Арктика и Антарктида

Казалось бы, что может отличать Арктику и Антарктиду? Обе эти территории обладают достаточно суровым климатом, всегда или практически всегда покрыты льдами и снегом, имеют слабовыраженную флору и фауну. На самом деле, Арктика и Антарктида находятся на разных концах света. Если посмотреть на эти территории на карте или на глобусе, то Арктика будет находиться вверху (на севере), а Антарктида внизу (на юге). Антарктида – это материк, а Арктика – это географический район, большая часть которого находится на Северном полюсе.

Арктика и Антарктида на карте

Рис. 1. Арктика и Антарктида на карте.

Арктика охватывает крайние части Северной Америки и Евразии. К территории Арктики относится остров Гренландия и многие архипелаги, которые находятся в Северном Ледовитом океане, например, Северная Земля или Земля Франца-Иосифа.


Земля Франца-Иосифа

Рис. 2. Земля Франца-Иосифа.

Антарктида – это материк, площадь которого составляет 14,1 млн. кв.км. Именно на этом материке зафиксирована самая низкая температура на земле – 89, 2 градуса. Средняя температура летом составляет -35 градусов, а зимой – -65 градусов.

Одним из главных отличий Антарктиды и Арктики является то, что Антарктида совершенно непригодна для проживания людей. Эта территория не принадлежит ни одному государству. Население составляет от 1500 до 4000 человек, но это не постоянные жители, а ученые и исследователи, которые проживают на материке не более полутора лет. В Арктике же проживает около 4 млн. человек, причем 2,3 млн. человек проживают в арктической части России.

Отличия Антарктики и Антарктиды

Слово «Антарктика» появилось только в прошлом веке. Оно имеет значение «противоположный Арктике». И действительно, Арктика и Антарктика находятся на разных полюсах Земли – Северном и Южном.

А как насчет Антарктиды и Антарктики? Одно и то же ли это? Так чем отличаются Антарктида и Арктика?


Антарктида, как было сказано выше, – это только материк. Антарктика же – это территория, которая помимо Антарктиды включает в себя воды трех океанов (Индийский, Тихий, Атлантический), ограниченных течением Западных ветров, а также различные острова, которые находятся в акватории этих океанов. Центром Антарктики является Южный полюс.

Антарктида является сердцем Антарктики. Из-за ледников, покрывающих континент, она является самым высоким материком среди всех существующих. Средняя высота ледников составляет 2040 метров.

Ледники Антарктиды

Рис. 3. Ледники Антарктиды.

Источник: obrazovaka.ru

Антарктика — наиболее суровая климатическая область Земли. Самая низкая зафиксированная температура –89.2 °C.
Сейчас северное полушарие находится в ожидании зимы, а в Антарктику приходит лето, и команды исследователей со всего мира направляются сюда, пользуясь (относительно) теплым сезоном. Среди них есть и российские ученые, проникшие в феврале 2012 в реликтовое подледное озеро Восток, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира. Этот уникальный водоем находится на глубине около 3700 метров под поверхностью ледника, и этим летом арктическим планируется отправить вглубь озера робота, чтобы собрать пробы воды и донных отложений со дна.


В этом репортаже представлены фотографии из таинственного мира Антарктиды, ведь побывавшие на этом ледяном континенте называют антарктическое приключение путешествием всей жизни.

Полярные стратосферные облака или перламутровые облака в Антарктиде, 11 января 2011. Находясь на высоте 25 километрах они являются самыми высокими из всех видов облаков. Встречаются только в полярных регионах, когда температура в стратосфере падает ниже 73°C. Узнать о других необычных облачных образованиях можно в статье «Редкие виды виды облаков».

Лаборатория IceCube. Это детектор нейтрино с самым большим в мире телескопом, расположенным во льдах таинственного мира Антарктиды. Ученые пытаются разгадать тайны крошечных частиц — нейтрино, в надежде пролить свет на то, как появилась вселенная.

