Самые опасные змеи в мире

Герпетофобией не страдаете ли случайно? Можете отличить дружелюбного ужика от нелюдимой гадюки, а резинового аспида от живого в серпентарии зоопарка? Не боитесь ходить в шортах и шлепанцах по девственной степи, собирая впечатления и душистые полевые цветочки? Тогда эта подборочка самых интересных и опаснейших змей в мире – для вас.

 

Африканский бумсланг (Dispholidus typus)

Место обитания: Южная и Юго-Западная Африка
Длина: от 50 см до 3 метров

Яд африканского бумсланга в 2 раза опаснее, чем яд гадюки или индийской кобры. Только по вине человека бумсланг становится агрессивным и нападает. В 9 из 10 случаев, при встрече с человеком змея просто старается скрыться. Не трогайте змею, тогда и змея не тронет вас.


Самые опасные змеи в мире

 

Габонская гадюка

Достигает до 1,8 метров в длину и весит более 20 кг в некоторых случаях.

Обитает в экваториальных районах Африки, Восточной Центральной Африки и Восточной Южной Африки.

Самые опасные змеи в мире

Крайт (Bungarus candidus)

Место обитания: Австралия, Южной Азия, острова Малайского архипелага
Длина: 1,5-2 м

Одной дозы хватает, чтобы убить 10 человек

Самые опасные змеи в мире

Гадюкообразная смертельная змея

Обитает в Австралии, на о. Новая Гвинея и соседних островах.
Общая длина 70—100 см

Самые опасные змеи в мире

Тигровая змея

Распространены на юго-востоке Австралии.
Длина их до 2 м.

Самые опасные змеи в мире

Цепочная гадюка

Самая распространённая ядовитая змея Южной Азии
Максимальная длина цепочной гадюки 166 см


Самые опасные змеи в мире

Коралловый аспид

Распространены в Северной и Южной Америке, большинство видов живут от Мексики до Уругвая. Длина тела от 50 см у кобрового (Micrurus frontalis) и обыкновенного кораллового аспида (Micrurus corallinus) до 1,5 м у гигантского кораллового аспида (Micrurus spixii). Доля смертельных исходов после укуса арлекинового аспида очень велика, без оказания помощи человек может погибнуть в течение 20-24 часов.

Самые опасные змеи в мире

Бушмейстер

Бушмейстер обитает в густых тропических лесах Экваториальной Америки, в северной части Южной Америки от Коста-Рики до Бразилии (включительно), а также на острове Тринидад.
Бушмейстер достигает в длину 2,5—3 м, очень редко до 4 м

Самые опасные змеи в мире

Песчаная эфа

В длину около 50-60 см (до 75 см)
Одна из 10 самых ядовитых змей

В отличие от своих близких родственниц – обыкновенных гадюк, песчаная эфа выбрала своим ареалом обитания более засушливые и жаркие места – глинистые пустыни Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, песчаные пространства Северной Африки, Аравийского полуострова, Ирана, Ирака, Афганистана и Индии.


Самые опасные змеи в мире

Тайпан

По различным оценкам занимает третье или четвёртое место по ядовитости на свете и самая крупная (до 3—3,3 м длиной) ядовитая змея Австралии. Из-за агрессивного нрава, крупных размеров и скорости тайпан считается самой опасной из всех ядовитых змей на свете. Обитает на побережье Северной и Северо-Восточной Австралии и на юго-востоке Новой Гвинеи

Самые опасные змеи в мире

Египетская кобра

Общая длина составляет от 1 до 2 м.
Вид распространён в северной (кроме Туниса), западной и восточной Африке к экватору, на Аравийском полуострове.

Самые опасные змеи в мире

Носатая энгидрина

Длина головы и тела составляет 111 см, хвоста 19 см
Найдены в Аравийском море и Персидском заливе (от Омана), к югу от Сейшельских островов и Мадагаскара, морях Южной Азии (Пакистане, Индии и Бангладеше), Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Вьетнам) и в Австралии (Северная территория и Квинсленд) и Новой Гвинее.

