Морские слоны (Mirounga) — крупнейший род в семействе настоящих тюленей, классе млекопитающих. Выделяют два вида морских слонов, названных в соответствии с полушарием, в котором они обитают. Северные морские слоны (Mirounga angustirostris) встречаются в прибрежных водах вокруг Канады и Мексики, а южные морские слоны (Mirounga leonina) распространены у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины.

Описание

Самые старые подтвержденные окаменелости этих животных относятся к плиоценовой эпохе и они были обнаружены в Новой Зеландии.

Только взрослый самец имеет большой хобот, похожий на хобот слона. Самец использует его, чтобы реветь во время брачного сезона.

Южные морские слоны немного больше, чем северные. Половой диморфизм выражен, самцы обоих видов намного больше, чем самки. Средний вес взрослого самца южного вида может составлять 3000 кг, а длина тела достигать 5 м. Взрослая самка весит около 900 кг, а длина ее тела приблизительно 3 м.

Окрас животного зависит от пола, возраста и сезона. Он может быть со ржавчиной, светлого или темно-коричневого, либо серого цвета.

У морского слона есть большое тело, короткие передние ласты с пальцами и перепончатые задние ласты. Под кожей находится толстый слой жира, который защищает животного в холодной среде обитания. Каждый год, морские слоны линяют.

Средняя продолжительность жизни составляет от 20 до 22 лет.


Размножение

Морские слоны — одиночные животные. Они каждую зиму возвращаются в созданные гнездовые колонии. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы — в 5-6 лет.

Тем не менее самцы должны достигнуть альфа-статуса для спаривания, который обычно наступает в возрасте от 9 до 12 лет. Самцы сражаются друг с другом, используя массу тела и зубы. В то время как смертельные случаи редки, ранения распространены. Гарем альфа-самца составляет от 30 до 100 самок. Другие самцы находятся по краям колонии, иногда спариваясь с самками, прежде чем альфа-самцы будут преследовать их. Самцы остаются на суше зимой, чтобы защищать территорию.

Около 79% взрослых самок спариваются, но только более половины из них производят потомство. Период гестации длится около 11 месяцев, по окончанию которой появляется один детеныш. Молоко самки содержит чрезвычайно высокий процент жирности, более 50% (по сравнению с 4% жирности молока у женщин). Самки не едят в течение одного месяца, чтобы кормить детеныша. Следующее спаривание происходит в течение последних дней кормления.

Питание и поведение


Морские слоны — хищные млекопитающие. В их рацион входят кальмары, осьминоги, угри, рыбы, ракообразные, криль, а иногда и пингвины. Самцы охотятся на дне океана, а самки — в открытом океане. Морские слоны используют зрение и вибрацию их усов (вибриссов), чтобы найти пищу. Они могут нападать на акул, косаток и людей.

Эти животные проводят около 20% своей жизни на суше и около 80% — в океане. Хотя они являются водными животными, морские слоны способны опережать людей на суше. В море они развивают скоростью 5-10 км/час.

Морские слоны могут погружаться на большие глубины. Самцы проводят больше времени под водой, чем самки. Взрослый самец способен находится под водой порядка двух часов и погружаться на глубину около 2 км.

Охранный статус

На морских слонов охотились из-за их мяса, меха и жира. Браконьерство привело к тому, что виды находились на грани вымирания. К 1892 году большинство людей считало, что северные морские слоны вымерли. Но в 1910 году вблизи острова Гуадалупе у берегов мексиканского штата Нижняя Калифорния была обнаружена единственная размножающаяся колония. В конце 19-го века ввели новое законодательство в области сохранения морской среды для защиты этих животных. Сегодня морские слоны  больше не подвергаются опасности, хотя они подвержены риску запутывания в мусоре и рыболовных сетях, а также могут травмироваться при столкновениях с водным транспортом. МСОП перечисляет их как животных, вызывающих наименьшие опасения.

Интересные факты


  • Ученые определили, что при теплой температуре воды, рождается больше самцов, чем самок.
  • Визг орков в шахтах Мория в фильме «Властелин колец: Братство кольца» был звуком детенышей морских слонов.
  • В 2000 году самец морского слона, названный Гомером терроризировал новозеландский город Гисборн. Гомер атаковал автомобили, лодочные прицепы, мусорные баки, деревья и даже трансформатор.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Описание

Самые старые подтвержденные окаменелости этих животных относятся к и они были обнаружены в Новой Зеландии.

Только взрослый самец имеет большой хобот, похожий на . Самец использует его, чтобы реветь во время брачного сезона.

Южные морские слоны немного больше, чем северные. выражен, самцы обоих видов намного больше, чем самки. Средний вес взрослого самца южного вида может составлять 3000 кг, а длина тела достигать 5 м. Взрослая самка весит около 900 кг, а длина ее тела приблизительно 3 м.

Окрас животного зависит от пола, возраста и сезона. Он может быть со ржавчиной, светлого или темно-коричневого, либо серого цвета.

У морского слона есть большое тело, короткие передние ласты с пальцами и перепончатые задние ласты. Под кожей находится толстый слой жира, который защищает животного в холодной . Каждый год, морские слоны линяют.

Средняя продолжительность жизни составляет от 20 до 22 лет.

Размножение

iv>

Морской слон интересные факты

Морские слоны — одиночные животные. Они каждую зиму возвращаются в созданные гнездовые колонии. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы — в 5-6 лет.

Тем не менее самцы должны достигнуть альфа-статуса для спаривания, который обычно наступает в возрасте от 9 до 12 лет. Самцы сражаются друг с другом, используя массу тела и зубы. В то время как смертельные случаи редки, ранения распространены. Гарем альфа-самца составляет от 30 до 100 самок. Другие самцы находятся по краям колонии, иногда спариваясь с самками, прежде чем альфа-самцы будут преследовать их. Самцы остаются на суше зимой, чтобы защищать территорию.

Около 79% взрослых самок спариваются, но только более половины из них производят потомство. Период гестации длится около 11 месяцев, по окончанию которой появляется один детеныш. Молоко самки содержит чрезвычайно высокий процент жирности, более 50% (по сравнению с 4% жирности молока у женщин). Самки не едят в течение одного месяца, чтобы кормить детеныша. Следующее спаривание происходит в течение последних дней кормления.

Питание и поведение

Морской слон интересные факты

Морские слоны — млекопитающие. В их рацион входят кальмары, осьминоги, угри, рыбы, криль, а иногда и . Самцы охотятся на дне , а самки — в открытом океане. Морские слоны используют зрение и вибрацию их усов (вибриссов), чтобы найти пищу. Они могут нападать на акул, косаток и людей.


Эти животные проводят около 20% своей жизни на суше и около 80% — в океане. Хотя они являются , морские слоны способны опережать людей на суше. В море они развивают скоростью 5-10 км/час.

Морские слоны могут погружаться на большие глубины. Самцы проводят больше времени под водой, чем самки. Взрослый самец способен находится под водой порядка двух часов и погружаться на глубину около 2 км.

Охранный статус

На морских слонов охотились из-за их мяса, меха и жира. Браконьерство привело к тому, что виды находились на грани вымирания. К 1892 году большинство людей считало, что северные морские слоны вымерли. Но в 1910 году вблизи острова Гуадалупе у берегов мексиканского штата Нижняя Калифорния была обнаружена единственная размножающаяся колония. В конце 19-го века ввели новое законодательство в области сохранения морской среды для защиты этих животных. Сегодня морские слоны больше не подвергаются опасности, хотя они подвержены риску запутывания в мусоре и рыболовных сетях, а также могут травмироваться при столкновениях с водным транспортом. МСОП перечисляет их как животных, вызывающих наименьшие опасения.

