Рыси (Lynx) – это род животных подсемейства Малые кошки, семейства Кошачьи, отряда Хищные, класса Млекопитающие. В статье описаны представители данного рода.

Две другие кошки, в названии которых есть слово «рысь»: каракал (степная рысь) и камышовый кот (болотная рысь) не относятся к роду рысей.

Что означает слово «рысь»?

В родственных русскому языках близкие к рыси слова имеют значение «красный», «рыжий». Казалось бы, этимология проста – название зверю дано по рыжему цвету шкуры. В действительности же, общеславянский корень rysь восходит к индоевропейскому leuk’- «светиться», «гореть» (можно сравнить с русскими луна, луч). От этих корней возникли такие слова, как русый, лысый (старшее значение, по-видимому, было «светлый», «светящийся», «лоснящийся»). Вот и получается, что рысь была так названа, потому что её глаза светились, «горели» в темноте. А рыжий цвет дал только начальную «р» – уже по ассоциации с окраской.

Рысь: описание и фото. Как выглядит животное?


Рысь легко опознать по короткому, как будто обрубленному хвостику с чёрным кончиком (у рыжей рыси — с белым кончиком), тёмным кисточкам жёстких волос на больших треугольных ушах, длинной шерсти по бокам круглой морды и пушистому меху в крапинку.

Но так как этот хищник широко распространён по территории Евразии и Северной Америки, то его внешность и размеры сильно различаются у разных видов и их географических популяций.

Крупнейший вид этого рода – обыкновенная рысь (Lynx lynx) с длиной тела, равной 80-130 см (без учета хвоста), с весом от 8 до 36 кг. Самая маленькая – рыжая рысь (Lynx rufus), с телом от 47,5 до 105 см (без учета хвоста) и массой от 4 до 18 кг. Половой диморфизм этих красивых животных выражен размерами: самцы крупнее самок.

Голова рыси широкая и короткая, кости носа крупные. Глаза большие, овальные, песочного цвета, с круглыми зрачками. Стоячие, заостренные уши животного увенчаны чёрными кисточками до 4 см длиной.

Челюсти у рысей узкие и мощные. На толстой верхней губе растут несколько рядов длинных жёстких вибрисс. Волосы образуют на морде «бакенбарды» и «бородку».

Во рту у взрослых рысей 30 зубов, среди которых выделяются острые и длинные клыки.

Туловище животного короткое, мускулистое, конечности длинные и мощные. Передние ноги рыси немного короче задних. Лапы северных видов очень широкие, особенно в зимнее время, когда они основательно зарастают шерстью, помогая передвигаться по глубокому снегу.


На передних лапах рыси находятся 4 пальца, на задних – 5, один из которых редуцирован. Как и другие кошки, рыси являются пальцеходящими. Когти у них втяжные, острые, круто загнутые.

Представители рода хорошо лазают по деревьям, двигаются шагом или кошачьей рысью, редко делают прыжки на 3,5-4 м в длину, совершают броски на короткие дистанции со скоростью до 64 км/ч, могут переходить на дальние расстояния и прекрасно плавают.

Ходят животные «след в след» — задние лапы ступают по следам передних. Следы рыси идеально круглые, чуть затуплённые спереди, без отпечатков когтей и не такие большие, как их лапы.

Хвост у рысей небольшой, но у разных видов он отличается по длине. Его размер колеблется в пределах 5-30 см.

Рысь – очень красивая дикая кошка. Её зимний мех густой, пушистый, мягкий. Окрас шерсти рыси меняется от палево-дымчатого до ржаво-красноватого с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. На нижней стороне тела шерсть светлая, особенно длинная, но не густая. Нижняя сторона ног, внутренняя сторона уха, передняя часть шеи, участок рядом с губами и вокруг глаз белые. Линяют животные 2 раза в год: осенью и весной.

Рыси относятся к подсемейству Малых кошек (Felinae), главной отличительной чертой которых является неспособность издавать громкое рычание из-за полного отвердения подъязычной кости. Но они могут шипеть, мурлыкать, мяукать и издавать высокие звуки, напоминающие рёв медведя.

У рыси хорошо развиты слух и зрение, но обоняние слабое. Кисточки на их ушах – это звукоулавливающие сенсоры. Если рысь лишить этих волос, то она будет слышать намного хуже.

Где обитает рысь?

Звери этого рода живут только в Северном полушарии Земли, на материках Евразия и Северная Америка.


  • Ареал обыкновенной рыси охватывает страны Европы и простирается на восток и на север – в Россию, Среднюю Азию и Скандинавию. Млекопитающее водится в Австрии, Азербайджане, Албании, Армении, Афганистане, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Ираке, Иране, Италии, Казахстане, Киргизии, Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Македонии, Монголии, Непале, Норвегии, Пакистане, Польше, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Предположительно, встречается в Бутане, Греции, Молдавии, Черногории.
  • Пиренейская рысь водится только в Испании.
  • Канадская рысь обитает на полуострове Аляска, в Канаде и на севере США.
  • Рыжая рысь живёт на юге Канады, на большей территории США, вплоть до центральной Мексики.

