Акула-бык, в отличие от своих собратьев, вполне легко переносит пресную воду, и часто поднимается вверх по реке на довольно большие расстояния. Эта любовь держаться подальше от открытой воды объясняет, почему она держит первенство по нападению на людей, находящихся на берегу. В местах большого распространения этих акул местные жители стараются не купаться по одному, т.к. акула-бык нападает в основном на одиноких пловцов, а также не приближаются к воде на рассвете и закате, когда рыба кормиться.

Акула-бык

Внешне акула-бык ленива и медлительна, что создает иллюзию безопасности. Однако название свое она получила неспроста. Как и у быка, морда акулы очень широкая, что придает ей некоторые сходства с ним. Но главное то, что подобно быку, эта акула совершенно непредсказуемая. Вот она спокойно проплывает мимо, а через секунду бросается на ничего не подозревающую жертву.


Питается акула практически всем, что попадается под руку: дельфинами, рыбой, другими акулами, черепахами, птицами, ракообразными и др. Не брезгует падалью и отбросами. Как уже говорилось, нападение на людей имеют место быть, особенно если человеку не посчастливилось оказаться в воде одному. Зафиксированы случаи нападения на лошадей, которые переходили реку вброд. В пресноводных реках, куда заходят акулы, местные жители наблюдали, как рыбы поедали трупы людей, выброшенные в воду при различных ритуальных обрядах.

Акула-бык

Считается, что именно акулы-быки ответственны за нападения на людей в 1916 г. у берегов Нью-Джерси в США. Как мы знаем, именно эти эпизоды послужили толчком для написания известного романа "Челюсти".

Акула-бык находится на вершине пищевой цепи и может не волноваться быть атакованной другими хищниками. Единственную угрозу для этих рыб представляют люди, которые употребляют ее мясо в пищу. К тому же, входя в тройку самых опасных для человека акул, их истребляют в местах, где человеческая активность в море или реках достаточно высокая, чтобы терпеть эти нападения.

Акула-бык

Источник: www.inokean.ru

Ареал обитания бычьей акулы

Ареал обитания серых бычьих акул очень широкий. Они встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, так как отдают предпочтение теплым тропическим и субтропическим водам.


Акула-бык (Carcharhinus leucas).
Акула-бык (Carcharhinus leucas).

Интересен факт, что тупорылые акулы отлично чувствуют себя и в пресной воде. Их можно наблюдать в устьях рек, например Ганга, Миссисипи, Замбези и даже в небольших речках Азии, Африки, Австралии и Америки. Акулу-быка можно увидеть даже в озере Мичиган в Северной Америке.

Внешние признаки акулы-бык

Акула-бык считается одной из крупнейших видов акул: самки в длину вырастают до 3,5-4 м, самцы же – значительно отличаются размером (до 2,5 м).

Сама по себе бычья акула не имеет отличительных черт от прочих представительниц семейства. Ее визитной карточкой является тупое рыло, нажившее хищнице одноименное название.

Бычья акула - опаснейший обитатель подводного мира.
Бычья акула — опаснейший обитатель подводного мира.

Туловище имеет серо-стальную окраску, иногда, переливаясь коричневатым оттенком. Спина чуть более темная, а брюшная часть — светлая. Выраженных пятен и вкраплений на теле акулы нет, но есть одна очень интересная особенность: она может несколько менять цвет своего тела в зависимости от среды обитания – от светлого до более темного, что позволяет акуле-быку быть менее заметной на охоте.

Небольшие глаза акулы наделены мигательной перепонкой. У акулы-быка есть пять пар жаберных щелей. Основным оружием тупорылой акулы являются мощные челюсти, снабженные острющими зубами. На верхней челюсти они имеют своеобразный боковой изгиб и треугольную форму, нижняя челюсть вооружена изогнутыми вовнутрь пасти зубами. У тупорылой акулы массивные развитые спинные и грудные плавники.

Тупорылые акули встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м.
Тупорылые акули встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м.

Рацион акулы-быка

iv>

По вкусу акуле-быку приходятся почти все водные животные, которые могут уступить ей в размерах и силе. Они питаются разными рыбами, дельфинами, ластоногими, водоплавающими птицами и более слабыми акулами. Не исключением есть и акулы ее родного вида.

Размножение бычьих акул

Акула-бык относится к живородящим видам. Самки вынашивают малышей 10-11 месяцев, а потомство насчитывает с десяток акулят. Места для отведения потомства зачастую находятся в устьях пресных рек.

