Соня садовая (лат. Eliomys quercinus) — мелкое и достаточно миловидное млекопитающее отряда грызунов. В отличие от лесных сородичей, может селиться не только в дубравах, но и старых садах. Своё прозвище получила благодаря тому, что уже в конце осени, набрав вес и приготовив запасы на зиму, соня впадает в спячку.

Некогда распространённый, сегодня этот грызун из семейства Соневых попадает под категорию исчезающих видов, занесён в международную Красную книгу и находится под защитой. Невзирая на то, что за последние несколько десятилетий численность зверушек существенно сократилась, особенно в восточных ареалах обитания, их всё ещё продолжают считать вредителями, а в некоторых районах попросту употреблять в пищу.

Масса тела садовой сони колеблется от сорока пяти до ста сорока грамм. Средняя длинна тела — 10-17 см, и почти такой же величины пушистый хвост с кисточкой на конце. Мордочка заострённая, с большими глазками и ушками.

Шерстка короткая, мягкая и пушистая окрашенная в серый или коричневый цвет. Брюшко, шейка, грудь и лапки, как правило, белого или бледно-розового цвета. От глаз и за ушки заходит чёрная полоса, которая придает им вид заправского воришки, одновременно являясь отличительной чертой садовых сонь.


Если говорить о глобальной популяции садовых сонь, то их ареалом обитания является центральная, юго-западная часть Европейского континента, центральные и южные районы Африки и Малая Азия.

Селятся они обычно в лиственных лесах и садах, обустраивая свои шаровидные домики в густых ветвях, дуплах, или заброшенных гнёздах.

До наступления холодов обустраивают убежища для спячки в норах между корнями деревьев, заботясь о сохранности тепла в зимний период. За осень набирают вес в 2-3 раза превышающий норму, накапливая, таким образом, жир, необходимый, чтобы пережить период продолжительного сна.

Садовые сони — всеядны. Днём они обычно спят, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Основным рационом их питания является пища, животного происхождения. Даже при обилии разнообразных фруктов и ягод, через неделю пребывания на вегетарианской диете способны впадать в ступор. Некоторые учёные отмечали факты каннибализма сразу после выхода из спячки. Но давайте по порядку.

Рацион питания, естественно зависит от среды обитания. Сони, живущие в садах, не брезгуют ни чем. Они с удовольствием лакомятся яблоками, грушами, персиками, виноградом и даже вишнями. Попав в помещение, где хранятся хозяйские припасы, с радостью отведают и хлеб, и сыр и молоко и крупы, находящиеся в зоне доступа.


Однако фрукты — это на сладкое. Основным рационом являются жуки, личинки, бабочки, пауки, сороконожки, черви, улитки. В качестве деликатеса могут полакомиться яйцами.

Сони — отличные охотники с моментальной реакцией. Поэтому их добычей не редко становятся мелкие позвоночные, в том числе полевые мыши и птицы.

Перед залеганием в спячку запасы зверьки не делают, за исключением редких случаев.

Период размножения у садовых сонь начинается сразу, после пробуждения от спячки. Самцы начинают бегать по окрестностям, оставлять метки и вынюхивать следы самок, готовых к спариванию. Невзирая на ночной образ жизни, инстинкт продолжения рода побуждает сонь активно искать пару даже днём.

Самки зазывают самцов свистом. Самцы отвечают своеобразным бормотанием, напоминающим звуки закипающего чайника. Не редки случаи проявления ревности, когда ухажеры дерутся за право обладания дамой сердца.

Пары образовываются всего на несколько дней, потом самка покидает отца своего потомства и начинает обустраивать свое гнездо, часто не одно. Беременность длится 23 дня, после чего на свет появляется 4-6 маленьких слепых детёныша. Уже через три недели они открывают глазки, а в месячном возрасте начинают самостоятельно питаться. Первое время выводок передвигается группкой. По истечении двух месяцев самка покидает детёнышей, которые ещё какой-то период времени живут вместе, а потом разбредаются.


Основной причиной снижения численности популяции садовых сонь является сокращение среды обитания — вырубка лесов, зачистка дуплистых деревьев. Немаловажным фактором является борьба с грызунами, под жернова которой попадают не только массовые вредители, но и редкие виды.

Занесена в Красную книгу, базу данных МСОП и приложение III Бернской конвенции.

Кроме этого специальные меры по защите и увеличению популяции не предпринимаются.