Среда обитания рыси – труднодоступные леса с многообразием дичи. Реже она появляется в разреженных лесах, в кустарниковых зарослях, в горах и на заросших кактусами равнинах. Всегда подолгу держится одной и той же области, обходя её и помечая. Но никогда не селится на полностью открытой территории.

Образ жизни и повадки рыси

iv>

Рысь – ночной хищник: днём она прячется, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Для отдыха она выбирает расщелины скал, большие ямы, лесные чащи, норы барсуков или лисиц.

Подходя к месту лёжки, рысь прыгает, чтобы ее следов не было рядом с укрытием: таким образом она имитирует свое отсутствие. Днём она дремлет, но отдых ее чуткий, так как хищница замечает любые движения вокруг нее.

Дикая кошка ведёт одиночный образ жизни, тщательно следя за отсутствием конкурентов на выбранной территории.

Самки держатся с выводком. Только в сезон размножения рыси встречаются парами.

Чем питается рысь?

Добычей рыси может стать любое животное, которое она в состоянии осилить:

  • мелкие млекопитающие (бурундуки, зайцы, кролики, белки, домашние кошки, соболи, сони, суслики, енотовидные собаки, сурки, бобры, барсуки, мыши, крысы);
  • птицы (глухарь, утка, рябчик, куропатка, тетерев, дрофа, индейка, фазан);
  • крупные животные: косули, серны, кабарги, кабаны, архары, лани, лоси, пятнистые и северные олени;
  • изредка рысь нападает на стада коз и овец, уничтожая несколько особей за один раз;
  • лисиц, собак и куниц она убивает как конкурентов, а не для еды;
  • канадская рысь также ест рыбу, дикобразов, сурков, куниц, белок, сусликов;
  • рыжая рысь также может поедать змей;
  • иногда хищники нападают на мелких домашних животных и домашнюю птицу (например, кур).

С наступлением ночи животное выходит на охоту. Рысь либо поджидает добычу в засаде, либо скрадывает её (то есть подбирается максимально близко к жертве, чтобы настигнуть ее одним прыжком), но никогда не нападает с дерева. Движется она медленно, периодически останавливаясь и прислушиваясь.

По возможности она идёт по протоптанной тропе, ступая по своим старым следам, особенно зимой. К добыче подкрадывается с подветренной стороны. Атаку начинает с одного, реже с 3-10 прыжков. Если нападение не увенчалось успехом, она повторит серию прыжков на коротком расстоянии, а потом прекратит преследование. За день рысь ест 2-3 кг мяса, а если очень голодна, то до 5 кг.

Виды рысей, названия и фото

В состав рода рысей входит 4 ныне живущих вида. Ниже приведена классификация.

Род Рыси (лат. Lynx):

  • Lynx canadensis – Канадская рысь
  • Lynx lynx – Обыкновенная рысь
  • Lynx pardinus – Пиренейская рысь, испанская рысь, сардинийская рысь
  • Lynx rufus – Рыжая рысь, красная рысь

В Плейстоцене вымер пятый представитель рода – вид Lynx issiodorensis, останки которого были найдены в Африке, Евразии и Северной Америке.

Ниже приведено описание четырех разновидностей рысей.

  • Обыкновенная рысь (Lynx lynx)
>

Другие названия: европейская, евразийская. Самая крупная и высокая из рысей. Длина её тела составляет 80-130 см, длина хвоста – от 10 до 24,5 см, высота животного в холке – 60-75 см. Самцы рыси весят от 18 до 30 (по некоторым данным 36 кг), самки – от 8 до 21 кг. Но и это не предел: вес одного самца из Сибири достигал 38 или даже 45 кг.

Летом евразийская рысь имеет относительно короткую, красноватую или коричневую шерсть, которая, как правило, окрашена более ярко у животных, обитающих в южных районах ареала. Зимой мех становится более толстым, цвет его варьирует от серебристо-серого или пепельно-голубого до серовато-коричневого. Нижняя сторона тела животного, включая шею и подбородок, всегда белая. Мех обычно отмечен чёрными пятнами, но их размещение и количество очень изменчивы. У некоторых особей присутствуют тёмно-коричневые полосы на лбу и спине. В составе вида выделено несколько подвидов.

Обыкновенная рысь – самый северный вид из семейства Кошачьих, обитающий даже за Полярным кругом. Живёт в лесах, древесно-кустарниковых зарослях, на скальных участках, в пустынях, в горах до 5500 м над уровнем моря. В России рысь обитает в зонах тайги и глухих смешанных лесов, в том числе горных, заходит иногда в лесостепь и лесотундру, встречается повсеместно, вплоть до Сахалина и Камчатки.

