Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Оляпковые:



Обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus)

Обыкновенная оляпка Внешний вид: Верх и бока головы и шеи бурые, спина, хвост и надхвостье буровато-серые, горло, зоб и грудь белые, у европейских птиц брюшко бурое, у азиатских – белое. У молодых низ тела грязно-белый с поперечным серым рисунком.
Размер: Длина тела = 18-20см, масса = 50-70г. Со скворца.

Отличительные признаки: От бурой оляпки отличается белым горлом и грудью.

Повадки: Оляпка держится всегда у воды. Полет стремительный, всегда низко над водой, по изгибам русла. Плавает, ныряет и ходит по дну речки (против течения). Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Личинки водяных насекомых, различные насекомые, преимущественно водные.
Очерк

Район гнездования: Берега быстрых небольших речек и ручьев с прозрачной водой и каменистым дном в горах, реже на равнинах.
Расположение гнезда и его описание: У воды, на камнях, в расщелинах, на деревьях. Тщательно сделанное, имеющее чаще шарообразную форму, из мха. Вход обычно сбоку.
Время откладывания яиц: май — июнь
Цвет и размер яиц: Белые; 2,5х2 см.

Бурая оляпка (Cinclus pallasii)

Бурая оляпка Внешний вид: Похожа на оляпку, но несколько крупнее. Общая окраска рыжевато- или черновато-бурая. Молодые сверху серо-бурые, снизу — беловатые с поперечными бурыми пестринами.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: От оляпки отличается однотонной бурой окраской.

Повадки: Летает низко над водой. Держится в одиночку и парами на камнях среди воды или на берегу.
Характер пребывания: Оседлая или совершающая недалекие кочевки птица.

Район гнездования: Берега каменистых быстрых горных речек с прозрачной водой.
Расположение гнезда и его описание: Под защитой водопада, на выступе скалы, под камнем.
Время откладывания яиц: апрель — июнь
Цвет и размер яиц: Белые.

Литература

Источник: xn--80ahlydgb.xn--p1ai

Как выглядит бурая оляпка

Это небольшая птичка коренастого телосложения с длинными ногами и коротким, торчащим вверх хвостом. Взрослые бурые оляпки вырастают в длину до 20 см и весят около 80 г.

Крылья птиц короткие и округлые, хорошо исполняющие роль весел во время подводных заплывов. Клюв бурой оляпки острый и слегка удлиненный, им и цепкими коготками птицы ловко переворачивают камушки в воде и на берегу в поисках пищи.

На фото бурой оляпки оперение птицы выглядит однотонным темно-коричневым или черным, что характерно для взрослых особей. Птицы первого года жизни смотрятся иначе, их окрас кажется мраморно — чешуйчатым благодаря белым каемкам на кончиках перьев. Оперение птиц густое и жесткое, за счет чего бурые оляпки кажутся больше, чем есть на самом деле. Водоотталкивающие свойства перьев всех оляпок обусловлены обильным жирным секретом, выделяемым копчиковой железой. По этой же причине птицы не боятся морозов и даже зимой купаются в ледяной воде незамерзающих горных рек.


Бурая оляпка
Бурая оляпка на засохшей ветке или стволе дерева.
Бурая оляпка
Бурая оляпка.
Бурая оляпка
Бурая оляпка с добычей в клюве.
Бурая оляпка
Бурая оляпка с добычей в клюве.

Где живут бурые оляпки

Бурая оляпка – широко распространенный в пределах своего ареала вид, привычный на значительной территории государств дальневосточного региона.

Птицы живут в горных системах Центральной Азии (Тянь-Шань и Памиро-Алтай), у истоков Колымы, на берегах Охотского и Японского морей, в Японии, на Корейском полуострове, в восточной части Китая, в Индокитае и Гималаях.

iv>

Вне пределов своего гигантского ареала бурые оляпки не встречаются и на сегодняшний день по данным МСОП вид достаточно многочисленный и состояние популяции птиц не вызывает опасений.

Бурые оляпки живут оседло по берегам быстрых горных рек, только зимой отдельные особи откочевывают на небольшие расстояния в поисках незамерзающих проточных водоемов – их основного источника пищи.

