7 фактов про капибару

Капибары, обитающие в Южной Америке – крупнейшие в мире грызуны. В высоту они достигают полуметра, а в весе – 60 килограмм. На языке тупи, их название переводится как «поедатель тонкой травы». Другой перевод звучит как «повелитель трав». Зверьки очень коммуникабельны, проживают общинами, насчитывающими 4-20 особей. Они оправдывают своё название, оставаясь исключительно травоядными животными. Это ещё не все интересные факты о капибаре.

Шерсть капибар редкая и жёсткая, поэтому от жары они спасаются в воде. За это они получили ещё одно название – водосвинки. Капибары настолько хорошо двигаются в воде, что даже кайманы и анаконды не могут их поймать. Эти зверьки являются одними из немногих представителей животного мира, обладающими способностью обгорать на солнце. Мы собрали для вас самые необычные факты про капибару.

7фактов про капибару


  • Больше всего капибара напоминает огромную морскую свинку. Именно эти домашние зверьки являются их ближайшими родственниками.
  • Капибары относятся к отдельному роду – водосвинки. Туда же относятся малые водосвинки, которые заметно меньше своих родственников.
  • Капибары живут стаями по 20 особей. Возглавляет её самец, авторитет которого непоколебим. Кстати, у самцов имеется пахучая железа на носу. У самочек она отсутствует.
  • У капибар отсутствуют ключицы – одна из важнейших частей пояса передних конечностей.
  • У всех грызунов резцы растут всю жизнь. У капибар, кроме резцов, таким свойством обладают щёчные зубы.
  • Капибары едят пищу, которая тяжело переваривается. Чтобы ускорить пищеварение, водосвинки глотают собственные испражнения.
  • Обычно детёныши грызунов рождаются слепыми и плохо передвигаются самостоятельно. У капибар детёныши рождаются зрячими и нуждаются только в кормлении. При этом капибары-мамы охотно кормят не только своё потомство, но и других детёнышей.

Топ-3: самые интересные факты о капибаре

  1. В XVI веке Папа Римский признал капибар, рыбами. Из-за этого их мясо считают постным продуктом и едят в южноамериканских странах во время поста.
  2. Капибары очень легко приручаются, они становятся добродушными и ласковыми питомцами, но без воды они не могут нормально жить.
  3. Капибары являются своеобразными «комнатами отдыха» для других животных. На спинах гигантских грызунов часто отдыхают птицы или обезьяны.

Малоизвестные факты про капибар

У капибар много природных врагов. На суше на них охотятся ягуары и оцелоты, в воде – кайманы и анаконды. Люди охотятся на них ради вкусного мяса и жира, используемого в фармацевтике. Несмотря на это, их популяция не уменьшается.

Сейчас капибар не только держат как домашних питомцев, но и разводят на специальных фермах. В Бразилии и Колумбии их не разводят, потому что капибары – главные разносчики лихорадки Скалистых гор, до сих пор свирепствующей в Южной Америке. В неволе зверьки живут порядка 12 лет, в естественной среде обитания – не больше 10-ти.

Источник: 7factov.ru

Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) – полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (лат. Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).


Капибара

Капибара внешне может сравниться с морской свинкой больших размеров. Длина тела взрослой особи может достигать 1,0-1,35 м. Высота в холке 0,5-0,6 м. Вес самцов колеблется от 34 до 63 кг. Самки чуть крупнее, могут весить до 65,5 кг.

Капибара

Это внешне флегматичный травоядный грызун тяжелого телосложения. У капибары широкая, тупая мордочка. Голова крупная с короткими округлыми ушами. Высоко расположенные глаза сравнительно маленькие по размеру. Имеется 20 зубов, причем, щечные зубы растут всю жизнь. Капибара обладает довольно короткими конечностями. На передних конечностях четыре пальца, на задних – три. Хвоста практически нет. На теле – длинные жесткие волосы без подшерстка.

Капибара

iv>

Обитает капибара в Центральной и Южной Америке, встречаясь у берегов теплых водоемов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Французской Гвианы. К факторам, ограничивающим распространение этого грызуна, относят температуру воды и воздуха.

Капибара

Капибара предпочитает низменные участки рядом с реками, озерами, болотами. Частенько выбирает окультуренную местность, имея привычку поедать зерновые, бахчевые культуры, сахарный тростник. Питается также прибрежными и водными растениями, корой деревьев, дикорастущими злаками.