  • Канадская рысь (Lynx canadensis)

Некоторые источники называют канадскую рысь подвидом обыкновенной. Длина тела животного варьирует от 67 см (по некоторым данным от 80 см) до 106 см, хвост – 5-15 см, высота в холке – 48-56 см, вес – от 4,5 до 11 (по некоторым данным до 17,3 кг). Зимой шерсть рыси серовато-бурая, летом — желтовато-коричневая с мелкими белыми крапинами. Среди представителей вида нет меланистов и альбиносов, но на Аляске была замечена особь с голубой шерстью. На нижней стороне тела животного мех гуще и светлее. На краях бакенбард, на хвосте и задней стороне ушей растут черные волосы.

Канадские рыси обитают в лесах Аляски, Канады и в северных районах США до Скалистых гор в Колорадо.

  • Пиренейская, испанская, или сардинийская рысь (Lynx pardinus)

Другие названия: иберийская, леопардовая рысь. Ранее она считалась мелким подвидом обыкновенной рыси.

Это животное с коротким телом, длинными ногами и большим по размеру хвостом, чем у других представителей рода. Длина тела самцов равна 65-82 (в некоторых источниках до 100) см, хвост – 12,5-16 (по некоторым данным 30 см), высота в холке – 40-70 см, вес от 7 до 15,9 кг. Самки мельче, длина их тела колеблется от 68 до 75 см, вес – 9-10 кг. У пиренейской рыси короткая ярко-жёлтая или рыжевато-коричневая пятнистая шерсть, по расцветке схожая с леопардом.


Ареал пиренейской рыси – ограниченные горные районы Испании. Ещё в середине XX века её популяции простирались от Средиземного моря до Галиции (Западная часть Украины). К 1960 году она потеряла 80% своего прежнего ареала. Это самый редкий вид рысей, занесённый в Международную Красную книгу.

Живёт пиренейская рысь в смешанных лесах, степях и среди скал. Встречается на высоте от 400 до 1300 метров от уровня моря.

  • Рыжая рысь, или красная рысь (Lynx rufus)

Это самая маленькая рысь среди четырёх видов. Размер животных без учета хвоста равен 47,5-105 см (средняя длина тела – 82,7 см), хвост – от 9 до 20 см, высота в холке – 30-60 см, вес самцов от 6,4 до 18 кг, самок – от 4 до 15 кг. Самое крупное животное этого вида весило 27 кг.

У американской рыси более короткие ноги, по сравнению с другими видами, и неширокие лапы, так как ей не нужно передвигаться по глубокому снегу. Морда животного кажется широкой за счёт рыхлости растущих на ней волос. Цвет шерсти рыси изменчив, обычно он серовато-коричневый с чёрными прожилками, нижняя сторона и бакенбарды белые с чёрными крапинами. На внутренней стороне кончика хвоста белая отметина. Встречаются рыси полностью чёрного и белого цвета.

Рыжие рыси живут на большей части континентальной Северной Америки: от юга Канады до Центральной Мексики. Предпочитают открытые места обитания, населяют пустыни, саванны, леса, травянистые и кустарниковые степи. Встречаются до 3500 м над уровнем моря. В составе вида выделяют множество подвидов.


Сколько живет рысь?

Максимальная продолжительность жизни рыси в дикой природе:

  • канадская рысь: 14,5 лет;
  • обыкновенная рысь: 17 лет;
  • рыжая рысь: 12 лет;
  • пиренейская рысь: 13 лет.

Максимальная продолжительность жизни в неволе:

  • канадская рысь: 26 лет 7 месяцев;
  • обыкновенная рысь: 24 года;
  • рыжая рысь: 32 года;
  • пиренейская рысь: неизвестно.

Размножение рысей

Половой зрелости представители разных полов достигают в разное время. Самки – к 1 году или к 1 году 9 месяцам, самцы — от 1 года 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев.

Гон обыкновенной рыси наступает в январе-марте, рыжая и канадская рыси размножаются с февраля по июнь. Во время гона и самки, и самцы громко кричат. Между самцами возникают драки. Выбравшие друг друга пара рысей ласково «бодаются» лбами.

Беременность самки длится 63-74 дня. Рождение молодых рысят происходит в мае-июне.

Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, низкое дупло, бурелом, расщелины скал.


Там самка делает «гнездо», выстилая дно шерстью животных. В помёте может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождаются 2 детеныша.

Масса новорождённых рысей – 245-300 г. Рысята рождаются беспомощными: слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Их глаза открываются лишь на 12 день. Через месяц мама рысь начинает подкармливать котят твердой пищей.

В воспитании детёнышей участвуют оба родителя. Драки подростков бывают очень серьёзными, во время которых они могут убить более слабых братьев и сестёр. Подросшие рысята охотятся вместе с матерью до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку.

Враги рыси в природе

Естественные враги рыжей рыси – это другие кошки: ягуары, пумы и канадская рысь. Стаи волков, росомахи, тигры и снежные барсы в борьбе за убитую добычу могут вступать в схватку с рысью. В таких случаях последняя часто проигрывает или спасается бегством. В одиночку у волка против рыси нет шансов, но с целой стаей хищнице справиться не удаётся.