Бурая оляпка
Бурая оляпка у ручья с добычей в клюве.
Бурая оляпка
Бурая оляпка в воде в поисках пищи.
Бурая оляпка
Бурая оляпка на камне посреди ручья высматривает еду.
Бурая оляпка
Бурая оляпка ждём добычу на камне в воде.

Чем питается бурая оляпка


Ночью бурые оляпки спят в расселинах скал и трещинах во льду, а днем неустанно исследуют берег и дно реки в поисках корма. Основу рациона птиц составляют личинки веснянок, ручейников и других насекомых, икра и мальки мелких видов рыб.

Способ охоты у всех оляпок одинаковый. Птичка порхает над рекой так порывисто, что ее крылья издают характерный жужжащий звук. И вдруг стремительно ныряет в воду, где тут же раскрывает крылья, "ловит" течение и ее маленькое легкое тело прижимает ко дну. Во время подводной кормежки ушные отверстия птичек плотно прикрываются особыми кожистыми клапанами.

Пребывая под водой чуть меньше минуты оляпка ловит и подбирает свой обычный корм, а потом складывает крылья и по закону Архимеда птичку выталкивает на поверхность.

Среди замшелых прибрежных камней и труднопроходимых зарослей стланика бурой оляпке тоже есть чем поживиться. Используя острые коготки и клюв птички методично переворачивают камушки в поисках выброшенной на берег живности.

Бурая оляпка
Птица бурая оляпка.
Бурая оляпка
Бурая оляпка у воды охотится на мелкую водную живность.
Бурая оляпка
Бурая оляпка с мелкой рыбёшкой в клюве.

Особенности размножения

>

Вне брачного сезона бурые оляпки держатся порознь, а в марте образуют пары, которые занимают индивидуальную гнездовые территории от 1 до 10 км береговой линии.

Место для гнезда всегда выбирается около воды. Это могут быть неглубокие ниши и скальные трещины, поваленные деревья, сырые пустоты в береговых обрывах, опоры мостов. Для строительства гнезда используются тонкие прутики и куски мха. Гнездо бурой оляпки на фото представляет собой добротный шар слегка неправильной формы с диаметром до 20 см и толщиной стенки около 5-7 см. Изнутри гнездо заботливо выстилается сухими стебельками злаков, березовой и ольховой листвой.

Бурая оляпка
Бурая оляпка кормит птенцов.

В середине мая самка откладывает от 4 до 6 яиц и насиживает кладку около 15-16 дней. В возрасте 3 недель птенцы уже начинают короткие вылазки из гнезда. К октябрю молодые бурые оляпки становятся самостоятельными, покидают родителей и осваивают новые территории на широких речных поймах. Живут бурые оляпки около 5-6 лет.

На территории России обитает ещё один представитель семейства оляпковые – оляпка обыкновенная или водяной воробей.

Источник: komotoz.ru

Оляпка (Cinclus cinclus) — русалка речных вод.

 


Бурая оляпка фото

 

Бурая оляпка фото

 

В бурных реках Казахстанского Алтая живёт удивительное создание, на первый взгляд совершенно не приспособленное к воде. Но это только на самый первый взгляд. Маленькая водяная русалочка безумно кидается в бурлящий пенистый поток!

 

Бурая оляпка фото

 

Бурая оляпка фото

 

Эта птица, остающаяся в наших широтах на зиму, способна нырять в воду даже во время сильных морозов. При этом она, действительно, кажется ‘сумашедшей’ птицей.
Часто оляпка ныряет в одну полынью, а выныривает из другой, находящейся по соседству. В ясную солнечную погоду можно услышать её пение.

 

Бурая оляпка фото

 

У этой околоводной птички очень характерная внешность. Она размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая.

В Германии и на севере России оляпку с давних времён так и называют ‘водяной дрозд‘, в некоторых других местах ‘водяной воробей’.

Саамы в Лапландии называют оляпку ‘кушк-каргенч’, что означает ‘бегун по перекатам’.

