Она похожа на красавицу пантеру – угольно-черная от ушей до кончика хвоста, с лоснящейся шерсткой и яркими глазами – это кошка бомбейской породы. У нее нежный и преданный характер, а также приятный голосок, который вызывают умиление у всех окружающих. Очень долго грациозная мини пантера ждала своего признания, но ей удалось достичь цели.

История породы

Бомбейский кот фото

Бомбейская кошка, как результат воплощения мечты одной из заводчиц, родилась в Америке в середине 20 века. Ники Хорнер упорно трудилась над внешностью и характером будущей породы, затем ее идею подхватили Херб и Сюзанна Цвекер.

Чтобы воспроизвести пантеру в миниатюре, вдохновленным заводчицам пришлось потратить более 20 лет.

Множество экспериментов, и вот, в результате «любви» американской короткошерстной и бурманской кошек в черном окрасе появились бомбейские котята.


Развитию породы бомбейских кошек мешало официальное признание, которого не удавалось добиться в течение 35 лет. По истечению этого времени в CFA приняли стандартные характеристики породы (1985 г.) и для бомбейки открылись новые горизонты.

Внешность маленькой пантеры

Бомбейский кот фото

У бомбеек слаженная фигура, изящные движения и немного хищный взгляд. Для таинственной черношерстной красавицы в CFA прописали детальный стандарт:

  • Тело – удлиненное, средних размеров. Очень хорошо просматривается мускулатура.
  • Голова – средняя по величине и с округлыми очертаниями. Мордочка широкая, в профиле присутствует умеренный стоп, но без излома. Кончик носа на переходе к низу закругляется. Уши с закругленными кончиками располагаются высоко и имеют средние размеры, расстояние между ними широкое.
  • Глаза – сразу притягивают к себе взгляд. Они очень яркие и большие, обычно янтарно-медного или золотистого цвета. Расстояние между глазками широкое.
  • Конечности – стройные, не слишком длинные. Лапки закругляются. Передние лапы насчитывают пять пальцев, а задние – четыре.
  • Хвост – соразмерен туловищу. Выглядит сильным и плотным. Недостатком считаются изогнутость и любые изломы.
  • Окрас и шерсть – признается только черная шерсть без полос и пятен. Подушечка носа и лапок также должны быть под цвет шерстки. Длина шерстки – короткая, на ощупь, как шелк.

Бомбейские коты не крупные животные, они не вырастают более 30 см. Самки весят от 3 до 5 кг, самцы обычно больше, но не более 6 кг.

Стоит отметить, что существует две вариации бомбейской породы кошек – американская и британская. Стандарт для них одинаков, единственное отличие – это цвет глаз, у бомбейских британок помимо янтарного допускается зеленый оттенок глаз.

Характер

 

Экзотичные бомбейские кошки станут украшением любого дома. Ярко выделяющейся чертой их характера является уравновешенность. Они без проблем подружатся с собаками и другими усатыми обитателями. Драться и царапаться – это точно не про бомбеек. Даже попугаи могут свободно разгуливать в одной комнате с этой черной мурлыкой.

Бомбейский кот фото

К хозяевам мини пантеры относятся с любовью и привязываются к ним на всю жизнь. Она любит посидеть у кого-то на коленях или просто понаблюдать за домочадцами, главное не быть в одиночестве. При этом надоедливо мяукать бомбейка не станет.

Маленькие детки без проблем могут играть с черной красавицей. Агрессия этим кошкам не свойственна. В том случае, если малыш нечаянно сделает животному больно, то усатик просто удалиться.


Когда в дом заявятся гости, то бомбейка обязательно выбежит познакомится. Время на адаптацию ей не требуется – она сразу будет играть и привлекать к себе внимание. В остальном эту кошку не назовешь любопытной. Любимое ее занятие – это наблюдать за хозяевами и просто быть с ними поблизости, нежась в объятиях или любящем взгляде.

