Антилопа Канна является не совсем обычным животным в семействе полорогих. Это парнокопытное по внешнему виду больше напоминает корову, но никак ни антилопу. Единственное ее отличие от домашнего животного заключается в наличии рогов винтообразной формы. Обитает антилопа на открытых участках саванны. В летнее время здесь невыносимо жарко, однако антилопа к таким условиям прекрасно приспособлена. Она искусственно поднимает температуру своего тела примерно на семь градусов, и спокойно переносит жару.

Обитает канна на Африканском континенте. К территории своего существования не требовательна. Прекрасно себя чувствует как на равнинах, так и на гористой местности. Иногда селится в сухих полупустынях. В поисках свежей травы может преодолевать огромные расстояния. В настоящее время антилопы канна сохранились лишь на территории южной Африки, и в частности, в Уганде. На остальных территориях они были истреблены браконьерами.

Антилопы отлично приручаются человеком, становясь домашними парнокопытными животными. К условиям жизни они не требовательны, человека не боятся.


Брачный период антилоп приходится на зимние месяцы. Самки собираются в небольшие группы, и стараются держаться поближе к самцам, которые в это время устраивают брачные сражения, пытаясь добиться их расположения.  Право на спаривания имеет выигравший бой самец. Проигравший остается при своих интересах.

 После спаривания самка вынашивает потомство в течение девяти месяцев. Роды проходят в уединенном и безопасном месте. Как правило, на свет появляется всего один теленок, весом около 36 килограммов. Около четырех недель он не выходит из своего укрытия и кормится только молоком матери. Через месяц выходит и присоединяется к остальному стаду. Материнским молоком кормится на протяжении пяти месяцев, после чего переходит на обычную пищу. Самостоятельным становится в возрасте одного года. При этом самки остаются в стаде, а самцы живут отдельно, в составе небольших холостяцких групп. К спариванию они будут готовы лишь на третьем году своей жизни.

Живут канны в составе небольших групп, состоящих из нескольких самцов, и пяти десятков самок, включая телят. Руководит всем самый сильный самец. Остальные особи ему беспрекословно подчиняются. Группа постоянно находится в движении, что обусловлено поиском пищи.

Питаются животные растительностью. Это: молодые побеги деревьев и кустарников, трава, листья. Наибольшую активность проявляют утром и вечером. Днем прячутся в тени деревьев и отдыхают. При отсутствии растительности потребляют фрукты, древесную кору, коренья. Могут длительное время обходиться без воды.

Антилопы необычайно пугливы. При малейшей опасности все стадо приходит в движение. Телята неотлучно следуют за своей матерью.

В дикой природе эти животные могут жить до десяти лет.

Источник: faunazoo.ru


Антилопа – описание, характеристика, строение, фото.

Несмотря на то, что различные виды антилоп относятся к разным родам и подсемействам, всех их объединяют некоторые отличительные особенности. Одни животные имеют изящное телосложение, другие более тяжелое и массивное, но у всех антилоп длинные, стройные ноги.

Средний рост большинства видов антилоп составляет около 100 см при массе тела около 150 кг. Самая крупная антилопа, канна обыкновенная (лат. Taurotragus oryx), имеет рост 1,6 м, длину тела около 3 м, а вес отдельных экземпляров достигает 1 тонны. Высота в холке карликовой антилопы (лат. Neotragus pygmaeus) составляет всего 25-30 см, а вес антилопы-карлика варьируется между 1,5 и 3,6 кг.

Тело антилоп покрыто короткой жесткой шерстью, в окрасе которой преобладают яркие живые цвета от красно-коричневого до каштанового и иссиня-черного. Отдельные виды парнокопытных окрашены в песчаные и серые цвета, у некоторых антилоп сочный основной окрас туловища контрастирует с чисто белым животом.


Мех антилопы фото

Самцы многих антилоп носят короткую гриву, проходящую вдоль позвоночника, и густую бороду. Хвосты антилоп оканчиваются пучком волос — кисточкой. У многих видов антилоп, как у оленей, есть предглазничные слезные железы, секретом которых самцы метят свою территорию.

