Бобры – одни из самых удивительных животных нашей планеты. Они умны, трудолюбивы, чистоплотны, предприимчивы. Как и люди, они живут семейными группами, имеют сложные системы передачи информации, строят жилища (хатки), запасают пищу и создают транспортные сети (пруды, соединенные каналами). Хотите подробнее узнать, как живут эти грызуны в естественных условиях обитания? Тогда это статья для Вас.

Ареал обитания

Бобры относятся к семейству Castaridae, включающее единственный род Castor и всего 2 вида:

  1. обыкновенный бобр (Castor fiber) (он же речной или восточный);
  2. канадский бобр (он же североамериканский) (Castor canadensis).

На сегодняшний день североамериканские бобры встречаются по всему континенту, от устья реки Макензи в Канаде на юг до северной Мексики. Но так было не всегда. Люди веками охотились на этих животных из-за их мяса, меха и «бобровой струи».


результате в конце XIX века численность канадских особей стала критической, а в большинстве мест их обитания они были истреблены практически полностью, особенно на востоке США. Государственные и местные агентства по охране окружающей среды забили тревогу, и животных стали перевозить из других районов. Также они были интродуцированы в Финляндии, России, в ряде стран Центральной Европы (Германия, Австрия, Польша). Одна из крупнейших популяций канадских грызунов сегодня существует на юго-востоке Финляндии.

Бобр обыкновенный фото

 

Обыкновенный бобр в прошлом обитал по всей Европе и Северной Азии, но далеко не все популяции смогли выжить по соседству с человеком. К началу XX века всего лишь несколько реликтовых популяций общей численностью 1200 особей уцелело во Франции, Норвегии, Германии, России, Беларуси, Украине, Китае и Монголии.

В результате программ по реинтродукции и расселению этих животных, которые начали работать в первой половине прошлого столетия, численность обыкновенного бобра стала постепенно расти. В начале XXI века их насчитывалось около 500-600 тыс. особей, а область их обитания расширилась как в Европе, так и в Азии.

На территории России сегодня встречаются оба вида, хотя исконным обитателем является только речной бобр. Его ареал охватывает практически всю лесную зону РФ – от западных границ до Прибайкалья и Монголии, и от Мурманской области на севере до Астраханской на юге. Кроме того, этот вид акклиматизировался в Приморье и на Камчатке.


Канадский бобр в нашей стране появился в 50-х годах прошлого века, самостоятельно заселив Карелию и Ленинградскую область из сопредельных районов Финляндии, а в 70-х годах этот зверь был интродуцирован в бассейне реки Амур и на Камчатке.

Описание бобра

Внешний облик бобра сильно отличается от облика других представителей отряда грызунов, что объясняется полуводным образом жизни нашего героя. С точки зрения биолога, примечательные особенности зверя – его огромные резцы, плоский чешуйчатый хвост и перепончатые задние лапы с особым раздвоенным «чесальным» когтем на втором пальце, а также ряд черт строения глотки и пищеварительного тракта.

Бобры – самые массивные грызуны фауны Старого Света и вторые по величине грызуны после южноамериканских капибар. Тело животного приземистое, плотное, имеет веретеновидную форму; его задняя часть расширена, только у корня хвоста оно резко сужается. Длина тела 80 – 120 см. Взрослые особи весят в среднем 20-30 кг, редко вес может достигать 45 кг. По размерам канадский вид немного превосходит обыкновенно.


Относительно небольшая округлая голова с кроткой и толстой шеей почти не поворачивается по сторонам. Глаза маленькие, с вертикальным зрачком и прозрачной мигательной перепонкой (для защиты глаз под водой). Уши маленькие, едва выступают из меха. Наружные слуховые отверстия и ноздри имеют специальные мышцы, сокращающиеся при погружении в воду. Выросты губ могут смыкаться позади самозатачивающихся резцов, изолируя ротовую полость, что позволяет бобрам грызть растительность под водой, не открывая при этом рта.

Бобр обыкновенный фото

Глаза животных реагируют практически только на движение; слабое зрение с лихвой компенсируют великолепные слух и обоняние, которые являются основными органами чувств на суше.

Хвост плоский, в длину достигает 30 см. в ширину – 13 см; у канадского бобра он более короткий и широкий. Веслообразная часть хвоста покрыта крупными роговыми чешуйками, между которыми есть редкие жесткие щетинки.