Если кто-то из членов семьи захочет подрессировать эту мурлыку, то у него скорее всего выйдет. Конечно понадобиться немного терпения, но результат обязательно появиться, т. к. умственные способности бомбеев на высоком уровне. Простые домашние правила питомица быстро запомнит, а вот что-то посложнее потребует больше времени.

Забота за питомцем

 

Кошки бомбейской породы не требуют тщательного ухода за своим внешним видом. Простые действия, скорее всего, будут в радость хозяевам:

  • Уход за шерстью. Короткие волоски шерстяного покрова бомбеев позволяют исключить различные виды расчесок. Достаточно будет одной прорезиненной щетки, которой следует пользоваться один раз в неделю.
  • Водные процедуры. Если шерсть испачкалась и стала менее блестящей, то питомицу следует искупать в тазике с использованием подходящего шампуня. Перед участием кошки в выставке, ее нужно выкупать за три дня до важного события, используя натуральные масла в процессе. Эти действия придадут шерстке блеск, который нужно будет закрепить специальным средством – замш с лакирующим эффектом.
  • iv>
  • «Маникюр». С этим питомица вполне справится сама. У нее обязательно должны быть когтеточка.
  • Прогулки. Не обязательное мероприятие, т. к. бомбеи исключительные домочадцы. При благоприятной погоде конечно можно погулять с питомцем, используя ошейник от блох и клещей.
  • Питание. Нужно выбрать что-то одно –либо натуральное, либо качественный корм. В первом случае, количество белков в рационе должно превосходить углеводы в четыре раза. Мясо, рыба и яйца обязательно привариваются во избежание заражений. Слишком жирная пища исключается.

Здоровье

Бомбейский кот фото

Порода короткошерстных кошек, как бомбейская, появилась на свет путем скрещивания с разными породами, которые и «наградили» ее некоторыми генетическими заболеваниями:

  • Гипертрофическая кардимиопатия – болезнь, приводящая к сердечной недостаточности. Очень важна ранняя диагностика и правильное лечение. Если у питомца наблюдаются обмороки, слишком длительный сон, а также отдышка, — то незамедлительно идите к специалисту.

  • Врожденный дефект черепа – следует исключить перед покупкой котенка.
  • Воспалительные процессы в деснах. Важно регулярно чистить зубы питомцу и при появлении неприятного запаха из ротовой полости, посетить ветклинику.
  • Слезоточивость. Нужно протирать питомице глазки чайным раствором слабой концентрации.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, следует уберегать животное от сквозняков, т. к. бомбеиочень теплолюбивы и могут легко простудиться.

Если хозяева с любовью и должным вниманием относятся к мини пантере, то она достаточно долго порадует своим присутствием – от 15 до 20 лет.

Вязка

Бомбейский кот фото

При скрещивании бомбеев нужно помнить, что ген, отвечающий за окрас у них рецессивный и в результате могут появиться котята с «соболиным» оттенком шерстки, которых к разведению и выставкам не допустят.

Лучшим выбором, будет вязка бомбейской кошки с бурманской. Здесь свою роль сыграет доминантный ген, и котята родятся ожидаемого цвета.

До трех месяцев на шерстке маленьких пушистиков могут наблюдаться пятнышки и полоски светлого оттенка, но вскоре они пропадут.

Котенок – выбираем правильно

>

Бомбейский кот фото

Не так много заводчиков занимаются разведением этой породы кошек, поэтому перед покупкой бомбейского малыша нужно изучить кошачий рынок и остановиться на питомниках с проверенной репутацией.

При встрече с будущим питомцем, важно обратить внимание на окрас шерстки и ее блеск. Цвет глаз также должен соответствовать стандарту.

Следует поинтересоваться у заводчика о здоровье малыша и некоторое время понаблюдать за пушистиком. Игривость, любознательность и активность – признаки хорошего здоровья.

Также необходимо прощупать животик малыша – он должен быть мягким. Осмотрите ушки и исключите наличие грязи. Котенок, как и его мать, хоть и готовятся к продаже, но явные недостатки со здоровьем всегда заметны.

