Описание тигровой акулы

Тигровая акула относится к древнейшему классу, который возник несколько миллионов лет назад, но до настоящего времени внешний облик этого представителя хрящевых рыб практически не претерпел никаких существенных изменений.

Внешний облик

Данный вид является крупнейшим представителем акул, а средняя длина тела составляет примерно три-четыре метра при весе в пределах 400-600 кг. Взрослые самки, как правило, крупнее самцов. Длина самки может составлять пять метров, но чаще всего встречаются особи немного короче.

Тигровая акула - гроза тропических морей

Это интересно! У береговой линии Австралии удалось поймать крупную самку тигровой акулы, вес которой составил 1200 кг при длине тела в 550 см.


Поверхность тела рыбы отличается серым оттенком. Для молодых особей характерна шкура с зеленоватым оттенком, по которому проходят темного цвета полосы, что и обуславливает название вида. После того, как длина акула превысит отметку в два метра, полосы постепенно пропадают, поэтому взрослые особи обладают однотонным окрашиванием в верхней части тела и светло-желтым или белым брюхом.

Голова крупных размеров, тупой клиновидной формы. Пасть акулы очень больших размеров и имеет острые, как бритва зубы со скошенной вершиной и множественными зазубринами. За глазами располагаются своеобразные щели-дыхала, которые обеспечивают приток кислорода к мозговым тканям. Передняя часть тела акулы утолщенная, с сужением к хвостовой части. Туловище обладает отличной обтекаемостью, что облегчает передвижение хищника в воде. Неподвижный спинной плавник служит центром тяжести акулы и помогает ей мгновенно совершать развороты на 180о.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни тигровой акулы в естественной, природной среде обитания, предположительно, не превышает двенадцать лет. Более точные и достоверные данные, подкрепленные фактами, на сегодняшний день отсутствуют.

Акула-мусорщик

Тигровые акулы известные, как морские тигры, относятся к наиболее опасным для человека видам и отличаются повышенной агрессивностью. Зазубрины на зубах позволяют акуле буквально распиливать свою жертву на несколько частей.


При сильном чувству голода тигровая акула может съесть что угодно - своих сородичей, падаль, жестяные банки и тд.

Несмотря на то, что такой вид хищников предпочитает охотиться на съедобных водных обитателей, в желудках выловленных тигровых акул достаточно часто обнаруживаются самые разнообразные и совершенно несъедобные предметы, представленные жестяными банками, автомобильными покрышками, ботинками, бутылками, прочим мусором и даже взрывчатыми веществами. Именно по этой причине, второе название такого вида акулы – «морской мусорщик».

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Тигровую акулу чаще других видов можно встретить в тропических, а также субтропических водах. Особи разного возраста этого хищника встречаются не только в водах открытого океана, но и в непосредственной близости к береговой линии.

Это интересно! Особенно близко акулы подплывают к побережью и островам в Карибском море и Мексиканском заливе, а также приближаются к берегам Сенегала и Новой Гвинеи.

В последние годы всё чаще этот вид встречается в водах Австралии и около острова Самоа. При необходимости найти себе пропитание, тигровые акулы могут даже заплывать в небольшие заливы и относительно мелкие речные русла. Часто «морского мусорщика» привлекают оживлённые пляжи с многочисленными отдыхающими, поэтому этот вид хищника также хорошо известен под названием акула-людоед.

Вернуться к содержанию

Рацион тигровой акулы


Тигровая акула – активный хищник и прекрасный пловец, медленно патрулирующий свою территорию для охоты. Как только жертва будет обнаружена, акула становится быстрой и подвижной, мгновенно развивая достаточно высокую скорость. Тигровая акула очень прожорлива и предпочитает охотиться в одиночку, чаще всего в ночное время.

Основу рациона составляют крабы, лангусты, двустворчатые и брюхоногие моллюски, кальмары, а также самые разнообразные виды рыб, включая ската и других, более мелких видов акул. Очень часто добычей становятся разные морские птицы, змеи и млекопитающие, представленные бутылконосыми дельфинами, дельфинами-белобочками и продельфинами. Тигровые акулы нападают на дюгоней и тюленей, а также морских львов.

