1. Андская кошка

Этот вид диких кошек, который обитает в горах Андах в Южной Америке, очень редко можно увидеть, не говоря уже о том, чтобы их сфотографировать.

Ученые подсчитали что всего осталось около 2500 представителей андских кошек. Они достигают размеров домашних кошек, но ни одна из них не находится в неволе.

2. Манул

Эти пушистые создания достигают размеров домашних кошек, но у них гораздо больше шерсти. Еще одной характеристикой, которая делает их уникальными, являются круглые, а не щелевидные зрачки.

Они обитают в восточной Европе и считаются старейшими видами кошек, появившихся около 12 миллионов лет назад.

3. Кошка-рыболов

Кошка-рыболов обитает в южной и юго-восточной части Азии и предпочитает жить у воды. Это лучший пловец в семействе кошачьих, но она быстро теряет место обитания из-за внедрения людей.

4. Барханный кот

Барханная кошка обитает в Африке, на Аравийском полуострове и в западной части Азии. Шерсть растет у нее между пальцами ног, что обычно характерно для арктических кошек, и защищает подушечки лап от горячего песка. Их также считают одними из милейших представителей кошачьих.


Читайте также: Топ 10 редчайших пород кошек

5. Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка напоминает оцелота, но меньше по размеру. Это прекрасные альпинисты и населяют область, простирающуюся от Центральной до Южной Америки. Они живут в тропических лесах и по ночам охотятся, как и многие другие виды кошек.

6. Черноногая кошка

Это самые маленькие представители диких кошек в мире. Взрослый самец весит всего 1,8 кг, а самки чуть меньше 1,3 кг. Обитают они в южной части Африки.

7. Китайская кошка

Китайская кошка относится к подвиду диких кошек, считающихся уязвимыми. Они живут в областях северо-запада Китая на большой высоте 2400-4900 метров над уровнем моря. Китайские кошки охотятся на небольших грызунов, птиц и пищух.

Редкие кошки

8. Золотая кошка

Золотая кошка обитает в тропических лесах западной и центральной Африки. Цвет ее шерсти не всегда золотистый, а может варьировать от цвета корицы до меланистического окраса.

Они предпочитают влажные густые леса, и их часто можно встретить возле рек. Они в основном охотятся по ночам и, как большинство других кошек, являются одиночками. Из-за скрытой натуры золотых кошек их сложно заметить в дикой природе.


9. Калимантанская кошка

Эта дикая кошка, которая относится к вымирающим видам, обитает на острове Борнео. Так как они встречаются чрезвычайно редко, о них известно очень мало. Это ночные и скрытные существа. С 2003 по 2006 год ученые установили камеры-ловушки, чтобы обнаружить этих кошек, но смогли получить только одну фотографию.

10. Каракал

Название "каракал" пришло с турецкого языка "кара-кулак", означающего "черное ухо". Эти кошки охотятся по ночам и часто нападают на животных, которые во много раз больше их самих, например, на антилоп.

11. Суматранская кошка

Эти ночные кошки обитают в Таиланде и Малайзии, Борнео и Суматре. Они питаются в основном рыбой и другими водяными животными.

12. Ягуарунди

Эти небольшие кошки чувствуют себя уютно на деревьях, но предпочитают охотится на земле в Центральной и Южной Америке.

13. Чилийская кошка или кодкод

Кодкод является самой маленькой кошкой в Америке и в основном обитает в центральной и южной части Чили. Небольшое животное весит 2 – 2,5 кг и считается уязвимым. Они прекрасные скалолазы, питающиеся грызунами, птицами и ящерицами.

14. Ржавая кошка

Эту кошку можно встретить исключительно в Индии и Шри-Ланке, и она довольно маленькая. Ее вес достигает от 900 грамм до 1,5 кг. Большую часть дня кошки проводят на деревьях, но охотятся они на земле.


15. Пампасская кошка

Эти кошки были названы в честь пампасов Южной Америки. Они обитают в различных местностях: лугах, кустарниках и сухих лесах на высоте около 5000 метров. Мало что известно об их охотничьих привычках, но их видели поедающих грызунов и птиц и даже иногда домашнюю дичь.

