Как и любой житель побережья Средиземного моря, естественно, я обожаю рыбу и морепродукты. Это само собой разумеется. Более того, каждый раз, когда меня спрашивают, не скучаю ли я по Италии, я всегда отвечаю: «По Италии — нет, я там 50 лет прожил, а вот по рыбе и морепродуктам — это да, скучаю очень!».

Но почему? Сейчас ведь рынок — глобализирован и в любой точке на земном шаре можно найти любой продукт, в том числе и «дары моря».

А потому, что в отличие от других продуктов питания (сыров, копченостей, макарон, свежайшего оливкового масла, да и вообще чего угодно!), для блюд из морской рыбы и морепродуктов очень важно, чтобы те были свежего улова, только что из моря. Такой уж это продукт питания — при быстрой заморозке он теряет 80% своих отменных кулинарных качеств.

Вы только представьте себе: в Италии весь дневной улов охлаждают (ни в коем случае не замораживают!), и во второй половине того же дня грузят на самолеты, которые еще до заката развезут его по всем городам страны, а следующего дня утром он уже будет на прилавках рынков, или супермаркетов, или специализированных магазинов морепродуктов. То есть, свежей рыбой обеспечены даже населенные пункты, далекие от побережья.


Россия слишком большая страна, чтобы обеспечить ее внутренние области свежей морской рыбой и морепродуктами. Ну, если только по сверхвысокой цене… Вот почему, приходится ее замораживать, а мороженая рыба уже далеко не так вкусна. Да и население России издавна предпочитает речную рыбу морской — поэтому так трудно наладить широкий сбыт.

Вот почему я не могу вам посоветовать купить замороженную рыбу «дораду», а тем более «свежую» — недельной (!) свежести. В том, и другом случае вы были бы разочарованы. А вот с теми, кто живет «у самого синего моря» вполне можно затеять серьезный разговор об одном из главных морепродуктов — о мидиях.

Мидия — это моллюск с двустворчатой раковиной «каплевидной» формы. Две ее створки соединяет сухожильная ткань и три или четыре зубца — дентикулы. Снаружи раковина мидии черного цвета с фиолетовыми прожилками (иногда — зеленоватыми, это зависит от места вылова), изнутри — перламутровый узор. На наружной поверхности створок раковины имеются замкнутые концентрические линии, образовавшиеся в процессе роста моллюска, примерно как годовые кольца ствола дерева.


4-1

Между створками раковины и внутренностями мидии есть так называемая «мантия», цвет и толщина которой зависит от репродуктивной стадии моллюска на данный момент. Моллюск может достигать 11 см в длину, но в продажу обычно поступают мидии среднего размера — 5 см. Мидия крепится к камням белковыми нитями «биссуса», тканью, которую специально для этого вырабатывает ее организм.

Мидия — это моллюск широко распространенный во всех морях земного шара, наши предки знали его уже во времена палеолита, ведь в тогдашнем скудном рационе мидии играли очень важную роль. Их употребляли в пищу даже жители Южной Америки, Северной Европы и Патагонии.

По сравнению с костистой рыбой, готовить их очень просто, это-то, по-видимому, и привлекало наших предков. Но, именно, из-за их широкой распространенности и повседневности, древние историки, поэты и писатели не уделяли мидиям должного внимания: до нас дошло лишь несколько упоминаний о них вскользь. На пальму первенства в деле их искусственного разведения претендуют французы, которые разводили их уже с конца VIII века. Однако, на Британских островах тоже найдены остатки древних раковин мидий — из них, вперемежку с костями крупного рогатого скота, были выложены некие ритуальные символы.

Разведение мидий широко развито во всех морях мира, но особенно, в Средиземном, на побережьях Италии, Франции, Греции и Испании.

Кулинары больше всего ценят моллюсков женского пола, выловленных на стадии их размножения. Их «мясо» имеет розоватый оттенок, они очень нежны на вкус, а в аромате присутствуют едва заметные йодистые «нотки».