Основной рацион питания тигровой акулы - морские обитатели, но бывает что акула может поймать зазевавшуюся птицу

Важно! Панцирь животного не является для «морского мусорщика» серьёзной помехой, поэтому хищник успешно охотится даже на самых крупных кожистых и зелёных черепах, выедая их тело достаточно мощными и крепкими челюстями.

iv>

Большие пильчатые зубы делают возможным нападение акулы на крупную по размерам добычу, но основа их рациона всё-таки представлена мелкими животными и рыбой, длина которой не превышает 20-25 см. Очень острое обоняние позволяет акуле быстро реагировать даже на малейшее присутствие крови, а способность улавливать звуковые волны низкой частоты помогает уверенно обнаруживать жертву в мутных водах.

Это интересно! Для тигровой акулы характерным является каннибализм, поэтому часто наблюдается поедание крупными особями наиболее мелких или слабых сородичей, но не брезгует этот вид и падалью или отбросам.

Взрослые особи часто атакуют раненого или больного кита, а также питаются их трупами. Каждый год в июле большие стаи тигровых акул собираются вдоль побережья западной части Гавайских островов, где начинают свой самостоятельный лет птенцы и молодёжь темноспинных альбатросов. Недостаточно окрепшие птицы опускаются на поверхность воды и сразу становятся лёгкой добычей хищников.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Живущие по поодиночке взрослые особи способны объединяться с целью продолжения рода. В процессе спаривания самцы впиваются своими зубами в спинные плавники самок, в результате чего осуществляется оплодотворение яиц, находящихся в утробе. Период вынашивания длится в среднем 14-16 месяцев.


Молодняк тигровой акулы спасает от гибели то, что перед родами и первое время после них у самок пропадает аппетит

Непосредственно перед родами самки сбиваются в стаи и избегают самцов. Кроме всего прочего, в процессе родов у самок пропадает аппетит, что позволяет избежать характерного для вида каннибализма.

Это интересно! Тигровая акула относится к категории яйцеживородящих рыб, поэтому потомство развивается в утробе самки в икринках, но при приближении времени родов, малыши освобождаются от яйцевых капсул.

Этот вид считается достаточно плодовитым, и отчасти именно этим фактом объясняется значительная численность и очень обширный ареал распространения хищника. Как правило, самка тигровой акулы за один раз приносит от двух до пяти десятков детенышей, длина тела которых достигает 40 см и более. Самки совершенно не заботятся о своём потомстве. Молоди приходится прятаться от взрослых особей, чтобы не стать для них лёгкой добычей.

Вернуться к содержанию

Естественные враги тигровой акулы

>

Тигровые акулы – кровожадные убийцы. Такие хищники практически постоянно думают о еде, и под воздействием чувства сильного голода часто бросаются даже на своих собратьев, которые не отличатся от них по весу или размерам. Хорошо известны случаи, когда взрослые акулы, обезумившие от голода, разрывали друг друга на куски и пожирали плоть сородичей.

Тигровая акула прирожденный хищник, у него немного врагов, но все таки они есть

Акулы представляют опасность для собратьев не только уже во взрослом возрасте. Характерным является утробный каннибализм, при котором малыши пожирают друг друга ещё до рождения. Крупные тигровые акулы иногда вынуждены ретироваться от атакующих их гигантских шипохвостых или ромбовых скатов, а также предусмотрительно избегают схватки с рыбой-меч.

Смертельным врагом акулы по праву считается маленькая рыбка диодон, больше известная под названием рыба-еж. Проглоченный акулой диодон активно раздувается и превращается в колючий и острый шар, способный насквозь проткнуть стенки желудка прожорливого хищника. Не менее опасны для тигровой акулы невидимые убийцы, представленные различными типами паразитов и болезнетворной микрофлорой, которые могут быстро погубить водного хищника.

Вернуться к содержанию

Опасность для человека

Опасность тигровой акулы для человека очень трудно переоценить. Число зарегистрированных случаев атак этого вида хищника на людей неизменно растёт. Только на Гавайях каждый год официально регистрируется в среднем три-четыре нападения на отдыхающих.


Это интересно! Бытует мнение, что тигровая акула перед нанесением укуса своей жертве, переворачивается кверху брюхом. Однако, это всего лишь миф, так как в таком положении хищник становится совершенно беспомощным.

Тигровая акула представляет большую опасность для человека и с каждым годом нападения на человека возрастают

При нападении на свою добычу, тигровая акула способна очень широко раскрывать пасть, подняв вверх рыло, что обусловлено высокой подвижностью челюстей. Несмотря на такую мрачную репутацию, тигровые акулы-людоеды у населения некоторых островов тихого и индийского океана считаются священными и очень почитаемыми животными.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида


Тигровая акула во многих странах имеет промысловое значение. Особенно ценными считаются спинные плавники, а также мясо и кожа этих хищников. Кроме всего прочего, вид относится к объектам спортивного рыболовства.