Морские слоны (лат. Mirounga ) — род крупнейших хищных млекопитающих из семейства настоящих тюленей, своим названием обязанный длинному хоботообразному носу самцов. При помощи этого «хобота» самец подает сигнал об опасности или сообщает о завоевании собственного гарема.

>

Большую часть жизни морские слоны проводят под водой, питаясь рыбой и моллюсками. Они способны нырять на глубину около 1400 метров, задерживая дыхание более чем на два часа. При этом деятельность их внутренних органов замедляется, что позволяет сэкономить необходимое количество кислорода. Их естественными врагами являются и , поджидающие носатых тюленей в верхних слоях воды.

Морской слон интересные факты

На берег морские слоны выбираются только в теплое время года для того, чтобы произвести на свет потомство и зачать новое. Целых три месяца огромные колонии наполняют прибрежные зоны. Два-три десятка самок рожают малышей под покровительством одного самца.

Морской слон интересные факты

За гаремы ведутся ожесточенные бои, в которых противники способны нанести друг другу серьезные ранения. Каждый год на теле наиболее сильных и крупных самцов появляются дополнительные шрамы.

Морской слон интересные факты

Интересно, что внешне неповоротливые и неуклюжие морские слоны во время драк буквально меняются на глазах. Иногда они даже выпрямляются во весь свой гигантский рост и, энергично размахивая распрямленным хоботом и задней частью тела, выделывают поразительные пируэты.


Морской слон интересные факты

Молодые трех-четырехлетние морские слоны вынуждены вести холостяцкий образ жизни — их вытесняют за края колонии более зрелые восьмилетние собратья. Считая такое положение дел несправедливым, они время от времени пытаются прорваться к «замужним» самкам, что приводит к новым поединкам.

Морской слон интересные факты

В гаремах же бурлит собственная семейная жизнь. У каждой «жены» рождается один детеныш длиной около 80 см и весом в 20 кг. Мать кормит его питательным молоком 4-5 недель, после чего он должен сам заботиться о себе. Покинув ее, он еще месяц находится на берегу, извлекая питательные вещества из жирового слоя. В этот период происходит линька, после которой малыш отправляется в свое первое плаванье.

Морской слон интересные факты

Самка готова к новому оплодотворению приблизительно через месяц после родов. Беременность у нее будет длиться долгих 11 месяцев. Зачав, она немного откармливается в море, а затем укладывается на послебрачную линьку. Последними линяют половозрелые самцы.

Морской слон интересные факты

Интересно, что в этот период животные всех возрастов настолько расслабляются, что к ним можно подойти вплотную. Тело тюленей напоминает растекшийся студень, они абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг. Закончив свои «сухопутные» дела, морские слоны уходят в океан.


Морской слон интересные факты

Известно два вида этих млекопитающих — это северные и южные морские слоны. Первые встречаются на островах вдоль западного побережья Северной Америки. Они немного меньше своих южных родственников. Самцы весят 2,7 тонны при длине тела почти 5 м. Хобот у них достигает 30 см, что значительно крупнее, чем у «южан».

Морской слон интересные факты

Южные морские слоны собираются в колонии на субантарктических архипелагах и островах, таких как Кергелен, Маккуори, Херд и Южная Георгия. Отдельные особи встречаются на побережьях Австралии, Новой Зеландии и Антарктиды. Вес самых крупных самцов может достигать 3,5 тонны, а длина тела — 6,5 м. Самки обоих видов в два раза меньше своих партнеров.

Существует всего пара видов морских слонов, получивших названия в соответствии с занимаемой частью Земного полушария. Это поистине уникальные животные, пол новорожденного потомства которых определяет температура воды и общие погодные условия.

Описание морского слона

Первые находки окаменелостей морского слона датируются сотней лет назад . Свое название животные получили из-за небольшого отростка в области морды, внешне очень напоминающей хобот слона. Хотя такую отличительную особенность «носят» лишь самцы. Морда самочек гладкая с обычным аккуратным носиком. На носу и тех и других расположены вибриссы – сверхчувствительные усики.


Это интересно! Каждый год морские слоны проводят половину сезона зимы в процессе линьки. В это время они выползают на берег, их кожа вздувается множеством пузырей и, буквально, сходит пластами. Выглядит это неприятно, да и ощущения не более радостные.

Процесс болезненный, причиняющий животному дискомфорт. До того, как все закончится и его тело покроет новая шерстка пройдет немало времени, животное похудеет, приобретет истощенный и изможденный вид. После окончания линьки морские слоны снова возвращаются в воду, чтобы поднабрать жирка и пополнить запас сил для предстоящей в дальнейшем встречи с противоположным полом.

Внешний вид

Это наиболее крупные представители семейства тюленевых. Они территориально различаются на два вида – южных и северных. Обитатели южных регионов немного больше по размерам, чем обитатели северных. Половой диморфизм у этих животных выражен крайне отчетливо. Самцы (и южные, и северные) гораздо крупнее самок. Средний половозрелый самец весит около 3000-6000 кг и достигать длины пяти метров. Самка же с трудом достигает 900 килограммов и роста около 3 метров. Существует не меньше 33 видов ластоногих животных, так вот морские слоны – наиболее крупные из всех.


Цвет шерсти животного зависит от различных факторов, среди которых пол животного, видовая принадлежность, возраст и время года. В зависимости от них шерстяной покров может иметь красноватые оттенки, светло- или темно-коричневые или серые. В основном же, самочки немного темнее самцов, их шерсть приближена к землистому колеру. Самцы преимущественно носят мех мышиного цвета. Издалека стаи слонов, вылезших погреться на солнышке, напоминают плюшевых великанов.

У морского слона огромное тело, с виду напоминающее форму овала. Лапы животного заменены ластами, удобными для быстрого передвижения в воде. На концах передних ласт расположены перепончатые пальцы с острыми когтями, в некоторых случаях, достигающих длины пяти сантиметров. Лапы морского слона слишком короткие, чтобы быстро передвигаться по суше. Длина шага взрослого многотонного животного равняется всего 30-35 сантиметрам, ведь задние конечности и вовсе заменяет раздвоенный хвост. Голова морского слона небольшая, относительно размеров тела, плавно в него перетекающая. Глаза темные, формы сплющенного овала.

Образ жизни, поведение

На суше это огромное морское млекопитающее ведет себя крайне неповоротливо. Однако, как только морской слон касается воды, он превращается в отличного дайвера-пловца, развивающего скорость движения до 10-15 километров в час. Это массивные животные, ведущие в воде преимущественно одиночный образ жизни. Лишь один раз в год они собираются в колонии для размножения и линьки.

Сколько живет морской слон

Морские слоны живут от 20 до 22 лет, в то время как продолжительность жизни северного морского слона достигает чаще всего лишь 9 лет . При этом самки живут на порядок дольше самцов. Всему виной полученные мужским полом множественные увечья в драках за первенство.

Половой диморфизм

Ярко выраженные различия между полами — одна из самых поразительных особенностей северных морских слонов. Самцы не только значительно крупнее и тяжелее чем самки, но и обладают большим, слоновьим хоботом, необходимым им для схваток и демонстрации противнику своего превосходства. Также искусственно полученная отличительная особенность самца морского слона – это рубцы на шее, груди и плечах, приобретенные в процессе бесконечных схваток за лидерство в периоды размножения.

Только у взрослого самца есть большой хобот, напоминающий хобот слона. Он годится и для того, чтобы издавать традиционный брачный рык. Расширение такого хоботка позволяет слоновьему тюленю усиливать звук фыркания, хрюканья и громкие барабанные сильфоны, которые слышны за несколько километров. Также он выполняет функцию влагопоглощающего фильтра. Во время брачного периода морские слоны не покидают территорию суши, поэтому функция сбережения воды довольно полезна.

