Лев — единственный в семействе кошачьих, у кого есть грива. Она бывает только у самца и начинает расти примерно в 2 года. У пятилетнего зверя грива бывает длиной до 24 см. Впрочем, это зависит от региона, где обитает животное, и индивидуальных особенностей. Считается, что грива смягчает удары лап соперников во время поединков.

Львы отдают предпочтения открытым просторам, где большое количество водоемов и водятся копытные млекопитающие. Льва часто называют «хозяином саваны», однако большую часть жизни суровый владыка… ничего не делает! Он отдыхает в тени акации, время от времени осматривая свою территорию.

Африканский лев фото

Охотничьи обязательства царь зверей поручает нескольким царицам и терпеливо ждет, когда те «приготовят ему ужин». К убитой добыче он подходит первым и выбирает лучшие куски. Остатки делят взрослые самки, потом настает очередь молодых и, наконец, львят. Самец приступает к охоте только измученный голодом. В засуху, когда дичи очень мало, он не брезгует даже отобранной у гиен мертвечиной. Однако львы ревностно защищают свое потомство от посягательств чужих львов.

Африканский лев фото

В основном, львы питаются зебрами, бородавочниками, антилопами, даже маленькими бегемотами и носорогами. Когда в засуху большие копытные откочевывают, этот хищник охотится на грызунов, птиц, змей. Чтоб насытиться, взрослому льву необходимо 7 кг мяса в день. 

Африканский лев фото

Когда наступает ночь, савана содрогается от львиного вопля, который слышно в радиусе 9 км! Этот звук оповещает остальных животных о присутствии царя зверей. 

Африканский лев фото

Бывают случаи, когда царь зверей не брезгует и человеческим мясом. В конце 20-го века пара львов — Призрак и Тьма — сожрала 38 работников, которые строили железную дорогу между Угандой и Кенией. Невооруженный человек — легкая добыча для хищника, но непривычная и потому пугает. Лев может напасть на человека, только если очень голоден или уже хотя бы однажды попробовал человеческого мяса.

Видео: Африканский лев: царь…

Источник: national-travel.ru

Описание африканского льва

Все мы с детства знаем, как выглядит лев, так как по одной только гриве маленький ребенок может узнать царя зверей. Поэтому мы решили дать краткое описание этого могущественного зверя. Лев – могущественное животное, однако, в длину немногим больше, чем два метра. К примеру, уссурийский тигр намного длиннее льва, в длину достигает 3,8 метра. Обычный вес самца – сто восемьдесят килограммов, редко когда имеют двести.

Это интересно!
Львы, живущие в зоопарках или в специально отведенных для них природоведческой зоне, всегда весят больше своих собратьев, живущих на воле. Они двигаются мало, едят слишком много, да и грива у них всегда гуще и больше, чем у диких львов. В природоведческих зонах за львами ухаживают, тогда, как дикие кошки на природе выглядят неухоженными, с растрепанными гривами.

Голова и тело львов — плотные и мощные. Цвет кожи разный, в зависимости от подвида. Однако основным окрасом для царей зверей является окрас кремовый, охра, или желто-песочный. Азиатские львы все бело-серого цвета.

Старые львы имеют жесткую шевелюру, покрывающую голову, плечи и опускающуюся до низа живота. Взрослые особи обладают черной, густой гривой или гривой темного, коричневого оттенка. А вот один из подвидов африканского льва, масайский, не имеет такую пышную гриву. На плечи шевелюра не опускается, и на лбу ее нет.

У всех львов закругленные уши, посередине которых красуется желтое пятнышко. Пятнистый рисунок остается на коже молодых львов до тех пор, пока львицы не родят детенышей, а самцы не достигнут половой зрелости. Все представители львов имеют кисточку на кончике хвоста. Именно там заканчивается их позвоночный отдел.

Африканский лев - могучий хищник

Ареал обитания

Давным – давно львы жили совсем на других территориях, нежели в современном мире. Подвид африканского льва, азиатские, жили в основном на юге Европы, в Индии или заселяли ближневосточные земли. Древний лев жил повсюду в Африке, но никогда не селился в Сахаре. Американский подвид льва потому и назван американским, так как жил в североамериканских землях. Азиатские львы постепенно стали вымирать или истребляться человеком, из-за чего они были внесены в Красную книгу. А африканские львы небольшими стаями оставались существовать только в африканских тропиках.