Хвост антилопы фото (вид – канна обыкновенная)

Вытянутые головы всех антилоп украшают рога, которые растут всю жизнь, отличаются многообразием форм и размеров, но никогда не ветвятся, как, например, у оленей. Рога представлены 1 парой, за исключением четырехрогой антилопы (у нее 2 пары рогов). У некоторых видов антилоп только самцы носят рога, у других же видов рога украшают головы особей обоих полов. Длина рогов антилопы варьируется от 2 см до 1,5 метров, а их форма может быть самой разнообразной: у одних видов рога выгнуты назад в виде длинной сабли, у других рога коровьего типа или закручены винтом и собраны из многочисленных колец.

Антилопа – животное пугливое и славится быстротой реакции на опасность. Благодаря длинным ногам антилопы прекрасно бегают и входят в десятку самых быстрых животных на планете: скорость антилопы гну достигает 55-80 км/ч, а американская антилопа вилорог в случае необходимости ускоряется до 88,5 км/ч и уступает в скорости бега только гепарду.

вернуться к содержанию ↑

Враги антилопы в природе.

iv>

У антилоп много врагов: в природе их истребляют крупные хищники — тигры, львы, леопарды, гиены. Значительный урон численности популяции наносит человек, ведь мясо антилопы считается очень вкусным и у многих народов является деликатесным.

Средняя продолжительность жизни антилопы в природе составляет от 12 до 20 лет.

Враги антилопы в природе фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают антилопы?

Подавляющее большинство антилоп обитает в Южной Африке, некоторое количество видов водится в Азии. На территории Европы живут только 2 вида: серна и сайга (сайгак). Несколько видов живут в Северной Америке, например, вилорог.

Одни антилопы обитают в степях и саваннах, другие предпочитают густые подлески и джунгли, некоторые проводят всю жизнь в горах.

Где обитает антилопа фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается антилопа в природе?


Антилопа — жвачное травоядное животное, ее желудок состоит из 4 камер, что позволяет переваривать растительную пищу, богатую целлюлозой. Пасутся антилопы рано утром или в сумерках, когда спадает зной, а в поисках пищи находятся в постоянном движении.

Рацион питания большинства антилоп состоит из различных видов трав, листьев вечнозеленых кустарников и побегов молодых деревьев. Некоторые антилопы едят водоросли, плоды, фрукты, семена бобовых, цветущие растения и лишайники. Одни виды неприхотливы в еде, другие очень избирательны и употребляют строго определенные виды трав, в связи с чем периодически совершают миграции в поисках основного источника питания.

Что едят антилопы фото

Антилопы очень хорошо чувствуют приближающийся дождь и безошибочно определяют направление движения в сторону свежей травы. В условиях жаркого африканского климата большинство видов антилоп могут долгое время обходиться без воды, поедая траву, насыщенную влагой.

Антилопы на водопое фото

вернуться к содержанию ↑

Виды антилоп, фото и названия.

Классификация антилоп не является постоянной и в настоящее время включает в себя 7 основных подсемейств, к которым причисляют множество интересных разновидностей:

>
  • Гну или антилопа гну (лат. Connochaetes) — африканская антилопа, представляет собой род парнокопытных животных подсемейства бубалов, включающий 2 вида: черного и голубого гну.
    • Черный гну, он же белохвостый гну или обыкновенный гну (лат. Connochaetes gnou) — один из самых малочисленных видов африканских антилоп. Живет антилопа в Южной Африке. Рост самцов составляет около 111-121 см, а длина туловища достигает 2 метра при массе тела от 160 до 270 кг, причем самки незначительно уступают в размерах самцам. Антилопы обоих полов окрашены в темно-коричневый или черный цвета, самки светлее самцов, а хвосты животных всегда белые. Рога африканской антилопы имеют форму крючков, растущих сначала вниз, затем вперед и кверху. Длина рогов у некоторых самцов антилопы достигает 78 см. На морде черного гну растет густая черная борода, а загривок украшает белая грива с черными кончиками.
    • Голубой гну (лат. Connochaetes taurinus) немного крупнее черного. Средний рост антилоп составляет 115-145 см при весе от 168 до 274 кг.