Самки на порядок темнее самцов. Они чаще всего имеют коричневатый окрас с высветленными частями вокруг шеи. Остаются такие пятна от бесконечных укусов самцов в процессе спаривания. Размер самца колеблется в пределах 4-5 метров, самок 2-3 метра. Вес взрослого самца составляет от 2 до 3 тонн, самочки едва достигают тонны, веся 600-900 килограммов в среднем.

Морской слон интересные факты

Виды морских слонов

Существует два отдельных вида морских слонов – северные и южные. Южные морские слоны просто огромны. В отличие от большинства других океанических млекопитающих (таких как киты и дюгони), эти звери не полностью водные обитатели. Около 20% своей жизни они проводят на суше, а 80% в океане. Всего раз в год выползают на берега для линьки и выполнения функции размножения.

Ареал, места обитания

Северные морские слоны встречаются в водах Канады и Мексики, а южные располагаются у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины. Колонии этих животных целыми тучами выползают на пляжи для проведения линьки или борьбы за пару. Такое может случаться, например, на любом пляже от Аляски до Мексики.

Рацион морских слонов

В его меню, преимущественно, входят головоногие обитатели морских глубин. Это кальмары, осьминоги, угри, лучи, коньки, ракообразные. Также некоторые виды рыбы, криль, а иногда даже пингвины.

Самцы охотятся на дне, в то время как самки отправляются за поиском пищи в открытый океан. Для определения местонахождения и размера потенциальной пищи морские слоны используют вибриссы, определяя добычу по малейшим колебаниям воды.

Морские слоны ныряют на большие глубины. Взрослый морской слон может провести два часа под водой, погружаясь на глубину до двух километров . Что именно делают морские слоны во время этих эпических погружений, ответ прост – питаются. При рассечении брюха выловленных морских слонов было обнаружено множество кальмаров. Реже в меню входит рыба или некоторые виды ракообразных.

После размножения многие северные морские слоны отправляются на север к Аляске, чтобы пополнить собственные жировые запасы, использованные за время нахождения на суше. Диета этих животных требует навыков глубоководного погружения. Они могут нырять на глубину более 1500 метров, оставаясь под водой до внеочередного всплывания около 120 минут. Хотя большинство погружений на меньших глубинах длятся всего около 20 минут. Более 80% времяпровождения в год тратится на кормление в море, для того чтобы обеспечить себя энергией для сезона размножения и линьки, в которых отступления на кормежку не предусмотрены.

Огромный запас жира – это не единственный механизм адаптации, позволяющий животному чувствовать себя прекрасно на такой значительной глубине. Морские слоны имеют особенные пазухи, расположенные в брюшной полости, где они могут хранить дополнительное количество крови, обогащенной кислородом. Это позволяет нырять и задерживать воздух на срок около пары часов. Также они могут хранить кислород в мышцах с миоглобином.

Морской слон интересные факты

Размножение и потомство

Морские слоны – одиночные животные. Они собираются вместе лишь на периоды линьки и размножения, на суше. Каждую зиму они возвращаются в своеобразные племенные колонии. Самки морского слона достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы – в возрасте от 5 до 6 лет. Тем не менее, это еще не значит, что самец, достигший этого возраста, станет участвовать в размножении. Для этого он еще не считается достаточно окрепшим, ведь за самку придется побороться. Лишь к достижению 9-12 лет он наберет достаточно массы и сил для того, чтобы быть конкурентоспособным. Лишь в этом возрасте самец может приобрести Альфа статус, дающий право «владеть гаремом».

Это интересно! Самцы сражаются друг с другом, используя вес тела и зубы. В то время как смертельные исходы драки случаются редко – взаимные подарки в виде рубцов дело обыденное. Гарем одного Альфа самца колеблется в количестве от 30 до 100 самок.

Другие самцы вытесняются на окраины колонии, иногда спариваясь с самками чуть меньшего «качества», прежде чем Альфа самец прогоняет их. Самцы, несмотря на уже состоявшееся распределение «дам», продолжают оставаться на суше весь период, отстаивая в борьбе занятые территории. К сожалению, во время подобных драк часто получают увечья самки и гибнут недавно родившиеся детеныши. Ведь в процессе битвы огромное, шести тонное животное поднимается на высоту своего собственного роста и с немыслимой силой падает на противника, круша все, что находится на его пути.

Ежегодный цикл размножения северного морского слона начинается в декабре. В это время огромные самцы вылезают на пустынные пляжи. Большое число беременных самок в скором времени последуют за мужчинами для объединения в большие группы, как гаремы. В каждой группе самок свой доминирующий самец. Конкуренция за доминирующее положение чрезвычайно интенсивная. Самцы устанавливают господство посредством взглядов, жестов, всевозможных фырканий и хрюканий, усиливая их громкость при помощи собственного хобота. Зрелищные бои заканчиваются множеством увечий и травм, оставленных клыками соперника.

Спустя 2-5 суток после пребывания самки на суше она рожает младенца. После появления на свет малыша морского слона, еще некоторое время мать кормит его молоком. Такая пища, выделяемая телом самки, составляет около 12% жира. Спустя пару недель это число увеличивается более чем до 50%, приобретая жидкую желеобразную консистенцию. Для сравнения, в коровьем молоке доля жира составляет всего 3,5%. Кормит своего детеныша таким образом самка еще около 27 дней. При этом она ничего не ест, а полагается лишь на собственные жировые запасы. Незадолго до того, как молодняк отлучается от матери и отправляется в собственное плавание, самка снова спаривается с доминантным самцом и возвращается в море.

В течение дальнейших четырех-шести недель малыши усердно занимаются плаванием и дайвингом, прежде чем покинуть берег, где они родились, чтобы провести следующие шесть месяцев в море. Несмотря на жировой запас, позволяющий им долгое время находиться без пищи, смертность малышей в этот период чрезвычайно велика. Еще около полугода они будут ходить по тонкой грани, так как именно в это время около 30% из них погибнет.

Немногим более половины спаривающихся самок не рождают малыша. Беременность самки длится около 11 месяцев, после чего на свет появляется помет из одного детеныша. Поэтому, на место для размножения самки прибывают уже «на сносях», после прошлогоднего спаривания. Затем рожают и приступают за дело вновь. Матери не едят в течение целого месяца, необходимого для кормления малыша.

Морской слон интересные факты

Естественные враги

Малыши морских слонов крайне уязвимы. В результате чего часто бывают съедены другими хищниками, такими, как или . Также большую долю детенышей может погибать в результате многочисленных боев самцов за лидерство.

Морские слоны — это великаны из семейства настоящих тюленей. Они очень похожи на тюленей-хохлачей, но значительно превосходят их по размерам. В природе есть всего 2 вида морских слонов: северные и южные.

Название свое они оправдывают на 100%. Они настолько огромны, что кроме, как со слонами их нельзя сравнить ни с кем.
Они вырастают в длину до 5 метров и весят до 2.5 тонн!

Самки несколько мельче своих «мужчин». Они редко вырастают больше 3 метров. От остальных представителей настоящих тюленей морского слона отличает количество подкожного жира. Они могут накапливать его в астрономических размерах. Жир может составлять 35% от общей массы.

Морской слон интересные факты

На слонов они похожи еще и из-за мясистого выроста на носу. Конечно, это не полноценный хобот слона, но в сравнении эта деталь совсем не мало важна.

Сей «инструмент» используется как резонатор при грозных рыках, и как устрашающий элемент в период брачных игр.

Морской слон интересные факты

У самок такого атрибута мужественности нет.

Морской слон интересные факты

Шкура морского слона, как и полагается слону, грубая и толстая. Она покрыта коротким густым мехом. Взрослые особи все бурого окраса. Молодняк — серебристо-серого.