Источник: ECOportal.info

Происхождение вида и описание

Соня садовая считается одним из древнейших представителей вида грызунов. В своих писаниях её упоминал ещё Аристотель. В переводе с древнегреческого её название значит «красивый, милый, изящный» зверек.

Исследователи утверждают, что древние предки этих милых зверюшек появились на свет чуть более 6 000 000 лет назад в период эоцена. Основателем этих грызунов стал род Gliravus. Представители этого существовали на земле примерно 20 000 000 лет. Впоследствии он дал начало роду лесных сонь. Это наиболее примитивные представители семейства сонь.

Видео: Садовая соня

iv>

По предварительным данным древние предки садовой сони обитали на территории восточной Евразии и Африки. Ученые зоологи отмечают, что расцвет и наибольшее распространение рода соневых приходится на период миоцена. Именно в это время род соневых разделялся более чем на два десятка подвидов. В настоящее время существует всего шесть из ранее существующих видов животных. Животные относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов. Являются представителями семейства соневых, вида садовых сонь.

Внешний вид и особенности

По внешнему виду имеют невероятное сходство с серыми мышами. Длина тела составляет 14.5-15.5 сантиметров. Масса тела 55-150 грамм. У животных очень длинный, тонкий хвост. Его длина практически равна длине тела и составляет 11-13 сантиметров. На хвосте короткая, равномерно распределенная по всей его поверхности шерсть. В самом конце шерсть собирается в небольшую, пушистую кисточку. Хвост имеет чаще всего три цвета шерсти. В самом низу он белого, светло-розового цвета. По обе стороны серый цвет, а у основания коричневатый.

Конечности имеют неравномерную длину. Задние лапы существенно длиннее передних. На передних и задних лапках по четыре пальца. На передних лапках выделяются третий и четвертый пальцы – они длиннее. На задних конечностях длиннее других четвертый палец. Стопы узкие, удлиненные. Мордочка круглой формы, немного заостренная. У садовой сони большие круглой формы ушки и огромные чёрные глаза. Нос обрамляют тонкие, длинные вибриссы.


Шерсть короткая, густая и мягкая. Окрас может быть различным в зависимости от особенностей климата в ареале обитания. В основном они отличаются серой или коричневой шерсткой. Область живота, шеи, груди и конечностей покрыта шерстью светлого оттенка, практически белого цвета. Отличительная особенность садовой сони – черная полоса, которая пролегает от области глаз до заушного пространства. Молодые особи садовой сони имеют более яркие, контрастные цвета шерсти. С возрастом оттенки шерсти тускнеют.

Где обитает садовая соня?

Садовая соня в основном обитает в лесных массивах, преимущественно в равнинной, или несущественно холмистой местности. Может селиться в заброшенных садах.

Географические зоны обитания садовой сони:

  • северные регионы Африки;
  • территория восточной Европы;
  • Алтай;
  • практически все регионы Беларуси;
  • частично территория России – Ленинградская, Новгородская, Псковская области, территория нижнего Урала, Нижнее Прикамье;
  • некоторые районы малой Азии;
  • Китай;
  • Япония.

Садовая соня любит территорию лесов, где преобладают широколиственные деревья. Реже встречается в лесах с хвойными деревьями. Часто выбирают в качестве зон для обитания территорию заброшенных садовых хозяйств или сельскохозяйственные угодья. Любят места, где высокие, густые кустарники. Часто выбирают в качестве поселений фруктовые сады, городские парковые территории.

Не боятся человека, поэтому часто селятся вблизи человеческих поселений. Известны даже случаи приручения садовых сонь. Однако стоит отметить, что человеку под силу приручить только молодых особей. К тому, этим маленьким грызунам не очень нравится, когда их кто-то трогает.

Чем питается садовая соня?

>

Садовая соня считается всеядным животным. Она питается, как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Зоологи утверждают, что основную часть рациона составляет именно этот вид пропитания.

Что входит в рацион зверька:

  • яйца птиц;
  • выпавшие из гнезда птенцы;
  • личинки различных насекомых;
  • саранча;
  • гусеницы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • ночные бабочки;
  • жуки, пауки, многоножки, червячки;
  • улитки;
  • листья;
  • плоды;
  • семена;
  • корешки;
  • молодые побеги различных видов растительности.