      лубые гну получили свое название благодаря голубовато-серому окрасу шерсти, а на боках животных расположены темные вертикальные полосы, как у зебры. Хвост и грива антилоп черные, рога коровьего типа, темно-серые или черные. Голубых гну отличает очень избирательный рацион питания: антилопы едят травы определенных видов, в связи с чем вынуждены мигрировать в местности, где прошли дожди и вырос необходимый корм. Голос животного представляет собой громкое и гнусавое хрюканье. Около 1,5 миллионов особей голубого гну живут в саваннах африканских стран: Намибии, Мозамбика, Ботсваны, Кении и Танзании, 70% популяции сосредоточено в национальном парке Серенгети.
  • Ньяла или равнинная ньяла (лат. Tragelaphus angasii) —африканская винторогая антилопа из подсемейства бычьих и рода лесных антилоп. Рост животных составляет около 110 см, а длина туловища достигает 140 см. Вес взрослых антилоп колеблется от 55 до 125 кг. Ньялы самцы массивнее самок. Отличить самцов от самок очень просто: самцы серой масти носят винтовые рога с белыми кончиками длиной от 60 до 83 см, обладают топорщащейся гривой, проходящей вдоль спины, и клочковатой шерстью, висящей от передней части шеи до паха. Ньялы самки безрогие и отличаются красно-коричневым окрасом. У особей обоих полов по бокам хорошо заметны до 18 вертикальных полос белого цвета. Основным источником питания антилопы является свежая листва молодых деревьев, трава употребляется лишь периодически. Привычные места обитания ньялы — густые зарослевые ландшафты на территориях Зимбабве и Мозамбика. Также животные были индуцированы в национальные парки Ботсваны и ЮАР.

  • Родственный вид — горная ньяла (лат. Tragelaphus buxtoni), которая отличается более массивным телом по сравнению с равнинной ньялой. Длина туловища горной антилопы составляет 150-180 см, высота в холке примерно 1 метр, рога самцов достигают 1 м в длину. Вес антилопы варьируется между 150 и 300 кг. Вид обитает исключительно в горных районах Эфиопского нагорья и Восточноафриканской рифтовой долины.
  • Лошадиная антилопа, она же чалая лошадиная антилопа (лат. Hippotragus equinus) — африканская саблерогая антилопа, один из самых крупных представителей семейства с высотой в холке около 1,6 м и массой тела до 300 кг. Длина тела составляет 227-288 см. Своим видом животное напоминает лошадь. Густая шерсть лошадиной антилопы имеет серовато-коричневый цвет с красным отливом, а на морде “нарисована” черно-белая маска. Головы особей обоих полов украшают вытянутые уши с кисточками на кончиках и хорошо закрученные рога, направленные дугообразно назад. В основном лошадиные антилопы едят травы или водоросли, а листву и веточки кустарников эти животные не употребляют. Антилопа обитает в саваннах Западной, Восточной и Южной Африки.

  • Бонго (лат. Tragelaphus eurycerus) — редкий вид африканских антилоп, занесенный в Международную Красную Книгу. Эти млекопитающие относятся к подсемейству бычьи и роду лесных антилоп. Бонго — довольно крупные животные: высота в холке зрелых особей достигает 1-1,3 м, а вес составляет около 200 кг. Представителей вида отличает сочный, каштаново-рыжий окрас с белыми поперечными полосами на боках, островками белой шерсти на ногах и белым полулунным пятном на груди. Антилопы бонго непривередливы и с удовольствием едят различные виды трав и листву кустарников. Ареал обитания вида проходит по труднопроходимым лесам и горной местности на территории Центральной Африки.
  • Четырехрогая антилопа (лат. Tetracerus quadricornis) — редкая азиатская антилопа и единственный представитель полорогих, голову которых украшают не 2, а 4 рога. Рост этих антилоп составляет около 55-54 см при массе тела не более 22 кг. Тело животных покрыто коричневой шерстью, которая контрастирует с белым животом. Рогами наделены только самцы: передняя пара рогов едва достигает 4 см, и чаще всего их практически не видно, задние рога вырастают до 10 см в высоту. Четырехрогая антилопа питается травой и живет в джунглях Индии и Непала.

Четырехрогая антилопа фото (лат. Tetracerus quadricornis)