Как было написано ранее, у бомбеев наблюдается генетический дефект, связанный с формой черепа, поэтому обязательно проверьте родословную малыша.

Стоимость бомбейских малышей show класса достигает 50000 рублей, если у котенка присутствуют небольшие дефекты, например, более длинный хвост или маленькие глазки, то цена стартует от 10000 рублей.

Источник: moj-kot.ru

Бомбейские кошки достаточно просты и неприхотливы в уходе.


скольку шерсть у кошек короткая и практически не имеет подшерстка, то вычесывать ее резиновой щеткой будет достаточно раз в неделю, при линьке чаще. После расчесывания проведите по телу кошки влажной рукой, чтобы собрать отмершие волоски, а потом «отполируйте» ее замшевой тряпочкой, чтобы придать блеск. Купать кошку достаточно раз в полгода, тем более что с водой бомбеи не очень-то дружат. Главное, подбирайте шампунь, соответствующий типу шерсти, иначе она станет тусклой, и появится перхоть и раздражение.

Стричь когти кошке следует по мере их отрастания, но если питомец подружится с когтеточкой, то можно обойтись и без этой процедуры.

Регулярно осматривайте уши и глаза кошки, и по мере загрязнения протирайте их влажным ватным тампоном. Если вы заметили странные выделения из глаз или носа, обратитесь к ветеринару, который назначит лечение. Поскольку у бомбеев часто встречаются проблемы с деснами, то уделяйте внимание и осмотру ротовой полости, а также чистите кошке зубы специальной щеточкой и пастой.

Еще одним приятным «плюсом» бомбейской кошки является ее чистоплотность. Не забывайте вовремя мыть лоток кошки и менять наполнитель, тогда никакие неприятные запахи не испортят вам настроение. В крайнем случае, в любом ветеринарном магазине можно купить специальный спрей, который с легкостью устранит «амбре».

Как правило, заводчики рекомендуют кормить бомбейских кошек сухими профессиональными кормами премиум и супер-премиум класса. Если вы все же предпочтете для своего питомца «натуралку», следите, чтобы она была сбалансирована по жирам и углеводам (поскольку кошки склонны к ожирению), минералам и витаминам.


Для рациона бомбеев прекрасно подойдут отваренные сорта нежирного мяса и субпродукты, курица и индейка, отварные овощи и кисломолочные продукты. Изредка можно баловать кошку отваренным яичным желтком, а котятам нужно давать овсяную и гречневую кашу. Категорически запрещены речная рыба и копченые и соленые «деликатесы» с хозяйского стола.

— Зимой, когда организм кошки особенно нуждается в витаминах, можно давать ей капсулы с рыбьим жиром, богатым витаминами ОМЕГА-3, — говорит заводчица Елена Золотарева. – Это сделает шерсть кошки сильной и блестящей, избавит от сухости кожи.

Источник: www.kp.ru

История возникновения

В начале прошлого столетия одна из американских заводчиц по имени Ники Хорнер захотела попробовать вывести кошку абсолютно черного цвета. Для этого она скрестила бурманскую и американскую короткошерстную породы. Родившиеся котята выглядели как детеныши пантеры. В 1958 году бомбейская кошка официально была зарегистрирована в списке пород, получив право принимать участие в выставках только через 20 лет.

Желтые глаза


Заводчики говорят о том, что получить идеально черного бомбейского котенка очень сложно. Особенность заключается в том, что при скрещивании двух бомбеев можно получить детеныша с «соболиным» окрасом, который является дисквалифицирующим признаком на выставках (два гена при слиянии вызывают рецессию). А от бурманской кошки и бомбея получаются котята угольного оттенка. В Англии бурму скрещивали с обычными черными кошками, не особенно обращая внимание на породу. Именно поэтому для американского и английского типа установлены немного разные стандарты.