Канал имени Жана Шарля Пельтье — французского физика (1785 — 1845). 17 мая 2012.

Южный полярный телескоп (SPT). Официальной целью американского прибора является изучение микроволнового и радиационного фона Вселенной, а также обнаружение Темной материи. 11 января 2012.

Это тоже южный полярный телескоп, только в темное время суток. Его вес составляет 254 тонны, высота — 22.8 метра, длина — 10 метров:

Это кажется грязным снегом. На самом деле это колонии пингвинов на мысе Вашингтона. Фотография сделана с большой высоты 2 ноября 2011 года.

iv>

Императорские пингвины — самые крупные из современных видов семейства пингвиновых. Они могут нырять на глубину свыше 500 метров и находиться под водой до 15 минут.

Полнолуние на острове ДеЛака, названного в честь биолога, работавшего в своей области в начале 1970-х годов.

Северное сияние на станции Мак-Мёрдо, 15 июля 2012. Антарктическая станция Мак-Мёрдо — крупнейшее поселение, порт, транспортный узел и исследовательский центр в Антарктике. Постоянно там живет около 1 200 человек. Находится рядом с ледником Росса.

Здания на Южном полюсе и почти полная Луна, 9 мая 2012. Снаружи используются красные огни, чтобы свести к минимуму «световое загрязнение», мешающее работе различным телескопам.

Луна и южное полярное сияние над лабораторией IceCube, о которой мы уже говорили. Антарктическая станция Амундсен—Скотт, 24 августа 2012.

Под землю! Цифровой оптический модуль опускают в толщу льда. Он является частью лаборатории IceCube — детектора нейтрино.

Величественная красота Арктического полуострова — самой северной части материка Антарктиды длиной около 1 300 км.

Привет! Морской леопард на охоте на острове Росса в море Росса, 22 ноября 2011. Это самая южная островная земля планеты (не считая материковой Антарктиды).

Антарктическая станция Мак-Мёрдо, ноябрь 2011.

Портрет. Участник американской антарктической программы около станции Мак-Мёрдо, 1 ноября 2012.


Тарелки спутниковой связи на антарктической станции Амундсен—Скотт (американская программа), 23 августа 2012. Станция находится на высоте 2 835 метров над уровнем моря, на леднике, который достигает максимальной толщины 2 850 метров. Среднегодовая температура — около ?49 Цельсия; изменяется от ?28 Цельсия в декабре до 60°C в июле.

Испытания прототипа марсианского скафандра. Создан НАСА из более чем 350 различных материалов, стоит около $100 000. Антарктида, 13 марта 2011.

Айсберг недалеко от Антарктического полуострова, 24 октября 2011 года.

Весенний закат на арктической станции Палмер, 31 марта 2011 года.

Интересные снежные образования, похожие на следы. Обычно появляются после шторма в Антарктиде.

Российская антарктическая станция «Восток», находящаяся в центральной части Антарктики. Фотография 2005 года.

Вид с воздуха на российскую антарктическую станцию «Восток». Наши ученые в начале 2012 года совершили большой прорыв в изучении Антарктиды. Сейчас мы про это расскажем.

5 февраля 2012 российским ученым удалось проникнуть в реликтовое подледное озеро Восток в Антарктиде, которое 14 миллионов лет было изолировано от внешнего мира.

Озеро Восток в Антарктиде скрыто под 4-километровой толщей льда. Чтобы достигнуть воды, ученым пришлось пробурить скважину глубиной 3 766 метров! Изучение озера Восток играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия. Как полагают ученые, в водах озера могут обитать живые организмы, хотя давление воды там более 300 атмосфер.

>

Американский флаг. Антарктида, 30 декабря 2011 года.

Просторы Антарктиды. Кроме как на гусеничных машинах тут зачастую не проедешь, 27 ноября 2011.

Огромный айсберг недалеко от Антарктического полуострова, 24 октября 2011 года.