Бобр обыкновенный фото

Пятипалые конечности укороченные, имеют хорошо развитые плавательные перепонки на задних лапах (на передних они в зачаточном состоянии).

iv>
редние лапы гораздо слабее задних и используются животным как руки – с помощью них бобр перетаскивает предметы, копает каналы и норы, обрабатывает пищу. Основным органом движения животного являются задние лапы. На втором пальце задней ноги имеется раздваивающийся коготь, состоящий из двух частей: верхней – заостренной и нижней – широкой роговой пластины, которые подвижны относительно друг друга. Этот коготь используется зверем в гигиенических целях – им он вычищает и вычесывает шерсть при линьке, удаляет паразитов.

Бобр обыкновенный фото

Мех бобров от светло-бурого до черного цвета, чаще всего красновато-бурый. Иногда встречаются пегие особи с пятнами разных оттенков. Подшерсток густой, темно-серый. Нижняя часть тела опушена гуще.

Замечено, что светло-бурый тип окраске древнее, он пережил ледниковый период, поэтому такие бобры лучше приспособлены к холодному климату, в то время как в более южных популяциях чаще всего встречаются особи темной окраски.

Образ жизни

Бобры постоянно живут возле воды. Их излюбленными местообитаниями являются захламленные медленнотекущие или стоячие лесные водоемы. Решающим фактором для заселения конкретного водоема выступает наличие пищи – древесно-кустарниковой растительности. Более любимы животными ивняки и осинники. Больших рек с высоким паводком грызун избегает, поскольку его жилище может быть затоплено.


Бобры ведут оседлый образ жизни. Большую часть года они активны в сумеречно-ночное время, выходя из убежищ на закате и возвращаясь на рассвете. Зимой в северных широтах, когда запруды покрываются льдом, животные все время остаются в хатках или подо льдом, поскольку там сохраняется температура около 0° С, тогда как снаружи гораздо холоднее.

На суше бобр производит впечатление медлительного и неуклюжего животного, когда ходят вразвалочку, опираясь на большие косолапые задние лапы и короткие передние. Однако в случае опасности он галопом бросается к воде.

Среди всех грызунов, наш герой лучше всего приспособлен к передвижению в воде. Его торпедообразное тело имеет обтекаемую форму, а шерсть не пропускает воду. Он неспешно плавает у поверхности озер, медленно шевеля лапами, при этом хвост ему служит своеобразным рулем. Ныряя или плавая с большой скоростью, грызун резко взмахивают хвостом вверх-вниз и одновременно гребет задними лапами.

Подобно топору дровосека, передняя эмаль зубов грызуна особо усилена. Более мягкая задняя поверхность стачивается быстрее, образуя острый долотовидный край, облегчающих спиливание деревьев. Зверь своими острыми резцами может подгрызть и свалить дерево толщиной до одного метра. Как и все грызуны, бобры обладают большими резцами, растущими с той же скоростью, с которой они стачиваются.

На фото бобр демонстрирует свои уникальные резцы.

>
Бобр обыкновенный фото

Вот что грызун может сделать с деревьями

Бобр обыкновенный фото

Плотины и хатки

Об удивительных строительных талантах этих животных, пожалуй, слышал каждый. Благодаря своей неутомимости, бобры научились приспосабливать окружающую среду к собственным нуждам. Создаваемые ими плотины увеличивают экологическое разнообразие, расширяют водные угодья, увеличивают объем и качество воды, видоизменяют ландшафт. В качестве основы для плотины обычно используется упавшее поперек течения дерево. Оно заваливается ветками, частями стволов деревьев, камнями, землей, растительностью, пока длина плотины не превысит 100 метров (края плотины выводятся далеко за русло), а высота нередко доходит до трех метров. При этом перепад уровня воды достигает двух метров. Бывает, что семья строит сразу несколько плотин, в итоге образуется целый каскад прудов. Особо усердствуют в строительстве плотин грызуны весной и осенью, хотя работы могут продолжаться круглый год.

Бобры – умелые землерои. Обычно они выкапывают на принадлежащем семье участке многочисленные норы, которые могут представлять собой как простые тоннели, так и целые лабиринты, ведущие от берега ручья или запруды к одной или нескольким камерам. Во многих биотипах эти грызуны используют норы в качестве основных убежищ.