Средняя доза яда при укусе 7,9—9,0 мг, тогда как смертельная для человека доза составляет 1,5 мг. Противоядия от укусов всех морских змей созданы, используя яд представителей этого вида.

iv>
Самые опасные змеи в мире

Черношеяя кобра

Длина тела достигает в среднем 1,5—2,0 метра
Обитает в тропической Африке южнее Сахары от Сенегала до Сомали и на юго-восток до Анголы.

Змеи способны при опасности выстреливать в сторону противника яд на расстояние до трёх метров. Яд не причиняет вреда коже, но может вызвать длительную слепоту при попадании в глаза

Самые опасные змеи в мире

Индийская кобра

Длиной кобра бывает от 1,5 до 2 метров
Обитает индийская кобра на довольно больших территориях от Средней Азии, Индии и Южного Китая до островов Малайского архипелага и Филиппин.
Яд индийской кобры содержит вещества, повреждающие нервную систему. Один грамм высушенного яда кобры может убить 140 собак средней величины.

Самые опасные змеи в мире

Королевская кобра

Крупнейшая ядовитая змея мира, обладает наибольшей длиной среди ядовитых змей. Отдельные экземпляры достигают длины 5,6 м
Ареал королевской кобры — тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Индонезия и Филиппины). Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого укуса


Самые опасные змеи в мире

Черная мамба

Достигает в длину 2,5–3 метров, отдельные экземпляры до 4,5 метров в длину
Яд также содержит блокаторы некоторых типов мускариновых холинорецепторов. За один укус змея вводит до 400 мг яда (чаще 100—120 мг), а смертельная доза для взрослого человека составляет 10-15 мг. Без немедленного введения противоядия вероятность летального исхода составляет 100 %.

Чёрная мамба распространена от Сенегала до Сомали и от Эфиопии до Юго-Западной Африки.

Самые опасные змеи в мире

Источник: www.liveinternet.ru

Тайпаны

Тайпаны (лат. Oxyuranus) — очень ядовитые австралийские змеи из семейства аспидов, к которым относится всего два вида: жестокая змея (лат. Oxyuranus microlepidotus) и тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus). Это довольно крупные змеи. Их укус считается очень опасным, даже самым опасных среди всех современных змей, живущих на Земле. Пока не было открыто противоядие (в 1955 году) от укуса этих змей люди погибали в 90% случаев.

>
Жестокая змея (лат. Oxyuranus microlepidotus)

Жестокая (свирепая) змея (лат. Oxyuranus microlepidotus) может достигать до 1,9 м в длину. Ее можно встретить в сухих равнинных полях Центральной Австралии, где она охотится на мелких млекопитающих и лягушек. Яда жестокой змеи вполне может хватить, чтобы убить 100 взрослых людей. Для сравнения, ее яд сильнее яда кобры приблизительно в 180 раз.

Прибрежный тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus)

Тайпан или прибрежный тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus) – этот крупный (3-3,5 м в длину) представитель аспидов отличается от своей предшественницы скверным нравом и считается одной из самых агрессивных змей. Особенно тайпан опасен в периоды смены кожи и размножения. Встречается на северо-востоке Австралии и в Новой Гвинее. К радости местного населения, тайпан редко приближается к их жилью, но, несмотря на это от его укусов каждый год кто-то да страдает.

Черная мамба


Черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis) — ядовитейшая змея Африканского континента. Ее можно встретить в саваннах и редколесьях Анголы, Уганды, Замбии, Южной Африки, Ботсваны, Кении, Зимбабве и др. Кроме того, у этой змеи очень плохая репутация. Она считается самой быстрой (развивает скорость до 20 км/час) и агрессивной змей Африки.

Черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis)

Ее длина может составлять около 2,4–3 м, а отдельные экземпляры вырастают и до 4,5 м в длину. Такое название получила из-за своей черной пасти, наводящей ужас на любого, кто встретится на ее пути. Укусив один раз, мамба стремится укусить еще несколько раз. Являясь обладательницей такой скорости, мамба часто гонится за своей жертвой, а не сидит в засаде. За один укус мамба вводит до 400 мг яда. Смертельная доза для взрослого человека – около 10-15 мг. Ее яд вызывает паралич и смерть.