Рысята могут стать добычей многих хищников: медведей, волков и т.д.

Домашняя рысь и ее содержание

Селекционеры скрестили канадскую рысь с домашней кошкой и получили породу настоящей домашней рыси. Работы по выведению домашней формы хищника ещё не закончены, но животные уже активно продаются и покупаются.

Домашняя кошка-рысь меньше по размеру, но внешний вид её не отличается от дикого собрата. Она требует:

  • содержания на улице в просторном вольере, в комнате она чувствует себя некомфортно, и её шерсть не становится такой густой и красивой;
  • обеспечения активности, оборудования её вольера стволами деревьев и другими приспособлениями для того, чтобы она больше двигалась и развивалась;
  • ежедневного кормления свежим мясом (не менее 2 кг), причём время от времени живой добычей;
  • ежедневного внимания со стороны хозяев, так как домашняя рысь скучает без общения и отвыкает от людей.

Во время гона поведение домашней рыси может быть агрессивным. Хозяева должны обладать твёрдым характером, чтобы животное чувствовало их силу. Для ребёнка животное может быть опасным.

Едят ли люди мясо рыси?

Сегодня нам кажется, что рысь вовсе не ассоциируется с едой. Но в старые времена во многих странах Европы её мясо было деликатесом. На Руси оно подавалось к царскому столу, в Риме из него готовили жаркое, и на пирах викингов тоже были блюда из рысятины.

Польза и вред рыси

Рысь играет важную роль в лесных биоценозах. Она регулирует численность многих животных, охотясь, как и волки, в основном, на больных и слабых особей. На мелкий домашний скот дикая кошка нападает редко. Рысь очень умна, поэтому нападений на человека со смертельным исходом в истории зафиксировано не было. Но, защищая себя и детёнышей, она может нанести человеку серьёзные раны.

Рысь – объект пушного промысла. Из её шкуры делают тёплые и мягкие шубы и шапки. По этой причине, из-за уничтожения естественных мест её обитания и из-за того, что люди недолюбливали рысь, животное находилось на грани исчезновения.

Охранные меры дали свои результаты, и теперь количество особей 3 видов восстановлено, в то время как испанская (пиренейская) рысь до сих пор является вымирающим видом. Охота на рысей по-прежнему строго регламентируется.

Интересные факты о рыси

  • Древние Греки верили, что рысь способна видеть сквозь предметы, и считали янтарь застывшей мочой этой кошки.
  • Самой редкой кошкой в мире является пиренейская рысь.
  • Рыси, как и домашние кошки, тоже любят играть со своей жертвой. Но только с мёртвой, ведь они моментально убивают добычу, впиваясь зубами ей в шею.
  • В 1960 году польский астроном Ян Гевелий открыл созвездие, которое очень тяжело разглядеть на небе. Он назвал его «Рысь», ведь для того чтобы увидеть его, нужно такое же острое зрение, как у этого дикого животного.
  • У древних славян рысь была тотемным зверем. Даже существует ничем не подтверждённое мнение, что слово «Русь» произошло от названия этого млекопитающего.
  • В приморском зоопарке в 2018 году кошка по кличке Моника выкормила рысёнка. Такие случаи в истории встречаются нередко.
  • Эта дикая лесная кошка – символ Гомеля. Бронзовый памятник рыси украшает въезд в город.
  • Порода кошек мейн-кун образовалась вовсе не в результате скрещивания их с рысью, хотя у этих кошек тоже есть кисточки волос на ушах.

Источник: nashzelenyimir.ru

Что означает слово «рысь»?

В родственных русскому языках близкие к рыси слова имеют значение «красный», «рыжий». Казалось бы, этимология проста – название зверю дано по рыжему цвету шкуры. В действительности же, общеславянский корень rysь восходит к индоевропейскому leuk’- «светиться», «гореть» (можно сравнить с русскими луна, луч). От этих корней возникли такие слова, как русый, лысый (старшее значение, по-видимому, было «светлый», «светящийся», «лоснящийся»). Вот и получается, что рысь была так названа, потому что её глаза светились, «горели» в темноте. А рыжий цвет дал только начальную «р» – уже по ассоциации с окраской.

Рысь: описание и фото. Как выглядит животное?

Рысь легко опознать по короткому, как будто обрубленному хвостику с чёрным кончиком (у рыжей рыси — с белым кончиком), тёмным кисточкам жёстких волос на больших треугольных ушах, длинной шерсти по бокам круглой морды и пушистому меху в крапинку.

Но так как этот хищник широко распространён по территории Евразии и Северной Америки, то его внешность и размеры сильно различаются у разных видов и их географических популяций.