Обледенелая палуба американского исследовательского судна Nathaniel B Palmer, 11 октября 2011.

Вид на обледенелую палубу исследовательского судна Nathaniel B Palmer с другой стороны, 3 октября 2011.

Флаги стран, подписавшие Договор об Антарктике. Этот документ предусматривает демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Договор был заключен 1 декабря 1959 года в Вашингтоне, а на январь 2010 года в число участников договора входило 46 государств. Наш флаг в кадр не вошел.

Пожары случаются и в Антарктиде. Так, 25 февраля 2012 Бразилия потеряла свою единую научно-исследовательскую станцию «Команданте Ферраз» в Антарктике на острове Короля Георга. Пожар вспыхнул неожиданно из-за взрыва в машинном отделении.

Тюлененок с мамой, 30 ноября 2011 года.

Норвежская лютеранская церковь на острове Южная Георгия, 27 сентября 2011 года.


Наша Галактика Млечный Путь и южное северное сияние. Остров Росса, Антарктида, 15 июля 2012.

Это было небольшое путешествие в таинственный мир Антарктиды.

Источник: tinepoverish.livejournal.com

Источник: fishki.net

Антарктида: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Антарктида — самый южный, и в то же время самый холодный континент на Земле, омываемый водами Южного океана. Рядом с материковой частью есть еще ряд прилегающих островов. Антарктида стала последним континентом, обнаруженным учеными. Сегодня туры на этот ледниковый материк возможны из Южной Америки и Новой Зеландии. Он включен в 1000 лучших мест мира по версии нашего сайта.

Общая площадь континента превышает 14 млн. км², а его ледниковый покров составляет более 80% всех пресных вод нашей планеты. Изучение ледников стало особой областью науки под названием «гляциология». Ученые веками не могли пробраться к внутренней части Антарктиды, так как она была перекрыта шельфовыми ледниками. Так, в 18 столетии английский мореплаватель Дж. Кук, отправившись на поиски последнего материка, пересек линию Южного полярного круга, но так его и не нашел.

Первооткрывателями материка считаются Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев. Именно этим русским путешественникам в 1820 году удалось подплыть к вечным ледникам Антарктиды. Вглубь материка пробрался норвежский полярник Р. Амундсен уже в 20 веке. Постоянные исследования на континенте начались с 1950-х гг. В настоящее время для всех любознательных туристов ведутся экскурсии на борту экспедиционного лайнера.


Такие экскурсии дают возможность полюбоваться величественными отвесными льдинами, которые местами достигают 180 метров в высоту. Некоторые из этих громадин по размерам не уступают целым государствам. На их основе часто образуются айсберги. Одним из самых уникальных объектов в Южном океане является шельфовый ледник Росса. Он давно стал визитной карточкой Антарктиды. Его площадь более 470 тыс. км².

Этот гигантский объект был обнаружен английским путешественником-исследователем Дж. Россом, в честь которого и получил свое название. Сегодня у заинтересованных туристов есть возможность попасть на ледник с прозрачно-голубыми стенам путем вертолетного перелета. Очевидцы утверждают, что зрелище фантастическое.

У западных берегов материка расположилась еще одна живописная громадина — ледник Ронне-Фильхнера. Попасть на него легче всего из города Ушуайя в Аргентине. Говорят, что раз в 15 лет от ледника откалывается айсберг и ради этого зрелища стоит побывать в антарктическом круизе. Ну и, конечно же, многие хотят побывать в так называемой «столице» Антарктиды — на шельфовом леднике Мак-Мёрдо. Он является «домом» для более чем 100 строений и крупной научно-исследовательской станции.