Источник   http://avivas.ru/topic/15_neobichnih_vidov_koshek_o_kotorih_vi_ne_znali.html

Источник: karhu53.livejournal.com

Описание, образ жизни и ареал обитания в диких условиях

На вид андская кошка практически идентична пампасской кошке, обитающей рядом с рассматриваемым видом. Ученые до сих пор так и не установили их главные отличия, а исследования по этому поводу продолжаются уже не один год. Андский кот

Обитает хищник на севере Чили, в южных районах Боливии, северо-западе Аргентины. Весь ареал обитания составляет более 600 кв. км. Излюбленным местом проживания животного считается скалистая долина, окруженная хребтами и склонами. Кошка хорошо приспособилась к условиям сухого холодного климата. Для того чтобы поймать себе пищу, хищник способен преодолевать большие расстояния и покорять внушительные высоты, до 5 км. Андская кошка Несмотря на то что хищник внешне очень напоминает ленивых домашних беззаботных кошек, он вовсе не похож на них по образу жизни и поведению в природе.

iv>
ловкий и маневренный, имеет более развитый слух, который позволяет на большом расстоянии услышать малейшие шорохи и скрыться от опасности. Животные склонны к уединенности, им не свойственно проживание в стаях.

Иногда они изменяют своим принципам, этот период припадает на брачный, который может сменяться заботой о потомстве, но когда оно подрастает и способно охотиться самостоятельно, животные опять уходят в одиночное существование. Одна особь занимает владения на 40 кв. км, которую помечает экскрементами и охраняет от других хищников.

Внешний вид

Андская кошка

  • Длина. В длину андская кошка достигает около 70 см, при этом ее хвост очень длинный и составляет более 40 см.
  • Вес. Весит животное не менее 4-х кг, некоторые особи особенно крупные и достигают 7-ми кг в весе.
  • Шерсть. Животное имеет длинную и пушистую шерсть, которая позволяет защитить тело от сильных морозов и пронизывающих ледяных ветров.

  • Окрас. Окрашено животное в коричнево-серый цвет с черными вкраплениями в виде пятен. Хвост окрашен в серо-черный цвет, который представлен в виде одинаковых по ширине, достаточно больших полосок.
  • Высота в холке достигает 37 см.
  • Характер. Животное отличается воинственным и бесстрашным характером, оно активное и быстрое. В свободное от охоты время хищный зверек любит отдыхать в травянистых зарослях. Охотится обычно ночью.

Андская кошка

На кого охотится и чем питается

Хищник, для того, чтобы выжить, должен постоянно быть в форме. Все свои лучшие качества хищник проявляет во время охоты, которая необходима не только чтобы прокормить себя и свое потомство, но и тренировать ловкость и скорость, позволяющие ускользнуть от других, крупных хищников.

Охотится зверек может в любое время, но предпочитает все же сумерки. Чтобы поймать себе пищу, животное может затаиться и выжидать нужного момента в засаде или выследить добычу по звуку и запаху. Чтобы поймать себе мелкую птицу, хищнику не нужно много попыток, он набрасывается на добычу внезапно и почти всегда получает желаемое. В рационе андской кошки прослеживаются птицы небольших размеров и их птенцы, птичьи яйца. Не против полакомиться насекомыми, пресмыкающимися, мелкими млекопитающими, некоторыми растениями. Самой частой добычей становится шиншилла и горная вискаша.

Размножение и уход за потомством

>

Официально подтвержденной информации о процессе размножения андских кошек не существует, так как наблюдение в дикой природе за этими животными очень затруднено. Большинство исследователей, на основе полученных сведений, склоняются к мысли, что период размножения у них припадает на апрель-июль. В это время у самки может появиться от одного до трех малышей. Половой зрелости зверьки достигают в двухлетнем возрасте. Андская кошка Что касается ухода за потомством, то этим занимаются самки андских кошек, они выкармливают малышей молоком до определенного возраста, затем учат их охотиться. В это время котята становятся самостоятельными и не нуждаются в уходе, поэтому взрослая особь их покидает и уходит на свою территорию.