Другой вариант прибрежного жилища – хатка. Их бобры сооружают в тех местах, где обустройство нор невозможно. В качестве основания хатки животные используют старый пень, низкий берег или сплавину. Внешне такое жилище представляет собой большую кучу сучьев, кусков древесных стволов, скрепленных землей, илом, растительными остатками. Внутри обустраивается гнездовая камера, откуда идет ход под воду. В среднем диаметр хатки достигает 3-4 метров. Более сложные сооружения имеют несколько камер на разных уровнях. Хатки могут быть временными и постоянными, используемыми на протяжении многих лет. Последние постоянно достраиваются и могут достигать 14 метров в диаметре и более двух метров в высоту.

Среди прочей строительной деятельности бобров, копание каналов является наименее сложным. Передними лапами они выгребают со дна мелких ручейков и болотных троп ил и грязь, отбрасывая их в стороны со своего пути. Получающиеся каналы позволяют животным оставаться в воде, перемещаясь между запрудами или к местам кормежки. Этим грызуны по большей части занимаются летом, когда уровень воды низок.

Стоит отметить, что канадские бобры – более усердные и активные строители, нежели обыкновенные. Их постройки более сложные и прочные, поскольку в строительстве они активно используют камни.


Рацион

Бобры – исключительно растительноядные животные. Состав их пищи может сезонно меняться. Весной и летом основу их рациона составляют листья, корни, травы, водоросли. К осени они переключаются на тонкие ветки деревьев и кустарников, отдавая предпочтение осине, иве или ольхе.

Начиная с середины октября, грызуны начинают заготавливать древесные корма на зиму. Это могут быть толстые ветки и даже части стволов осины, ивы, черемухи, ольхи, березы, а также небольшое количество хвойных. Сваленные деревья животные разделывают на небольшие куски и хранят их под водой в глубоких местах неподалеку от нор и хаток. Бобры могут подплывать к своим припасам под водой, не покидая безопасной запруды.

В случае, если древесных кормов недостаточно, зверьки довольствуются водно-болотной растительностью. Иногда возможны набеги на близко расположенные сады и огороды.

Многие европейские бобры не заготавливают запасов на зиму. Вместо этого они и в зимний период выходят в поисках корма на берег.

Бобровая струя

Характерной особенностью зверьков является наличие «бобровой струи», производимой особыми железами. Это сложное вещество, состоящее из сотни компонентов, включая спирты, фенолы, салицилальдегид и касторамин. Научное название этого вещества – кастореум.


Уже с древних времен бобровой струе приписывались сверхъестественные целебные свойства. В Y-IY веках до н.э. Гиппократ и Геродот отмечали ее эффективность в лечении некоторых болезней. И сегодня это вещество нашло применение в народной медицине, но в основном оно используется в парфюмерии.

Сам же бобр использует свой ароматический секрет в целях маркировки. Пахучие метки – это один из способов обмена информацией у наших героев. И канадский, и речной виды оставляют запаховые метки на холмиках, сооружаемых возле воды из ила и растений, поднятых со дна водоема.

Семейные отношения

Чаще всего бобры живут семейными группами (колониями), но встречаются и особи, предпочитающий одиночный образ жизни. На бедных кормами угодьях доля животных-одиночек может доходить до 40%.

Семья состоит из взрослой пары, детенышей текущего года, прошлогодних детенышей и иногда из одного или нескольких подростков из предшествующих пометов. Размеры семьи могут доходить до 10-12 особей.

Иерархия в колонии строится по возрастному принципу, с доминирующим положением взрослой пары. Проявления физической агрессии редки, хотя в плотных популяциях у бобров можно наблюдать шрамы на хвостах. Это результат драк с чужаками возле территориальных границ.


Пары у этих грызунов постоянные и сохраняются на протяжении всей жизни партнеров. Семейная группа стабильна, отчасти благодаря низкой скорости размножения. Они приносят один выводок в год, в нем от 1 до 5 детенышей у обыкновенного бобра, у канадского плодовитость выше – до 8 детенышей. Однако чаще всего в выводке бывает 2-3 детеныша.

Гон начинается с января (на юге ареала) и продолжается до марта. Беременность длится 103-110 дней.

Бобр обыкновенный фото

Новорожденные зрячие, густо опушены, с прорезавшимися нижними резцами. Мать кормит малышей молоком (а оно жирнее коровьего в 4 раза) примерно 6-8 недель, хотя уже в возрасте двух недель бобрята начинают пробовать нежные листочки, принесенные родителями. В возрасте 1 месяца подрастающее поколение начинает потихоньку выходить из гнезда и питаться самостоятельно.

