2. На сегодняшний день насчитывается три вида этих уникальных животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Ранее их было 40 видов.

3. Африканский слон признан самым крупным млекопитающим, которое обитает на Земле.

4.Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12240 килограммов.

5.Средняя масса тела этих животных — около 5 тонн, а длина туловища — 6-7 метров.

Интересные факты о слонах для детей

6.Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами.

7.Слоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присуще самосознание и переживания разных чувств и эмоций, похожих на человеческие чувства. Эти животные грустят, если в их стаде что-то не так, и радуются, к примеру, если рождается слоненок. Слоны умеют даже улыбаться.


8.У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.

9.В мире насчитывается до полумиллиона африканских слонов, азиатских примерно в 10 раз меньше.

10.За последние полтора века средняя длина бивней слонов и в Африке, и в Индии сократилась вдвое. Это связано с тем, что самые большие представители популяции становятся жертвами браконьеров, а длина бивней — генетически наследуемый признак.

Интересные факты о слонах для детей

11.Слоны большие и очень умные животные, они с древности служившие человеку в мирных и военных целях.

12.Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.

13.Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

14. В стволе хобота может одновременно поместиться до восьми литров воды. Также хобот имеет больше 40 000 рецепторов, поэтому обоняние у слонов очень хорошее.

15. Самое главное отличие самок индийских слонов от самцов – это отсутствие бивней. В некоторых случаях они есть, но остаются не видными. Бивни самцов индийских слонов же достигают полтора метра в длину.


Интересные факты о слонах для детей

16.Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян.

17. Средний вес слона 5 тонн, однако, они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон. Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

18.Почти все животные способны бегать, т. е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе. Слоны же из-за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе. В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

19.Слоны живут стадами. Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться

. 20.Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью.


Интересные факты о слонах для детей

21.Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. 22. Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.

23. Детеныши же слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка у них почему-то проходит.

24.Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около 6 раз. Последние зубы вырастают в 40 летнем возрасте.

25. В среднем продолжительность жизни слона составляет от 60 до 70 лет. В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов), затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

iv>
Интересные факты о слонах для детей

26.Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч.

27.Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным.

28.Исследования Кристиана Хербста из университета Вены, проводимые с гортанью мертвой слонихи, показали, что слоны для общения используют голосовые связки. «Словарный запас» слоновьего языка оказался довольно богатым –Хербст зафиксировал около 470 различных устойчивых сигналов, которые используют слоны. Они могут связываться при помощи них друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.

29.Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.

30.Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвуки. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут на расстоянии 10 км.

Интересные факты о слонах для детей

31.Слоны не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того чтобы не «свариться» в жару, слоны используют грязевые ванны, либо уши.


32.Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, которые при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

33. Среднее количество пищи, которую слон поедает за день, составляет 300 килограммов. Что касается объемов выпитой воды, они варьируются. В зависимости от влажности воздуха, слон может выпить от 100 до 300 литров в сутки.

34.Слоны отличные ловкачи. Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

35.Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.

Интересные факты о слонах для детей

36.Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца. Новорожденный слонёнок весит 100-120 килограммов.

37.Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые.

38. Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. При помощи хобота слоны осуществляют тактильный контакт, здороваются, могут брать предметы, рисовать, пить и умываться.

39. При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.

>

40.Слоны оказались способными и к изучению человеческого языка. Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь, а точнее, пять слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо). Кошик не просто бездумно их повторяет, а, по мнению наблюдателей, понимает их значение, так как это либо команды, которые он выполняет, либо слова поощрения и неодобрения.

Интересные факты о слонах для детей

41. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада.

42. Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше. Большинство слонов — правши.

43.Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.

44.У африканского слона хвостовых позвонков 26 штук, это намного меньше, чем у азиатского слона, у которого их — 33 штуки.

45. Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и питаются по отдельности.

Интересные факты о слонах для детей

46.Слоны очень умны. Мозг слона весит около 5 килограммов и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.