Морской слон интересные факты

Южные морские слоны живут на берегах Патагонии и на субантарктических островах. Северные облюбовали Северно-Американские берега, распространившись от Мексики и Калифорнии и до Канады. Морские слоны редко встречаются в одиночку. Они образуют огромные лежбища на галечных пляжах.

Морской слон интересные факты

Морские слоны образуют два вида лежбищ. На одном они «строят» глазки друг другу. Эти лежбища так и называются — нагульные.

А еще есть лежбища для размножения. Там самки производят потомство и выращивают детенышей. Такое положение дел очень мудрое. Морские слоны очень неповоротливы на суше. Своим весом они могут просто уничтожить весь молодняк. Поэтому, родильные дома и детский сад находятся за несколько сотен километров от пляжа для нагула.

Питаются морские слоны моллюсками. Иногда могут откушать небольшой рыбкой.

Эти животные очень спокойные и апатичные. Но! Если выпадет возможность лицезреть их воочию — не испытывайте их терпение слишком долго!

Детеныши появляются на свет раз в году. Брачный период начинается в августе-сентябре, когда на южном полушарии начинается весна.

Сначала на пляж прибывают взрослые самцы и самочки. Молодняк прибывает немного позже. Самцы начинают делить пляж, занимая свои кусочки территории. Они рьяно охраняют свои «нарезы» пляжа от других самцов. Если нужно, то они вступают в бой друг с другом. Самцы надувают свои хоботки, грозно ревут и кусают друг друга до крови и тяжелых увечий. Что сказать… Любовь зла.

Морской слон интересные факты

Самка же становится чей-то просто придя на территорию этого самца. Раз пришла, значит нужно спариваться. Если конечно, ее не уведет соперник.

Некоторым самцам удается сформировать большой гарем из самочек. Там может быть до 30 представительниц слабого пола. Беременность длиться до 11 месяцев. Самое интересное, что сезон спаривания как раз приходится на сезон родов.

Откормив отпрыска молоком всего один месяц, мамочка спешит снова зачать. Малыши, кстати, при рождении они весят до 30 килограмм, покидают лежбище, и выжидают еще пару месяцев, пока не пройдет линька. В это время они практически ничего не едят, а живы только потому, что молоко матери — это взрывная смесь белков и углеводов, бешеной калорийности. Высосанного и отложенного в подкожный жир за месяц хватает поддерживать силы еще 2 месяца.

Морской слон интересные факты

Врагами в природе у морских слонов считаются

Морские слоны – это млекопитающие, которые относятся к классу ластоногих. Их можно сравнить с тюленями, они очень похожи. Разница только в размерах, морские слоны больше, а также в отростке из кожи длиной до 30 см в районе носа, который принято считать за хобот. Потому морских слонов так и назвали – из-за этого хобота.

Морской слон интересные факты

Где обитают морские слоны?

Морские слоны обитают в Южном полушарии земли, предпочитают субантарктические климатические зоны, но можно этих млекопитающих встретить и в арктических зонах. Популярные места для колоний морских слонов – это острова Хёрд и Макдональд, Южная Георгия, Принс-Эдуард, Крозе, архипелаг Керлеген, а также некоторые полуострова и острова Запанной Антарктики.

Морской слон интересные факты

В чём уникальность морского слона?

  1. Морской слон считается самым крупным хищником в мире. Рацион его питания состоит из кальмаров, иногда – рыбы и криля.
  2. Проводят в воде до 300 дней в году. Оставшиеся 2-3 недели морские слоны находят себе лежбище на пляжах возле берега для спаривания и размножения.
  3. За время нахождения в воде морские слоны преодолевают расстояние до 13 тысяч километров, совершая ежедневные погружения в воду до 700 метров, но были замечены случаи погружения и до 2000 метров.
  4. Зарегистрировано максимальное пребывание под водой морского слона – это 120 минут.
  5. Кровь морских слонов насыщена кислородом, что даёт возможность им совершать столь дальние заплывы и ныряния. Да и сама кровь составляет пятую часть от всей массы тела млекопитающего (это в 2-3 раза больше, чем у человека).
  6. Длина тела самцов может колебаться от 4 до 6 метров, вес их тела – 3-5 тонн. А длина тела самки значительно меньше – от 2,5 до 3 метров, вес тела – до 1 тонны.
  7. Детёнышей морских слонов называют щенками. Рождаются щенки довольно крупными. Длина их тела при рождении может составлять 125 см, а вес – до 50 кг.
  8. Численность морских слонов во всё мире составляет около 800 тысяч особей, большая половина из них обитает на острове Южной Георгии.
  9. Организация процесса спаривания этих млекопитающих похожа на гарем. Самые сильные самцы регулярно сражаются за своё право стать «хозяином гарема» с другими самцами. Всего лишь у трети самцов есть возможность пробраться к самкам.
  10. Передвигаются морские слоны по суше немного неуклюже из-за своего большого веса. При перемещении пользуются передними ластами, но большая часть веса переходит на заднюю часть тела животного. В воде же, наоборот, они чувствуют себя гармонично и выглядят очень грациозно.
  11. Средняя продолжительность жизни самцов составляет 18-20 лет, а самок – 12-14 лет.

Процесс спаривания или брачные игры морских слонов

Морские слоны во время плавания живут в одиночестве и только лишь 2-3 летних месяца эти млекопитающие проводят на суше, собравшись в большие группы для отдыха и размножения. Численность такой группы может достигать 400 тысяч особей . Размножение этих млекопитающих происходит исключительно на суше. Готовыми к размножению и спариванию самки становятся в возрасте 2-3 лет, самцы становятся половозрелыми позднее: в 4-7 лет.

При выходе на сушу все половозрелые самки собираются в одну кучу и образуют, так называемый, гарем, куда имеют право попасть только избранные самцы. Каждый самец, который хочет попасть в общество самок должен отстоять своё право на размножение. Самцы издают протяжный рёв и начинают свои сражения между собой. Эти сражения порой жестоки и заключаются в том, что один из самцов выгоняет со своей территории другого самца. В этой битве важную роль играют размер, вес и конечно возраст млекопитающего.

После одержанной победы самец направляется к самкам и получает возможность совокупляться с ними. Всего лишь третья часть всех самцов может удостоиться этой чести. Один самец может спариваться с большим количеством самок: от 20 до 300 особей, иногда даже до тысячи самок.

В среднем через 2-3 месяца после прибытия на сушу у самок появляются щенки. Когда щенкам исполняется три недели они линяют. Чёрный мех, которым было покрыто их тельце, меняется на серую меховую шкуру.

Морской слон интересные факты

Во время вскармливания щенков молоком, самка не отходит от них даже для того, чтобы словить себе еды. Вскармливание щенков может длиться до 4-х недель.

В ХІХ веке морские слоны были на грани вымирания

Действительно, в ХІХ веке на морских слонов была открытая охота, они были объектом зверобойного промысла из-за подкожного жира, который добывали из их тел. Особенно много в то время было истреблено крупных самцов, из-за чего рождаемость щенков также сократилась.

Морской слон интересные факты
Истребление морских слонов проходило варварским способом. Животных закалывали копьём на берегу, не давали добраться до воды и даже засовывали в пасть горящие факелы. И всё это ради слоя подкожного жира, который у морских слонов может достигать толщины в 15 см.

Но начиная с 1964 года, в силу вступил запрет охотиться на морских слонов. Была создана Международная Конвенция по сохранению антарктических тюленей, которая защищает права морских слонов и других ластоногих.

Источник: rooled.ru

Морской слон интересные факты

Класс: Млекопитающие

Отряд: Ластоногие

Семейство: Настоящие тюлени

Род: Морские слоны

Вид:Южный морской слон

Южный морской слон (Mirounga leonina) – животное семейства Настоящие тюлени (Phocidae).