Название акулы связано с формой тела, широким и притупленным рылом, а также агрессивным поведением.
Название акулы связано с формой тела, широким и притупленным рылом, а также агрессивным поведением.

После родов мать акула без колебаний оставляет новорожденных. Ей не составило бы труда сразу же ими полакомиться, но так уж природа распорядилась, что самка безразлична к еде во время родов. В среднем бычьи акулы живут на протяжении 30 лет.

Поведенческие особенности серой бычьей акулы

Охотятся тупорылые акулы в основном в одиночку, иногда группами придерживаясь дна водоема, только изредка поднимаясь вверх по руслу далеко-далеко от устья. Они приспособились к жизни в мутной воде и к плохому освещению.


Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.
Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.

Известны своим агрессивным настроем, самцы охраняют территорию от чужаков, в том числе и людей, им не составляет труда напасть на ничем не защищенного человека. Эти хищники, как правило, обитают на небольшой глубине, осматривая свою среду. Но не следует этим пренебрегать. Серая бычья акула может напасть молниеносно, свирепо и беспощадно.

Опасность акулы-быка для человека

Как уже упоминалось выше, тупорылые акулы – одни из самых опасных акул во всем мире, и они твердо занимают третью строку мировой статистики по нападениям на человека. В 1916 году у побережья штата Нью-Джерси зафиксирован ужасающий случай массового нападения бычьих акул на людей. Таким образом, по мнению многих специалистов, она является не менее опасной акулой-людоедом, стоящей наравне с большой белой акулой.

>

Источник: animalreader.ru

Несмотря на общественное мнение, будто акулы – это обязательно кровожадные убийцы, лишь некоторые виды из сотен могут похвастаться явной агрессивностью. Далее вы найдете список из десяти самых опасных акул в мировых водах планеты Земля. Ниже мы приводим список 10 самых опасных акул для человека.

1. Акула-бык, или тупорылая акула (Carcharhinus leucas) заслуживает звания одной из самых опасных потому, что замечена в нападениях на людей со смертельным исходом для последних. Кроме того, поведенческие исследования показали, что акула-бык – самая агрессивная из всех во время охоты. Водятся такие акулы в пресной и соленой воде. Их длина достигает 3,29 метра, вес – 320 килограмм.

2. Большие белые акулы, или акулы-людоеды (Carcharodon carcharias) уже убили более полусотни человек – это весьма серьезный показатель по сравнению со «счетом» большинства других видов. Пробовать человеческое мясо их толкает любопытство. Эти акулы достигают 6 метров в длину. Есть большие белые акулы весом более 2 тонн! Данный вид акул – главное «пугало» в СМИ всего мира.


3. Тигровая акула (Galeocerdo cuvier) относится к людоедам, причем с тем же успехом ее можно назвать металлоедом – она поглощает все на своем пути. Длина тигровых акул достигает 3,3 метра, вес – 635 килограмм. Назвали их так за характерный окрас туловища.

4. Длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus) – еще одна акула-людоед – любит пробовать на вкус потерпевших кораблекрушение и купающихся в тропических морях. Вы не поверите, но длиннокрылые акулы некогда съели несколько сотен моряков с утонувшего военного корабля из США.

5. Остроносая акула-мако, или чернорылая акула (Isurus oxyrinchus) нападала на людей более сорока раз, причем лишь изредка эти нападения имели смертельный исход. Известны эти акулы тем, что во время охоты развивают скорость до 50 км/час и умеют подпрыгивать над водой на десятки метров.

6. Серая рифовая акула (Carcharhinus amblyrhynchos) – прирожденный хищник. Ее глаза специально приспособлены для жестокой борьбы – они закрываются веком во избежание повреждения при нападении. Менее десяти раз эти акулы нападали на людей, пусть и ни разу не убивали их. Двигаясь в рывке во время охоты, серые рифовые акулы готовые разорвать все на своем пути.

7. Песчаная акула (Carcharias taurus) начинает свой кровавый путь уже в матке. У самок этих акул по две матки, в каждой из которых – множество яиц. Вылупливаясь из них прямо внутри маток, крошечные песчаные акулы действуют по принципу «останется только один», поедая более слабых и не вылупившихся братьев и сестер. Кроме того, эти акулы часто убивали людей.


8. За голубой, или синей акулой (Prionace glauca) зафиксировано более 30 нападений на людей. Как и многие другие акулы-людоеды, эти нападают на человека из любопытства. Широкую известность получил также тот факт, что голубые акулы кусают лодки, что иногда становится причиной гибели людей.