  • Коровья антилопа, она же конгони, степной бубал или обыкновенный бубал (лат. Alcelaphus buselaphus) — это африканская антилопа из подсемейства бубалов. Конгони — крупные животные высотой около 1,3 м и длиной туловища до 2 м. Весит коровья антилопа почти 200 кг. В зависимости от подвида окрас шерсти конгони варьируется от светло-серого до темно-коричневого, на морде выделяется характерный черный узор, а на ногах располагаются черные отметины. Роскошные рога длиной до 70 см носят особи обоих полов, их форма представляет собой полумесяц, выгнутый в стороны и вверх. Питается коровья антилопа травами и листьями кустарников. Представители подвидов конгони обитают по всей территории Африки: от Марокко до Египта, Эфиопии, Кении и Танзании.
  • Черная антилопа (лат. Hippotragus niger) — африканская антилопа, которая относится к роду лошадиных антилоп, семейству саблерогих антилоп. Рост черной антилопы составляет около 130 см при массе тела до 230 кг. Взрослых самцов отличает иссиня-черный окрас туловища, выгодно контрастирующий с белым брюхом. Молодые самцы и самки имеют кирпичный или темно-коричневый окрас. Рога, выгнутые полукругом назад и состоящие из большого количества колец, имеют особи обоих полов. Черные антилопы живут в степях от Кении, Танзании и Эфиопии до южной части африканского континента.
  • Канна, она же обыкновенная канна (лат. Taurotragus oryx) —самая большая антилопа в мире. Внешне канна похожа на корову, только более стройную, а габариты животного впечатляют: высота в холке взрослых особей составляет 1,5 метра, длина туловища достигает 2-3 метров, а масса тела может быть от 500 до 1000 кг. У обыкновенной канны желто-бурая шерсть, которая с возрастом становится серо-голубой на шее и плечах. Самцов отличают выраженные складки кожи на шее и причудливый хохолок волос на лбу. Отличительные особенности антилопы – от 2 до 15 светлых полос в передней части туловища, массивные плечи и закрученные прямые рога, которые украшают и самок и самцов. Рацион канны состоит из трав, листвы, а также корневищ и клубней, которые животные добывают из земли передними копытами. Обитает антилопа канна на равнинах и предгорьях по всей территории Африки, за исключением западных и северных районов.
  • Карликовая антилопа, она же антилопа-карлик (лат. Neotragus pygmaeus) — самая маленькая из антилоп, относится к подсемейству настоящих антилоп. Рост взрослого животного едва достигает 20-23 см (редко 30 см) при массе тела от 1,5 до 3,6 кг. Новорожденная антилопа-карлик весит около 300 г и может поместиться на ладони человека. Задние конечности антилопы значительно длиннее передних, поэтому в случае тревоги животные способны совершать прыжки до 2,5 м в длину. Взрослые и детеныши окрашены одинаково и имеют рыже-коричневую шерсть, только подбородок, живот, внутренняя поверхность ног и кисточка на хвосте окрашены в белый цвет. У самцов растут миниатюрные черные рожки в форме конуса и длиной 2,5-3,5 см. Питается карликовая антилопа листьями и плодами. Естественный ареал обитания млекопитающих — густые лесные массивы Западной Африки: Либерия, Камерун, Гвинея, Гана.
  • Газель обыкновенная (лат. Gazella gazella) – животное из подсемейства настоящих антилоп. Длина тела газели варьируется в пределах 98-115 см, вес – от 16 до 29,5 кг. Самки легче самцов и уступают им в размерах примерно на 10 см. Туловище обыкновенной газели утонченное, шея и ноги длинные, круп млекопитающего венчает хвост длиной 8-13 см. Рога самцов достигают 22-29 см в длину, у самок рога короче – всего 6-12 см. Окрас шерсти вдоль спины и на боках темно-коричневый, на брюхе, крупе и с внутренней стороны ног шерсть белая. Нередко эта цветовая граница разделена эффектной темной полоской. Отличительная черта вида – пара белых полос на морде, которые проходят вертикально от рогов через глаза к носу животного. Обыкновенная газель обитает в полупустынных и пустынных зонах Израиля и Саудовской Аравии, в ОАЭ, в Йемене, Ливане и Омане.
  • Импала или чернопятая антилопа (лат. Aepyceros melampus). Длина тела представителей этого вида варьируется в пределах 120-160 см при высоте в холке 75-95 см и весе от 40 до 80 кг. Самцы носят лировидные рога, длина которых часто превышает 90 см. Окрас шерсти – коричневый, причем бока чуть светлее. Брюхо, зона груди, а также шея и подбородок белого цвета. На задних конечностях по обе стороны проходят ярко-черные полосы, а над копытами имеется пучок черных волос. Ареал обитания импал охватывает Кению, Уганду, простираясь до саванн Южной Африки и территории Ботсваны. Одна популяция обитает обособленно на границе Анголы и Намибии, и выделяется в самостоятельный подвид (Aepyceros melampus petersi).