47. Слоны – очень дружелюбные животные. Кроме приветствия при встрече они помогают маленьким слонятам. Как ребенок человека держится за руку матери, так и слоненок держится хоботом за слониху. Если же слон из стада увидит поскользнувшегося слоненка, он тут же ему поможет.

48.22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

49.Слоны подвержены заболеваниям крови, артрита и туберкулеза.

50. У слонов не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительные сердца. Когда кто-то из слоновьей семьи умирает, то его родственники приподнимают его хоботами, громко трубят, а затем перекатывают до углубления и накрывают ветками и забрасывают землей. Затем слоны ещё несколько дней молча сидят у тела. Известны также случаи, когда слоны так же пытаются хоронить людей, подчас принимая спящих людей за мертвых.

Интересные факты о слонах для детей

фото из интернета

Источник: obshe.net

И по сей день слоны не перестают удивлять учёных своим интеллектом. Размеры далеко не всегда идут рука с об руку со способностями к мышлению, но эти изумительные животные действительно умны. Кроме того, им не чужды и эмоции — у слонов есть свои симпатии и антипатии, как и у людей.

Факты о слонах

  • Это самые крупные сухопутные животные на земле.

  • Вымершие мамонты были ближайшими родственниками слонов с точки зрения биологии.
  • Ещё это единственные млекопитающие, у кого есть хобот.
  • Слоновьи бивни растут на протяжении всей их жизни.
  • В Таиланде слон почитается за священное животное. День Слона тут является государственным праздником (факты о Таиланде).
  • Охота на этих животных находится вне закона во всех странах мира. Тем не менее, некоторые первобытные племена в Африке охотятся на слонов с целью пропитания.
  • Международное право запрещает торговлю слоновой костью (бивнями), чтобы уменьшить привлекательность охоты на них среди браконьеров.
  • Слоны обладают тонким музыкальным случаям, они умеют различать мелодии и ноты.
  • Они живут стадами, но при этом у них существует разделение на стада самцов и самок.
  • Во время приветствия слоны переплетаются хоботами.
  • Они общаются не только с помощью звуков, но и с помощью сейсмических колебаний, ударяя ногами в землю. Такой способ общения эффективен на расстоянии до 30 километров.
  • Наряду с дельфинами и некоторыми видами обезьян, слоны отождествляют себя со своим отражением в зеркале.
  • Они отличаются великолепной памятью. Слон может отомстить человеку, который его мучил, спустя десяток лет, а то и больше.
  • Когда кто-то их слоновьего стада погибает, остальные устраивают ему похороны и явно испытывают скорбь. При этом было немало случаев, когда слоны пытались хоронить умерших людей.
  • За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды, в зависимости от температуры воздуха.
  • На воле они также поедают до 300 кг листьев и травы за день.
  • В Индии некогда слоны применялись в качестве боевых животных (факты об Индии).
  • Африканские слоны, в отличие от индийских, почти не поддаются приручению.

  • В 2006 году в Индии был уничтожен дикий слон, прозванный Усамой бен Ладеном, который регулярно нападал на деревни. За несколько лет он разрушил более 100 домов и убил 27 человек. Для его ликвидации местные власти привлекали военный отряд и профессиональных лесников.
  • Новорожденный слонёнок весит около 120 кг.
  • Сердца этих гигантов бьются очень неторопливо, совершая порядка 30 сокращений в минуту.
  • Слоновий мозг весит около 5 кг, а сердце — от 20 до 30 кг.
  • Официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни слона — 86 лет. В среднем они живут по 60-70 лет.
  • На слоновьем хоботе расположено около 40 тысяч обонятельных рецепторов.
  • Как и люди, слоны делятся на правшей и левшей.
  • Средняя длина слоновьего бивня сократилась в 2 раза за последние 2 века. Это обусловлено тем, что длина бивня — генетически наследуемый признак, а слоны с большими бивнями чаще других становятся жертвами браконьеров.
  • Всего в мире сейчас живёт около полумиллиона африканских слонов, и в 10-12 раз меньшее число азиатских.
  • Беременность у слонов — самая долгая среди всех живых существ, она длится целых 22 месяца, то есть почти два года.