В связи с зимней спячкой многие особи усиленно едят все лето, а некоторым свойственно ещё и делать запасы. Запасы садовые сони, как и орешниковые сони, уничтожают ранней весной. Строение конечностей садовой сони способствует активному пропитанию на земле. Помимо этого они считаются умелыми охотниками. Могут поймать мелкую птицу, или бабочку. Способны лазить по деревьям в поисках птичьих гнезд.

Птичьи яйца выпивает посредством проделывания дырки в яйцах зубами. Таким же способом поедают улиток, прокусывая раковины. В период голода и отсутствия пищи известны случаи охоты даже на серых полевых мышей. Отличительной особенностью считается то, что даже при большом количестве растительной пищи, семян и плодов они нуждаются в регулярном употреблении пищи животного происхождения. Если грызуны не едят мясной пищи на протяжении 5-7 суток, они впадают в ступор.


Особенности характера и образа жизни

Садовая соня ведет преимущественно ночной образ жизни. Охотятся и добывают пищи зверьки тоже ночью. Однако в период брачных отношений, который приходится на весенне-летний период, могут проявлять активность и в светлое время суток. Грызуны считаются одиночными животными. Кратковременные пары образуются лишь на время спаривания. Однако они очень недолговечны.

В качестве жилища, так же как и лесные сони, могут выбирать пустующие мышиные норы, дупла белочек, птичьи гнезда, сгнившие сердцевины деревьев. Нередко селятся под крышами или в щелях жилых построек. Жилище имеет шаровидную форму. Для его обустройства садовая соня использует различный природный материал. Для этого подходит листва, травы, мох, шерсть животных или перья птиц.

Все лето животные усиленно питаются, наращивая жировую клетчатку, а также обустраивают жилище. От того, насколько надежным и укромным будет жилище, зависит выживаемость животного во время спячки. По статистике примерно треть особей погибает при сильных морозах, если убежище недостаточно утеплено. Молодняк из одного помета зимует вместе. Так им легче выжить в условиях одного убежища, согревая друг друга. Спят садовые сони, свернувшись калачиком, поджав лапки, и укрывшись хвостом.


В середине осени впадают в спячку, которая длится полгода. На протяжении спячки у зверьков замедляются все обменные процессы, частота дыхания, пульса. За время пребывания в спячке садовая соня теряет до половины массы тела.

Они считаются отличными охотниками. Обладают мгновенной реакцией и скоростью. Сони способны издавать звук, напоминающий стрекотание насекомых. Семейство, которое вышло на прогулку, напоминает маленькую шеренгу. Они быстро передвигаются друг за дружкой.

Социальная структура и размножение

После продолжительной спячки начинается период брачных отношений. Проснувшись, животным свойственно метить территорию и обозначать свой ареал. Начинается брачный сезон с середины апреля и длится до начала июля. Самкам свойственно привлекать самцов с помощью специальных громких звуков, напоминающих пронзительный свист.

Самцы в ответ на такой громкий истошный звук издают что-то, похожее на глухое бормотанье. Если одновременно несколько самцов претендует на одну самку, они прогоняют друг друга, в некоторых случаях могут покусать. Не некоторое время садовые сони могут даже образовать семью. После спаривания самки либо выгоняют самцов, либо сами покидают жилище.

Беременность длится около трех недель. При приближении родов самка начинает искать место для родов. Из этих соображений она строит норку, часто одновременно несколько. Одна самка производит за раз от трех до шести детёнышей. Родившееся потомство абсолютно беспомощное. Детёныши слепые, глухие и не имеют шерстяного покрова.


Вся забота о потомстве лежит на плечах матери. Она заботится о них, выкармливает молоком. Если она ощущает опасность для потомства, она немедленно переносит их в надежное укрытие за загривок.

Спустя 3 недели с момента рождения детёныши открывают глаза. После этого они быстро растут и набирают массу тела. Спустя месяц с момента рождения молодняк начинает самостоятельно добывать себе пищу и охотиться. Подросшие малыши выходят на прогулку и бегают гуськом за мамой. Первый детёныш держится за шерсть мамы зубами. Последующие цепляются лапками или зубками друг за дружку.

На протяжении одного года половозрелая самка производит детёнышей дважды. По достижению двухмесячного возраста ведут обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни особи в естественных условиях 4.5-6 лет.

Естественные враги садовых сонь

Естественными врагами садовой сони считаются:

  • куницы;
  • лисы;
  • совы, ястребы, коршуны;
  • домашние собаки и кошки;
  • куница и горностай.

