Интересные факты об иглокожих

Моллюски, относящиеся к иглокожим, выглядят зачастую совершенно фантастически. Глядя на них, невольно задумываешься, почему природа создала столь причудливых существ? Но зоологи точно знают, что природа ничего не делает просто так. Что, впрочем, не отменяет того, что внешний вид иглокожих действительно невольно наводит на мысли об их инопланетном происхождении.

Интересные факты об иглокожих

  1. Некоторые их виды прикрепляются к одному месту, и практически не перемещаются, в то время как другие в привычной им водной среде довольно подвижны.
  2. У иглокожих моллюсков некоторых видов выработался удивительный охотничий механизм — найдя жертву, они выбрасывают свой желудок наружу, обволакивая её и переваривая.
  3. Ареал распространения иглокожих огромен. Они живут как на мелководье, так и на глубине многих километров, там, куда никогда не попадает солнечный свет.

  4. Иглы у некоторых видов иглокожих моллюсков подвижны, и они направляют их в сторону потенциальной угрозы, чтобы защитить себя.
  5. Многие из них способны к регенерации. Так, морская звезда (а морские звёзды тоже относятся к иглокожим) может отрастить новый луч, если будет травмирована и потеряет старый (см. 20 интересных фактов о морских звёздах).
  6. Иглокожие существуют на нашей планете с незапамятных времён. Первые их виды, судя по палеонтологическим находкам, появились около 500 млн лет назад, плюс-минус. В любом случае они намного древнее любых динозавров, когда-либо топтавших материки Земли или плававших в её океанах.
  7. Самые маленькие представители иглокожих имеют длину (или диаметр) порядка двух-трёх миллиметров.
  8. Миллионы лет назад в морях и океанах обитали и гигантские их представители, имевшие длину тела до двадцати метров.
  9. Все виды иглокожих моллюсков ведут донный образ жизни. А на дне на них часто охотятся другие морские обитатели, например, скаты (см. 20 интересных фактов о скатах).
  10. В минувшие эпохи существовало примерно на 13 тысяч больше видов иглокожих, чем сейчас. Одновременно с нами на Земле живут около 7 тысяч их видов.

Источник: xn--80aexocohdp.xn--p1ai


Морские звезды так далеки от большинства людей, практически, как и звезды галактики. Поэтому всегда вызывают интерес. Морские звезды обитают только в морях с высоким содержанием соли, в таких морях как Черное море или Балтийское морские звезды не обитают. Морские звезды ползают по дну и в местах с отливами и приливами, их часто можно обнаружить на оголившемся морском дне после отлива.

Тип иглокожие интересные фактыМного интересного можно узнать об обитателях морских глубин морских звездах. К сожалению, в условиях домашнего аквариума, даже если аквариум морской содержать морских звезд не рекомендуется. Морские звезды могут съесть  многих обитателей аквариума, а для некоторых сами станут добычей. Поэтому в аквариум для красоты можно запустить искусственные  морские звезды.

Морские звезды тип иглокожие не так уж безобидны и беспомощны как это может показаться на первый взгляд. Вот, например морская звезда «астериас глациалис» может легко вскрыть крупную устрицу, плотно смыкающую створки своей раковины. Для этого ей достаточно около 15 минут времени. Как только створки устрицы раскрываются, желудок морской звезды выпячивается и словно мешок надвигается на мякоть устрицы.


Тип иглокожие интересные факты

Морская звезда выделяет ферменты, добыча переваривается вне тела морской звезды и затем ею всасывается. Таким образом, морская звезда может употребить моллюска «венус» за 8 часов, а устрицу среднего размера за 4 часа. Но надо вспомнить, что устрицы и мидии — большой деликатес, и их уничтожение морскими звездами не приемлемо. Хотя часто именно морские звезды опережают добытчиков устриц, чем  наносят им большой урон.

Интересный факт из жизни иглокожих морских звезд, что они подобно ящерицам в случае опасности могут отбросить один из своих пяти лучей. Но если у ящерицы хвост вырастет вновь, то у морской звезды луч не вырастет. А  из отброшенного луча, у некоторых видов морских звезд, как у гидр  создастся новое существо.