На сегодняшний день отмечено значительное сокращение численности особей тигровых акул, чему немало поспособствовал их активный отлов и человеческая деятельность. В отличие от больших белых акул, «морские мусорщики» в настоящее время не относятся к категории видов, находящихся на грани исчезновения, поэтому не внесены в списки Международной Красной книги.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Когда мы произносим слово «акула», то многие из нас представляют себе огромную рыбу-убийцу из голливудских фильмов ужасов, которая наводит страх на жителей побережья. На самом деле далеко не все виды акул опасны для человека и имеют большие размеры.

АКУЛА

В данной статье мы хотим рассказать вам не о жестоких хищниках Океана, а о интересных и удивительных фактах, связанных с этими рыбами.

• Акулы не чувствуют боли.

• Самая большая акула, когда либо жившая на земле — мегалодон, ныне вымерший. Судя по ископаемым останкам, в длину мегалодоны достигали тридцати метров.

• Некоторые виды акул можно назвать очень быстрыми рыбами — они развивают скорость до 50 км/ч.


• При этом гренландская акула, кстати, являющасяся деликатесом в Исландии, плавает со скоростью лишь 2,5 км/ч.

• Акулы не могут спать. Дело в том, что пропускать воду сквозь жабры, забирая из неё кислород, они могут только в процессе плавания, так как акульи жабры в состоянии покоя не могут сами «засасывать» воду. Таким образом, акулы никогда не спят, иначе они попросту задохнутся.

• У акул есть веки, но они всё равно никогда не моргают.

• Изредка белые акулы заплывают даже в Чёрное море.

• Акулы способны чувствовать кровь разведённую в морской воде в пропорции один к миллиону. Да, обоняние у них действительно очень, очень острое.

• Эдаким «компасом» акулам служит природное магнитное поле нашей планеты, которое эти рыба умеют чувствовать.

магнитные поля земли

• Глаз акулы способен воспринимать почти вдвое больше кадров в секунду, чем глаз человека.

• Слух у акул примерно вдвое менее чуткий, чем у людей.

• Вопреки распространённому мифу об опасности акул, в списке потенциально опасных для человека водных существ акула занимает одно из последних мест.

• Место, где зарегистрировано наибольшее число нападений акул на людей — побережье США, штат Флорида.


• Взрослая белая акула в состоянии перекусить стальные прутья толщиной с мизинец.

• Самые крупные из когда-либо пойманных белых акул весили около 3, 5 тонн, а в длину достигали десятка метров.

• Белая акула — грозный хищник, однако, на неё с удовольствием охотятся касатки.

• В среднем взрослая белая акула потребляет около 11 тонн пищи ежегодно.

• В неволе белые акулы не живут, отказываясь от пищи и предпочитая голодную смерть заточению.

• Кожа тигровой акулы примерно в десять раз крепче, чем шкура взрослого быка.

тигровая акула

• В отличие от белой акулы, тигровая акула будет атаковать даже несъедобные объекты. Более того, они приложит все усилия, чтобы их сожрать. В желудках тигровых акул находили даже деревянные бочки.

• Бычья акула может жить в пресной воде.

• Кстати, из всех акул больше всего нападений на людей (до половины, согласно статистике) совершает именно бычья акула, а вовсе не большая белая.

• Число зубов у различных видов акул варьируется от тридцати штук до пятнадцати тысяч.

• Самая большая акула — китовая, при этом у неё самые маленькие зубы, длиной всего около 6 миллиметров.

• Во время охоты белая акула может выпрыгивать из воды на высоту до трёх метров.

• Тигровая акула, сжав челюсти, легко может расколоть панцирь крупной черепахи.

• В большинстве случаев акула атакует лишь более слабого, чем она, соперника. Именно поэтому обычно акула перед нападением кружит вокруг жертвы — она изучает её и прикидывает, стоит ли ей с ней связываться.

• Вес детёныша китовой акулы может достигать сотни килограммов.

• Самая долгоживущая акула — полярная, обитающая в холодных водах возле Антарктиды. Она может прожить до двухсот лет.

полярная акула

• Некоторые виды акул скрипят зубами, общаясь таким образом со своими сородичами.

• Ближайший родственник акул с биологической точки зрения — скат.