Пока детки очень малы, отец проводит большую часть времени, защищая семейный участок: патрулирует границы и оставляет запаховые метки. Самка в это время занята кормлением  малышей и уходом за ними. Растут малыши быстро, но им требуется много месяцев практики, чтобы освоить навыки постройки плотин и хаток. Родители приучают их участвовать во всех семейных делах, включая строительство.

Бобр обыкновенный фото

 

Обычно молодые покидают семью и отправляются на поиски своего будущего участка уже на второй год и ведут одиночный образ жизни до тех пор, пока не обзаведутся парой.

Половая зрелость у бобров наступает на втором году жизни, но к размножению самки приступают обычно на 3-5 году жизни.

Максимальная продолжительность жизни бобра обыкновенного в природе – 17-18 лет, канадского – 20 лет. Однако в естественных условиях они редко живут более 10 лет. Максимальный возраст этих грызунов, зафиксированный в питомнике, достигал 30 лет.

Общение

Помимо маркировки территории, бобры общаются друг с другом с помощью хлопков хвоста по воде. Обычно так взрослые особи сообщают чужакам, что они были замечены. Вторгшийся на занятую территорию грызун издает ответный хлопок, позволяющий оценить серьезность его намерений и степень угрозы, которую он представляет.

Другой способ общения – при помощи различных поз, а также голоса: животные могут ворчать и шипеть.

Польза и вред бобров

Как уже говорилось, бобры известны своей тягой к строительству: обустраивая свои поселения, они создают плотины, регулирующие уровень воды в водоемах. В результате вода может залить большие пространства леса и погубить его. Могут пострадать сенокосные угодья, дороги.

Второй отрицательный момент – плотины ухудшаю условия для нереста рыб, являясь механическим заслоном для хода хариусовых, сиговых, лососевых и форелевых рыб на нерест в малые реки.

Теперь посмотрим на деятельность этих животных с другой стороны. Долгое время существующий на реке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствует возобновлению разрушенной в результате человеческой деятельности системы родников и ручьев. Все это делает заселенный зверьками лес менее засушливым, а значит, гораздо менее подверженным лесным пожарам.

Замедляя скорость течения рек, плотины усиливают накопление осадка, образуя естественную систему фильтрации, удаляющую из воды потенциально опасные примеси. Кроме того, возникающие обширные водоемы создают и другие выгоды, такие, например, как рост экологического разнообразия.

Также бобры улучшают кормовую базу зайцев, оленей, питающихся «отходами» материалов, используемых для постройки плотин, а это, в свою очередь, притягивает хищных животных.

Таким образом, эти грызуны играют важную роль в околоводных системах, а человеку остается только расширять свои знания об их биологических потребностях и разрабатывать стратегии, которые позволили бы и людям, и бобрам пользоваться ландшафтом совместно.

Источник: www.krasnouhie.ru

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Канадский

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар — становится понятным, как зимуют бобры.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе — достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» — строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Хозяйственное значение

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Источник: ohota.guru

Описание обыкновенного бобра

Речной бобр – второй по величине грызун после капибары. У такого млекопитающего, как обыкновенный бобр, вполне внушительные размеры, а также достаточно грозный, но очень представительный внешний вид.

Внешний вид

Бобры — крупные грызуны, приспособленные для полуводного образа жизни. Длина тела взрослой особи достигает 100-130 см, при высоте в плечах до 35,0-35,5 см, и массе тела в пределах 30-32 кг. Показатели полового диморфизма выражены слабо, но взрослые самки несколько крупнее самцов. Тело бобра приземистого типа, с наличием укороченных пятипалых конечностей. Более развитыми и сильными являются задние конечности. Между пальцами присутствуют хорошо развитые плавательные перепонки. Для бобра характерно наличие уплощенных и сильных когтей на лапах.

Хвост обыкновенного бобра веслообразного вида, с сильным уплощением по направлению сверху вниз, длиной не более 30 см, при ширине не более 10-13 см. Волоски на хвосте присутствуют исключительно в области основания. Значительную часть хвоста покрывают крупные роговые щитки, между которыми располагаются редкие и жесткие, достаточно короткие волоски. В верхней части, по средней хвостовой линии, тянется характерный роговой киль.

