Волк — самый крупный хищник из семейства псовых. Ближайшими родственниками волков являются койот и шакал, который тоже входят в род волков. Волк является предком домашней собаки, которая рассматривается учеными как подвид волка. Волки образуют стаи, в которых имеется четкая иерархия. Стая волков, живущая неподалеку от населенного пункта, может нанести серьезный урон домашним животным или даже напасть на человека. Волк с давних пор является врагом человека, и на него издавна ведется охота. Расскажем о волках поподробнее.

Внешний вид

Волк является крупнейшим из животных в семействе псовых, не считая некоторых крупных пород домашних собак, по внешнему виду он напоминает крупную собаку, что не удивительно, так как волки являются предками домашних собак.

волк

Большинство волков хищники среднего и крупного размера, длина тела волка может доходить до 110-160 см, высота волка в холке может быть от 60 до 90 см. Длина хвоста до 52 см.


Масса тела волка достигает 80 кг, есть некоторые упоминания о волках достигающих веса 90-100 кг. Обычный вес прибылого (годовалого) волка 20-30 кг, вес переярка (2-3 года) 35-45 кг, вес матерого волка (старше 3 лет) от 50 кг и больше.

Размеры и масса волков сильно зависят от географического положения их местообитания и соответствуют правилу Бергмана: чем холоднее климат, тем крупнее животное. Именно поэтому, самые крупные волки обитают в Сибири, в Канаде и на Аляске. В 1939 году на Аляске был добыт волк весом 80 кг. Имеются сведения о том, что в Сибири бы добыт волк весом 92 кг.

волк

Обычный волк из Европы чаще всего весит около 38 кг, волк из Северной Америки весит 36 кг. Самые мелкие волки обитают в Индии и на аравийском полуострове, их обычный вес 25 кг, а самка весит и того меньше, ее вес всего 10 кг.

Самки отличаются от самцов своим внешним видом, они меньше по массе и размером примерно на 20%, кроме этого у них менее лобастая голова.

Волки очень сильные животные, они обладают такой силой, что могут перевернуть замороженную тушу крупного кабана или лося.

Голова волка массивная, широколобая, с высоко поставленными треугольными ушами, которые напоминают уши лаек или немецких овчарок.


рда у волка широкая, удлиненная, по бокам имеет «бакенбарды». Морда волка сильно отличается от морды шакала или койота, у которых она более острая и узкая. Крупная морда волка очень выразительна, волк своей мимикой может выражать более 10 эмоций: гнев, злоба, ласка, веселье, настороженность, покорность, угроза, спокойствие, страх. Щеки у волка почти белые, в области глаз светлые пятна. Носовое отверстие широкое, расширяющееся книзу.

волк

Самки имеют более узкую морду, с более узким лбом и тонкую шею.

Глаза волка прекрасно видят в темноте, благодаря светоотражающему слою, который светится в темноте.

Волк выглядит могучим и опасным хищником, стройный, с крепким могучим телосложением, мускулистой шеей и втянутым животом. В процессе эволюции волк получил глубоко посаженную, узкую и обтекаемую грудную клетку, высокие сильные ноги, покатую спину, все это позволяет волку в поисках добычи преодолевать большие расстояния.

Зубы волка играют важную роль в его жизни. Они способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются для волка как оружием нападения, так и средством защиты. Потеря зубов ведет к голоду и последующей гибели волка.

Волчья пасть содержит 42 зуба, 20 зубов в верхней челюсти и 22 в нижней. Клыками волк удерживает и тащит свою добычу. Остальными своими зубами волк разделывает добычу, разрывает ее на куски и перемалывает кости.


волк

Хвост волка довольно длинный и толстый, может доходить до 52 см в длину. В отличие от собачьего, хвост волка обычно опущен вниз, за что охотники называют его «поленом».

Хвост отражает настроение волка, по его положению и движению, можно определить эмоциональное состояние волка, боится ли он, или спокоен, также хвост позволяет судить о положении волка в стае.

Мех у волка густой, достаточно длинный и очень теплый. Он состоит их двух слоев, из-за чего волк выглядит значительно крупнее, чем на самом деле.

Внешний слой шерсти составляют жесткие остевые волосы, которые отталкивают грязь и воду. Второй, внутренний слой составляет подшерсток, который представляет из себя водонепроницаемый пух, защищающий волка от зимнего холода.