• Северная акула ежедневно поглощает пищу в количестве, сравнимым с половиной веса её собственного тела.

• Акула-ангел — рыба настолько же плоская, как и камбала.

• Северная акула охотно охотится на чаек, выпрыгивая из воды и ловя зазевавшихся птиц.

• Лимонная акула вполне поддаётся приручению. Но обращаться с этими рыбами надо с осторожностью — они весьма злопамятны, как ни странно.

Источник: interesfact.ru

Внешний вид и размеры

В общем-то выглядит тигровая акула вполне обычно: большая голова в паре с довольно тупым рылом совмещены с торпедообразной (удлиненной) формой тела. На конце рыла находятся хорошо заметные борозды. Они помогают воде попасть к обонятельным рецепторам ноздрей. Цвет подводного обитателя преимущественно серый, хотя некоторые описания указывают на то, что она имеет серо-синее тело либо даже светло-зеленое.

Маневрирует хищник за счет тяжелого спинного плавника, позади которого находится еще один и используется как киль. Имеются два грудных плавника, а также хвостовой и анальный. Пять жаберных щелей на каждой стороне головы. Рот животного довольно большой, если сравнивать с другими акулами. Глаза, благодаря мигательной мембране, закрываются во время ее нападения, чтобы жертва не смогла повредить их.

тигровая акула
Цвет тигровой акулы преимущественно серый

Стоит уделить особое внимание зубам. Каждый зуб похож на заточенный серп с большим количеством зазубрин. Зубы хищника уникальны и не похожи на зубы остальных акул. Они в буквальном смысле режут кости, а еще могут раздробить панцири черепах.

Также стоит отметить любопытный факт: тигровая акула сбрасывает около 25 тысяч зубов за 10 лет своего существования.

Этот хищник явно славится своими размерами, что объясняет их пребывание в списке смертоносных акул. Весит он около 400−500 кг, а в длину составляет приблизительно 3,5 м. Интересно знать, что в 1957 году выловили самую большую тигровую акулу. При длине в 7,5 м самка весила около 900 кг!

Стоит отметить, что самцы чаще всего достигают максимум 5 м. Несмотря на это, ученые считают, что самые большие акулы могут достигать 8 м в длину.

Места обитания

Обитает хищник в умеренных и, конечно же, тропических широтах. В центральной части Тихого океана этих существ расплодилось наибольшее количество. Их можно увидеть у побережий:

  • Южной и Северной Америки;
  • Африки;
  • Новой Зеландии;
  • Австралии;
  • Америки;
  • южных морей Европы;
  • Восточной и Южной Азии.

Также можно встретить их в Средиземном и Красном морях, у берегов Индокитая. Дальше Новой Зеландии эти животные замечены не были. Часто они держатся на глубине до 300 м в прибрежных районах на мелководье.

Чем любит полакомиться

По своей сути этот морской обитатель всеядный. Когда еды совсем нет, в ход идут морской мусор вроде покрышек и корабельных частей. Этот подводный монстр довольно настойчив. Если он находит место, где находится много пищи, то останется там надолго. Именно из-за этих акул часто закрывают пляжи. В случае если животное ни при каких обстоятельствах не хочет покидать территорию, на него открывается охота.

Сперва может показаться, что тигровая акула крайне медленная. Но как только жертва будет замечена хищником, она моментально будет съедена. На мелководье акулы охотятся преимущественно в ночное время. Спектр объектов, которые могут быть съедены, довольно широк. Поэтому, отвечая на вопрос, чем питается тигровая акула, можно составить список, в который войдут:

  • небольшие акулы;
  • птицы;
  • китообразные;
  • кальмары;
  • ластоногие;
  • крабы;
  • разнообразные рыбы;
  • черепахи;
  • другие морские обитатели


В желудках этих существ обычно находят много мусора, такого как одежда и различные жестяные банки. Часто там обнаруживают части человеческих тел. Однажды в теле животного находилась целая голова коня. Часто эти рыбы питаются падалью: это могут быть выброшенные трупы домашних животных или мертвые киты. Именно поэтому их называют мусорщиками.

Благодаря желудочному соку, который сам по себе является очень кислотным, эти рыбы могут переваривать большинство предметов, находящихся в воде. Стоит отметить, что сок из их желудка при контакте с человеческим телом может вызвать ожоги.

Интересно знать, что данный вид не совершает нападения на полосатых рыб. Скорее всего, это происходит потому, что акулы принимают таких рыб за своих детенышей.

Источник: rybki.guru