В наше время африканский лев и его подвиды встречаются только на двух континентах – азиатском и африканском. Азиатские цари зверей спокойно живут в индийском Гуджарате, там, где сухой, песчаный климат, саванна и кустарниковые леса. Согласно последним данным, на сегодняшний день зарегистрировано все пятьсот двадцать три азиатских льва.

Настоящих, африканских львов будет побольше в западных странах африканского континента. В стране, где самый лучший климат для львов, Буркина-Фасо, львов свыше тысячи. Кроме того, много их обитает в Конго, там их свыше восемьсот особей.

Дикая природа уже не насчитывает столько львов, сколько их было в семидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день их осталось всего тридцать тысяч, и это по неофициальным данным. Африканские львы облюбовали саванны своего излюбленного континента, но даже там их невозможно защитить от охотников, везде снующих в поисках легкой наживы.

Африканский лев

Охота и питание африканского льва

Львы не любят тишину и жизнь в тишине. Они предпочитают открытые просторы саванн, множество воды, и селятся преимущественно там, где обитает их самая любимая еда – парнокопытные млекопитающие. Недаром они заслужено носят звание «короля саванн», где это животное чувствует себя хорошо и свободно, так как сам понимает, что он владыка. Да. Самцы львы так и делают, они только владычествуют, отдыхают большую часть жизни в тени кустарников, в то время, как самки добывают себе, ему и львятам пищу.

Львы, прям как наши мужчины, ждут, когда царица-львица поймает для него ужин и сама же приготовит, поднесет «на блюдечке». Царь зверей первым должен отведать добычу, принесенную ему самкой, а сама львица терпеливо ждет, когда ее самец наесться и оставит ей и львятам остатки с «царского стола» Самцы редко охотятся, разве, что у них нет самки и они очень и очень голодны. Несмотря на это, львы никогда не дадут в обиду своих львиц и детенышей, если на них посягают чужие львы.

Основная пища льва – это парнокопытные животные – ламы, антилопы Гну, зебры. Если львы сильно голодны, то они не побрезгуют даже носорогами и гиппопотамами, если смогут их одолеть в воде. Также не поскупится на дичь и мелких грызунов, мышек и неядовитых змей. Чтобы выжить, в день льву необходимо съесть свыше семи килограмм любого мяса. Если, к примеру, 4 льва объединятся, то одна успешная охота для них всех принесет, желаемый результат. Проблема состоит в том, что среди здоровых львов найдутся больные, не способные охотиться. Тогда они могут напасть даже на человека, так как, как известно, и для них «голод – не тетка!».

Африканский лев - царь зверей

Размножение львов

В отличие от многих млекопитающих, львы – стайные хищники, и спариваются в любое время года, вот почему нередко можно наблюдать картину, когда старая львица греется на солнышке с львятами разной возрастной категории. Несмотря на то, что самкам не о чем беспокоиться, они могут спокойно вынашивать львят и даже гулять бок о бок с чужими самками, самцы, наоборот, за самку могут не на шутку подраться, вплоть до своей гибели. Выживает сильнейший, и право обладать самкой имеет только самый сильный лев.

Самка вынашивает детенышей в течение 100-110 дней, и рождаются, преимущественно, три или пять детенышей. Живут львята в больших расщелинах или пещерах, которые располагаются в местах, к ним тяжело добраться человеку. Рождаются львята тридцати сантиметровыми малышами. Имеют красивый, пятнистый окрас, сохраняющийся до наступления половой зрелости, которая в основном наступает на шестом году жизни животного.

В дикой природе львы долго не живут, в среднем 16 лет, тогда как в зоопарках львы могут прожить и все тридцать лет.

Африканский лев - царь зверей

Разновидности африканского льва

На сегодняшний день насчитывается восемь разновидностей африканского льва, которые различаются по окрасу, цвету гривы, длине, весу и многим другим чертам. Есть подвиды львов, которые очень похожи между собой, разве что существуют некоторые детали, о них известно только ученым, много лет изучающим жизнь и развития львов из семейства кошачьих.