Выбираем и покупаем


В продаже есть как свежие (живые) мидии, так и замороженные, быстрой заморозки. При покупке нужно смотреть их цвет: он должен быть чистым и блестящим, створки раковины должны быть плотно сомкнуты, без трещин.

Как хранить

Мидии очень скоропортящийся продукт, чем скорее вы употребите их в пищу, тем лучше. После покупки их можно хранить в холодильнике 3 дня, в посуде, покрытой влажной тканью. Если вы купили свежие, незамороженные мидии, их можно заморозить и хранить в полиэтиленовых мешочках для пищевых продуктов в течение 3-х месяцев.

Чтобы проверить, насколько мидии свежие, нужно на несколько часов положить их в воду. Затем, приоткрывшиеся или вовсе открытые — выбросить, поскольку только если створки раковины плотно сомкнуты, в свежести моллюска можно не сомневаться.

Что и как можно приготовить

Покупая мидии, выращенные на морских фермах, проверьте наличие этикетки на упаковке. На ней должно быть указано место разведения, дата вылова и упаковки. В продаже бывают и уже вымытые и очищенные мидии. Немытые же нужно вымыть в струе проточной воды, энергично соскребая с наружной их поверхности все прилипшие к ней загрязнения. Затем нужно ножом удалить биссус. Чтобы их открыть, нужно их нагреть. После этого они уже не закроются. Если же через пару минут какая-то раковина еще не открылась, ее нужно выбросить, поскольку моллюск в ней может оказаться несвежим.

iv>
Мидии интересные факты

Мидии можно есть и сырыми (мое мнение — по вкусу они даже лучше устриц!), для этого их достаточно лишь спрыснуть лимонным соком. Но можно и приготовить самыми разными способами: мариновать, испечь, сварить из них суп.

Однако, традиционное блюдо итальянской кухни — это тонкая лапша (linguine) c мидиями (linguine alle cozze), где они идут с петрушкой, чесноком и помидорчиками.

Однако, медики всё-таки рекомендуют есть этих моллюсков только после тепловой кулинарной обработки. Поврежденные мидии быстро портятся, выделяя особый токсин, который, однако, разлагается при нагревании.

Мидии — это ценный источник антиоксидантов, витаминов, полезных («благородных») белков. Зато в них мало липидов и калорий, но много солей, содержащих микроэлементы: калий, цинк, фосфор, натрий, которые хорошо усваиваются организмом и улучшают пищеварение. В частности, цинк необходим организму для здоровья мускулов и костей, железо и магний очень нужны для костей, нервной системы и мышц.

Подытожим

Чтобы отведать этот деликатес, нужно ехать на море: в Европу, или в Сочи, где недавно мне довелось попробовать превосходные мидии. Или же пойти в такой ресторан (а в Самаре такие есть!), который гарантированно готовит только из свежих и живых мидий.


А у них-то откуда? Есть способ доставить их еще свежими и живыми, но им пользуются лишь некоторые рестораны: Их доставляют самолетом в Москву с морских ферм Европы (из Испании, Италии, Франции) в день вылова. И в этот же день другим самолетом их отправляют в рестораны других городов страны… Вкус? — замечательный! Цена? — не столь замечательная, но если это действительно свежие мидии, стоит сходить их попробовать, хотя бы для того, чтобы сравнить с замороженными: дешевыми, но резиновыми, а то и вовсе прогорклыми на вкус.

Джангвидо Бреддо

Источник: scuola-cucina.com

Мидии интересные факты

Мидии – это обычные двустворчатые моллюски, из которых можно приготовить оригинальные блюда.

Но эти создания интересны не только как пища. У них весьма интересный образ жизни. У взрослых особей есть специальная железа. Она вырабатывает липкое вещество, которым они приклеиваются к камням и прочим предметам на дне.

Мидии интересные факты
>
Мидии интересные факты

Питаются и дышат они одновременно. У мидий есть сифон – специальный орган, который втягивает воду и извлекает из нее кислород. Рядом с сифоном располагается рот. При втягивании воды разные питательные водоросли отправляются к нему.

