Красный волк краткое описаниеВ высоких-высоких горах живет-поживает прекрасный красный волк… Он является гибридом рода шакалов, обычного волка и лисицы, из-за чего имеет характерный для лис окрас и мордочку, тело имеющее принадлежность к обычному волку и шакалу, а хвост и задние лапы от волка обычного серого.

И несмотря на то, что добраться до него нелегко, он способен поселиться на высоте 4000 м над уровнем моря, этот горный волк находится на стадии активного вымирания из-за популярности охоты на него, да проблем с питанием.


Чем питается красный или горный волк?

Чем питается красный или горный волк можно представить исходя из привычной фауны любой гористой местности: птицы, мелкие млекопитающие, олени, антилопы, при работе в большой стае он может поживиться тигром или быком. Эта разновидность волка никогда не нападает на селения и домашний скот в его пределах, хотя в голодные сезоны стая волков может задрать скот на выгуле. Летом и ранней осенью волки этого рода часто питаются грубой растительной пищей, несмотря на то что они являются ярко выраженными хищниками.

В сложные периоды стая путешествует в другие места, где есть пища. Она может перейти на южную сторону гор, либо же объединиться с другими семьями этого вида и пойти искать другие горы. Именно в эти моменты они являются наиболее опасными и встречаются на открытых пространствах, лесопосадках, природных лесостепях. Во время их передвижения стараются спрятаться даже крупнейшие хищники: леопарды, медведи, тигры. Так как они передвигаются толпой достигающей до пятидесяти особей, а если выводок прошлого года был необычайно высок, то сумма может увеличиться вдвое.

Красный волк интересные факты

Не менее интересен и тот факт, что серые волки и рыси красных волков не боятся, и часто в борьбе за территории и пищу побеждают, несмотря на меньшую численность стаи у волков и меньшей физической силы рыси. Также, довольно часто горные волки делят места с барсами, но стычки этих двух видов случаются только при серьезном нарушении местного животного распорядка.


У самок горного волка на две-три пары больше сосков, чем у любых других псовых — обычно наблюдают шесть либо семь пар. Притом все соски одинаково наполнены молоком, что также отличает их от других представителей этого семейства, которые обладают тремя парами, одна из которых даже в самых комфортных условиях наполняется редко, независимо от количества щенков.

Кто открыл красного волка

Редьярд Киплинг — знаменитый писатель интересующийся животным миром, и переложивший свои знания в часть произведений — стал первооткрывателем этого удивительного красного волка. Впервые он был задокументирован в его произведении «Книга Джунглей», где были описаны как «красные собаки». По сюжету они крупной организованной стаей напали на джунгли. Кстати, Киплинг не ошибся в своих выводах по поводу всесокрушающей силы этих псов. За счет того, что они обитают в сложных климатических и территориальных условиях, горные волки имеют большую силу и выносливость, нежели многие представители хищного мира.

Источник: interesnie-fakti.net

Описание

Это очень умные и красивые звери, которых называют красными, а также горными или рыжими волками. Слово волк присутствует в названии потому, что к этим животным они ближе всего по своим родственным связям. Размер тела у особей довольно крупный:

  1. Длина тела — один метр.
  2. Вес — от 17 до 21 килограмма.
iv>

Во внешности сочетаются черты сразу трёх хищников: волка, лисицы и шакала. У красного волка отличительной чертой от его серых сородичей является яркий окрас. А также у них более длинный хвост и пушистая шерсть. Морда заострённая, укороченная, с большими ушами. Клыки такие же, как у их серых собратьев.

Как выглядит красный волкЦвет окраса у зверя чаще всего рыжий, но оттенки могут варьироваться. Иногда встречаются окрасы близкие к оранжевому или песчаному, а также красному. Хвост по пушистости близок к лисьему, заканчивается чёрным кончиком. Зимой их мех становится очень плотным и высоким, по тону более подходящим, чтобы меньше выделяться, когда лежит белый снег, а летом темнеет и грубеет. У детёнышей окрас при рождении коричневый и этот оттенок сохраняется до возраста трёх месяцев.