Импала фото

  • Сайгак или сайга (лат. Saiga tatarica) – животное из подсемейства настоящих антилоп. Длина тела сайгака составляет от 110 до 146 см, вес от 23 до 40 кг, высота в холке 60-80 см. Туловище имеет удлиненную форму, конечности тонкие и довольно короткие. Носителями лирообразных желтовато-белесых рогов являются только самцы. Характерной особенностью внешнего вида сайгаков является нос: он похож на подвижный мягкий хобот с максимально сближенными ноздрями и придает морде животного некоторую горбатость. Окрас антилопы сайгака варьируется в зависимости от времени года: летом шерсть желто-рыжая, темнеющая к линии спины и более светлая на брюхе, зимой мех приобретает серовато-глинистый оттенок. Сайгаки обитают на территории Киргизии и Казахстана, встречаются в Туркмении, на западе Монголии и в Узбекистане, в России ареал обитания охватывает Астраханскую область, степи Калмыкии, республику Алтай.

Сайгак (сайга) фото (лат. Saiga tatarica)

Степная антилопа сайгак фото

  • Зебровый дукер (лат. Cephalophus zebra) — млекопитающее животное из рода лесные дукеры. Длина тела дукера составляет 70-90 см при весе от 9 до 20 кг и высоте в холке 40-50 см. Тело животного приземистое, с развитой мускулатурой и характерным изгибом на спине. Ноги короткие, с широко расставленными копытами. Представители обоих полов имеют короткие рога. Шерсть зебрового дукера отличается окрасом светло-оранжевого тона, на туловище четко выделяется «зебровый» рисунок из черных полосок – их число варьируется от 12 до 15 штук. Ареал обитания животного ограничен небольшой территорией в Западной Африке: местом жительства зебровый дукер выбирает густые заросли тропиков в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Берега Слоновой Кости.

Зебровый дукер фото (лат. Cephalophus zebra)

  • Джейран (лат. Gazella subgutturosa) – животное из рода газелей, семейства полорогих. Длина тела джейрана составляет от 93 до 116 см при весе от 18 до 33 кг и высоте в холке от 60 до 75 см. Голову самцов украшают черные лировидные рога с поперечными кольцами, самки обычно безрогие, хотя у некоторых особей встречаются небольшие зачаточные рожки около 3-5 см в длину. Спинка и бока джейрана окрашены в песочный цвет, брюхо, шея и конечности с внутренней стороны – белые. Кончик хвоста всегда черный. У молодых животных четко выражен узор на морде: он представлен пятном коричневого цвета в области переносицы и парой темных полосок, проходящих от глаз к уголкам рта. Джейран обитает в горных регионах, в зонах пустынь и полупустынь на территории Армении, Грузии, Афганистана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении, встречается на юге Монголии, в Иране, Пакистане, Азербайджане и в Китае.

вернуться к содержанию ↑

Размножение антилоп.

Антилопы — мирные социальные животные и обычно живут тесными, сплоченными группами. Самец и самка образуют моногамную пару и хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. Родственная группа, возглавляемая парой, обычно включает от 5 до 12 молодых особей, антилопа самец охраняет территорию, самка занимается поиском пастбищ и безопасных мест для отдыха и ночлега. Молодые половозрелые самцы иногда создают холостяцкие группы и, не имея постоянной пары, претендуют на любую самку, попавшую на их территорию.

Брачный период антилоп зависит от ареала обитания: у некоторых разновидностей он носит постоянный характер, у других приурочен к определенному сезону. Половая зрелость антилоп наступает в возрасте 16-18 месяцев. Молодые самки объединяются в небольшие группы, привлекающие внимание самцов. Право обладания самкой заслуживает самый сильный самец. Между самцами завязываются поединки, когда противники сходятся, как на ринге, и сталкиваются рогами. Перед схваткой самцы некоторых видов зевают, высовывают язык и поднимают хвост, демонстрируя противнику свое безразличие и превосходство.