Капибара

Полуводное животное большую часть времени проводит на земле, а в случае опасности всегда пытается спрятаться в воде. Укрывшись среди водных растений, капибара оставляет видимыми над поверхностью воды только ноздри. Больше чем на 500-1000 метров от водоема не отходит.


Капибара

Активность проявляет утром и вечером, ночью спит, а днем отдыхает от жары. В той местности, где капибару могут тревожить люди своей деятельностью, начинает вести ночной образ жизни. На лежку капибары устраиваются прямо на землю, они не обустраивают норы и гнезда.

Капибара

Эти млекопитающие живут преимущественно группами от 10 до 20 особей. В состав группы входят доминирующий самец, несколько самцов, самок и детеныши. Но примерно 5-10 процентов особей (в основном самцы) живут поодиночке. Такое происходит, когда доминантный самец изгоняет из стада конкурента. Группа животных может занимать территорию до 10 гектаров, свои участки капибары метят, и может возникнуть конфликт группы его постоянных обитателей и пришельцев.

Капибара

>

Общение происходит с помощью свиста, щелкающих звуков и звуков, похожих на лай. Используются и запахи секреции обонятельной железы. У самцов она находится на мордочке. В брачный период самцы метят растения секрецией и привлекают самок. Период спаривания обычно приходится на начало сезона дождей весной и осенью.

Капибара

Хотя потомство капибары могут приносить в течение всего года. Беременность протекает примерно 150 дней. Рождается от 2 до 8 детенышей. У новорожденных животных есть шерсть, зубы, глаза открыты, вес около 1,5 кг. Молочное вскармливание происходит 3-4 месяца. Каждая самка может приносить помет от одного до трех раз в год. Половая зрелость наступает в возрасте 15-18 месяцев.

Капибара

Срок жизни животных 9-10 лет, в неволи могут жить до 12 лет. Капибары давно одомашнены, и их в некоторых семьях содержат как домашних животных. В Венесуале животных разводят на фермах, откармливая на мясо. Мясо капибар отдаленно напоминает свинину.


Капибара

Источник: www.sites.google.com

Капибара: описание крупного грызуна

Это животное внешне напоминает большую морскую свинку. У него крупная голова с тупой мордой, уши круглые, маленькие, глаза расположены высоко на голове. На передних конечностях по 4 пальца, на задних – по три, которые соединены перепонками, благодаря которым она может плавать.

Шерсть жесткая, на спине рыже-бурого или серого цвета, на брюхе-желтоватая. Длина тела взрослой особи от 100 см до 130 см. Самки крупнее самцов, высота в холке может составлять 50-60 см. Вес самки до 40-70 кг, самца-до 30-65 кг.

В 1991 году в род водосвинок добавили еще одно животное – малую водосвинку или карликовую капибару. Эти животные очень милые, умные и общительные.

В Японии есть целый спа для капибар. В одном из зоопарков смотрители обратили внимание, что грызуны с удовольствием плещутся в горячей воде. Им сделали новое место жительства – вольеры с горячими источниками. Им даже в воду приносят еду, чтобы животные не отвлекались.


Места обитания

Распространена водосвинка в Южной и Северной Америке. Её можно встретить в бассейнах таких рек: Ориноко, Амазонка, Ла-Плата. Так же капибары встречаются в горах на высоте до 1300 метров над уровнем моря.

На территории РФ крупные свинки крысы встречаются только в частных владениях и зоопарках.

Образ жизни

Животные живут недалеко от водоёмов, в сезон дождей они уходят чуть дальше от воды, в засушливый период перемещаются поближе к местам водопоя и зелёным зарослям. Питаются капибары травой, сеном, клубнями и плодами растений. Они хорошо плавают и ныряют, что позволяет им питаться в водоёмах.

В природе у водосвинки есть естественные враги:

Размножение

Капибары живут семьями по 10-20 особей, у одного самца бывает несколько самок с детенышами. В засушливый период вокруг водоёмов могут собираться несколько семей, и стадо составляет сотни животных.

Половое созревание у капибары наступает в возрасте 15-18 месяцев, когда её вес достигает 30-40 кг. Спаривание происходит в апреле-мае, примерно через 150 дней появляются малыши. В одном помёте бывает 2-8 детёнышей, вес одного около 1,5 кг. Они рождаются с открытыми глазами и прорезавшимися зубами, покрытые шерстью.

Все самки из группы ухаживают за малышами, через некоторое время после рождения они могут щипать траву и передвигаться за матерью, но молоком они продолжают питаться 3-4 месяца. Самки способны размножаться круглый год и приводить 2-3 выводка, но в основном они приносят потомство один раз в год.