Среда обитания

По всем вышеописанным критериям выделяют десять подвидов животного, два из которых встречаются на территории России. Ареал распространения довольно велик — он простирается от гор Тянь-Шаня и Алтая вплоть до Малайского архипелага и Индокитая. В Южной и Центральной Азии встречается максимальное количество этих животных.


Несмотря на большую протяжённость территорий, где обитают красные волки, их численность совсем невелика. Ещё полтора столетия назад границы обитания этих хищников тянулись до реки Катунь, но в настоящее время животные появляются только в южных регионах Дальнего Востока. В наши дни на территории России звери, возможно, вообще не появляются или являются редкими гостями.

Этим хищникам все сложнее становится найти себе место, где они были бы в безопасности. И их редкость не меньшая, чем у гималайского медведя и других видов, занесённых в Красную книгу.

Образ жизни

Эти хищники типичные представители горных животных. Они могут подниматься на высоту до четырёх тысяч метров. Большую часть года животные обитают в субальпийском и альпийском поясах, используя скалы и ущелья в качестве убежища. На равнинную местность они выбираются в поисках пропитания, но никогда на ней не живут. В основном они обитают высоко в горах, редко спускаясь в предгорья и стараясь не вступать в конфликты с человеком. Они почти никогда не нападают на домашний скот, предпочитая питаться дикой добычей.

Красный волк на охотеКрасные волки — стайные животные, они собираются группами особями разного возраста и охотятся в таком составе.

>
к правило, группа не превышает двенадцати особей. При этом в группе звери ведут себя без агрессии, не выделяя чёткого лидера стаи. Охота чаще всего происходит днём и заключается в длительном преследовании жертвы. При этом добычей могут оказаться и мелкие грызуны, и крупные звери вроде оленей и антилоп. А большая стая может напасть даже на быка или леопарда. При этом особенностью нападения для красных хищников является то, что они делают это, набрасываясь сзади, а не захватывая горло жертвы с помощью зубов, как большинство псовых.

У этих зверей скрытный характер, они всеми способами избегают людей, прячась в расщелинах скал и пещерах. Эти животные обладают уникальными возможностями:

  1. У них очень тонкий слух.
  2. Они прекрасные пловцы.
  3. И очень хорошие прыгуны, способные преодолевать прыжком расстояние до шести метров.

Размножение красного волкаТак как красные волки вид немногочисленный, то их повадки и биологию размножения довольно сложно изучить. Известно лишь то, что эти животные моногамны, а самцы принимают самое активное участие в воспитании щенков и заботе о потомстве. В неволе спаривания происходят в основном в зимний период. Беременность длится порядка шестидесяти дней, после чего появляется от пяти до девяти щенят. В более теплом климате спаривание может происходить практически круглый год.

Маленькие щенки тёмно-коричневого окраса напоминают волчат. У них открываются глаза примерно через две недели после рождения, а в полгода щенки становятся почти взрослыми особями. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет.

Красная книга


В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Малочисленность популяции стала заметна уже в XIX веке, а со временем она только сокращалась. Из-за этого вид не смогли изучить достаточно хорошо. До сих пор точно неизвестно, какова численность популяции красных волков, границы ареала их обитания и, что главное, причины, по которым они так стремительно вымирают.

Красный волк находится на гране вымиранияПо одному из предположений, которые делают учёные, проблема заключается в серых волках как основных конкурентах этого вида. Но есть теории и о том, что вымирание связано с уменьшением пригодного корма, которое происходит из-за сокращения поголовья парнокопытных животных, являющихся основной крупной добычей этих хищников. Сыграли свою роль и люди, активно охотясь на животных в погоне за красивой экзотической шкурой. Красный цвет сильно привлекает внимание, и веками охотники выслеживали этих зверей.