Детеныши мидий появляются из икры. Самое интересное, что икру самка вынашивает под жабрами. А потом отлаживает примерно 10 миллионов икринок. Маленькие моллюски появляются без раковин и достаточно подвижны. А когда раковина отрастает, то под ее весом их тянет на дно мелководья, где мидии и закрепляются.

Мидии интересные факты

В районах, прилегающих к большим рекам и морским побережьям, во многих странах существуют фермы мидий. Их выращивают для пищевой промышленности.

Мидии интересные факты

Однако уже известно, что морские мидии могут быть ядовиты, и стать причиной отравления со смертельным исходом. Оказалось, что виной всему панцирные жгутиконосцы, сезонные ядовитые водоросли, которые иногда попадают в рацион мидий.

Мидии интересные факты

Источник: www.colors.life


Интересные факты о моллюсках

1. Самый большой когда-либо пойманный моллюск весил около 340 килограмм. Он был выловлен в Окинаве, Япония в 1956 году.

2. Самый старый пойманный человеком моллюск, по оценкам ученых имел возраст в районе 405 лет, возможно, он был самым старым морским животным.

3. Возраст моллюсков можно определить по количеству колец на створке раковины. Каждое кольцо отличается от предыдущего за счет особенностей пищи потребляемой в этот период, состояния экологии, температуры и количества кислорода в воде.

4. Основным видом пищи моллюсков является планктон, который они отфильтровывают из воды.

5. Моллюск-хищник рапана прибыл в Чёрное море в 1947 году из Японского моря на днищах переброшенных оттуда советских торпедных катеров и к настоящему времени съел почти всех устриц, мидий и морских гребешков. Так сильно расплодиться рапана смогла потому, что вследствие невысокой солёности воды в море отсутствуют её естественные враги — морские звёзды.


голожаберные моллюски6. Голожаберные моллюски насчитывают около 3000 видов, красивые и ядовитые обитатели морей, характеризуются полным отсутствием панциря. Однако внешний вид обманчив. Голожаберные моллюски очень ядовиты, от одного прикосновения к такой прелести может сойти кожа с руки. Еще одной особенностью этих существ, является наличие половых органов на хвосте и на голове. Размером эти моллюски бывают от 6 миллиметров до 31 сантиметра. Питаются голожаберные моллюски водорослями, анемонами и даже другими моллюсками. Своей красивой окраской они обязаны тому что употребляют в пищу.

7. Символ @, который мы именуем «собачка», корейцы называют «веселой улиткой».

8. Красивейшая, но смертоноснейшая морская оса в Австралии – самая ядовитая медуза всего мира. Недалеко от побережья Квинсленд с 1880 года от её яда погибло 66 человек.

9. На Кубе нашли необычайно интересный моллюск, который излучает световые сигналы во время раздражения.

10. Шум моря в сувенирных раковинах моллюсков – это шум окружающей вас среды, которая резонирует с полостями раковины. Этого эффекта можно добиться без панциря моллюска, приложив к уху согнутую ладонь или кружку.

11. Благодаря изменению своей раковины моллюски способны поддерживать температуру тела, не давая ей подняться до летального порога в +38 градусов. Причем это происходит даже тогда, когда воздух прогревается до +42.

12. Моллюски невероятно сильны. Если бы человек обладал такой же силой, то пятидесяти килограмовый человек мог бы спокойно поднятся вертекально вверх с грузом в полл тонны.

Интересные факты о двустворчатых моллюсках


  • молюски двохстулковСуществует свыше 3000 видов двустворчатых моллюсков. Кулинарное применение имеют: мидии; устрицы; гребешки.
  • Некоторые виды двустворчатых моллюсков применяются для очистки воды и изготовления ткани.
  • Древняя народная медицина использовала мясо мидий в лечебных целях: рекомендовалось прикладывать кусочек моллюска к месту воспаления или боли.
  • Устрицы могут менять пол. Один сезон женщина, другой – мужчина.
  • Устрица за один сезон может произвести около миллиона яиц. Однако только единицы смогут выжить и дорасти до взрослого состояния.
  • Некоторые разновидности гребешков имеют десятки голубых глаз по краям раковины. С помощью них, гребешки могут замечать хищников и вовремя убежать.
  • Двухстворчатые моллюски могут передвигаться. Гребешки, например, ритмично сжимая створки и выбрасывая струю воды могут отплыть достаточно далеко от своих врагов – морских звезд.

