Систематика

Латинское название – Ciconia ciconia
Английское название – White stork
Отряд – Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство – Аистовые (Ciconiidae)
Род – Аисты (Ciconia)

Белый аист – самый известный и широко распространенный вид семейства; во многих частях своего ареала вид стал синантропом, т.е. хорошо приспособился к жизни рядом с человеком.

Природоохранный статус

По международному статусу белый аист относится к видам, положение которых в природе вызывает наименьшие опасения. Однако в разных частях обширного ареала численность его различна. В западных частях численность белых аистов сокращается, несмотря на благожелательное отношение людей к этим птицам. Вероятно, это связано с интенсификацией сельского хозяйства, сокращающим кормовую базу птиц, а также с их отравлением в связи с интенсивным применением ядохимикатов и удобрений. В России, наоборот, численность аистов увеличивается в результате сокращения использования сельскохозяйственных территорий. Мировая популяция белого аиста насчитывает 150000 гнездящихся пар, и около одной трети из них обитает на территории России, Белоруссии и Украины. Что касается региональной охраны, белый аист включен в Красную книгу Казахстана.

Вид и человек


О белом аисте у разных народов существует множество легенд и поверий. Издревле его считают символом долголетия и супружеской верности. Родители объясняли детям, что детей людям приносят именно аисты.
Славяне и прибалтийские народы считали аиста символом благополучия и счастья. Если на избе появлялось гнездо аиста, хозяев ждало согласие, здоровье и хороший урожай. Люди считали, что аисты селятся только у хороших и трудолюбивых людей, а дома злых и ленивых избегают. В сказках аист всегда положительный герой, спасающий хозяев от пожаров, змей и других напастей. Поляки считали, что аисты, кружа в небе, разгоняют грозовые тучи.
В Германии в честь весеннего прилета аистов устраивали гулянья, праздничные шествия, звонили в колокола.
В Древней Греции люди, увидев весной первого аиста, становились на колени.
В Древнем Риме существовал «закон аиста», по которому взрослые дети были обязаны заботиться о престарелых родителях; считалось, что аисты кормят своих родителей.
В Марокко считали, что аисты – это люди, которые прилетают с далекого острова в виде птиц, а потом вновь приобретают человеческий облик.
В Молдове аист – символ виноградарства.


этом также существует красивая легенда: аисты в клювах принесли осажденным воинам грозди винограда и спасли их. Турки верили, что гнездо аиста – оберег от молний и пожаров.
Армяне считали аистов священными птицами, защищающими поля и приносящими тепло.
В Белоруссии белый аист является одним из национальных символом.
Изображение аистов есть в гербах многих европейских городов.
На контакт с человеком белые аисты идут легко, и их нередко можно увидеть на крестьянских дворах, разгуливающих с домашней птицей.

Распространение и места обитания

Гнездовой ареал белого аиста очень обширен: Пиренейский полуостров, Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа ,Северная Африка, Передняя Азия и Закавказье, юго-восточные районы Средней Азии. В России в последнее время ареал расширяется на восток и северо-восток, и белые аисты регулярно встречаются в Карелии и Среднем Поволжье.
Зимуют белые аисты в тропической Африке и в Индии, причем на азиатские зимовки летят некоторые птицы из Центральной Европы.
Белые аисты – обитатели низменных лугов и заболоченных мест; часто селятся около человеческого жилья.

Внешний вид

Белый аист – довольно крупная птица: его длина составляет 102см, рост – больше 1 м, масса – около 4 кг. Оперение белое, маховые перья черные. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в украинском названии птицы – черногуз. Перья нижней части шеи удлинены и рассучены. Клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужка черные.

Образ жизни и социальное поведение


Белые аисты – перелетные птицы. Основная часть европейской популяции зимует в тропической Африке, остальные – в Индии. На зимовку молодые птицы летят самостоятельно, отдельно от взрослых, обычно в конце августа. Миграции взрослых происходят в сентябре-октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются на местах зимовки еще на следующее лето.
Летают белые аисты очень хорошо и, хотя взмахивают крыльями плавно и редко, летят довольно быстро. Шею в полете они держат вытянутой вперед, а ноги – назад. Могут аисты и подолгу парить в воздухе, почти не шевеля крыльями.

Питание и кормовое поведение

Кормовой спектр белых аистов очень разнообразен и изменчив в связи с местоположением данной популяции. Основная их пища – мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей европейских аистов являются лягушки, жабы, змеи (в том числе и ядовитые гадюки), а также крупные кузнечики и саранча. Однако белые аисты охотно едят и дождевых червей, и разных жуков, и мелкую рыбешку (в том числе и дохлую), и ящериц, и мелких грызунов, и птенцов и яйца птиц. Таким образом «миролюбивый добрый» аист является настоящим хищником. Живя в деревнях, аисты ловко вылавливают цыплят и утят, отставших от матерей. На зимовках аисты часто кормятся саранчой.
Разыскивая корм, аисты не спеша, разгуливают по суше или по воде, а завидев добычу, быстро и ловко схватывают ее.