Описание, генетика, стандарт породы

Основной ген бомбеев отвечает за выработку черного пигмента. Но специалисты говорят о существовании рецессивного гена, который приводит к появлению котят с «соболиной», блеклой окраской. Также отмечается наличие черепно-лицевых дефектов – иногда из-за нарушения в развитии у котенка видоизменяется форма головы. Сегодня таких животных продают по сниженной стоимости и без возможности принимать участие в выставках. Их относят к пет-классу – категории обычных домашних питомцев.

Кошка лежит

Установлены следующие стандарты для бомбеев:


  • Голова – круглая, с заметным стопом (нет перехода между лбом и мордой).
  • Уши – закругленные по форме и направленные вперед.
  • Туловище – удлиненное, пропорциональное, мускулатура развитая.
  • Конечности – округлые лапы, мускулистое строение.
  • Хвост – прямой и средней длины.
  • Глаза – яркие, чаще янтарно-медного оттенка.
  • Шерсть – плотно прилегает, короткая, со стороны смотрится, как лакированная.
  • Обычная высота животного в холке – 25-30 см.
  • Вес – в пределах 3-4 кг у кошек, у котов больше – до 6 кг.

Бомбейская кошка в траве

Котята часто рождаются пятнистыми, а глаза у них бывают зелеными, бледно-голубыми. С возрастом внешность меняется и котенок становится типичным представителем своей породы. Как правило, к 2 годам физическое развитие заканчивается – животное считается взрослым.

Один из главных показателей породы – окрас. Особенность бомбеев в том, что они угольно-черного цвета, начиная с шерсти и заканчивая носом, подушечками на лапах. Любые пятнистые вкрапления считаются серьезным недостатком и являются причиной дисквалификации животного на выставке.

Кот с рыжими глазами

Характер и воспитание

Характерная черта бомбеев – любовь к домоседству. Им не нравится гулять на улице, часто кошки на свежем воздухе начинают мерзнуть, поскольку они теплолюбивы и предпочтут полежать на батарее.

Бомбеи любят людей и привязываются к хозяевам, стараются как можно чаще быть рядом с ними. Любят сидеть на коленях, постоянно проявляют свои желания и эмоции при помощи голоса и интонаций. По характеру и поведению бомбеи спокойные, не конфликтные, легко поддаются воспитанию. С детьми хорошо уживаются и нормально чувствуют себя в доме с другими питомцами. К чужим привыкают долго и поначалу ведут себя насторожено.

Иссиня черная кошка

Одно из основных качеств бомбея – спокойствие. Даже если в доме появится незнакомец, животное отнесется к нему с осторожностью, но агрессию проявлять не будет, а просто уйдет на безопасное расстояние. С домочадцами бомбей, наоборот, общителен и старается всегда проводить время рядом с людьми. Никого особенно он не выделяет, а в равной степени тепло относится ко всем членам семьи. Одиночество переносит тяжело, поэтому, когда хозяин возвращается домой, требует поиграть с ним – не стоит отказывать питомцу в этом.

Черный кот с желтыми глазами

Мистер Кот рекомендует: правильное питание и здоровье

Достаточно кормить бомбея 2-3 раза в день, делая это в одно и то же время. Для такой породы лучше использовать сухой корм премиум-класса. Комбинированное питание не подойдет, хотя можно иногда баловать кошку приготовленным на пару нежирным мясом. При этом бомбей любит поесть, и, если не контролировать его рацион, он набирает вес, становится медлительным и вялым.

Нужно следить за порциями и витаминами, которые получает животное. Белок должен составлять не менее 80% дневного рациона, а на долю клетчатки лучше отводить до 20%. Не стоит забывать и о том, что кошке нужны витамины. Конкретные препараты назначает ветеринар – по этому вопросу стоит консультироваться с ним.

Высунул язык

Из-за характерного строения носоглотки (отсутствия четкого перехода между лбом и носом) бомбеям свойственны заболевания, связанные с органами дыхания, повышенное слезоотделение. Такое животное не допускают к выставке.