Морской слон интересные факты

Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным нашей планеты. Самцы южного морского слона весят в среднем от 2,2т. до 4т. и могут достигать до 5,8 метров в длину. Самый крупный экземпляр среди южныхморских слонов, достигал в длину 6,85 метров и весил около 5 т.

Интересные факты:

Южные морские слоны могут оставаться под водой в течение более чем двадцати минут.
Документально зафиксированный рекорд по пребыванию под водой составил приблизительно два часа. Максимальная глубина, на которую могут погружаться южные морские слоны, составляет более 1400 метров .
У морских слонов есть длинный висячий нос, напоминающий хобот, поэтому их так и назвали.
Большую часть жизни, более 80 процентов, слон проводит в океане

[url]http://malpme.ru/samye-krupnye-zhivotnye-na-zemle/[url]

Места обитания

Морской слон интересные факты

Южный морской слон обитает вдоль побережья Антарктиды и субарктических островах. До того, как человек высадился на Антарктиде, морские слоны жилы севернее, чем сейчас. Самое многочисленное население обитает на острове Южной Георгии в южно-атлантическом океане. Также южный морской слон располагается на островах Кергелен, Херд, Маккуори и полуострове Вальдес в Аргентине.

Когда южный морской слон на суше, он находится вдоль побережья на гладких песочных пляжах или небольших скалах. На суше находятся только в течение периода размножения и сезона линьки, который длится весной 3 – 5 недель. Остальную часть года проводят только в море.

Морской слон интересные факты

Внешний вид

Морской слон интересные факты
Пингвины рядом с южным морским слоном дают представление о размерах этого животного.

Южный морской слон – самый крупный представитель семейства. Между полами заметна резкая контрастность во внешних характеристиках. Они являются самыми диморфными, чем любые другие животные. В то время, как длина мужчин 4 – 5 м, а масса 2000 – 2700 кг, женщина 2 – 3 м и 600 – 900 кг соответственно.

Морской слон интересные факты

Диморфизм наблюдается не только в размерах. У мужчин есть большой хобот увеличивающий вокализации, используемый, чтобы бросить вызов другим мужчинам. Хобот южного морского слона немного меньше, чем у их северных родственников, нависая над ртом только на 10 см, по сравнению с 30 см у северного морского слона.

Морской слон интересные факты
Южный морской слон

Морской слон интересные факты
Северный морской слон

Несмотря на значительные различия в размере, у южных морских слонов женского и мужского полов много схожестей. У них подобный тип телосложения, включающий короткие передние плавники используемые, прежде всего для того, чтобы держаться на воде, и очень сильный задний плавник, предающий животному скорость и проворность. Их тела покрыты короткими и жесткими волосами. При рождении мех темного цвета, но после первой линьки становится светлее и приобретает буро-коричневый оттенок. Телам обоих полов свойственно иметь шрамы, обычно вокруг шеи, преобретенные во время борьбы и спаривания.

Питание

В то время, как самцы добывают продовольствие в водах Антарктического континентального шлейфа, самки путешествуют дальше в открытые воды. Южные морские слоны питаются исключительно в воде. Главными известными источниками пищи, являются кальмары, крабы, креветки и рыба.

Размножение

Морской слон интересные факты

Бои без правил среди морских слонов. Когда несколько тонн жира хлопают друг друга, треск костей
слышен на весь пляж. В роли зрителей — королевские пингвины.
Автор: Sergey963 от 31 октября 2011, 22:44
Источник: http://www.rulez-t.info/animals/17153-ih-nravy.html

Южные морские слоны мужского пола достигают лежбищ за несколько недель до женщин и, через вокализации, положения тела, и борьбу занимают определенную территорию. Лучшие и самые большие территории идут к крупнейшим и самым сильным самцам. Эти альфа-самцы становятся главой гарема, и с прибытием женщин он может включать в себя около 60 самок. Если в гареме больше женщин, то самки идут к бета-самцам. Мужчина должен оставаться на своей территории, защищая её, поэтому должен длительное время обходится без еды. Отсутствие пищи и агрессивные столкновения с самцами, расход энергии в процессе спаривания с большим количеством женщин приводят к физическому истощению мужского организма. Только самцы, находящиеся в идеальном физическом состоянии способны защищать свою территорию на протяжении этого длинного времени.

Морской слон интересные факты
Самка южного морского слона на лежбище

Большинство женщин пребывают на лежбища беременными и уже здесь рождают потомство. Вскоре после родов самка готова к спариванию. Рождается, как правило, 1 детёныш, редко их 2. Новорожденный южный морской слон длиной 80 – 100 см и весит 25 – 50 кг. На протяжении 23 дней мать нянчит потомство. После чего спаривается с мужчиной и происходит отнимание детёныша от груди. Спустя месяц после рождения детёныш весит 120 – 130 кг.

Морской слон интересные факты
Молодой южный морской слон (Mirounga leonina )

Дальше женщина оставляет дитя и уходит в океан, а все детеныши объединяются в небольшие группы.В течение нескольких недель детёныши не сходят в воду, ничего не едят и существуют за счет подкожного жира. В конце концов, сильно проголодавшись, начинают свой путь к океану, учатся питаться и плавать самостоятельно.

Южные морские слоны женского пола достигают половой зрелости в возрасте 3 лет и участвуют в ежегодном цикле воспроизводства к 6 годам. Мужчины достигают половой зрелости к возрасту 5 – 6 лет, а вот конкурировать за женщин способны только в возрасте 10 – 12 лет. Период беременности южного морского слона длится 11 месяцев. Продолжительность жизни южного морского слона в дикой местности около 23 лет, в плену – 15 лет.

Особенности

Южный морской слон социально-сезонное животное. В период размножения и линьки, большие колонии собираются вдоль тех же самых пляжей, где они родились. Вожаки стаи защищают территорию используя определенное поведение. Сначала посторонний мужчина устно бросает вызов вожаку стаи. Вожак поднимается на задний плавник и платит ему той же монетой.

Морской слон интересные факты

Если это не отпугивает претендента, то происходят поединки.

Морской слон интересные факты

В качестве приза победитель забирает территорию.

Морской слон интересные факты

Процесс линьки включает в себя потерю всего меха, который вырастает за следующие 3 – 5 недель. Кроме времени, проведенного на земле для размножения и линьки, южный морской слон живет уединенной жизнью в водах южных океанов. Находясь в воде морские слоны редко сталкиваются друг с другом и таким образом не имеют никакой потребности в коммуникации.

Пребывая в море, южный морской слон способен пробыть под водой в течение двух часов, но большинство погружений длятся не более 30 минут. Удивительно, что между погружениями на поверхности воды они проводят 2 – 3 минуты. Погружаются на глубины 300 – 800 м.

Южный морской слон и человек

В прошлом на южных морских слонов охотились для еды, кожи и жира. Данная деятельность прекращена и теперь животное защищено и его добыча производится в ограниченных количествах.

http://animaltime.ru/mammal.php?id=morskoi_slon_yuzhnyi.html#
См. также:Морские слоны
http://www.animalsglobe.ru/morskie-sloni/

Источник: www.liveinternet.ru

Описание

Морской слон относится к ластоногим, семейству настоящих тюленей. Они превосходят по размерам даже моржей и являются в своем классе хищников самыми крупными. Они отличаются грузностью сложения, очень грубой шкурой, покрытой мехом. Жировая прослойка может составлять до 30 % от живого веса слона. Очень явно выражен половой диморфизм — размеры самцов значительно превышают размеры самок. Еще одно отличие — у самок нет хобота. Известны два вида: северный и южный.

Морской слон прекрасно ныряет, может задерживать дыхание до 2 часов и опускаться на глубину почти два километра. Скорость его передвижения в воде — до 23 км/ч. Пищей им служит рыба, моллюски, планктон, головоногие. Среди основных врагов (кроме человека) — касатки и крупные акулы. На берегу им никто не угрожает, поэтому они очень беспечны и могут позволить себе крепко спать, частенько с громким храпом. По суше они передвигаются с трудом, подтягивая свою тушу на передних ластах. За один такой «бросок» животные преодолевают расстояние не более 35 см.

Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, самцы в 6-7 лет. Сезон размножения — один раз в году. Начинается он с того, что взрослые (от 8 лет) самцы первыми приплывают на места лежбища и занимают участки пляжа. Потом подтягиваются самки и, выходя на «завоеванную» территорию, автоматически становятся участницами гарема. На одного слона иногда приходится до 50 самок (обычно в пределах 20). Драки за самок могут быть очень жестокими. Во время напряженного поединка морской слон поднимается во весь свой гигантский рост, удерживая тело в вертикальном положении на одном хвосте. Молодые самцы (до 8 лет) обычно живут на периферии лежбища и не пытаются спорить с владельцами гаремов.

Беременность длится 11 месяцев. Обычно роды начинаются у самок через 5-6 дней после прибытия на берег. Новорожденные детеныши питаются исключительно молоком матери в течение 4-5 недель. Они рождаются с весом до 50 кг, длиной до 120 см. Через месяц они перемещаются на окраину лежбища и после линьки, в возрасте 3-4 месяцев, отправляются в море. Самки после выкармливания малышей готовы к спариванию.

Южный

Размеры животных: самцы — 6 метров в длину, вес до 4 тонн, самки втрое мельче. Южный морской слон (фото в тексте) имеет свою особенность: у него есть четкое разделение между лежбищами. Одни используются как «родильные отделения», другие за несколько сотен километров от них — для нагула. Острова — места размножения:

  • Кергелен.
  • Кемпбелл.
  • Крозе.
  • Макуори.
  • Морион.
  • Огненная Земля.
  • Окленд.
  • Принца Эдуарда.
  • Фолклендские.
  • Херд.
  • Южной Георгии.
  • Южные Оркнейские.
  • Южные Сандвичевы.
  • Южные Шетландские.

Морской слон интересные факты

Период спаривания приходится на сентябрь-ноябрь. На сегодняшний день общее количество животных — до 700 000 голов.

Северный

Северный родственник по стилю жизни мало отличается. Спаривание происходит в феврале. У него есть постоянные лежбища, куда приплывает на размножение и на период линьки морской слон. Материк (западное побережье Северной Америки) от Мексики до Канады с галечными пляжами или пологими каменистыми берегами давно облюбовали водные исполины. Размерами он уступает южному брату, самцы вырастают до 5 метров, их вес колеблется в пределах 2,5 тонны. У них большой хобот до 30 см, в возбужденном состоянии увеличивается до 70 см. Самки весят до 900 кг, длина тела до 3,5 метра.

Морской слон интересные факты

Основной удар относительно истребления приняли на себя именно северные морские слоны. После жестких мер по запрету промысла их популяция на сегодня выросла до 15 тысяч особей. Совсем неплохо, учитывая, что их оставалось около сотни.

Морские слоны (лат. Mirounga ) — род крупнейших хищных млекопитающих из семейства настоящих тюленей, своим названием обязанный длинному хоботообразному носу самцов. При помощи этого «хобота» самец подает сигнал об опасности или сообщает о завоевании собственного гарема.

Большую часть жизни морские слоны проводят под водой, питаясь рыбой и моллюсками. Они способны нырять на глубину около 1400 метров, задерживая дыхание более чем на два часа. При этом деятельность их внутренних органов замедляется, что позволяет сэкономить необходимое количество кислорода. Их естественными врагами являются и , поджидающие носатых тюленей в верхних слоях воды.

Морской слон интересные факты

На берег морские слоны выбираются только в теплое время года для того, чтобы произвести на свет потомство и зачать новое. Целых три месяца огромные колонии наполняют прибрежные зоны. Два-три десятка самок рожают малышей под покровительством одного самца.

Морской слон интересные факты

За гаремы ведутся ожесточенные бои, в которых противники способны нанести друг другу серьезные ранения. Каждый год на теле наиболее сильных и крупных самцов появляются дополнительные шрамы.

Морской слон интересные факты

Интересно, что внешне неповоротливые и неуклюжие морские слоны во время драк буквально меняются на глазах. Иногда они даже выпрямляются во весь свой гигантский рост и, энергично размахивая распрямленным хоботом и задней частью тела, выделывают поразительные пируэты.

Морской слон интересные факты

Молодые трех-четырехлетние морские слоны вынуждены вести холостяцкий образ жизни — их вытесняют за края колонии более зрелые восьмилетние собратья. Считая такое положение дел несправедливым, они время от времени пытаются прорваться к «замужним» самкам, что приводит к новым поединкам.

Морской слон интересные факты

В гаремах же бурлит собственная семейная жизнь. У каждой «жены» рождается один детеныш длиной около 80 см и весом в 20 кг. Мать кормит его питательным молоком 4-5 недель, после чего он должен сам заботиться о себе. Покинув ее, он еще месяц находится на берегу, извлекая питательные вещества из жирового слоя. В этот период происходит линька, после которой малыш отправляется в свое первое плаванье.

Морской слон интересные факты

Самка готова к новому оплодотворению приблизительно через месяц после родов. Беременность у нее будет длиться долгих 11 месяцев. Зачав, она немного откармливается в море, а затем укладывается на послебрачную линьку. Последними линяют половозрелые самцы.

Морской слон интересные факты

Интересно, что в этот период животные всех возрастов настолько расслабляются, что к ним можно подойти вплотную. Тело тюленей напоминает растекшийся студень, они абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг. Закончив свои «сухопутные» дела, морские слоны уходят в океан.

Морской слон интересные факты

Известно два вида этих млекопитающих — это северные и южные морские слоны. Первые встречаются на островах вдоль западного побережья Северной Америки. Они немного меньше своих южных родственников. Самцы весят 2,7 тонны при длине тела почти 5 м. Хобот у них достигает 30 см, что значительно крупнее, чем у «южан».

Морской слон интересные факты

Южные морские слоны собираются в колонии на субантарктических архипелагах и островах, таких как Кергелен, Маккуори, Херд и Южная Георгия. Отдельные особи встречаются на побережьях Австралии, Новой Зеландии и Антарктиды. Вес самых крупных самцов может достигать 3,5 тонны, а длина тела — 6,5 м. Самки обоих видов в два раза меньше своих партнеров.

В природе существует масса млекопитающих, которых мы видим только по телевизору. А если задуматься, то по сути, мы о них совсем ничего не знаем. Как они живут и где. В каких условиях и чем питаются. Как размножаются и воспитывают своё потомство. И самое главное, не угрожает ли им что либо.

Описание и особенности морского слона

Морской слон, абсолютно не имеет никакого отношения к сухопутному слону. Единственное их полу сходство – у морского, на конце морды, свисает тридцати сантиметровый толстый отросток, якобы напоминающий хобот слона.

Млекопитающее, принадлежащее семейству безухих тюленевых. Хотя некоторые знатоки науки, зоологи, давно опровергают эту теорию. И утверждают, что их далёкий предок, это как ни странно, барсук и куница. Морские слоны огромны в своих размерах, хоть они и млекопитающие, но относятся к хищникам.

Обитают они на севере Американского континента и в Антарктическом краю. В Антарктиду морской слон попал, прячась от браконьеров. Жители субарктического и субантарктического морей.

Эти представители, Северный и Южный морские слоны, многим похожей внешности друг с другом. Северные морские слоны чуть крупнее размерами своих южных сородичей. Их нос, в отличие от южных слонов, тоньше и длиннее.

В семействе тюленевых, морской слон является крупнейшим их представителем. Ведь размеры его впечатляют. Самцы морского слона весят до четырёх тонн северные, а южные трёхтонные. Ростом они пяти, шести метровые в длину.