Беременность антилопы длится от 5,5 до 9 месяцев, в зависимости от вида. Перед родами самка уходит в густые заросли, окруженные россыпью камней, где приносит, обычно, 1 детеныша, редко двух. Первое время детеныш антилопы кормится молоком матери, находясь под ее надежной охраной. В возрасте 3-4 месяцев малыш начинает самостоятельно щипать травку и возвращается с матерью в стадо, но грудное вскармливание продолжается до 5-7 месяцев.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты об антилопе:

  • Одна интересная особенность антилопы гну до сих пор является загадкой для ученых. Группа спокойно пасущихся животных вдруг безо всяких причин пускается в безумную пляску, совершая с места огромные прыжки и выпады, а также лягаясь задними ногами. Спустя минуту «свистопляска» так же внезапно заканчивается, и животные продолжают мирно щипать траву, как ни в чем не бывало.
  • У антилоп-прыгунов (лат. Oreotragus oreotragus) помимо основного шерстного покрова есть полые, свободно связанные с кожей волосы, что характерно только для данного вида антилоп и белохвостых оленей.
  • У некоторых видов антилоп длинная шея и шарнирное строение бедренных суставов позволяют животным вставать на задние ноги и, опираясь передними о ствол дерева, дотягиваться до веток деревьев, подобно жирафам.

 

Источник: nashzeleniymir.ru

Вид: Tragelaphus (Taurotragus) oryx Pallas = (Антилопа) канна

Tragelaphus (Taurotragus) oryx Pallas = (Антилопа) канна

Канну, или эланда, прежде рассматривали как один из видов Tragelaphus, но в настоящее время этих антилоп обычно выделяют в самостоятельный род Taurotragus с двумя видами: обыкновенной (Taurotragus oryx) и гигантской, или западной, канной (T. derbianus). Первый из них встречается, как правило, на открытых равнинах или в редколесной саванне; он широко распространен в Центральной Африке, доходя на севере до Эфиопии, а на юге до ЮАР. Гигантская канна когда-то встречалась от Сенегала до южной части Судана , но на большей части Западной Африки истреблена; сохранились лишь небольшие разобщенные популяции в Сенегале.

Tragelaphus (Taurotragus) oryx Pallas = (Антилопа) канна

Шкура у обыкновенной канны серовато-палевая, иногда со слабо выраженными белыми поперечными полосами на боках; гигантская канна более рыжеватая с 14 белыми полосами на боках; оба вида с возрастом темнеют, приобретая голубовато-серую окраску. У обоих видов на шее короткая черная грива, на лбу буроватый или черный хохол, а под шеей толстая складка кожи – подгрудок (у гигантской канны она доходит до подбородка). Взрослые самцы при ходьбе производят щелкающие звуки, которые в тихие ночи слышны за сотни метров. Прежде считалось, что их издают, ударяясь друг о друга, копыта, но более вероятная причина – скольжение сухожилий по суставам запястья (т.е. там, где у полорогих «колени»).

Tragelaphus (Taurotragus) oryx Pallas = (Антилопа) канна

КАННА (Taurotragus oryx) — это самая крупная из африканских антилоп: масса взрослых самцов достигает иногда 1 т, а высота в холке —160—180 см. Рога канны, хотя и прямые, в нижней трети скручены подобно штопору со спиральными ребрами и достигают длины более 1 м. У самок рога короче и слабее. Сложение тяжелое, массивное, на горле у животных, особенно у самцов, толстая складка кожи — подгрудок. Окраска весьма изменчива, и исследователи прежних лет на основе этого признака выделяли даже несколько видов канн, которые, однако, сейчас рассматриваются как подвиды. В целом в окраске преобладает бледно- или темно-рыжий цвет. Белые поперечные полосы, характерные для всех винторогих антилоп, у некоторых подвидов ярки и заметны, тогда как у других отсутствуют вовсе.

Канна населяет засушливые районы Африки к югу от Сахары, но во влажные тропические леса Западной Африки и бассейна Конго она не проникает. Излюбленные местообитания канны — редкостойные леса, саванны и равнины, поросшие кустарником. Животные, населяющие леса, крупнее и окрашены интенсивнее; канны из саванн мельче и бледнее. Несмотря на ожесточенное преследование человеком, канны до сих пор сохранили относительно высокую численность.

Tragelaphus (Taurotragus) oryx Pallas = (Антилопа) канна

Обычно они держатся группами по 8— 10 животных, но иногда, особенно во время миграций, образуют сотенные стада. Миграции канн начинаются с наступлением засушливого периода, когда основная масса канн переходит в окрестности речных долин. Во влажные сезоны года они предпочитают холмистые районы и часто пасутся на местах бывших степных пожаров, покрывающихся в это время свежей зеленой травой. Когда нет свежей травы, канны переходят на пи тание листвой кустарников, охотно поедают плоды многих диких растений, в том числе дикие дыни. Чтобы достать верхние ветви, животные часто пригибают небольшие деревца рогами. Канны подолгу могут обходиться без воды, но, когда водопои есть, они регулярно их посещают.