Тигровая змея


Тигровая змея (лат. Notechis scutatus)

Тигровая змея (лат. Notechis scutatus) – еще один представитель аспидов и житель Австралии. Хоть это и некрупная (до 2 м) змея однако она очень ядовитая. Укушенные ею небольшие животные умирают мгновенно. Опасность состоит в том, что встречается она почти по всей территории Австралии и относится к самым многочисленным змеям, населяющим этот континент.

Очковая змея, или индийская кобра

Очковая змея, или индийская кобра (лат. Naja naja)

Очковая змея, или индийская кобра (лат. Naja naja) – очень красивая пестрая змея, вырастающая до 1,5-2 метров в длину. Обитает в Индии, Средней Азии, Южном Китае (до Филиппин и островов Малайского архипелага). Потомство этой кобры ядовито с первых же минут после появления на свет. Яд очковой кобры содержит токсины, наносящие урон центральной нервной системе. Один только грамм яда способен убить 140 собак среднего размера.

Малайский крайт


Малайский крайт (лат. Bungarus candidus)

Малайский крайт (лат. Bungarus candidus) – очень опасная змея из семейства аспидов. Отличается крайней недружелюбностью. Обитает в Австралии, Южной Азии и на островах Малайского архипелага. Ее яд – смертелен и в первую очередь поражает головной мозг человека. Смерть может наступить быстро и даже без паралитических симптомов.

Коричневый король, или мулга

Коричневый король, или мулга (лат. Pseudechis australis)

Коричневый король, или мулга (лат. Pseudechis australis) – очень ядовитая змея, встречающаяся по всей территории Австралии. Укус этой крупной (до 3 м в длину) змеи представляет реальную угрозу для человеческой жизни, так как после ее укуса высокая вероятность смертельного исхода.

Носатая энгидрина


Носатая энгидрина (лат. Enhydrina schistosa)

Носатая энгидрина (лат. Enhydrina schistosa) – ядовитая обитательница тропической части Индо-Тихоокеанского региона. Хоть и относится к ядовитым змеям, но обладает довольно мирным характером. Завидев в море рыбака, предпочитает удалиться от него подальше. Яд этой змеи в 4-8 раз токсичней яда кобры. Смертельная доза для человека около 1,5 мг яда. В ее яде содержатся сильные нейротоксины.

Песчаная эфа

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus) – ядовитейшая змея из семейства гадюк. Это некрупная змея (50-60 см в длину) обитает в глинистых и лёссовых пустынях, у речных обрывов и в зарослях кустарника Туркмении, Узбекистана и Таджикистана, а также Африки, Алжира, Палестины, Персии, Аравии и в западной части п-ва Индостан. При встрече с человеком издает характерный шуршащий звук, извлекаемый при трении зазубренных колец. Если после укуса такой змеи человек и выживет, то вполне вероятно, что он может остаться калекой.

Арлекиновый аспид

Арлекиновый, или восточный аспид (лат. Micrurus fulvius)

Арлекиновый, или восточный аспид (лат. Micrurus fulvius) – ядовитая змея, обитающая на северо-востоке Мексики и юго-восточной части США. Обладательница яркой окраски с характерными красными, черными и узкими желтыми кольцами. Укус этой змеи очень опасен для человеческой жизни. Если вовремя не оказать помощь, то человек может умереть за 20-24 часа.

Цейлонская куфия

Цейлонская куфия (лат.Trimeresurus trigonocephalus)

Цейлонская куфия (лат.Trimeresurus trigonocephalus) – одна из самых агрессивных ядовитых змей. Эта жительница тихоокеанского побережья Америки пользуется дурной славой среди местного населения. Ее укус считается смертельным для людей (разжижает кровь, вызывая сильнейшие отеки).