  • Самым большим в мире двухстворчатым моллюском является тридактна гигантская (Tridacna gigas). Ее вес может достигать 333 кг, а ширина раковины до 2 метров. Часто раковину тридактны используют как десткую ванну. В соборе Парижской богоматери раковина тридактны служит купелью для крещения. Существует мнение, что тридактна опасна для ныряльщиков, так как потревоженая может зажать руку ныряльщика между створок. Однако на самом деле для ныряльщиков она не представляет опасности, разве что для слишком медлительных или безрассудных (глупых).
  •  Во Франции, Англии в I половине 19 века устрицы считались пищей для бедняков, которые не могли себе позволить купить мясо. Однако вылов этих моллюсков без контроля привел к резкому сокращению популяции этих особей и во II половине 19 века они очень подорожали, став при этом деликатесом.

Интересные факты о брюхоногих моллюсках

брюхоногие моллюски

  • Брюхоногие — самый многочисленный и разнообразный класс моллюсков. Они освоили все среды обитания, кроме воздушной.
  • У yлитки, моллюска класса брюхоногих, около 25 000 зyбов.
  • Самым крупным брюхоногим жаберным моллюском является  Syrinx aruanus для которого известны особи с раковиной в 80 см длинной и весом в 18 кг.
  • Самым крупным наземным моллюском является Achatina fulica, размер ноги которой может достигать 39 сантиметров, при весе в 900 грамм.
  • Некоторые растения опыляются моллюсками. Так селезеночек, который растет в наших лесах опыляется слизнями и улитками

Интересные факты о головоногих моллюсках

  • Головоногие — в большинстве своём хищные морские животные, свободно плавающие в толще воды (кальмары, осьминоги)
  • У осьминога прямоугольный зрачок.
  • Осьминог для того, что бы скрыться от своих врагов, может подстроиться под цвет грунта или воды, изменив текстуру и цвет своей кожи.

гигант кальмар

  • Самый большой моллюск в мире (он же самое крупное беспозвоночное мира) – гигантский кальмар под названием Architeuthis dux. Его длина составляет более 18 метров.  А глаза размером с футбольный мяч. Он обитает в прибрежных водах Тихого океана. Если верить легендам, то этот кальмар считался мифическим существом, и первые упоминания о нем появились еще в 1555 году. Многие ученые долго сомневались в его существовании, пока в 2007 году группа японских ученых не смогла его сфотографировать. В настоящее время в одном из Британских музеев естествознания хранится 9-тиметровый экземпляр.

танцующый кальмар

  •  В кухне Японии существует очень интересное блюдо под названием «танцующий кальмар». Только что убитого моллюска помещают в чашу с рисом, поливают сверху соевым соусом и именно в этот момент кальмар начинает свой танец, перебирая щупальцами. Этот эффект объясняется необычным строением нервных волокон, которые даже после своей смерти реагируют на натрий, содержащийся в соусе, и этим заставляют мышцы сокращаться.
  • Осьминоги – очень умные моллюски, они способны различать формы различных геометрических фигур, привыкают к людям и даже иногда становятся ручными. Эти моллюски весьма чистоплотны, всегда заботятся о чистоте в своих жилищах, смывая всю грязь струей выпускаемой ими воды, а отходы складывают снаружи в «кучки».

Теперь вы знаете интересные факты о моллюсках, надеемся вы узнали много новой информации казалось бы об обычных ракушках и обитателях моря.

Источник: ktoikak.com

Мидии — моллюски, имеющие очень широкий ареал обитания, их можно встретить во многих морях Земли. Они предпочитают держаться на мелководье, образуя большие колонии. Их численность достигает многих тысяч особей.