Подшерсток обладает максимальной плотностью зимой, благодаря ему в северных широтах волки спокойно могут находиться на открытой местности при температуре до минус 40 градусов. При сильном морозе волк прячет свою морду между задними лапами и закрывает ее хвостом. Низкая теплопроводность волчьего меха обеспечивает лучшую защиту от холода, чем шерсть собаки, ондатры или бобра и позволяет волку выживать в самых суровых климатических условиях

В конце весны у волка начинается линька, пух подшерстка начинает отслаиваться от тела, при этом для того, чтобы быстрее избавиться от него волки трутся о камни, ветки и стволы деревьев. Подшерсток вновь отрастает осенью, чтобы зимой вновь защищать волка от зимних морозов.

iv>
волк

Окрас меха волка отличается большим количеством оттенков, сюда входят серый, белый, черный, рыжий и коричневый цвета. Различия в окраске относятся только к наружному слою шерсти, подшерсток у всех волков всегда серый.

Сложный окрас меха волка позволяет ему сливаться с окружающей средой, выполняя роль камуфляжа, кроме этого смешение разных цветов и оттенков, индивидуальное для каждого животного, позволяет волкам отличать одного волка от другого.

Окраска меха волка зависит от среды обитания. Волки живущие в лесах, чаще всего имеют серо-бурую окраску. Волки живущие в тундре имеют светлую, почти белую окраску. Волки живущие в пустыне имеют серовато-рыжую окраску. В горах Центральной Азии у волков ярко-охристая окраска. Волки из Арктики практически полностью белые.

У волков длинные и сильные ноги, с достаточно небольшими лапами. Передние лапы крупнее задних и имеют по пять пальцев. На задних лапах четыре пальца. На лапах, между пальцами у волков имеются небольшие перепонки, они позволяют уменьшить удельную нагрузку лапы на поверхность,благодаря чему волк не проваливается и передвигается значительно быстрее своих жертв по глубокому снегу.


волки

Волчья лапа устроена так, что при движении волк опирается не на всю лапу, а только на пальцы, что помогает ему лучше балансировать свой вес.

Щетинистая шерсть на лапах и когти помогают волку не скользить при движении по снежному насту.

Кровеносная система лап волка устроена таким образом, что волк может уменьшать поток крови идущий к лапам, для сохранения тепла всего тела.

Между пальцами волка расположены пахучие железы, которые оставляют за ним опознавательные следы, по которым он сам или другие члены его стаи могут ориентироваться на местности.

Волк быстрый и выносливый хищник. Он может рысцой, со скоростью в 10 км/час, пробежать расстояние в несколько километров. За одну ночь он может сделать переход в 60-80 километров, а во время погони может в галопе разогнаться до скорости в 60 км/час, делая прыжки по 4-5 метров.

Следы волков

>

Зимой, при передвижении по глубокому снегу, волки идут гуськом. Один волк следует за другим, наступая в след предыдущего волка. Поэтому узнать по следам количество волков в стае весьма непросто.

Дорожка следов волка очень ровная, выглядит как практически прямая линия. Это верный признак который позволяет отличить след волка от следа собаки.

волки

След взрослого волка имеет длину 9,5—10,5 см, ширину 6—7 см, у волчицы следы значительно меньше по размерам, длина следа 8,5—9,5 см, ширина 5—6 см.

Волк держит лапу в комке, поэтому отпечаток следа волка более рельефный, чем у следа собаки. Кроме того, два средних пальца у волка вынесены вперед, а два боковых пальца отставлены назад. Если провести прямую линию между кончиками боковых пальцев, то у волка основания средних пальцев лишь чуть-чуть зайдут за эту линию, а у собаки за линией будет около трети подушечки средних пальцев.

Волчий вой

Диапазон звуков издаваемых волками чрезвычайно богат и разнообразен. По своим голосовым возможностям они превосходят большинство животных. Волки воют, завывают, ворчат, тявкают, визжат, рычат, лают и хныкают. Причем у каждого звука есть большое количество оттенков.

волки


Наиболее известный людям и слышимый на далеком расстоянии, из звуков производимым волками, является волчий вой.

Волки воют на рассвете или в поздние вечерние часы, но не каждый день. Волки начинают выть к концу лета и с началом осени, наиболее часто волки воют зимой, когда они держатся большими стаями.