  • Слоновьи зубы в течение жизни обновляются 6-7 раз, так как они постепенно изнашиваются от постоянного перетирания жёстких листьев. Когда последний набор зубов стирается, одинокий слон умирает с голоду. Некоторые выживают, если их кормит остальное стадо.
  • Ширина слоновьего уха может достигать 4 метров.
  • У слонят сперва вырастают молочные бивни, а потом их заменяют коренные. Совсем как зубы у людей.
  • Большие уши помогают слонам отводить из тела избыток тепла.
  • На ногах у этих животных по 5 пальцев.
  • Толщина кожи взрослого слона достигает 3-4 сантиметров.
  • Африканские слоны спят стоя, как лошади.
  • Вес хобота взрослого животного достигает 130-140 кг.
  • Они великолепно плавают. Официально подтверждён случай, когда слон переплыл пролив шириной в 70 километров.
  • Спят они в среднем по 4 часа в сутки, а всё остальное время посвящают поискам пропитания.
  • Слоны — единственные сухопутные млекопитающие, не умеющие прыгать.
  • Вопреки распространённому мифу, мышей они не боятся. А вот пчёл — очень даже.

Источник: xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai

1. Есть 3 разных ныне живущих вида слонов

Все представители семейства слоновых подразделяются на 3 вида: африканский саванный слон (Loxodonta africana), африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis) и азиатский, или индийский слон (Elephas maximus). Африканские слоны намного больше, чем азиатские, и взрослые самцы могут достигать веса 7 тонн (что делает их крупнейшими наземными млекопитающими на нашей планете). Азиатский слон весит немного меньше, около 5 тонн.

Кстати, африканский лесной слон когда-то считался подвидом африканского саванного слона, но генетический анализ показывает, что эти два вида слонов разделились где-то от двух до семи миллионов лет назад.

2. Хобот слона — универсальная часть тела

Интересные факты о слонах для детей

Помимо огромных размеров, самая заметная часть тела слона — его хобот, который выглядит как чрезвычайно вытянутый нос и верхняя губа. Слоны используют свои хоботы не только для того, чтобы дышать, нюхать и есть, они могут захватывать ветви деревьев, поднимать предметы весом до 350 кг, поглаживать других слонов, рыть землю в поисках воды и делать себе душ. Хобот содержит более 100 000 мышечных волокон, которые делают его удивительно деликатными и точными инструментом, например, слон может использовать свой хобот, чтобы очистить арахис, не повредив расположенное внутри ядро, или протирать глаза от грязи, либо очищать другие части тела.

3. Уши помогают слонам охлаждаться

Интересные факты о слонах для детей

Учитывая, насколько они огромные, и то, в каком жарком, влажном климате слоны живут, эти животные в процессе эволюции приспособились регулировать температуру своего тела. Слон не может взмахивать своими ушами, чтобы взлететь (а-ля Дамбо «Диснея»), однако большая площадь поверхности его ушей содержит густую сеть кровеносных сосудов, которые отдают тепло в окружающую среду и, таким образом, помогают охлаждать тело на пылающем солнце. Неудивительно, что большие уши слонов обладают еще одним эволюционным преимуществом: в идеальных условиях африканский или азиатский слон может услышать призыв больного сородича с расстояния более чем 8 км, а также приближение любых хищников, которые могут угрожать детенышам стада.

4. Слоны — чрезвычайно умные животные

Интересные факты о слонах для детей

В прямом смысле этого слова, слоны имеют огромные мозги — до 5,5 кг у взрослых самцов, по сравнению с 1-2 кг для среднего человека (однако, мозг слонов намного меньше человеческого, в соотношении массы тела). Слоны не только умеют использовать свой хобот, как инструмент, но также демонстрируют высокую степень самосознания (например, распознавая себя в зеркале) и сочувствие к другим членам стада. Некоторые слоны даже поглаживали кости своих умерших сородичей, хотя натуралисты не согласны с тем, доказывает ли это примитивное понимание смерти.