Тип иглокожие интересные факты

Проведенный эксперимент по разделению морской звезды на части, поразил своими результатами. Если разделить тело морской звезды на пять частей, чтобы каждая часть состояла из луча и куска туловища, то каждая часть постепенно будет превращаться в новые морские звезды. Даже в море можно встретить экземпляры звезд с сохранившейся частью старого туловища, и с отрастающими еще четырьмя новыми лучами. На процесс регенерации часто уходит год и более.

iv>

Источник: tisyachasovetov.ru

Тип иглокожие интересные факты
Морские звезды – одни из самых что ни есть загадочных существ подводного мира. Это беспозвоночные животные принадлежащие типу иглокожих. Почему «иглокожие»? А все дело лишь в том, что у этих существ очень жесткая кожа, а с внешней своей стороны она еще и покрыта шипами или иглами, которые являются пластинами из карбоната кальция.
Морские звезды появились на планете давно, более 250 млн. лет назад. Ярко окрашенное звездообразное (до 50 лучиков) или пятиугольное тело имеет длину от одного сантиметра до одного метра. Всего существует около 1,5 тысячи видов морских звезд, обитают они на глубинах до 10 километров. Жизненный цикл этих существ длится около 35 лет. Найти их можно во всех океанах нашей планеты, однако, больше они предпочитают коралловые рифы, прибрежные районы и теплые мелководья. В пресных водах они не водятся. В большинстве своем эти существа вырастают до 20 см, однако, бывали такие индивидуумы, длина которых достигала 3х метров.


Тип иглокожие интересные факты
Оказывается, что морские звезды умеют ходить. Если посмотреть на их нижнюю часть, то можно увидеть тысячи ног-трубок, которые в свою очередь также имеют присоски, с помощью которые звезды и передвигаются. Так же конечности используются для дыхания и поимки пищи.
Эти существа во время питания могут не заглатывать пищу, потому как их желудок может выворачиваться наизнанку и проникать в раковины животных, которых звезда хочет съесть. После этого процесса от мягких тканей остается лишь жидкий раствор, который потом они могут просто втянуть в себя. Пищей морских звезд являются черви, ракообразные, моллюски и морские ежи. Деликатесами на их «обеденном столе» выступают устрицы и мидии.
Существует всего три вида этих уникальных существ: обычные звезды, перьевые звезды (до 50 извивающихся лучей) и хрупкие звездочки (отбрасывают свои лучики в случае опасности). Хрупкие звезды, как хамелеоны, способны отращивать свои лучи. Как уже говорилось, тело звезд состоит почти на 80% из карбоната кальция. Соответственно, каждый луч жизнеспособен и чрезвычайно быстро регенерирует. Частенько эти морские существа размножаются также делением напополам. Ткани в местах, где звезда будет рассоединяться, сначала становятся очень мягкими, а после распадаются. Впоследствии все «отпавшие» части вырастают у обеих особей.
>
Тип иглокожие интересные факты
Но самое удивительно в этих морских существах то, что они могут при необходимости изменить свой пол. Конечно, для этого должны быть соблюдены определенные условия: наличие продуктов питания, температура и прочие. Когда все условия становятся благоприятными для размножения, многие самцы меняют половую принадлежность и начинают откладывать яйца.
Тип иглокожие интересные факты
Морские звездочки не имеют кровеносной системы. Её очень удачно заменила водно-сосудистая система. Действует она очень интересно: это морское существо накачивает себя водой через поверхность своей кожи, а ноги-присоски распространяют её по всему тельцу. Выводится вода тем же способом – кожей. При всем этом у звезд есть сердечко, которое делает по 6-7 ударов в минуту. Но вот мозг у этих существ отсутствует.
Оказывается, что морские звезды имеют глаза и не пару, как мы, люди. Каждая особь имеет столько же глаз, сколько и лучей. На кончике каждого луча расположен глаз, по виду как красное пятно. Видят они, конечно, не очень хорошо, но, по крайней мере, различают тьму и свет.

Тип иглокожие интересные факты
Обычно считают, что морские звезды не приносят вреда человеку, однако неосторожное «общение» с одним из видов этих морских существ в большинстве случаев приводит к плачевным последствиям. В кораллах Индийского и Тихого океанов встречается крупная звезда под названием акантастер или терновый венец.
Тип иглокожие интересные фактыОна принадлежит роду акантастерид и достигает в диаметре до 50 см. Эта разновидность морской звезды приносит жгучую боль человеку от уколов игл во время прикосновения. Если игла застрянет в коже, то она обламывается от тела звезды и начинает заражать кровь человека ядовитыми выделениями.
В последние несколько лет морские звезды стали активно размножаться. Из-за их чрезмерного аппетита каждая особь потребляет около 6 квадратных метров кораллов в год. Ученые предполагают, что такой темп прироста численности вызван человеком через спровоцированные изменения в водной экосистеме, связанные с повышенным загрязнением. В результате этого были проведены программы по уничтожению нескольких участков морских звезд с активным применением токсинов.