Фото

Канны в саванне очень осторожны и человека не подпускают ближе 500 м. Такая большая по сравнению с другими антилопами пугливость объясняется постоянным преследованием со стороны масаев — племени, которое занимается скотоводством и почти не охотится. Исключение масаи делают только для буйвола и канны, считая их близкими родичами домашнего скота, и высоко ценят их мясо. Канны, обитающие в лесных районах, вообще на глаза человеку попадают нечасто. Потревоженное стадо канн уходит тяжелой рысью, лишь в крайних случаях переходя на галоп. На бегу животные иногда делают огромные прыжки вверх-вперед или даже перепрыгивают друг через друга. Назначение таких прыжков неясно, так как канны прыгают и на совершенно открытом месте, и, стало быть, разведывательная роль их отпадает. Бегущая канна издает сухой щелкающий звук копытами, подобно северным оленям. Самцы канны маркируют границы участков очень своеобразным путем, не в стречающимся у других антилоп. На лбу и между рогами у них есть густой хохол из жестких волос, который животное, бодая землю, сильно пачкает грязью, илом и собственной мочой. После этого канна трется лбом о стволы деревьев и кустарник, оставляя, как кистью, грязевые пахучие метки.

Поединки между самцами канн за главенство в стаде довольно часты. Обычно поединку предшествует ритуал запугивания, когда один из соперников принимает позу угрозы, т. е. становится боком к врагу, подставляя могучее плечо и слегка отвернув высоко поднятую голову. Если противник не оставляет агрессивных намерений, соперники медленно сближаются и осторожно соприкасаются концами рогов. Это последнее предупреждение: если по соприкосновению животное чувствует, что мускулы врага напряжены, рога оказывают твердое сопротивление, значит, вызов принят и бой неизбежен. Животные, сцепившись основаниями рогов и упершись лбами, стараются всей тяжестью тела пригнуть голову противника к земле. Как правило, удары рогами по корпусу не наносятся.

Tragelaphus (Taurotragus) oryx Pallas = (Антилопа) канна

Церемониал, предшествующий спариванию, несложен. Обычно самец преследует самку, прижимая голову к ее боку или положив голову и шею самке на спину. Беременность у канн длится 8,5—9 месяцев, самка рождает одного теленка. Роды чаще приурочены к началу дождливого периода. Голос канны — низкое хрюканье, но слышать его приходится редко. Телята издают негромкое мычание.

Помимо человека, взрослым каннам может угрожать только лев. Однако молодые животные часто становятся жертвой леопардов, гепардов и гиеновых собак. Известны случаи, когда стадо самок канн в «сомкнутом строю» прогоняло гепардов. Пасущиеся канны часто объединяются с зебрами, вместе с которыми совершают даже миграции.

В конце 19 в. делались неоднократные попытки одомашнить канну: в условиях жаркого засушливого климата, не подходящих для большинства пород домашнего скота, это животное дает до 4 л очень жирного молока в сутки, а также хорошее мясо. Работы велись не только в Африке, но и в России, где стадо просуществовало до начала 20 в., Англии, Франции, США и Бразилии.

Сейчас в ряде стран Восточной и Южной Африки фермеры содержат канн в больших огороженных загонах, получая главным образом мясную продукцию. Только в Трансваале насчитывается около 2 тысяч таких ферм. Однако ввиду некоторых особенностей биологии канны, например проблем, связанных с ее сезонными миграциями, и появления новых пород скота, приспособленных к таким же, как она, условиям среды, эти попытки были оставлены.

Наибольший успех в доместикации канны был в Аскании-Нова на Украине. Канны в Асканию-Нова были ввезены в 1892 г., и стадо их неоднократно пополнялось впоследствии. Здесь ученые не только получили вполне продуктивное поголовье, дающее молоко, но, что не менее важно, разработали методику содержания, кормления, размножения и выращивания молодняка канн в неволе. Сейчас асканийское стадо канн — вполне одомашненные животные, каждое из которых занесено в племенную книгу. Молоко канн отличается прекрасным вкусом, высокой жирностью (от 8 до 14%) и калорийностью. Кроме того, ему присущи некоторые целебные свойства.

Источник: www.zooeco.com