Конкурентами в плане пищи считаются серые крысы, которые истребляют садовых соней в большом количестве. Самым опасным врагом грызунов считаются люди и их деятельность. Человек истребляет их в большом количестве осознанно и непреднамеренно. Люди уничтожают животных из-за вреда, который они наносят полям и садам. Грызуны поедают семена, фрукты и плоды деревьев. На садовых соней охотятся собаки и кошки, для которых они представляют особый интерес.

Известны случаи уничтожения зверька с целью добычи шкурок. Они используются человеком, как второстепенная пушнина.

Применение химических соединений, удобрений не природного происхождения также способствует сокращению популяций вида садовой сони. У представителей семейства соневых огромное количество врагов в естественной среде обитания. Наиболее опасным считается человек, совы и филины, а также серые крысы. Несмотря на скорость и невероятную ловкость, садовая соня не всегда может спастись от атаки хищных зверей и птиц. Обитание вблизи мест проживания человека делает их объектом добычи домашних животных.

Популяция и статус вида

В последнее время популяции садовой сони существенно сократились. В некоторых регионах этот вид совсем исчез. Животные занесены в международную Красную книгу и присвоили статус «вид, находящийся на грани исчезновения». К сокращению численности приводит нападение серых крыс, а также хищных птиц, лесных и домашних плотоядных животных. Основной причиной истребления считается деятельность человека. Вырубка лесных массивов, зачистка деревьев, содержащих деревьев.

В сравнении с первоначальным ареалом, территория их обитания сократилась наполовину. Человек уничтожает их в большом количестве из-за того, что они представляют серьёзную угрозу, как переносчики инфекционных болезней. Еще одна причина массового уничтожения человеком – вред, который они наносят сельскохозяйственным угодьям.

К тому же, большое количество особей погибает от сильных морозов во время зимней спячки. Особую опасность для маленьких пушистых грызунов представляют совы, которые ведут такой же ночной образ жизни. Они выходят на охоту в темное время суток, когда садовая соня наиболее активна. На сегодняшний день наиболее многочисленный популяции находятся на территории западной территории Европы. В частности Германии, Чехии, Франции. Также распространены грызуны в Беларуси.

Охрана садовых сонь

Охрана вида подразумевает охрану территории обитания садовой сони от деятельности человека. Животное занесено в международную Красную книгу. В связи с этим строго запрещено уничтожение животного по любым причинам.

Помимо этого, никакие специальные мероприятия для сохранения и приумножения численности не разрабатываются и не предпринимаются.

Садовая соня внешне очень похожа на серую мышь, которая сменила цвет шерсти. Также её часто сравнивают с белкой из-за ловкости и умения быстро прыгать по веткам и лазить по деревьям.


Источник: wildfauna.ru

Садовая соня. Мышка-белка с общительным характером

Симпатичный маленький зверек с выразительной мордочкой вполне оправдывает свое название. Любитель впасть в спячку на несколько месяцев после пробуждения поражает активностью и неприметностью жизнедеятельности.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-1

Млекопитающий грызун ничем себя не выдаст, но следы пребывания в садовом хозяйстве или дачном домике оставит заметные. Удивительно, что одомашненные сони — вполне милые и беззлобные существа.

Особенности и среда обитания

Сони, или мушловки, небольшого размера, меньше крысы. Их древни род упоминал еще Аристотель. Вес тела до 80 г к середине лета, длина особи до 15 см. Длинный хвост трехцветной окраски до 13-14 см. На конце плоская кисточка белых волос.

Заостренная мордочка с усиками из волосков разной длины вполне выразительная. Ушки закругленной формы, поворачиваются в источнику звука поочередно. Темные глаза с черной подводкой к ушкам на осветленной серо-рыжей шерстке придают мордочке немного разбойничий вид.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-2

Брюшко, грудка и щечки покрыты белой шерсткой, а верх спинки буровато-коричневый. С возрастом шубка зверька только хорошеет, становится колоритной. Задние лапки садовой сони больше размером, чем передние.

Эта особенность отличает многих сородичей семейства соневых. Кисти лап выдвинуты вперед. По описанию садовая соня похожа на крупную мышку с толстым хвостом.