Живут капибары в природе 6-10 лет, в неволе до 12 лет, ввиду отличных условий их содержания.


Польза и вред для человека

В Южной Америке этих животных содержат в качестве домашних животных. Они дружелюбны, очень чистоплотные и мирно живут с другими животными. Капибары любят ласку и быстро привыкают к человеку.

Также разводят капибару на специальных фермах. Их мясо употребляют в пищу, и по вкусу оно напоминает свинину, жир используют в фармацевтической промышленности.

Живущие в дикой природе капибары могут быть источником заражения пятнистой лихорадки, которая предаётся через иксодового клеща, который паразитирует на животных.

Источник: BezTarakanov.ru

Описание грызуна

Описание капибары фото

Длина тела взрослых особей составляет 1-1,35 м, высота от 50 до 60 см.


сса самцов 34-63 кг, самок – 36-66 кг. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку. У нее большая голова с широкой, тупой мордой, толстая верхняя губа. Уши короткие, округлой формы. Широко поставлены ноздри. Глаза небольшие, располагаются высоко на голове и несколько сзади. Хвост практически отсутствует. Лапы короткие, на передних – по четыре пальца, на задних – по три с короткими крепкими когтями. Пальцы капибары соединены плавательными перепонками. Поверхность тела покрыта длинными и жёсткими волосками, длиной от 30 до 120 мм, подшерстка нет. Сверху тело капибары окрашено от рыжевато-бурого до сероватого тона, животик обычно желтовато-бурого цвета. Молодые особи по окрасе светлые, чем взрослые. У взрослых самцов сверху на морде есть участок кожи с большим количеством крупных сальных желез. У самок на животике расположены шесть пар брюшных сосков.

Особенности питания капибары

Особенности питания капибары фото

Капибара, как травоядное животное, питается различными плодами и клубнями, сеном и травой, а также водными растениями.

Распространение капибары

Распространение капибары фото

Капибара распространена вдоль берегов различных водоёмов, преимущественно в зонах тропического и умеренного климата Центральной и Южной Америки. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Французской Гвиане. Также обитает около рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. В горах капибары распространены на высотах до 1300 м над уровнем моря.

Малая водосвинка обитает на территории от севера Панамы до Колумбии и северо-запада Венесуэлы.

Распространенные виды капибары

На сегодняшний день род капибара включает 4 вида, из которых 2 являются вымершими:

  • Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris) – типичный, основной представитель рода;Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris) фото
  • Капибара или водосвинка малая (Hydrochoerus isthmius) – отличается от капибары обыкновенной меньшими размерами тела, а также основным регионом распространения, которым для нее является восточная Панама, северо-западная Колумбия и западная Венесуэла;Hydrochoerus isthmius фото
  • Вымерший вид Hydrochoerus ballesterensis – был обнаружен в плиоценовых отложениях в Аргентине;
  • Вымерший вид Hydrochoerus gaylordi – был эндемиком Гренады, обнаружен в плиоценовых отложениях острова.

Самец и самка капибары: основные отличия

Самец и самка капибары: основные отличия фото

Основным проявлением полового диморфизма у капибары является то, что самки обычно превышают по размерам самцов. В остальном их внешность одинакова.

Поведение капибары

Поведение капибары фото

Капибары ведут полуводный образ жизни, от воды эти животные не уходят больше чем на 500-1000 м. Распространение вида связано с изменениями уровня воды в зависимости от сезона. Так, в период сезона дождей, капибары широко расходятся по заселяемой ими территории, в засушливое время года они, наоборот, сосредоточиваются вдоль берегов больших рек и других водоёмов. В поисках воды и пищи капибары способны преодолевать очень большие расстояния.

Период наивысшей активности для капибары – это день, в случаях, когда их беспокоит человек и хищники, грызуны переходят на ночной образ жизни.

Капибара умеет хорошо плавать и нырять. Глаза на голове животного расположены высоко, так же, как уши и ноздри, что позволяет капибаре во время плавания оставлять их над водой.

Капибары являются общественными животными, живут они обыкновенно группами по 10-20 особей. Каждая группа состоит из доминирующего самца, взрослых самок, малышей и подчиненных самцов, которые находятся на периферии группы. Около 10% капибар-самцов ведут одиночный образ жизни. Доминантный самец может изгонять других самцов-конкурентов из своей группы. В засушливых местностях собираются крупные группы капибар, вокруг водоёмов в период засухи порой собирается до нескольких сотен животных. В среднем, стадо капибар живет на территории площадью около 10 га, но, преимущественно, они сосредотачиваются на участке площадью меньше 1 га. Такой основной участок капибары метят выделениями из носовых и анальных желез. Отмечаются конфликты между постоянными обитателями территории и чужаками.