Уход и содержание

В специальном уходе нет необходимости, поскольку шерсть у животного короткая и практически не путается. Достаточно проходиться по ней массажной щеткой или рукавицей примерно 1-2 раза в неделю. Купание бомбейские коты переносят терпеливо, хотя мыть их часто не требуется, они чистоплотны. Чтобы придать шерсти блеск, можно пройтись по ее поверхности лоскутком из натуральной замши.

Кот засыпает

Часто у бомбеев слезятся глаза, поэтому их нужно регулярно протирать с помощью ватных дисков, смоченных водой или чаем. Обрабатывать потребуется и уши, используя сухой ватный тампон. Зубы требуется чистить специальной щеткой с пастой – все это можно приобрести в ветеринарной клинике.
Даже если в доме есть когтеточка, необходимо регулярно подстригать кошке когти примерно на 1-2 миллиметра. К лотку она привыкает быстро.

У бомбеев есть склонность к простудам, поэтому важно избегать сквозняков и переохлаждений. Половое созревание у них наступает рано, из-за чего их обычно рекомендуют стерилизовать уже в 6-9 месяцев.

Достоинства и недостатки

В зависимости от породы каждая кошка индивидуальна. К тому же, цена, особенности ухода и другие моменты влияют на принятие решения о том, стоит ли покупать животное. Будущему хозяину необходимо тщательно обдумать свой выбор, учитывая плюсы и минусы породы.

Кот во весь рост

Из достоинств можно выделить красивый внешний вид бомбеев – в доме будет жить миниатюрная пантера. При этом не потребуется постоянно собирать шерсть по квартире, так как животное практически не линяет. Покладистый характер и способность учиться поможет дисциплинировать кошку, и она не будет прыгать на стол, пакостить, игнорировать лоток.

В уходе и питании представители породы нетребовательны, поэтому завести бомбея может даже занятой человек.

Из отрицательных моментов можно выделить только мошенничество, которое часто встречается при продаже бомбеев. Иногда люди предлагают потомство от дворовых черных котов, выставляя котят как представителей бомбейской породы. Поэтому лучше приобретать породистого котенка в питомнике. Если все же вы присмотрели животное по объявлению, лучше изучить отзывы о продавце.

Стоимость котенка и выбор

Средняя цена составляет 10-60 тыс. руб. в зависимости от категории. Выставочные котята стоят дороже, а животные пет-класса обойдутся дешевле. Сложность выбора заключается в том, что только после окончательного взросления бомбеи приобретают основные черты, а поначалу котята могут быть неоднородного окраса, с глазами голубого или серого цвета. Значительно позже животные становятся угольно-черными, а оттенок глаз изменяется на янтарно-золотой. Именно поэтому заводчики часто предлагают уже подросших котят, чтобы легче было оценить все их признаки. Обычно это происходит к 4 месяцам.

Три бомбейских котенка

Приобретая котенка у заводчика, важно обращать внимание не только на сопроводительные документы, но также на характер и поведение животного. Желание играть, отсутствие боязни по отношению к человеку, хороший аппетит – все это свидетельствует в пользу животного. Также уважающий себя заводчик не будет продавать котенка раньше, чем им исполнится хотя бы 12-16 недель, поскольку именно к этому моменту у него формируются основные внешние признаки. Бронировать котенка нужно заранее – у заводчиков с хорошей репутацией очередь формируется на 6-12 месяцев.

Если хочется найти котенка дешевле, стоит посмотреть объявления в интернете, где публикуются предложения даже за 100 руб. Часто люди, которые переезжают в другую страну, отдают животное практически даром. Аналогично поступают хозяева, если у них неожиданно обнаружилась аллергия на шерсть. Поэтому при должном умении найти котенка по доступной цене вполне возможно. Однако в приюте бомбеи встречаются реже – это породистое животное, которое стоит немалых денег, и его редко выбрасывают на улицу.

Внимательный уход и забота помогут подружиться с бомбейским котом, а он непременно ответит хозяину взаимностью.

Фото-галерея бомбейских котов:

Бомбейский кот фото

Источник: MrKot.com