 


Бурая оляпка фото

 

Полуводный образ жизни, отразился на строении оляпки. У неё довольно длинные сильные ноги, способные цепляться за каменистое дно, клюв прямой средней величины, ноздри прикрыты кожистой перепонкой, ушные отверстия, скрытые, как и у всех птиц, перьями, имеют кожистый клапан;

Оперение густое, плотно прилегающее к телу. К этому надо непременно добавить ещё одну особенность, не характерную для всех остальных певчих птиц.
Для того, чтобы перо не намокало под водой, оно густо смазывается жиром. Поэтому у оляпки, как и у водоплавающих птиц: гусей, уток хорошо развита копчиковая железа.

 

Бурая оляпка фото

Окраска ‘водяного воробья’ тёмно-бурая, с ярко белым передником так, что на берегу или на льду внешне оляпка может показаться чопорной гувернанткой из XIX века.

Оляпка создана по типу капли весом от 50 до 85 грамм и длиной 17-20 см. Размах крыльев 25-30 см, т. е. заметно меньше чем у птиц сходной величины. Это и понятно — длинные крылья под водой также помеха, как и длинный хвост.

Оляпка единственная из всего самого многочисленного в птичьем мире отряда воробьиных или певчих птиц, способная нырять.

 


Бурая оляпка фото

 

Но она не просто ныряет — она бегает по дну, разыскивая себе пропитание. Вот тут-то и кроется секрет нашей русалочки — причина её верной любви к бурным водам горных потоков.

 

Бурая оляпка фото

Оляпка, как заправский спортсмен-водник, знает и учитывает все особенности водного потока. Причём её рафтинг подводный! Прыгая в воду, птичка плотно прижимает крылья, но уже в следующий момент, оказавшись в толще воды, она приоткрывает их внешней плоскостью к потоку под тупым углом. В результате, чем сильнее течение, тем лучше оно прижимает отважную птичку ко дну.

 

Бурая оляпка фото

 

Регулируя угол и размеры самой плоскости крыла к потоку и одновременно цепляясь за дно лапками, оляпка очень ‘легко‘ скользит в подводной стихии, произвольно меняя направление движений, обыскивая нужный участок дна. При этом она всё время ориентирована на поток грудью или в полоборота, очень быстро и ловко меняя положение тела и крыльев.

Такое впечатление, будто птичка танцует на дне энергичный вихревой испанский танец. Кроме того она то и дело успевает что-то ухватить клювом среди камней.

 


Бурая оляпка фото

 

Этот подводный танец может длиться от 4-10 до 15-20 секунд, хотя известны случаи, когда птицы оставались под водой добрых полминуты на глубине до одного метра, реже до полутора метров.

За одно ныряние оляпка может пробежать по дну до 10-20 метров. Но стоит только бесстрашному танцору поставить свои крылышки другой плоскостью (внутренней) под острым углом к потоку воды, как птичка, буквально, как пробка из бутылки шампанского, вылетает на поверхность воды.

Это происходит настолько быстро и элегантно, что глаз не успевает даже заметить (а еще труднее сделать фото): взмахнула ли оляпка хоть раз крылышками, чтобы вдруг оказаться на камне у воды или среди потока или на краю полыньи.

Впечатление такое, что она не вынырнула и не прилетела, а просто мгновенно ‘явилась‘, часто только для того, чтобы энергично присев один-два раза, снова ‘исчезнуть‘ в своём подводном полёте.

Копчиковая железа оляпки в 10 раз больше, нежели у других воробьиных птиц. Ее секрет служит для тщательной жировой смазки плотного оперения.

 

Бурая оляпка фото

 

Голос оляпки: позывка — резкое ‘дзит’. Пение — громкие журчащие трели и свисты (часто нахожу ее сначала по ее песне).

 

Бурая оляпка фото

 

Живут оляпки в одиночку. Территорию птички держат парами, супруги часто посещают друг друга, но живут отдельно. Каждая пара владеет приблизительно 2 километрами берега вдоль реки.

Если другая оляпка случайно оказывается на их территории, хозяева устраивают страшный скандал с воплями и дракой и, как правило, изгоняют нарушителя границ.

 

Бурая оляпка фото

У многих коренных жителей Севера принято вешать над колыбелью ребенка крылышко оляпки, чтобы он, когда вырастет, тоже не боялся холода и воды.

 

Бурая оляпка фото

Оляпка (норв. fossekall) считается национальной птицей Норвегии.