Между собой капибары общаются с помощью свиста, а также щёлкающих и лающих звуков, и запахов секретов обонятельных желез, которые располагаются на мордах самцов.

Размножение капибары

Размножение капибары фото

Капибары размножаются в течение всего года, но в основном спаривание происходит с началом сезона дождей (например, в апреле-мае в Венесуэле, в октябре-ноябре в Мату-Гросу, Бразилия). В период размножения самцы метят растения специальным секретом, который привлекает самок.

Спаривание у капибар происходит в воде. Беременность продолжается примерно 150 дней, заканчивается в сентябре-ноябре. Роды происходят вдали от укрытий, прямо на земле. В одном выводке 2-8 малышей, они появляются на свет с шерстью, открытыми глазками и прорезавшимися зубками. Масса детёнышей достигает 1,5 кг. За новорождёнными ухаживают все самки группы. И почти сразу после появления на свет те уже следуют за матерью и начинаются питаться травой. Молочное выкармливание длится до возраста 3-4 месяцев. В благоприятных условиях самки капибар приносят 2-3 помёта.

Половой зрелости молодые капибары достигают в возрасте 15-18 месяцев, на этот момент их масса составляет 30-40 кг.

Естественные враги

Естественные враги капибар фото

Естественными врагами капибары являются дикие собаки, крокодиловые кайманы, аллигаторы, оринокские крокодилы, ягуары, оцелоты, анаконды. От наземных хищников животные прячутся под водой, при этом они дышат через ноздри, оставшиеся над поверхностью.

На детёнышей капибар охотится гриф-урубу (Coragyps atratus), другие хищные птицы, а также дикие собаки.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о капибаре фото

  1. Название капибары с мёртвого языка тупи (который является родственным языку индейцев гуарани) переводится как «поедатель тонкой травы». В самой близкой к оригиналу форме «capivara» слово вошло в португальский язык и широко употребляется в Бразилии. В форме «capibara» название прижилось в английском, русском, японском и ряде других языков. В странах Латинской Америки, где употребляется испанский язык, используются и другие названия этого вида животных, например, «carpincho» (в Аргентине и Перу), «chigüiro» (в Венесуэле и Колумбии), «jochi» (в Боливии), «ñeque» (в Колумбии).
  2. Научное название вида «Hydrochoerus hydrochaeris» в переводе означает «водяная свинья», откуда в русском языке появилось слово водосвинка.
  3. Несколько столетий тому назад католическая церковь относила капибар к рыбам, благодаря чему их мясо считалось постным и разрешалось к употреблению во время поста.
    Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор фото
  4. Капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная обработка земли человеком и создание полей и пастбищ идет на пользу капибарам, так как обеспечивает их пищей и водой в период засухи. Численность капибар в районе пастбищ обычно больше, чем на неосвоенной земле. Самая большая плотность популяции составляет 2-3,5 особи на гектар.
  5. В Венесуэле капибар разводят в полудиком состоянии на фермах с целью получения мяса и изделий из кожи; их также используют в качестве источника жира для фармацевтической промышленности. Мясо капибар по вкусу и внешнему виду похоже на свинину.
  6. Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Бразилия), которая вызывается возбудителем Rickettsia rickettsii. Это заболевание передаётся людям через иксодового клеща (Amblyomma cajennense), который паразитирует на капибарах.

Источник: o-prirode.ru

Характеристика и описание

В природе капибары образуют небольшие группы численностью до 20 особей, состоящие из одного самца, нескольких половозрелых самок и их детенышей. Доминирующую позицию в общине занимает самец, далее идут самки, у которых также есть разделение по статусам. Животные имеют спокойный характер и редко вступают в поединки с представителями своего вида. Исключением является необходимость подтверждения статуса в группе.

В периоды засухи, когда грызуны собираются возле наиболее полноводных участков водоема, количество особей в семействе может возрастать до нескольких десятков.

Водосвинка ведет дневной образ жизни. В светлое время суток группы гигантских грызунов пасутся на берегах водоемов или плавают, охлаждаясь в воде в самые знойные часы. В поисках корма капибары способны нырять, оставаясь под водой в течение 3-5 минут.