Соня обитает в смешанных и широколиственных посадках на территории средней полосы России, в Белоруссии. Садовая соня в Украине тоже не редкость. Встречается в старых садах и парках жителей европейских стран и Америки. Любит заглядывать в гости без разрешения в дачные домики. Соседство с человеком привлекательно для грызуна.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-3

Сородичи сони-полчки и лесные сони крикливы, а садовая жительница редко выдаст себя голосом. Поэтому обнаружить пребывание зверька бывает сложно. Если соню вынудить «заговорить», то они издают смешной звук, похожий на стрекотание насекомых.

Поймать соню можно в построенных домиках для птиц: скворечнях, синичниках. Забираются грызуны в дупла, птичьи гнезда. Любят захламленные места и заброшенные обители, где легко укрыться от лишних глаз и поживиться чем-нибудь.

В последние десятилетия наблюдается снижение численности грызунов, местами они просто исчезли. В Красной книге садовую соню отнесли к уязвимым видам. Причины сокращения популяции достоверно не установлены.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-4

Предполагают вытеснение зверька сильной серой крысой или пожары, вырубку лесов, с которыми жизнедеятельность сони тесно связана. В то же время специалисты отмечают особую гибкость вида к разнообразию пищи и районов обитания.

Проникновение в кладовки с запасами урожая, ревизии сараев и чердаков не оставят зверьков без пищи. Хвойные, дубовые, смешанные леса, горные территории до 2000 м – привлекательные зоны для расселения садовых сонь.

Характер и образ жизни садовой сони

Активность жизнедеятельности зверьков возрастает в сумерках и по ночам. Но в брачный период времени не хватает, поэтому сони даже днем заняты делом.

Строят жилища в заброшенных гнездах, старых дуплах, скворечниках, пустых норках, под крышами построек или укромных местечках старых хозяйственных построек. Очень высоко не забираются, обустраиваются преимущественно низко над землей или забираются в корни деревьев, в углубления под камни, трухлявые пни.

Гнездо в форме шара строится из травы, перьев, мха, перышков и веточек. Внутри сони выстилают поверхность шерстью для утепления укрытия, а снаружи покрывают листьями.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-10

Осенью, с приходом холодов в конце сентября-октябре, в своем жилище впадают в спячку на 6-7 месяцев. Благодаря продолжительности этого периода сони удостоены права среди представителей животного мира участвовать в космических полетах.

Время спячки уменьшается только в регионах с теплым климатом. Накопленный жирок помогает пережить зимовку, вес животных увеличивается почти вдвое. От надежности жилища зависит, как животное садовая соня доживет до весны. К сожалению, от промерзания гнезд примерно третья часть зверьков погибает.

Молодые особи одного выводка часто зимуют вместе, забравшись в одно гнездо. Спят калачиком, прижав лапки к телу и укрывшись хвостом. Такие жилища особенно привлекательны для врагов сони, а именно лисиц, куниц, собак. Интересны они как добыча для пернатых хищников: сов, филинов, ястребов.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-5

Весной жизнь зверьков возвращается в активное русло. Они оставляют пахучие метки. Начинается период гона. В привлечении партнеров есть интересные факты.

Садовые сони призывают к себе пару свистом в позе столбиком. Лапки держат прижатыми к груди и, замерев, прислушиваются. Если сигнал принят, раздается ответное бормотание.

Питание

Грызуна можно считать всеядным. Пищу сони ищут везде: на кучах хвороста, в древесных расщелинах, на чердаках дачных построек и кладовках. Нашествия в дома садоводов разорительны для владельцев.

Грызун за ночь может перепробовать все фруктовые запасы: груши, яблоки, персики. Он ловко перемещается по деревьям и разоряет гнезда, воруя птенцов, мелких птиц, яйца. Сони забавно ловят передними лапками мух, ночных бабочек, шмелей и ос. В южных регионах сони едят улиток, ловко разгрызая панцирь и добывая содержимое.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-6

Животная пища занимает основное место в рационе. Зверек поедает насекомых, слизняков, лакомится муравьями, гусеницами, жучками, кузнечиками, ловит мелких полевок, мышей. Если образуется дефицит животной пищи, то через неделю зверек впадает в оцепенение.

Основную пищу грызуны находят как на стволах деревьев, так и на земле. Здесь их привлекают ягоды, семена растений и опавшие орехи. Добычей становятся дождевые черви, ящерицы и даже змеи. Прием пищи происходит в позе белки, то есть сидя на задних лапках, добычу держит в передних лапках.