Вокализация

iv>

У белых аистов нет голоса в обычном понимании этого слова. Общаются между собой они щелканьем клюва, которое им полностью заменяет голосовое общение. При этом аисты сильно запрокидывают голову и втягивают язык. Образовавшаяся большая резонирующая ротовая полость усиливает звук, так что треск клювов аистов слышен на большое расстояние.
Птенцы белых аистов издают звуки, напоминающие кошачье мяуканье.

Размножение, родительское поведение и воспитание потомства

Традиционное место гнездование белого аиста – высокие деревья, где они строят огромные гнезда, нередко рядом с поселениями человека. Постепенно аисты стали гнездиться не только на деревьях, но и на крышах домов, на водонапорных башнях, на опорах электролиний, на фабричных трубах, а также на особых платформах, сооружаемых людьми специально для привлечения аистов на гнездование. Иногда в качестве такой платформы служит старое тележное колесо. Одно и то же гнездо нередко используется аистами много лет, а поскольку ежегодно пара ремонтирует и подновляет гнездо, оно может достигать весьма внушительных размеров (свыше 1 м в диаметре и 200 кг веса). В «нижних этажах» такого огромного гнезда часто поселяются другие , более мелкие птицы – воробьи, скворцы, трясогузки. Нередко такие гнезда передаются аистами «по наследству» от родителей к детям.
При постройке или ремонте гнезд аисты иногда подбирают на крестьянских дворах тлеющие ветки или головешки.


и этом может сгореть не только гнездо аистов, но и дом, на крыше которого оно располагается. Отсюда пошла легенда, что если аиста обидеть, то он может сжечь дом обидчика.
Самцы прилетают на места гнездования на несколько дней раньше самок и занимают свои гнезда. В России прилет аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую же появившуюся самку самец готов оставить в своем гнезде, а если появляется еще одна (нередко прошлогодняя хозяйка), между ними происходит явная борьба за право остаться в гнезде. Интересно, что самец участия в этом «споре» не принимает. Победившая самка остается в гнезде, и самец приветствует ее, запрокинув голову и громко щелкая клювом. Самка в ответ тоже запрокидывает голову и щелкает клювом. Это поведение птиц опровергает широко распространенное мнение о необыкновенной верности аистов друг другу. Смены самки на гнезде – достаточно частое явление. После ухаживания и спаривания самка откладывает от 1 до 7 (чаще 2-5) белых яиц, которые пара насиживает по очереди. Как правило, самка насиживает ночью, а самец – днем. Смена птиц на гнезде сопровождается особыми ритуальными позами и щелканьем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Вылупившиеся птенцы зрячие, с черными клювами. но совершенно беспомощные . Первое время родители кормят птенцов дождевыми червями, передавая их «из клюва в клюв» и постепенно переходят на другие виды корма. В кормные годы в гнезде вырастают все птенцы, при нехватке пищи младшие часто погибают.
>
рошо известно, что взрослые аисты безжалостно выбрасывают из гнезда слабых и больных птенцов. Так что и в этом случае легенды о «благородстве и доброте» аистов не совсем соответствуют действительности.
Впервые молодые аисты пробуют летать под присмотром родителей в возрасте 54-55 дней. Затем, еще 14-18 дней выводок держится вместе, причем днем птенцы «отрабатывают» полет, а ночевать прилетают в родное гнездо.
В возрасте 70 дней они покидают гнездо окончательно. В конце августа молодые улетают на зимовку одни, без родителей, которые остаются на местах гнездования до сентября. Поразительно, как молодые аисты самостоятельно безошибочно находят места зимовки, на которых никогда не были.
Половозрелыми белые аисты становятся в 3 года, но к гнездованию многие особи приступают значительно позже, в 6 лет.

Продолжительность жизни

В природе белые аисты живут около 20 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Старой территории живет пара белых аистов, приехавших к нам совсем недавно.
Ежедневный рацион белого аиста включает 350 г рыбы, 350 г мяса, 2 мышей и 5 лягушек, всего около 800 г пищи.

Источник: www.moscowzoo.ru

Относится белый аист к роду аисты и образует отдельный вид, обитающий на территории Европы и Азии. В зимний период птица совершает миграции в центральные, южные районы Африки, а также в Индию. Некоторые обитатели южных районов Западной Европы ведут осёдлый образ жизни. Перелёты совершаются в дневное время. Эти птицы всегда летят над сушей, а морскую гладь избегают. В местах зимовок образуются огромные стаи. Молодые птицы, не достигшие половой зрелости, могут весной и не лететь к местам гнездования. Всё лето они проводят в жаркой Африке.


Представители вида имеют большие размеры. Когда птица стоит, то высота её достигает 1-1,15 метра. Размах крыльев составляет 1,55-2,15 метра. Вес колеблется в пределах от 2,3 до 4,5 кг. Ноги и шея длинные. Клюв тоже длинный и заострённый. Самки и самцы по внешнему виду никак не различаются. Слабый пол только несколько мельче сильного. Оперенье белое. Маховые крылья на концах чёрные, что вызвано наличием пигмента меланина. Перья на груди длинные и лохматые. Они образуют подобие воротника, который играет определённую роль при ухаживании. Клюв ярко красный, ноги красные, что обусловлено рационом питания.