Это интересно! Бобры обладают небольшими по размерам глазами, широкими и короткими, очень несильно выступающими над мехом ушами.

Обыкновенный бобр (Саstоr fibеr)

Под водой отверстия ушей и ноздри смыкаются, а сами глаза закрываются посредством мигательных перепонок. Коренные зубы у животного безкорневого типа, а появление слабо обособленных корней характерно только для отдельных и возрастных особей. Резцы у бобров располагаются позади и изолированы от всей ротовой полости при помощи особых выростов губ, благодаря чему млекопитающее способно активно грызть даже под водой.

Бобры – обладатели очень красивого и оригинального меха, состоящего из грубого остевого волоса с наличием очень густой и невероятно шелковистой подпуши. Окрашивание меха может варьировать от светло-каштанового цвета до тёмно-бурых, иногда даже чёрных тонов. Хвостовая часть и конечности – неизменного чёрного цвета. Линяют бобры всего один раз в год. Линька стандартно начинается в последнюю декаду весны, и продолжается практически до наступления зимней поры.

Анальная область бобров характеризуется наличием парных желез, жировиков и самой бобровой струи, выделяющей сильно и резко пахнущий секрет, который несет информацию о половой принадлежности и возрастных особенностях особи. Запах такой «бобровой струи» послужит ориентиром для других представителей семейства о границах территории поселения. Секрет жировиков, который используется совместно с такой струёй, отвечает за длительную сохранность созданной бобровой метки.

Образ жизни

Обыкновенные бобры отдают предпочтение прибрежным линиям вдоль медленно текущих рек и стариц, озер и прудов, водохранилищ, а также карьеров и ирригационных каналов. Как правило, млекопитающие стараются избегать широких и слишком быстрых речных вод, а также водоёмов, которые промерзают в зимний период до самого дна. Для бобра очень важным является наличие на берегу древесной и кустарниковой растительности, представленной мягкими лиственными породами, а также достаточное количество трав, входящих в рацион питания. Бобры прекрасно плавают и отлично ныряют. Благодаря большим лёгким и печени обеспечиваются большие запасы артериальной крови и воздуха, что позволяет млекопитающим находиться под водой в течение четверти часа. На суше бобр становится довольно неуклюжим и уязвимым.

Это интересно! В случае опасности плывущие бобры достаточно громко хлопают хвостами по водной поверхности и ныряют, что служит своеобразным сигналом тревоги.

Живут обыкновенные бобры семьями или поодиночке. Полные семьи состоят из пяти-восьми особей, представленных семейной парой и молодыми животными — приплодом от текущего и прошлого годов. Обжитые семейные участки иногда занимаются семьёй на протяжении многих лет. На небольших водоёмах селятся полная семья или один холостой бобр, а на наиболее крупных – несколько семей или много одиночек.

От водной среды бобр редко удаляется больше чем на 150-200 м. Граница территории метится специальным секретом, наносимым на поверхность грязевых холмиков. Активность у бобров отмечается только ночью и с наступлением сумраков. В летний и осенний периоды взрослое млекопитающее покидает своё жилище в вечерние часы и трудится до утра. Зимой, в морозы, бобры крайне редко показываются на поверхности.

Живет бобр обыкновенный недалеко от водоемов, где непрестанно трудиться

Сколько живут бобры

Средняя продолжительность жизни обыкновенного бобра в природных условиях составляет примерно пятнадцать лет, а при содержании в неволе – четверть века. Сокращению сроков жизни в природе способствуют не только естественные враги, но и некоторые заболевания. Несмотря на то, что обыкновенные бобры обладают достаточно стойким иммунитетом к некоторым самым распространенным инфекционным болезням, включая туляремию, зафиксирована гибель млекопитающих грызунов от пастереллеза, паратифа, а также геморрагической септицемии, кокцидиоза и туберкулеза.

Это интересно! Из сосальщиков у обыкновенного бобра обнаруживается наличие печеночной двуустки, а также стихорхиса и травассосиуса. Именно последние два заболевания очень отрицательно сказываются на росте численности и общей популяции бобра.