Роль в экосистеме

Роль данного хищника в экосистеме гор и их подножья заключается в контроле популяции шиншилл и горных вискаши. Также некоторые исследователи считают, что андская кошка охотится на малые и средние виды позвоночных, позволяя уменьшать их популяцию.

Численность и охранный статус

В связи с тем, что с каждым годом популяция горного зверька уменьшается, его занесли в Красную книгу как вымирающий вид.


Андская кошка Точная численность андских кошек на данный момент не установлена, приблизительная цифра составляет не более 2000 особей. Кроме того, согласно Приложению I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, андская кошка находится под угрозой исчезновения в США. В странах, где расположен главный ареал их обитания, животные защищены законом, под запретом находится торговля и охота на андских кошек.

Можно ли держать в неволе

Нет ни одного случая успешного содержания андской кошки в неволе. Даже в случае обитания в зоопарках, где можно создать максимально комфортные условия, похожие на дикую природу, эти животные не выживают и гибнут в течение года.

Невозможно разводить андских кошек и в специализированных питомниках, что могло бы гораздо увеличить популяцию этих животных и исправить угрожающую полному вымиранию ситуацию. Андский кот

Сколько стоит экзотическое животное

Купить экзотическую андскую кошку легально невозможно.

Даже если животное будет приобретено, то в неволе оно просто не выживет, начнет болеть и очень быстро погибнет, поэтому покупать андскую кошку для содержания не имеет смысла.

Таким образом, андская горная кошка — достаточно загадочное создание, о котором очень мало информации. Известно лишь одно — вскоре мы можем больше и не встретить данный вид в списках существующих на планете животных из-за стремительного уменьшения их популяции.


Источник: pets2.me

Описание андской кошки

Описание андской кошкиДлина тела андской кошки находится в пределах от 57 до 68 см. Длина хвоста составляет 41-48 см. Высота около 36 см, масса от 5,5 до 7 кг. Это вид внешне напоминает пампасскую кошку, с которой у него много сходных черт, и с которой его часто путают. Шерсть андской кошки густая, хвост длинный. Окраска серебристо-серая. Животик белого цвета. На основном фоне выделяются множественные пятна и полоски черного цвета. Хвост и конечности украшены чёрными кольцами. На хвосте их обычно 6-9. Кольца на передних конечностях узкие и неполные. Нос чёрного цвета, тёмные линии начинаются также от кончиков глаз. Уши закругленной формы. Немного разнится внешность взрослых особей и детенышей. У последних шерсть более темная, что особо выражено в области боков, а чёрные пятнышки маленькие, но их много.

Особенности питания андской кошки


Особенности питания андской кошкиВ рацион питания андской кошки входят мелкие грызуны, птицы, птенцы и прочая небольшая живность, что в целом характерно и для других видов кошачьих. Основной добычей является горная шиншилла.

Распространение андской кошки

Распространение андской кошкиАндские кошки, один из самых редких видов семейства кошачьи, распространен на территории Южной Америки. Наиболее распространен вид в Андах, где ареал начинается на юге Перу и продолжается до юго-запада Боливии и северо-запада Аргентины. Животное обычно выбирает для жизни местности на высотах 3000-5000 м над уровнем моря, выше линии деревьев и обязательно рядом с источниками питьевой воды.

Каждое государство, где обитает андская кошка, ввело ряд законов по защите этого редкого вида, на многих территориях охота на них запрещена. Точная численность популяции на сегодняшний день неизвестна. В Красной книге вид записан как находящийся под угрозой исчезновения.

Самец и самка андской кошки: основные отличия


Самец и самка андской кошки: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм. Самцы и самки андской кошки выглядят одинаково.