Африканский бумсланг

Африканский бумсланг (лат. Dispholidus typus)

Африканский бумсланг (лат. Dispholidus typus) — очень ядовитая змея, обитающая в Южной и Юго-Западной Африке. Ее яд – токсичен: попадая в кровь разрушает клетки организма. Яд африканского бумсланга в 2 раза опаснее яда индийской кобры и гадюки. Относится к очень агрессивным змеям, поэтому к нему не стоит приближаться и совершать резких движений – он без раздумий нападет.

Черная змея

Черная змея (лат. Pseudechis porphyriacus)

Черная змея (лат. Pseudechis porphyriacus) – эту крупную змею (длина до 3 метров) боятся все жители Австралии, так как ее укус смертелен для человека. Считается «рекордсменом» по количеству выделяемого яда.

Бушмейстер

Бушмейстер (лат. Lachesis muta)

Бушмейстер (лат. Lachesis muta) – ядовитая крупная змея (до 4 м в длину), живущая в Южной Америке. Яд бушмейстера опасен для жизни человека, но смертность не высока — 10—12 %. Оказывает паралитическое действие.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) – ядовитая змея из рода настоящих гадюк. Обитает в Евразии. Ее укус очень болезненный, но к смерти приводит редко. В месте укуса возникает геморрагический отек и некроз. Признаки отравления: головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка. В особо тяжелых случаях может возникнуть дистрофические изменения в почках и печени.

Источник: www.ZooPicture.ru

10. Кайсака, она же лабария (Bothrops atrox) – смертельная доза яда 50 мг

Bothrops atroxЗа желтую окраску подбородка этого представителя ямкоголовых змей из семейства гадюк еще называют «желтая борода». Кайсака — агрессивное существо, которое часто вползает в человеческое жилье. Водится в Центральной Америке и тропической Южной Америке. Яд этой змеи действует очень быстро, фатальный исход наступает в течение нескольких минут. Часто жертвами лабарии становятся работники кофейных и банановых плантаций.

9. Черная мамба (Dendroaspis polylepis) – 10-15 мг

Dendroaspis polylepisЗмея, которую иногда называют «черный рот», она же черная мамба населяет саванны и редколесья тропической части Африки и часто ее можно встретить возле термитников. Цвет тела варьируется от серого до темно-коричневого, а название рептилии происходит от черной полости пасти, это можно увидеть на фото с атакующей мамбой. Черная мамба — быстрая змея, обладающая чрезвычайно мощным ядом, содержащим токсичную смесь из нейротоксина и кардиотоксина. Он убивает большинство жертв, в том числе и человека, за 20 минут. Несмотря на свою агрессивную репутацию, мамба не бросается на человека первой и нападает лишь тогда, когда ее зажали в угол или застигли врасплох. А еще мамба — самый длинный вид ядовитой змеи в Африке и второй по длине в мире.

8. Бумсланг (Dispholidus typus) – летальная доза 10-12 мг

Dispholidus typusСамая красивая змея из семейства ужеобразных живет в Субсахариальной Африке и охотится за счет расширения передней части своего тела. Обычно она неподвижно висит на дереве или кусте, своей формой подражая ветви. За это и названа голландскими поселенцами «древесной змеей» (boom — дерево, slang — змея). Бумсланг впрыскивает яд при жевании своей жертвы, потому что зубы ее находятся почти посередине пасти, а не в ее начале, как у других представителей рейтинга самых ядовитых змей в мире. В ее яде преобладает не нейротоксин, а гемотоксин, вызывающий разрушение эритроцитов. Бумсланг — очень пугливая змея и благодаря своему хорошему зрению способна своевременно избегать встречи с человеком. Однако если ее схватить укус неизбежен. Так от бумсланга в 1957 году погиб известный герпентолог и зоолог Карл Патерсон Шмидт.

7. Королевская кобра (Ophiophagus Hannah) – 7 мг

Ophiophagus HannahЯвляется самой длинной ядовитой змеей на Земле. Большинство особей в длину достигают 3-4 метров, а есть и 5.6-метровые гиганты. Яд королевы змей настолько опасен, что может убить слона всего за несколько часов. Человеку же хватит и 15 минут. К счастью для человека кобра предпочитает не расходовать зря свое главное оружие и не кусает без предупреждения. Она может кусать и «вхолостую», не впрыскивая яд или выделяя минимальное его количество.