Кроме всего прочего, в условиях слишком сильного весеннего половодья гибнет молодняк бобров или полностью разбиваются все сложившиеся семьи, а зимние паводки могут повлечь сокращение всего поголовья почти на 50%.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Живут обыкновенные бобры в норах или так называемых хатках, вход в которые располагается всегда под водой. Нора роется грызуном в крутом и обрывистом берегу, представляет собой достаточно сложный лабиринт, имеющий несколько входов. Стены и потолочная часть норы разравниваются и основательно утрамбовываются. Хатка строится в местностях, где обустройство норы просто невозможно, — на пологом и низком, заболоченном берегу и на отмели. Постройка начинается не раньше конца лета. Готовая хатка имеет конусообразный вид и отличается большой высотой при диаметре не более 10-12 м. Стенки хатки тщательно обмазываются илом с глиной, благодаря чему постройка являет собой неприступную для большинства хищников крепость.

Бобры обыкновенные – это очень чистоплотные млекопитающие, никогда не засоряющие своё жилище остатками пищи или экскрементами. На водоёмах, которые имеют изменяющийся уровень воды, семьи бобров предпочитают строить знаменитые плотины-запруды, каркасным основанием для которых чаще всего служат упавшие в реку деревья, обкладываемые самыми разными строительными материалами. Стандартная длина готовой плотины может достигать 20-30 м, при ширине у основания в 4-6 м и высоте 2,0-4,8 м.

Это интересно! Рекордные размеры принадлежат плотине, построенной бобрами на реке Джефферсон в штате Монтана, длина которой достигала целых 700 метров.

Для строительных нужд и с целью заготовки кормов, обыкновенный бобр валит деревья, предварительно подгрызая их зубами у самого основания. Затем отгрызаются ветки, а сам ствол разделяется на несколько частей.

Осина диаметром 50-70 мм валится бобром примерно за пять минут, а дерево диаметром чуть менее полуметра валится и разделывается за одну ночь. При такой работе бобры поднимаются на задние лапы и опираются на хвостовую часть, а челюсти работают наподобие пилы. Резцы у бобров самозатачивающиеся, состоящие из достаточно твёрдого и прочного дентина.

Живут бобры в так называемых хатках и вход в жилище всегда находится под водой

Часть веток с поваленных деревьев активно поедается бобрами непосредственно на месте, а другая – сносится и буксируется или сплавляется по воде в сторону жилища или на место возведения плотины. Протаптываемые в процессе движения дорожки постепенно заливаются большим количеством воды и носят название «бобровые каналы», которые используются грызунами для сплавления древесного корма. Местность, преобразовавшаяся в процессе активной деятельности обыкновенных бобров, называется «бобровый ландшафт».

Вернуться к содержанию

Рацион бобра обыкновенного

Бобры относятся к категории строго растительноядных млекопитающих полуводных животных, которые питаются исключительно древесной корой или растительными побегами. Особое предпочтение такие животные отдают осине и иве, тополю и берёзе, а также разнообразным травянистым растениям, включая кувшинку и кубышку, ирис и рогоз, молодой тростник. Обилие древесины мягких пород является необходимым условием при выборе обыкновенным бобром места для обитания.

Растения, имеющие второстепенное значение в ежедневном рационе обыкновенного бобра, представлены лещиной, липой и вязом, а также черемухой. Ольха и дуб, как правило, в пищевых целях млекопитающими грызунами не используется, и применяется только в строительстве и для обустройства построек.

Это интересно! Очень охотно поедаются бобрами также жёлуди, при этом ежедневное потребляемое количество пищи должно составлять порядка 18-20% от общего веса животного.

Благодаря крупным зубам и мощному прикусу, обыкновенные или речные бобры очень легко и быстро справляются с практически любыми растительными твёрдыми кормами, а богатые целлюлозой пищевые продукты перевариваются посредством микрофлоры в кишечном тракте.

Как правило, млекопитающее употребляет в пищу только несколько пород древесины, так как для перехода на новый тип питания бобрам требуется период адаптации, позволяющий кишечным микроорганизмам приспособиться к новому виду диеты. С наступлением весны и лета количество травянистой кормовой базы в рационе бобра значительно увеличивается.

Осенью полуводный грызун приступает к заготовке древесного корма на зимний период. Запасы складываются в воду, что позволяет им до наступления февраля практически полностью сохранять все свои пищевые и вкусовые качества. Средний объём зимних пищевых запасов на одну семью составляет около 65-70 кубометров.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половой зрелости европейские или обыкновенные бобры достигают только на третий год жизни, а процесс гона приходится на период с окончания февраля до окончания марта. Взрослые бобры покидают своё зимнее убежище, плавают в оттаявшей полынье, бродят по снежному насту и достаточно активно помечают свою территорию бобровой струей. Такое средство используется не только самцами, но и половозрелыми самками обыкновенного бобра.