Крупнейший вид этого рода – обыкновенная рысь (Lynx lynx) с длиной тела, равной 80-130 см (без учета хвоста), с весом от 8 до 36 кг. Самая маленькая – рыжая рысь (Lynx rufus), с телом от 47,5 до 105 см (без учета хвоста) и массой от 4 до 18 кг. Половой диморфизм этих красивых животных выражен размерами: самцы крупнее самок.

Голова рыси широкая и короткая, кости носа крупные. Глаза большие, овальные, песочного цвета, с круглыми зрачками. Стоячие, заостренные уши животного увенчаны чёрными кисточками до 4 см длиной.

Челюсти у рысей узкие и мощные. На толстой верхней губе растут несколько рядов длинных жёстких вибрисс. Волосы образуют на морде «бакенбарды» и «бородку».

Во рту у взрослых рысей 30 зубов, среди которых выделяются острые и длинные клыки.

Туловище животного короткое, мускулистое, конечности длинные и мощные. Передние ноги рыси немного короче задних. Лапы северных видов очень широкие, особенно в зимнее время, когда они основательно зарастают шерстью, помогая передвигаться по глубокому снегу.

На передних лапах рыси находятся 4 пальца, на задних – 5, один из которых редуцирован. Как и другие кошки, рыси являются пальцеходящими. Когти у них втяжные, острые, круто загнутые.

Представители рода хорошо лазают по деревьям, двигаются шагом или кошачьей рысью, редко делают прыжки на 3,5-4 м в длину, совершают броски на короткие дистанции со скоростью до 64 км/ч, могут переходить на дальние расстояния и прекрасно плавают.

Ходят животные «след в след» — задние лапы ступают по следам передних. Следы рыси идеально круглые, чуть затуплённые спереди, без отпечатков когтей и не такие большие, как их лапы.

Хвост у рысей небольшой, но у разных видов он отличается по длине. Его размер колеблется в пределах 5-30 см.

Рысь – очень красивая дикая кошка. Её зимний мех густой, пушистый, мягкий. Окрас шерсти рыси меняется от палево-дымчатого до ржаво-красноватого с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. На нижней стороне тела шерсть светлая, особенно длинная, но не густая. Нижняя сторона ног, внутренняя сторона уха, передняя часть шеи, участок рядом с губами и вокруг глаз белые. Линяют животные 2 раза в год: осенью и весной.

Рыси относятся к подсемейству Малых кошек (Felinae), главной отличительной чертой которых является неспособность издавать громкое рычание из-за полного отвердения подъязычной кости. Но они могут шипеть, мурлыкать, мяукать и издавать высокие звуки, напоминающие рёв медведя.

У рыси хорошо развиты слух и зрение, но обоняние слабое. Кисточки на их ушах – это звукоулавливающие сенсоры. Если рысь лишить этих волос, то она будет слышать намного хуже.

Где обитает рысь?

Звери этого рода живут только в Северном полушарии Земли, на материках Евразия и Северная Америка.

  • Ареал обыкновенной рыси охватывает страны Европы и простирается на восток и на север – в Россию, Среднюю Азию и Скандинавию. Млекопитающее водится в Австрии, Азербайджане, Албании, Армении, Афганистане, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Ираке, Иране, Италии, Казахстане, Киргизии, Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Македонии, Монголии, Непале, Норвегии, Пакистане, Польше, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Предположительно, встречается в Бутане, Греции, Молдавии, Черногории.
  • Пиренейская рысь водится только в Испании.
  • Канадская рысь обитает на полуострове Аляска, в Канаде и на севере США.
  • Рыжая рысь живёт на юге Канады, на большей территории США, вплоть до центральной Мексики.

Среда обитания рыси – труднодоступные леса с многообразием дичи. Реже она появляется в разреженных лесах, в кустарниковых зарослях, в горах и на заросших кактусами равнинах. Всегда подолгу держится одной и той же области, обходя её и помечая. Но никогда не селится на полностью открытой территории.

Образ жизни и повадки рыси

Рысь – ночной хищник: днём она прячется, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Для отдыха она выбирает расщелины скал, большие ямы, лесные чащи, норы барсуков или лисиц.

Подходя к месту лёжки, рысь прыгает, чтобы ее следов не было рядом с укрытием: таким образом она имитирует свое отсутствие. Днём она дремлет, но отдых ее чуткий, так как хищница замечает любые движения вокруг нее.

Дикая кошка ведёт одиночный образ жизни, тщательно следя за отсутствием конкурентов на выбранной территории.

Самки держатся с выводком. Только в сезон размножения рыси встречаются парами.

Чем питается рысь?

