В Арктике, где в небе играет огнями северное сияние и где ночь продолжается в течение трёх месяцев, а полярный день длится половину года, в белой безмолвной пустыне обитает властелин Севера – белый медведь.

Этот обитатель Арктики не имеет естественных природных врагов – соперничать с ними могут только моржи. И медведи учитывают это, избегая встреч с ними.

Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь и моржи.
Белый медведь

Как выглядит белый медведь

Неповоротливость, неуклюжая и косолапая походка – лишь первое поверхностное впечатление, производимое белыми мишками. В действительности белые медведи выносливые и ловкие животные, способные одним прыжком преодолеть двухметровую высоту, совершить дневной переход в шестьдесят километров и не замерзать, плавая в ледяной воде.


Благодаря отложениям подкожного жира и густому роскошному меху белые медведи очень хорошо чувствуют себя в условиях полярного холода. А шерсть у них покрывает даже ступни лап. Она полая внутри, очень плотная и густая. Белоснежный окрас меха животного позволяет ему быть практически незаметным на фоне полярных льдов и снега. Только глаза и чёрный нос обозначают место нахождения притаившегося белого мишки. За время полярного дня из-за длительного действия солнечного света мех животного может приобретать золотисто-жёлтый оттенок.

Длина тела белого медведя достигает трёх метров, а высота в холке – до полутора. Вес взрослого самца, как правило, составляет восемьсот килограмм, но может достигать и тонны. Самки намного меньше: их вес не превышает трёхсот килограмм. Популяция самых крупных белых медведей распространена на берегах Берингова моря, а самых маленьких – на Шпицбергене.

Архипелаг Земля Франца Иосифа, о. Земля Александры, июль.
Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь

Где обитает белый медведь


Обитают белые медведи на русском побережье Ледовитого океана, в Гренландии, Канаде, на Аляске и севере Норвегии. Их жизнь круглогодично проходит на припайных и дрейфующих льдах. На суше животные если и пребывают, то кратковременно. Исключение – беременные медведицы, которые залегают в берлогах, чтобы родить малышей. В зимне-весенний период медведи собираются у границ стационарных полыней и за зоной припайных льдов, а в летне-осенний сезон – у их южной оконечности.

Белые медведи.
Белый медведь
Белый медведь и туристы.
Белый медведь
Двое белых медвежат схватились за мамку, которая решила переплыть на соседний остров. Силы на исходе у всей троицы.
Белый медведь

Чем питается белый медведь


Белые медведи – хищники и основной вид их пищи имеет животное происхождение. Они охотятся на таких обитателей северных морей, как нерпа, морской заяц, тюлень. Охотится медведь различными способами. Он может притаиться у полыньи и выжидать появление добычи, по нескольку часов подбираться к выбранной жертве и настигать её стремительным броском. Иногда медведь ныряет под льдину с тюленями, наклоняет её и глушит оказавшееся рядом с ним животное.

Свою добычу белый медведь почти никогда не съедает полностью, ограничиваясь поеданием жира, бросая оставшуюся часть туши. В поисках пищи эти жители заполярья всё время мигрируют. Часто для таких путешествий животные используют дрейфующие у берегов льдины. Случается, что медведей — «путешественников» относит далеко от мест их постоянного обитания: на берега островов или материковое побережье. Там мишки поневоле становятся вегетарианцами, употребляя в пищу лишайники, ягоды, злаки. Назад, в родные места, они пробираются по суше.

Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь полярной ночью.
iv>
Белый медведь
Белые медведи.
Белый медведь
В зоопарке Ганновера полярных медведей спасают от жары замороженными десертами из йогурта и фруктов.
Белый медведь
Белая медведица в бассейне зоопарка «Роев ручей» в Красноярске.
Белый медведь
Обитательница Московского зоопарка медведица по кличке Милана.
Белая медведица
Белый медведь Феликс в зоопарке Роев Ручей в Красноярске.
Белая медведица
Белый медведь под водой в зоопарке.
Белый медведь под водой
Белый медведь под водой в зоопарке.
Белый медведь под водой

Про размножение

Время спаривания у белых медведей приходится на период с марта по июль. С началом осени беременные медведицы обустраивают снежные берлоги. Кроме них другие медведи в спячку не впадают. В феврале или марте рождаются медвежата, которых, как правило, бывает двое. Они появляются на свет совсем беспомощными и слепыми. И только через два месяца, когда малыши прозревают и приобретают способность следовать за матерью, семейство покидает берлогу и ведёт бродячий образ жизни. Первые полтора года своей жизни медвежата проводят под материнской опекой.

Белые медведи достигают половой зрелости на четвёртом году жизни, а деторождение происходит раз за два года.

Полуторагодовалый медвежонок скоро отправится во взрослую жизнь.
Белый медведь

Источник: komotoz.ru

Берлога белых медведей

>

Ещё до рождения малышей, но уже в ожидании потомства самка начинает подыскивать подходящую берлогу. Обычно она выбирает место где-то на берегу, но иногда находит удобное место и на льдине. Поскольку провести в берлоге придётся всю зиму, то место должно быть рядом с водой. Выбрав место, медведица обустраивает лежанку размером метр на два и около метра в высоту. До окончательного выбора берлоги самка белого медведя может перепробовать несколько вариантов, но затем выберет самый удобный.

В берлоге, подготовленной медведицей, будет хорошо циркулировать воздух, но при этом всегда будет тепло. Температура тела самки в берлоге не снижается так значительно как, например, у бурого медведя, отклонение может составить всего пять градусов. На протяжении всей зимовки в берлоге медведица ничего не ест, её организм использует заранее накопленные запасы подкожного жира.

Рождение медвежат

Медвежата рождаются в декабре, обычно их двое. Тело их в длину не достигает тридцати сантиметров, вес – не более восьмисот грамм. Питаются детёныши исключительно материнским молоком. Мать периодически просыпается и проверяет – всё ли в порядке с медвежатами, затем снова засыпает. Малыши тоже спят всё время, когда не едят. Самки белого медведя способны начать приносить потомство в возрасте около четырёх-пяти лет и остаются детородными порой до 20 лет и более.


Впервые медведица выводит своих детёнышей из берлоги в марте или в апреле, когда им уже исполняется три или четыре месяца. К этому времени медвежата весят уже по десять – пятнадцать килограмм и достаточно крепки, чтобы самим играть на снежной равнине. После нескольких дней вне берлоги медведица отправляется на лёд возле моря. В это время детёныши всё ещё продолжают питаться её молоком, но уже начинают учиться добывать для себя пищу самостоятельно.

Проходит ещё полтора года, прежде чем молодые медведи разлучаются с матерью. Они начинают свою взрослую жизнь, а медведица уходит на поиски нового самца. В конце апреля или иногда в начале мая самка выделяет вещества со специфическим запахом, на который обязательно приходят самцы. Если их несколько, то они сначала выбирают сильнейшего, а уже затем происходит процесс спаривания. Сразу после этого течка у медведицы прекращается, а самцы покидают её – они никогда не участвуют во взращивании потомства.


Пока самки белого медведя всю осень и зиму спят в своих берлогах, остальные взрослые медведи ведут привычный образ жизни: охотятся, едят, разгуливают по берегу. В те месяцы, когда беременные самки приносят потомство и начинают его выкармливание, остальные медведи охотно добывают себе тюленей из полыней, чтобы прокормиться. Весной, когда мать впервые выводит своих малышей из берлоги, она предпочитает не попадаться самцам на глаза, так как именно в это время у взрослых медведей происходит гон. И, наконец, с наступлением лета белым медведям случается выходить на сушу и искать себе пропитания там, хотя лучше откармливаются на зиму те особи, что остаются на льдинах.

Источник: kipmu.ru