Половозрелого возраста бобры достигают в возрасте трех лет

Процесс спаривания, как правило, осуществляется непосредственно в воде, а примерно через 105-107 дней беременности, самкой в апреле или мае рождается от одного до пяти детенышей. Как показывает практика, количество детенышей напрямую зависит от возраста бобрихи. Старая самка чаще всего рождает три-четыре детеныша, а молодые особи – по одному-двум бобрятам.

Это интересно! В самые первые дни бобрята питаются исключительно материнским молоком, но с возраста трёх или четырёх недель обогащают свой рацион различными растительными кормами.

Грудное вскармливание прекращается в возрасте полутора-двух месяцев. Именно в этот период у маленьких бобрят хорошо развиваются не только резцы, но и коренные зубки, поэтому они способны следовать за своими родителями к месту жировки. Самостоятельными бобрята становятся к концу второго года, когда они уже сооружают для себя новое жилище. Число обыкновенных бобров внутри одной семьи очень различно, и может колебаться от одной до девяти или десяти особей разного возраста. Однако чаще всего в состав стандартной бобровой семьи входит пара взрослых животных и приплод за последнюю пару лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основные враги обыкновенного бобра представлены волками и росомахой, лисицами и рысью, а также взрослыми медведями и стаями бродячих собак. Не исключается также возможность уничтожения самых молодых или слабых особей крупными щуками, филином и тайменем. Выдры, вопреки ошибочному мнению, не способны приносить обыкновенным бобрам вреда, что подтверждено многолетними визуальными наблюдениями. На сегодняшний день главным врагом для бобров по-прежнему остаётся человек.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Евразийские или обыкновенные бобры некоторое время назад достаточно густо населяли почти всю территорию Европы и Азии. Однако в результате чрезмерной охоты, количество таких животных в настоящее время значительно сократилось. На сегодняшний день общая численность популяции доведена практически до полного исчезновения и крайне незначительна.

В девятнадцатом веке, на территории большинства стран Азии и Европы почти не осталось обыкновенных бобров. В прошлом веке, в условиях дикой природы, насчитывалось не более 1,3 тысячи особей. Благодаря усилиям по контролю, а также воспроизведению, произошло увеличение популяции в Германии и Франции, в Польше и на юге Скандинавии. Наблюдается небольшая популяция на территории центральной части нашей страны.

Популяция бобра обыкновенного значительно сократилась из-за чрезмерной охоты

Вернуться к содержанию

Хозяйственное значение

Издавна бобры добывались из-за красивого и очень ценного меха, а также «бобровой струи», которая используется в парфюмерной промышленности и медицине. Бобровое мясо достаточно часто употребляется в пищу, а у католиков оно относится к категории постной пищи. Однако, в настоящее время известно, что обыкновенный бобр является природным носителем опасного для человека сальмонеллеза, поэтому истребление млекопитающего с целью добычи мяса ощутимо сократилось.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Кто не слышал о трудолюбивом грызуне бобре ‒ известном строителе плотин и домиков? Обыкновенный бобр (Castor fiber) ‒ достаточно большой грызун. Длина его тела ‒ около метра, масса ‒ 25-35 кг, длина хвоста ‒ 25-30 см. Водится он в лесах у небольших рек. На них он строит плотины, иногда более 4 метров высотой, и свой домик, окруженный водой.

Обыкновенный бобр хорошо приспособлен для выполнения своей роли в качестве жизненно важного инженера водно-болотных угодий, с широким торсом и широко расставленными, короткими ногами, что идеально подходят для строительства Бобр обыкновенный фотодамб, а также крупными, хорошо развитыми резцами. Передние лапы невелики, ловкие и имеют когти, а задние ‒ перепончатые, идеально подходят для плаванья.

 

Это интересно: По размерам домик бобра бывает так велик, что там может поместиться даже человек. В Центральной Америке была обнаружена плотина бобров длиной 800 метров, а домик-остров, благодаря ежегодной достройке, достигал 13 м. Плотина бобров ‒ единственное сооружение, построенное животными, которое можно увидеть из космоса.