Классификация львов

  • Капский лев. Этого льва уже давно нет в природе. Его убили в 1860 году. Лев отличался от своих собратьев тем, что имел более черную и чересчур густую гриву, а на ушах красовались черные кисточки. Жили капские львы в южноафриканском регионе, многие из них облюбовали мыс Добрая Надежда.
  • Атласский лев. Считался самым крупным и самым мощным львом с массивным телосложением и чересчур темной кожей. Жил в Африке, обитал в Атласских горах. Этих львов любили держать у себя в качестве стражей римские императоры. Жаль, что охотниками в Марокко в начале 20 века был застрелен самый последний атласский лев. Считается, что в наши дни живут потомки этого подвида льва, однако до сих пор ученые спорят об их подлинности.
  • Индийский лев (Азиатский). Имеет более приземистое тело, шерсть не такая растопыренная, а грива у них более прилизанная. Весят такие львы двести килограмм, самки и того меньше – всего девяносто. За всю историю существования азиатского льва в книгу рекордов Гиннеса был введен один индийский лев, длина тела которого составляла 2 метра 92 сантиметра. Живут азиатские львы в индийском Гуджараете, где для них отведен специальный заповедник.
  • Катангский лев из Анголы. Назвали его так, ибо живет в провинции Катанга. Имеет более светлый окрас, нежели другие подвиды. Взрослый катангский лев в длину достигает три метра, а львица – два с половиной. Данный подвид африканского льва уже давно призван вымирающим, так как в мире их осталось жить очень мало.
  • Западноафриканский лев из Сенегала. Также давно на грани полного исчезновения. Самцы имеют светлую гриву, довольно короткую. У некоторых самцов гривы может и не быть. Телосложение хищников не крупное, также форма морды, немного иная, менее мощная, нежели у обычного льва. Живет южнее Сенегала, в Гвинее, в основном в центральной части Африки.
  • Масайский лев. Эти животные от других отличаются тем, что обладают более длинными конечностями, а грива не взлохмаченная, как у азиатского льва, а «аккуратно» зачесана назад. Масайские львы очень крупные, самцы могут достигать в длину свыше двух метров и девяноста сантиметров. Высота холки обоих полов – 100 см. Вес достигает для 150 килограмм и выше. Ареал обитания масайского льва – африканские южные страны, также живут в Кении, в заповедниках.
  • Конголезский лев. Очень напоминает своих африканских собратьев. Только живет преимущественно в Конго. Так же, как и азиатский лев, является вымирающим видом.
  • Трансваальский лев. Раньше его относили к калахарскому льву, так как по всем внешним данным слыл очень крупным животным и обладал самой длинной и самой темной гривой. Интересно, что у некоторых подвидов трансваальского или же южноафриканского льва длительное время наблюдались значительные изменения, связанные с тем, что в организме львов этого подвида отсутствовали меланоциты, которые выделяют специальный пигмент — меланин. Именно у них шерсть белая, а цвет кожи розовый. В длину взрослые особи достигают 3,0 метра, а львицы — 2,5. Живут в Калахарской пустыне. Несколько львов данного вида обустроили в крюгерском заповеднике.
  • Белые львы – ученые считают, что эти львы – не подвид, а генетическое отклонение. Животные, которые болеют лейкозом, имеют светлую, белую шерсть. Таких животных очень мало, и обитают они в неволе, в восточном заповеднике ЮАР.

Хотим упомянуть и о «берберийских львах» (атласский лев), содержащихся в неволе, предки которых когда жили в дикой природе, и не были такими крупными и мощными как современные «берберийцы». Однако во всем остальном, эти животные очень похожи на современных, имеют те же формы и параметры, что их сородичи.

Это интересно!
Не существует черных львов вообще. В дикой природе такие львы бы не выжили. Может где-то и видели льва черного окраса (об этом пишут люди, которые путешествовали по реке Окаванго). Вроде бы они своими глазами видели там черных львов. Ученые считают, что такие львы являются следствием скрещивания львов разных окрасов или между родственниками. В общем, до сих пор нет доказательств существования черного льва.

Источник: simple-fauna.ru

Внешний вид

Представители этого вида кошачьих имеют внешние различия по половому признаку. Самцы намного крупнее самок. Также самцы имеют длинные пышные гривы, длина волос которых около 40 см. Волосы у львов растут на голове, шее и груди и образуют отдельные гривы, соединяющиеся в одну. На хвосту имеется волосяная кисточка, длина которой не более 5 см. Внутри у нее маленькая изогнутая косточка.