Образ жизни

Мидии похожи на устриц, но в отличие от последних они присасываются к скалам или к морскому дну. В качестве присоски мидиям служит специальный орган – железа, которая вырабатывает липкую слизь. Интересно, что у речных мидий такого органа нет.

Мидия имеет две гладкие створки. Створки не соединены мышцами. Мидии дышат. Для этого они используют орган, который называется сифон. Сифон втягивает воду, которая проходит через жабры мидии. Жабры извлекают из воды необходимый для дыхания кислород.

Сифон мидии служит также и органом захвата пищи. Мидия питается мелкой взвесью, которая содержится в воде. Мидия фильтрует воду, пропуская ее через себя. Рот мидии расположен рядом с сифоном.

мидии

Мидии питаются, в основном, планктоном, употребляют в пищу также некоторые виды беспозвоночных и органический детрит.

Питание осуществляется при помощи фильтрования воды. Подсчитано, что колония мидий пропускает через себя в течение суток около 280 куб. м воды на 1 кв. м площади дна. Такая деятельность моллюсков очищает воду, поэтому мидии считаются природным биофильтром.

Размножаются мидии, откладывая икру. За один раз мидия откладывает до 15 миллионов икринок. Икринки имеют черный цвет. Интересно, что мидия носит икру под жабрами. Из икринок постепенно выводятся небольшие моллюски, которые не имеют раковин. Раковины-створки формируются позже. Они делают мидию более тяжелой, и она теряет способность плавать. Под тяжестью формирующихся створок мидия ложится на дно.

Не стоит думать, что мидии погружаются на большую глубину. Они распространены на мелководье. Глубина их обитания может варьироваться от  3 до 30 метров. Мидии встречаются в теплых прибрежных водах морей и океанов по всей планете.

Мидии скапливаются в колонии, образуя кучи из раковин. Биологи обнаружили множество скоплений этих моллюсков. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.

Существует несколько наиболее распространенных видов мидий, среди которых Mytilus edulis (съедобные мидии), Mytilus galloprovincialis (черноморские мидии), Сгепо-mytilus grayanus (гигантская мидия Грея) и другие. Съедобные мидии обитают в прибрежных водах Атлантического и Тихого океанов, а также Северного и Балтийского морей. Черноморская мидия живет в Черном море, образуя колонии в различных условиях. Она встречается как на каменистых грунтах, так и на мягком дне, глубина расположения колоний может быть от 1 до 80 метров. Мидия Грея обитает, в основном, в Японском море и некоторых прилегающих территориях. Гигантской ее называют за размер, достигающий 25 см.

мидии

При сборе мидий существуют свои закономерности. Одна из них состоит в том, что выбирать место расположения колонии нужно в отдалении от шумных, посещаемых человеком мест, таких как порты, причалы или общественные пляжи. Чем отдаленнее от них место колонии и чем она находится глубже, тем мидии крупнее.

В настоящее время общая численность мидий сокращается. Так как эти моллюски употребляются в пищу и считаются деликатесом, в некоторых европейских странах существуют специальные питомники, где разводят мидий.

В чем опасность для человека

Мидии имеют промысловое значение. Их выращивают на специальных фермах для того, чтобы после употребить в пищу. Но здесь-то и таиться опасность этих моллюсков. Мидии действительно считаются съедобными. Но иногда вполне съедобный и безобидный моллюск оказывается ядовитым. Долгое время ученые не могли понять, почему встречаются ядовитые мидии, от яда которых человек, употребивший их в пищу, погибает.

Мидии

Недавно нашлось интересное объяснение: оказывается причина ядовитости мидий кроется в их образе жизни. Известно, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее. В морской воде время от времени появляется большое количество мелких ядовитых водорослей, которые называются панцирными жгутиконосцами. В каждой такой водоросли присутствует яд в небольшом количестве. Мидии отфильтровывают воду вместе с водорослями. В организме мидии накапливается большое количество яда жгутиконосцев. Мидию, накопившую яд вылавливают, готовят и подают к столу. В результате человек, который съел такой «деликатес», попадает в больницу с отравлением ядом и может умереть.

Источник: web-zoopark.ru