Вой предназначен для общения волков на большом расстоянии, с помощью воя волки узнают где находятся члены их стаи, собирают стаю до и после охоты, заявляют о поимке добычи, предупреждают соперников из других стай о захвате территории, ищут себе особей противоположного пола.

Волчий вой начинается обычно с завывания волка вожака стаи, позже к нему присоединяются другие члены стаи. Вой матерых самцов, волчиц и молодняка сильно отличается между собой. Вой волчьей стаи обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

волк

С помощью воя волки могут передавать другим волкам даже очень сложную информацию, например о нахождении добычи в определенном месте или о появлении людей. При этом волк сначала слушает информацию от другого волка, который может быть за 8 километров, а затем откидывает голову назад и издает вибрирующий вой, вначале низкий, затем заканчивая на самой высокой ноте.

Волчий вой продолжается не более 5 секунд, просто из-за эха звук кажется более продолжительным.

Одиночные волки, живущие вне стаи, воют редко, чтобы не подвергать себя опасности.


волки

Во время своей охоты, волки передвигаются бесшумно и не издают никаких звуков, чтобы не привлекать внимание добычи к своему присутствию.

Когда стая готова напасть на свою добычу, вожак стаи издает боевой клич, который похож на рычание разъяренной собаки, бросающейся на человека, это сигнал стае к нападению на добычу.

Некоторые люди не только умеют понимать звуки издаваемые волками, но и умеют умело подражать волкам, общаясь с волками при помощи воя.

Мимика волков

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние.

Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

волк

Язык тела волков состоит из различных выражений морды, положения хвоста.

Агрессивный или защищающийся волк характеризуется медленными и преднамеренными движениями, высокой осанкой и поднятой шерстью, у спокойных волков осанка спокойная, шерсть гладкая, опущенные уши и хвост.

Органы чувств волка


Из органов чувств у волка лучше всего развито обоняние, на втором месте слух и на последнем месте зрение.

Последние исследования показывают громадное значение обоняния для волка, при наблюдении за стаей волков, в 82% случаев волки обнаруживали лося чутьем и только в 18% случаев на слух.

волк

Волк обладает потрясающим чувством обоняния, которое в 100 раз лучше, чем у человека. Волк может обнаружить добычу на расстоянии в 3 километра. Волки различают 200 миллионов видов запахов, для сравнения человек только 5 миллионов. Именно через обоняние волк получает большую часть информации об окружающем его мире.

Большую роль в жизни волка играют мочевые и фекальные метки. С помощью таких меток волк передает и получает информацию о виде и поле животного, оставившего такую метку.

Слух также играет в жизни волка большую роль. Волки способны услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу и на расстоянии до 16 километров на открытой местности.

Ареал

Волк является самым распространенным наземным хищником. Исторически ареал занимаемый волком был вторым по площади после ареала человека. В наши дни ареал волка и его общая численность значительно сократились, главной причиной этого стала деятельность человека: изменение природной среды, развитие городов и истребление волков в результате охоты на них.

Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, но на севере Евразии и Америки волков все еще много.


волки

В Европе волк встречается Испании, Португалии, Италии, странах Прибалтики, России, Белоруссии, Польше, в Скандинавских странах, на Балканах, и на Украине.

В Азии волки обитают в Корее, части территорий Китая и Индии, на Кавказе, в Казахстане, Киргизии, Афганистане, Иране, Ираке, на север Аравийского полуострова.

На всей территории Северной Америки, от Аляске до Мексики. В Африке волки встречаются в Эфиопии. В Южной Америке: в Бразилии, Боливии, Парагвае.

По численности, больше всего всего волков в России — 70 тысяч, в Канаде и Аляске 50 тысяч, на территории США 6500 волков, в Испании 2000 волков, в Польше 700 волков, в Италии 300 волков, в Норвегии и Швеции около 80.

Места обитания

Волки обитают в самых разных природных зонах: в тундре, лесотундре, степи, лесостепи, полупустынях, избегая густых лесных массивов. Может селиться в горах, от подножия до зоны альпийских лугов. Волк может селиться рядом с жильем человека. В тайге волк распространился вслед за человеком, по мере вырубки таежных лесов.