 

Бурая оляпка фото

Оляпка занесена в Красный список МСОП-2008.

(Фото оляпки сделаны автором на р.Иртыш)

Источник: yvision.kz


Бурая оляпка (Cinclus pallasii) оляпка бурая, фото фотография, воробьиные птицыАреал. Детали распространения сибирской бурой оляпки в СССР изучены недостаточно. Достоверно известно ее гнездование в южных частях Приморского края, примерно до 44-45° с. ш. к северу. Имеется упоминание Емельянова (1929) о встрече ее в июле и августе на р. Ботчи приблизительно на 48° с. ш., Дыбовского и Годлевского — на р. Хор, т. е. почти на той же широте, но западней (Тачановский, 1891).

Остальные находки бурой оляпки северней и западней этих точек приходятся на негнездовое время: на север — по побережью Охотского моря, на западе — по Амуру. Самые северные точки, известные в настоящее время, — это окрестности Охотска (Громовская протока), где она добыта 25 февраля (Дементьев, 1924), окрестности Охотска — 3 ноября и у Адомы, близ Аяна,- 16 марта (Шульпин, 1931). Далее к югу встречена 24 ноября на о. Большой Шантар (Шульпин и Дулькейт, 1937); Миддендорфом отмечена в ноябре и декабре у Удского Острога, Радде (1863)- у устья Амура. На Амуре встречена зимой Шренком (1860) у устья р. Горин, Шульпиным (1931) близ Хабаровска, добыта в ноябре и декабре в Биробиджане (коллекции Зоологического музея Московского университета); Тачановским приводится для Среднего Амура, Радде найдена на Малом Хингане, в особенности большом количестве на р. Удир. К этому же подвиду относятся бурые оляпки, населяющие Сахалин и Курильские о-ва: Кунасири, Итуруп, Сико-тан и Уруп, северней на гряде, по Бергману (1935), не встречается, но неясно, гнездится ли бурая оляпка на всех этих островах. Вне пределов СССР населяет Восточную Маньчжурию и Корею.

Характер пребывания. Оседлая и кочующая преимущественно в вертикальном направлении птица. Первое появление в низовьях рек происходит в различное время в разные годы, в Судзухинском заповеднике оно происходит между 3 и 22 ноября, откочевка на места гнездовий обычно бывает в конце марта, реже в начале апреля (Белопольский, 1950) с момента вскрытия рек.

Биотоп. Побережья горных речек с быстрым течением и чистой водой, текущих по узким долинам с выходами скал, покрытых хвойным лесом "охотского" типа. Реже у широких быстрых речек с низкими берегами.

Численность. Обычна; по данным Шульпина, на местах гнездовий встречается одна пара на 2-3 км.

Размножение. 20 апреля Шульпиным найдено гнездо в долине р. Горбуши (бассейн р. Тютихе) в не совсем обычных для оляпок условиях. Гнездо помещалось на склоне горы на высоте 7-8 м от реки, в нише стены в пещере. Оно имело более или менее шарообразную форму с узким входом и было прикреплено к скале дном, задней и боковой стенками. Строительным материалом для наружного толстого слоя служит мох. Внутренний слой сделан из тонких прутиков, травинок, корешков, переплетенных с сухими листьями. Выстлан лоток толстым слоем сухих и перегнивших листьев. В гнезде было 4 крупных оперившихся лишь с остатками пуха на боках темени птенца- 2 самца и 2 самки. Родители кормили птенцов, влетая с кормом в пещеру, присаживаясь на некоторое мгновение на камне, и затем подлетали к птенцам. Вылет молодых происходит, по Шульпину (1931), в начале июля, первый летающий выводок еще с родителями отмечен им 4 июля, в середине июля молодых оляпок повсюду уже много.

Линька. Одна полная линька в году осенью, детали плохо изучены. Линька начинается с конца июля-августа и тянется до конца сентября. Молодые сменяют птенцовый наряд на первый взрослых также, вероятно, в августе-сентябре.

Питание. Не изучено; по-видимому, сходное с питанием туркестанской бурой оляпки.