Тип иглокожие интересные факты
Следует отметить, что морские звезды все же приносят намного больше полезного, чем вредного. На самом деле они играют огромную роль в экологии планеты, а в частности Мирового океана. Морская звезда усиленно утилизирует одного из “врагов” экосистемы – углекислый газ, который с каждым годом все больше заполняет нашу атмосферу. Каждый год морские звезды в совокупности уничтожает около 2% углекислот Земли, а это чрезвычайно большая цифра в рамках целой планеты. Еще одной полезной ролью морских звезд является чистка морского дна от падали, слабых и больных существ морского дна, а также от останков погибших океанических организмов.
Тип иглокожие интересные факты
Морские звезды являются самыми красивыми существами не только океана, но и всей планеты в целом. Они появились давно и до сих пор полностью не изучены учеными. Дайверам, которые совершают погружения в различных теплых морях, часто удается полюбоваться звездочками морского дна, а также и донести эти красоты через снимки до нас.
© Inga Korneshova статья написана специально для сайта 100facts.ru

Тип иглокожие интересные факты
Тип иглокожие интересные факты
Тип иглокожие интересные факты
Тип иглокожие интересные факты
Тип иглокожие интересные факты
Тип иглокожие интересные факты

Тип иглокожие интересные факты
Тип иглокожие интересные факты

Источник: 100facts.ru

Иглокожие – беспозвоночные животные, обитающие только в морях и океанах. Большинство видов ведут донный образ жизни – живут на дне. Это свободноживущие животные, которые способны медленно передвигаться, лишь немногие виды ведут прикреплённый образ жизни. Иглокожие имеют размеры от 5 мм до 1 метра, редко могут иметь большие размеры. Вымершие виды достигали огромных размеров – до 20 метров.

Тип иглокожие интересные факты

Тип иглокожие включает пять классов: Морские лилии, Морские звёзды, Морские ежи, Голотурии и Офиуры. Иглокожие встречаются на всех глубинах Мирового океана. Они имеют оригинальную форму тела, напоминающую звезду, цветок, шар или огурец. Также имеют самую разнообразную окраску. Некоторые виды доживают до 30 лет. Для иглокожих характерен ряд особенностей:

·                   отсутствует разделение тела на отделы;

·                   тело имеет лучевую симметрию, обычно пятилучевую;

·                   наружные покровы твёрдые, так как иглокожие имеют известковый скелет, часто с шипами и иглами.

Тип иглокожие интересные факты

У морских звёзд скелет образован известковыми пластинками, которые расположены рядами и несут выступающие наружу шипы. Тело морских ежей заключено в известковый панцирь, состоящий из плотно соединённых пластинок, с сидящими на них длинными иглами. Скелет голотурий состоит из известковых телец разной формы, разбросанных по всей коже.

Тип иглокожие интересные факты

Кожа выделяет на поверхность тела различные секреты, у некоторых видов секреты могут быть ядовитые.

Характерный признак иглокожих – наличие водно-сосудистой, или амбулакральной, системы. Она состоит из кольцевого канала и отходящих от него в лучи пяти радиальных каналов. От радиальных каналов отходят веточки с ножками. Каналы заполнены жидкостью. Вода поступает в амбулакральную систему через мадрепоровую пластинку, пронизанную порами. Амбулакральная система необходима для движения, дыхания, осязания и выделения. Когда каналы амбулакральной системы наполняются жидкостью, иглокожие вытягиваются, присасываясь к грунту или какому-нибудь предмету. Сокращение стенок каналов выталкивает из них воду, в результате чего животное подтягивает остальную часть тела вперёд.

Тип иглокожие интересные факты

Рассмотрим внутреннее строение иглокожих на примере морской звезды.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, расположенным в середине нижней поверхности тела. Органы захвата и размельчения пищи отсутствуют. Ротовое отверстие продолжается в короткий пищевод, открывающийся в желудок. От желудка в лучи отходят пять пар выростов – это печёночные мешки, которые выделяют пищеварительный сок. Желудок продолжается в кишку, которая заканчивается анальным отверстием. У некоторых видов анальное отверстие отсутствует. Ротовое и анальное отверстия расположены на противоположных частях тела.

Тип иглокожие интересные факты

Органы дыхания слабо развиты. Дыхание происходит всей поверхностью тела или с помощью кожных жабр, которые представляют собой тонкостенные выросты на верхней стороне тела. Частично в дыхании участвует амбулакральная система.

Кровеносная система состоит из двух кольцевых сосудов, один из которых окружает рот, а другой – анальное отверстие. Количество радиальных сосудов совпадает с количеством лучей тела.

Выделительная система отсутствует. Выделение продуктов обмена происходит через стенки каналов амбулакральной системы.

Нервная система примитивная. Состоит из трёх отдельных частей, каждая из которых состоит из окологлоточного нервного кольца и отходящих от него радиальных нервных тяжей, число которых равно числу лучей тела. Органы чувств слабо развиты. У морских звёзд на концах лучей расположены просто устроенные глаза. У морских ежей они расположены на верхней части тела. Есть органы осязания.

Тип иглокожие интересные факты

Половая система. Большинство видов раздельнополы. Развитие непрямое. Из яйца образуется личинка, которая плавает в толще воды, развивается и со временем превращается во взрослую особь.