 

Фото достопримечательности: Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антарктида

 

Источник: www.1000mest.ru

Отличие Арктики от Антарктики


Довольно популярная географическая загадка звучит следующим образом: «Едят ли белые медведи пингвинов?» Мозг взрослого человека сразу же начинает строить логическую цепочку размышлений. В памяти всплывают картинки из школьных учебников, где и те и другие животные запечатлены на фоне вечных льдов и суровых зимних пейзажей. Человек рассуждает так: белые медведи – это хищники, а пингвины – довольно неповоротливые птицы, легкая добыча. Следовательно, первые должны с радостью лакомиться вторыми.

Однако все совсем не так! Далеко не каждый догадается, что эти животные в дикой природе вообще не могут встретиться, так как живут в абсолютно разных частях мира. Одна из них – Арктика, а другая – Антарктика. Поэтому увидеть друг друга они могут разве что в каком-нибудь зоопарке.

Где находится Арктика и Антарктида – об этом и пойдет речь далее. В чем заключаются особенности природы, климата и органического мира этих областей?

Где находится Арктика? Краткое описание области

В чем же разница между Арктикой, Антарктикой и Антарктидой? Попробуем разобраться в этом географическом вопросе.


Где находится Арктика на глобусе? В какой части мира нужно ее искать?

В самом начале нужно вспомнить, что наша планета Земля имеет два полюса, которые диаметрально противоположны друг другу – Северный и Южный. Это поможет лучше сориентироваться, где находится Арктика, а где – Антарктика.

Итак, Арктика – полярная область Земли, непосредственно примыкающая к Северному ее полюсу. Географически она охватывает Северный Ледовитый океан, северные оконечности Тихого и Атлантического океанов. К Арктике также относятся окраины Евразии и Северной Америки, а также многочисленные острова.

Иногда этот физико-географический макрорегион ограничивают с юга Северным Полярным кругом. Площадь области, в зависимости от проведения ее южных границ, составляет от 21 до 27 млн квадратных километров.

Теперь вам известно, где находится Арктика. Каким же было освоение ее человеком? И когда оно началось?

История покорения Арктики и Северного полюса

Арктика заселена давно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Так, человек впервые появился на берегах Северного Ледовитого океана еще 30 тысяч лет назад. Однако позже его начало тянуть дальше на север. Нашлись и смельчаки, пожелавшие покорить полюс Земли.

Серьезное и систематическое изучение области началось во второй половине XIX века. Самым известным полярным исследователем того времени считается норвежец Фритьоф Нансен. В частности, он вошел в историю тем, что первым смог пересечь ледяной панцирь Гренландии – крупнейшего острова планеты. Случилось это в 1889 году.

Роберт Пири – еще одна важная фамилия в истории исследования Арктики. В 1908-1909 году он организовал экспедицию, которая впервые достигла Северного полюса. Что интересно, целью этого похода был только этот рекорд. Никаких научных исследований экспедиция не проводила.

7 удивительных фактов об Арктике

Арктика – удивительный регион, который полон тайн, загадок и необычных природных феноменов. Ниже представлены самые интересные факты о нем:

  • Органический мир Арктики, несмотря на столь суровый климат, достаточно богат. Огромные ледовые пространства плотно заселены белыми медведями, песцами, леммингами, северными оленями, десятками видами птиц и других животных. Встретить здесь можно даже обычную ворону!
  • На Арктику заявляют свои права сразу пять государств, в том числе и Россия;
  • Арктический шельф, по приблизительным оценкам ученых, прячет в себе свыше 100 миллиардов тонн газа и нефти;
  • Около 50 млн лет назад климат Арктики был существенно мягче. Вода в Северном Ледовитом океане в те времена прогревалась летом до +15…18 градусов!
  • Арктика – это область Земли, которая наиболее уязвима к всемирным процессам глобального потепления;
  • Пустыни есть не только в тропическом поясе, но и в Арктике. Только здесь их называют арктическими;
  • Самое первое плавание по арктическим водам совершил древний грек Пифей еще в IV веке до нашей эры.

Антарктика и Антарктида – где они находятся?