Один из самых больших грызунов в мире ведет полуводный образ жизни. Густой подшерсток и длинные, остевые волосы водонепроницаемые, а также защищают бобра от холода. Находясь под водой, он может закрывать нос и уши, кроме того, внутренние губы, что находятся непосредственно позади зубов, позволяют ему питаться без риска попадания воды в рот.

 

Бобр обыкновенный фото

Жилье бобра, которое называется домиком, составленное из ветвей и внешне напоминает большую кучу хвороста с теплым гнездом внутри. Для строительства домиков бобры подгрызают своими длинными крепкими резцами стволы деревьев и валят их, затем сгрызают из них ветки и плотно их складывают, скрепляя глиной. Образованные полости заполняют хворостом и даже камнями весом до 15 кг. Само гнездо домика находится выше уровня воды, там всегда сухо и тепло, даже зимой. А вход в домик грызуна находится под водой. Так бобры защищают себя от нападения лис, волков и других хищников. Если уровень воды повышается, животные надстраивают свои домики, ‒ делают второй, третий этажи. Иногда такие бобровые «небоскребы» насчитывают до пяти этажей.

 

Это интересно: Бобры живут семьями. И самец, и самка, и малые бобрята вместе работают, строят, ремонтируют плотину и свой домик. Все основные действия они проводят в ночное время или во второй половине дня.

Бобр обыкновенный фотоДерево диаметром 40 см обыкновенный бобр своими крепкими и острыми, как лезвие, зубами может с легкостью перекусить и очистить от коры всего за одну ночь. В теплый период года бобры питаются преимущественно ветвями, молодыми побегами деревьев, корнями водяных растений, а осенью животные начинают валить осины, березы, ивы. Ветви этих деревьев грызуны заготавливают на зиму и прячут их в воде вокруг домика. Иногда зимние запасы еды у бобров бывают довольно большими. Однажды путешественники нашли тайник бобра, который по размерам превышал огромную комнату.

 

Большой, воскоподобный хвост бобра, размерами около 30 см, является чрезвычайно важным для животного. Во время плавания бобр использует хвост как руль, с помощью которого он рулит по воде. А когда грызун сидит на задних лапах, то хвост служит ему опорой. При строительстве плотин и домиков бобр использует свой широкий хвост, как лопатку ‒ замазывает ним щели и дыры.Интересной особенностью является то, что в жаркие дни, когда животному угрожает перегрев, бобр опускает хвост в прохладную воду, и это спасает грызуна от жары. Но на этом функции хвоста не заканчиваются. Еще в хвосте бобр накапливает жир на зиму, поэтому к зиме его толщина увеличивается почти вдвое.

Это интересно: Бобры прекрасно плавают и очень умело ныряют. Они могут продержаться под водой около 15 минут и вынырнуть только через 800 метров от места своего погружения.

Бобр обыкновенный фотоВзрослый самец и самка, как правило, живут в небольшой семейной группе. Брачный период обычно проходит в зимнее время, в январе или феврале, а малыши рождаются в апреле или июне. Обыкновенный бобр имеет один помет в год, от 1 до 9 детенышей. Самка кормит малышей в течение приблизительно трех месяцев, а они могут оставаться с родителями на срок до двух лет, после чего становятся половозрелыми и покидают семейную группу.

 

Обыкновенный бобр распределяется по удивительно широкому диапазону. Из Норвегии и Дании в северо-западном углу Европы, его диапазон простирается на восток через Германию на озеро Байкал и Монголию в центральной части Евразии, а также от Скандинавского полуострова на севере до Альп на юге. Он населяет пологие ручьи, реки, озера и болота. Как правило, бобр отдает предпочтение пресноводной среде обитания, которая окружена лесным массивом, но иногда могут использовать реку или поток, протекающие через земли сельскохозяйственного назначения или даже городские районы.

Это интересно: Заметив врага, бобр громко хлопает хвостом по воде, предупреждая сородичей об опасности.

Источник: www.myplanet-ua.com

Описание грызуна

Бобр обыкновенный фото

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Бобр обыкновенный фото

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

Бобр обыкновенный фото

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Бобр обыкновенный фото

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Бобр обыкновенный фото

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Бобр обыкновенный фото

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Бобр обыкновенный фото

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Бобр обыкновенный фото

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Бобр обыкновенный фото

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

Бобр обыкновенный фото

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Источник: o-prirode.ru