Поведение андской кошки

Поведение андской кошкиДля андской кошки характерен ночной образ жизни, хотя порой они проявляют активность и днем. Это животное очень гибкое, и достаточно ловко охотится на свою добычу. В ее поисках андская кошка тщательно обследует свою территорию. Когда она охотится, то держит свой хвост высоко в воздухе. Длинный хвост выполняет в это время важную роль, он поддерживает равновесие и ловкость в скалистых горных местностях. У этого вида также очень острый слух, хорошо развитые барабанные перепонки, что очень помогает во время охоты. Эта адаптация встречается у всех видов, которые живут в засушливых регионах.

Людей андские кошки избегают, и в целом больше склонны к одиночному образу жизни. Каждая взрослая особь занимает свою собственную территорию, которая не пересекается даже у самцов и самок. Андские кошки очень скрытные, постоянно прячутся в кустарниках и зарослях травы, поэтому наблюдать за ними крайне проблематично. Встретить андскую кошку возможно в невысоких кустарниковых зарослях, которые растут на каменистой россыпи, неподалеку от колоний грызунов. Когда животное спит, оно заворачивается в свой пушистый хвост, чтобы сохранить тепло.

Размножение андской кошки

Размножение андской кошкиРазмножение андских кошек до сих пор подробно не описано. Котят обычно можно заметить в горах с апреля по октябрь. Это указывает на то, что сезон размножения у этого вида происходит примерно в ноябре-декабре или в июле-августе. Самка рожает 1 или 2 детёнышей, весной или летом. Это связано с тем, что именно в это время кормовая база достигает своего максимума.

Естественные враги андской кошки

Естественные враги андской кошкиДо сих пор не установлены причины редкости андских кошек. Возможно, это природное явление, а может быть, и результат деятельности человека. Шкуры этого вида замечают на рынках, порой кошек убивают пастухи. В то же время торговля мехом андских кошек в промышленных масштабах никогда не совершалась. Поэтому охота на них связана, прежде всего, с защитой местного скота.

Общей угрозой для многих видов животных является разрушение среды обитания, но в этом случае она не работает, так как в высокогорьях Анд не произошло в последние века существенных изменений. А человеческое население в этих местах даже стало меньше. Возможной причиной сокращения популяции андской кошки считается охота на горных шиншилл и вискаши, которыми она питается.

Так как согласно предположениям численность популяции этого вида очень мала, он находится под защитой и охраной многих стран. Запрещена всякая торговля продуктами, изготовленными из андской кошки.

Интересные факты об андской кошке:

Интересные факты об андской кошке

  • Андские кошки являются наиболее редкими кошками в Южной Америке, и самыми мало изученными. Внешне она очень напоминает многих своих сородичей, в том числе и домашних котов, от которых ее отличает пушистый пятнистый мех, который характерен для леопарда или снежного барса.
  • К основным угрозам для численности популяции данного вида относят: сокращение популяций добычи (шиншиллы и прочие грызуны), охота и преследование людьми, разрушения естественных мест обитаний. Основной из них считается версия о том, что численность вида сокращается в связи со снижением количества горной шиншиллы, которая составляет большую часть рациона андских кошек.
  • Жители таких стран, как Перу и Чили, часто ставят капканы и придумывают разные уловки, с целью поймать и приручить андских кошек. Но это задача крайне сложная. Животное отыскивает убежища в труднодоступных горных ущельях, а его особенное строение ушных раковин помогает улавливать даже самые слабые шорохи и сразу же убегать. Это животное очень скрытное и неконтактное.
  • Андская кошка – очень выносливая, активна днем и ночью. Животное склонно к постоянным кочевкам и перемещениям, уследить за ним очень сложно, а тем более наблюдать регулярно.
  • В мире насчитывается около 2500 особей андских кошек. Дрессировке они практически не поддаются, поэтому их не рекомендуют содержать в условиях неволи. Таким образом, искусственное разведение вида на данном этапе не представляется возможным, и с целью его сохранения следует заботиться о естественной популяции.
  • Андских кошек не содержат в зоопарках и не продают. Вид включен в Красную книгу, является строго охраняемым на территории всех стран, где распространен.

Источник: o-prirode.ru