волк

Волки устраивают логова для выведения потомства, для этого они чаще всего используют естественные укрытия: расщелины в скалах, заросли кустов, заросшие овраги. Волки могут занимать норы барсуков, сурков, песцов и других животных. Сами волки роют норы крайне редко. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания волчат, самец к логову не привязан. Как только волчата подрастут волки перестают пользоваться логовом. Волки никогда не охотятся около своего логова, а ведут охоту на расстоянии не менее 7-10 километров от него.

Волчья стая

Волк является социальным животным и живет стаями. Волчья стая — это семейная группа волков, в которую входят животные разного пола и возраста. В волчью стаю могут входить от 3 до 40 волков. Во главе стаи стоит вожак, это матерый волк, доминирующий альфа-самец. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет, это самый умный, опытный и сильный самец во всей стае. Вожак дружелюбен по отношению к членам своей стаи, но исключительно агрессивен к чужакам. Подругой вожака является альфа-самка. Остальные члены стаи: потомство основной пары, их родственники и прибившиеся к стае волки-одиночки.

волки

В стае часто присутствует бета-самец, волк готовый заменить вожака стаи. Чаще всего это либо сын альфа-самца, либо его брат. Бета-самец время от времени демонстрирует агрессию к вожаку стаи, показывая, что в любое время готов его заменить.

Каждая стая волков имеет свою территорию, свой охотничий участок, который тщательно охраняют от других волков и охотится только на нем.

Границы своего участка стая волки обозначают пахучими метками, а также оставляя царапины когтями на поваленных деревьях и старых пнях. При движении по своей территории вожак стаи оставляет пахучие метки каждые 3 минуты. Особенно много меток на границе территории. Свою территорию волчья стая обозначает воем.

волк

Размер территории занимаемый стаей волков может составлять от 50 до 1500 квадратных километров. На открытых пространствах тундры и степи размер охотничьего участка волка составляет 1000-1250 квадратных километров, в лесной зоне его размер значительно меньше 200-250 квадратных километров.

В стаи волки сбиваются только зимой, как только наступает весна волчья стая распадается, территория делится на несколько участков, из которых самый лучший достается доминирующей паре, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни.

Чем питается волк

Волк — хищник, добывающий себе еду активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют крупные копытные животные: в тундре — северные олени, в лесной зоне — лоси, кабаны, олени, косули, в степях и пустынях — антилопы, сайгаки, бараны, козлы. Иногда размер крупных копытных, на которых охотятся волки, в 10-15 раз превосходят размером самого волка.

волки

Волка всегда привлекали большие скопления домашнего скота, часто можно встретить его недалеко от фермы или вблизи мест выпаса. В таких местах жертвами волков могут стать овцы, коровы, лошади. Нападая на стадо, волки часто режут сразу несколько животных, часть мяса они съедают сразу, остальное оставляют про запас.

волки

Несмотря на тесное родство между волком и собакой, последние часто становятся добычей волка, иногда бродячие собаки вообще становятся основным кормом для волков.

волк

Одиночные волки часто охотятся на более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мелких грызунов. Волк не упустит возможность съесть кладку яиц, птенцов в гнезде, кормящихся на земле птиц.

Иногда добычей волков становятся другие хищные животные: лисицы, енотовидные собаки, корсаки. Стая голодных волков может напасть даже на спящего в берлоге медведя.

волки

Голодная волчья стая может напасть на своих слабых или раненных сородичей. Охотники знают, что нужно как можно быстрее забрать волка попавшего в капкан, иначе другие волки обнаружат его и съедят.

В бескормицу волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых. В южных районах волки могут поедать растительные корма: ягоды, фрукты, грибы, делают набеги на бахчи арбузов и дынь.

Волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года, могут питаться падалью, трупами домашнего скота.

волки

В среднем волку требуется 3-4,5 кг мяса в день, но добыть себе пропитание удается не каждый день, без еды волки могут обходиться до двух недель. Когда стае волков удается добыть большую добычу, волк наедается вдоволь, за раз волк может съесть до 10 кг мяса. Для сравнения, это как если бы человек за один раз съел 100 гамбургеров.

Как охотятся волки

Волк один из самых сильных, выносливых и хитрых хищников, который может выслеживать и без устали преследовать свою добычу.