Добычей рыси может стать любое животное, которое она в состоянии осилить:

  • мелкие млекопитающие (бурундуки, зайцы, кролики, белки, домашние кошки, соболи, сони, суслики, енотовидные собаки, сурки, бобры, барсуки, мыши, крысы);
  • птицы (глухарь, утка, рябчик, куропатка, тетерев, дрофа, индейка, фазан);
  • крупные животные: косули, серны, кабарги, кабаны, архары, лани, лоси, пятнистые и северные олени;
  • изредка рысь нападает на стада коз и овец, уничтожая несколько особей за один раз;
  • лисиц, собак и куниц она убивает как конкурентов, а не для еды;
  • канадская рысь также ест рыбу, дикобразов, сурков, куниц, белок, сусликов;
  • рыжая рысь также может поедать змей;
  • иногда хищники нападают на мелких домашних животных и домашнюю птицу (например, кур).

С наступлением ночи животное выходит на охоту. Рысь либо поджидает добычу в засаде, либо скрадывает её (то есть подбирается максимально близко к жертве, чтобы настигнуть ее одним прыжком), но никогда не нападает с дерева. Движется она медленно, периодически останавливаясь и прислушиваясь.

По возможности она идёт по протоптанной тропе, ступая по своим старым следам, особенно зимой. К добыче подкрадывается с подветренной стороны. Атаку начинает с одного, реже с 3-10 прыжков. Если нападение не увенчалось успехом, она повторит серию прыжков на коротком расстоянии, а потом прекратит преследование. За день рысь ест 2-3 кг мяса, а если очень голодна, то до 5 кг.

Виды рысей, названия и фото

В состав рода рысей входит 4 ныне живущих вида. Ниже приведена классификация.

Род Рыси (лат. Lynx):

  • Lynx canadensis – Канадская рысь
  • Lynx lynx – Обыкновенная рысь
  • Lynx pardinus – Пиренейская рысь, испанская рысь, сардинийская рысь
  • Lynx rufus – Рыжая рысь, красная рысь

В Плейстоцене вымер пятый представитель рода – вид Lynx issiodorensis, останки которого были найдены в Африке, Евразии и Северной Америке.

Ниже приведено описание четырех разновидностей рысей.

  • Обыкновенная рысь (Lynx lynx)

Другие названия: европейская, евразийская. Самая крупная и высокая из рысей. Длина её тела составляет 80-130 см, длина хвоста – от 10 до 24,5 см, высота животного в холке – 60-75 см. Самцы рыси весят от 18 до 30 (по некоторым данным 36 кг), самки – от 8 до 21 кг. Но и это не предел: вес одного самца из Сибири достигал 38 или даже 45 кг.

Летом евразийская рысь имеет относительно короткую, красноватую или коричневую шерсть, которая, как правило, окрашена более ярко у животных, обитающих в южных районах ареала. Зимой мех становится более толстым, цвет его варьирует от серебристо-серого или пепельно-голубого до серовато-коричневого. Нижняя сторона тела животного, включая шею и подбородок, всегда белая. Мех обычно отмечен чёрными пятнами, но их размещение и количество очень изменчивы. У некоторых особей присутствуют тёмно-коричневые полосы на лбу и спине. В составе вида выделено несколько подвидов.

Обыкновенная рысь – самый северный вид из семейства Кошачьих, обитающий даже за Полярным кругом. Живёт в лесах, древесно-кустарниковых зарослях, на скальных участках, в пустынях, в горах до 5500 м над уровнем моря. В России рысь обитает в зонах тайги и глухих смешанных лесов, в том числе горных, заходит иногда в лесостепь и лесотундру, встречается повсеместно, вплоть до Сахалина и Камчатки.

  • Канадская рысь (Lynx canadensis)

Некоторые источники называют канадскую рысь подвидом обыкновенной. Длина тела животного варьирует от 67 см (по некоторым данным от 80 см) до 106 см, хвост – 5-15 см, высота в холке – 48-56 см, вес – от 4,5 до 11 (по некоторым данным до 17,3 кг). Зимой шерсть рыси серовато-бурая, летом — желтовато-коричневая с мелкими белыми крапинами. Среди представителей вида нет меланистов и альбиносов, но на Аляске была замечена особь с голубой шерстью. На нижней стороне тела животного мех гуще и светлее. На краях бакенбард, на хвосте и задней стороне ушей растут черные волосы.

Канадские рыси обитают в лесах Аляски, Канады и в северных районах США до Скалистых гор в Колорадо.

  • Пиренейская, испанская, или сардинийская рысь (Lynx pardinus)

Другие названия: иберийская, леопардовая рысь. Ранее она считалась мелким подвидом обыкновенной рыси.

Это животное с коротким телом, длинными ногами и большим по размеру хвостом, чем у других представителей рода. Длина тела самцов равна 65-82 (в некоторых источниках до 100) см, хвост – 12,5-16 (по некоторым данным 30 см), высота в холке – 40-70 см, вес от 7 до 15,9 кг. Самки мельче, длина их тела колеблется от 68 до 75 см, вес – 9-10 кг. У пиренейской рыси короткая ярко-жёлтая или рыжевато-коричневая пятнистая шерсть, по расцветке схожая с леопардом.