В процессе эволюции у животного появились определенные черты приспособленности к среде обитания. К ним, например, можно отнести перепонки между пальцами, которые позволяют хорошо плавать и нырять на глубину, а также жесткую, редкую, обильно покрытую жиром шерсть, хорошо отталкивающую воду. 

Поскольку основными пищевыми конкурентами водосвинок являются копытные, в ходе борьбы за кормовые ареалы грызун приобрел определенную схожесть с ними как во внешнем облике, так и в повадках. Так, строение и расположение конечностей дает возможность быстро бегать и совершать прыжки. В отличие от других грызунов, капибары не роют нор и не строят других убежищ, поэтому ночью спят прямо на земле, как и копытные. Детеныши водяных свинок рождаются не слепыми и беспомощными, как у других грызунов, и сразу после рождения могут следовать за семейством.

Животные способны общаться и передавать информацию друг другу при помощи разнообразных звуков: свиста, лая, визга, похрюкивания и щелчков.

Как выглядит

Внешний вид капибары имеет следующие особенности:

Тело Крупное, массивное, бочкообразное, с небольшим, почти незаметным хвостом.
Голова Большая, с короткой шеей, прямоугольной формы, с тупоносой мордой. Глаза и небольшие закругленные уши расположены сверху, что позволяет животному почти полностью погружаться под воду.
Конечности Тонкие, намного длиннее, чем у других представителей отряда. На передних лапах имеется 4 пальца, на задних — 3.
Зубы Водосвинка  имеет по 10 зубов на каждой челюсти. Эмаль на внешней стороне резцов белая, а не желтоватая, как у большинства грызунов. Основная нагрузка при пережевывании корма приходится на щечные зубы, которые продолжают расти в течение всей жизни.
Окрас Однотонный, варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого.

Размеры

Средний рост половозрелых особей достигает 50 см, а длина тела — 1,3 м. Самцы обычно несколько меньше самок. Максимальный вес капибары — 65 кг, но до таких размеров вырастают далеко не все особи. Обитающие в природе животные весят в среднем 40-50 кг. Только появившиеся на свет детеныши водосвинки имеют массу 1-1,5 кг.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни водосвинки в естественных условиях составляет 7-10 лет. На возраст живущих в неволе особей влияют условия содержания. При должном уходе капибары способны доживать до 12 лет.

Чем питается

Капибары относятся к травоядным животным. Основу их рациона составляет трава, водные растения, сочные клубни, плоды деревьев и кустарников. В сезоны засухи грызуны вынуждены обгрызать кору с ветвей и стволов, поедать жесткий тростник, окружающий реки и озера. 

В периоды, когда животные едят более жесткий и сухой корм, они часто срыгивают частично переваренную зеленую массу и повторно ее пережевывают.

Как и многие травоядные животные, капибара ест свои экскременты. Таким образом грызун пополняет бактериальную флору кишечника для улучшения переваривания более жесткого корма.

Размножение

Половая зрелость у капибар  наступает в 1,5 года. Половая активность обычно совпадает с началом сезона дождей, поэтому в различных частях материка сроки наступления брачного периода могут сильно отличаться. Спаривание грызунов происходит в воде, при этом доминантный самец обычно покрывает всех самок семейства.

Беременность длиться 5 месяцев. Самки не подготавливают гнезд или укромных мест и приносят потомство прямо там, где отдыхает семейство. В одном помете бывает от 2 до 8 малышей. Детеныш капибары может стоять на ногах практически сразу после рождения. Новорожденный зверек является точной копией родителей: у него открыты глаза, тело покрыто шерстью, во рту есть зубы. Единственным отличием является более светлый окрас меха. Самостоятельно питаться и есть твердую пищу малыши начинают на 4-5 день, хотя самки продолжают подкармливать их молоком в течение нескольких месяцев.

Капибары, живущие в одном семействе, заботятся о подрастающем потомстве сообща, а самки могут подкармливать как и своих, так и чужих детенышей.

Где обитает

Капибары являются эндемиком Южной Америки. Ареал обитания распространяется на большую часть материка кроме высокогорных районов Анд и южных регионов с умеренным климатом.

Где живёт

Среда обитания капибары – территории вблизи рек, озер или болот. К природным зонам, где обитает грызун, относятся влажные и сухие тропические леса, древесные саванны. Встретить их можно в предгорных районах на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Поскольку большую часть дня грызуны проводят в воде, их традиционное место обитания — прибрежные зоны. Обычно семейства капибар не удаляются от своего водоема больше, чем на 500-1000 м.