Волки могут охотиться как в стае, так и по одиночке. В зимнее время волки охотятся стаей на крупных копытных животных. Волк с легкостью передвигается по снежному покрову, а крупным копытным животным передвигаться по снегу и уйти от волчьей погони значительно сложнее.

волки

В большинстве случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом волки чувствуют, какое из животных является сильным и здоровым, а какое больное или ослабленное.

При охоте волков стаей, у каждого волка есть своя роль в охоте, часть волков участвует в погоне за добычей, другая часть волчьей стаи перерезает добыче путь. При охоте волк в первую очередь пользуется своим обонянием. Чутье подсказывает волку где-находится его жертва, с помощью чутья волки преследуют добычу по следам.

При охоте стаей волки убивают жертву, нападая всей стаей, при этом право первым полакомиться тушей жертвы принадлежит вожаку и его самке, им достаются лучшие части туши добычи.

волки

Волки очень хитрые животные, иногда они чувствуя, что не могут догнать добычу, прекращают погоню, когда жертва оторвется от них и снизит скорость, волки нападают вновь. Когда волки нападают на стадо домашнего скота, стая волков разделяется, часть нападает на собак охраняющих стадо, а остальные волки на само стадо. Волки способны использовать хорошо знакомые им участки территории, чтобы загонять свои жертвы в тупик и приканчивать их там. Часто стая волков долгое время втайне следует за стадом копытных животных, выжидая удобный момент для атаки.

Главное оружие волка это его зубы, острые клыки волка достигают длины 5 см, ими волк удерживает, убивает и тащит свою жертву. Зубы настолько важны для волка, что потеря зубов для него губительна.

волк

Летом стая разделяется и волки охотятся по-одиночке. Основная летняя добыча волка это зайцы. Кроме зайцев, летом волк охотится на грызунов, при этом волк прыгает на грызуна сверху, придавливает его лапой и съедает. Волк, охотясь в одиночку, ведет себя очень осторожно. Он может часами сидеть в засаде, поджидая свою добычу. Незаметно подкрадываясь к своей жертве, волк стремительным прыжком хватает ее за горло, валит на землю и убивает.

Размножение волков

Волки моногамны, пары образуются на всю жизнь, пока один из волков не погибнет, на одного самца приходится одна самка. Волки живут стаями, во главе стаи альфа-самец и альфа-самка. Когда щенки взрослеют, они не спариваются между собой, инстинкт заставляет их искать себе пару вне стаи.

волки

С наступлением брачного периода, который происходит с января по апрель, в стае волков растет напряженность. Самец и самка главной пары агрессивно охраняют друг друга от других членов стаи. Вокруг остальных одиноких волчиц стаи собирается группа волков, между которыми происходят драки, иногда со смертельным исходом. Как только новая пара сформируется, они ищут себе территорию, где они смогут вывести потомство.

За сезон стая волков выводит только одно потомство, причем родителями волчат является пара вожаков.

Беременность волчицы длится 62-65 дней, она приносит от 3 до 13 волчат. При рождении волчата весят 300-500 грамм, они покрыты коротким, мягким, серовато-коричневым мехом, новорожденные волчата имеют голубые глаза. Волчата рождаются слепыми и глухими, прозревают и начинают слышать они только на 12-13 день. В течение первого месяца волчата сосут молоко волчицы, чуть подросших волчат, волки кормят отрыжкой из съеденного полупереваренного мяса, когда волчата станут еще более взрослые их кормят убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая, волки приносят волчатам лучшее мясо. В первые четыре месяца своей жизни волчата очень быстро растут, их вес за это время увеличивается более чем в 30 раз. Хотя волки очень внимательны и заботливы к своему потомству, до 60-80% волчат гибнет в первый год жизни.

волки

В возрасте 2 месяцев волчата покидают логово, но все равно держатся где-то поблизости. В это время они начинают учиться охотиться, нападая на землероек и мышей. В возрасте 8 месяцев цвет глаз волчат меняется с голубого на желтый.

К концу лета молодые волки начинают охотиться вместе со взрослыми. В это же время к стае присоединяются волчата родившиеся в прошлом году и отогнанные на время размножения и воспитания молодняка.

К концу первой зимы волчата достигают размеров взрослого волка.