Их самочки выглядят маленькими хрупкими дюймовочками, на фоне своих мужчин. Весом они не дотягивают даже до тонны. В пределах восьмисот девятисот килограммов. Ну, и соответственно вдвое меньше длиной, всего два с половиной, три метра.

Ещё самцы и самки различаются цветом меха. У самцов он мышиного колера. А самочки же одеты в более тёмные тона, как земляные. Сама их шуба состоит их коротких, очень густых и жестких ворсинок.

Морской слон интересные факты

Но издалека, это выглядит очень красиво. Как плюшевые великаны, выползшие из морских глубин. Чего не скажешь о периоде линьки. Половину зимы, животное находится на берегу.

Его кожный покров покрывается пузырями, и целыми пластами слазит с него. Во время всего, морские слоны ничего не едят, отлеживаясь в страданиях на прибрежной гальке. Так как процесс достаточно болезненный и малоприятный.

Животное теряет в весе и ослабевает. Зато сменив наряд, как же выглядит морской слон, одно загляденье. Изо всех сил, уже вылинявшие, серые морские слоны устремляются к морю восстанавливать силы и пополнять брюхо.

Самцы млекопитающих имеют большое отличие от своих женщин, наличием, так называемого хобота. Фотографии морских слонов показывают, что он свисает на самом краю морды, прикрывая рот.

Он весь состоит из больших бугров, как будто туда напрятали камней булыжников. У особей женского пола его совсем нет. У них миленькие мордочки, как плюшевые гигантские игрушечки. На носу имеются небольшие жесткие, большой чувствительности усики.

Морской слон интересные факты

Интересным фактом о морских слонах является то, что во время брачного периода, мужской хобот раздувается. К нему поступает кровь, мышцы начинают сокращаться, и из тридцати сантиметрового отростка, появляется полуметровое и более, нечто.

Голова у этих животных небольших размеров, плавно перетекающая в туловище. На ней находятся маленькие, темные оливковые глазки. Кожа на шее у морских слонов очень жесткая и грубая. Она защищает животное от укусов во время брачных дуэлей.

Их огромнейшее тело заканчивается большим, раздвоенным как у рыбы хвостом. А спереди, вместо конечностей, два плавник с большими когтями.

Образ жизни и среда обитания морских слонов

Так где же обитают морские слоны? Северные ластоногие, постоянные жители калифорнийских и мексиканских акваторий. Ещё, сотню лет назад, они были на грани вымирания.

Численность их особей составляла не более ста животных. Их варварски убивали, закалывая копьями, ради ценного животного жира. У слонов он служил защитным пятнадцати сантиметровым слоем, от ледяной воды.

Морской слон интересные факты

Там же, где их уничтожали, и вытапливали этот жир. Его количество достигало миллионов килограммов, это сколько же тысяч особей нужно было уничтожить. До сих пор, напоминая о горьких временах, на берегах валяются покрытые водорослью, помётом птиц и ржавчиной посудины.

Активисты усиленно боролись за спасение их популяции. Чего не скажешь о морских коровах, которые исчезли из-за браконьерского промысла. И уже в пятидесятые годы, прошлого века, они расплодились до пятнадцати тысяч особей.

Южного млекопитающего, постигла та же участь, им пришлось спасаться бегством, поселившись на тяжело доступных островах южной Георгии, Мариона. Так и на Маккуорском и Хердовом острове есть пару лежбищ животных.

Численность особей в одном лежбище насчитывается десятками тысяч. Аргентинские полуострова сделали заповедными зонами, и уже на протяжении пятидесяти лет, запрещена всякая охота животных.

И уже, в шестидесятые годы, ученые-биологи взялись за изучение морских слонов. Вопреки своим огромным параметрам, эти животные отлично чувствуют себя в воде. Они прекрасно плавают, достигая скорости двадцати километров в час.

А какие они ныряльщики. Ведь слон, первый после китов, сможет погрузиться за добычей на глубину до двух километров. Заныривая, его ноздри закрываются.

Морской слон интересные факты

И, такое известно только про морских слонов, они контролируют своё кровообращение. Погружаясь всё глубже, кровь начинает поступать только к сердцу и мозгу, без какого либо вреда для животного.

Чего не скажешь, о времени провождения на суше. По-моему, это целое испытание для млекопитающего. Выползая на берег, он с трудом продвигается в нужном ему направлении. Длина его шага, чуть более тридцати сантиметров.

Поэтому, справившись со своими делами на берегу, слон очень быстро утомляется. И первое, что ему приходит на ум, срочно выспаться. Причём, их сон настолько крепкий, а храп настолько громкий, что ученым даже неоднократно удавалось, без всякого опасения для своей жизни, высчитывать частоту их дыхания, прослушивать пульс и снимать кардиограмму сердца.

У них есть ещё одна уникальная способность. Невероятно, но слоны спят и под водой тоже. Погружаясь глубоко в воду, их ноздри закрываются. И на протяжении пятнадцати-двадцати минут животное спокойно спит.

Морской слон интересные факты

Затем лёгкие расширяются, тело надувается, как воздушный шарик, и ластоногий всплывает на поверхность. Ноздри открываются, пять минут животное дышит, затем опять ныряет в глубины. Вот так он и спит.

Питание морского слона

Так как морской слон хищное млекопитающее. То и основной рацион его состоит из рыбы. Так же кальмары, раки и крабы. Взрослая особь, за сутки может съесть пол центнера рыбёшек. По вкусу, им больше приходиться акулье мясо и плоть ската.

Морской слон интересные факты

Очень часто, в желудках морских слонов обнаруживают гальку. Некоторые считают, что нужна она для баласта, при погружении слона в воду. Другие, же наоборот, предполагают, что камни способствуют перетиранию, целиком проглоченных ракообразных.

Зато когда у животных наступает брачный период, линька, то слоны месяцами ничего не едят, существуя исключительно запасам жира, который они нарастили за период откорма.

Размножение и продолжительность жизни

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Морской слон интересные факты

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком.

Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Морской слон интересные факты

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола.

А пострадавший, и весь израненный, уходит к краю лежбища. Он всё таки находит себе вторую половинку, не имея авторитета гипер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Морской слон интересные факты

Несмотря на свои внушительные размеры, морские слоны тоже становятся добычей для касатки. Морской леопард преследует ещё неокрепших деток. Но самые страшные враги, на протяжении многих веков, это как ни страшно звучит, мы – люди.

Своё название морской слон получил благодаря расположенному над ротовой полостью отростку, который напоминает хобот . Хобот длиною в 30 см. вырастает у самцов ближе к восьми годам жизни, у самок отросток полностью отсутствует.

Интересным фактом о морском слоне является свойство хобота увеличиваться в размерах до 60-80 см. во время полового возбуждения. Самцы трясут хоботообразными отростками перед конкурентами в надежде их напугать.

Описание и особенности морского слона

Про морских слонов исследователи собрали большое количество информации. На фото морской слон напоминает : тело животного обтекаемой формы, голова небольших размеров с хоботом на котором расположены вибриссы (усы с высокой чувствительностью), глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала и окрашены в темный цвет, конечности заменены ластами которые оснащены длинными достигающими 5 см. когтями.

Морские слоны плохо приспособлены к жизни на суше, поскольку тучное тело мешает им двигаться: один шаг крупного животного составляет всего около 35 см. Из-за своей неповоротливости они почти все время греются на берегу и спят.

Морской слон интересные факты

На фото морской слон

Их сон настолько крепок, что они даже издают храп, биологи во время их отдыха умудрились даже измерить температуру и частоту биения сердца. Ещё одним интересным фактом о морских слонах является способность животных спать под водой.

Происходит этот процесс следующим образом: спустя 5-10 минут после засыпания грудная клетка расширяется, вследствие чего плотность тела несколько уменьшается и оно медленно всплывает.