Размеры и строение. Длина тела двух самцов 205 и 216, самки- 212 мм. Длина крыла самцов (16) 90-103, самок (14) 91 — 103, в среднем 98.85 и 98.16 мм, вес самцов (2) 87.7 и 88, самок (2) 76.3 и 86.5 г.

Окраска. Взрослые птицы от туркестанской бурой оляпки отличаются более темной окраской. Все оперение черновато-бурое с рыжеватым налетом на голове, спине и брюшной стороне тела и черных окаймлений перьев спины. Маховые и рулевые черновато-бурые с несколько более светлыми каймами перьев. В свежем пере после осенней линьки маховые с узкими белыми каймами. Клюв черный, ноги бурые, радужина темно-бурая. Молодые птицы после осенней линьки отличаются от взрослых наличием узких белых каемок на перьях брюшной стороны.

Птенцовый наряд пестрый серовато-бурый с широкими белыми предвершинными окаймлениями перьев. Маховые большие и средние, кроющие крыла и рулевые темно-бурые с белыми каймами. Ноги светло-бурые, клюв бурый.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
Фото: http://www.birds.kz/

 

Источник: zooclub.ru

Описание

Бурая оляпка (Cinclus pallasii) — небольшая околоводная птица характерной для оляпок внешности, плотного телосложения, короткокрылая и короткохвостая; она немного крупнее обыкновенной оляпки и достигает веса 70-80 г. Оперение у бурой оляпки густое и жёсткое, оно окрашено в однотонный темно-бурый цвет с рыжеватым оттенком. Крылья и хвост более темные, клюв буро-черный, ноги серо-голубые, радужина коричневая. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных отличий в окраске нет. Молодые птицы имеют чешуйчато-мраморную окраску. Видовое латинское название дано в честь учёного Петера Симона Палласа (1741-1811).

Распространение

Бурая оляпка распространена на Тянь-Шане, северо-западном и западном Памире, в Гималаях к востоку до их восточной оконечности, откуда ареал резко расширяется к северу и к югу. Встречается эта птица и в Восточной Азии от Камчатки, юго-восточного склона Колымского хребта, верховьев Колымы и северного побережья Охотского моря к югу до северного Лаоса, северо-западного Таиланда и юго-восточной Бирмы. К востоку ее ареал тянется до океанического побережья Восточной Азии; к западу до западного побережья Охотского моря, бассейна Зеи, долины Сунгари, верховьев реки Ляохэ, западного склона хребта Тайханшань, западной оконечности хребта Циньлин, откуда граница протягивается к северо-восточной оконечности Гималаев. В области полуострова Индокитай ареал идет к западу до северо-западной границы Бирмы. Бурая оляпка также населяет южные Курильские острова, обычна в Японии и Корее, восточном Китае, Гималаях и Индокитае.

Образ жизни и питание

Бурая оляпка — оседло живущая птица. Она населяет быстрые горные реки с каменистыми и скалистыми берегами, с прозрачной и чистой водой; особенно любит большие реки в лесном поясе гор на высотах 1500-3200 метров. Зимует в тех же местах, где гнездится, не покидая горной местности. Питается бурая оляпка насекомыми: личинками веснянок, ручейников и пр, а также мальками рыб.

Размножение

Бурая оляпка предпочитает держаться в одиночку, иногда парами, всегда у воды, среди камней. Пары гнездятся на расстоянии более, чем 100 метров друг от друга. Гнездо, как правило, размещается у воды под камнем или за стеной водопадов, реже, между камней на высоте 0,3-2 метра от водного потока. Строится гнездо изо мха с небольшим количеством травы и кореньев и выстилается сухими листьями. Оба родителя тратят на постройку гнезда около двух недель. Некоторые гнезда используются в течение нескольких лет. Кладка, состоящая из 3-6 белых яиц, осуществляется между началом марта и серединой июня и, возможно, насиживается только самкой на протяжении 15-16 дней. Птенцов выкармливают оба родителя, они покидают гнездо в возрасте трёх недель. Через неделю после вылета птенцов, пара начинает строить новое гнездо, при этом продолжает выкармливать слетков. Обычно оляпки успевают вырастить два выводка за лето. Осенние кочевки начинаются в начале октября — ноябре.

Источник: zoogalaktika.ru