В таком составе стая волков держится до нового цикла размножения. Осенью и зимой типичная стая волков состоит из двух волков главной пары, 3-6 прибылых (волчат этого года рождения), 2-4 переярков (волков прошлого года рождения), таким образом общее количество волков в стае 7-12 особей.

волки

Максимальная продолжительность жизни волка 12-15 лет.

Враги волка в природе

Волк сильный и умный хищник, в природе у него немного врагов. Волк может вступить в стычку с другим хищником: медведем или рысью из-за добычи. Иногда волк получает серьезные травмы при охоте на крупных копытных животных: лосей, кабанов, оленей или зубра, бывает что волк даже гибнет от полученных травм или из-за невозможности охотиться.

волки

Случается, что две волчьи стаи делят между собой территорию, устраивая между собой кровопролитные драки, которые иногда даже приводят к гибели волков из одной из стай. Главным врагом волка является человек. Волки наносит вред животноводству, из-за этого человек в давних времен ведет борьбу с волками, устанавливая капканы и ведя отстрел волков. Все это ведет к ощутимому сокращению популяции волков.

Охота на волков

Волк наносит серьезный ущерб как животноводству, так и охотничьему хозяйству. Чтобы оценить масштаб наносимого волками ущерба, достаточно отметить, что в одной только Якутии в 2012 году волки уничтожили около 800 домашних северных оленей и более 200 лошадей. Именно ущерб наносимый волками животноводству во все времена являлся основной причиной охоты на серого хищника. Не следует забывать о том, что волк выполняет важную функцию в экосистеме, контролируя численность некоторых видов животных, а также уничтожая слабых и больных особей. Массовая и неограниченная охота на волков может представлять серьезную угрозу популяции волков.

волк

До недавних пор охота на волка в России была разрешена круглый год. В настоящее время, в большинстве регионов, охота на волка разрешена с 1 октября по 28 февраля. В другое время охота на серого хищника запрещена.

Охотиться на волков достаточно не просто, из-за высокоразвитых органов чувств волка, хитрости и осторожности.

Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер.

Нападения волка на человека

Существуют разные мнения об опасности волков для человека. В большинстве случаев на человека нападают волки больные бешенством. В отличие от других животных, таких как лисы и собаки, которые при заражении бешенством впадают в летаргию и становятся дезориентированными, волки при заражении мгновенно впадают в ярость. Нападая на человека или другую жертву, волки стремятся укусить его за шею или голову, что приводит к тому, что вирус бешенства намного быстрее попадает в мозг человека, намного раньше чем будет оказана медицинская помощь.

волк

Кроме случаев нападения волков из-за бешенства, упоминается немало случаев нападения на человека вполне здоровых волков.

Некоторые исследователи приходят к выводу, что волки ведут себя агрессивно и даже нападают на человека в тех местах, где волкам не хватает естественной добычи, в таких местах волки кормятся за счет человека и меньше опасаются его. Также высказываются предположения, что нападения волков на людей случаются в летний период времени, когда волкам нужно кормить подрастающее поколение, а также при высокой плотности волков в угодьях.

Источник: huntland.ru

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

волк

Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

волк

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Волк

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Волк бежит

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

волк воет

Чем волк отличается от собаки

Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

Сколько живут волки

Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

Волк

Где обитают волки

К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

волк с добычей

Чем питается волк

Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Красный волк

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Гривистый волк

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Восточный волк

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

серый волк

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Рыжий волк

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Тундровый волк

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Полярный волк

Размножение волков

Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

Пара волков

На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

волчица и волчата

Враги волков

Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

Интересные факты о волках

  • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
  • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
  • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
  • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

Источник: www.poznavayka.org

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Как выглядит волк

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

У волка густой и длинный мех

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк выглядит угрожающе и имеет крупную морду

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

У волка бывает окрас разных цветов

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волк обитает в лесу и степях

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обитает в горах

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Волки живут стаями

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Иногда волки живут одиночно

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Волки дерутся с чужаком

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Волк воет

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

Без детенышей волки живут кочуя

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Стая волков воет

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Волки охотятся на бизонов

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Волки охотятся на оленя

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Волки учуяли добычу

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Оскал волка фото

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волк охотится выслеживая добычу

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Стая волков охотится

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волчица с детенышем у логова

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Детеныши волка

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

Воспитание детенышей волка

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка играют

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Источник: animaljournal.ru