Живет королевская кобра в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, и предпочитает охотиться на крысиных змей. Не брезгует она и ядовитыми «коллегами».

6. Тайпан (Oxyuranus) – 5 мг

OxyuranusНа шестом месте змеиного хит-парада находится наиболее опасная змея в Австралии и одно из самых ядовитых существ на Земле. Если вы когда-нибудь слышали выражение «осторожно, вы имеете дело с чувствительным, легко возбудимым гаденышем», то оно прекрасно подходит для характеристики тайпана. Любое движение рядом с этой нервной гадиной, скорее всего, спровоцирует нападение. В яде тайпана содержится нейротоксин, который работает, парализуя мышцы жертвы, что, в свою очередь, приводит к остановке дыхания. Без противоядия укус тайпана всегда заканчивается смертью. У укушенного в запасе есть примерно 30 минут, чтобы добраться до больницы.

5. Песчаная эфа (Echis carinatus) – 5 мг

Echis carinatusДля убийства человека хватит около 5 мг яда. Это, пожалуй, самая опасная и смертоносная змея в нашем списке, так как ученые считают, что в своем ареале обитания песчаная эфа убила больше людей, чем другие виды змей вместе взятые. Ядовитая гадина настолько подвижна и агрессивна, что кусает несколько раз. Эфы не боятся людей, часто заползают в жилища, подвалы и подсобные помещения в поисках еды. У тех, кто выжил после нападения эфы, могут возникнуть проблемы с почками из-за дефектов коагуляции крови.

4. Арлекиновый аспид (Micrurus fulvius) – 4 мг

Micrurus fulviusЯрко раскрашенная матерью-Природой змея встречается на юго-востоке США и на северо-востоке Мексики. Это единственная змея в Северной Америке, откладывающая яйца, а не рождающая детенышей. На людей этот ядовитый красавец предпочитает не нападать, но если уж пришлось, он атакует молниеносно и без помощи гибель жертвы наступает в течение 20 часов. Поэтому любоваться им лучше на видео и никогда не встречаться в жизни.

3. Индийский крайт (Bungarus caeruleus) – 2,5 мг

Bungarus caeruleusЭти небольшие пресмыкающиеся и их родственник — ленточный крайт (Bungarus multicinctus) являются причиной гибели тысяч людей каждый год по всей Южной Азии. В своем ареале обитания — от Пакистана до Индии и Шри-Ланки — крайты часто заползают в дома, чтобы охотиться на грызунов и часто кусают людей во время сна. Укус этой змеи вызывает паралич лицевых мышц, а иногда и всего тела. Смерть от дыхательной недостаточности может произойти спустя 1-6 часов, если не ввести противоядие.

2. Тигровая змея (Notechis scutatus) – фатальная доза 1,5 мг

Notechis scutatusОбитает на южной окраине Австралии и близлежащих островах региона. Когда этот жестокий ядовитый хищник готовится нанести удар, он изгибает голову и шею на манер азиатских и африканских кобр. Тигровые змеи очень агрессивны и убивают больше людей в Австралии, что любая другая змея на этом континенте.

1. Носатая энгидрина (Enhydrina schistosa) – 1,5 мг

Enhydrina schistosaХотя вопрос о том, какая змея самая ядовитая является спорным, энгидрина часто рассматривается как самая смертоносная из всех.

Эта рептилия известна не только как чрезвычайно ядовитая, но и как очень агрессивная. Этот вид морской змеи повинен более чем в 50% нападений всех морских змей на человека и несет ответственность за около 90% всех смертей, вызванных укусами морских змей.

Большинство морских змей ядовиты, так что если вы видите одну из них в воде, плывите прочь!

К счастью, ни одна из топ-10 самых ядовитых змей не встречается в РФ. Самая ядовитая змея России – Гадюка, по совместительству одна из самых распространенных. Гарантированно ядовитая доза — 40-50 мг. Количество летальных случаев настолько мало, что определить более точную дозировку ученым пока не удалось.

Источник: basetop.ru