После того как тело окажется на поверхности ноздри открываются и слон дышит около 3 минут, по истечению этого времени он опускается обратно в толщу воды. Глаза и ноздри во время подводного отдыха находятся в закрытом положении.

Морской слон интересные факты

Морской слон во время сна может погружаться под воду и всплывать

У людей, которые впервые сталкиваются с этим животным, возникает вопрос: Как выглядит морской слон ? Самцы морских слонов гораздо крупнее самок. Если длина тела самца в среднем составляет около 5-6 м, вес морского слона — может достигать 3 тонн, длина тела особей женского рода всего 2.5 — 3 м, вес — 900 кг. Для этого вида слонов характерный серый густой мех.

Морские слоны, проживающие в имеют чуть большие размеры своих северных сородичей — вес около 4 т, длина — 6 м, а мех у них окрашен в бурый цвет. В воде животные двигаются с достаточно большой скоростью вплоть до 23 км/ч.

Морской слон интересные факты

На фото северный морской слон

Образ жизни и среда обитания морского слона

Морские слоны большую часть времени проводят в родной стихии — воде. На сушу, они выбираются только для спаривания и линьки. Время их нахождения на поверхности земли не превышает 3 месяцев.

Места, где обитают морские слоны, зависит от их вида. Существует Северный морской слон , живущий на побережьях Северной Америки, и южный морской слон местом жительства которого является Антарктика.

Животные ведут одиночный образ жизни, собираются вместе только для того чтобы зачать потомство. Во время пребывания на суше морские слоны обитают на пляжах усыпанных галькой или камнями. Лежбище животных может насчитывать более 1000 особей. Морские слоны спокойные, даже немного флегматичные животные.

Морской слон интересные факты

Питание морского слона

Питаются морские слоны головоногими моллюсками и . Согласно некоторым сведениям морской слон длина, которого около 5 м, съедает 50 кг. рыбы.

Благодаря своему крупному телосложению, в большом объеме крови задерживается много воздуха, что помогает морским слонам нырять на глубину около 1400 метров в поисках пищи.

Во время глубокого погружения под воду у животного замедляется деятельность всех важных органов — этот процесс гораздо уменьшает расход кислорода — животные способны задерживать воздух вплоть до двух часов.

Кожа слона толстая и покрытая жёсткой короткой шерстью. Животное имеет много жировых отложений, которые несколько сжигаются в брачный период, когда они вовсе не употребляют пищи.

Морской слон интересные факты

В Антарктиду морские слоны отправляются в тёплое время года в поисках добычи. Во время миграции они способны преодолеть путь, длина которого около 4800 км.

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона ), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Морской слон интересные факты

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

Морской слон интересные факты

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

И белые являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

Морской слон интересные факты

Включающий наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов и большим габаритам. Несмотря на то, что морские слоны относятся к настоящим тюленям, по своему поведению и некоторым другим признакам они более напоминают ушастых тюленей. Существует два весьма похожих друг на друга вида — северный морской слон, обитающий на западном побережье Северной Америки, и южный морской слон, обитающий в Антарктике.

Внешний вид

Свое название морские слоны получили не случайно, это животные действительно исполинских размеров. Длина тела у самцов южного морского слона может доходить до 5 м, вес до 2,5 т! Самки намного мельче и достигают в длину «всего» 3 м. От остальных тюленей морские слоны отличаются общей грузностью телосложения и большим количеством подкожного жира. Вес жировой прослойки может составлять 30% от общей массы животного.

Помимо размеров у морских слонов есть еще одна особенность, которая делает их похожими на настоящих слонов. Самцы этих животных имеют утолщенный мясистый вырост на носу, похожий на короткий хобот. В брачный период хобот используется для украшения, устрашения и как резонатор, усиливающий грозный рык.

Особенности поведения

Большую часть жизни морские слоны проводят под водой, питаясь рыбой и моллюсками. Они способны нырять на глубину около 140 метров, задерживая дыхание более чем на два часа. При этом деятельность их внутренних органов замедляется, что позволяет сэкономить необходимое количество кислорода. Их естественными врагами являются и белые акулы, поджидающие носатых тюленей в верхних слоях воды.

На берег морские слоны выбираются только в теплое время года для того, чтобы произвести на свет потомство и зачать новое. Целых три месяца огромные колонии наполняют прибрежные зоны.

Морской слон интересные факты

Молодые трех — четырехлетние морские слоны вынуждены вести холостяцкий образ жизни — их вытесняют за края колонии более зрелые восьмилетние собратья. Считая такое положение дел несправедливым, они время от времени пытаются прорваться к «замужним» самкам, что приводит к новым поединкам.

Виды и ареал обитания

Известно два вида этих — это северные и южные морские слоны. Первые встречаются на островах вдоль западного побережья Северной Америки. Они немного меньше своих южных родственников. Самцы весят 2,7 тонны при длине тела почти 5 м. Хобот у них достигает 30 см, что значительно крупнее, чем у «южан».

Южные морские слоны собираются в колонии на субантарктических архипелагах и островах, таких как Кергелен, Маккуори, Херд и Южная Георгия. Отдельные особи встречаются на побережьях Австралии, Новой Зеландии и Антарктиды. Вес самых крупных самцов может достигать 3,5 тонны, а длина тела — 6,5 м. Самки обоих видов в два раза меньше своих партнеров.

Морской слон интересные факты

Размножение

На лежбища животные начинают прибывать к началу весны. Это конец августа – первая декада сентября (в южном полушарии лето наступает в декабре, а зима в июне). Вначале на каменистых берегах появляются беременные самки. Самцы подтягиваются попозже. Между ними тут же начинаются драки. Иногда они превращаются в целые кровавые побоища, так как у морских слонов довольно мощные передние клыки.

В конце концов всё успокаивается, и каждый самец обретает гарем. В него может входить и 10 самок, и сто. Всё зависит от силы и агрессии самца. Рождение малышей приходится на сентябрь и октябрь месяц. Самки уползают рожать в укромные места. Детёныш появляется на свет один. Длина его тела доходит до метра, а масса составляет 25-30 кг.

Мать выкармливает малыша молоком в течении месяца. Затем она возвращается к самцу и беременеет вновь. Срок беременности составляет 11 месяцев, то есть практически год. Малыш остаётся один. Мужает он уже без присмотра матери. Когда ему исполняется 3 месяца, он уплывает со своими сверстниками в открытый океан. После линьки, в конце февраля, лежбище покидают и взрослые звери до следующей весны. Половая зрелость у самцов наступает в 4 года, у самок в 2 года. Рожает самка каждый год на протяжении 10-12 лет. Живут эти животные в среднем 20 лет.

Морской слон интересные факты

Ещё один враг – это человек. В прошлые столетия он безжалостно уничтожал безобидных животных ради их жира. С одного убитого морского слона получали не менее 500 кг ценного продукта. В наши дни промысел этих запрещён. В связи с этим их количество возросло. Численность южных морских слонов на сегодняшний день составляет 750 тысяч голов. Не менее 250 тысяч животных живёт на острове Южная Георгия, столько же на островах Кергелен. Это крупнейшие лежбища огромных тюленей, которые они делят с пингвинами.

Принадлежность морских слонов к настоящим тюленям сегодня является бесспорной, однако их позиция внутри этого таксона нередко становится предметом дебатов. Кинг высказал в 1983 году гипотезу, что морские слоны больше всего родственны роду тюленей-монахов и оба рода представляют наиболее древние формы настоящих тюленей. В 1996 году Бинида-Эмоднс и Рассел не могли найти доказательств подобному близкому родству, однако подтвердили базовое положение морских слонов в систематике настоящих тюленей.

Морской слон интересные факты

Источник: studio-fiesta.ru