Виды

Капибара принадлежит к роду водосвинок. По полученным в ходе раскопок данным было установлено, что предки современных грызунов появились на континенте более 60 млн лет назад. Ближайшими родственниками считаются скальные свинки моко. До недавнего времени вид капибар включал два подвида:

  • Капибара обычная.
  • Капибара малая.

Внешне карликовые водосвинки практически полностью похожи на своих гигантских сородичей. Ареал обитания подвида ограничивается северо-западными регионами Южной Америки. Семейства карликовых капибар предпочитают селиться на равнинах с хорошо увлажненными и заболоченными землями. Намного реже встречаются в гористых местностях, при этом не поднимаются выше 500 м над уровнем моря.

Малые капибары образуют небольшие группы из 8-10 особей. В отличие от обычных водосвинок представители карликового вида ведут преимущественно ночной образ жизни и становятся активными с наступлением сумерек.

Беременность у карликового подвида длиться всего 3,5 месяца, при этом самки перед родами ищут укрытие в зарослях травы или кустарника. В помете бывает от 1 до 6 детенышей.

Половозрелые особи весят 20-35 кг, при этом длина тела редко достигает 1 м. Окрас шерсти карликовых водосвинок более насыщенный и имеет красноватый оттенок, задняя часть туловища более темная. Продолжительность жизни в естественных условиях такая же, как и у обычных капибар.

В конце прошлого столетия в классификацию грызунов были внесены изменения, согласно которым карликовый подвид капибар стал считаться отдельным таксоном.

Враги

В природе капибары нередко становятся жертвами крупных млекопитающих хищников: диких собак, ягуаров, оцелотов. На небольших по размерам детенышей нападают грифы и гарпии. При надвигающейся опасности водосвинки подают сигнал своему семейству. От наземных хищников грызуны спасаются в воде. Они погружаются в воду практически полностью и сидят плотно прижавшись друг к другу, при этом взрослые животные окружают находящихся внутри детенышей и молодь.

В воде напасть на свинку может анаконда, аллигатор, кайман, крокодил.

Содержание в неволе

Капибара – самое дружелюбное животное. Водосвинки не проявляют агрессию и мирно сосуществуют как со своими сородичами, так и с соседями: птицами, черепахами, бобрами  и другими млекопитающими, в том числе и крупными.

При содержании в домашних условиях этот крупный грызун быстро находит контакт с человеком и легко уживается с другими питомцами. Капибары имеют достаточно развитый интеллект, поэтому легко приручаются и даже поддаются дрессировке.

Прежде, чем решиться содержать капибару как домашнее животное, необходимо подумать о том, как обеспечить ему возможность купаться. Такой питомец лучше всего подойдет владельцам частных домов с бассейном или прудом на участке.

Интересные факты о капибаре

  • Кожа капибар очень чувствительна к ультрафиолету. Чтобы уберечь себя от солнечных лучей, грызуны вываливаются в грязи или погружаются в прохладную воду, оставляя на поверхности только ноздри и глаза.
  • Мясо грызуна имеет приятный вкус, напоминающий свинину. Это один из наиболее востребованных продуктов среди любителей нетрадиционных сортов мяса. В конце прошлого столетия появились первые фермы по разведению капибар. Плодовитость водосвинок и простота ухода за ними обеспечили высокую рентабельность хозяйств, число которых за последние годы значительно возросло. В настоящее время массовое разведение водосвинок для получения мяса и кожи широко распространено в Южной Америке. В России животное можно встретить в зоопарках и зоосадах.
  • Капибара изображена на одной из монет Уругвая. Местные жители называют зверя карпинчо. Данное название распространено также в Аргентине, Чили и некоторых других странах, расположенных на юге и в центре Южной Америки.
  • С приходом колонистов на материк и активным развитием сельского хозяйства началось массовое истребление капибар людьми. Это привело к резкому снижению популяции грызунов. Вскоре фермеры выяснили, что животное питается в основном водной растительностью и не наносит вреда пастбищам и посевам. После прекращения отстрела животных численность вида стала увеличиваться. Сейчас капибары внесены в международную Красную книгу со статусом «вид, вызывающий наименьшие опасения».
  • На размеры грызуна влияет не только наличие кормовой базы, а и климатические условия. Наиболее крупные особи обитают в центральной части материка, а вес животных, живущих на юге и на севере континента, обычно на 10-15 % меньше средних параметров. Рекордной массой тела, зафиксированной на данный момент, является 90 кг у самки и 73 кг у самца.

Источник: ryba-love.ru