Птицы строят из веток гнёзда, причём рядом с человеческим жильём. Используются деревья, крыши домов, другие удобные конструкции. Раз построенное гнездо используется много лет. При этом оно всё время подстраивается и достигает очень больших размеров. В Европе существуют гнёзда, которым несколько сотен лет. В среднем сооружение достигает в глубину 1,5-2 метра, в диаметре до 2 метров, а вес старого гнезда доходит до 60-70 кг. Бывают гнёзда весом 250 кг. Гнездятся птицы разреженными колониями.

Самка чаще всего откладывает 4 яйца. Общее же количество колеблется в пределах от 1 до 7. Яйца имеют грязно-белый цвет. Иногда они бывают желтоватыми. Вес яйца достигает 100-120 грамм. Инкубационный период продолжается 33-35 дней, а начинается с откладки первого яйца. Поэтому первый вылупившийся птенец имеет некоторые преимущества перед младшими братьями и сёстрами. Но друг к другу птенцы агрессию не проявляют, как это наблюдается у других видов. Смертность молодняка обычно случается из-за понижения температуры.


Цыплята быстро набирают вес и через 45 дней после рождения достигают 3 кг. Родители кормят их червяками и насекомыми. На крыло молодёжь становится через 2 месяца после рождения. После этого родители кормят их ещё пару недель, а затем птицы становятся самостоятельными. Молодое поколение улетает на зимовку в конце августа, а взрослые птицы покидают места гнездования в середине сентября.

Половое созревание наступает в возрасте 3-4 лет. Но были зарегистрированы случаи первого размножения в возрасте от 2 до 7 лет. В дикой природе белый аист живёт в среднем 20-22 года. Зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни у окольцованных птиц достигала 37-39 лет. В неволе эти пернатые могут доживать до 35 лет.

Питается птица мелкими позвоночными и самыми разными беспозвоночными животными. Это лягушки, змеи, жабы, а из насекомых саранча и кузнечики. В рацион питания входят также черви, майские жуки, мелкая рыба. Достаётся и грызунам. Это мыши, суслики, кроты. Своими собратьями пернатыми этот хищник питается редко. Поиск добычи обычно происходит на земле. Птица спокойно ходит, но, обнаружив жертву, стремительно бросается к ней и хватает клювом. Излюбленные места обитания — луга и заболоченная местность.


Численность данного вида в наши дни низкая, но значительно выше, чем во второй половине XX века. На численность белого аиста сильно повлияла индустриализация и развитие сельского хозяйства. Осушение болот и превращение лугов в поля для посевов кардинально изменили окружающий мир. Это пагубно сказалось на популяции. В XXI веке ситуация медленно исправляется, благодаря усилиям Ассоциации по защите и реинтродукции аиста.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Спасибо за статью, как всегда интересно и познавательно. Хочу немного добавить от себя. Когда мы покупали дом я обратила внимание что на соседнем нежилом участке стоит одинокое высохшее дерево, которое венчает огромное гнездо со стоящим на нем аистом. Лично для меня это был еще один аргумент в пользу покупки именно этого дома. Так мы поселились рядом с прекрасными соседями — белыми аистами, наблюдать за которыми могу теперь ежедневно прямо из окна столовой. В наши края аисты прилетают примерно с 20-х чисел марта по 7-10 апреля. Первым всегда самец и сразу же начинает деловито ремонтировать гнездо после зимы. Самочка присоединяется к нему на неделю-полторы позже. Кстати, у Вас впервые прочла о том что аисты составляют пару на всю жизнь.


в одном другом источнике сведений о моногамности аистов я не встречала. В этом году у наших соседей два птенца, в прошлом было три, позапрошлом — пять. Не знаю, одно и то же это семейство или гнездо на сезон становится домом для той пары, которая успела занять его первой? Самец всегда зрительно крупнее самки. Очень интересно наблюдать как пара совместно высиживает а потом растит птенцов. В особенно жаркие дни самец становится на краю гнезда и расправляет крылья, создавая тем самым тень для высиживающей яйца подруги. Несколько раз видела как он в жару поит ее водой из клюва в клюв. Это очень трогательно и достойно восхищения. Когда птенцы подрастают отца семейства изгоняют из гнезда, на ночь с детьми остается только самка, аист же ночует поблизости. В этом году для своих ночевок он выбрал телевизионную антенну соседей…спасибо ему что не нашу))) Примерно в середине августа молодые птицы уже умеют летать и покидают гнездо. Время от времени кто-нибудь из них наведывается в опустевший дом и проводит там одну или несколько ночей, но в сентябре они улетают. Это всегда грустно, потому что значит — закончилось лето и тепло, впереди ненастье и холода. Но каждый год с первыми весенними солнечными днями я начинаю вглядываться в небо и с нетерпением жду возвращения наших соседей. И когда они прилетают для меня это небольшой праздник, ведь они приносят на своих крыльях весну….)

Источник: givotniymir.ru