В голодное время или после зимнего пробуждения зверек агрессивен и может напасть даже на сородича ради пропитания. Интересно, что в целом среди соневых царит миролюбивое отношение к себе подобным.

Запасов грызуны не делают, но в убежища приносят кусочки пищи, чтобы в безопасности полакомиться добычей. К осени зверьки набирают вес, чтобы жирка хватило на всю зимовку.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-7

Одомашненных животных кормят попеременно растительными и животными кормами, включая сырое мясо. Наличие воды в доступности очень важно для пищевого рациона.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения садовых сонь начинается с мая и длится до конца июня. Пары образуются и держатся вместе только до появления потомства. Беременность длится 25-30 дней, затем появляются от 3 до 7 слепых детенышей.

Лысые, незрячие, глухие малыши питаются сначала молоком матери. Самка заботится о потомстве. В случае угрозы она переносит малышей за загривок в безопасное место. На 21 день жизни открываются глаза, потом они быстро крепчают.

Месячное потомство начинает переходить на самостоятельное пропитание. Подросшие малыши перемещаются за матерью гуськом. Первый держится за шерсть матери, а остальные — друг за друга зубками или лапками.

Настоящий караван из садовых сонь. Картинка такого передвижения отражает проявление материнского инстинкта и привязанности детенышей одного приплода.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-8

В течение года потомство появляется дважды. Малыши двух месяцев от роду становятся самостоятельными. Небольшая плодовитость в равнении с другими грызунами компенсируется большой продолжительностью жизни до 4-6 лет.

В природных условиях много угроз и испытаний, но одомашненные сони увеличивают жизненный срок. Они быстро набирают вес, теряют подвижность, потомство появляется в разные сезоны.

Купить садовую соню можно в интернете, зоомагазинах и питомниках. Их называют мышками-белками для домашнего содержания. Питомцы быстро адаптируются, становятся ручными и покоряют хозяев веселым нравом.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-12

Из осторожности общаться с ними лучше в перчатках, но если зверька вырастили среди людей, то животное агрессии не проявляет, на руках чувствует себя безбоязненно, позволяет гладить и почесывать шерстку.

Для комфортного обитания соне нужна просторная клетка, высотой не менее метра. Дно засыпают опилками или выстилают мхом, размещают внутри коряги, обрезки стволов с дуплами, различные ветки.

Соня выберет укромный уголок для сооружения убежища. Содержать можно вместе пару зверьков, они мирно существуют, даже спят рядом бочком к бочку. В связи с уменьшением природной численности, интерес к одомашниванию и разведению животных возрастает.

Садовая соня интересные факты

Источник: givotniymir.ru

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ И ГДЕ ОБИТАЕТ САДОВАЯ СОНЯ

Чем питается садовая соня

РИС 2В природе, соня питается плодами деревьев, побегами кустарников и деревьев, различными орехами и семенами, и, конечно же, насекомыми. В домашних же условиях грызуна следует кормить тем же, но можно добавить овощи и фрукты, не забывая о свежей воде в миске. Зверьку из перечисленной пищи достаточно в день 40 гр, он не переедает. Можете разделить прием пищи на 2 раза, и давать по 20 гр. Так же, несколько раз в неделю, можно давать соне полакомиться хлебом и разными свежими травами.

Среда обитания садовой сони

Садовая соня чаще обитает в густых лиственных лесах горной местности, но ее можно встретить и в хвойных лесах севернее. К тому же, они предпочитают селиться в садах, поближе к людским домам, оттуда и появилось название – садовая.Сони в основном заселяют Малую Азию, север Африки, Алтай, Китай, Японию.

Большинство из этих зверьков в дневное время суток спят, а ближе к сумеркам выбираются из своих норок. Зимой же они впадают в спячку, именно в этот момент у них замедляется метаболизм, понижается температура тела. Многие из них не делают запасов на зиму, а живут за счет скопленного жира, а другие в период оттепели подкрепляются своими запасами. Эти зверьки часто становятся домашними питомцами, но если вы и поймали такого грызуна, приручить получится только молодую особь. Что важно знать, так это то, что сони не любят, чтобы их трогали руками, но приручив, возможно, грызун более спокойно будет сидеть на руках.

ВИДЕО: ДИКАЯ ПРИРОДА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, И УЗНАЕТЕ О ЖИЗНИ МНОГИХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ВКЛЮЧАЯ ГРЫЗУНА СОНЮ

Источник: pitomci.nemo.su