5. В стаде главная самка

Интересные факты о слонах для детей

Слоны развили уникальную социальную структуру: по сути, самцы и самки живут совершенно отдельно, встречаясь лишь ненадолго во время сезона размножения. Три или четыре самки вместе со своими детенышами собираются в стадо (около 12 особей), в то время как самцы либо живут в одиночку, либо образуют более мелкие стада с другими самцами (саванные слоны иногда собираются в более крупные группы из более чем 100 особей). Женские стада имеют матриархальную структуру: все представители следуют за лидером (самая старшая самка), и когда главная самка умирает, ее место занимает следующая по старшинству слониха. Как и люди (по крайней мере, в большинстве случаев), опытные самки славятся своей мудростью и обучают других членов стада.

6. Беременность у самки длится почти 2 года

Интересные факты о слонах для детей

У африканских слонов самый длинный период беременности среди всех наземных млекопитающих, он составляет 22 месяца (хотя среди позвоночных, которые имеют наибольший период вынашивания эмбрионов лидирует плащеносная акула, срок гестации которой превышает 2 года, а по некоторым данным он не меньше 3,5 лет!) Новорожденные слоны при рождении весят более 100 кг. Самка приводит потомство раз в 4-5 лет.

7. Слоны эволюционировали в течение 50 миллионов лет

Слоны и их предки раньше были гораздо более распространенными, чем сегодня. Насколько можно судить по ископаемым свидетельствам, конечным прародителем всех слонов был крошечный, похожий на свиней фосфатериум (Phosphatherium), который жил в северной Африке около 50 миллионов лет назад. Десятки миллионов лет спустя, к поздней эоценовой эпохе, более узнаваемые «хомяки-слоны», такие как фиомии (Phiomia) и баритерии (Barytherium), представляли толстокожих на суше. К более поздней кайнозойской эре некоторые ветви семейства слоновых характеризовались своими ложными нижними клыками, а золотой век был эпохой плейстоцена, миллион лет назад, когда североамериканский мастодон и шерстистый мамонт бродили по просторам Северной Америки и Евразии. Сегодня, как ни странно, самыми близкими живыми родственниками слонов являются дюгони и ламантины.

8. Слоны являются важной частью их экосистем

Интересные факты о слонах для детей

Как ни крути, слоны оказывают важное влияние на их среду обитания. Они выкорчевывают деревья, уплотняют землю под ногами и даже преднамеренно расширяют отверстия для воды, чтобы принимать расслабляющие ванны. Такие действия приносят пользу не только самим слонам, но и другим животным экосистемы, которые используют эти изменения местообитаний. Например, африканские слоны, как известно, копают пещеры по бокам горы Элгон на границе Кении/Уганды, которые затем используется в качестве укрытия летучими мышами, насекомыми и более мелкими млекопитающими. Когда слоны едят в одном месте и испражняются в другом, они функционируют как важные переносчики семян. Многим растениям, деревьям и кустарникам будет трудно выжить, если их семена не будут присутствовать в слоновых экскрементах.

9. Слоны использовались на войне

Интересные факты о слонах для детей

Нет ничего более впечатляющего, чем пятитонный слон, украшенный сложными доспехами, на бивнях которого прикреплены острые копья. Использование животных на войне было способом внушить страх врагу — или, по крайней мере, ничего больше не было более 2000 лет назад, когда в толстокожих призывали в ряды армий. Использование военных слонов достигло пика около 400-300 лет до н.э. и продолжалось до вторжения в Рим через Альпы в 217 году до н.э. После этого слоны еще использовались в цивилизациях Средиземноморского бассейна, а также были распространены среди индийских и азиатских военачальников. Однако в конце 15-го века, когда начали использовать порох, слон легко мог упасть после выстрела.

10. Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

Интересные факты о слонах для детей

Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях. В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону. Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

Источник: NatWorld.info

7фактов о слонах:

  • Слоны, так же как и люди, делятся на правшей и левшей. Это зависит от того, каким бивнем слон больше орудует.
  • Они обладают уникальной памятью. Спустя много десятков лет, могут отомстить человеку, который над ними издевался. Также помнят и хорошее.
  • Хобот – уникальная часть тела. Он помогает слонам не только дышать, нюхать и есть, но также поднимать тяжелые предметы, гладить других слонов, рыть землю и чистить арахис. Также с помощью хобота они принимают душ. Хобот может вместить около 10 литров воды.
  • Бивни у слонов растут на протяжении всей жизни. Полностью они могут поменяться 5-7 раз за жизнь. За последние столетия размеры бивней у слонов существенно начали сокращаться в размерах.
  • Помимо отличной памяти слоны обладают хорошим слухом и мышлением. Они могут различить мелодии и ноты. Также видя себя в зеркале, могут нарисовать увиденное на бумаге.
  • Беременность слонихи длиться почти 2 года. Рождается только один слоненок, весом более 100 килограмм. Спустя час после рождения, детеныш может самостоятельно идти, держась хоботом за мамин хвост.
  • Слоны спят стоя и всего 4 часа за сутки. Остальное время проводят в поисках еды. Питаются всевозможными листьями, ветками и корнями. Могут съедать до 450 килограммов растительности за день и выпивать до 200 литров воды.

Топ3: самые интересные факты о слонах

  • У слонов очень чувствительная кожа. Они чувствуют все прикосновения хоботом своих сородичей. Поэтому толстокожесть слонов – миф.
  • Это единственные животные, которые умеют стоять на голове. Но при этом не умеют прыгать, так как из-за своего веса не могут оторвать все ступни от земли.
  • Слоны не боятся мышей, как всем кажется. Но боятся пчел и муравьев из-за больных укусов.

Источник: 7factov.ru

1. Слоны – самые крупные из сухопутных животных. Их максимальные размеры: 4 метра в высоту и 7,5 метров в длину. Вес тела может доходить до 7 тонн.

 

2. В мире осталось только два вида слонов: Африканский и Индийский (Азиатский). 

 

 3. Хобот – это вытянутая верхняя губа, сросшаяся с носом. Считается, что он появился в ходе эволюции для облегчения добывания пищи. Хобот состоит из 40 000 мышц. Он очень сильный и подвижный. Помимо дыхания, он выполняет множество других функций: с помощью хобота слон может перетащить огромное бревно или поднять с земли маленькую спичку, а также набрать, словно насосом, целое ведро воды для питья или чтобы помыться. Кроме того, хобот может использоваться в качестве оружия для самозащиты и нападения. Хороший удар хоботом может легко убить человека. Помимо этого, с помощью хобота слоны общаются между собой.

 

 4. Большие уши нужны слону для охлаждения организма, подобно кондиционерам. Через кровеносные сосуды, находящиеся в ушах, происходит отдача тепла. Для ускорения циркуляции воздуха, слоны машут ушами.

 

 5. Взрослый слон ежедневно съедает до 300 кг корма и выпивает до 200 л воды.

 

 6. У слонов есть бивни – это два огромных загнутых резца. Самый большой из известных бивней африканского слона достигал длины 3,5 метров и весил 107 кг. Бивни нужны слону для того, чтобы рыть землю и ломать сучья. У самок индийского слона бивней нет.

 

 7. У слона самая долгая в мире беременность. Период беременности у слона может достигать 22 месяцев. По истечении этого срока, рождается слоненок весом около 100 килограмм, покрытый волосами.

 

 8. Слоны – животные умные и социальные. Они умеют проявлять чувства радости, печали и даже чувство юмора. Слоны – единственные животные (не считая людей), имеющие ритуал захоронения своих собратьев.

 

 9. Африканские слоны никогда не ложатся и спят только стоя. Слон имеет способность «слышать» ногами благодаря специальным рецепторам, которые находятся на подошвах.

 

 10. На протяжении многих лет слоны нещадно истреблялись. Виной тому их бивни (слоновая кость), которая очень дорого ценится. В результате, слоны были занесены в Международную Красную Книгу. В настоящее время для защиты слонов, их бивни окрашивают в розовый цвет специальной стойкой краской.

 

Текст: Александра Ленарская

Источник: zoogalaktika.ru