9. Молотоголовые акулы (Sphyrna) не склонны к убийству людей, но могут стать причиной смерти дайверов и пловцов, оказавшихся слишком близко от этой рыбы. Самую большую агрессивность проявляют гигантские, западноафриканские и бронзовые акулы-молот.

10. Лимонные, или жёлтые акулы (Negaprion brevirostris) более двадцати раз нападали на человека, но никого не убили. Их агрессивность повышается во время сезона спаривания, но и в другое время этих акул легко разозлить одним только присутствием рядом. Лимонные акулы часто встречаются в неволе.

P.S. Про остальных акул,  можно узнать тут >>>.

P.P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые опасные акулы»

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Источник: zooclub.ru

Пресноводные бычьи акулы


Жабры и ректальная железа – это те инструменты, с помощью которых данный вид извлекает или выделяет соль. Известны случаи, когда бычьих акул вылавливали на 4000 км вверх по течению Амазонки. Не удивительным уже есть факт наличия акул-быков в реках Нью-Джерси, Иллинойса, центре Нью-Йорка и других крупных городов.

Постоянно обитает эта кровожадное животное в озерах Миссисипи и Никарагуа, а также в реке Ганг. В Индии, кстати, бычью акулу очень боятся и почитают – когда трупы людей из высшей касты сбрасывают в священные речные воды, именно акула-бык первая лакомится их мясом.

 

Смотреть видео — Пресноводная бычья акула:

Акулы-быки заходят в пресные воды, чтобы родить детенышей в период размножения кефали. Яйцеживородящие самки рожают 12-14 полуметровых акулят, и те живут в реках или протоках пока не подрастут – около 3-4 лет. После этого малыши и отправляются в море на поиски более крупной пищи.

Бычья акула — людоед №1

Взрослые особи не привередливы в еде. Их рацион, как правило – дельфины, крупные беспозвоночные, кефаль и другая рыба. Не гнушаются акулы-быки падалью, представителями своего вида и, самое страшное, человеком.

Чаще всего жертвами этих рыб становились одинокие купальщики, причем нападали кровожадные хищники утром или в поздние сумерки, и, обычно, на небольшой глубине – 0,5-1 метр.

Бычьи акулы могут менять окраску тела с темно-серого на светлый, поэтому даже на мелководье они не очень заметны. Особенно опасны они в мутной воде.


Известны случаи жестокого нападения бычьих акул на переходящих вброд реку людей.

Жертва иногда обманывается видимой медлительностью и неповоротливостью 4-х метрового чудовища, однако акулы-быки способны молниеносно нападать на незадачливого купальщика или домашнее животное, приблизившееся к воде. Упорная и выносливая, хищница развивает огромнейшую скорость в погоне за потенциальной едой.

Именно данный вид послужил прототипом зубастого монстра из кинофильма «Челюсти». Эти животные – последние звено пищевой цепочки, в природе у акул-быков не существует истинных врагов, кроме человека. Люди используют мясо молодых особей, поэтому данный вид – объект промысла. В среднем акула-бык живет около 20 лет.

 

Смотреть видео — Нападение бычьей акулы на человека:

Интересные особенности тупорылых акул

Чрезвычайная выносливость и низкая восприимчивость к боли обеспечили акулам-быкам репутацию почти бессмертных хищников. Были случаи, когда уже выпотрошенные бычьи акулы, выпущенные в воду, лакомились собственными потрохами.

Этим рыбам посвящено множество легенд. В некоторых селениях Южной Африки акулы-быки считаются священными. Вообще, бычьи акулы – прирожденные идеальные убийцы. Эти плотоядные агрессоры вырабатывают тестостерона больше, чем любое другое существо.

Рыло хищников имеет сплюснутую тупую форму, что повышает маневренность, а полный рот зубов обеспечивает надежное оружие.

Кстати, акулята уже рождаются с большим количеством острых зубов, и если какой-то зуб впереди выпадает, то новый не растет, а растущий позади выпавшего просто продвигается вперед. Постоянно растет лишь задний ряд, пополняя челюсти рыб новым смертоносным оружием.

У самок тупорылых акул, как и у других видов хищниц, материнский инстинкт не развит. Рождая кровожадных малышей, новоиспеченная мать, не оглядываясь, уплывает прочь – искать новую беспомощную жертву.

Бычья акула — агрессивный хищник, имеющий право претендовать на звание идеального и всесильного животного. Спастись от короля океанов невозможно – и, плавая в тихой заводи, не боитесь ли вы близко встретиться с сеющим смерть хищником?

 

Смотреть видео — Смертельно опасная тупорылая акула:

Источник: laguna-akul.ru