатывают отложения на дне, обеспечивая тем самым среду обитания для других организмов. Исследования показали, что в местах с большим количеством ксенофиофор обитает в 3-4 раза больше ракообразных, иглокожих и моллюсков, чем в областях, где нет этих одноклеточных.

>

Интересно, что помимо ксенофиофор существуют и другие одноклеточные организмы, которые можно увидеть невооруженным глазом: например, водоросли валония пузатая, каулерпа и ацетабулярия.

Источник: www.nat-geo.ru

Интересные факты о одноклеточных расскажут много нового об этом виде животных.

Одноклеточные: интересные факты

Одноклеточные организмы были открыты Антони ван Левенгуком в 1673 году.

Существует больше 70 000 видов одноклеточных.

90% биомассы водной толщи океана состоит именно из одноклеточных существ.

Самые большие одноклеточные организмы – морские корненожки фораминиферы. Известковые раковины этих простейших, живших более 70 миллионов лет тому назад, достигали в диаметре 22 см.

Колонии одноклеточных быстро размножаются: колонии могут удваить свой размер за время от 30 минут до нескольких часов.

Одноклеточные организмы существовали еще 3,8 миллиардов лет назад.

Самым быстрым из одноклеточных считается представитель жгутиковых монас стигматика. Этот одноклеточный организм может за 1 секунду преодолеть расстояние в 40 раз превышающее длину его тела (если бы человек передвигался с такой скоростью, то за секунду он преодолевал бы в среднем около 66 метров при росте 165 см).


В одной столовой ложке морского песка насчитывается 100 – 200 тысяч раковинок погибших морских одноклеточных корненожек – фораминифер.

Пустые раковины погибших морских корненожек, скапливаясь в течение миллионов лет, образовали мощные слои известковых (осадочных)  горных пород. Обыкновенный школьный мел – это скопление мелких раковинок морских одноклеточных животных.

В одном кубическом сантиметре содержимого желудка коровы содержится до миллиона особых одноклеточных инфузорий, обеспечивающих переваривание жестких клеточных оболочек растений. Общая масса инфузорий, населяющих  желудок одной коровы, достигает 3 кг.

В состоянии покоя (цисты), одноклеточные сохраняют жизнеспособность более 16 лет.

В пищеварительной системе насекомых термитов, питающихся древесиной, обитают одноклеточные, помогающие термитам переваривать жесткие оболочки растительных клеток.

Источник: kratkoe.com