Ареал пиренейской рыси – ограниченные горные районы Испании. Ещё в середине XX века её популяции простирались от Средиземного моря до Галиции (Западная часть Украины). К 1960 году она потеряла 80% своего прежнего ареала. Это самый редкий вид рысей, занесённый в Международную Красную книгу.

Живёт пиренейская рысь в смешанных лесах, степях и среди скал. Встречается на высоте от 400 до 1300 метров от уровня моря.

  • Рыжая рысь, или красная рысь (Lynx rufus)

Это самая маленькая рысь среди четырёх видов. Размер животных без учета хвоста равен 47,5-105 см (средняя длина тела – 82,7 см), хвост – от 9 до 20 см, высота в холке – 30-60 см, вес самцов от 6,4 до 18 кг, самок – от 4 до 15 кг. Самое крупное животное этого вида весило 27 кг.

У американской рыси более короткие ноги, по сравнению с другими видами, и неширокие лапы, так как ей не нужно передвигаться по глубокому снегу. Морда животного кажется широкой за счёт рыхлости растущих на ней волос. Цвет шерсти рыси изменчив, обычно он серовато-коричневый с чёрными прожилками, нижняя сторона и бакенбарды белые с чёрными крапинами. На внутренней стороне кончика хвоста белая отметина. Встречаются рыси полностью чёрного и белого цвета.

Рыжие рыси живут на большей части континентальной Северной Америки: от юга Канады до Центральной Мексики. Предпочитают открытые места обитания, населяют пустыни, саванны, леса, травянистые и кустарниковые степи. Встречаются до 3500 м над уровнем моря. В составе вида выделяют множество подвидов.

Сколько живет рысь?

Максимальная продолжительность жизни рыси в дикой природе:

  • канадская рысь: 14,5 лет;
  • обыкновенная рысь: 17 лет;
  • рыжая рысь: 12 лет;
  • пиренейская рысь: 13 лет.

Максимальная продолжительность жизни в неволе:

  • канадская рысь: 26 лет 7 месяцев;
  • обыкновенная рысь: 24 года;
  • рыжая рысь: 32 года;
  • пиренейская рысь: неизвестно.

Размножение рысей

Половой зрелости представители разных полов достигают в разное время. Самки – к 1 году или к 1 году 9 месяцам, самцы — от 1 года 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев.

Гон обыкновенной рыси наступает в январе-марте, рыжая и канадская рыси размножаются с февраля по июнь. Во время гона и самки, и самцы громко кричат. Между самцами возникают драки. Выбравшие друг друга пара рысей ласково «бодаются» лбами.

Беременность самки длится 63-74 дня. Рождение молодых рысят происходит в мае-июне.

Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, низкое дупло, бурелом, расщелины скал.

Там самка делает «гнездо», выстилая дно шерстью животных. В помёте может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождаются 2 детеныша.

Масса новорождённых рысей – 245-300 г. Рысята рождаются беспомощными: слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Их глаза открываются лишь на 12 день. Через месяц мама рысь начинает подкармливать котят твердой пищей.

В воспитании детёнышей участвуют оба родителя. Драки подростков бывают очень серьёзными, во время которых они могут убить более слабых братьев и сестёр. Подросшие рысята охотятся вместе с матерью до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку.

Враги рыси в природе

Естественные враги рыжей рыси – это другие кошки: ягуары, пумы и канадская рысь. Стаи волков, росомахи, тигры и снежные барсы в борьбе за убитую добычу могут вступать в схватку с рысью. В таких случаях последняя часто проигрывает или спасается бегством. В одиночку у волка против рыси нет шансов, но с целой стаей хищнице справиться не удаётся.

Рысята могут стать добычей многих хищников: медведей, волков и т.д.

Домашняя рысь и ее содержание

Селекционеры скрестили канадскую рысь с домашней кошкой и получили породу настоящей домашней рыси. Работы по выведению домашней формы хищника ещё не закончены, но животные уже активно продаются и покупаются.

Домашняя кошка-рысь меньше по размеру, но внешний вид её не отличается от дикого собрата. Она требует:

  • содержания на улице в просторном вольере, в комнате она чувствует себя некомфортно, и её шерсть не становится такой густой и красивой;
  • обеспечения активности, оборудования её вольера стволами деревьев и другими приспособлениями для того, чтобы она больше двигалась и развивалась;
  • ежедневного кормления свежим мясом (не менее 2 кг), причём время от времени живой добычей;
  • ежедневного внимания со стороны хозяев, так как домашняя рысь скучает без общения и отвыкает от людей.

Во время гона поведение домашней рыси может быть агрессивным. Хозяева должны обладать твёрдым характером, чтобы животное чувствовало их силу. Для ребёнка животное может быть опасным.

Едят ли люди мясо рыси?

Сегодня нам кажется, что рысь вовсе не ассоциируется с едой. Но в старые времена во многих странах Европы её мясо было деликатесом. На Руси оно подавалось к царскому столу, в Риме из него готовили жаркое, и на пирах викингов тоже были блюда из рысятины.