Сейчас на международном уровне проводится ряд мероприятий с целью сохранить популяцию красных волков. Основная задача — это выявление чётких границ ареала их обитания, чтобы в дальнейшем создать там заповедные зоны. А также проводятся беседы с населением этих регионов, чтобы рассказать им про то, насколько уязвим данный вид, какие меры для его спасения нужно проводить и как предотвратить случайный отстрел животных. Сделано даже краткое описание красного волка для детей, чтобы просвещать население с юного возраста о красоте и ценности этого зверя.

Множество заинтересованных людей прилагает максимум усилий, помогая остаться в живых этому интересному зверю.

Источник: sobaki.guru

Семья

Внешне красный волк из-за рыжего оттенка шерстяного покрова больше похож на лисицу. Но характером, повадками ближе к обыкновенному серому волку. Они так же преданны своей стае и выбирают себе пару на всю жизнь. Этот вид произошел в результате скрещивания обычного волка и американского койота. По некоторым данным, самым древним наскальным рисункам красного волка более 2000 лет.

Семью красные волки заводят, достигнув двухлетнего возраста. Для вынашивания щенков волчице необходимо около двух месяцев. Щенята рождаются слепыми, с коричневым окрасом шерсти. Самец этого вида — заботливый родитель, он наравне с самкой принимает активное участие в воспитании потомства. Подросшие щенки не уходят от родителей, а остаются в стае. По количеству особей стая красных волков, может достигать 30 разновозрастных хищников.

В лесу

Поведение


Красный волк — интересные факты о поведении. На человека эти волки никогда не нападают, наоборот стараются обходить стороной его и его жилище. Они очень осторожные и чуткие животные, также красный волк очень быстро бегает. Во время охоты может развить скорость до 60 километров в час. Длинна прыжка хищного атлета составляет около 6 метров. Однажды, в одном из зоопарков, волк смог преодолеть забор вольера высотой более двух метров. Затем он выбрался на свободу, перепрыгнув через шестиметровый ров.

Охотятся красные волки всей своей большой и дружной стаей. Так как они очень быстрые и выносливые, они могут долго выслеживать и преследовать жертву. Во время охоты они издают свистящие, клацающие звуки,  а также звук, похожий на вой. Таким образом они пытаются напугать добычу и подают знаки своим соплеменникам.

В рацион их питания входят как мелкие парнокопытные – дикие козы, олени, антилопы, так и некоторые крупные травоядные животные, к примеру бык или зубр. Иногда натиска многочисленной стаи не может выдержать даже огромный тигр. Нападая на него со всех сторон одновременно, они выматывают хищную кошку. Не брезгуют они полакомиться мышами-полевками и другими степными грызунами. Эти животные очень прожорливы. Оголодавший хищник, данного вида, за один присест может слопать целого олененка, весом до 10 килограммов, а это около половины веса самого животного.


Особенности

У красных волков очень острый нюх и великолепный слух. Свою добычу они способны учуять на слух, находясь за сотни метров от нее. А своим невероятно чутким носом они могут распознать тысячи различных вариаций ароматов.

Так же эти животные отличаются очень развитым интеллектом и сообразительностью. Красные волки легко обходят все ловушки и капканы, расставленные браконьерами. Они всегда на стороже и застать их врасплох очень трудно. Так же у них отличное четкое зрение, они могут издали очень точно понимать жесты и мимику своих собратьев.

В дикой природе красных волков притесняют их серые братья и даже рыси. В соперничестве за охотничьи угодья и пищу, серые волки и меньшие по размеру рыси, зачастую одерживают победу над красным хищником, несмотря на многочисленный состав их стаи.

Много сил прилагается для поддержания и восстановления популяции красного волка. Во всех регионах, где он обитает, защитники животных распространяют информацию об этом исчезающем виде волков. О том, как важно сохранить и сберечь от вымирания этот редкий вид псовых, рассказывается в брошюрах, которые распространяются в учебных заведениях. Люди борются за выживание этого редкого и загадочного дикого хищника.

Источник: www.interesnie-fakty.ru