Антарктикой географы называют южную приполярную область Земли, которая расположена на противоположной от Арктики стороне планеты. Она включает в себя огромный массив суши – материк Антарктиду, а также южные оконечности Тихого, Атлантического и Индийского океана (многие зарубежные ученые выделяют в этой области еще и пятый океан Земли – Южный).

Северная граница Антарктики довольно условная. Чаще всего ее проводят по краю зоны плавучих льдов (между 50-55 градусом южной широты). Таким образом, общая площадь Антарктики существенно выше, нежели Арктики, и составляет около 60 млн квадратных километров.

Антарктида, как уже было сказано выше, это шестой континент планеты Земля – самый южный и самый холодный.

История открытия и освоения Антарктики

Уже в XVIII веке люди предполагали, что на юге нашей планеты существует еще один материк. Первым на его поиски отправился Джеймс Кук в 1775 году. Во время своего кругосветного плавания он подошел к загадочной «Южной Земле» вплотную, открыв Южные Сандвичевы острова.

Открытие материка Антарктиды состоялось в 1820 году во время экспедиции русских мореплавателей Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. После этого началась череда открытий и картографирований различных морей, островов и земель в Антарктике.

В 1911 году сразу две экспедиции (одна под руководством Руаля Амундсена, другая – Роберта Скотта) отправились покорять Южный полюс Земли. Но удача улыбнулась лишь одной из групп отчаянных смельчаков. 14 декабря 1911 году Амундсен установил в точке полюса норвежский флаг. Группа Скотта достигла цели экспедиции на 27 дней позже, причем все ее участники погибли на обратном пути.

Материк Антарктида обладает значительным минерально-ресурсным потенциалом. Однако страны мира подписали соглашение о «неприкосновенности» недр континента до 2048 года.

7 удивительных фактов об Антарктике

Предлагаем вашему вниманию 7 интересных фактов об Антарктиде и Антарктике:

  • Антарктида – самый холодный материк планеты. В 80-х годах на советской полярной станции «Восток» была зафиксирована самая низкая на Земле температура (-89 градусов);
  • Антарктида – еще и самый высокий континент планеты (прежде всего, благодаря массивной ледяной шапке, которая в некоторых местах достигает толщины в 1-1,5 км);
  • Антарктика является самым ветреным и самым сухим местом на Земле (и это не смотря на то, что здесь содержится до 70 % всей пресной воды мира);
  • Антарктида – единственный материк без постоянного населения;
  • В Антарктике обитает 6 видов пингвинов. Среди них – императорские пингвины, которые отличаются своими крупными размерами;
  • От шельфовых ледников Антарктики периодически откалываются огромные глыбы льда. Один из таких образовался в 2000 году и отправился в свободное плавание. Его длина достигала 300 километров!
  • В Антарктике нет часовых поясов. Ученые, пребывающие здесь, живут по времени своих государств.

Музей Арктики и Антарктики

Знаете ли вы, где находится музей Арктики и Антарктики? Многие и вовсе не подозревают о существовании подобного учреждения. Оказывается, такой музей существует!

Он находится в городе Санкт-Петербурге, в здании бывшей Никольской единоверческой церкви (улица Марата, 24а). В 1930 году храм закрыли и в его стенах открыли этот необычный музей. Он как раз и знакомит посетителей с историей освоения и изучения Арктики и Антарктики.

В экспозициях музея представлено снаряжение полярников, уникальные приборы, редкие фотоснимки, модели кораблей и ледоколов, а также многочисленные картины художников, изображающие дикую и суровую природу приполярных областей Земли.

В заключение

Где находится Арктика, Антарктика и Антарктида? Теперь вы с легкостью сможете дать ответ на этот вопрос и показать вышеуказанные области на глобусе. Несмотря на расстояние в тысячи километров между Арктикой и Антарктикой, между ними есть много общего. В обеих частях планеты экстремально холодно, там много снега, айсбергов и льдов, и практически нет растительности.

Источник: FB.ru