Тип иглокожие интересные факты

Для иглокожих характерна регенерация (восстановление) частей тела. Некоторые иглокожие, спасаясь от врагов, способны отбрасывать отдельные лучи и даже большую часть тела с внутренностями, восстанавливая затем их в течение пары недель.

Класс Морские лилии. Морские лилии ведут прикреплённый образ жизни. Их тело напоминает цветок.  В центре тела находится рот; от него отходят перистые ветвящиеся лучи. С их помощью морская лилия захватывает микроорганизмы и растительные остатки, которыми питается. Морские лилии – единственные иглокожие, у которых рот обращён вверх.

Тип иглокожие интересные факты

Класс Морские звёзды. Тело напоминает звезду, отсюда и происходит название класса. Многие виды имеют яркую окраску. Могут достигать больших размеров, до 70 сантиметров. Встречаются ка на больших глубинах, так и у берегов. Звёзды по нескольку часов могут находиться без воды. Это малоподвижные животные. Имеют центральный диск и отходящие от него от 5 до 50 лучей, с помощью которых они передвигаются. На нижней стороне лучей располагаются многочисленные ножки. Большинство видов морских звёзд – хищники. Питаются – донными беспозвоночными животными, нападают на двустворчатых моллюсков, морских ежей. На нижней стороне тела в центре находится рот. Свою добычу морская звезда накрывает телом, выворачивает желудок, окружает им добычу, которую не может проглотить. Соки желудка переваривают добычу. Таким образом осуществляется наружное пищеварение. Некоторые морские звёзды приносят вред, поедая промысловых устриц и мидий.

Тип иглокожие интересные факты

Терновый венец разрушает коралловые рифы.  У оснований его игл находятся ядовитые железы, поэтому их уколы очень болезненны и вызывают серьёзное отравление даже у человека.

Тип иглокожие интересные факты

Класс Морские ежи. Широко распространены в океанах и морях с достаточно большой солёностью, поэтому они отсутствуют в малосолёных Каспийском и Чёрном морях. Это малоподвижные животные, величиной около 2-3 см, тропические виды имеют большие размеры. Широко распространены на коралловых рифах и в прибрежных водах, поселяясь в углублениях скал.  Морские ежи имеют шаровидное или уплощённое тело, которое заключено в панцирь. Панцирь покрыт огромным количеством игл. Иглы выполняют защитную функцию и участвуют в передвижении. Некоторые морские ежи направляют иглы в сторону приближающейся опасности.  На нижней стороне расположен рот, окружённый челюстями с зубами. Практически всеядны. Питаются водорослями, губками, а также моллюсками, мелкими морскими звёздами и даже другими морскими ежами.  Морские ежи служат пищей для омаров, морских звёзд, рыб, птиц, морских котиков. Тип иглокожие интересные факты

Главным врагом морского ежа является калан. Поймав ежа, калан долго крутит его в лапах (иногда предварительно завернув в водоросли), чтобы примять иголки и потом съедает; или разбивает ежа камнем на собственной груди.

Тип иглокожие интересные факты

Возраст морских ежей узнают по количеству годичных колец на пластинах панцирей, он составляет около 10—15 лет, максимум — до 35 лет.

Многие морские ежи служат объектом промысла. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценятся их икра, в которой содержится много жиров и белков.

Класс Голотурии, или Морские огурцы. Имеют мешковидное или червеобразное тело. Скелет отсутствует. При раздражении голотурии сильно втягивают тело, и  оно становятся похожим на огурец. Питаются донными животными, растениями и их остатками. Вдоль тела тянутся пять рядов небольших ножек. Голотурии — малоподвижные или ползающие животные. Среди голотурий есть и съедобные для человека виды – это трепанги.

Тип иглокожие интересные факты

Класс Офиуры, или Змеехвостки. Внешне похожи на морских звёзд. Тело офиур состоит из плоского диска с отходящими от него 5 или 10 гибкими длинными лучами, длина которых иногда в несколько десятков раз больше размеров диска. Когда они ползут по дну, их лучи извиваются, как змеи, отсюда они и получили второе название – змеехвостки. Питаются мелкими животными или органическими остатками. Тропические виды имеют яркую окраску, некоторые способны светиться. Офиуры обитают на морском дне на глубине до 8 км, некоторые живут на кораллах, губках, морских ежах.

Тип иглокожие интересные факты

Характерные признаки типа Иглокожие:

·        иглокожие – морские, в основном донные животные;

·        имеют лучевую симметрию тела;

·        имеют скелет (кроме голотурий);

·        имеют водно-сосудистую, или амбулакральную, систему, которая участвует в передвижении, дыхании и выделении;

·        в тип входит пять классов: морские лилии, морские звезды, морские ежи, голотурии и офиуры.

Источник: videouroki.net