Польза и вред рыси

Рысь играет важную роль в лесных биоценозах. Она регулирует численность многих животных, охотясь, как и волки, в основном, на больных и слабых особей. На мелкий домашний скот дикая кошка нападает редко. Рысь очень умна, поэтому нападений на человека со смертельным исходом в истории зафиксировано не было. Но, защищая себя и детёнышей, она может нанести человеку серьёзные раны.

Рысь – объект пушного промысла. Из её шкуры делают тёплые и мягкие шубы и шапки. По этой причине, из-за уничтожения естественных мест её обитания и из-за того, что люди недолюбливали рысь, животное находилось на грани исчезновения.

Охранные меры дали свои результаты, и теперь количество особей 3 видов восстановлено, в то время как испанская (пиренейская) рысь до сих пор является вымирающим видом. Охота на рысей по-прежнему строго регламентируется.

Интересные факты о рыси

  • Древние Греки верили, что рысь способна видеть сквозь предметы, и считали янтарь застывшей мочой этой кошки.
  • Самой редкой кошкой в мире является пиренейская рысь.
  • Рыси, как и домашние кошки, тоже любят играть со своей жертвой. Но только с мёртвой, ведь они моментально убивают добычу, впиваясь зубами ей в шею.
  • В 1960 году польский астроном Ян Гевелий открыл созвездие, которое очень тяжело разглядеть на небе. Он назвал его «Рысь», ведь для того чтобы увидеть его, нужно такое же острое зрение, как у этого дикого животного.
  • У древних славян рысь была тотемным зверем. Даже существует ничем не подтверждённое мнение, что слово «Русь» произошло от названия этого млекопитающего.
  • В приморском зоопарке в 2018 году кошка по кличке Моника выкормила рысёнка. Такие случаи в истории встречаются нередко.
  • Эта дикая лесная кошка – символ Гомеля. Бронзовый памятник рыси украшает въезд в город.
  • Порода кошек мейн-кун образовалась вовсе не в результате скрещивания их с рысью, хотя у этих кошек тоже есть кисточки волос на ушах.

Источник: nashzelenyimir.ru

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-1

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-6

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-13

О рыси известно немало интересных фактов:

  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-9

Виды

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

 

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-8

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-10

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-11

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-12

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.

Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-14

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.

Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-15

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-17

Питание

Основной корм для этого вида животных:

  • зайцы;
  • птицы;
  • молодые копытные;
  • грызуны.

Полноценное суточное питание – от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания – зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-2

Размножение и продолжительность жизни

Гон начинается в феврале и заканчивается в марте. За одной самкой может следовать одновременно несколько самцов, в ходе чего нередко между ними возникают драки, сопровождающиеся громким шипением и криками, разносящимися на большое расстояние.

Время беременности – порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 – 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов – 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-16

Охрана рыси

На данный момент популяция насчитывает около 10000 особей. На территории Франции и Швейцарии животные давно истреблены. Сейчас они обитают:

  • на Балканском полуострове – несколько десятков;
  • Польша – порядка тысячи;
  • Скандинавия – 2500;
  • Карпаты – 2200.

Меньшее количество встречается в Центральной Азии и Закавказье. Наибольшее число – Сибирь. В промышленном плане рысь не самая лучшая добыча, так как ценен преимущественно только ее мех. В лесу она, впрочем, как и другие хищники, необходима для селекции других видов животных.

Избавляются от этих кошек разве что в охотничьих хозяйствах, на территории которых выращиваются косули, фазаны или пятнистые олени. Что касается самого ценного для охотников – меха, он действительно хорош, густ и шелковист.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-5

Остевые волосы, растущие на спине животного, достигают длины в 5 см, на животе – 7 см. Во все времена высоко ценился рысий мех, который охотно скупают на аукционах. Причиной тому – мода. Если охотник ранит рысь, убегать она не станет, а будет защищаться до конца, орудуя когтями и клыками.

Второй враг кошки, после человека – волк. Они стаями гоняются за представителями кошачьих. Единственный шанс на спасение – забраться на дерево и переждать. Неопытные животные пытаются убежать от волков, но это практически всегда заканчивается не в их пользу. Что касается мяса рыси, его не принято употреблять в пищу по давно устоявшейся традиции. Хоть оно и схоже вкусовыми качествами на телятину.

Как увеличивают численность рыси:

  • сохраняют оптимальные биотопы;
  • обеспечивают кормовыми объектами (заяц, косуля);
  • сокращают численность волков (основной враг рыси);
  • борются с браконьерским ловом.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-4

За рысью всегда велась охота, так, на территории Европы ее почти не осталось. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, его внесли в Красную книгу. Если поймать детеныша рыси, его легко приручить, так как малыш накрепко привязывается к своему хозяину.

Интересно, но обучиться охоте животное способно самостоятельно, без материнской помощи. Кошки – санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда.

Источник: givnost.ru