Львы имеют желто-серый окрас, однако некоторые особи могут отличаться оттенком. Цвет гривы такой же, как и цвет шкуры, волосяной покров плечей очень темный, иногда черный. Шерсть на животе и спине короткая. У львиц гривы нет, благодаря чему они легче переносят жару. Также из-за этого они легко проходят через любые густые заросли. Наверное, именно этим обусловлено то, что охотой занимаются львицы, а львы охраняют территорию.

Лев - поистине король саванны.
Лев — поистине король саванны.

Эти животные имеют крупные размеры. Средний вес самца составляет 180 кг, а максимальный – 250 кг. Самки в среднем весят 125 кг, максимально – 180 кг. Львы, живущие на юге Африки крупнее представителей восточных и западных районов. В холке самцы в высоту достигают 120 см, самки — 90 см, крайне редко – 100 см. В длину тело самца достигает 2,5 метров, самки – 1,8 метра. Длина хвоста колеблется от 70см до 1 метра. Максимальный вес, который был зафиксирован – 370 кг, максимальная длина равнялась 3,6 метра.

Прайд, размножение, продолжительность жизни

Этот хищник наиболее социально организован из всех представителей семейства кошачьих. Проживают африканские львы группами с большой численностью, так называемыми прайдами. Все самки прайда стараются забеременеть одновременно, т.к. легче кормить и присматривать за детенышами, родившимися в одно время. Продолжительность беременности – 110 дней. Роды у львиц проходят в укромных местах за пределами прайда: в пещерах, зарослях кустов.

Рождается до 4 львят весом до 2 кг, беспомощных и слепых. Глаза малыши открывают через 10 дней после рождения, еще через 10 дней они начинают ходить. Самка постоянно уходит охотиться, оставляя львят одних. Чтобы другие хищники по запаху не нашли малышей, львицы меняют логово через каждые несколько дней.

Молодой лев и львица.
Молодой лев и львица.

В прайды самки возвращаются когда львятам уже по 1,5-2 месяца. Детенышей кормят молоком полгода. Отношение к потомству у львиц различное: самцов они любят меньше. При гибели отца потомства другой лев убивает его детенышей-самцов. При этом львица может никак не реагировать на это, но детенышей-самок будет защищать до конца и никому не позволит их тронуть.

Послушать голос африканского льва

Когда самцам исполняется 2-3 года, их изгоняют из стаи и они ведут одиночный образ жизни. Затем они либо создают свою группу, либо примыкают к уже существующей. Некоторые самцы всю жизнь проживают одни или в паре. Львицы навсегда остаются с матерями. Все львицы группы являются родственниками, чужих самок в стаях нет. У молодых львов очень высокий уровень смертности, до 2 лет из 100 львов доживет только 20.

Половозрелыми самцы становятся в 3 года. Первые роды у самок проходят в 4 года. Период расцвета сил хищника с 4 до 10 лет. Затем львы постепенно стареют. Срок жизни в дикой природе – до 15 лет, в неволе – до 20-22 лет.

Львицы в засаде на охоте.
Львицы в засаде на охоте.

Питание и охота

Обычной средой обитания для африканских львов является саванна, где вместе с ними проживает много копытных животных. Они и составляют основу рациона питания этих хищников. Охотятся самки, а самцы в это время охраняют территорию от нападений львов из других прайдов. Такие столкновения — не редкость, и в результате часто гибнет один из львов.

Охотятся они в основном в сумерках, ранним утром и поздним вечером, хотя иногда львицы выходят на охоту днем. Мелкую добычу съедают на месте, крупную уносят в группу и там едят ее все всей стаей.

Здоровые и крепкие звери и больные и раненные получают пищу на равных условиях. Львы не начинают охотиться, пока не съедят прошлую добычу. В это время они не нападают на потенциальных жертв, даже если они находятся рядом.

Большую часть времени эти представители кошачьих отдыхают.

Успех охоты заключается в опыте и численности львиц.
Успех охоты заключается в опыте и численности львиц.

Источник: animalreader.ru